Введение
Чтобы облегчить задачу, необходимо руководствоваться важными критериями, помогающими сделать правильный выбор.
Сорта культуры различаются по нескольким параметрам:
- Сроками созревания ягод. Посадив на участке кусты с разным сроком плодоношения, можно иметь свежую ягоду в течение всего сезона.
- Требованиями к условиям выращивания. Неприхотливые и урожайные виды всегда востребованы. Они меньше подвержены заболеваниям, лучше переносят климатические перепады. Очень ценятся такие качества как зимостойкость и способность переносить жару.
- Размерами плодов. Крупноплодность привлекает не только размером ягод, но еще возможностью получить высокий урожай.
Учитывая все эти критерии, перейдем к подробному описанию рекомендуемых видов смородины. Для участка достаточно выбрать по 2-3 сорта культуры разного срока созревания. При этом, нужно отдавать предпочтение видам, неприхотливым к условиям выращивания и урожайным.
Крыжовник: описание 20 лучших сортов с фото и отзывами садоводов о них
Поздние
В первых числах августа радуют последним в этом сезоне урожаем смородины позднеспелые сорта. Ягоды поздней смородины не отличаются крупными размерами, но они довольно сладкие и обладают самыми высокими желирующими свойствами.
Баяна
Еще одна разработка ВНИИ селекции плодовых культур, предназначенная для выращивания в центральной части России. Сорт выведен и внесен в Госрееср с 2007 года. Кусты сильнорослые и густо облиственные, не раскидистые, с прямыми мощными побегами и большим количеством длинных (12-15 см), красиво свисающих ягодных кистей.
Ягоды слегка плоские, одномерные, средним весом 0,7 г, белые и прозрачные, в полной спелости имеют желтоватый оттенок, приятного десертного вкуса, обладают сильными желирующим свойствами, поэтому идеально подходят для заготовок. Зимостойкость у сорта прекрасная, а вот урожайность средняя – до 2,5 кг/куста.
Валентиновка
Также отечественный позднеспелый сорт, прекрасно чувствующий себя в климате Центральных районов и Черноземья. Самоопыляющийся, устойчив к сильным морозам, крайне редко поражается антракнозом, а также мучнистой росой. Куст Валентиновки мощный и высокий, с выпрямленными побегами, густой листвой и красивыми длинными (более 10 см) ягодными кистями в период плодоношения.
Мармеладница
Универсальный сорт, пользующийся особенной популярностью у отечественных дачников и садоводов. Кусты компактные, негустые, занимают мало места на участке. Среди достоинств сорта стоит выделить устойчивость ко многим грибковым заболеваниям и почковому клещу.
В период плодоношения узнать Мермеладницу среди других кустов можно по множественным свисающим с побегов ягодным кистям яркого алого цвета. Ягоды крупные, немного терпкие, что слегка ограничивает их употребление в натуральном виде, но для заготовок это лучший сорт. Продуктивность невысокая – до 2 кг/куста.
Голландская красная
Отличительной чертой этого сорта являются красивые закругленные ягодные кисти с большим количеством одномерных ягод. «Голландская красная» имеет западноевропейские корни и является очень старинным сортом. Характеризуется неплохой устойчивостью к болезням и засухе, зимостойкостью, долговечностью (продолжительным периодом жизни и плодоношения куста), но не имеет устойчивости к повреждениям почковым клещом, требовательна к поливам.
Кусты мощные, с большим количеством листвы. Ягоды не очень крупные (до 0,9 г), с небольшим количеством жестких семян, ярко-красные, полупрозрачные, на вкус кисловатые, поэтому чаще всего используются для переработки. Из достоинств сорта следует отметить прекрасную урожайность – от 6 до 12 кг/куста.
Уход за красной смородиной весной
В весенний период первоочередным мероприятием является своевременное удаление зимнего укрытия,что предотвратит выпревание надземной части ягодного кустарника.
Весенняя профилактическая обработка
От поражения антракозом, септариозом, щитовками, тлей, а также мучнистой росы весной осуществляется искореняющее опрыскивание препаратом ДНОК. Также хороший результат даёт обработка растений растворами на основе железного купороса
Очень важно ещё до стадии массового цветения провести опрыскивание «Актелликом», «Фуфаноном», «Акарином», «Фитовермом», «Инта-ЦМ» или «Искрой»
Санитарная обрезка
Непосредственно после обработки или до этого мероприятия можно выполнить санитарную обрезку надземной части ягодного кустарника. Обязательному удалению подлежат все подмерзшие, поврежденные, слишком старые или больные побеги, а также ветви, которые способствуют общему загущению растения.
Чем подкормить красную смородину после зимы
Начинать весеннюю подкормку красноплодной смородины рекомендуется с внесения основных органических или азотсодержащих удобрений. С этой целью на расстоянии 30-35 см от кустов проделываются канавки, в которые и вносятся удобрения, после чего закладывается питательный субстрат на основе водного раствор навоза со столовой ложкой мочевины. На один взрослый и хорошо развитый куст требуется применять пару литров такой питательной смеси.
Самые ранние сорта красной смородины
Большая часть сортов поспевает к середине или во второй половине июля. Эти ягоды созревают довольно дружно и редко долго хранятся. Поэтому если вы хотите продлить сроки сбора урожая, лучше сажать разные сорта по срокам сбора урожая.
Виксне
Виксне — очень интересный сорт ранней красной смородины, необычен темный бордовый цвет ягод. Правда, выращивать его рекомендовано только в Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Северо-Западном регионе. У него очень высокая засухоустойчивость, но он может пострадать в суровые зимы.
Куст обычно вырастает высоким. Смородина не восприимчива к мучнистой росе, слабо подвержена и другим болезням и вредителям. Дает урожай с куста до 10 кг. Плоды можно есть раньше, чем у большинства сортов. Ягоды некрупные, не слишком кислые с отчетливым ароматом. Их дополнительное преимущества: они могут долго держаться на ветвях.
Ранняя сладкая
Еще один очень ранний сорт. Рекомендован для центральных регионов и Восточной Сибири благодаря хорошей приспособленность к российским зимам. Кусты у ранней сладкой среднего размера, очень раскидистые, особенно в первые годы. Главный недостаток — слабая сопротивляемость заболеваниям.
За сезон собирают обычно до 4 кг с каждого куста. Ягоды мелкие, но растут длинными кистями. Несмотря на толстую кожицу и большие семечки, плоды сладкие, полезные большим содержанием витаминов.
Размножение красной смородины
Способы размножения
Вы, конечно, можете приобрести саженцы красной смородины на любом рынке, однако нет гарантии, что вам продадут именно те сорта, которые вы решили купить. Если вы не хотите пережить разочарование, займитесь размножением сами. Красную смородину размножают вегетативно – отводками, черенками и делением куста.
Размножение отводками
Это наиболее простой и эффективный способ размножения культуры. Для него выбирают молодой куст трех, четырех или пяти лет, ранней весной рыхлят под ним почву, удобряют ее, делают в грунте канавки глубиной 8-10 см, идущие от центра куста, укладывают в них хорошо развитые одно- или двухлетние побеги, надежно фиксируют их в нескольких местах металлическими крючками и засыпают среднюю часть отводков почвой таким образом, чтобы их вершина оставалась на поверхности. Когда развивающиеся на отводках побеги достигнут в высоту 10-12 см, их дважды с интервалом в 2-3 недели окучивают влажным, рыхлым грунтом. Все лето отводки обильно поливают, замульчировав участок вокруг них органикой.
Осенью укоренившиеся и давшие побеги отводки отделяют от маточника и, разделив их по длине на отдельные растения с корневой системой, пересаживают на постоянное место. Через два-три года самые развитые из них уже вступят в плодоношение.
Размножение черенками
Черенкование тоже надежный способ размножения. Легче и быстрее укореняются одревесневшие черенки красной смородины из однолетних побегов, выросших от корня или на двух-трехлетних ветках. Толщина черенка должна быть не меньше 8 мм, а длина – 18-20 см. Заготавливают посадочный материал осенью, после чего закладывают черенки в ящик с влажным песком для образования зачатков корней и держат 2,5-3 месяца при температуре 2-3 ºC, а затем помещают под снег или в овощной ящик холодильника до весенней посадки.
Высаживают черенки в открытый грунт ранней весной наклонно на расстоянии 20 см друг от друга под пластиковые бутылки или стеклянные банки. Глубина погружения черенка в грунт такова: над землей должно остаться только две почки, а остальные погружают в почву. Грунт вокруг черенков уплотняют и поливают, а когда он подсохнет, участок мульчируют перегноем или мелким торфом. Укоренившиеся черенки в сентябре пересаживают на постоянное место.
Можно размножать смородину и зелеными черенками, однако они слишком долго формируют корневую систему в ущерб наземной части, поэтому на постоянное место их высаживают не раньше, чем через год, и, следовательно, в плодоношение они вступают позже, чем красная смородина из одревесневших черенков.
Деление куста
Обычно к этому способу размножения прибегают, когда есть необходимость пересадить куст смородины на другое место. Сначала с куста удаляют все больные, старые и поломанные ветки, после чего куст выкапывают, делят острым стерильным инструментом на части, в каждой из которых должны быть хорошо развитые корни и побеги, затем обрабатывают разрезы толченым углем и рассаживают деленки в приготовленные лунки на 5-7 см глубже, чем рос маточный куст. После посадки побеги укорачивают до 15-20 см, щедро поливают и продолжают увлажнять грунт ежедневно до тех пор, пока части куста не приживутся на новом месте.
Болезни и вредители
Самой распространённой болезнью кустарника сорта Красный крест является антракноз. Характерным признаком станут пятна на листьях. Справиться с этой проблемой поможет бордоская жидкость. Её разводят в воде в определённых пропорциях и затем опрыскивают растение.
Данный грибок опасен тем, что приспосабливается к морозам.
Ещё одним частым заболеванием сорта является мучнистая роса. Белый рыхлый налёт покрывает сначала листья смородины, а затем переходит и на ягоды. Ликвидировать проявление болезни не сложно, просто обработать куст профессиональным препаратом, к примеру, «Фитоспорином».
Описание смородины и разнообразие сортов
Красная смородина «родственница» крыжовнику. Эти кустарники одного семейства – крыжовниковые. Сохранились дикорастущие виды в Сибири, на Кавказе и в некоторых Европейских районных. Селекционерами выведено много культурных сортов.
Это многолетний кустарник, листья как у черной смородины, но меньше по размеру.
Красная смородина имеет мощный разветвленный корень в диаметре в 1,5 раза больше кроны, в глубину до 1,2 м. Зимостойкости этого кустарника могут позавидовать многие растения.
Название этот куст получил из-за цвета ягод. Смородина кроваво-красного цвета, оранжевого, насыщено розового, в зависимости от сорта, радует своим видом садоводов.
Ранние сорта красной смородины
За долгие годы селекционеры вывели лучшие сорта красной смородины. Вслед за клубникой садоводы начинают лакомиться ранней красной смородиной, сорта которой очень разнообразны. К таким сортам относятся:
-
Вишневая Виксне.
- Ранняя сладкая.
- Сахарная.
- Хрустящая.
- Йонкер Ван Тетс (Голландская селекция).
- Чулковская.
Если участок большой можно посадить сорта Чулковская, Йонкер Ван Тетс, Сахарная. Крона у них высокая, ветвей много. Сорта выведены в 40-х годах прошлого столетия и до сих пор пользуются популярностью. Ягоды средних размеров, кисло-сладкие. Устойчивы к болезням, хорошо переносят как мороз, так и засуху.
На маленьких участках лучше посадить кусты с небольшой, аккуратной кроной: Ранняя сладкая, Хрустящая. Ягоды массой до 0,9 грамм. Приспособлены к летней жаре и стуже зимой.
Особое место среди ранних сортов занимает Вишневая Виксне. Селекция Латвийская, ягоды массой 0,8 грамма. Кроваво-красная смородина напоминают спелую вишню. Отсюда и название сорта. Урожай высокий. Из-за хорошей транспортабельности, отличного внешнего вида, отменной легкости часто используется для продажи.
Крупноплодная красная смородина
В свежем виде используются сладкие крупноплодные сорта: Ильинка, Альфа, Бараба, Асора. Ягоды этих сортов в два раза превосходят обычные сорта – 1,6 грамма. Цвет ягод бордовый (Ильинка) или красного оттенка (Альфа).
Сорта самоплодные, не требуют перекрестного опыления, урожай стабильный.
Интересный представитель поздней красной смородины – Мармеладница. Ягоды 0,9 г, с плотной кожицей, округлые, до 11 штук на одной кисти. Цвет оранжевый с краснинкой, долго могут в зрелом виде оставаться на кусте, что позволяет растянуть уборочные сроки. В смородине много пектина, хороша для изготовления мармелада, поэтому так и называется.
Сорта для сурового климата
Не только в южной и средней полосе растет красная смородина. Этот кустарник давно районирован в местах со сложными климатическими условиями. Необходимо правильно выбрать устойчивый к морозам сорт и его урожай будет не меньшим, чем у южных.
Ягоды среднего размера 0,5-0,7 грамма, сладкие, кожица ярко — красная. Кустарник частично самоплодный, для получения полноценного урожая лучше посадить не меньше двух кустов.
10 лучших сортов красной смородины. Рейтинг самых сладких сортов красной смородины 2022
Красная смородина уступает черной в размере ягод и сладости, поэтому не пользуется такой же популярностью у садоводов.
Однако и у этой разновидности существуют сорта с ягодами внушительного вида и замечательного вкуса. Такую смородину не только используют для варенья, компота или желе, но и едят свежей.
О самых сладких сортах красной смородины расскажем далее.
Топ-10 наиболее сладких, с крупными ягодами
Топ крупноплодных и вкусных сортов красной смородины основан на отзывах садоводов с тематических форумов. Рейтинг идет по возрастанию популярности.
Голландская красная
Хорошо зарекомендовавший себя в отечественных климатических условиях старый европейский сорт, рекомендованный к выращиванию почти на всей территории страны.
Его сортовые характеристики:
- поздний;
- плодовитость 4,5-5 кг на куст;
- высокий полевой иммунитет к инфекциям и почковому клещу;
- зимостойкий.
Ягода достигает веса 1 г. На вкус сладко-кислая, оценка дегустаторов 3,5 балла. Минус – большие семена.
Огни Урала
Сорт, созданный Уральскими селекционерами, который показывает прекрасные результаты во всех климатических зонах страны.
Характерные особенности:
- срок созревания в июле;
- урожайность до 6,8 кг;
- иммунитет к мучнистой росе, антракнозу, септориозу.
Смородина округлая, до 1 г весом, чаще 0,6-0,8 г. Мякоть кисло-сладкая, без оскомины. Оценка у дегустаторов 4,5 балла.
Красный Крест
Смородина американской селекции, адаптированная к условиям климата России. Показывает хорошую плодовитость и качество ягод.
Характеристики:
- среднеспелый;
- урожай до 3 кг с растения;
- средняя устойчивость к заболеваниям, поражается антракнозом;
- морозостойкость хорошая.
Смородина весит 1-1,3 г, ягоды выравнены по размеру в кисти, созревают дружно. Отрыв сухой, семена мелкие, их немного. Вкус кисло-сладкий, на 4 балла. Использование урожая универсальное.
Виксне
Смородина с привлекательными «аппетитными» ягодами насыщенного вишневого цвета и притягательного вкуса. Сорт получен в Латвии, районирован в Северо-Западном, Центрально-Черноземном регионах.
Сортовые параметры:
- ранний;
- хорошая стабильная урожайность (5 кг с корня);
- относительно устойчив к антракнозу;
- холодостойкий.
Плоды по 0,7-0,9 г в плодовой кисти выравнены, с блестящей прочной кожицей. Семечек 2-3 штуки, но они крупные. Вкус спелых ягод нежный, свежий, оценка 4,5 балла. Подробнее о сорте читайте.
Сахарная
Отечественный сорт красной смородины, популярный у садоводов средней полосы и Сибири.
Характеристики:
- зреет рано;
- плодовитость более 5 кг;
- высокий иммунитет к грибковым болезням;
- переносит мороз до -32.
Плоды крупные (около 1 г), гармоничного кисло-сладкого послевкусия, на 4,5 балла. Ягода имеет сухой отрыв и плотную кожицу, позволяющую перевозить урожай на дальние расстояния. Смородина имеет высокие желирующие свойства. Подробнее о сорте читайте.
Йонкер ван Тетс
Английская разновидность, которая выращивается по всему миру более 75 лет. Отличается высокой товарностью ягод.
Характеристики:
- среднеранний;
- собираемость плодов с куста 6-8 кг;
- иммунитет к мучнистой росе, незначительно болеет антракнозом, страдает от почкового клеща и красногалловой тли.
Плоды средние или крупные. Кожурка плотная, немногочисленные семена не мешают наслаждаться смородиной. Ягоды долго висят на кисти, переносят транспортировку и хранение. Они приятные, кисло-сладкие, без оскомины. Оценка 4,6 балла. Подробнее о сорте читайте.
Сорта красной смородины
Красный Крест
Самый зимостойкий из испытанных сортов красной смородины. Куст среднерослый. Прикорневых побегов мало, но они хорошо ветвятся. Плодовые кисти длинные (15-19 ягод), ягоды репчатой формы, ярко-красной окраски, приятного кисловато-сладкого вкуса, среднепозднего срока созревания. Масса 0,6 г.
Сорт достаточно устойчив к мучнистой росе и рябухе, но поражается ржавчиной и септориозом. Урожайность средняя — 1,6-2,6 кг с куста, а при высокой агротехнике — до двух ведер.
Замок Хаутона
Сорт достаточно зимостойкий при укрытии снегом. Образует много средневетвящихся прикорневых побегов. Плодовые кисти средней длины (12-15 ягод), со ветло-красными округлыми, сладко-кислыми плодами, массой 0,5 г. Устойчив к рябухе. Слабо поражается мучнистой росой, ржавчиной и септориозом. Урожайность в условиях производства 2,5-3,3 кг с куста.
Щедрая
Этот сорт красной смородины требует обязательного укрытия на зиму снегом. Куст прямослойный. Плодовая кисть длинная (15-17 ягод) со средним (0,5 г) ягодами репчатой формы и ярко-малиновой окраски. Вкус кисловато-сладкий.
Сорт практически устойчив к мучнистой росе и рябухе, но поражается ржавчиной и септориозом. Урожайность в условиях производства — 1,8-2,1 кг с куста.
Первенец
Сорт имеет высокорослый куст с мощными хорошо ветвящимися побегами. Зимостойкость недостаточная, нуждается в пригибании и окучивании снегом. Плодовая кисть длинная (15-21 ягода).
Ягоды светло-красные, удлиненно-грушевидные, сладко-кисловатого вкуса, масса 0,6 г. Устойчив к ржавчине, рябухе и мучнистой росе, но поражается септориозом. Урожайность 1,6-2,5 кг с куста.
Ютербогкая
Этот сорт красной смородины имеет низкорослые кусты, хорошо зимует при укрытии снегом. Плодовые кисти средней длины. Ягоды светло-желтой окраски, приятного сладко-кисловатого вкуса, раннего созревания, масса 0,5 г. Сорт устойчив к ржавчине, рябухе, очень слабо поражается мучнистой росой и септориозом. Урожайность — 1,5-3,0 кг с куста.
Посадка
Технология посадки и ухода за смородиной в средней полосе и Подмосковье практически не отличается от культивирования этого растения в других областях. Поскольку погода в этой области меняется часто, соблюдение сроков – один из важных моментов работы с кустарником. Позволяет избежать гибели молодых растений из-за переохлаждения, засухи и точно соблюдать режим подкормки, обрезки и полива.
Когда лучше посадить смородину в Подмосковье: весной или осенью
Смородину вне зависимости от вида можно сажать на даче в открытый грунт саженцами как осенью, так и весной. В Подмосковье рекомендуется проводить посадку в конце сентября или в начале октября
После выпадения снега грунт уплотняется вокруг куста, оседает, что важно для активного роста корневой системы. Сразу после окончания возвратных заморозков весной растение активно вступает в вегетацию и цветение. При этом методе нужно проводить подготовку к зиме, которая включает в себя мульчирование, укрытие побегов
При этом методе нужно проводить подготовку к зиме, которая включает в себя мульчирование, укрытие побегов.
Когда цветет
Смородина относится к растениям с ранней вегетацией. В умеренном климате средних широт начинает цвести во второй половине апреля или начало мая. Активное образование бутонов может начинаться уже через 2-3 дня после установления стабильной среднесуточной температур. Фаза цветения короткая, продолжается от 10 до 15 суток, различия между сортами не наблюдается. Длительность этого периода определяется только климатом, при резком похолодании может приостановиться на несколько дней.
Когда начинают созревать ягоды
Смородина поспевает, начиная со второй половины июня. Разница в сроках у сортов с ранней и поздней вегетацией всего две недели. Период, когда плоды начинают спеть, длится не более 20 дней, заканчивается к середине июля. Плодоношение возможно только на второй год с момента посадки. В первые 2-3 сезона урожайность куста существенно ниже, чем у взрослого растения. Определить готовность ягод к сбору можно по их внешнему виду – они приобретают равномерный окрас, становятся более мягкими на ощупь. Не рекомендуется допускать осыпание плодов с грозди.
Первая сладкая ягода – раннеспелые сорта
Ранняя смородина созревает в конце июня – начале июля. Для посадки лучше подобрать виды, адаптированные к региону, в котором культура будет расти и плодоносить. Разнообразить ягодник можно очень легко – посадите не только кусты черной, но добавьте красной или белой.
В этом случае, собранный урожай удовлетворит любой вкус.
«Экзотику»
Экзотику
Растение с прямостоячим компактным кустом, вырастающим до 1 – 1.5 метров. Садоводов привлекают крупные, одномерные кисло-сладкие ягоды с тонкой кожицей. Масса одной ягодки достигает 3,0 – 3,5 г,
Общая урожайность с куста – до 1,5 кг. Начинает цвести в мае, а плоды готовы к дегустации уже в начале июля. Агротехника выращивания – классическая, дополнительных знаний не требуется.
ПЛЮСЫ:
- Самоплодность.
- Стойкость к зимним холодам.
- Крупноплодность.
- Способность хорошо противостоять мучнистой росе и столбчатой ржавчине.
МИНУСЫ:
Восприимчивость к поражению почковым клещом, антракнозу, махровости.
«Изюмную»
Изюмную
Название очень точно характеризует вкус зрелых плодов, напоминающих сладкий изюм. Растение формирует слабораскидистый куст высотой до 1,5 метров. Урожайность средняя – от 1,7 до 2 кг с одного куста, ягоды созревают в начале июля.
ПЛЮСЫ:
- Зимостойкость, морозоустойчивость.
- Хорошо переносит засуху.
- Крупноплодность.
- Устойчивость к поражению мучнистой росой.
МИНУСЫ:
Трудности при размножении сорта черенками, они плохо укореняются.
«Селечинскую 2»
Селечинскую 2
Этот сорт позволяет собрать до 5 кг крупных сладких ягод с одного куста. Одинаково переносит климатические особенности любого региона.
ПЛЮСЫ:
- Очень жаростойкий сорт.
- Высокоурожайный.
- Крупноплодный.
- Прямостоячий куст, не требующий подвязки.
МИНУСЫ:
Явных не выявлено.
Прежде, чем приобретать сорт смородины для посадки на участке, нужно ознакомиться с основными требованиями агротехники культуры.
Лобелия: описание, посадка и уход, когда ее следует сеять, описание сортов (50 Фото & Видео) +Отзывы
Лучшие сорта красной смородины для Сибири. Лучшие крупные и сладкие сорта смородины для Сибири
Одни садоводы утверждают, что для употребления в свежем виде лучше всего подходит черная ягода, для консервации – красная и белая.
При выборе обращают внимание на срок созревания, иммунитет к болезням и вредителям. Имеют значение и такие показатели, как самоплодность, морозоустойчивость, урожайность
Черная
Черная смородина отличается крупными ягодами, насыщенным ароматом и привлекательным товарным видом.
Из сортов для Сибири дачники выделяют Ядреную, Багиру и Загадку.
Ядреная
Сорт рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском регионе. Назначение универсальное – смородину употребляют в свежем виде, используют для приготовления компота, варенье, джема. Срок созревания среднепоздний, ягоды поспевают дружно, не осыпаются.
Из преимуществ сорта выделяют привлекательный внешний вид плодов. Средняя масса ягоды – 3,2 г, форма овальная, цвет глубокий черный. Мякоть нежная, вкус сладкий с кислинкой. Ядреная редко поражается мучнистой росой, устойчива к заморозкам.
Багира
Багира – самый универсальный, среднепоздний сорт черной смородины. Отличается морозоустойчивостью и урожайностью.
За сезон один куст дает около 4-5 кг спелых и вкусных ягод. Вес плода – около 2,5 г, форма округло-овальная, цвет сине-черный.
Из урожая получаются витаминные и насыщенные напитки и десерты.
Из особенностей садоводы отмечают внешний вид куста – растение раскидистое, листья крупные и густые
Для получения богатого урожая важно соблюдать расстояние между посадками
Сорт Багира устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Это идеальная черная смородина для Западной Сибири и Урала.
Загадка
Из особенностей черной смородины Загадка отмечают средний срок созревания и устойчивость к внешним условиям.
За сезон с куста собирают около 3 кг ягод. Вес плода варьируется от 1 до 1,5 г. Форма округлая, кожица плотная и блестящая, цвет темно-синий. Урожай используют для приготовления напитков или употребляют в свежем виде.
Красная
Красная смородина украшает садовый участок своим внешним видом и отлично подходит для приготовления витаминных морсов. Многие сибирские дачники выращивают на участке сорта Ранняя сладкая, Ася и Натали.
Ранняя сладкая
Раннюю сладкую выращивают в Восточно-Сибирском регионе – растение переносит перемены погоды и отличается стабильной урожайностью. Кусты среднерослые, с раскидистой кроной, нуждаются в своевременном уходе . За сезон с растения снимают до 3 кг ягод.
Плоды мелкие, весом около 1 г. Цвет ярко-красный, кожица тонкая, слегка просвечивает. Сорт самоплоден, устойчив к грибковым болезням. Используют урожай для домашней консервации и свежего употребления. Некоторые садоводы выращивают смородину по-сибирски для продажи.
Ася
Среднерослые кусты отличаются небольшой плодовой кистью, в которой собирается от 10 до 15 ягод. Смородина небольшая, вес плода – около 0,6 г. Кожица плотная, насыщенного красного цвета. Вкус освежающий, кисло-сладкий.
Из достоинств сорта Ася выделяют устойчивость к засухе и морозам, иммунитет к заболеваниям и вредителям. В применении ягода универсальна.
Натали
Крупноплодный и урожайный сорт Натали дарит садоводам до 10 кг ягод с куста за сезон. Растение отличается толстыми и прямыми побегами, широкими листьями. Ягоды растут кистями по 6-10 штук.
Из достоинств сорта выделяют устойчивость к галловой тле и морозостойкость. Красная смородина Натали подходит для всех видов переработки.
Белая и розовая
Сорта белой и розовой смородины становятся все популярнее у сибирских садоводов. Причины тому – большая урожайность и неприхотливость. Например, многие выращивают смородину Белая фея, Белая Потапенко и Россошанская.
Белая фея
Среднеспелая смородина Белая фея не вызывает трудностей при посадке, ежегодно дает 5-8 кг урожая. Ягоды небольшие, средний вес – 0,4 г. Кожица тонкая, почти прозрачная. Мякоть нежная, вкус освежающий.
Подкормки
Правильная подкормка красной смородины заключается в грамотном чередовании органических и минеральных удобрений.
Если щедро заправлена яма при посадке, дополнительные подпитки понадобятся только через 3–4 года.
- Весной, когда кусты начинают вегетацию, их поливают жидким удобрением – настоем навоза (1:10), минеральным комплексным удобрением («Здравень», «Агрикола», «Фертика Люкс»).
- Вторую подкормку дают в период бутонизации. Эффективно некорневое внесение. Кусты опрыскивают удобрительной смесью с микроэлементами («Рязаночка», «Гумат + 7»).
- Когда начинают расти завязи, куст поливают навозным (или травяным) настоем и древесной золой. Можно использовать и магазинные препараты: по столовой ложке Мочевины, Суперфосфата и Сульфата калия на 8 л воды.
- Осенью в приствольный круг вносят удобрения и производят неглубокую перекопку (заделку в почву). На 1 кв. м расходуют 3 кг перегноя, 1 стакан древесной золы, 20 г Сульфата калия, 50 г Суперфосфата.