Какую кастрюлю для индукционной плиты купить
Плюсы и минусы эмалированных кастрюль
Эмалированные кастрюли – традиционный атрибут российской кухни.
Изделия с эмалированным покрытием выпускаются из углеродистой, нержавеющей стали. Не редкость чугунные кастрюли с эмалированным покрытием. А вот какой существует набор эмалированных кастрюль с крышками, из нержавейки и по каким параметрам стоит их подбирать, указано в данной статье.
Эмаль может наноситься на внутреннюю и наружную поверхности посуды или на одну сторону (у чугунных кастрюль).
На видео – какие кастрюли лучше выбрать:
Достоинства эмалированных изделий:
- Эмаль предохраняет металл от коррозии.
- Внутренняя поверхность не впитывает запахи.
- Готовый продукт может долго храниться, не меняя свои вкусовые качества.
- Подходит для приготовления всех блюд: первых, вторых, третьих.
- Нарядный дизайн, который подбирается по своему вкусу.
- Можно мыть вручную.
- Использовать посудомоечную машину.
Также вас сможет заинтересовать информация об использовании набора эмалированных с толстым дном.
Можно готовить на всех видах варочных плит. Исключение – индукционные поверхности. Для приготовления пищи на таких приборах у кастрюли должно быть специальное многослойное днище.
Минусы кастрюль с эмалевым покрытием при постоянном применении:
- Разрушение поверхностного слоя вследствие удара, воздействия абразива.
- Как следствие – появление трещин, сколов. Ржавчина на внутренних стенках означает невозможность использовать посуду для приготовления пищи. Повреждение наружных стенок портит внешний вид изделия.
- Сильное пламя газовой горелки вызывает задымление днища и боковых стен.
- Тонкие стенки быстро и неравномерно прогреваются. Происходит прилипание продуктов во время термической обработки, которое отражается на вкусовых качествах готового блюда и трудно отмывается.
А вот какие существуют лучшие кастрюли из нержавейки и какие производители предлагают лучшие изделия, можно прочесть здесь.
На видео – достоинства эмалированных кастрюль:
Эмалированные кастрюли из чугуна имеют отличные характеристики от посуды из углеродистой и нержавеющей стали.
Посуда из нержавеющей стали обладает качествами, из-за которых приобретает все большую популярность у домашних поваров.
Долговечность с сохранением свойств и внешнего вида – главное достоинство кастрюль из нержавейки.
Для улучшения теплопроводности и аккумуляции кастрюли изготавливают с многослойным дном, стенками или утолщенным дном. Такую посуду можно использовать при приготовлении пищи на всех видах плит, включая индукционные поверхности.
Преимущества этой нержавеющей металлической посуды:
- Отсутствие пригара.
- Возможность готовить с пониженным содержанием соли, воды, жиров.
- Экономия тепловой энергии, используемой при кулинарной обработке за счет равномерного нагрева и сохранения тепла.
- Действие принципа «русской печи» сохраняет полезные свойства продуктов из-за снижения температуры тушения, запекания.
- Блюдо не требует подогрева перед подачей на стол, что влияет на его вкусовые качества.
- Можно мыть вручную, использовать посудомоечную машину, но с оговоркой: применять мягкие моющие средства, не использовать абразивы.
На видео – достоинства кастрюль из нержавейки:
К достоинствам нержавеющих кастрюль относится дизайн, вписывающийся в интерьер современной кухни.
Минусы, на которые обращают внимание потребители, стоит ли покупать:
- Некачественные крышки из термостекла. Они могут треснуть, лопнуть. Между уплотнением и стеклом скапливается жидкость, которую невозможно удалить. Посуда приобретает неопрятный вид.
- Проблемы с ручками. Если крепление в виде заклепок, то они расшатываются, отпадают. При точечной сварке трудно отмывать забившуюся грязь. Ручки могут сильно нагреваться.
- По линии соединения днища и стенок могут пойти трещины.
В нержавеющей посуде нельзя оставлять приготовленную пищу.
Для изготовления эмалированной посуды используется в основном нержавеющая сталь. Без эмали на кастрюлях выполняется матовая или зеркальная полировка.
