Чем домашний соус лучше магазинного?
Майонез, приготовленный своими руками, отличается от магазинного натуральным вкусом, особой нежностью и легкостью. Покупной продукт из-за загустителей и крахмала более тягучий, его консистенция плотнее и тяжелее.
Домашний майонез:
- Натуральный и безопасный — в составе только натуральные продукты, без усилителей вкуса, «ешек» и прочей химии;
- Быстрый в приготовлении — понадобится буквально 5 минут, то есть меньше времени, чем займет поход в магазин;
- Уникальный — его вкус и консистенцию может менять на свое усмотрение каждая хозяйка.
Лучше готовить майонез самостоятельно, тогда вы точно будете уверены в его составе и безвредности для организма. И не беспокойтесь за срок хранения — соус прекрасно простоит в холодильнике от 3 до 5 дней (чем свежее яйца, тем дольше срок хранения).
Блендер или венчик?
Готовить домашний майонез при помощи блендера — одно удовольствие! Всего лишь пара нажатий кнопки, и густой соус уже можно использовать для заправки всевозможных салатов, в качестве маринада или основы для приготовления более сложных блюд. Безусловно, вручную тоже можно добиться желаемого результата, но придется потратить гораздо больше времени, усиленно работая венчиком.
Другое дело — блендер. Он избавит от необходимости долго и упорно размешивать продукты до однородности, побеления и загустения, к тому же не будут лететь брызги по всей кухне. Подойдет даже самая простая модель, не оснащенная высокими скоростями и специальными насадками. Если нет чаши для погружного блендера, то можно использовать другую посуду — высокий стакан или емкость малого диаметра, узкую и высокую, с бортиками
Очень важно, чтобы «ножка» прибора захватывала бОльшую часть посуды, тогда все взобьется быстро и 100% не расслоится
Рекомендации по выбору продуктов
Выбирайте качественные и обязательно свежие продукты. Куриные яйца должны быть отборные, от проверенного производителя, обязательно свежие. Для классического майонеза принято брать только желток. Но в домашних условиях вполне можно использовать целое яйцо, чтобы потом не пришлось думать, куда девать оставшиеся белки.
Горчица может быть любой, острой или неострой, однородной или зернами. Удобнее использовать готовый продукт. Хотя в некоторых рецептах добавляется горчичный порошок, предварительно разбавленный парой чайных ложек холодной кипяченой воды.
Лимонный сок идеально подходит для приготовления домашнего соуса. Он придает ему особый вкус и приятный аромат, выбеливает. Если в холодильнике вдруг не оказалось лимона, то его можно заменить столовым, яблочным либо винным уксусом — количество подбирается индивидуально, часть уксуса можно влить на начальном этапе, а остальной уже в самом конце приготовления, регулируя кислоту по своему вкусу. Стандартно на 1 яйцо добавляется от 0,5 до 1 ч. л. уксуса.
В качестве основного компонента лучше всего использовать растительное масло, обязательно рафинированное, лишенное запаха. Оливковое масло имеет особенный привкус, поэтому если решите его добавить в соус, то используйте не в качестве основы, а в миксе с подсолнечным маслом: соотношение на 150 мл подсолнечного — 50 мл оливкового. Тогда майонез получится не слишком резким, с едва ощутимой, благородной горчинкой в послевкусии.
Три правила вкусного майонеза
- Хороший майонез получится только из продуктов комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее вынуть все необходимое из холодильника.
- Не нарушайте очередность закладки продуктов: сначала вбейте яйцо с солью, сахаром, горчицей, затем влейте свежевыжатый лимонный сок и в самом конце добавляйте масло.
- Растительное масло всегда вводите небольшими порциями и только в хорошо взбитую яичную смесь, тогда майонез не расслоится.
Уход
Главное правило ухода за блендером – мыть его сразу после использования. Присохшие остатки пищи будет удалить гораздо сложнее. Для чистки необходимо сделать следующее:
- Выдернуть штекер из розетки.
- Снять насадку у погружного блендера. А у стационарного – достать чашу.
- Промыть с помощью губки и обычного средства для мытья посуды насадки и чашу.
