Чем лучше утеплить дом? (пенопласт или мин.вата)


1.Теплопроводность.



Главная цель утеплителя - это сохранить тепло. Рассмотрим теплопроводность материалов. Теплопроводность является наиболее важным показателем для теплоизоляционных материалов. Чем ниже теплопроводность стен тем теплее будет зимой и прохладнее летом.




  • 100 мм пенопласт


  • 140мм мин.


  • Плита 500мм газобетон


  • 1900 мм кирпич



Т.к у пенопласта ниже коэффициент теплопроводности, то при одинаковой толщине он лучше сохраняет тепло.



2.   Водопоглощение и паропроницаемость.  



Паропроницаемость- это способность пропускать через себя: 




  • водяной пар и характеризуется коэффициентом паропроницаемости. Паропроницаемость  пенопласта 0,05  Мг/(м*ч*Па), мин. ваты 0,3 Мг/(м*ч*Па).


  • Водопоглащение у пенопласта намного ниже, чем у мин. плиты, а при впитывании влаги утеплитель теряет свои теплоизоляционные качества. И точка росы перемещается ближе к внутренней стене. Поэтому не редко можно встретить плесень и грибок во внутренних углах дома при утепление минеральной плитой.



3   Горючесть.



Мин. плита в этом компоненте выигрывает. Но пенопласт содержит противопожарные добавки и самостоятельное горение он поддерживает не более 2-3 сек. (т.е. самозатухающий). И как показывает статистика, если в доме пожар, то горит деревянная мебель, двери, пластиковые окна, напольные покрытия, чем утеплитель который находится под штукатуркой снаружи  здания.



4. Экологичность.



Минеральная вата: часто производители и продавцы мин ваты утверждают , их материал абсолютно безопасен для здоровья человека, но так ли это? Ведь при производстве мин.ваты в качестве связующего вещества используют фенол-формальдегидные смолы, которые неблагоприятно сказываются на здоровье человека и могут вызвать образование раковых опухолей.  По словам медиков, фенол очень быстро впитывается в даже неповрежденные участки кожи тела человека. Почти сразу же после попадания вещества в организм, фенол начинает воздействовать на мозг, вызывая кратковременное возбуждение, а, возможно, и паралич дыхательного центра. Даже мизерные доли этого компонента вызывают у человек кашель, головную боль, тошноту, упадок сил. Более серьезное отравление может привести к обморокам, нечувствительности роговицы, судорогам, онкологическим заболеваниям. У людей, долгое время проживающих рядом с источником фенола, могут рождаться дети с физическими и умственными недостатками. 



Что касается формальдегида, то по данным ряда экспертов, ссылающихся на проводимые исследования, некоторые образцы мин.ваты могут выделять до 0,02 мг этого компонента на квадратный метр поверхности плиты в час. С учетом того, что в жилом помещении достаточно много других источников этого высокотоксичного вещества (древесностружечные плиты, фанера и др.), а также учитывая поступление его из уличного воздуха, предельно допустимая концентрация (0,05 мг/м³) формальдегида может быть превышена в несколько раз. Пенопласт - единственный материал, допущенный в настоящее время Евросоюзом для длительного контакта с пищевыми продуктами. Состоит из углеводородов, так же как и мы все.

В отличие от «минеральной ваты», пенополистирол  не содержит формальдегида и фенола, в отличие от «экструзионного пенополистирола» - не содержит фреонов.



5. Экономичность.



Цена пенопласта в два раза ниже, чем у мин. ваты. Более 80% домов в Европе утеплено пенопластом.



 

Задать вопрос
Контакты
Приглашаем к нам в офис:
г.Самара пр.Мальцева 7, литер А оф.№221 и 222
Производство:
г.Самара пр.Мальцева 7, литер А
Тел:
8(846) 9791927

Факс:
8(846) 9791994

E-mail: