No frost или капельная система разморозки: что лучше?

Ноу фрост или капельный холодильник - что лучше, плюсы и минусы

Описание технологии No Frost

Бытовые холодильники компрессорного типа стали производиться в 30-х гг. прошлого столетия. Оборудование оказалось востребованным, и уже к 1936 г. на территории США было продано более 2 млн экземпляров. Спустя 20 лет создали установку с принудительной вентиляцией камер, предотвращавшей образование наледи. Серийное производство подобных холодильников началось в 1959 г., впоследствии конструкция совершенствовалась за счет применения электроники и качественных теплоизоляционных материалов для стенок корпуса.

Принцип работы

В конструкции оборудования использован вентилятор, который прокачивает воздух через испаритель. Поток охлаждается и обезвоживается, конденсат оседает в виде кристаллов льда на поверхности теплообменника. Испаритель периодически прогревается при помощи электрической системы, иней превращается в воду.

Выделяемое при работе мотора избыточное тепло используется для испарения воды. Принцип работы стандартен для всех производителей оборудования с системой «Без льда».

Отличия от капельной системы

Классическое оборудование с капельной системой разморозки, или Direct Cool, оснащено испарителем, расположенным за задней стенкой рабочей камеры. При работе компрессорной установки на поверхности образуется иней. После достижения требуемой температуры воздуха насос отключается по сигналу датчика. Наледь постепенно тает, образующаяся вода сливается по наклонному желобу и трубке в лоток на корпусе электродвигателя. Затем жидкость испаряется, владельцу необходимо постоянно контролировать чистоту стока и прочищать шланг от загрязнений.

Оборудование с системой «Ноу фрост» отличается наличием короба с вентиляционными прорезями, расположенного на задней стенке камеры. При эксплуатации не следует плотно придвигать емкости с пищей к решеткам. Распределение потоков регулируется автоматически на основании информации от датчиков температуры.

В таблице приведены основные отличия классических холодильников и оборудования с защитой от образования льда.

Тип холодильника Периодичность разморозки Распределение температуры в камере Наличие наледи и воды
Классический Через каждые 3-6 месяцев Неравномерное, зона холода расположена ближе к морозилке, на верхних полках воздух теплее на 3-5°С На задней стенке постоянно образуется конденсат
Оснащенный контуром «без льда» Ежегодно с профилактическими целями Равномерное охлаждение камеры за счет принудительной циркуляции потоков воздуха Вентиляция камеры предотвращает конденсацию влаги

Плюсы системы

Преимущества оборудования:

  1. Универсальность системы «Ноу фрост», которая может устанавливаться в морозилке, холодильной части или во всех отделениях.
  2. Простота обслуживания: владельцу необходимо регулярно протирать внутреннюю часть холодильной камеры. Разморозка требуется не чаще 1 раза в 6 месяцев, при небольшой загрузке и качественном уплотнителе интервал между очистками от наледи увеличивается до года.
  3. Отсутствие конденсата на стенках, избыточная влага удаляется принудительно циркулирующим воздухом.
  4. Быстрота охлаждения продуктов и поддержка режима ускоренной заморозки с понижением влажности воздуха.
  5. Равномерность температуры внутри холодильной камеры или морозилки. Некоторые модели холодильников оснащены зоной свежести с отдельной регулировкой степени охлаждения продуктов.
  6. Быстрое восстановление заданной температуры после длительного открытия дверцы или загрузки теплых продуктов.

Минусы технологии

Недостатки оборудования:

  1. Установка развитой системы воздушных каналов уменьшает полезный объем.
  2. Повышенный на 5-10% расход электроэнергии. Недостаток устранен в оборудовании, соответствующем классам энергоэффективности A+ или A++.
  3. Дополнительный шум от вентилятора, который редко различим на фоне монотонного гула от компрессора. Установка заводами слоя шумоизоляции устраняет дефект.
  4. Сухой воздух негативно влияет на продукты питания, которые необходимо хранить в герметичных контейнерах.
  5. Установка дополнительных систем негативно влияет на себестоимость производства. Конечная цена для потребителя выше стоимости аналогов с капельной системой разморозки.

