Лучшие сорта капусты для Подмосковья
Теперь определим необходимые характеристики сорта капусты, чтобы можно было рассчитывать на хороший урожай именно в Подмосковье. Это приспособленность к частым и большим колебаниям влажности и температуры, не требовательность к теплу и солнечному свету.
Кроме это, в Московской области земля довольно кислая, что сильно ограничивает количество сортов для удачной посадки. К таким представителям белокочанной капусты, наилучшими для культивирования в Подмосковье, относятся:
- «Поздняя Московская»
- «Дюма»
- «Слава»
- «Агрессор F1»
- «Амагер»
- «Подарок»
Цветная капуста: «Балдо» и «Винсон».
Дорогие друзья, как Вы наверное заметили, сортов капусты для посадки довольно много. И мы сегодня рассмотрели большинство из них. Конечно же, в рамках одной статьи все их описать достойным образом нам не удалось. Но благодаря тем минимальным знаниям, теперь идя в магазин посадочного материала Вы сможете попросить то, что нужно именно Вам.
Вся дополнительная информация по срокам посадки, вегетации и основные характеристики описаны на каждом из пакетиков семян. Поэтому все написанное здесь запоминать наизусть не надо.
Надеюсь, что сегодняшняя статья окажется для Вас полезной. Всего Вам доброго, и отличных всем урожаев!
Савойская капуста
По форме культура напоминает белокочанную капусту, но выглядит необычно. Морщинистая кучерявая листва как будто покрыта пузырьками. Из-за такой структуры кочан образуется рыхлый, легкий. Для зимних заготовок овощ не используют. Нежная капуста вкусная в салатах, из нее готовят голубцы и другие блюда. Савойской культуре присуща засухоустойчивость. Кочаны редко поражают насекомые.
Золотая ранняя
Созревание урожая начинается через 110 дней. Кочаны зелено-голубого окраса вырастают около 0,8 кг. К растрескиванию головка устойчива. С участка 10 м2 убирают до 34 кг урожая.
Московская кружевница
Отечественной селекции ранняя культура формирует головки массой 1,2 кг. К сборке урожая можно приступать через 90 дней. Кочаны умеренно плотные светло-зеленого окраса. Урожайность с 10 м2 достигает 40 кг.
Сфера F1
Головки образуются округлой формы, слегка покрыты листвой. Среднеспелый гибрид готов к уборке через 125 суток. На зеленой листве присутствует сизый налет. Средний вес кочанов 1,5 кг, но бывают экземпляры по 2,5 кг. С 10 м2 при хороших условиях выращивания можно собрать до 80 кг урожая.
Надя F1
Овощ созревает через 140 дней. Позднеспелый гибрид формирует зеленые головки с сизым налетом массой 1,1 кг. У разрезанного кочана цвет среза белый с желтоватым оттенком. Урожайность с участка 10 м2 достигает 63 кг.
Видовые особенности агротехники и применение
Агротехника
Рассада капусты
Агротехника выращивания капусты состоит в соблюдении следующих правил:
Выбор участка
- По структуре почва должна быть рыхлой. Все виды капусты не переносят кислых почв.
- Если место закислено, то высоких урожаев ждать не приходится. Поэтому нужно тщательно подходить к выбору почвы. «Раскислить» землю можно при помощи золы или мела.
- Зола служит дополнительным источником фосфора и калия.
- Предшественниками капусты не должны быть другие виды капусты или любые культуры семейства крестоцветных: репа, редька, редис.
- Все виды капусты любят «покушать», поэтому почва должна быть обильно заправлена компостом или перепревшим навозом.
- Но особенно требовательна к почвенному составу цветная капуста. У нее самая слабая корневая система, поэтому питание происходит рядом с поверхностью почвы.
Свет
- Как на стадиях выращивания рассады, так и в открытом грунте, овощ должен расти на светлых местах.
- Затенение приводит к резкому падению урожайности.
- Все виды капусты одинаково требовательны к освещению.
Полив
Капуста любит воду. Поливать ее следует обильно и регулярно
Непостоянный полив приводит к растрескиванию кочанов.
Особое внимание нужно обратить на те сорта, которые склонны к растрескиванию. Но есть и исключения.
К примеру, брюссельская капуста может временно выдержать отсутствие поливов.
Цветная капуста, напротив, совершенно не переносит перебоев с поливом.
При засухе головки получаются рыхлыми, слабыми и небольшого размера.
Рассада
- Чтобы получить урожай пораньше, желательно выращивать капустные через рассаду.
- Она должна быть крепкой и хорошо сформированной.
- Возраст рассады должен быть примерно 30-40 дней, но не должен превышать 50 дней.
Температура
- Капуста хорошо растет и развивается даже в относительно холодное лето.
- Например, савойская капуста — чемпион среди своих собратьев по закаленности. Она выдерживает не только перепады температур, но и их снижение вплоть до заморозков.
- А вот цветная — самый нежный экземпляр среди капустных.
- Даже понижение температуры меньше 10 С приводит к замедлению роста и ухудшению качества головок. Они мельчают и становятся более жесткими.
Удобрения
Подкармливать растения нужно как на стадии рассады, так и при высадке в открытый грунт.
Рассада подкармливается комплексными удобрениями, которые содержат: азот, фосфор, калий, кальций и т. д.
При пересадке лунку выкапывают в 2-3 раза больше корневой системы. Заправляют ее перепревшим навозом или компостом. Кладут в каждую чайную ложку суперфосфата и полстакана золы.
На протяжении всего вегетационного периода капусту нужно несколько раз подкормить комплексным удобрением
Или сначала, до завязывания кочана, — азотным, а затем преимущественно фосфорными и калийными.
Капуста очень любит полив «зеленым» удобрением (перебродившим настоем травы), настоем коровяка или птичьего помета, а также — настоем золы.
При подготовке почвы обращайте внимание на тщательную заправку ямы или бороздки удобрениями.
Поливать нужно разумно. В дождливые дни, когда влага смочила не только поверхность почвы, капусту можно не поливать.
В засушливые дни поливать нужно обильно
После пересадки рассады, растения необходимо притенить, чтобы корневая система смогла развиться.
При заболеваниях или поражении вредителями нужно сначала испробовать натуральные средства борьбы. Такие, как табак, зола, мыло и др. Только в случае неудачи, необходимо применить химию.
Применение
Капуста имеет широкий спектр применения. Без преувеличения можно сказать, что это один из любимых овощей на территории России. Главное русское первое блюдо — щи готовится только с капустой.
Можно обойтись без моркови и картошки, даже мяса (грибные, пустые щи), но капуста является основным ингредиентом. Распространены у нас вторые блюда из капусты. Такие, как тушеная капуста, голубца из капусты.
Тушенная капуста
В жареном виде используют такие виды как цветная, брокколи, Романеска, брюссельская. Голубцы хорошо получаются на основе савойской капусты. Она настолько нежная, что и отбивать ее не нужно.
Гордостью нашей кухни является квашеная капуста
Ее польза известна, она с успехом может заменить несколько лекарств. Кроме витаминов А, С, К, она содержит множество микроэлементов и полезную молочную кислоту. Квашеная капуста, приготовленная без применения уксуса, полезна как детям, так и пожилым людям.
В последнее время в детском питании стало появляться больше цветной капусты и брокколи. Эти виды используются в качестве пюре, запеканок. Применение капусты в детском питании способствует укреплению и сохранению их здоровья.
Ежевика: описание 17 лучших сортов, особенности выращивания, размножение и уход (30 Фото) +Отзывы
Среднеспелые сорта
Имеют более длительный, чем ранние, срок хранения, устойчивы к перепадам температуры. Период вегетации составляет 135-160 дней. Наиболее популярны для выращивания.Среднеспелые сорта идеальны для квашения, очень вкусны в квашеном виде.
Лучшими сортами среднеспелой капусты традиционно считаются такие.
Мегатон
Высокоурожайный гибрид, устойчивый к болезням и увяданию. Большие кочаны до 10 кг, способные храниться до полугода. Обладает выраженным приятным вкусом.
Купчиха. Сорт, способный храниться несколько месяцев. Имеет небольшие кочаны массой до 3 кг, обладает хорошими вкусовыми качествами, содержит много сахара и витамина C. Устойчив к киле, серой гнили и другим заболеваниям.
Атрия. Устойчива к растрескиванию, способна долго храниться. Кочаны ровные, красивые, небольшие, в среднем имеют массу 2,5-4 кг. Вегетационный период 130-150 дней с момента посева. Овощ неприхотлив, растет в любой почве, при этом имеет высокую урожайность. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для квашения, консервирования.
Слава
Считается одним из лучших сортов средней капусты. Вкусный и сочный овощ отлично подходит для квашения и приготовления различных блюд. Период вегетации 100-110 дней. При этом срок хранения данного гибрида около 2 месяцев. Масса спелых кочанов от 2 до 5 килограмм. Урожайность высокая. Кочаны ровные, красивые и плотные
Важно знать: слава не устойчива к заморозкам, нужно учитывать это и не высаживать побеги в открытый грунт слишком рано
Сахарная королева
Очень сочный и сладкий гибрид массой до 4 кг, высокоурожайный. Период вегетации составляет 115-140 дней с момента высадки.
Неустойчив к холоду, поэтому высаживать рассаду нужно уже в июне. Употребляют как в свежем, так и в квашенном виде.
Классификация сортов и видов
Культура различается по времени сбора урожая: бывает поздней (период созревания 160-270 дней), ранне- (50-120 дней) и среднеспелой (90-170 дней).
Лучшие сорта капусты белокочанной:
- «Дюма F1» – поспевает скоро, кочан весит до 1,5 кг;
- «Барокко F1» – тоже скороспелый, но не больше 1 кг;
- «Заря» – рано поспевает, масса до 1 кг;
- «Трансфер F1» –раннеспелый, до 1,5 кг;
- «Менза F1» – среднеспелый, может вырастать до 10 кг;
- «Подарок – средней поспеваемости, до 5 кг;
- «Амагер» – высокоурожайный, плоды собирают поздно, каждый достигает до 4 кг.
Растёт в России и краснокочанная капуста, которую отличают листья фиолетово-красного или темно-красного оттенка. Кочаны вырастают не слишком большими – до 4 кг. Устойчива к морозам. Популярны сорта «Полимеро F1» и «Калибос».
Распространена для выращивания цветная капуста, которая напоминает дерево с раскидистой кроной: она состоит из плотной головки, формирующейся из стебля и цветочных кистей. Лучшие сорта цветной капусты: «Грибовская ранняя 1355» и высокоурожайная «Альфа».
Внешне напоминает цветную капуста брокколи, другое название – спаржевая. Головка состоит из зеленых или фиолетовых цветков, но они более редкие. Есть сорта «Тонус», «Кудрявая голова» и «Гном».
Брюссельская капуста имеет стебель высотой до 1 метра, в нем зарождаются небольшие кочаны — до 50 штук. Разделяют сорта «Геркулес» и «Боксер F1».
Савойская капуста напоминает белокочанную, но отличается от нее морщинистыми тонкими листьями светло-зеленого окраса и рыхлым кочаном. Также представлена двумя сортами: «Мелисса F1» и «Золотая ранняя».
Кольраби – имеет необычную форму: листья плотно прилегают друг к другу, образуя круглый или овальный стеблеплод. Известные сорта: «Виолетта» и «Гигант».
Марс
Выбираете краснокочанные сорта капусты (на фото)? Обратите внимание на шедевр чешской селекции, относящийся к средне-поздним сортам. В среднем период вегетации составляет от 140 до 160 суток
Капуста Марс отличается великолепным вкусом с легкой остринкой. Кочаны не очень большие, вес одного достигает полутора килограммов, они не очень плотные, плоско-округлые, цвет их темно-фиолетовый, причем, если взглянуть на капусту в разрезе, можно заметить, что внутренняя часть листов довольно светлая. Марс отличается устойчивостью к растрескиванию, для него характерна высокая урожайность.
Поздние сорта и гибриды капусты
Поздняя белокочанная капуста лучше всего подходит для маринования, квашения, консервации, зимнего хранения. Созревают плоды поздно (от 155 до 200 дней), имеют выраженный вкус с легкой горчинкой, вилки плотные. Капуста поздняя имеет в среднем массу плодов от 3,5 до 6 кг.
Лучшие сорта поздней капусты:
- Амагер 611 (140-150 суток). Вес головок от 3,5 до 4,5 кг, хранятся до полугода, редко трескаются. Минусы: культура требует частого полива, подвержена некоторым болезням. Но после нескольких месяцев лежки вкус значительно улучшается, горечь уменьшается.
- Мара (период от всходов до сбора – 170 суток). Выведенная в Беларуси капуста Мара стойко переносит заморозки, устойчива к гниению. Хранение в свежем виде до 8 месяцев.
- Сорт «Белоснежка»
- Сорт «Амагер 611»
Основные недостатки поздних зимних сортов белокочанной капусты – низкая всхожесть и долгий период вегетации.
Но главные преимущества – высокая урожайность и хранение вплоть до следующего сезона.
Лидерами по всхожести стали следующие позднеспелые виды:
- Валентина,
- Колобок,
- Белоснежка,
- Зимовка 1474.
- Сорт «Валентина»
- Сорт «Зимовка 1474»
- Сорт «Колобок F1»
ТОП-5 ранних сортов белокочанной капусты
Это сорта с вегетационным периодом 100-115 суток. Чаще всего их употребляют в свежем виде, поскольку вилки не отличаются высокой плотностью. Ранняя капуста склонна к цветушности и быстро портится при хранении, поэтому до зимы её не хранят
При выборе ранних сортов рекомендуется обратить внимание на следующие сорта:
Вестри
Мне нравитсяНе нравится
- Высокоурожайный ранний сорт, через 80-95 дней после посадки рассады можно массово убирать урожай с грядок,
- форма зрелых головок округло-плоская цвет листовых пластин зеленый, вес кочана может достигать от 4 до 8 кг,
- сорт невосприимчив к фузариозному увяданию и черной гнили,
- рекомендован к употреблению в свежем виде и переработки, может сохранять свойства в течение 4 месяцев.
Внучка F1
Мне нравится1Не нравится
- Головки полностью формируются спустя 85-100 суток после всхода сеянцев,
- кочаны имеют ровную округло-плоскую форму, диаметр листовой пластины 45-50 см, плотность средняя, масса не превышает 2 кг,
- гибрид ценится за интенсивное образование головок и отличные товарные и вкусовые качества,
- устойчив к растрескиванию,
- в основном используется для переработки.
Золотой гектар
Мне нравитсяНе нравится
- Относится к раннеспелым сортам, хотя головки капусты полностью формируются на 95-110 день после проклевывания первых всходов,
- вес их варьируется от 1,5 до 3,5 кг, форма округлая, плотная структура, верхние листовые пластины обладают бело-зеленым окрасом,
- при оптимальных условиях выращивания дружно отдает урожай,
- хорошо транспортируется на длительные расстояния,
- устойчив к цветушности и растрескиванию.
Лосиноостровская 8
Мне нравитсяНе нравится
- Созревание урожая длится 80-100 дней после высадки рассады,
- головки округло-плоские среднего размера и плотности (2,5-3,5 кг),
- листовые пластины средние имеют слабовыраженную пигментацию по краях и восковой налет по всему листу, их цвет серо-зеленый,
- сорт отлично подходит для квашения и переработки,
- имеет повышенную устойчивость к киле.
Крафт F1
Мне нравитсяНе нравится
- Скороспелый гибрид, характеризуется формированием головок за 105-110 суток после всхода семян,
- кочаны обычные, округлые, их цвет зеленый, а в разрезе – белый, масса зрелых головок составляет около 2 кг, плотность средняя,
- при оптимальных условиях произрастания гибрид дружно отдает урожай, не трескается,
- невосприимчив к фомозу, белой и серой гнили.
Кочанная
Виды капусты, формирующие плотные кочаны, различаются по их размеру, окраске и структуре листа.
Белокочанная
В России традиционно популярна белокочанная капуста: фото представляют ее во всем многообразии. Этот овощ содержит большое количество витаминов К и С, а также фолиевой кислоты; капустные фитостеролы регулируют выработку холестерина, улучшают работу пищеварительной системы и предстательной железы.
Кочаны различаются по параметрам:
- масса – от 1 кг до 20 кг;
- форма – плоскоокруглая, круглая, овальная или конусовидная;
- плотность сильная или умеренная;
- внешняя окраска зеленая, сизая или голубоватая;
- внутренние листья кремовые либо белоснежные.
Есть три группы белокочанных сортов по срокам созревания и назначению:
- Раннеспелые (от всходов до уборки проходит около 3 месяцев) – для свежего потребления, первых и вторых блюд. Лучшие ранние сорта капусты белокочанной – названия: Точка, Старт F1, Казачок F1, Трансфер F1, Гермес F1, Пандион F1, Нозоми F Они рыхловаты, но относительно устойчивы к растрескиванию и наращивают массу 1-2 кг. Нельзя допускать перекорма зотом.
