Устройство прибора
Сегодняшние электрокофемолки выпускаются двух видов: жерновые и ударные. Львиную долю пространства в корпусе прибора занимает электромотор – до 80%. Остальная площадь отводится под кофейные зерна. Например, у жерновых моделей кофемолка состоит из трех отделов. В первый засыпается порция сырья для обработки. Во втором происходит непосредственно помол. А в третьем собирается уже готовая продукция.
В конструкции с ударным типом установлены ножи. Именно они на высокой скорости вращения измельчают зерна в порошок. Иногда такой механизм называют роторным. И у него только один бункер, в который помещаются обжаренные зерна кофе. В нем же происходит переработка. А размолотое сырье просто пересыпается в другую емкость. По своему устройству такая кофемолка очень напоминает блендер.
В ротационные кофемолки часто устанавливают таймер. Он нужен для регулирования степени измельчения. Чем дольше процесс — тем мельче выход продукта. В жерновых конструкциях такую роль играет регулятор глубины помола. Для этого увеличивают или уменьшают промежуток между жерновами. Неравные фракции помола нужны для приготовления напитка по разным рецептам.
Разборка и ремонт кофемолки VITEK
Изделия бренда не отличаются сложностью. Они достаточно надежны. Однако не блещут информативностью. При возникновении поломок устройство просто не включается. Для проведения диагностики и ремонта машинку нужно разобрать. Это делается по следующему алгоритму.
- Положив корпус набок, на дне проворачивают и снимают кольцевой регулятор.
- Деталь дна снимается с корпуса. Это делается отверткой, отжимая защелки (4 штуки).
- Снимаются кольцевые контакты в виде единого блока с кабелем питания. Он освобождается вывинчиванием фиксирующих саморезов.
- Открывается доступ к фальшдну, защищающему двигатель и плату управления. Деталь снимается после вывинчивания креплений-саморезов.
- Провода внутри тесного корпуса достаточно короткие. Их рекомендуется освободить от платы, разомкнув соответствующий разъем при помощи тонкой отвертки.
- Освобождаются и другие соединения на разъемах. Это нужно сделать для большей свободы оперирования. Рекомендуется тщательно запоминать положение проводных трасс или фотографировать их позиции перед отключением.
- Платы вынимаются из корпуса.
- Откручивается нож движением по часовой стрелке. Чтобы это сделать, придется зафиксировать вал мотора. С обратной стороны на нем предусмотрен шлиц под прямую отвертку.
-
Мотор вынимается из корпуса.
Двигатель кофемолки
В финале разборки с ротора снимается блок дополнительных деталей
Здесь важно запомнить их положение, а также порядок размещения
Обслуживание двигателя
Мотор кофемолки проверяется: ротор пробуют вращать пальцами. Если сделать этого не получается, двигатель придется разобрать для полной чистки и смазки. Но даже если ротор вращается свободно, рекомендуется нанести немного силиконовой смазки на втулки.
При этом вал нужно вручную подвигать вверх-вниз. Это позволить смазке проникнуть вглубь втулки. Обслуживание двигателя заканчивается проверкой состояния щеток. Если они чрезмерно короткие, детали заменяют.
Типовой ремонт при утере контакта
Проверка работы электроцепей начинается с блока контактов подошвы. Для этого его включают в сеть. Применяя мультиметр или указатель напряжения, следует убедиться, что на контактах есть 220В. Это укажет на исправность узла.
Проверка при помощи указателя напряжения
Затем проверяют концевик безопасности, блокиратор случайного пуска. Это небольшой микропереключатель. Следует проверить его нормальную работу при помощи мультиметра или иного прибора. При нажатии на концевик должно происходить замыкание цепи.
Двигатель проверяется после подключения платы управления. Последняя вставляется в штатное гнездо корпуса. Двигатель укладывается на стол рядом, его контактный разъем соединяется с платой управления.
Удобнее всего упереть на головку микропереключателя пластиковый шток или другой подходящий предмет. Затем в блок контактов вставляется шнур питания, подключается соответствующая гребенка платы и проверяется, поступает ли напряжение на двигатель. Это делается указателем. Один щуп устанавливается на общий провод, другой на выход концевика безопасности.
Проверка напряжения двигателя
Если напряжения на двигателе нет, стоит протестировать шлейф, идущий от подошвы, надежность контактов в гребенке. Чтобы проверить двигатель, требуется соединить отдельным проводом контакт общей линии платы (на разъеме) с соответствующей клеммой мотора. Затем делают (при нормальном состоянии цепей):
- вставляют вилку питания в розетку;
- выбирают регулятором помол;
- на плате должен загорится соответствующий светодиод;
- нажимают кнопку ПУСК;
- двигатель запускается.
Если на каком-то этапе этого процесса возник сбой, становится понятно, где искать его причину. В цепях передачи напряжения на плату или двигатель. Стоит пошевелить разъемы. При необходимости нужно пропаять их контакты на плате управления.
Пайка контактов
В самом сложном случае придется тестировать двигатель. Это можно сделать стандартными способами при помощи мультиметра. При обнаружении межвиткового замыкания или обрыва обмоток двигатель придется менять или перематывать.
После успешного ремонта электроцепей кофемолку собирают. Это делается в обратном порядке по описанному выше алгоритму разборки.
Неисправности кофемолки и способы их устранения
Распространенные дефекты оборудования:
- Пониженная частота вращения рабочих элементов при нормальном включении. Это указывает на отсутствие или недостаток смазки в подшипниках электромотора либо на механический износ верхней опоры. Для устранения дефекта необходимо разобрать прибор, осмотреть втулки и нанести слой масла либо установить новые детали.
- Отсутствие реакции прибора на нажатие на кнопку включения. В этом случае следует проверить исправность линии питания и шнура. Если дефекты не обнаружены, протестировать работу переключателя под крышкой. Для удаления нагара на контактах, препятствующего прохождению тока, использовать мелкую наждачную бумагу. Причиной дефекта могут стать обрывы обмоток двигателя или износ щеток либо коллектора. Ремонт ротора или статора экономически нецелесообразен, а угольные элементы поставляются как запчасти.
- Внезапное выключение прибора. Это указывает на срабатывание термического предохранителя. Если кофемолка работала более 1–2 минут, то нагрев мотора является нормой. В противном случае необходимо проверить сопротивление биметаллического элемента, которое должно равняться нулю. В прочих ситуациях требуется установить новый предохранитель. Если при попытке повторного запуска вставка сгорает, то необходима детальная проверка обмоток электрического мотора.
Правила эксплуатации и ухода за кофемолками
Чтобы кофемолка проработала как можно дольше, нужно выполнять простые правила эксплуатации и профилактики.
- Нельзя оставлять молотый кофе в устройстве на долгое время.
- После каждого помола нужно протирать внутреннюю чашу и ножи влажной тряпочкой.
- Не следует прибор опускать в воду при мытье, лучше ограничится влажным обтиранием.
- Машины с пластиковыми корпусами при долгой непрерывной работе могут перегреться и выйти из строя. Часты такие сбои у марок Moulinex и Saturn. Если делать небольшие перерывы в помоле каждые 20 секунд, то можно увеличить срок службы кофемолки.
- Нужно стараться избегать измельчения других продуктов. Для этого существует блендер.
- Следует своевременно менять затупленные ножи и жернова. Последние подлежат замене после перемалывания 300 кг зерен, а первые – гораздо чаще.
Выполняя несложные правила по уходу и эксплуатации прибора, регулярно осуществляя профилактические работы и своевременно выполняя мелкий ремонт, можно продлить жизнь любимой кофемолке, которая будет радовать еще долгими годами верной службы.
Тест №3. Мука, сэр, гречневая и рисовая
Кофемолка вполне может заменить малышам молочную кухню. Когда родились мои близняшки, своего молока для двух пухликов жутко не хватало. Пришлось довольно рано привыкать к протертой кашке. Тогда и научилась молоть крупу, определяя степень помола по звуку. Кофемолка «МИКМА» выручила, как СОВКОМБАНК в рекламе…
Гречки полная чаша
Через 10 секунд
Через 30 секунд
Тест с крупами на новой кофемолке «МИКМА» ИП-33, пожалуй, начнем с гречки. Гречневую кашу мои дети и сейчас любят больше всего. Не тест, а «ностальжи» какое-то. Включила. Делаю контрольную остановку через 10 секунд. Ядреной гречи не было и в помине, а еще через 20 секунд образовалась гречневая мука. Пора бы нам испечь бретонские блинчики.
Рецепт проверенный: быстренько получим 2х50 г гречневого помола и добавим 100 г пшеничной муки, одно яйцо, 150 мл молока и пива. Когда некуда девать свои яблоки, начинка сама по себе получается яблочной (две-три крупные антоновки порежем дольками, добавим 100 г сахара и 20 г сливочного масла, а затем будущую начинку нагреем до состояния карамели). Кухня еще не успела проветриться, как блинчики «испарились» со стола…
В следующий раз под нож попал рис. «Второй хлеб» повел себя более жестко, чем любимая гречка. Через 10 секунд помол был похож на дробленное стекло. А еще через 30 секунд рис превратился в «поваренную соль» мелкого помола. На этот раз блинчики делать не будем, но обсыпать котлетки – сама «МИКМА» велела…
Молоть сухую крупу – одно удовольствие. Помол под жужжание кофемолки непрерывно циркулирует «по ленте Мебиуса», отражаясь от скошенной крышки и попутно переворачиваясь с ног на голову и обратно. Замес идет полный! Гречка и рис вели себя в кофемолке просто идеально, во всяком случае, лучше, чем ароматные кофейные зерна.
Рис
Через 10 секунд
Через 40 секунд
Причины поломок и профилактика
Самая простая и частая причина неисправности любой кофемолки — засорение. Порошок, да и наружный мусор нередко попадают под винт и застревают там, в дешёвых моделях — скапливаются внутри корпуса, угрожая мотору перегревом.
Иногда аппарат отказывается работать не из-за поломки, а из-за чувствительных датчиков. Современные роторные кофемолки снабжаются предохранителями, которые не позволяют мотору запуститься, если крышка не закрыта абсолютно плотно. Если же в пазы для шипов попал порошок кофе, датчики фиксируют недостаточную герметичность. На глаз такая щель часто не заметна.
Если использовать прибор не по назначению, например, перемалывать соль или перец, высока вероятность застопорить ротационный винт. Соль также провоцирует ржавчину, что вовсе не желательно. Чтобы промыть втулку и винт лучше использовать спирт, который быстро испаряется и не повышает влажность внутри прибора.
Жерновые кофемолки чаще, чем от засорения, страдают от нарушений в электронике. В частности, выходит из строя конденсатор — он вполне заменяется, если в доме есть паяльник и припой, подобрать аналог не сложно в любом магазине радиодеталей.
Анализ электронеисправности кофемолки Zauber Z-490 — в видео ниже.
На форумах встречаются жалобы и на то, что ротационный винт не откручивается. Если он забился у оси или заржавел, его достаточно прокапать спиртом и оставить на некоторое время. Если сплющена или по-другому деформирована пластиковая основа, в которой держатся лопасти, её придётся либо рассверливать, либо вплавлять в неё винт / гвоздь и тогда вынимать.
Профилактика
Чтобы избежать проблем, достаточно соблюдать несколько простых правил:
- Храните прибор в сухом месте, не мойте, а только выметайте или протирайте.
- Время от времени вычищайте прибор (маленькие — кистью или щёточкой, большие — пылесосом и кистью), это жизненно необходимо для жерновых моделей, полупрофессиональным приборам генеральная чистка нужна каждые 2000 порций.
- Не превышайте допустимой нагрузки, это касается и объёма загружаемых зёрен, и длительности одной сессии помола. В инструкции к большинству ротационных кофемолок обозначено ограничение в 2—5 секунд, после чего прибору столько же времени нужно «отдохнуть».
- Используйте аппарат только по назначению.
Современные кофемолки часто мощнее советских, но уступают им по долговечности, особенно если речь идёт о ротационных. Жерновые приборы рассчитаны на более частую эксплуатацию, но, как показывает практика, их нередко подводит электроника. Сегодня существует немало сервисных центров, готовых обслужить кофемолку, но если соблюдать несложные правила, агрегат прослужит долго без ремонта.
Технология разборки
Различают два типа устройств:
- ножевые кофемолки;
- жерновые мельницы.
Последние имеют отдельный алгоритм разборки мелющего механизма. Ответ на вопрос, как полностью разобрать кофемолку жернового типа, зависит от конкретной модели устройства. Общая схема одинакова. Конические ножи мельницы крепятся на приводной вал тремя-четырьмя болтами. Открутить их несложно. Однако при обратной сборке нужно тщательно следить за тем, чтобы головки полностью вошли в посадочные места.
Несмотря на то, что есть несколько стандартизированных типов кофемолок и принятых схем компоновки самих устройств, изделия разных брендов разбираются, зачастую, по уникальному алгоритму. Например, у компании Бош в одной серии есть модели с отличными друг от друга методиками разделения деталей.
Старые советские кофемолки
Советские кофемолки до сих пор активно используются в множестве домов. Они просты и надежны. Самой распространенной моделью является кофемолка 3ММ. Ее приходится разбирать не только для ремонта. Эта же операция нужна для регулярного профилактического обслуживания устройства.
Советская кофемолка ЗММ
- Чтобы разобрать 3ММ, потребуется снять нож, это делается отверткой. Нужно выкрутить шлиц внизу детали.
- Шайбу, размещенную под ножом, на пол-оборота поворачивают в любом направлении. Сделать это можно ключом или обычными пассатижами.
- После поворота шайбы можно снять стакан и подстаканник.
- Снимается удерживающая шайба, установленная на оси.
- Пластина находится в цилиндрической резьбе. На деталь нажимают и вращают против часовой стрелки. Планку нужно утапливать и крутить одновременно с блокиратором до освобождения деталей.
- Чтобы освободить выключатель, необходимо отогнуть пластину пружинного фиксатора.
- Снимают грязезащитную шайбу.
- Чтобы освободить двигатель, необходимо отодвинуть кольцевую деталь. После этого открывается доступ к фиксирующим винтам, которые нужно выкрутить.
После этих операций можно вынуть двигатель.
Еще одна распространенная советская модель ЭКМУ50 разбирается по тому же принципу. А вот изделие ЭКМУ ИП30 МИКМА предусматривает другой алгоритм действий. Он отличается после снятия шайбы удержания. Планку не выкручиваю, а только сдвигают вбок, немного приподняв. Далее:
- отсоединяют проводник, это можно сделать после того, как элемент вытянут из корпуса пускателя немного вправо;
- вынимается мотор, сальник на валу удаляется;
- демонтируются резиновые амортизаторы;
- снимается фиксирующая кнопку подпружиненная пластина (вынимается из паза).
После этого достаточно открутить пару саморезов, накрытых резиновым кольцом внизу корпуса, чтобы снять кабель питания.
BOSH
Есть в линейке изделий бренда кофемолка, справиться с которой способен даже ребенок. Это МКМ6003. Для того чтобы разобрать модель, нужно всего лишь открутить нож вращением по часовой стрелке. После этого ослабляют фиксатор сетевого шнура и вытаскивают двигатель.
Есть изделия бренда, разобрать которые в одиночку практически нереально. Например, MKM6000. Для нормального проведения работ понадобится вторая пара рук. Или слесарные тиски с большим расстоянием фиксации между губками.
Машинку фиксируют строго горизонтально. Затем отверткой и ножом нужно освободить фиксаторы, удерживающие дно. Инструмент загоняют в линию соединения деталей в зоне сетевого шнура. Последовательно перемещаясь по щели, отжимают защелки. Делать это нужно аккуратно, так как деталь дна является силовой, она удерживает двигатель на своей позиции.
Советы по разборке
Не стоит думать, что все кофемолки разбираются сложно. У большинства достаточно разобрать корпус, вывинчивая несколько саморезов. Однако думать о крайней простоте процесса также не стоит. Если что-то пошло не по плану, рекомендуется поискать информацию по правильной разборке.
Кофемолка Элмаз
Правила безопасности при самостоятельном ремонте кофемолки
Правила, которые необходимо соблюдать при обслуживании оборудования:
- Производить ремонтные работы на горизонтальном деревянном или металлическом столе, заранее отключив прибор от линии питания. Если необходимо протестировать кофемолку, подсоединенную к сети, то следует применять отвертки или щупы с пластиковыми диэлектрическими рукоятками, выдерживающими напряжение не менее 1000 В.
- Для снятия компонентов использовать исправный инструмент. Например, применение отвертки с погнутым наконечником приводит к травмам руки или разрушению шлица на головке винта, выкрутить который сложно.
- Защищать места соединения проводки изоляционной лентой или усадочными трубками.
- Проверять оборудование на отсутствие пробоя и коротких замыканий тестовым прибором.
- Не допускать попадания воды во внутренние полости прибора при промывке либо органических растворителей на обмотки.
- Не использовать комплектующие, позаимствованные у других моделей кофемолок. Деталь может подойти по монтажным параметрам, но не будет соответствовать требованиям по номиналу сопротивления либо прочности.
- При возникновении затруднений обращаться в специализированный сервис. Дополнительные затраты компенсируются качественным ремонтом.
Как правильно молоть кофе и пользоваться агрегатом
Истинные гурманы напитка утверждают, что при приготовлении кофе, самым главным является его правильный помол. Существует целая наука, описывающая все нюансы этой простой, казалось бы операции. В связи с тем, что популярность употребления кофе в последнее время стала огромной, появились узкие профессионалы в этой области кулинарии. Иногда их мнения расходятся. Однако в вопросах измельчения зёрен кофе, эксперты склонны к тому мнению, что правильный помол происходит либо в ручной кофемолке, либо в электрической, оборудованной жерновами. Роторная кофемолка мелет менее равномерно, в полученном конечном продукте присутствуют частицы разных размеров. К тому же, на высоких оборотах ножей, происходит подгорание кофе, что ведёт к изменению его вкусовых качеств.
Время размельчения не должно быть продолжительным. Также, как и время от помола до заварки напитка. Чем дольше мелется кофе, тем большее количество эфирных масел улетучивается. Поэтому, оптимальным считается время перемалывания, не превышающее 20 сек.
Со временем кофемолку стали применять не только для кофе. В ней можно дробить орехи, яичную скорлупу, крупы, соль, сахар и другие сыпучие пищевые продукты. Так, например, в домашних условиях при помощи кофемолки можно изготовить сахарную пудру из обычного рассыпного сахара.
В кулинарной практике используется также пудра с примесью душистого мускатного ореха. Для этого сначала измельчают хорошо высушенный орех, а потом добавляют к нему сахар и перемалываю всё вместе.
Не рекомендуется перемалывать в одной и той же кофемолке продукты, имеющие стойкий запах. Так, например, не стоит дробить в ней перец, стойкий запах которого может потом передастся кофейному напитку.
Устройство и принцип работы электрокофемолки Аромат
Рис. 5 Конструкция электрокофемолки Аромат
Электрокофемолка «Аромат» жернового действия. Кофемолка состоит из следующих основных частей: корпуса, выполненного из ударопрочного полистирола, состоящего из верхнего корпуса (рис. 3) с электродвигателем 9 и нижнего корпуса 10; загрузочного бункера 5 и приемника 3 бункера, изготовленных из цветного прозрачного полистирола; кольца 8 регулятора 7 помола кофе и соединительного шнура с вилкой. Сверху загрузочный бункер закрывается крышкой б. Приемник бункера закрывается крышкой 4. Микродвигатель 11 включает и отключает кофемолку. На дне 1 корпуса кофемолки установлены резиновые амортизаторы.
Размол зерен кофе осуществляется между двумя жерновами — подвижным и неподвижным. Предусмотрено шесть ступеней помола, которые устанавливаются регулировочным кольцом за счет изменения зазора между жерновами. Прожаренные кофейные зерна засыпают в бункер, устанавливают нужную степень помола. Кофемолку включают в сеть и нажатием кнопки микровыключателя приводят ее в действие.
Электрокофемолки зарубежных фирм
Кофемолки иностранных фирм также выпускаются двух типов: ударного и жернового действия.
Кофемолка HR 2185 фирмы PHILIPS ударного действия. Вместимость кофемолки 45 г кофе в зернах, что соответствует 10 чашкам кофе с одного помола. Кофемолка проста и безопасна в обращении. Прозрачная крышка позволяет наблюдать за процессом размола зерен. Импульсный режим работы. Под днищем кофемолки имеется ниша для хранения соединительного шнура. Потребляемая мощность 120 Вт.
Кофемолка МС 2707 фирмы SIEMENS — дисковая, т.е. жернового действия. Порционная установка количества кофейного порошка: от 1 до 10 чашек. Имеется возможность регулировать степень помола зерен — от тонкого до грубого. Емкость с прозрачным окошком предназначена для хранения 250 г кофейных зерен. Бункер для хранения кофейного порошка вмещает 75 г. Потребляемая мощность — 120 Вт. Размеры (ВхШхГ): 240x155x100 мм.
Как разобрать кофемолку?
Для разборки оборудования понадобится набор отверток с крестообразным и плоским жалом. Для части моделей потребуются головки Torx либо Torx Plus. Для размыкания корпусов пригодится пластиковая монтажная лопатка.
Работы выполняют на отключенном от сети оборудовании. Алгоритм разборки зависит от конструктивных особенностей либо производителя кофемолки.
Bosch
Для разборки необходимо аккуратно сжать пластиковый стакан, а затем вставить в щель жало монтажной лопатки. При использовании отвертки возможна поломка деталей корпуса. Необходимо развести усики защелок и снять крышку. Для демонтажа рабочего ножа зафиксировать вал мотора, а затем провернуть режущий элемент по направлению вращения ротора. Детали двигателя соединены винтами, поэтому при разборке необходимо пометить взаимное расположение комплектующих.
Для разборки ряда моделей требуется помощь второго человека
Например, для снятия защелок донца на MKM-6000 или MKM-6003 важно удерживать корпус горизонтально. Помощник должен ввести монтажную лопатку в щель на расстоянии около 15 мм от муфты кабеля питания
Следует вставлять жало под острым углом и не прикладывать большие усилия. Для ускорения разборки можно использовать вспомогательную лопатку. После нескольких циклов снятия/установки жесткость фиксаторов снижается, донце легко отделяется рукой после предварительного сжатия корпуса.
Советские кофемолки и «Микма ИП-30»
Общий алгоритм разборки кофемолок, выпущенных в СССР:
- Отвернуть винт со шлицевым пазом, расположенный на дне корпуса, а затем извлечь рабочий нож.
- Открутить размещенную под лезвием пластиковую гайку, используя плоскогубцы с накладками на губках или ключ.
- Отделить пластиковый стакан, а затем снять металлическую шайбу с приводной оси.
- Демонтировать фиксатор, нажав на кнопку и блокиратор, а затем повернуть конструкцию по часовой стрелке.
- Надавить на пружину и извлечь из посадочного гнезда электрический выключатель.
- Снять шайбу с вала, отсоединить кабели питания и вынуть электродвигатель. Для разборки мотора отвернуть винты, снять крышки и вытянуть ротор.
- После проверки или ремонта собрать кофемолку в обратной последовательности.
Для разборки прибора ИП-30 необходимо:
- Открыть крышку и отвернуть гайку для снятия ножа с оси ротора.
- Извлечь металлический штампованный стакан, в котором происходит перемалывание зерен.
- Демонтировать пластину с приводом блокиратора включения.
- Отвести фиксирующий элемент и извлечь из посадочного гнезда тумблер питания.
- Отвернуть винты на донце и вынуть двигатель вместе с проводом.
- Открутить болты, снять крышки и извлечь ротор.
- После проведения ремонта собрать прибор в обратной последовательности, вычищая скопившуюся кофейную пыль мягкой щеткой.
Кофемолки других брендов
Алгоритм разборки кофемолки Scarlett SC-010:
- Отвернуть винты, расположенные на донной крышке.
- Открутить гайку ножа, удерживая ротор мотора от проворачивания плоской отверткой. На нижнем торце вала имеется проточка для установки жала. Нужно отвернуть гайку по ходу часовой стрелки головкой или плоскогубцами.
- Поддеть отверткой и разомкнуть защелки, удерживающие рамку металлической чаши в корпусе.
- Отвернуть 3 винта и вынуть мотор. Крышки со втулками скольжения прикреплены к статору болтами и предотвращают биение ротора в продольном направлении.
- Очистить вал от загрязнений, смазать опоры машинным маслом (втулки выполнены из пористого материала, впитывающего смазку).
- Собрать прибор в обратной последовательности и проверить его работоспособность.
Типичные неполадки и способы их устранения
Для ремонта двигателя или определения его работоспособности необходимы мультиметр и знания о том, где измерять сопротивления обмоток. Поэтому коснемся только относительно легких неполадок, которые можно устранить даже при наличии минимальных навыков работы с инструментом.
Поломки силового кабеля и отказ блокировки
Переломленный силовой кабель виден невооруженным глазом. Но если место перегиба находится близко к корпусу, можно выявить поломку, просто пошевелив провод. Если аппарат начал подавать признаки жизни – значит, придется менять кабель.
Отказ блокировки происходит из-за засорения нажимного механизма (находится на линии паза крышки) или отсутствия нажима внутренней пластины. Проверить блокировку просто – нажмите на выступающий пластиковый элемент тонкой отверткой. Если при определенном положении кофемолка оживает, нужно ее разобрать и устранить загрязнения.
Аппарат не запускается
Причин может быть несколько: от обрыва кабеля внутри (для ликвидации такой проблемы понадобятся навыки работы паяльником) до выхода из строя двигателя. В этом случае проверка потребует специальных знаний. В данном случае ремонт экономически неэффективен, требуется перемотка или покупка нового двигателя, зачастую проще и дешевле купить новую кофемолку.
Нож крутится неравномерно, резко снижаются обороты при росте массы помола
Одна из причин – частичный выход из строя двигателя, перегорание одной из обмоток. Ремонт может стать проблемой. Потребуется диагностика, перемотка или дорогостоящая замена.
При работе есть запах гари, натужный звук двигателя
Самая распространенная причина – загрязнение и окисление подшипников или втулок скольжения. Данная проблема весьма часто наблюдается у кофемолок Bosch серии 6000. Для ликвидации загрязнения нужно тщательно разобрать устройство, проверить легкость скольжения всех блоков, смазать подшипники. У моделей Bosch 6000 делается следующее:
- с вала (верхней части) снимается скользящая втулка;
- вал обрабатывается спиртом;
- при явных признаках коррозии она удаляется при помощи специальных средств или WD 40.
Вал можно обработать шкуркой-нулевкой, действовать нужно аккуратно. Процедура, показанная на следующем видео, не относится к разряду часто используемых. При усердии и постоянном повторении обслуживания такого рода можно изменить зазор в скользящей втулке, что приведет к неполадкам разного рода.
Тест №1. Кофейный помол: тонкий-тонкий и много-много
Если не возражаете, главная функция кофемолки – молоть кофе. Поэтому наш основной тест будет с кофейными зернами и в нескольких вариациях.
Зерна для помола сначала взяли из пакета Espresso (Кофейня на паях), затем – из упаковки Arabica Premium Egoistе, независимо купленных в Ашане. Степень помола фиксировалась через каждый 10 секунд. Можно выключать кофемолку и через 5 секунд, но в этом случае разница в измельчении будет практически неуловимая.
Через 10 секунд
Через 20 секунд
На мой взгляд, от сорта зерен степень помола в кофемолке Микме ИП-33 не зависит. Через первые 10 секунд помол был заметно грубее, на следующей остановке, через 20 секунд, грубость почти исчезла, а через 30 секунд измельченная масса превращалось в очень тонкий помол, переходящий в натуральную пыль.
А вот сам процесс измельчения разных сортов зерен протекал с явными нюансами. Кофе Egoistе гораздо обильнее налипало к стенкам крышки: судя по всему, зерна из этого пакета оказались более свежими, а потому более маслянистыми и вязкими. Пришлось, как бармену, «взбалтывать» кофемолку, чтобы добиться равномерного помола.
Через 30 секунд
Через 40 секунд
Если кофемолку наполнить строго на стальную чашу, через 40 секунд можно заряжать любую турку тончайшим помолом. Идеальную пеночку гарантирую! На выходе реально получается 50 грамм, что на моей кухне конвертируется в семь чашек эспрессо. А нельзя ли еще прибавить, чтобы и соседке хватало с первого помола?
Прибавила, чашу набила с горочкой — еле крышку закрутила, через 40 секунд обнаружила под крышкой кофейную щебенку с крупными фракциями. Получилось, как с американцами: сначала перегрузка, а потом отгрузка санкций и претензий. Больше так делать не буду.
Через 100 г кофемолка изрядно нагрелась. Уходить на третий помол подряд я не решилась. Чудес не бывает, более мощный двигатель выделяет и больше тепла. Надо обязательно взять паузу, чтобы остыть. Сколько? Мне показалось, 7-8 минут было достаточно, хотя руководство пользователя рекомендует прохлаждаться не менее 10 минут.
Что же в итоге? Помол – желанный, степень помола регулируется гениально просто: дольше крутишь, тоньше получаешь. Кофе за один раз выходит гораздо больше, чем на старой кофемолке. Как раз для моих семи персон. И пользоваться стильной кофемолкой «МИКМОЙ», слушая, как она урчит тенором, тоже очень приятно.
Почему приходиться разбирать кофемолку
Самые нелепые и неприятные ситуации могут быть причиной для разборки кофемолки.
На множественных тематических форумах потребители указывают такие проблемы с прибором:
- Сломана деталь (например, выключатель, отходит электрический шнур, снижение скорости и полная остановка электродвигателя).
- Затупился нож и требует замены.
- Попадание перемалываемых продуктов на электрические элементы.
- Любопытство, желание узнать, из каких деталей состоит кофемолка.
Каждая модель прибора разбирается по-разному. Чтобы не сломать кофемолку, нужно следовать инструкции от производителя или советам на сайте продавца.
Принцип разборки кофемолки Bosch
Немецкая техника Бош известна высоким качеством продукции, долговечностью и многофункциональностью приборов. В ассортименте кофемолок производители зачастую выбирают две модели фото – Bosch mkm-6003 и Bosch MKM-6000. Оба пробора характеризируются высокой мощностью, но разборка каждой модели имеет свои отличия.
Чтобы разобрать кофемолку Bosch mkm-6003, нужно сначала снять крыльчатку – в направлении по часовой стрелке. Затем ослабить крепление провода и потянуть мотор на себя. Если на нем есть мусор, то можно его счистить при помощи мягкой щетки. Сам двигатель кофемолки Bosch mkm-6003 лучше не трогать, а в случае его неисправности обратится к мастеру. Подробное проделывание каждой операции разборки можно посмотреть на видео в сети интернет.
Кофемолка Бош
Разборка второй модели – куда сложнее, одними только руками не обойтись. Лучшим помощником для вскрытия кофемолки Bosch MKM-6000 станут две отвертки под плоский шлиц (толщиной не больше 1,5 мм, расстояние от шлица – 8 мм, ширина 4-6 мм).
Разборка кофемолки Bosch
Если висит «кирпич», лучше не нарушать
Лучше, конечно, иметь две кофемолки: одну для кофе, другую для всего остального. Но в случае с «МИКМОЙ» ИП-33 вполне можно обойтись одним прибором.
Специально после въедливого черного перца насыпала кофейных зерен, чтобы заварить в турке свежий кофе. Не будет ли кофе перчить? Не будет, если мягкой тряпочкой тщательно «отполировать» чащу помола и несколько раз пройтись вокруг стального пропеллера. Нержавейка и пищевой пластик в прозрачной крышке настолько дружелюбные, что без «мокрого дела» быстро перезаряжаются на другие продукты.
А вот мыть кофемолку и убивать ее сахаром лучше не стоит. Вода и «стеклянная лава», в которую от нагрева превращаются сахарные частицы, бьют в самое сердце кофемолки – в двигатель. Два-три раза кофемолка все стерпит, а потом ответит коротким замыканием и радикальным ремонтом.
Кстати, внутри кофемолки может выпадать роса. И это не прикол. Такое почти наверняка случится, если ее основательно включать зимой на холодной даче: двигатель быстро нагреет металл и пластик, а резкая смена «климата» начнет отжимать из прохладного воздуха влагу на стенки. Тот же эффект получится, если на кофемолку годами дышать кипящим чайником с облаком пара. У меня чайник дышал-дышал и в итоге любимая кофемолка отправилась лечиться. Спасибо сервисной службе «Московского завода «Микромашина» – вылечили быстро.