Проблемы с системой No Frost в холодильнике и способы их устранения на примере конкретных моделей

Рассмотрим самые популярные неисправности и варианты их устранения.

Неисправности двухкамерного холодильника Самсунг с Ноу Фрост и ремонтные работы

В электронных моделях о той или иной проблеме сообщит либо звуковой, либо цветовой индикатор. Чаще всего датчики реагируют на резкое увеличение температуры в охлаждающих камерах. Другой проблемой может быть некорректная установка лотков для льда.

В некоторых случаях найти причину поломки может только мастер

Неисправности двухкамерного холодильника Индезит с Ноу Фрост и способы их исправления

Существует ряд характерных проблем, часть из которых можно попытаться устранить самостоятельно:

  • холодильник не холодит. В этом случае очевидным решением проблемы становится проверка настроек рабочей температуры. Если это не помогло, вероятны повреждения охлаждающей системы;
  • проблема может быть в неисправности вентиляционного оборудования;
  • поломка компрессора;
  • утечка хладагента. В этом случае необходим вызов мастера и дозаправка агрегата.

Удачных вам приобретений!

Предыдущая Бытовая техникаКоптильня своими руками: лучшие идеи и варианты их воплощения
Следующая Бытовая техникаУмная техника: обзор полезных функций стиральных машин Samsung

Принцип технологии

Итак, мы рассмотрели, что это такое — лов фрост в холодильнике. Теперь следует разобрать принцип работы технологии и ответить на вопрос: как же все-таки в морозильном отделении образуется еще меньше льда?

Технология работает следующим образом:

  1. У испарителя отсутствуют трубки, так как морозильная камера оснащена двойными стенками.
  2. Хладагент подается системой сразу в пространство испарителя, заполняя весь его объем.
  3. Под воздействием хладагента корпус испарителя остывает медленно, тем самым стенки камеры охлаждаются постепенно и равномерно.

Преимущества системы обнаруживаются сразу, особенно после холодильника с трубчатым испарителем.

Рассматривая принцип работы более внимательно, можно выделить подробную последовательность действия технологии. Испаритель охватывает весь периметр морозильной камеры, благодаря чему холод вырабатывается равномерно, и ледяной слой образуется медленно.

Меньший температурный перепад избавляет от возникновения ледяных наростов и позволяет проводить разморозку значительно реже. Также появляется возможность использовать больший объем холодильника под установку дополнительных элементов, для размещения продуктов.

Благодаря отсутствию ледяных наплывов ящики морозильной камеры выдвигаются без труда, и проблем с доступом к необходимым продуктам не возникает. Испарительная конструкция подает холод в отделение позади стенок камеры, что создает благоприятные условия для сохранения свежести содержимого холодильника.

Как быстро и правильно разморозить холодильник с системой NoFrost

Многие люди конкретно не знают, как разморозить холодильник Ноу Фрост. Сделать это просто. Прибор отключают от сети, вынимают лежащие в нем продукты, ящики, полки. Нельзя соскребать наледь, которая образуется в любых холодильниках. Иначе можно случайно повредить детали охлаждающей системы. Внутренние поверхности аппарата очищают мягкой губкой и мыльным раствором. Для этих целей хорошо подходит средство для мытья посуды. Во время разморозки необходимо устранить патогенные микробы. В этом поможет сода, растворенная в воде.

В уплотнительной резинке часто образуется плесень, из-за того, что в ней скапливаются частички пищи. Устранить ее можно нашатырным спиртом либо раствором лимонной кислоты. Следует очистить вентиляционные решетки, демонтировать их не нужно. Для прочищения отверстий делают ватные жгуты, которые смачивают содовым раствором. Затем вытирают влажной, потом сухой тряпкой.

Корпус холодильника моют мыльным раствором и мягкой губкой. Чтобы было удобно мыть заднюю панель, прибор отодвигают от стенки. По окончанию протирают мягкой тканью. После всех этих процедур необходимо проветрить холодильную и морозильную камеру, дверцы должны постоять открытые в течение времени, которое указано в инструкции к холодильнику. Затем приступают к заполнению прибора. Ящики и полки ставят на прежнее место. Продукты кладут так, чтобы они не мешали работе системы вентиляции. Закрывают дверцы и выключают аппарат в сеть.

Конечно, лучше чтобы холодильник оттаял самостоятельно. Однако в некоторых случаях, к примеру, при внезапном переезде, можно воспользоваться ускоренным способом размораживания.  В такой ситуации вопрос нужно ли размораживать холодильник с системой No Frost стоять не должен. Несомненно, это надо делать. К примеру, грелку наполняют горячей водой и кладут ее в морозильную камеру. Берут кастрюлю с кипятком, ставят на деревянную доску и устанавливают в холодильник. Как только горячая вода остынет, наливают новую порцию. Слой льда спустя 40 минут начнет отходить.

Есть еще несколько быстрых вариантов разморозки. В пульверизатор наливают горячую воду, на протяжении 15 минут ею равномерно обрызгивают стенки прибора. Также можно протирать наледь тряпкой, предварительно смоченной горячей водой. Эту работу проделывают, пока ледяная шуба не отойдет от стенок. Допускается ставить напротив холодильника отопительный прибор, однако так, чтобы потоки нагретого воздуха не попадали на уплотнительную резинку.

Возможные неисправности

Даже с продвинутыми холодильниками случаются неприятности, а то и серьезные поломки.

Если под холодильником скопилась вода или он работает чересчур шумно – это сигнал о проблеме. Если возник громкий шум, значит износился компрессор. Причиной некорректной работы холодильного агрегата может быть неисправность термостата или датчика температурного режима.

Неплотно закрытые дверцы или износ уплотнителя, также мешают нормальной работе холодильника. Не исключены утечка фреона, остановки в функционировании испарителя. У некоторых модификаций может засориться дренажное отверстие.

Сравнение капельной и Ноу Фрост системы

Производители бытовой техники не останавливаются на достигнутом, и стремятся создать более удобные и практичные приборы для своих покупателей. Очередным усовершенствованием холодильника стала система No Frost, которая уверенно претендует на лидерство в бытовой холодильной отрасли. Давайте сравним обе системы.

Принцип работы No Frost похож на капельную, охлаждение внутри достигается за счет нагнетания хладагента в испаритель. Но такой холодильник дополнительно оснащен вентилятором, который отвечает за равномерное распределение температур внутри холодильной камеры. За счет движущегося воздуха, лед на стенках камеры почти не собирается, следовательно, и размораживать нужно реже. Кроме того, вы не услышите звука падающих капель, да и дренажная система засоряется в разы меньше. Однако, такая система технически является более сложной, поэтому, если вам попался недобросовестный производитель, то готовьтесь к частым и дорогостоящим ремонтам своего бытового прибора.

Если сравнить между собой обе системы работы холодильника, то можно увидеть как преимущества, так и недостатки каждой из них. Если вы вынуждены выбирать между капельной системой и No Frost, то учитывайте следующие факторы.

Преимущества капельной:

  • надежность;
  • бесшумность;
  • минимальное потребление электроэнергии.

Недостатки:

  • периодическая чистка дренажной системы;
  • ручное размораживание морозильных камер;
  • разница температур в верхней и нижней частях камеры.

Преимущества No Frost:

  • минимальный уход в процессе эксплуатации;
  • равномерное распределение температур;
  • отсутствие ледяного слоя на стенках камеры;
  • быстрое восстановление низкой температуры после размораживания.

Недостатки:

  • шум во время работы вентилятора;
  • большое количество потребляемой электроэнергии.

В сравнении с моделями No Frost, «плачущие» холодильники более мощные и вместительные – можно выбрать огромную модель для большой семьи и встраиваемый прибор для вашей кухонной мебели. А еще, продукты в агрегатах с капельной системой не обветриваются из-за постоянных потоков воздуха, которые нагнетаются встроенными вентиляторами в приборах No Frost. Но можно просто тщательно следить за сохранностью упаковок или обматывать продукты пищевой пленкой – тогда обветривания не произойдет.