- Среднеспелые и среднепоздние (растут 4-5 месяцев) – подходят для любых блюд, хороши в квашении. Кочаны плотные, сочные, крупные. Популярные сорта: капуста Крауткайзер, Ринда F1, СБ F1,Вьюга, Подарок.
- Поздние (вегетируют 5-6 месяцев) – для длительного хранения: плотные, среднего размера, с высоким содержанием сухих веществ. Отлично лежат до нового урожая голландские сорта капусты белокочанной: Галакси F1, Леннокс F1, Экспект F.
Плотность посадки на 1 кв. м для белокочанки составляет: 3-4 штуки у средней и поздней, 5-7 штук у ранней.
Краснокочанная
Очень полезна капуста фиолетовая, как называется иногда краснокочанная капуста. Ее отличает высокое содержание антоцианов (профилактика онкологии) и витамина К (укрепляет кости и сосуды). Лист у краснокочанки плотный и жестковатый, вкус своеобразный. Аппетитная окраска и польза лучше сохраняются в свежих салатах и холодных маринадах.
Современные сорта:
- ранние (вес 1-3 кг) – Фаберже, Бенефис F1, Примеро F1, Ред Джевел F1;
- поздние (отлично хранятся) – Отрада F1, Рондал F1, Фуэго F.
Савойская
Этот вид обладает уникальными целебными свойствами благодаря накоплению аскорбигена – особого вещества, эффективного в профилактике и лечении онкологии. У савойской капусты кочаны рыхловатые (вес 1-3 кг), а лист пузырчатый, с нежным сладковатым вкусом. Кулинарное применение: свежие салаты, супы и тушеные гарниры; великолепны голубцы и начинка для пирожков. Савойскую капусту можно хранить на корню под снегом и брать по мере надобности.
Самые лучшие сорта капусты для Средней полосы России – не слишком поздние, с быстрым нарастанием кочана. Например:
- Золотая ранняя;
- Петровна;
- Мелисса F1;
- Сфера F.
Агротехника краснокочанной и савойской капусты аналогична белокочанной.
Брюссельская
У брюссельской капусты на крепком стебле полуметровой высоты образуются небольшие (диаметром 2-4 см) кочанчики средней плотности. Их количество на одном растении варьируется от 20 до 60 штук, общим весом до полукилограмма. Цвет у кочанчиков зеленый или фиолетовый. Гурманы хвалят их тонкий вкус, диетологи – обилие белка, омега-кислот, витаминов и минеральных веществ, медики – пользу при сахарном диабете и болезнях органов пищеварения. Кочанчики употребляют в вареном или тушеном виде, замораживают впрок.
Непроста в выращивании брюссельская капуста: семена, лучшие сорта для открытого грунта выбираем особенно тщательно. Позднеспелые варианты не успевают полноценно сформировать кочанчики в условиях Средней полосы и Сибири.
Предпочтительны среднеспелые:
- Веселая компания;
- Гранатовый браслет F1;
- Касио;
- Розелла;
- Франклин F.
Семена на рассаду высеваем как можно раньше, а в конце лета верхушки стеблей прищипываем. Растения нуждаются в обильных поливах и подкормках.
Поздние сроки созревания
Выбирая поздние сорта для холодных регионов, стоит обратить внимание на те, которые имеют наименьший в представленной группе срок созревания. Если он составляет 180 и более дней, то даже с учетом морозостойкости получить урожай в открытом грунте не удастся
Мара
Этот сорт попал в Россию из Белоруссии и быстро приобрел популярность. Его выращивают без теплиц в разных регионах, созревание занимает 160 дней. Поскольку это не гибрид, огородники могут использовать для посадки семена собственного урожая, заготовив для этого маточники и укоренив их весной.
Вилок компактный, плотный, шаровидной формы, не растрескивается. Располагается низко над землей. На наружных листьях заметен восковой налет, окрашены они в синевато-зеленый цвет. Оттенок внутренних листьев – желтовато-белый. Средний вес головок – 2.5 кг, максимальный – 3.6 кг.
При транспортировке кочаны не повреждаются, хранятся на протяжении 7 месяцев. Назначение – универсальное. Вкус отличный (4-5 баллов из 5 возможных). Растение имеет устойчивость к гнилостным процессам и к накоплению нитратов. С 1 кв.м собирают до 10 кг.
