Лучшие сорта для Подмосковья для открытого грунта
Для открытого грунта выбирают сорта и гибриды, которые отличаются ранними сроками созревания.
Рекомендуем обратить внимание на следующие культуры:
- Баргузин. Конусовидные плоды созревают за 80-90 дней с момента посадки. Приспосабливаются к внешним климатическим условиям, показывают стабильную урожайность. Сорт в уходе неприхотлив, высаживают его рассадным способом или семенами в открытый грунт. Отличается устойчивостью к вирусам и насекомым-вредителям. Цвет желтый, высота плода около 150 г, толщина стенок — 6 мм. С 1 растения собирают 12-15 ярких перчиков.
- Корнет. Пониклые призмовидные плоды окрашены в красно-коричневый цвет. Масса от 150 до 200 г, вкус сладкий, мякоть плотная. Высота растения около 1 м, для получения наибольшего урожая требуется подвязка и формирование куста. Корнет отличается растянутым плодоношением и высокой урожайностью — около 3 кг с 1 м².
- Нафаня (на фото). Высота растения около 80 см, листья крупные. Высаживают на солнечных и рыхлых землях с нейтральным уровнем кислотности. Толщина стенок 7 мм, в применении Нафаня универсален. Масса перца около 150 г, цвет насыщенный красный. Отличается устойчивостью к вирусным и грибковым заболеваниям. Один кустик дарит 8-12 плодов.
- Биг Мама. Универсальный в применении сорт выращивают в теплицах и под открытым небом. Кустики достигают в высоту 1 м, полураскидистые. Вес перчика около 200 г, окрас глянцевый, оранжевый. Стенки плодов 10-13 мм, урожай отлично подходит для длительного хранения в подвале или погребе.
- Купец. Раннеспелый сорт дает первые плоды через 90-100 дней. Высаживают овощ на суглинистых или супесчаных почвах. Форма призмовидная, цвет красный. Мякоть сладкая и сочная, отличается высоким содержанием витаминов А и С. Вес перчика достигает 130 г, собранный урожай используют для приготовления зимних заготовок, употребления в свежем виде и для заморозки.
Самые урожайные перцы 2023 года для открытого грунта
Большинство сортов и гибридов имеют продолжительный вегетационный период (90-150 дней). Для возделывания в средней полосе России необходимо выбирать виды, устойчивые к понижениям температур, со сроком вегетации 90-130 дней. Перцы с поздним созреванием культивируют в южных областях (Краснодарский край, Адыгея).
Ранние
Овощи можно выращивать через рассаду во всех областях страны. Средний срок вегетации составляет 90-110 суток. Селекционерами выведены и ультраранние виды, которые готовы к сбору через 80 дней после всходов. В таблице приведены самые урожайные ранние перцы, которые отличаются необычными формами и цветами.
Название | Вегетация (в днях) | Описание |
Ерошка | 90-110 | Низкорослые растения (30-50 см). Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, грибковым инфекциям. На одном кусте одновременно может находиться 10-15 плодов. Овощи кубической формы, слаборебристые, насыщенного оранжевого цвета, массой до 0,2 кг. |
Фунтик | 100-110 | Невысокое штамбовое растение, облиственность высокая. Плоды треугольной формы, ярко-красного цвета. В поперечном разрезе – 3 камеры, малое количество семян. Мякоть нежная, сочная |
Чардаш | 95-100 | Компактное растение букетного типа. Плоды треугольные, направлены вниз, цвет красно-оранжевый. Средняя урожайность 8 кг/1м² |
Буратино | 85-95 | Растение полудетерминантное, раскидистое, средняя высота куста – 1 м. Облиственность средняя. Овощи треугольные, бордового цвета, мелкие. Сорт устойчив к вирусным болезням |
Зазнайка | 100-110 | Кусты сильнорослые, среднеоблиственные. Перцы крупные, с плотной кожицей, ярко-красные, серцевидные |
Хороший урожай в Подмосковье дадут ранние сорта – Винни-Пух, Корнет, Марина, Щеголь, Ярослав. Необычные экзотические гибриды – Сноувайт, Тамина, Ингрид, Клякса, Колобок. Гибридные сорта устойчивы к болезням и природным стрессам.
Среднеспелые
Перцы готовы к сбору через 120-140 дней после всходов. Сорта отличаются растянутым сроком плодоношения – с июля по август. К концу лета из ароматных и вкусных овощей можно приготовить салаты и консервацию. Примерные сроки посева культуры при выращивании в открытом грунте – с середины марта по начало апреля. В таблице представлены урожайные сорта сладкого и горького перцев со средним сроком созревания.
Название | Вегетация (в днях) | Описание |
Астраханский 147 | 115-122 | Растения полуштамбового типа, плодоношение растянуто. Овощи удлиненной формы, мелкие, плоды алые. Кожица плотная, глянцевая |
Волшебный букет | 110-125 | Растение детерминантное, компактное, с густой листвой. Плоды багровые, стручковой формы, длиной до 10 см |
Сладкий шоколад | 120-130 | Растение с мощным стеблем, высотой до 80 см. Листья продолговатой формы, темно-зеленые. Овощи крупные,темно-коричневого цвета, салатного типа |
Золотая Тамара | 120-130 | Кусты невысокие, с раскидистой кроной. Перцы округлой формы, весят до 0,2 кг. Мякоть плотная, сочная |
Важно!
Хороший урожай дают гибридные сорта – Звезда востока, Эней, Иоло-чудо.
Поздние
Срок вегетации овощей составляет более 140 суток. Большинство сортов позднего созревания устойчивы к засухе, грибковым и вирусным болезням. Овощная культура плодоносит до наступления первых заморозков. В таблице представлены лучшие сорта перца на 2023 год.
Название | Описание |
Колокольчик | Овощи отличаются необычным вкусом и формой. Верхняя часть плода горьковатая, нижняя – кисло-сладкая. Кусты высокие, хорошо облиственные, достигают в высоту 2 м |
Зефир в шоколаде | Растение длиной до 80 см. Овощи кубовидной формы, глянцевые, крупные. Сорт отличается хорошей лежкостью, устойчивостью к болезням. При соблюдении правил ухода с 1 м² площади можно получить 4 кг урожая |
Антей | Кусты раскидистые, до 80 см в высоту, требуется подвязка и формирование стебля. Плоды крупные, массой до 0,3 кг, четырехгранные, багрового цвета. Овощи хорошо хранятся и переносят транспортировку |
Аврора | Карликовое растение (до 45 см) не требует подвязки и формировки стебля. Плоды продолговатые, мелкие, конические, фиолетовые |
Подарок Молдовы | Сорт устойчив к холодам, гнилям. Кусты низкорослые, в длину до 50 см. Овощи конусообразные, багрового цвета, сладковатые, сочные, толстостенные. При соблюдении правил ухода можно собрать до 10 кг урожая с 1 м² |
Важно!
Если ожидаются заморозки, низкорослые перцы можно пересаживать в горшки и выращивать в домашних условиях.
Самые лучшие сорта перца для Подмосковья
Сладкие перцы классифицируют по срокам вызревания:
- Ультра ранние сорта – поспевают за 1,5-3 месяца;
- ранние – за 3 месяца и 1,5-2 недели;
- средне ранние – за 4 месяца;
- поздние сорта – за 4,5-5 месяцев.
Кроме того сорта различают по высоте кустов: низкорослые — не выше 60 см, средне рослые — до 90 см и высокорослые — 90 с лишним см.
Стремясь посадить меньше, а получить больше, для личных огородов стараются выбрать продуктивные сорта, которые, к тому же, приспособлены к местным условиям.
На основании одобрительных откликов владельцев участков и мнений селекционеров, названы лидирующие сорта перцев для Подмосковья. Выбранные сорта редко болеют, дают много сочных, ароматных плодов с толстыми стенками.
Перец с конусовидными красными плодами
Название сорта | Высота куста (см) | Срок созревания (дней) | Вес плодов (г) | Урожай (кг с 1 кв. м) |
---|---|---|---|---|
Адмирал |
120 |
100-120 |
||
Подарок Молдовы |
40 — 45 |
120 — 130 |
100 — 150 |
6-8 |
Винни — пух |
40 |
110 |
45 — 70 |
5 |
Астраханский |
55 |
95 |
45 |
2 |
Воловье ухо |
70-75 |
120 — 130 |
150 — 170 |
2-3 |
Антей |
60 — 90 |
150 |
215 — 300 |
6-7 |
Перцы с конусовидными плодами желтого цвета
Название сорта | Высота куста (см) | Срок созревания (дней) | Вес плодов (г) | Урожай (кг с 1 кв. м) |
---|---|---|---|---|
Белозерка |
50 — 80 |
110 — 115 |
80 — 140 |
1,5-1,8 |
Бизон желтый |
до 100 |
среднего срока созревания |
140-160 |
7,2 |
Венгерский желтый |
до 45 |
раннеспелый |
35-60 |
6-6,4 |
Гладиатор Агро |
среднего срока созревания |
300 |
4,7 |
|
Тема |
50, плоды нежные, сочные, ароматные |
средней спелости |
50 |
2,2 |
Фонарик |
130 – 140, сочные |
раннеспелый |
120 — 130 |
5,5-5,6 в теплице |
Янтарь |
75 – 90, сочные с лёгким хрустом |
раннеспелый |
90 — 100 |
3-3,7 |
Перцы с цилиндрическими или кубовидными плодами красного цвета
Название сорта | Высота куста (см) | Срок созревания (дней) | Плод (г) | Урожай (кг с 1 кв. м) |
---|---|---|---|---|
Гогошары |
35 — 45 |
110 |
50 — 130, сладко-острого вкуса |
4-5 |
Алеша Попович |
50 — 70 |
среднеспелый |
160 — 170 |
4,6-4,9 |
Геракл |
50 |
105 — 115 |
200 — 220, сочный, сладкого вкуса |
2,5-3 |
Перцы с цилиндрическими или кубовидными плодами желтого цвета
Название сорта | Высота куста (см) | Срок созревания (дней) | Вес плодов (г) | Урожай (кг с 1 кв. м) |
---|---|---|---|---|
Золотой телец |
70 — 75 |
115 — 135 |
100 — 180 |
2,5 — 3,5 |
Сибирский бонус |
70 — 80 |
среднеспелый |
100 — 110 |
5-6,5 в теплице, 3-4,5 – на незащищенной грядке |
Биг мама |
70 — 100 |
раннеспелый |
120 |
6,8-7,2 |
Биг герл |
до 60 |
раннеспелый |
150 — 200 |
6,5-7 |
Белладонна |
130 |
раннеспелый |
150 |
5 |
Белое золото |
45 |
ранней спелости |
140 |
4,2 |
В группу лидеров садоводы также включили:
- Ерошка,
- Юнга,
- Здоровье,
- Буратино,
- Фунтик и Чардаш.
Все эти сорта надежные проверенные временем. Срок созревания – до 3,5 месяцев, кусты низкого роста, которые дают по 2 кг плодов.
Другая группа предпочитает урожаи:
- Корнет;
- Купидон;
- Кантри;
- Зазнайки;
- Лицедей и Баргузин.
Эти сорта относят к универсальным видам, которые выращиваются в теплицах и на открытых участках.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Вопрос №1. При какой температуре перцы перестают развиваться?
Если температурные показатели ниже +15, выше +40 ̊С, молодняк перца прекращает развиваться. Необходимо строго контролировать температурный режим.
Вопрос №2. Почему в теплице нельзя одновременно растить горький вид и сладкий вид перцев?
Делать это не желательно, возможно переопыление цветков этих двух видов культуры, и на выходе получится лишь горький сорт.
Вопрос №3. Как правильно поливать молодняк перца в тепличных накрытиях?
Обычно в теплицах влажность воздуха достаточно высокая, из-за чего молодую культуру желательно поливать дозировано. Следует осуществлять эту процедуру 2 раза в неделю в объеме 1,5-2 л. Главное, чтобы почва пропиталась водой вглубь на 20-25 см.
Вопрос №4. Какой вид теплиц рациональнее применять в ходе возделывания перца: стеклянный или пленочный?
Культура благополучно культивируется в любом виде теплиц, даже в изготовленной посредством поликарбоната.
Выращивание рассады
Выращивание перца, как сладкого, так и острого в условиях Подмосковья возможно только через рассаду. Сделать это можно как с пикировкой, так и без. При этом надо учитывать следующее, если планируется прямая высадка рассады в грунт, то ее посев осуществляется за 45-50 дней до планируемых сроков высадки, если же в планах есть пикировка, то посев осуществляют за 50-60 дней.
Предпосевная подготовка семян
Чтобы семена дали крепкие и дружные всходы их требуется предварительно подготовить. Для этого их помещают в слабосоленую воду. При этом пустые семена всплывут, а полные осядут на дно. Их собирают, промывают и раскладывают на газете или любой другой бумаге просушиться.
Посев
Для ускоренного получения всходов посев осуществляют предварительно намоченными семенами. Для этого их помещают в мешочек из марли и опускают в теплую воду на 5-6 часов. После чего влажный мешочек помещают в теплое место. Через несколько дней семена начнут прорастать. После чего можно приступать к их посеву.
Важно! Очень важно выбрать правильную глубину заделки семян. При слишком глубоком посеве всходы бывают очень слабые и тонкие, а при слишком мелком семена пересыхают, так и не успев дать всходов
Уход за рассадой
До появления всходов температуру поддерживают на уровне 27-28°С. Далее ее необходимо снизить до 25° днем и 15-18° ночью.
Лучшие сорта перцевна 2021 год для теплицы с описанием
При выращивании в закрытом грунте урожай можно получить на 10-15 дней раньше. При соблюдении агротехники и правил выращивания урожайность будет выше – сеянцы будут расти в оптимальных условиях температуры, влажности. В таблице – информация о сортах для тепличного культивирования.
Название | Вегетация (в днях) | Описание |
Золотая пирамида | 100-110 | Перцы выращивают рассадным способом, растения устойчивы к небольшим перепадам температур. Плоды конусовидной формы, глянцевые, ярко-желтого цвета, массой до 250 г |
Мустанг | 100-110 | Кусты полураскидистые, вырастают в длину до 65 см. Листья среднего размера, морщинистые. Плоды алого цвета, сладковатые, крупные. Мякоть сочная, однородная, нежной консистенции |
Антиквар | 110-120 | Кусты полудетерминантные, сильнорослые, среднеоблиственные, высотой до 120 см. Овощи ярко-красные, кубические, массой до 0,3 кг, трехкамерные. Сорт устойчив к табачной мозаике |
Аннушка | 110-120 | Растение компактное, высотой до 70 см. Плоды цилиндрические, ярко-красные, с плотной глянцевой кожицей. Гибрид устойчив к колебаниям температур, грибковым болезням |
Юнга | 110-115 | Растение детерминантное, низкорослое, компактное. Плоды 3-камерные, средней массой до 200 г. Перцам нужен минимальный уход – возможна уплотненная посадка, не требуется формировка побегов |
Важно!
Другие популярные виды – Мастодонт, Звезда Востока Шоколадная, Джекмини, Виктория. В теплице из поликарбоната хороший урожай дадут сорта Оранжевое чудо, Ночка, Нежность.
Правильный уход за перцем в теплице из поликарбонаты
Хороший урожай перцев требует грамотной подкормки, которая происходит в два этапа. Первый раз это следует сделать в период активного цветения. Для этой цели обычно используется раствор птичьего помета или коровяка в жидком виде. Соотношение удобрений и воды идет 1:15. После этого раствор нужно настаивать в течение 5–7 дней. Перед подкормкой рассаду хорошо полить теплой водой. Если органические удобрения отсутствуют под рукой, то их можно заменить раствором суперфосфата, аммиачной селитры по 40 г и калия сернокислого 20 г на ведро воды. Вторая подкормка приходится на период завязывания плодов. В этом случае наиболее желательна органическая смесь. Для нее нужно взять 200 г мочевины, полведра птичьего помета и 10 литров навоза прошлого года. Эту смесь разводят в 100 литрах отстоянной воды и оставляют на неделю. После этого подкормка готова.
Перцы относятся к тем растениям, которым нужна постоянно увлажненная почва. Этой культуре противопоказан полив дождеванием, так как это негативно влияет на опыление и образование завязей. оптимально поливать перцы в утреннее или вечернее время; полив должен осуществляться только теплой водой; нельзя допускать образования корки в почве вокруг растения; поливать не следует чаще двух раз в 7 дней в период завязей и активного плодоношения; после высадки рассады орошать перцы нужно каждые два дня. Учитывая особенности этой достаточно прихотливой культуры, метод капельного полива является самым удачным способом орошения перцев. Эти растения хорошо отзываются на грамотный полив. Но следует знать, что недостаточное увлажнение может вызвать у растения серую гниль, а переизбыток влаги приведет к загниванию корней.
Все эти сорта подойдут не только для теплиц из поликарбоната, но и для теплиц из других материалов. Указанную урожайность можно достичь, только соблюдая агротехнические нормы, указанные на упаковке с семенами.
Сорта сладкого перца для выращивания в Сибири
В условиях Сибири, с ее резко-континентальным климатом, рекомендуется выращивать сорта-гибриды, выведенные специально для этих условий. Предпочтительно выбирать болгарский перец с ранними или среднеранними сроками созревания плодов.
Более высокие урожаи можно снимать с перцев, выращенных в защищенном грунте или с использованием укрывных материалов.
Щеголь
Раннеспелый и высокоурожайный сорт, выведенный в Западной Сибири.
Особенности:
- кусты с компактной кроной, невысокие – до 50 см;
- плоды по форме бочонковидные, весом до 170-200 г, с толщиной стенок 6-8 мм;
- окраска перцев при созревании – светло-зеленая, при полной спелости – желтая.
Сорт Щеголь
Выращенную рассаду высаживают в грунт в возрасте 60-70 дней. Рекомендованная схема размещения кустов – до 5-6 растений на 1 кв. метр.
Толстосум
Сорт среднеспелый, с хорошими показателями урожайности. Плоды крупные, одни из самых толстостенных.
Характерные признаки:
- куст со среднераскидистой кроной и густой листвой, до 50-60 см высотой;
- урожай начинает созревать примерно через 130-150 дней после всходов;
- плоды достаточно объемные, весом до 160-200 г, стенки и толщиной до 8-10 мм;
- перцы округлой формы, со слабо выраженной ребристостью; созревшие экземпляры окрашены в ярко-красный.
Сорт Толстосум
Посев на рассаду делают в последних числах февраля или начале марта. На грядки садят, когда угроза похолодания миновала.
Золотой телец
Приспособленный к сибирскому климату среднеранний сорт. Растения устойчивы к болезням, с хорошей урожайностью.
Характеристики сорта:
- куст с полураскидистой кроной, средних размеров – высота 70-75 см;
- при благоприятных условиях урожайность составляет 3-4 кг с 1 кв. метра посадок; на одном кусте формируется до 10-15 плодов;
- урожай созревает через 125-135 дней от прорастания всходов;
- плоды очень крупные, весом 200-250 г (отдельные экземпляры – до 500 г), кубовидной формы; созревающие плоды меняют окраску с зеленой на желто-оранжевую;
- мякоть мясистая, с глянцевой кожицей и толщиной стенок до 10 мм.
Сорт Золотой телец
При высадке рассады рекомендуется размещать не больше 5 кустов на 1 кв. метр площади.
Сладкий шоколад
Среднеранний сорт с хорошими показателями урожайности. Выведен в Сибири и приспособлен для местных климатических условий.
Свойства, присущие сорту:
- куст средних размеров, высотой 70-80 см;
- урожай начинает поспевать через 115-120 суток после прорастания всходов;
- плоды округло-призмовидные, с закругленным кончиком, массой 80-100 г; стенки 5-6 мм толщиной;
- мякоть сочная, поверхность глянцевитая;
- на стадии технической спелости плоды темно-зеленые, созревшие перцы – шоколадного цвета, внутренняя часть спелого перца имеет красноватый оттенок.
Сорт Сладкий шоколад
Среди отличительных признаков сорта – необычный приятный вкус плодов и шоколадный, с небольшой горчинкой, аромат.
На видео показаны особенности сорта — Сладкий шоколад. Снято каналом Все сорта.
Какие сорта перца для теплиц самые популярные?
В данном перечне собраны все самые популярные сорта сладкого перца для теплиц, которые чаще прочих покупают для выращивания на приусадебном участке.
Самые популярные сорта перца для теплиц
- «Геракл» – среднеспелый сладкий сорт перца. Плоды до 300 г, кубовидные, с выраженными ребрами. Имеет отличный иммунитет, если поражается болезнью, то стойко ее выдерживает. Хранится долго, рекомендуется для продажи. С метра квадратного собирают до 3,5 кг плодов.
- «Клаудио» – созревает в среднем за 118 суток. Сорт голландской селекции. Куст растет до 130 см, мощный, в меру раскидистый. Перец до 250 г, темно-красный, после полного вызревания. Форма удлиненная, конусовидная. Не боится всех основных и самых известных и опасных заболеваний перца. С растения за сезон собирают до 2,5 кг перца.
- «Атлант» – небольшой сорт сладкого перца для теплиц пленочного типа. Созревает за 105-115 суток. Растет высотой в 65-80 см. Перец с высоким содержанием сока, с толстой стенкой и хорошими вкусовыми показателями. Окрас изначально зеленый, но после полного созревания меняется на ярко-красный. Урожайность в среднем 5 кг/м. кв.
- «Здоровье» – ранняя разновидность сладкого перца для выращивания в теплицах любого вида. Растет до 170 см, нуждается в подвязке. Урожайность примерно 4-4,6 кг/м. кв. Плоды призмовидные, ребристость слабо выражена, длина 8,5-12 см, масса в пределах 50-70 г. После полного созревания приобретают красный окрас, а в технической спелости – зеленые. Стенки имеют толщину в 3-4 мм. Вкус отменный.
- «Нежность» созревает за 115 дней. Растет до 80 см, полураскидистый куст. Плоды сладкого перца удлиненные, пирамидальные, до 110 г. Кожура красная после полного созревания, мякоть нежная на вкус. Урожайность с растения 1,9 кг.
Лучшие сорта перца для открытого грунта в Подмосковье
Какими бы лучшими ни были сорта, на открытых грядах кустам перца нужна удобренная органикой почва, внесение элементов с калием и фосфором, и укрытие на ночь до середины июня.
По срокам созревания посадить в Подмосковье предпочтительнее раннеспелый и скороспелый перец. Но из-за переменчивой погоды и более частых болезней, для открытого грунта выбирают сорта, устойчивые к болезням и вредителям.
Гибридный сорт Буратино поспевает через 3 месяца после появления всходов. На кустах среднего роста появляются кроваво — багряные плоды весом по 120 г, длиной 18 см, с толщиной стенок по 0,5 см. Хранятся конусовидные плоды Буратино в пределах 1,5 месяцев, больше подходят для консервирования.
Сорт Чардаш выбирают из-за раннего созревания и высокой урожайности – с 1 кв. м 12 кг. Высота компактных кустов не больше 80 см, на которых растут оранжево — красные плоды по 17 штук в пучках, весом по 150 г каждый. Их форма вытянутая, стенки толщиной до 0,8 см. Сорт не поражается грибковыми болезнями, на кустах не бывает гнили и фитофторы.
Сорт Здоровье с красными плодами отличается стабильно высокими урожаями – до 5 кг с квадрата. Дело в том, что этот перец завязывает плоды независимо от погоды. Не страшны «Здоровью» затененные участки, чрезмерная влага и засушливые дни. А плоды успевают созреть до появления фитофторы.
Отличаются кусты высоким ростом – до 1,5 с лишним метров, требующим пасынкования. Но плоды на них маленькие – по 40-70 г. Любопытно, что сначала они красные, потом становятся зелёного цвета.
Распространённый в Подмосковье среднерослый сорт – Оранжевое чудо. Вес кубовидных толстокорых плодов 250 г, поспевают они через 100 дней. На одном кусту вырастает до 10 штук перцев. С 1 кв. м собирают до 15 кг оранжевых плодов.
Подмосковные дачники чаще вбирают гибридный Атлантик. Уважают этот перец за скороспелость (90 дней), аромат, сладость и сочность. Вес кубовидных ярко-красного цвета перчин 450 г.
Стойкий средне рослый сорт Агаповский с честью выдерживает внезапное похолодание, но не справляется с табачной мозаикой. 120-граммовые плоды, красного цвета и с четкими гранями, появляются на пышных кустах спустя 3 месяца после всходов рассады. Стенки перчин толстые – по 1 см, ароматные и плотные, но нежного вкуса. Урожайность 10-11 кг.
Из других сортов часто выбирают «Геракла», «Баргузина», «Корвета» и «Нафаню».
Сорта среднеспелого перца для климата Подмосковья
Среднеспелые сорта те, которые поспевают от 4-х до 4,5 месяцев. Они редко поражаются вредителями и обладают стойким иммунитетом к болезням. Перец, выращиваемый в теплице, поражается тлей, и боится сквозняков. Если кусты этих сортов растут на улице, плоды снимают, не дожидаясь спелости, но лучше растить в теплицах.
Важно! На переохлаждённом перце появляются пятнышки сиреневого цвета.
Сорт и высота куста | Вес плодов (г), вкус | Цвет и форма плодов | Урожайность (кг с 1 кв. м) | Устойчивость |
---|---|---|---|---|
Калифорнийское чудо, кусты низкие и компактные |
130, длина 10 см, мякоть сочная и ароматная, с хрустом |
кубовидные |
5 |
неприхотливый сорт, требователен к составу почвы |
Какаду, высокорослый гибрид |
200 – 250, длиной 20 см, сладкие |
расширенные желтые конусы |
10 |
к болезням |
Золотое чудо |
180 |
Желтый, кубовидный |
в теплице – 5-5,5, в открытом грунте – 2,6 |
к похолоданию |
Толстячок |
100-130, нежный, сладкий, слегка хрустящий |
в виде призм, красный |
4,5-5 |
Справляется с вирусами и инфекциями |
Ласточка, рост средний |
100-120, сочный |
конические, сначала желтые, в спелом виде красные |
10-15 |
сорт неприхотливый |
Звезда Востока, рост 70 см |
300, сочный, сладкий |
ярко-красный, толстостенный, округлые плоды с гранями |
8-10 |
хорошая лежкость и иммунитет |
Сладкий шоколад, 80 см |
140, сочный |
постепенно становится темным, мякоть красная |
к похолоданию |
|
Арсенал, рост 80 см |
120 |
конусовидная, красного цвета |
3 кг с одного куста |
хорошая лежкость и иммунитет |
Желтый бык |
200, сочные, сладкие |
Желтые, кубические |
14 – в теплице, 9 – с открытых гряд |
к табачной мозаике и картофельному вирусу |
Красный бык |
200 |
ярко — красные |
15 – в теплице и 8 – с открытых гряд |
к недостатку света |
Эней |
350 |
отличаются мясистой мякотью |
6-7 |
к транспортировке и хранению; |
Богатырь, 55-60 см |
150-180, |
красный, конические |
3-6 кг дает один куст |
требует простора |
Златогривый лев, 150 см |
300 |
ярко-желтые, кубовидные |
1,5-2 |
Самый лучший сорт для Подмосковья |
Подарок Молдовы, рост средний, раскидистый |
150-200, отмечена сочность и ароматность |
красного цвета |
10-12 |
к заморозкам |
Полет |
насыщенный аромат |
красноватого оттенка после хранения, мясистые |
10 |
к переменчивой погоде |
Атлант, 80 см, требуется подвязывать |
красные, в виде конусов, с толстыми стенками |
5 |
приспосабливается к любым условиям |
Среднеспелые сорта, по вкусу и урожайности, выигрывают у перцев с ранним сроком созревания.
Лучшие сорта перца
Для начинающих овощеводов представляем обзор самых востребованных сортов перца сладкого для теплиц из поликарбоната. Сейчас этот материал используется повсеместно, потому что имеет ряд преимуществ:
- поликарбонат не бьется, поэтому весьма долговечен;
- устойчив к погодным катаклизмам (ураганам, ветрам, граду, сильному дождю, ранним и поздним заморозкам);
- хорошо пропускает солнечный свет.
Итак, обзор лучших сортов можно начинать с раннеспелых:
Атлант
Кусты этого сорта отличаются невысоким ростом — максимум 80 см, что идеально подойдет для небольших теплиц из поликарбоната. С момента появления первых всходов до полного созревания плодов проходит около 110 дней. Сорт весьма продуктивен (5 кг с куста), плоды крупные, с толстой стенкой, масса каждого в среднем достигает 100 г. Вкус классический, причем по достижении зеленого цвета, что считается признаком технической спелости. Красный цвет окончательной зрелости плоды приобретают уже после сбора, но хранится такой перец недолго.
Оранжевое чудо
Название вполне себя оправдывает. Это действительно чудо: уже на 90-й день снимают первые плоды, которые сперва имеют лимонно-желтый цвет, со временем меняя его на насыщенный оранжевый. Масса одного перца достигает 150 г, во многом за счет плотной мякоти, сочность которой сохраняет толстая кожура. Сорт относится к высокорослым, поэтому кусты нужно вовремя подвязывать, не допуская обламывания ветвей.
Какаду F1
Необычное название этот гибридный раннеспелый сорт получил за сходство с клювом попугая. Длинные, крупные (до 28 см в длину!), слегка изогнутые плоды годятся для употребления в свежем виде, но с одинаковым успехом используются в кулинарии для приготовления лечо и прочей консервации. Высокий, до 1,5 м в высоту, куст способен уже через 105 дней после первых всходов дать первый урожай, а за весь сезон можно собрать до 5 кг с одного куста.
Буратино
Конусовидная форма плодов этого сорта имеет ярко выраженное сходство с носом героя известной сказки Буратино — отсюда и название. В теплице созревает быстро — за 100 дней. Куст высотой около метра не требует формирования, так как дает всего три побега, но при этом дает урожай до 4 кг за сезон. Сами перчики не слишком большие (до 150 г), с толщиной стенок до 5 мл, сначала темно-зеленого, а в стадии биологической зрелости багрово-красного цвета.
О других необычных и интересных сортах вы можете узнать тут:
Чтобы получать урожай как можно дольше, рекомендуют разводить перец двух видов: ранние и среднеранние. Теперь о сортах перцев для теплицы из поликарбоната среднего срока созревания — от 110 до 140 дней.
Ласточка
Этот сорт — один из давних и любимых многими садоводами. Существует несколько его гибридов, поэтому есть повод для экспериментов. Кусты невысокие — до 70 см, плоды небольшие — до 10 см. Их конусовидная форма позволяет образовывать толстые стенки от 5 до 7 мм. Такая толщина сохраняет вкус и аромат, а также длительную свежесть, что позволяет выращивать этот сорт в промышленных масштабах. При грамотном уходе можно получить обильный урожай — до 6 кг с одного куста.
Калифорнийское чудо
Сорт Калифорнийское чудо известен и любим уже почти сто лет — с 1920 года, когда был выведен американскими селекционерами (отсюда и название), но уже давно адаптирован к выращиванию в умеренном климате. Относится к толстостенным и кубовидным сортам, что позволяет использовать плоды в большей степени для фарширования и употребления в свежем виде.
Кусты крепкие, высотой не больше 75 см, урожайность — до 4 кг. Благодаря давней истории разведения можно вырастить у себя перец не только классического красного цвета, но и желтого или оранжевого. Главное преимущество — высокое содержание сахара в мякоти, что полностью исключает присутствие во вкусе какой-либо горечи.
Геракл
Название этого сорта у каждого рождает ассоциацию с древнегреческим силачом. И это справедливо, потому что плоды перца просто гигантские — до 300 г. Не все дожидаются такого размера, потому что кожура у таких плодов довольно твердая, а мякоть начинает горчить. Поэтому оптимальный размер — 150-170 г. Ценится этот сорт своими вкусовыми качествами.
Вопрос-ответ
Когда сеять семена болгарского перца?
Почти во всех российских регионах овощ выращивается рассадным способом. Высевать семена болгарского перца на рассаду необходимо в соответствии с рекомендациями производителя. Приступать к посадке можно с конца февраля или начала марта. Сроки определяет постоянное место высаживания: теплица или грядки на улице.
На какую глубина сажать семена?
Семена сортов болгарского перца – и ранних, и поздних – заглубляют примерно на 1,5 см. Поверх необходимо насыпать питательный слой земли. Все это нужно аккуратно полить. Еще практикуется увлажнение снегом, который просто раскладывается на поверхности. Подготовленные емкости можно накрыть стеклом и оставить в теплом месте (температура 24-28 градусов)
Сколько дней всходят семена болгарского перца?
Обычный период для прорастания сухих семечек перцев составляет 10-14 дней. Если материал проходит дополнительную предпосадочную подготовку – замачивание и закаливание – то всходы могут появиться на 4 – 6 сутки.
Как правильно замочить семена?
Семена нужно выложит на марлю или салфетку. Материал нужно увлажнить и держать в таком состоянии до 10 дней: пока не появятся ростки. Проклюнувшиеся зерна нуждаются в закаливании. Для этого нужно поместить марлю с семечками в холодильник примерно на 12 часов. Чередование тепла и холода можно повторить в течение нескольких суток. Посадка пророщенных семян происходит по стандартной агротехнике.
Толстостенные сорта для Подмосковья
Климатические условия этой зоны являются нестабильными. Поэтому при выборе сорта сладкого толстостенного перца для Подмосковья стоит сначала определиться, в теплице или открытом грунте будет выращиваться культура. Для незащищенного грунта стоит выбирать ранние и ультраранние виды, среднеспелые лучше оставить для пленочных укрытий.
Подходящие толстостенные сорта перца для Подмосковья – это: «Злата Прага», «Щеголь», «Сибирский барон», «Пурпурный колокол», «Янтарь», Какаду» и многие другие
При выборе сорта обратите внимание на его устойчивость к разным заболеваниям. В Подмосковье данная культура часто поражается вершинной гнилью
Поэтому желательно приобретать гибриды с генетической устойчивостью к данному заболеванию.
Уход за взрослыми растениями
Чтобы перец порадовал обильным урожаем, за ним потребуется периодический уход. Из основных мероприятий по уходу можно выделить следующие:
Полив. Перец – влаголюбивая культура. Поэтому для успешного роста и развития ему требуется своевременный и обильный полив. В жаркое и засушливое время он должен быть ежедневным. До наступления массового цветения полив можно осуществлять методом дождевания, далее орошать нужно только под корень.
Рыхление. После полива на почве образуется корка, которая ограничивает доступ кислорода к корням. В результате чего корневая система не развивается, а кусты вырастают слабыми. Чтобы этого избежать грядки с перцем после полива необходимо рыхлить
При этом стоит соблюдать осторожность, у этой культуры поверхностная корневая система, которую очень легко повредить.
Подкормка. Для этих целей можно использовать как комплексные минеральные удобрения, так и органику
Их необходимо чередовать. Интервал между ними должен составлять около 10 дней. Очень хорошо перец реагирует на подкормки настоем коровяка, который разводят в пропорции 1 часть коровяка на 10 частей воды.
- Подвязка. Высокорослые сорта перца нуждаются в обязательной подвязке. Для этого используют деревянные колышки или специальные опоры.
- Растения перца нуждаются в формировке. Для этого удаляются первые цветы и пасынки.
- Удаление сорняков и рыхление. Как и любую другую культуру, посадки перца необходимо пропалывать. Выполотую траву можно использовать для мульчирования междурядий. Такой прием позволяет сократить число поливов, и сдерживает рост сорной растительности.
- Использование укрывного материала. Перец очень теплолюбивая культура. Поэтому в прохладное и дождливое лето его посадки требуется укрывать нетканым материалом, который защитит его о т понижений температуры.
- Урожай плодов можно собирать постепенно по мере созревания. Нежелательно оставлять на кустах вызревшие перцы, так как они тормозят развитие новых. Плоды нужно срезать, а не выламывать, ветки у перца хрупкие и легко ломаются.
Важно! Нельзя высаживать рядом перец сладких и горьких сортов, иначе в результате переопыления вместо сладкого получится горький перец
Ласточка
Хороший сорт, имеющий множество положительных оценок со стороны специалистов и любителей. Был включен в Государственный реестр в 1974 году. Относится к штамбовым сортам, куст достигает в высоту 70 см, так что нужно проводить подвязку в период плодоношения. На юге выращивается в незащищенном грунте. На севере — в теплице.
Перец обладает конусовидную форму и массу до 110 г. Мякоть достаточно сочная и приятная по структуре, обладает сладким вкусом. Толщины стенок – около 5 миллиметров. Длина — до 10 см. Кожица гладкая и блестящая. Техническая спелость настает спустя 115 дней после всходов, иногда чуть раньше или поздно. Окончательная зрелость настает спустя 150 дней.
С одного куста получается до 10 овощей. При правильном уходе плодоношение настает примерно в конце июня или начале июля. Специалисты советуют начинать убирать урожай при технической зрелости и дать дозреть дома.
В грунт Ласточку сажают по окончании весенних морозов. Рассада должна зацвести. Сажать нельзя там, где раньше произрастали пасленовые или фасоль. Оптимальные предшественники – тыква, морковка, капуста или свекла. Подходящая для комфортного роста температура – от 21 до 26 градусов тепла. При нарушении этого режима хорошего урожая ждать не стоит.
Уход состоит в правильном поливе (вносить не слишком много воды), подкормках раз в 3 недели. Грунт следует рыхлить и полоть, удалять оттуда сорняки. Первые две формирующиеся на саженце завязи советуют убирать.
Дачники высоко оценивают Ласточку за счет таких достоинств, как крупные плоды, дружная всхожесть семян, приятный вкус, стойкость к увяданию, прекрасная урожайность и универсальность использования. Из недостатков — потребность в подвязывании и формировании кустов, неспособность расти в открытом грунте в северных широтах.