Иногда остатки содержимого могут плотно намотаться на ножи или попасть в ротор. Тогда аккуратно их удалите, слегка прокручивая ножи рукой. Если удалить остатки не удается, придется снять верхний корпус и кожух, чтобы вытащить ротор и извлечь мешающие работе остатки.
В случае со стационарным блендером можно использовать такой способ очистки:
- Наполните чашу теплой водой примерно наполовину.
- Добавьте несколько капель средства для мытья посуды.
- Включите блендер на средней скорости.
- Через пару минут выключите и откройте чашу. Теперь грязь легко отмоется под проточной водой из крана.
Использование блендера не потребует больших усилий. А уход не так сложен, как уход за целым кухонным комбайном. При правильном применении прибор может прослужить долго. Значит, приготовление пищи теперь будет доставлять только радость.
Garlyn HB-320
Далее в нашем ТОПе лучших погружных блендеров идет Garlyn HB-320. Это многофункциональный прибор, который имеет богатую комплектацию. Помимо самого блендера, вместе с ним вы получите насадку-венчик, насадку-миксер, насадку для пюре, специальный диск, позволяющий нарезать продукты кубиками, а также шинковку и терку. Кроме того, в комплекте будет стакан для замешивания ингредиентов, а также большая и малая чаша объемом 2000 и 500 мл. Стоит отметить, что чаши прозрачные, так что вы сможете контролировать интенсивность перемешивания или нарезки продуктов. А благодаря наличию крышек, ингредиенты не будут разлетаться по кухне при включении блендера. Мощность мотора у Garlyn HB-320 составляет 1300 Вт, а максимальная скорость вращения в «Турбо-режиме» достигает 16000 об/мин. Блендер отлично смешивает ингредиенты, доводя их до однородной массы, а также эффективно справляется с измельчением даже твердых продуктов, таких как орехи. Также стоит отметить, что в блендере предусмотрена плавная регулировка скорости с помощью удобного поворотного переключателя. А для безопасной работы и надежности. этот блендер оснащен системой защиты от перегрева и перегрузок. Те пользователи, которые уже приобрели Garlyn HB-320 высказываются о нем строго положительно отмечая из достоинств не только богатую комплектацию и эффективность работы, но и качественную сборку, а также удобство его использования
В общем, если нужен прибор, который заменит сразу несколько устройств на вашей кухне, то рекомендую обратить внимание на Garlyn HB-320
- Мощность: 1300 Вт.
- Скорость: до 16000 об/мин.
- Турбо-режим.
- Объем чаш: 500 и 2000 мл.
- Мерный стакан 600 мл.
- Насадка-венчик.
- Насадка блендер.
- Насадка для пюре.
- Насадка-миксер.
- Насадка-терка.
- Насадка-шинковка.
- Насадка для нарезки кубиками.
- Насадка-измельчитель.
- Защита от перегрева.
- Защита от перегрузки.
- Длина кабеля: 1 м.
- Размеры: 390 х 66 х 66 мм.
- Вес: 3.1 кг.
Домашний майонез – классический рецепт блендером с горчицей и лимоном
Домашний майонез – самый вкусный соус. Несмотря на то, что это блюдо придумали во Франции, у нас любят этот соус, как родной. 🙂 С ним запекают мясо и рыбу, готовят кабачковую икру и различные пироги. Мастерство кулинара обычно оценивают по тому, насколько вкусны и ароматны соусы. Благодаря советам и подробному пошаговому описанию приготовления майонеза в домашних условиях с этим справится даже начинающий кулинар. 😉
Для приготовления майонеза в домашних условиях понадобится:
- Желтки куриных яиц – 2 шт
- Лимон – 1/2 шт
- Подсолнечное или оливковое масло хорошего качества – 200 мл
- Горчица – по вкусу
- Соль, сахар – по вкусу
Как приготовить самый вкусный домашний майонез блендером с горчицей и с лимоном
1. Подготавливаем посуду для приготовления домашнего майонеза блендером. Она должна быть сухой, а все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Яйца тщательно моем. Все продукты, которые будем использовать, заранее достаем из холодильника. Разбиваем два яйца, отделяем желтки от белков.
2. Вливаем желтки в блендер. Добавляем к ним десертную ложку горчицы (можно и больше – по вкусу), треть чайной ложки соли и чайную ложку сахара (по желанию).
3. Добавляем примерно четвертую часть подготовленного подсолнечного или оливкового масла.
4. После загрузки ингредиентов включаем блендер.
5. Взбиваем смесь не больше минуты.
6. Выключаем блендер. В загустевшую смесь добавляем следующую порцию растительного масла. Повторяем так три-четыре раза.
7. Перед добавлением последней порции масла добавляем в майонез свежий сок половины лимона.
8. Майонез готов! Он настолько густой, что в нем “ложка стоит”. 🙂
9. Домашний майонез, приготовленный с использованием блендера, имеет удивительно нежную консистенцию и отменный вкус.
10. Если что-то пошло не так, и консистенция яично-маслянистой смеси в блендере остается жидкой, не спешим досадовать и считать, что майонез не получился. Всё поправимо. 🙂 Поместим желток одного яйца в удобную посуду, взобьем его вручную венчиком.
Далее постепенно добавляем к нему растительное масло. Как только смесь загустеет, вливаем в нее “неудавшийся” майонез небольшими порциями, продолжая взбивать венчиком. Выкладываем всю смесь в блендер, включаем, и буквально через минуту домашний майонез загустеет. 😉
11. Так же легко и быстро можно приготовить домашний майонез с помощью погружного блендера или миксера.
Заправка для салата из летних овощей получилось очень аппетитной, полезной и просто изумительной.
Наслаждаемся вкуснейшим соусом!
Приятного аппетита! И отличного настроения!
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
Хотела приготовить, но ленилась. А сейчас когда наткнулась на рецепт попробую)
Полностью с Вами согласен у меня жена такой же делает. Так тут действительно майонез.
Так как майонез входит в большинство блюд которые я готовлю, то стоит задуматься о его полезности. И лучше домашнего майонеза конечно ничего быть не может. Плюс еще и в том, что со временем можно подобрать тот вариант, который будет вам по вкусу больше всего.
Я попробовала сделать майонез по этому рецепту. Получился прекрасный. Правда миксер у меня другой. Я поняла, что миксер может быть с любой насадкой или ножами, но главное, чтобы была большая мощность, чтобы хорошо все взбить. Я пробовала взбивать насадкой с венчиками у меня не получилость взбить а только тщательно перемешивалось. И еще, я попробовала ложить чуть меньше сахара, получилось тоже хорошо.
я раза два пробовала обычными венчиками – и никакого результата, нужно попробовать такой насадкой, спасибо за подсказочку!
спасибо за реальный рецепт
Я раньше на дезодорированное масло даже внимание не обращала. Думала какое-то вообще не нормальное
Покупала только сыродавленное и то только на рынке. Это полезнее. А вот оказывается и это прозрачное масло может пригодится. Обязательно попробую!
Просто, быстро, вкусно и ,что немало важно, знаешь что внутри. Тольок мне не понятно, а как делается разная жирность в магазинном майонезе, если получается майонез только при определенном соотношении масла и яиц? Или они масло могут меньше, а все остальное загустителем доделывают?
Как приготовить домашний майонез блендером
Если вы технократ до мозга костей, тогда этот рецепт придётся вам по душе. Все продукты доступные в магазине, а блендер доведёт весь процесс до однородной массы быстро и качественно.
Запасаемся продуктами:
- куриное яйцо (1 шт.);
- горчичный порошок (сухой), или обычная жидкая горчица (1 чайная ложка);
- уксус (любой) (2 чайные ложки);
- масло растительное (300 мл);
- соль и сахар (1 чайная ложка).
Если у вас блендер с чашей, все продукты засыпаем в неё. Для других приборов нужно взять ёмкость (миску или широкую пиалу) и готовить в ней.
1. Вбиваем одно яйцо.
2. Смешиваем в одной ёмкости все сыпучие продукты (соль и сахар).
3. Добавляем горчицу.
4. Все продукты взбиваем на средней скорости.
5
Масло заливаем осторожно, тоненькой струйкой. Прибор не выключаем
6. Как только смесь стала однородной, добавляем уксус.
Чтобы гуща не расслаивалась, а получалась вкусной и однородной, необходимо выполнять следующие рекомендации:
- все компоненты следует довести до комнатной температуры. Достаньте их из холодильника и подождите, пока нагреются;
- посуду обязательно вытирайте досуха кухонными полотенцами или туалетной бумагой;
- если вы используете блендер, старайтесь не касаться дна. Так же не поднимайте его слишком высоко. Регулируйте этот уровень. Как только масса загустеет, аккуратно поднимайте прибор. Все продукты должны смешиваться небольшими слоями;
- отделив желтки от белка, получим нежный желтоватый оттенок;
- оригинальный рецепт готовился с добавлением оливкового масла. В принципе можно использовать любой вариант (кукурузное, подсолнечное, конопляное). Вкусы будут меняться, но выбирайте продукт без запаха;
- рекомендуется перед приготовлением вымыть каждое яйцо пищевой содой, чтобы избежать попадания бактерий в блюдо.
Рецепт готовый. Теперь, благодаря уникальному прибору, майонез получится насыщенным, питательным и натуральным. Используйте его для приготовления сытных торжественных блюд и наслаждайтесь интересным вкусом. Приятного аппетита!
Майонез на молоке без яиц за 5 мин — натуральный и полезный
Это необычное изобретение от шеф-поваров добавило небольшую изюминку в приготовление домашнего и вкусного майонеза. Особенность рецептуры заключается в том, что для него не нужны яйца. Вместо них используют молоко.
Оно добавляет нежности в соус и делает заправку необычайно интересной.
Для этого понадобятся:
- масло постное (или оливковое) без запаха (200 мл);
- молоко (1/4 стакана);
- соль (немного);
- сахар (немного);
- горчица в любом виде (1/2 чайной ложки);
- лимонный сок или любой уксус (1 столовая ложка).
Всё готовим поэтапно.
1. В ёмкость наливаем масло.
2. Добавляем молоко.
3. Взбиваем венчиком (можно блендером или миксером). Гуща должна получиться однородной.
4. Добавляем следующие ингредиенты в любой последовательности:
- горчица;
- соль;
- сахар.
5. Аккуратно добавляем сок лимона, параллельно взбивая будущий майонез.
Блюдо готово. Оно хорошо идёт как заправка к салатам, а так же является фундаментом для других соусов. Готовьте на здоровье, и смело экспериментируйте. Приятного аппетита.
Постный майонез — рецепты
В последнее время особым спросом пользуется постный майонез и рецепты интересует не только тех, кто придерживается поста, но и те, кто предпочитает вегетарианскую кухню.
Простой рецепт постного майонеза на крахмала
Самый простой рецепт постного соуса можно сделать на крахмале или муке. Также в рецепте используется обычная вода, но ее можно заменить легким овощным бульоном.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. ложки крахмала;
- 200 мл воды;
- 200 мл растительного масла;
- 1 ч. ложка горчицы;
- 1 ч. ложка сахарного песка;
- 0,5 ч. ложка соли;
- 2 ч. ложки уксуса (лимонного сока).
Приготовление:
- В сотейник вливаем 2/3 воды, в оставшуюся жидкость засыпаем картофельный или кукурузный крахмал, размешиваем.
- Сотейник с водой ставим на плиту и даем жидкости закипеть, затем сразу вливаем разведенный в воде крахмал, размешиваем и варим кисель.
- Получившуюся смесь остужаем и выкладываем в чашу блендера, вливаем масло, цитрусовый сок, кладем горчицу, сахар и соль.
- Блендер погружаем до самого дна чаши и взбиваем минуту, масса должна стать белой и пышной. Если насадку приподнять, то соус может расслоиться.
- Если все-таки во время приготовления была допущена ошибка, и майонез расслоился, то исправить можно так. Просто завариваем новую порцию крахмала, тонкой струйкой вливаем в немного испорченный соус и взбиваем.
Постный майонез из белой фасоли
Другой вариант постного майонеза предусматривает использование белой фасоли. Можно использовать как консервированные бобы, так и предварительно отваренные.
Ингредиенты:
- стакан белой фасоли;
- 100 мл растительного масла;
- 3 ст. ложки отвара из-под фасоли;
- 1 ч. ложка горчицы;
- 1 ч. ложка лимонного сока;
- 1,5 ч. ложка сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- по 0,5 ч. ложки карри и белого перца;
- 0,5 ч. ложки прованских трав.
Приготовление:
- В чашу блендера закладываем вареные бобы, вливаем отвар и измельчаем до получения пюре.
- Подсыпаем все пряности, соль и сахар, вливаем сок и кладем горчицу, еще раз включаем прибор на пару минут.
- Порционно вливаем масло и взбиваем до получения однородной консистенции.
- Если на первый взгляд покажется, что соус получился жидковатым, то не стоит больше добавлять фасоли, в холодильнике он загустеет. Все подробности приготовления постного соуса можно посмотреть на видео.
Постный майонез из кешью
Постный соус можно сделать с разными орехами, можно взять грецкий, миндаль или кешью. Майонез получается необычным на вкус и ароматным.
Ингредиенты:
- 80 г кешью;
- 25 г семян подсолнечника;
- маленький пучок базилика;
- 1 ч. ложки семян горчицы;
- 1 ст. ложка сушеного чеснока;
- 50 мл лимонного сока;
- стакан воды;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- В блендер для смузи и коктейлей засыпаем кешью и семечки подсолнуха, сушеный чеснок, семена горчицы и соль.
- Вливаем воду, кладем листики базилика, включаем прибор и взбиваем.
Получается отличная постная заправка для многих блюд.
Как приготовить «Домашний майонез без горчицы»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яйца выбирайте комнатной температуры. Специи можно использовать любые — добавить молотый сушеный чеснок, куркуму. Мне очен нравится когда в майонезе присутствует вкус паприки.
Желтки отделите от белков, белки нам не понадобятся, но их можно использовать в приготовлении других блюд. А желтки отправьте в стакан для взбивания.
Добавьте соль, перец, паприку, влейте уксус.
Влейте растительное масло (использовать можно как подсолнечное, так и оливковое). Теперь можно начинать взбивать. Поставьте погружной блендер на дно стакана и взбивайте сразу на самой большой мощности, не поднимая блендер. Когда все ингредиенты соединились, и масса приобрела однородный молочно-белый цвет, можно приподнимать и продолжать взбивать, пока масса не загустеет. Чем гуще майонез вы хотите получить в результате, тем больше растительного масла нужно добавить. Я добавила чуть больше 150 мл, и майонез у меня получился достаточно густым.
Вот таким у меня получился майонез. Он густой, с крапинками паприки и перца.
Домашний майонез без горчицы готов.
Рецепт постного майонеза без яиц с рисом
Если вы поститесь или просто не можете по тем или иным причинам употреблять в пищу яйца, предлагаю вам этот рецепт. Он не содержит продуктов животного происхождения. На замену яйцам, как натуральному загустителю, придет рис. Попробуйте. Это очень просто и вкусно!
Ингредиенты:
- 100 грамм отварного круглого риса;
- Столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
- По щепотке сахара и соли (сахар можно заменить медом);
- 100 миллилитров постного масла;
- Чайная ложка разведенной домашней горчицы.
Приготовление:
1.Рис промыть и отварить в воде, в соотношении 1:3. То есть, на одну часть риса придется 3 части жидкости. Подсолить и варить на минимальной мощности, без перемешивания, до выпаривания воды и набухания риса. Переложить его на тарелочку и полностью остудить.
2.В чашу блендера налить половину заготовленного количества масла (50 миллилитров), отправить к нему же рис. Перебить эти ингредиенты до однородного пюре, на малых оборотах.
3.Ввести все остальные продукты, кроме остатков масла и взбить до однородности. Теперь можно небольшими порциями, взбивая после каждой до равномерности, вливать масло. В результате получается густая светлая масса. Соус готов!
Готовым майонезом можно заправлять салатики, супы или подавать ко вторым блюдам.
Майонез «Провансаль» с яйцом — быстрый рецепт в блендере
Провансаль, в отличие от других видов майонеза, содержит в своем составе горчицу. Благодаря чему он имеет ярко выраженный вкус. Поэтому горчицу нужно выбирать в магазине классическую либо сделать ее самим из горчичного порошка. Если вы хотите получить более острый соус, можете поэкспериментировать — добавить горчицы чуть больше, чем указано в рецепте. А также будет весьма интересный результат, если добавите дижонскую горчицу.
С горчицей разобрались, несколько слов об еще одном важном ингредиенте — яйце. Яйца должны быть свежайшие! Это важно — не забудьте помыть скорлупу с мылом, чтобы исключить попадание в блюдо вредной бактерии — сальмонеллы
Особенно если яйца вы купили в магазине, а не взяли от своей несушки.
Ингредиенты (на 200 г домашнего майонеза):
- 1 шт. — яйцо
- 200 мл — растительного рафинированного масла
- 0,5 ч. л. — горчицы
- 0,5 ч. л. — соли
- 0,5 ч. л. — сахарного песка
- 1,5 ст. л. — сока лимона
Пошаговое приготовление:
- В чашу блендера разобьем сырое яйцо. Добавьте туда же по половине чайной ложки — сахара, соли, горчицы, а также свежий отжатый сок из половинки лимона — 1,5 столовой ложки.
- Опускаем погружной блендер ко дну чаши, чтобы он покрыл яйцо, и включаем прибор на максимальную скорость. Первые 10 секунд держим насадку у самого дна чаши. За это время желток станет соединяться с маслом и начнет появляться майонез белого цвета.
- Затем продолжаем взбивать, двигая насадкой блендера вниз-вверх, пока соус не станет нужной густоты. Это займет в среднем около 2 минут.
- Вот такой консистенции получается домашний майонез, взбитый блендером. Он выходит довольно густой и потрясающе вкусный.
Классический рецепт домашнего майонеза с горчицей и без яиц для блендера
Кухонная техника: погружной блендер, высокий стакан или банка, чайная и столовая ложки, кухонные весы, посуда для подачи или хранения.
Растительное масло – это основа майонеза, поэтому важно использовать качественный и свежий продукт, чтобы готовое блюдо было по-настоящему вкусным
Использовать лучше рафинированное масло без запаха, иначе в совокупности с ароматами остальных ингредиентов вы можете получить майонез с не очень приятным запахом.
Важно, чтобы масло не горчило, иначе есть огромная вероятность приготовить не очень вкусный соус. Поэтому масло должно храниться в темном месте и на него не должны попадать прямые солнечные лучи и свет
Важно обращать внимание на то, как и где в магазине хранится эта продукция.
Можно использовать для приготовления разные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое и др
Но готовить исключительно на оливковом не рекомендуется, иначе вы получите майонез, который будет горчить.
Пошаговое приготовление домашнего соуса
- Нам понадобится высокий стакан или литровая банка, в которую нужно влить 100 г холодного молока и 200 г растительного масла.
- Теперь эти ингредиенты необходимо взбить в течение 1 минуты до получения достаточно густой белой смеси.
- Далее в нее необходимо добавить 15-20 г яблочного уксуса, 6-8 г горчицы, 4-6 г соли и еще раз слегка взбить до получения густого соуса.
- В принципе, майонез уже готов к употреблению, но чтобы снизить густоту и калорийность, нужно добавить 150 г натурального йогурта (без добавок) и перемешать до получения однородной массы. Это очень легко сделать с помощью столовой ложки.
- Готовое блюдо выложить в посуду для подачи, и можно либо подавать на стол, либо заправить им салат или любое другое блюдо.
Видео о приготовлении майонеза
Посмотрев это небольшое видео, вы сможете узнать пошаговый рецепт очень вкусного майонеза в домашних условиях, для приготовления которого понадобится миксер или блендер.
https://www.youtube.com/watch?v=GoaevKUvVXYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Домашний майонез без яиц за 2 минуты (https://www.youtube.com/watch?v=GoaevKUvVXY)
Как приготовить майонез блендером в домашних условиях
- Продукты должны быть теплыми, комнатной температуры. Крупное яйцо я промываю теплым мыльным раствором, чтобы убрать риск заражения сальмонеллезом. Вбиваю его в чашу блендера (или в другую узкую и высокую емкость).
- Добавляю соль и сахар. Соли понадобится 1 большая щепотка, сахара — 1 неполная чайная ложка.
- Кладу готовую горчицу из баночки — я добавляю 1 чайную ложку с горкой. Если готовите впервые, то для начала положите 0,5 ложки, особенно если горчица крепкая, а остальное сможете добавить в самом конце приготовления, отрегулировав по своему вкусу.
- Помещаю погружной аппарат в чашу таким образом, чтобы блендер как следует упирался в дно. Зачем? Когда он будет взбивать, то «стянет» вниз всю смесь сверху, превратив ее в однородную эмульсию.
- Начинаю взбивать смесь на малой скорости. Все компоненты соединятся, образуется нежная пена.
- Добавляю лимонный сок (или уксус, но в меньшем количестве). Можно выжимать лимон прямо в чашу при условии, что в нем нет косточек. Снова взбиваю на низкой скорости, чтобы лимонный сок соединился с прочими компонентами.
- Как видите на фото, количество пены увеличится, покрывая почти всю ножку блендера. А значит, уже можно постепенно добавлять растительное масло.
- Понемногу, буквально по 1 столовой ложке, я вливаю масло, не переставая работать блендером. Как только порция масла соединилась со взбитой яичной смесью, подливаю следующую и так до тех пор, пока соус не загустеет — в целом процесс отнимет не больше 2 минут.
- Готовый соус перекладываю в соусник или в чистую банку с крышкой. Перед подачей желательно поместить майонез в холодильник для охлаждения, после чего его можно использовать по назначению.
Это самый простой рецепт домашнего майонеза. Блендером его можно готовить со всевозможными добавками: с чесноком, перцем, оливками, каперсами и так далее. Экспериментируйте и вы будете приятно удивлены, насколько вкусным может получиться домашний майонез. Приятного вам аппетита!
Готовим майонез в блендере с уксусом — рецепт
В домашних условиях сделать майонез без уксуса практически невозможно, ведь он придает соусу не только приятную кислинку, но и выступает в качестве натурального консерванта.
Для рецепта можно взять уксус с любым вкусом, но будь он хоть яблочным или столовым, главное, не нарушать пропорции иначе соус получиться грубым или его можно совсем испортить.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка уксуса;
- 0,5 ч. ложки горчицы;
- 150 мл растительного масла;
- по вкусу соль и сахар.
Приготовление:
- В большую чашу разбиваем яйцо, добавляем к нему сахар с солью и горчицей и, используя блендер, начинаем взбивать ингредиенты на самых высоких оборотах.
- Как только масса загустеет и станет однородного лимонного цвета, не прекращая работу прибора, вливаем тонкой струйкой масло, а затем уксус.
- Взбиваем еще пару секунд, выключаем прибор и полученный соус, ставим в прохладное место, чтобы он хорошо загустел.
Как приготовить майонез с сухой горчицей
Готовая горчица, как и покупной майонез ни в чем не уступают по наличию в ее составе консервантов и химических добавок, поэтому многие кулинары советуют использовать рецепт, в котором используется сухая горчица. Это позволит в домашних условиях приготовить натуральный майонез.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 0,5 ч. ложки горчичного порошка;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 200 мл растительного масла;
- щепотка перца;
- 0,3 ч. ложки соли.
Приготовление:
- Майонез готовим при помощи блендера, для этого в его чашу вбиваем яйцо. Засыпаем горчичный порошок, соль, перец и цитрусовый сок, взбиваем до однородности.
- После вливаем масло, но не сразу, а постепенно, тонкой струйкой, взбивание не прекращаем.
- Как только масса станет полностью однородной по структуре и цвету, миксер выключаем и получаем вкусный натуральный соус.
Вывод по вопросу какая мощность для блендера нужна.
При выборе блендера обратите внимание на соответствие цены и качества. Порой даже маломощный блендер стоит дорого, так как он может быть сделан известной фирмой, которая не жалеет сил на изготовление качественных товаров
В нашей стране самыми популярными являются блендеры от Philips, Braun, Bosch, Redmond, Moulinex и некоторые другие.
Кроме того, некоторые блендеры могут иметь высокую мощность, но быть не лучшего качества, тогда за ремонт вы заплатите куда больше, чем если бы купили сразу качественный прибор.
Не следует гнаться за самыми мощными блендерами, если вы не профессиональный повар. Для домашнего использования они ни к чему. Во многих случаях домашнего применения блендера достаточно минимальной либо средней мощности, так что данный фактор является второстепенным по отношению к качеству изготовления и удобству пользования.
Источник