Как видите, нет очевидного преимущества одной системы перед другой – ваш выбор зависит исключительно от ваших предпочтений и пожеланий. Перед покупкой стоит почитать мнения экспертов, обратить внимания на отзывы и различные рейтинги. Однако, окончательный выбор должен базироваться на соотношении всех преимуществ и недостатков каждой конкретной модели холодильника.

Разбираемся с понятиями

Современное холодильное оборудование представлено не только разными видами системы (статическая или No Frost), но и разными способами охлаждения. У No Frost есть несколько типов охлаждающего устройства, каждый из них отличается принципом действия.

Различия между Total No Frost и No Frost

При системе Total No Frost камера заморозки и основное отделение являются автономными устройствами, помещенными в единый корпус. Каждое из них оснащено личным охлаждающим контуром, вентилятором, компрессором. Между ними через специальные отверстия циркулирует холодный воздух. Если в морозилке компрессор выйдет из строя, то на работу основного отделения это никак не повлияет.

Функция Total No Frost – это гарантия энергоэффективности, высокой мощности прибора и качественного хранения продуктов. Она препятствует возникновению плесени, неприятных запахов и не требует разморозки холодильника.

Отличие Total No Frost от No Frost также в том, что последняя функционирует по правилу сухого охлаждения, а следовательно, может пересушиваться незакрытая еда.

Разница между Neofrost и No Frost

«Ноу Фрост» – это такое разнообразие охлаждающих систем, когда каждый покупатель может найти свой идеальный вариант. Одна из новейших технологий – Neofrost. Особенность ее в том, что основная камера и отсек заморозки оснащены двумя отдельными системами охлаждения.

Neofrost отличается от No Frost автономностью охлаждающих устройств морозильной и основной камер. Он максимально сохраняет влажность, обеспечивая качественное хранение продуктов. Если делать выбор из этих двух технологий, то преимуществ больше на стороне «Нео Фрост».

Low Frost или No Frost: что выбрать

Размораживание No Frost – это процесс, не нуждающийся в ручной работе. Внутри камер холодильника наледь не появляется, а та, что образуется на компрессоре или трубках, быстро тает за счет работы ТЭНа.

С Low Frost размораживать морозилку все-таки придется. Испаритель располагается внутри морозильного отсека, хорошо сохраняя влагу и поддерживая температуру на одном уровне. Но лед, хоть и тонким слоем, внутри холодильника постепенно образуется. Поэтому иногда его нужно вручную размораживать. В сравнении со старыми моделями морозилку с функцией Low Frost размораживать намного быстрее и удобнее. Эта функция установлена только в отсеке заморозки, на основное отделение ее работа не распространяется.

Выбирая из двух этих охлаждающих устройств, потребители отдают предпочтение «Ноу Фрост», хотя цена на технику с «Лоу Фрост» обычно ниже.

Отличия капельной системы от «Ноу Фрост»

No Frost в холодильнике – прекрасное техническое решение, когда заниматься уборкой и разморозкой некогда или нет желания. Система работает так, чтобы распределение температуры было равномерным по всем отсекам, тем самым продлевая свежесть всех продуктов.

Капельный прибор работает совершенно по-другому, нежели No Frost. Задняя панель камеры собственно и является испарителем, где образуется конденсат. Со временем влаги становится слишком много, она уходит в поддон, где тоже постепенно испаряется. Несмотря на цикличность процесса, если вовремя не обсушивать внутренние поверхности, забивается слив. Тогда появляется жидкость в отсеках для продуктов. Капельные модели требуют частой разморозки, минимум дважды в год.

Преимущества капельной техники:

  • камеры просторнее, чем у приборов с «Ноу Фрост»;
  • бесшумная работа;
  • небольшой расход электроэнергии.

Из недостатков выделяются:

  • неравномерное температурное распределение: внизу холоднее, чем вверху;
  • требуется размораживание рефрижератора;
  • влага на задней панели замерзает при некорректных настройках;
  • если надолго оставить открытой дверь, то набор охлаждения камеры занимает немало времени.