Колобок F1
Этот гибрид внесен в Госреестр еще в 2004 году, он подходит для выращивания в любом регионе. Созревание занимает 165 дней. При благоприятных погодных условиях срок сокращается до 150 дней. Допускается машинная уборка.
Розетка компактная, над землей приподнята на 30 см. В диаметре кочан достигает 16-20 см, он имеет плотную структуру. Средний вес – 3-4.5 кг. Наружные листья покрыты восковым налетом, окрашены в темно-зеленый цвет, поверхность гладкая, края – слабоволнистые. В разрезе капуста светло-желтая. Внутренняя кочерыга имеет небольшие размеры.
С 1 га собирают до 1010 центнеров (12 кг с 1 кв.м.). Продолжительность хранения – около 7 месяцев, но при создании оптимальных условий она увеличивается до 10 месяцев. Транспортабельность очень хорошая. Вкусовые характеристики при хранении не ухудшаются. Назначение – универсальное. Можно использовать овощ для приготовления блюд, употреблять в свежем виде, квасить. Растрескивания кочанов не происходит.
Брокколи
Брокколи обладает полезными противораковыми свойствами. Ее просто необходимо выращивать на своем огороде. Одно растение может плодоносить на протяжении всего лета. Вместо срезанных кочанчиков вырастают новые
Важно знать, когда садить капусту брокколи на Урале. У нее есть особенность она не любит жару
Совет! Сеять брокколи можно с мая по июль с интервалом 2 недели. В этом случае урожай полезных кочанов можно собирать все лето.
Легче выращивать раннеспелые сорта брокколи, сеять их на рассаду начиная с 15 марта. Последний срок для посева капусты брокколи для летнего потребления 15апреля. Для осеннего потребления и заморозки на зиму сеять семена можно даже в конце июня. Удачные ранние сорта со сроками созревания от 45 до 50 дней:
- Тонус;
- Вярус;
- Корвет.
В грунт высаживают рассаду брокколи в возрасте 35 дней.
Зимовка 1474
Сорт позднего срока созревания от высадки рассады до получения урожая проходит до 150 дней.
По форме кочаны плоскоокруглые, при этом есть сбег книзу.
Кочаны достаточно плотные, массой до 4 кг. Имеют сильный восковой налет. Белокочанная капуста сорта Зимовка 1474 устойчив к растрескиванию.
Обладают хорошими вкусовыми качествами, которые улучшаются в дальнейшем при хранении в течение 3-4 месяцев.
Кочаны хорошо хранятся в течение всего зимнего периода.
Брюссельская капуста — это необычный вид капусты. На высоком стебле между листьями вырастают маленькие кочанчики
Листовая капуста выращивается овощеводами в виде китайской листовой и пекинской (листовой и кочанной) капусты.
Савойская капуста — это самая питательная капуста., ее зелено-желтые кочаны с гофрированными листьями ценятся
Капуста белокочанная это распространенная овощная культура, высокой урожайности, хорошей транспортабельности.
Краснокочанная капуста холодостойкий, устойчивый к вредителям и болезням высоковитаминный овощ.
Пекинская капуста — это ранняя, скороспелая, урожайная культура, которую возделывают как салат.
Критерии выбора сорта и посадочного материала
При покупке семян капусты нужно обратить внимание на несколько важных критериев, которые обеспечат хороший урожай. Наиболее распространенные из них:
Наиболее распространенные из них:
регион выращивания — в описании на упаковке всегда указано, где лучше всего сажать данный сорт;
тип почвы — семя прорастёт только в комфортных для него условиях, которые отличаются для разных сортов: одним нужен чернозём, другим — сырая почва;
способ посадки — есть тепличная капуста и семена лучших сортов для открытого грунта;
время созревания — для разных нужд (приготовления салата, заготовок, квашения) урожай требуется в различные сроки;
назначение выращенной капусты — определитесь с тем, как вы поступите с плодами, вспомогательная информация также присутствует на этикетках;
сопротивляемость болезням и вредителям — изучите эту информацию на упаковке, чтобы не столкнуться с неожиданными проблемами и не погубить весь урожай;
способность к растрескиванию — трещины доставляют массу неудобств и могут сделать капусту непригодной для употребления;
место селекции — лучше всего брать сорта, выведенные в регионе высадки, но иностранная селекция тоже славится хорошими урожаями;
сертификат качества — его лучше проверить перед покупкой, обратите внимание хотя бы название торговой точки.
Сорта цветной капусты
Капуста однолетнего вида, особо популярная среди садоводов. Считается диетическим продуктом и показана для здорового питания. Представляет собой множественные стеблевидные бутоны с плотными махровыми верхушками зеленоватой либо желтоватой расцветки. Цветная капуста содержит много витаминов и минералов, среди которых вы можете найти: витамин А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, клетчатку, бета-каротин, калий, магний, натрий, железо, марганец, кальций, фосфор, цинк, медь, фтор, йод, хлор.
Культура стойко переносит понижение температуры до -10 °С, но при этом плохо формирует соцветия. Вид не терпит засуху и жару.
Данному виду присущи некоторые особенности агротехники выращивания:
- любит обогащенные рыхлые почвы;
- существует потребность в защите кочанов листьями от прямого солнечного воздействия, тогда они сохраняют свою белоснежность и свежесть.
Наиболее популярные сорта цветной капусты:
- Сноуболл (Снежный шар),
- Экспресс Мс,
- Кокетка,
- Майбах,
- Альфа,
- Парижанка.
- Майбах Ф1 – ультраранний гибрид с вегетационным периодом 50 дней. Кочаны округло-приплюснутые, белые, массой 1,0-1,2кг, плотные.
- Сноуболл — умеренно поздний сорт, предназначен для осеннего урожая. Создает белые, крупные, тяжелые кочаны, устойчивые к розовению весом около 1,30 кг. Требуется плодородная почва. Сорт предназначен для непосредственного употребления в пищу и для переработки.
- Экспресс МС – ранний сорт цветной капусты, кочаны весом 0,5кг. Отличается высокой урожайностью, любит плодородную почву.
Холодоустойчивые сорта
Белокочанная капуста славится своей устойчивостью к холоду, высокие урожаи этой культуры можно получить в самых северных регионах. Хорошо укорененные, мощные взрослые розетки поздних сортов способны переносить сильное понижение температуры и даже заморозки, «отходя» от корня в погожие дни. Молодые, плохо укорененные сеянцы более подвержены негативному влиянию низких температур, поэтому для успешного получения раннего урожая стоит выбирать самые устойчивые к холодам сорта и гибриды.
Казачок F1
Капуста белокочанная сорт Казачок F1
Скороспелый гибрид поспевает через 95–100 дней, пригоден к высадке в самые ранние сроки. Вилки округло-сплюснутые, небольшие, выровненные, весом 1,2–1,7 кг. Плотность умеренная, поверхность светло-зеленая с легким налетом, на разрезе кочаны кремово-белые. Листья нежные, эластичные, сочные, отменного вкуса. Растения устойчивы к заболеванию черной ножкой, после укоренения рассады легко переносят заморозки, отличаются стойкостью к растрескиванию и хорошими урожаями, которые в среднем составляют до 50 кг с 10 кв. м.
Июньская
Капуста белокочанная сорт Июньская
Популярный раннеспелый сорт отличает устойчивость к ночным холодам и небольшим заморозкам. Поспевают первые вилки за 90–100 дней, они круглой формы, светло-зеленые, при разрезании – кремово-белые, средней плотности, весом до 2,7 кг. Растения переносят заморозки до -5°C, устойчивы к грибковым болезням, при слишком высоком увлажнении почвы могут растрескиваться. Июньская капуста щедра и постоянна, при хорошем уходе можно собрать до 60 кг с 10 кв. м, поспевает урожай одновременно.
Соло F1
Капуста белокочанная сорт Соло F1
Отличный урожайный гибрид для получения ультраранней продукции начинают собирать на 85–94 день. Розетки приземистые, на низкой кочерыге. Кочаны округлые, немного вытянутые, высотой до 23 см, светло-зеленого цвета беловатые на срезе, одномерные, весом 1,3–1,5 кг. Плотность умеренная, вкус превосходный. Урожаи хорошие, стабильные – 29–37 кг с 10 кв. м.
Посадки устойчивы к холоду и, будучи прикрыты сразу после посадки легким агроволокном, укоренившись, способны переносить значительное ночное понижение температуры. Преимущества – одновременное созревание, аккуратные выровненные кочаны, отличная транспортабельность и холодостойкость.