Также вам будет интересно узнать о том, какая бывает лучшая чугунная сковорода и по каким параметрам её подбирают.
Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали
Чтобы посуда из нержавейки служила долго, за ней требуется правильный уход. На сайте можно посмотреть видео, как это лучше делать.
В посудомоечной машине кухонную утварь из нержавеющей стали можно мыть при наличии соответствующей маркировки.
Если посуда чистится металлической губкой, то она не должна быть острой и абразивной, чтобы не царапать поверхность
Что нельзя делать:
- чистить абразивными средствами — они царапают сталь и приводят посуду в негодность;
- мыть средствами, в составе которых аммиак или хлор;
- наливать в горячую кастрюлю холодную воду.
Если пища в стальной кастрюле сильно пригорела, посуду можно спасти. Для этого ее наполняют теплой водой с разведенной поваренной солью на 2 часа, после чего отмывают. Еще один способ, чем чистить: прокипятить в кастрюле мыльный раствор в течении 15-20 минут. Подгоревшая посуда вновь засияет!
Дно кастрюли из нержавейки без антипригарного слоя может накипеть
В случае, если на днище появились пятна и кастрюля потемнела, можно вскипятить воду с добавлением уксуса — он избавит от проблемы.
Периодически стальную посуду необходимо полировать для придания блеска. Поможет такой способ:
- кастрюля ополаскивается горячим отваром картофеля;
- протирается насухо.
Присоединяйтесь к обсуждению!
Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение
Кастрюля с титановым покрытием
Титановое покрытие — это специальное напыление, которое защищает кастрюли от коррозии, ржавчины и порчи. В магазинах продается посуда с напылением, изготовлена она из сплава чугуна, стали и алюминия.
Мифы и реальность
Важно запомнить, что сами кастрюли делают не из титана, этот элемент входит только во внешнее покрытие. Этот материал дорогостоящий, приобрести изделия из по карману не многим
Титановое покрытие антипригарное, отличается устойчивостью к царапинам, теплопроводностью, простотой в уходе. В такой кастрюле готовят еду без добавления масла, что делает ее более полезной.
Не все изделия экологически безопасны. Недобросовестные производители используют не титан, а его микрочастицы. Об их качестве и составе можно только догадываться — не все фирмы указывают эту информацию на этикетке.
Особенности материалов и покрытия
Чтобы понять, какая из кастрюль лучше и практичнее, разберемся с особенностями и технологиями производства, плюсами и минусами каждого вида.
Как делают эмалированные кастрюли и в чем их преимущества
Классические кастрюли с эмалированным покрытием изготавливают из углеродистой стали. Как правило, у них утолщенный корпус, отсюда – довольно внушительный вес. Углеродистая сталь – пористый и капризный материал, поэтому на нее и наносят эмалированное покрытие снаружи и изнутри.
Массу для эмали готовят из смеси стекла с керамическими частичками. Технология не нова, в России есть заводы по производству эмалированной посуды, которым более 100 лет.
Перед нанесением защитно-декоративной эмали посуду обрабатывают кислотами и грунтуют. После сушки изделия окунают эмаль и отправляют в печи для запекания при температуре 800—850 °С. По новым технологиям эмаль напыляют. Эмалируют кастрюли не менее двух раз, обязательно запекая после каждого нанесения.
Заключительный слой эмали наносят под визуальным контролем, чтобы на корпусе не осталось пробелов, наплывов и неравномерно покрытых мест. После финального обжига кастрюли готовы к декорированию и маркировке.
На выходе получается посуда с гладким и прочным стекловидным покрытием, устойчивым к высоким температурам, солевым растворам, кислотам. По свойствам эмаль похожа на стекло, однако не так инертна.
Преимущества:
- не впитывает запахи и вкусы, нет пор;
- не окисляется и не ржавеет;
- пища не вступает в реакцию с металлами, вкус и состав продукта не меняется;
- приготовленную еду можно оставить в кастрюле для хранения.
К минусам эмалированных кастрюль можно отнести:
- потемнение эмали, окрашивание от продуктов;
- склонность к царапинам, нельзя использовать абразивы для чистки;
- сколы эмалированного покрытия при падении и небрежном обращении;
- пригорание и прилипание некоторых продуктов.