«Ноу Фрост» – это такое охлаждающее устройство, которое одновременно облегчает труд хозяек и заботится о длительном хранении продуктов. На задней панели такого прибора тоже бывает небольшой конденсат. Эта неприятность имеет прямую зависимость от того, насколько долго были открыты двери, и от высокого уровня влажности продуктов.

No Frost, Frost Free и Full no Frost

В системе «Ноу Фрост» в холодильнике (что это такое и как работает) уже разобрались. Осталось понять, что значит «Фул Ноу Фрост» и «Фрост Фри».

Frost Free предполагает сочетание двух типов охлаждения в холодильнике. Морозилка может быть оснащена No Frost, а основная камера динамической системой. Подобная комбинация позволяет сохранять достаточную влагу для продуктов и избавиться от размораживания техники.

Система No Frost – это решение тех надоевших проблем, которые были у старых холодильников. С ней можно забыть о заснеженных стенках в камерах и многочасовом размораживании техники.

Что такое сухая заморозка, и как выбрать холодильник с этой функцией

Сухая заморозка подразумевает охлаждение пространства холодильного шкафа за счет циркуляции воздуха с помощью системы вентиляторов. На внутренних поверхностях холодильника не скапливается иней, а образовавшийся конденсат по специальным каналам попадает в отдельный отсек компрессора, где из-за его непрерывной работы испаряется.

Перед приобретением холодильника с системой No Frost ознакомьтесь с параметрами, на которые следует обратить внимание

Габариты и объем аппарата

  • оборудование, высотой от 80 до 160 см и имеющие ширину 50 см, а глубину 60 см подходит для загородных домов и офисных помещений;
  • приборы высотой не более 80 см, применяют при обустройстве гостиничных номеров;
  • шкафы высотой 170-205 см ставят в квартирах и коттеджах;
  • холодильники вместимостью от 350 до 850 л используют в промышленном производстве.

Количество компрессоров

Модели с двумя компрессорами стоят значительно дороже, чем с одним, но они имеют более длительный срок службы и поддерживают стабильную температуру. Морозильной и холодильной камерой в этом случае можно управлять отдельно.

Уровень шума и электропотребления

На каждой модели холодильника указана маркировка, обозначающая его класс потребления электроэнергии. Самыми экономичным считаются аппараты А++, но классы А+ и А тоже не плохие варианты.

Уровень шума не влияет на работу оборудования и не превышает допустимый предел даже у низших классов. Холодильники, работающие практически бесшумно, будут стоить дороже.

Климатический класс

Он указывает на условия, в которых можно эксплуатировать агрегат. Классы бывают:

  • N, подходит для сухих помещений с температурой воздуха 16-32°С;
  • SN, допускается к работе в подвалах и на дачах, при температуре от 10 до 32°С;
  • ST, оптимален для использования в регионах с высокой влажностью и температурой 18-38°С выше ноля;
  • T, применяют в жарком и сухом климате, с температурой воздуха 18-43°С.

Класс морозильного отсека

Класс морозильный камеры дает понять, насколько качественно аппарат замораживает продукты и сохраняет их вкус. Существует четыре класса морозилок:

  • одна звезда: охлаждает до -6°С и сохраняет продукты в течении семи дней;
  • две звезды: температура в отсеке достигает -12°С, пищу можно хранить 30 дней;
  • три звезды: еда замораживается до -18°С и хранится 90 дней;
  • четыре звезды: температура в камере ниже 18°С, хранить еду можно до года.

Дизайн

Кроме технических характеристик, следует уделить внимание и дизайну. Холодильники различаются по цвету, форме и расположению полок с контейнерами внутри шкафа. Универсальным считается белый цвет, его часто выбирают покупатели, но цветные холодильники способны подчеркнуть стиль и индивидуальности кухонного помещения

Универсальным считается белый цвет, его часто выбирают покупатели, но цветные холодильники способны подчеркнуть стиль и индивидуальности кухонного помещения.

Дополнительные функции

Некоторые модели холодильника оснащены дополнительными функциями, такими как:

  • зона свежести, отсек для длительного хранения скоропортящихся продуктов, температура в нем равняется 0°С;
  • HotBox, изолированная камера для быстрого и безопасного охлаждения горячих блюд;
  • антибактериальное покрытие, это поверхность с содержанием ионов серебра, которые не дают развиваться бактериям, плесени и грибкам, поглощает не приятные запахи;
  • защита от детей, эта функция позволяет блокировать внешнюю панель управления от нежелательных нажатий;
  • автоматическое сохранение холода — незаменима при частом отключении электроэнергии, температура поддерживается специальными аккумуляторами, размещенными внутри камеры;
  • генератор льда — специальный отсек в котором оперативно можно заморозить необходимое количество льда;
  • датчик открытой двери — просигнализирует, если створка агрегата закрыта не плотно;
  • режим отпуска — сокращает электропотребление, но это не влияет на температуру внутри оборудования;
  • диспансер для воды, размещен на дверце и обеспечит вас охлажденными напитками.

Подавляющее большинство потребителей при выборе холодильника, ориентируются на его объем, габариты, дизайн и стоимость

Но все же рекомендуем вам принять во внимание и другие характеристики бытовой техники

Hotpoint Ariston BCB 33 AA F

Итальянская торговая марка Hotpoint Ariston BCB 33 AA F принадлежит холдингу Indesit Company. Это один из крупнейших производителей бытовой техники в Европе, занимающий лидирующие позиции и на отечественном рынке. Встраиваемый холодильник ВСВ 33 АА F доступен по стоимости от 670 у.е.

Функции:

  • хранение, замораживание и длительное хранение продуктов;
  • озонирующее устройство Active Oxygen – функция предназначена для сохранения изначальной свежести продукции на срок до 9 суток за счет устранения бактерий. В камере нет лишних запахов;
  • интегрированная система охлаждения воздуха AIR;
  • съемные полки многоцелевого назначения;
  • полка для вина, полка для бутылок – вы можете организовать удобное хранение различных емкостей;
  • контейнер FreshBox – это сохранение первоначальной свежести овощей, фруктов, сыра, мяса;
  • аварийные сигналы – вы не забудете закрыть дверь и откорректировать t;
  • функция SuperCool – это быстрое охлаждение продукта при max загрузке камеры;
  • функция ICEParty – вы можете быстро охладить бутылку вина или шампанского до требуемой температуры;
  • функция SuperFreeze – это быстрое замораживание продукта;
  • функция Holiday – необходима во время длительного отсутствия хозяев.

Особенности:

  • функция энергосбережения максимально эффективна. Дисплей остается выключенным даже во время открытия двери;
  • при высокой влажности и температуре я наблюдал образование конденсата на дверях;
  • вы можете регулировать температуру не только холодильного, но и морозильного отделения;
  • для приготовления льда предусмотрены специальные формочки, причем быстрое приготовление льда реализуется с функцией СуперФриз.

Достоинства:

Недостатки:

  • я наблюдаю очень низкий уровень гарантийного обслуживания, что усугубляется частыми поломками встраиваемой техники Hotpoint Ariston BCB 33 AA F;
  • низкую вместительность морозильной камеры, что следует учитывать при выборе холодильника под собственный объем заморозки.

Призентация холодильника Hotpoint Ariston BCB 33 AA F в видео:

https://www.youtube.com/watch?v=nt17GLw1u44

Как работает механическая система No Frost:

1. Начало цикла

При включении тёплого холодильника в сеть компрессор запускается и начинается процесс охлаждения. Если датчик биметалла в этот момент разомкнут, то питание на моторчик таймера в этот момент не поступает, он обесточен.

Вместе с тем, при охлаждении испарителя до -10 градусов замыкаются контакты теплового реле (датчика биметалла) и подаётся питание на моторчик таймера. С этого момента стартует отсчёт времени до включения функции принудительной разморозки.