Пожалуй, сложно найти другой такой овощ, который был бы настолько урожаен, неприхотлив, полезен, обладал такой превосходной сохранностью и универсальностью в использовании, как капуста. А благодаря селекционному разнообразию всегда можно подобрать несколько лучших сортов и обеспечить своею семью капустой со своего огорода на весь год.
Подробнее о сортах белокочанной капусты вы можете узнать из видео.
Общая характеристика культуры
Слово «Капуста» в переводе с древнеримского «капутум» означает «голова». Культуру начали осваивать в глубокой древности. Сегодня это большой род растений, который включает в себя более 100 видов. Есть обычная белокочанная, фиолетовая, цветная, савойская, брюссельская, брокколи, грюнколь критская, кольраби, португальская, китайская, пекинская. Лучшие сорта капусты каждый определяет под свои потребности, так как они отличаются периодами созревания, вкусовыми качествами и сферой применения. Неплохо переносит холод (оптимальная температура 17-19 градусов), любит свет, влажную почву с гумусом. Плохо растет в бедной земле, в условиях жары и в тени.
Лучшие сорта ранней капусты – ТОП-11
Уже через 2 месяца после посадки молодая капуста может попасть на ваш стол. Надо только правильно выбрать сорт.
Название сорта | Характеристика |
«Золотой гектар» | Высокоурожайный сорт: 5-8,5 кг/кв. м. Кочаны светло-зеленые, небольшие с весом 1,5-2, кг. Созревают 102-110 дней. Стойко переносит засуху и заморозки. Любит свет и влагу. Требователен к грунту. Устойчивость к болезням низкая. |
«Июньская» | Сорт холодостойкий (переносит до -5°С). Кочаны округло-плоские, небольшие, средней плотности. Вес до 1-1,5 кг. Урожайность 4,4 кг/кв. м. Созревает 92-100 дней. Сильно растрескивается. Реагирует на перепады температуры и влажности. Отличные вкусовые качества, высокое содержание витамина С. |
«Подарок» | Среднеранний сорт, богатый витамином С. Кочаны средних размеров, плотные. Вес кочана 2-4,5 кг. Созревает за 124 дня. Урожайность 6-10 кг/кв. м. |
«Слава-1305» | Созревает за 80-100 дней. Неприхотлив в выращивании. Светло-зеленые кочаны плотные. Их вес 3-4,5 кг. Сорт высокоурожайный, устойчивый к низким температурам. |
«Казачок» F1 | Раннеспелый гибрид. Созревает за 95-112 дней. Вес кочанов до 1,5 кг. Холодоустойчив. Урожайность 3,5-4,5 кг/кв. м. Сорт устойчив к растрескиванию и заболеваниям. Отличные вкусовые качества. |
«Трансфер» F1 | Гибрид созревает за 100-110 дней. Устойчивый к перепадам температуры, растрескиванию. Нежно-зеленые кочаны весят 1-1,5 кг. Внутри белые. |
«Таурус» F1 | Гибрид. Один из самых высокоурожайных. Созревает за 95-100 дней после появления всходов. Вес кочана может достигать 6 кг. Устойчивый к болезням, растрескиванию, пониженным температурам. Сорт отличают очень высокие вкусовые качества. |
«Копенгаген Маркет» | Датский сорт раннеспелой капусты, который созревает за 115 дней. Аккуратная форма серовато-зеленого кочана, листья с тонкой структурой отличают этот сорт. Вес в среднем 1-2,5 кг. Урожайность 4,5 кг/кв. м. Холодоустойчив. Однако лежкость у него низкая. |
«Дитмарская ранняя» | Популярный сорт. Созревает за 105-115 дней после всходов. Высокоурожайный: 5,5 кг/кв. м. Небольшие кочаны в среднем весят 2 кг. Листья очень сочные, тонкие. Если вовремя плоды не снять с грядки, они сильно растрескаются. |
«Золотоворотская» | Созревает всего за 55 суток после высадки рассады. Кочаны компактные, весят до 2 кг. Сорт устойчив к растрескиванию. Нормально переносит перепады температур. Превосходные вкусовые качества. |
«Эмма» F1 | Самый ранний гибрид, который созревает всего за 45-55 суток после посева семян. Кочан может весить до 1,5 кг. |