Эмалированные кастрюли из углеродистой стали, как правило, совместимы с индукционными плитами.
Чем привлекательна посуда из нержавейки
Нержавеющая сталь – сплав железа с добавками, предупреждающими окисление и образование ржавчины. От вида сплава зависят потребительские свойства изделия. Наилучшим на сегодняшний день считается хромоникелевая сталь марки 304.
Качественные кастрюли из нержавейки служат много лет, они не царапаются, не прогорают, не растрескиваются. Отсутствие покрытия – всегда большой плюс. Нержавейка инертна и безопасна.
Есть много видов кастрюль из нержавеющей стали, о чем мы уже рассказывали. Тут и материалы, и способ обработки поверхности (матовая, глянцевая), и дополнительные слои в днище, и модели для разных задач.
При выборе важно обращать внимание на такие характеристики:
- Тип и толщину дна – тонкое подойдет для супа, пельменей, макарон, яиц, овощей, но в такой посуде нельзя тушить и обжаривать. Тонкая нержавейка быстрее прогорит, правда и цена у таких вариантов намного ниже. Многослойное дно превращает кастрюлю в казан и сковороду, возможностей и ассортимент приготавливаемых блюд расширяется.
- Толщину корпуса. Тонкие стенки – для варки, утолщенные – для тушения и длительной термической обработки. В толстой посуде еда дольше остывает.
Преимущества:
- быстро нагревается – вода одинакового объема закипит в кастрюле из нержавейки быстрее, чем в эмалированной;
- не повреждается ртится высоких и низких температур, устойчива к перепадам, то есть, можно вылить кипяток и сразу налить холодную воду;
- не боится царапин, даже при незначительных повреждениях поверхности остается пригодной для эксплуатации;
- не раскаляется до высоких температур.
Рейтинг качественных кастрюль объемом свыше 6 литров
Bekker Premium BK-1558 – 6 литров
Характерной особенностью продукции этого бренда является наличие матовой полоски, расположенной по краю изделия, и наличие зеркальной поверхности. Отличный подарок хозяйке. Кастрюля станет украшением любой кухни. В основе лежит использование высококачественной нержавеющей стали. Ручки держатся посредством заклепок. Короткие, но удобные в использовании. Многослойное дно капсулированного типа характеризуется высоким коэффициентом теплоотдачи. Для изготовления крышки используется ударопрочное и жаростойкое стекло. Заявленная толщина стенок – 0,7 мм. Проверенный временем бренд, который исключает риск совершения ошибки в процессе выбора.
Стоимость – 2616 руб.
кастрюля Bekker Premium BK-1558 – 6 литров
Достоинства:
- съемные ручки;
- устойчивость к царапинам и механическим повреждениям;
- можно мыть в посудомоечных машинах;
- специальные отверстия для отвода пара;
- стильный дизайн;
- может использоваться на плите любого вида.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
Kelli KL-4226 14 л
Эта кастрюля объемом в 14 л станет отличным решением для хозяек, которые занимаются заготовками. Такая конструкция позволит за один раз приготовить необходимое количество варенья, компотов и салатов. В основе лежит многослойное дно, которое отвечает за равномерное распределение тепла. Помимо емкости из нержавейки, в комплекте имеется стеклянная крышка.
кастрюля Kelli KL-4226 14 л
Достоинства:
- ручки не нагреваются;
- подходит для любых плит;
- объем;
- качество используемых материалов;
- двойное дно;
- отличное соотношение цены и качества.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
Webber BE-128 17 л
Эта кастрюля объемом в 17 л, станет отличным решением для тех людей, которые активно занимаются консервацией. Для изготовления применяется высококачественная нержавейка. В наборе имеется стеклянная крышка, оснащенная специальным отверстием, отвечающим за своевременный отвод пара. Дно термосберегающее. Ручки большие, клепаные. Применяется для любых плит. Мыть ее в посудомоечной машине можно, но следует учитывать ее немаленькие габариты.
Стоимость – 2390 руб.
кастрюля Webber BE-128 17 л
Достоинства:
- капсулированное многослойное дно;
- стильный дизайн;
- стеклянная крышка в комплекте;
- недорогое, но практичное решение;
- колоссальный объем;
- многочисленные положительные отзывы.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
Metrot 183184 7,5 л
Продукт от проверенного временем сербского производителя пользуется повышенным спросом у отечественных покупателей. В основе лежит использование качественной нержавейки, которая имеет эмалированное покрытие. Изделие украшает красивая цветочная роспись, которая способствует созданию уюта в кухне.
Средняя цена – 2057 руб.
кастрюля Metrot 183184 7,5 л
Достоинства:
- эмалированное покрытие;
- долговечность;
- практичность;
- стильный дизайн;
- многочисленные положительные отзывы;
- удобные ручки.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
Katun KT04-D-130 13 л
Эта модель станет оптимальным решением для хозяек, которые занимаются консервацией. Для изготовления применяется нержавейка. Объем резервуара – 13 л. Этого показателя более чем достаточно не только для компотов, варенья и солений, но и для стерилизации банок. Материал не вступает в химическую реакцию с продуктами в процессе их приготовления. Дно у изделия толстое и оснащено специальной алюминиевой вставкой. Это высокотехнологичное решение позволило добиться максимально равномерного распределения тепла в процессе ее эксплуатации. Ручки короткие, удобные в использовании.
Средняя цена – 1901 руб.
кастрюля Katun KT04-D-130 13 л
Достоинства:
- капсульное многослойное дно;
- удобные ручки;
- алюминиевая вставка в области дна;
- многочисленные положительные отзывы;
- материал стойкий к механическим повреждениям и коррозии.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
Лучшие кастрюли из керамики
Топ-5.Appetite Rondy
Рейтинг (2022): 4.50 Учтено 198отзывов Самая дешевая
Модель российской марки отличилась самой демократичной ценой среди аналогов.
- Страна: Россия
- Средняя цена: 970 руб.
- Совместимость с индукцией: есть
- Мытье в посудомойке: есть
- Объем: 3.9 л
- Размер: 20*20*12.5 см
- Толщина: 6 мм – дно, 0.5 мм – стенки
- Вес: 1330 гр.
Недорогая модель от российской фирмы, которая пользуется большой популярностью у покупателей. И это неудивительно, ведь найти нержавейку за такие деньги от европейской марки не представляется возможным. Да, у модели есть несколько недостатков, но с главной функцией она справляется. Толстое трехслойное дно, равномерный быстрый разогрев, наличие мерной шкалы – достаточный набор плюсов для бюджетника. Однако изделие требует особенного ухода. Например, нельзя добавлять соль в холодную воду, иначе дно кастрюли быстро покроется пятнами. Также будьте готовы к тому, что фактический объем у посуды меньше заявленного. Кроме того, в продаже встречаются подделки. Поэтому лучше покупать Appetite Rondy в фирменном магазине.
Плюсы и минусы
- Трехслойное термоаккумулирующее дно
- Низкая стоимость
- Есть мерная шкала
- Равномерный и быстрый нагрев
- Часто встречаются подделки
- Появляются разводы и пятна на дне при неправильной эксплуатации
- Объем немного меньше заявленного
Какую кастрюлю выбрать: эмаль или нержавейка?
Многим людям важно более детально изучить характеристики разных товаров для принятия окончательного решения. Это поможет им найти ответ на вопрос относительно того из какого материала выбрать кастрюлю
Посуда с эмалью представляет собой металлическую чашу (из сплава металлов или чугуна) со стекловидным покрытием, предотвращающий контакт с едой. Она достаточно легкая. По сравнению со многими другими моделями значительно выигрывает по внешнему виду и прекрасно вписывается в любой интерьер. Легкая в уходе и хорошо сохраняет свой привлекательный вид. Покрытие посуды устойчиво к кислотной среде, что позволяет готовить рассольники, щи, рагу и кислые компоты. Проблемы коррозии ей незнакомы. К недостаткам этих изделий можно отнести хрупкость эмали, которая может легко сколоться от удара или при падении. Кроме того, покрытие не переносит резких перепадов температуры и может потрескаться. Независимо от характера полученных повреждений пользоваться такими кастрюлями нельзя, потому что это может быть очень опасно для здоровья и жизни человека.
О кухонной утвари из нержавеющей стали еще говорят, что она отражение своей хозяйки. Современные модели имеют изысканный внешний вид. Имеет долгий срок службы: не деформируются, не царапаются, устойчивые к перепадам температур, не тускнеют. Экологичные емкости подходят для приготовления любых блюд. Зеркальные стенки отражают тепло, благодаря чему блюда длительное время остаются теплыми. Если в такой емкости длительное время подержать солевой раствор, то она покроется темными пятнами. Ни в коем случае нельзя допускать перегрев пустой емкости, потому что на ее поверхности могут появиться трудноудаляемые желтые пятна, от которых чаще всего невозможно избавиться. Для некоторых потребителей неприятным моментом относительно изделий из нержавеющей стали является их высокая стоимость и тогда для них вопрос, какую кастрюлю выбрать: из нержавеющей стали или эмалированную, решается сам по себе — они выбирают более дешевый товар.
Существует еще категория кухонной утвари, изготовленной из медицинской нержавеющей стали. Это идеальный вариант для поклонников экологичной продукции и людей, склонных к аллергическим реакциям. Потребители могут не переживать что в процессе приготовления пищи произойдет химическая реакция, которая может негативно отразиться на качестве блюд.
Таким образом, каждый потребитель самостоятельно решает, какую кастрюлю выбрать: эмаль или нержавейка. Потому что не существует однозначного ответа на вопрос какая из них лучше. Все зависит от того, какая кухонная утварь больше соответствует потребностям человека и его личным предпочтениям.
Выбор кастрюли, в зависимости от материала утвари
Лучшие кастрюли из чугуна
Что можно сказать о чугунной посуде?
Горшки чугунные, изготовленные из сплавов железа и углерода — это, безусловно, выбор на долгие годы. Они прочные, а также устойчивы к царапинам и механическим повреждениям. Их долголетие идет в паре с достаточно большим весом и довольно высокой ценой. Я думаю, что стоит инвестировать.
Чугун устойчив к повреждениям, хорошо аккумулирует тепло и не выделяет никаких вредных соединений при нагреве до высоких температур и в контакте с различными блюдами. Какие кастрюли чугунные будут лучшие и самые здоровые?
Безусловно, посуда, которая обжигается с использованием жира, что предохраняет ее от коррозии. На некоторые наносится покрытие тефлоновое, керамическое или эмалированное, что, кроме того, решает вопрос о безопасности или вреде для нашего организма (о самих оболочках расскажем в дальнейшей части статьи).
Кастрюли чугунные — хороший выбор для больных анемией, которым по рекомендациям альтернативной медицины следует готовить в них блюда. Во время термической обработки, соединения железа, присутствующие в слое сосуда, проникают в еду. Чтобы такие кастрюли были пригодны для приготовления здоровой пищи, они должны быть сделаны на сто процентов из натурального чугуна!
Кастрюли из чугуна позволяют готовить здоровую пищу из различных продуктов, потому что они также подходят для тушения и запекания мяса, рыбы, овощей и других продуктов.
Определяемся с целью использования
Не все задумываются о том, что каждая кастрюля имеет свое функциональное назначение. Рассмотрим типы кастрюль и для каких целей они используются:
- Большая кастрюля (вместительность — 3-5 литров) — она идеально подходит для супов и компотов.
- Средняя кастрюля (емкость — 2-2.5 литра) — она считается универсальной. Используется она, как правило, во многих случаях. Например, для разогрева первых блюд или же для приготовления небольших порций еды.
- Маленькая кастрюля (объем — 1 литр) — обычно с длинной ручкой. Активно применяется для варки разных продуктов — овощей, сосисок, а также яиц.
- Толстостенная кастрюля/казанок — предмет, который подходит для приготовления различных видов каш и плова, а также продуктов, которым необходим долгий процесс тушения.
- Сотейник — гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой. Имеет емкость среднего диаметра, а также достаточно высокие стенки.
Все это — минимальный набор, которого хватит, чтобы приготовить все основные блюда. Профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто не готовят пищу дома, решат, что пять кастрюль — чересчур много.
Поэтому следует хорошо продумать, какие из них действительно вам нужны — лучше иметь на кухне всего две кастрюли, зато они должны быть хорошие и качественные.