2. Основной рабочий режим

Компрессор продолжает работать. Таймер продолжает отсчёт времени. Если в камере достаточный холод, то компрессор периодически останавливается по температуре, заданной термостатом. Как правило, таких периодов может быть несколько.

После окончания установленного времени (от 3-х до 12 часов в зависимости от модели таймера) начинается процесс разморозки.

3. Режим начала оттайки

Оттайка испарителя стартует по команде таймера. Вместе с тем, при вхождении в оттайку таймер отключает двигатель и сам себя (обесточен моторчик таймера). Одновременно подаётся питание на ТЭН, начинается нагрев.

Как правило, во время активной фазы разморозки питание на обмотку таймера не подаётся. Отсчёт времени в этом случае приостанавливается.

4. Активная фаза оттайки

Продолжительность активной фазы оттайки составляет 10-20 минут. Как правило, время зависит от количества инея на испарителе. Если весь снег растаял и температура на испарителе достигла +10 градусов Цельсия, размыкаются контакты теплового реле.

5. Режим окончания оттайки

Если питание на ТЭН не поступает, нагрев прекращается. В этот момент запускается таймер. Питание на его моторчик приходит через неработающий ТЭН.

6. Режим пассивной оттайки

Если питание подано, таймер начинает отсчёт времени. Компрессор при этом молчит. Проходит время (около 20-30 мин., зависит от модели таймера). Как правило, этот промежуток времени называют временем каплепада или временем пассивной оттайки.

Это нужно для того, чтобы вся талая вода успела стечь вниз и через дренажное отверстие покинуть камеру.

6. Начало следующего цикла

После этого таймер запускает компрессор, обесточивая сам себя. Если таймер останавливается, отсчёт времени прекращается.

Как правило, при охлаждении испарителя до -10 градусов замыкаются контакты теплового реле. В этот момент подаётся питание на моторчик таймера.

Весь процесс повторяется.

Как часто и зачем размораживать устройство

Сроки разморозки холодильника определяются системой оттаивания, установленной производителем. Если используется технология автоматического воздушно-капельного или капельного оттаивания, рекомендуется ручная разморозка один раз в 3-4 месяца.

Система автоматического размораживания No Frost использует воздушную дефростацию. Влага и наледь удаляются с помощью вентиляторов, которые работают во включенном устройстве. Однако и такой способ каждые полгода требует отключения холодильника с саморазморозкой от сети питания и проведения очистки вручную.

Технический паспорт содержит указания производителя о необходимости разморозки и времени, когда это рекомендуется делать. Определяется режим размораживания по среднестатистическим данным. Универсальным ориентиром служит образующаяся наледь: холодильник лучше разморозить, если толстая корка льда образовалась до срока, указанного инструкции.

Размораживание холодильника — это не только освобождение морозильной и холодильной камер ото льда, но и гигиеническая обработка устройства. В результате уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, из камер холодильника уходят неприятные запахи.

Итог

При сравнении холодильников были приведены основные плюсы и минусы каждой из видов аппаратов

Стоит помнить: последний заявленный вид инновации (автоматика) в вопросе разморозок будет приоритетнее с точки зрения эффективности и времени, поскольку пользователю не потребуется заниматься нужным делом по удалению льда из отсеков: за него это будет сделано встроенными системами работы.

Следует понимать, что более дорогие виды приборов “на голову” опережают бюджетные варианты в плане инноваций. А техника с автоматической системой разморозки является более приоритетной, поскольку является более эффективной и занимает гораздо меньше времени (ведь владельцу не придется заниматься удалением льда из отсеков собственноручно, что ускоряет процесс разморозки).

С другой стороны, размораживание холодильника проводят не часто, однако платить за покупку (и возможный ремонт) нужно куда меньшие суммы, чем в другом случае. Ручные разморозки уже практически не применяются (только устаревшие модели).

К тому же капельные модели нуждаются в более частой разморозке, чем их аналоги из линейки “No Frost”. Однако капельная система проверена временем и считается более надежной.

В любом случае, выбирать именно вам. И к этому выбору следует подойти с умом, взвесив все «за» и «против».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Альтернативный Хозторг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: