Самые лучшие и сладкие сорта жимолости

Декоративная жимолость: 15 лучших сортов с описанием и фото, особенности ее выращивания, посадка и уход

Размножение

Как и многие другие кустарники, жимолость размножается семенами, отводками, путем черенкования. Самый простой способ – отводки. Нижние веточки прижимают осенью к взрыхленной земле, фиксируют, присыпают грунтом («насыпь» должна быть толщиной 5 см и более). Весной полученный посадочный материал отсекают от материнского куста и пересаживают.

Черенкование – более затратный в плане сил способ. Для получения хороших результатов нужно выбрать куст, который развивается лучше других, после плодоношения срезать с него свежие веточки, длиной не менее 7 см, минимум с 2-мя почками. На сутки черенки помещают в воду, затем обрабатывают составами, стимулирующими рост корней, высаживают в ящик или траншею в теплице с плодородным грунтом, укрывают минитепличкой на 10-14 дней. Зимуют саженцы в естественных условиях, под укрытием из листвы, еловых веток.

Не стоит торопиться удалять пеньки погибших кустов жимолости. От них может пойти молодая поросль, пригодная для размножения. Это может произойти даже через пару лет после гибели куста.

История появления жимолости на моём участке

Жимолость — это первая ягода, которая зреет в моём саду. А первые ягодки мы всегда отдаём детям и внукам. Вот с жимолостью так поступать не нужно, надо есть самим. В фиолетовых ягодах содержится много антоцианов, антиоксидантов, замедляющих старение клеток.

У меня жимолость растёт давно. Как только дом купили, сразу родители привезли нам саженцы: смородины и жимолости своей. Она у них сладкая, вообще без горечи. На этой жимолости у меня сын вырос. Его любимая ягода, как весна-лето, так к ней бежал.

Но теперь той жимолости более 20 лет. Старые кусты мы выкорчевали, взяв с них укоренённые черенки-саженцы. Посадила я два кустика на новое место.

Они уже разрослись, но вот ягоды мало на них завязывается, сильно осыпается. Решила я расширить ассортимент сортов. Купила в «Светофоре» саженцы, кажется от «Садов Сибири». У меня они второй сезон. Два сорта уже дегустировала, а третий пересаживала повторно, поэтому ягод ещё не видела.

Что надо учитывать при выборе сортов?

Многие садоводы разочаровались в этой ягодной культуре, потому что а) до сих пор выращивают изжившие себя сорта первого-второго поколения; б) покупают нерайонированные саженцы; в) забывают о перекрестном опылении культуры.

Сорт или гибрид жимолости можно отнести к современным, если он соответствует следующим параметрам.

  • Стабильная (ежегодная) и высокая урожайность: минимальная – от 2 кг, максимальная – 5 кг, для высокорослых кустарников во взрослом состоянии – до 8 кг.
  • Крупная ягода, по весу – не менее 1 г, встречаются сорта с плодами 2,5–3 г.
  • Десертный вкус – кисло-сладкий или даже сладкий, без горечи. Если ягода выращивается для переработки, допустима легкая горчинка, чуть больше кислоты.
  • Сухой отрыв важен, если плоды используют для заморозки, сушки, перевозят на дальние расстояния.
  • Плоды не должны осыпаться. Слабой считается осыпаемость 5 % урожая, сильной – свыше 30 %.

Второй момент, на который следует обратить внимание – подходит ли сорт для вашего региона. Так, в средней полосе можно смело выращивать жимолость ленинградской, нижегородской селекции, часть сибирских сортов

А, к примеру, в северо-западных регионах с мягкой зимой та же бакчарская жимолость будет страдать от продолжительных оттепелей.

Эта ягодная культура не растет в одиночку. Какими бы сногсшибательными параметрами ни обладал купленный саженец, без компании из 2–3 разных! сортов он не будет плодоносить.

Лучшие сорта декоративной жимолости

Если говорить о кустовых формах декоративной жимолости, то самый популярный вид – это ж. Маака. Ведь он цветёт крупными ослепительно белыми цветами, которые к тому же чудесно пахнут. Цветение начинается в мае-июне, а уже в августе на веточках появляются ярко-красные ягоды. Куст, усыпанный бусинками, выглядит не менее эффектно, чем цветущий. Этот вид быстрорастущий – уже к 10 годам может достигнуть своей максимальной, до 4 м, высоты.

Самым красивым вьющимся видом из жимолостей справедливо считается каприфоль. Привлекательные цветы образует ж. вьющаяся, правда, она может обвивать только невысокие, до 2 м высотой, опоры. Зато она более морозоустойчива, чем каприфоль. Листья у ж. вьющейся тёмно-зелёные, с сизым исподом. Цветение проходит в июне-июле. Красивые цветы у сорта «Serotina» – бордовые снаружи и нежно-розовые внутри

Сорт «Harlequin» привлекает внимание не только во время цветения, но и на протяжении всего сезона: у него необычные пёстрые листья

Нет ничего проще, чем вырастить декоративную или плодовую жимолость: растения эти неприхотливы. Нужно только правильно подобрать сорт, и уже через короткое время вы будете лакомиться ягодами или любоваться цветущей лианой и наслаждаться её ароматом.

Рекордсмены по вкусу и размеру

Существует несколько сортов жимолости, которые можно причислить к настоящим рекордсменам по вкусовым качествам и размеру плодов.

Сибирячка

Эта культура выведена путем скрещивания двух дикорастущих разновидностей жимолости – камчатской и Турчанинова. Это растение считается скороплодным и высокоурожайным. Оно характеризуется стабильным плодоношением и высокой степенью выносливости.

Эта культура отличается средними размерами. Его высота составляет 1,6 метра. Сорт считается очень скороплодным. Уже на второй год он дает первый урожай. Сибирячка отличается ранними сроками созревания и приносит крупные плоды темно-фиолетового оттенка. Они отличаются приятным нежным вкусом и выраженным ароматом.

Роксана

Для этого растения характерна высокая степень стойкости к морозам. Оно способно выдерживать даже морозы в -40 градусов. Для этой культуры характерен привлекательный внешний вид. Она имеет невысокие кусты размером не больше 1,5 метров. Они отличаются округлой и широкой кроной, диаметр которой составляет 60-70 сантиметров.

Ягоды этого сорта достигают по длине 3 сантиметров. Они отличаются вытянутой удлиненной формой и покрыты темно-синей кожурой. Плоды характеризуются кисло-сладким вкусом. Они отличаются плотной волокнистой мякотью.

Сильгинка

Этот сорт считается одним из наиболее вкусных. К тому же ягоды Сильгинки характеризуются высоким показателем транспортабельности. Этот сорт имеет сильнорослые кусты, которые достигают 1,8 метра.

Плоды характеризуются крупными размерами и весом 1,4-2,2 грамма. Ягоды отличаются овальной формой с заостренным кончиком. Сверху они покрыты темно-синей кожурой с налетом, а внутри находится нежная мякоть, которая имеет приятный аромат. Важным отличием считается сладкий вкус, в котором нет терпкости.

Сорта жимолости с крупными и вкусными ягодами

Чтобы не запутаться в богатом разнообразии жимолости, мы подобрали самые крупноплодные и вкусные сорта, оптимально отвечающие предпочтениям потребителей.

Ленинградский великан

Плоды крупные, удлиненно-цилиндрической формы, длиной до 3,5 см, массой до 4 г, растут кистями, не склонны к осыпанию. Покровная кожица плотная, но съедаемая, без выраженной бугристости, темно-синего цвета с густым восковым налетом.

Культура считается элитной благодаря приятному, очень сладкому вкусу, совсем без горечи. Мякоть нежной, но плотной консистенции, волокнистая, ароматная.

Лучше всего плодоносит при совместном выращивании с сортами Синяя птица, Морена и Мальвина.

Мне нравитсяНе нравится

Уссульга

Плоды умеренно-бугристые, весом до 2,2 г, овальной формы, покрыты тонкой кожицей насыщенного темно-фиолетового цвета, с заметным плотным восковым налетом.

Отличные вкусовые качества Уссульги, по достоинству оценили не только садоводы-любители, но и профессиональные дегустаторы, присвоив ему максимальную оценку в 5 баллов. В ягодах содержится около 3,2% кислоты и до 7,8% сахаров, они сбалансированные, сладко-кислые, без терпкости.

Для успешного выращивания поблизости нужно посадить опылители.

Мне нравитсяНе нравится

Бачкарский великан

Ягоды Бачкарского великана удлиненно-овальные, большие, весом до 2,5 г при длине около 4-5 см. Поверхность не бугристая, сине-фиолетовая, покрыта плотным сизым налетом.

Мякоть обладает сильным приятным ароматом, она довольно сочная, без твердых включений. Вкус нежный, гармонично сочетает в себе сладость и умеренную кислинку. Средняя дегустационная оценка жимолости — 4,8 балла.

Культура самобесплодная. В качестве растений-опылителей поблизости лучше высадить жимолость Турчанинова и Камчатскую. К обрезке приступают только на 3 год жизни в саду.

Мне нравитсяНе нравится

Синий утес

Плоды имеют форму вытянутого овала, при созревании становятся темно-синими либо фиолетовыми, сохраняют сильный восковой налети. Вес достигает 2-3 г. Аромат средний.

Вкус десертный, с преобладанием сахаров и едва ощутимой кислинкой. Мякоть нежно-сочная, с небольшим количеством мелких семян, которые почти не ощутимы при еде.

Мне нравитсяНе нравится

Полезно знать о выращивании жимолости:

  • Уход после сбора ягод.
  • Простой и эффективный способ размножения.
  • Рекомендации по посадке саженцев весной.

Югана

По сравнению со многими другими сортами ягоды Юганы довольно крупные, кувшиновидной формы, с вдавленным нижним основанием, весом 1,6-2 г, длиной до 4 см. Покровная кожица темно-фиолетовая, практически черная, с густым сизым налетом.

Мякоть плотной консистенции, обладает слабым, но освежающим ароматом и отличным кисло-сладким вкусом без терпкости. В процессе дегустации Югана получила оценку 4,8 балла.

Данная жимолость рекомендована к выращиванию в Западно-Сибирском регионе, но благодаря выносливости будет расти и плодоносить и в других областях.

Мне нравится1Не нравится

Дочь великана

Ягоды не одномерные, внешне напоминают небольшие бугристые груши весом до 2,5 г, длиной порядка 3,5 см. Вблизи, плоды кажутся темно-фиолетовыми, издалека почти черными. Плотный восковой налет присутствует по всей поверхности.

Жимолость вкусная, кисло-сладкая, освежает в жару, имеет универсальное назначение.

Дочь великана подходит для выращивания на всей территории Росси. Положительно влияет на урожайность посадка рядом жимолости «Восторг» либо «Бачкарский Великан».

Мне нравитсяНе нравится

Длинноплодная

Плоды удлиненно-цилиндрической формы, размером до 3 см, весом по 2 г. Покровная кожица бугорчатая, тонкая, темно-синяя, с интенсивным восковым налетом.

Жимолость сладкая, с легким кислым послевкусием, очень сочные, без горечи. Дегустаторы оценили вкус на 4,8 из 5 возможных баллов.

Сорт относится к самобесплодным, для появления урожая нужно позаботиться о посадке поблизости опылителей: Синеглазки, Амфоры, Чернички.

Мне нравится1Не нравится

Морозоустойчивая жимолость — сорта для Сибири

Жимолость очень распространена в садах Сибири. Высокий порог морозоустойчивости, выносливость и раннеспелость плодов сделали ее любимицей у дачников этого региона. Сорта жимолости, фото с названием и описанием которых представлены вашему вниманию, наиболее популярны в северных широтах.

Сорт Синяя птица

Взрослые кусты выглядят массивными из-за густой раскидистой кроны, хотя высота их не превышает полутора метров. Трехлетние растения начинают давать первые плоды, а при достижении полного плодоношения (через 6-7 лет) урожайность до 2,5 кг.

К середине июня созревает основная часть урожая, а некоторые ягоды могут дозревать на кусте еще около месяца. Кислинка во вкусе еле чувствуется за счет высокой сахаристости плодов. Ягодам присуща легкая терпкость и тонкий черничный аромат. Размер их средний, самые крупные экземпляры достигают веса 1 г.

Сорт Синяя Птица дает плоды со вкусом и ароматом черники

Сорт имеет природную сопротивляемость инфекциям и паразитам. До сбора урожая плоды не осыпаются. В качестве опылителей выбирают Золушку, Нимфу.

Сорт Вилига

Кустарник достигает 2 м в высоту. Крона маленькая, с разреженными ветками. Первый урожай возможен в четырехлетнем возрасте. Созревает урожай в третьей декаде июня.

При неблагоприятных климатических условиях вызревание может растянуться на 1-2 месяца. Ягода крупная (вес 1,2 г; длина 3 см), черно-синяя, покрыта голубоватым слоем защитного налета из воска. Имеет сбалансированный вкус — сладкий с нотами кислинки и с терпкостью в послевкусии, без горечи. Урожай до 2,5 кг.

Сорт Вилига — высокорослая и крупноплодная жимолость

Для обильного плодоношения опылителями выбирают проверенные сорта, выращиваемые в том же регионе.

Непривередливая жимолость для Сибири — Камчадалка

Выведен специально для Сибири, раннеспелый. Высота взрослого кустарника — до 1,5 м. Крона компактная, но густая. Первые необильные урожаи дает через 4 года, а к семилетнему возрасту урожайность составляет до 2,5 кг с куста.

Ягоды, как и у многих других сортов, созревают не одновременно. Размер их больше среднего, нередко можно встретить ягоды весом до 3 г. Пурин покрывает плоды целиком. Мякоть сладкая с прослеживающейся кислинкой и приятным ароматом. Горечь и терпкость отсутствует.

Жимолость Камчадалка устойчива к очень низким температурам

Съедобная жимолость, сорта для Сибири которой описаны в статье, морозоустойчива. Камчадалка выносит понижение температуры до минус 50 градусов по Цельсию и хорошо переносит засуху. Болезнями поражается крайне редко. Для опыления по соседству следует выращивать жимолость: Томичка, Золушка, Амфора.

Съедобная жимолость Томичка

Взрослое растение вырастает до полутора метров, имеет красивую крону с раскидистыми ветками, изогнутыми к низу. Четырехлетние кусты плодоносят умеренно. В возрасте полного плодоношения урожайность достигает своего максимума — 2,5 кг.

Ягоды вызревают не одновременно, начиная с 10 чисел июня. Ягода средних размеров — 1 г. Кожица имеет темно-синий цвет и полностью покрыта сизым пурином. Десертная сладость вкуса дополнена легкой кислинкой и тонким ароматом, нет горечи и терпкости. В плодах сконцентрировано много витамина С (до 25% массы).

Жимолость Томичка — полезна для профилактики от заболеваний

Томичка устойчива к ряду заболеваний и сильным заморозкам. Осыпаемость плодов незначительная. Для опыления по соседству высаживают морозоустойчивые сорта адаптированные для региона.

Жимолость Голубое веретено

Выбирая лучшие сорта жимолости для Сибири, обратите внимание на Голубое веретено. Высота взрослых кустов около метра, крона редкая и компактная

В плодоношение вступает в трехлетнем возрасте.

Главное преимущество сорта — стабильный урожай с ягодами внушительного размера вне зависимости от местности и условий произрастания. Вес ягод составляет 1,3-1,5 г, а длина — до 3 см. Ягоды окрашены в иссиня-черный цвет с ярко выраженным защитным налетом. Во вкусе преобладает сладость, кислинка — отдаленная, без терпкости. В засушливое лето ягоды могут горчить.

Сорт жимолости Голубое веретено приносит урожай крупных ягод

Сорт Голубое веретено имеет один из самых высоких порогов морозостойкости. Даже при критически низких температурах побеги не вымерзают. Заболевания и паразиты ему также не страшны. Сорт имеет недостаток — осыпаемость до 15% спелых ягод с куста при несвоевременном сборе урожая. Для опыления лучшими партнерами станут жимолость Золушка и Синяя Птица.

Жимолость Ассоль: описание, фото, отзыв

Этот сорт выведен Алтайским научным центром. Куст средней высоты — 1.2 м, компактный, заметно меньше, чем у Синей птицы. Листья крупные, ягоды вытянутые.

Ягоды жимолости Ассоль длинные

По сравнению с Синей птицей, сорт менее урожайный даже визуально — ягоды висят реже на кустах.

Официальные цифры это подтверждают:

  • урожайность Ассоль — 55 ц/га, средний вес ягодки — 1.1 г;
  • урожайность Синей птицы — 61 ц/га при весе ягодки — 0.75 — 0.9 г.

Но Ассоль вкусная, сладкая, кислинка если и есть, то едва уловимая для гармонии. Вся была мною съедена с куста, до стола не дошла. Кстати, созревание у сорта дружное, осыпаемость слабая. С земли не собирала, всё с веток.

Интересные факты

Английский, Жимолости

На планете Земля насчитывается около 250 разновидностей жимолости. Дикие виды чаще встречаются в Сибири, Гималаях и Восточной Азии, на побережье Охотского моря, Камчатке, Сахалине. На территории Российской Федерации растут 14 диких сортов.

Жимолость прозвали «бесстыдницей». Такое прозвище дано, из-за того, что кора некоторых разновидностей шелушится и облетает, оголяя ветки.

Обязательно нужно знать, что жимолость бывает ядовитая. Один из таких сортов Волчья ягода. Для употребления пригодны ягоды темного цвета: черные, синие, фиолетовые. Красные и оранжевые плоды растут на ядовитых кустах.

Жимолость поспевает раньше других ягод. Она подарит витаминный заряд, необходимый после долгих холодных месяцев.

Жимолость. Выбираем лучшие сорта!

Жимолость: описание 19 популярных сортов, их многообразие и особенности, как отличить ядовитые плоды (35 Фото & Видео) +Отзывы

7.7 Общий балл

Жимолость описание

Актуальность информации

8

Доступность применения

7.5

Раскрытие темы

8.5

Достоверность информации

9.5

Рейтинг пользователей: 3.5 (4 Голоса)

Сорта, их описание и особенности

Секрет популярности садовой жимолости кроется не только во вкусовых качествах и пользе плодов, но и в том, что она созревает раньше других культур. Стараниями ученых и простых садоводов получены виды, которые активно плодоносят в Магаданской области, Заполярье, Сибири, на Камчатке. Жители Красноярского, Алтайского края собирают урожай в июне, Заполярья – в конце июля, в августе.

Среди садоводов-любителей популярны съедобные сорта:

  • Альтаир (Altair) – густой приземистый кустарник (до 1,5 м), плодоносит ягодами среднего размера, характерного для вида окраса. Сорт сладкий, с присущей терпкостью. Урожайность куста за один сезон – до 3 кг (0,9 г один плод).
  • Бакчарский великан (Bakchar gigant) – вырастает до 2-х м, образует рыхлую овальную крону, плодоносит крупными ягодами (2,5 г) насыщенного темно-синего цвета с восковым эффектом. Вкус овальных мягких ягод нежный, сладкий, с чуть ощутимой кислинкой.
  • Альтаир (Altair)
  • Бакчарский великан (Bakchar gigant)
  • Берель (Berel) – относится к скороплодным, первый урожай дает уже на второй-третий год после высадки. Плоды не очень большие, черные, с голубым оттенком, грушевидные или конические, во вкусе присутствует горчинка.
  • Длинноплодная (Dlinnoplodnaya) – ранний сорт. Если весна теплая, то первые ягоды могут поспеть уже в начале июня. Кусты этой съедобной жимолости не высокие, округлая крона осыпана чуть вытянутыми, заостренными мелкими листьями. Ягоды без горечи, пригодны для сушки, переработки, употребления в свежем виде, заморозки. Урожайность — до 3 кг с одного растения.
  • Длинноплодная (Dlinnoplodnaya)
  • Берель (Berel)
  • Золушка (Cinderella) – не самая крупная, но довольно сладкая жимолость, с легкой кислинкой и земляничным послевкусием. Сорт селекционирован в 1994 году, районирован в Сибири (Алтай, Хакасия, Новосибирск), на Урале. Кусты слаборослые (до 1 м), крона густая, листья светло-зеленые. Созревание ветереновидных ягод начинается в середине июня.
  • Ласточка (Lastochka) – в высоту достигает 2-х м, образует крону обратноконической формы, плодоносит цилиндрическими ягодами весом до 1,3 г. В описании сорта садоводы часто указывают на характерную черту – устойчивость к большинству видов болезней и вредителей.
  • Золушка (Cinderella)
  • Ласточка (Lastochka)
  • Нимфа (Nympha) – куст высокий, с раскидистой, слегка вытянутой вверх кроной. Относится к позднеспелым, крупноплодным – вес одной ягоды достигает 1,5 г. Урожайность средняя, плоды пригодны для любых целей, в том числе и для протирки с сахаром.
  • Синдишен (Sindishen) – красная жимолость финской селекции, устойчива к засухе и суровым зимам. Исследования показали, что этот сорт не только один из самых вкусных, но и самых полезных – в ягодах сердцевидной формы (сросшихся по две) содержится рекордное количество микроэлементов, витаминов. Сам куст изящный, с густой пушистой кроной, не сбрасывает листву, может использоваться для формирования живой изгороди.
  • Томичка (Tomichka) – рекомендуется к посадке вместе с сортами Бакчарский великан, Золушка, так как куст не способен самоопыляться. Томичка высокоурожайная, ягоды довольно крупные, в меру сладкие и кислые, сочные, формой напоминают каплю. Высота взрослого растения – 1,9 м. Крона густая, округлая, слегка раскидистая.
  • Нимфа (Nympha)
  • Синдишен (Sindishen)
  • Томичка (Tomichka)

Описание растения

В связи с большим количеством видов жимолости трудно выделить какое-то определенное место ее естественного произрастания. Жимолость встречается в Азии, Европе и даже Северной Америке. Основным ореолом ее обитания считается все Северное полушарие планеты.

Кустарник растения может быть прямостоячим с большим количеством побегов, идущих от корня, или вьющимися, тонкие ветки которых требуют подвязки. Он обладает отличной морозостойкостью, неприхотливостью в содержании и пышным цветением в весенние месяцы.


Куст жимолости

Корни куста поверхностные, очень разветвленные, сильно превышающие в диаметре (иногда до полуметра) крону растения. Вид и размер листьев зависит от сорта, они бывают круглые, овальные, волнистые, заострённые, почти всегда они расположены попарно друг напротив друга.

Крупные парные цветы так же могут отличаться по цвету: голубые, желтые, розовые, нежно-белые, напоминающие своим необычным видом экзотических бабочек или фей из сказки. Жимолость является отличным медоносом, так что, как только на ней распускаются цветы, пчелы и шмели слетаются на пир и, опыляя цветы, гарантируют высокий урожай. Синие, красные, оранжевые или черные ягоды появляются попарно и часто срастаются между собой.

Жизнь у кустарника жимолости продолжительная и может достигать 20 лет, неприхотливость, морозостойкость и стабильные урожаи, практически не зависящие от садовода, являются явными преимуществами жимолости относительно других ягодных культур в саду.

Сорта жимолости для северных районов России

В силу сурового северного климата далеко не все ягоды можно выращивать в Сибири. Но жимолость настолько морозоустойчива, что уже в начале июня появляются ее первые ягоды. Селекционерами получены особые сорта жимолости, пригодные для посадки в северных областях.

Лазурная

Масса ягоды 1 гр. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой. Урожайность до 2 кг. Возможно вторичное цветение, но это плохо сказывается на урожайности. Осыпаемость плодов слабая.

Огненный опал

Масса ягоды до 1 гр. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой. Урожайность высокая — до 4 кг с куста. Практически не опадает. Чаще всего из ягод этого сорта делают вино.

Памяти Гидзюка

Куст высотой 1,8 метра. Ягоды грушевидной формы массой до 1 гр. Урожайность достигает 2-3 кг с куста. Ягоды не осыпаются. Применение обширное.

Лаура

Ягоды массой 1,1 гр. Мякоть нежная, вкус сладкий, ароматная. Осыпаемость средняя Применение в свежем виде и для переработки.

Волхова

Куст высокий до 2 м. Ягоды удлиненной формы с заостренной верхушкой, массой до 0,9 гр. Вкус сладкий с оттенком земляники. Урожайность до 2 кг с куста. Опадают ягоды незначительно. Применение в качестве десерта.

Ленарола

Ягоды весом 1,2 гр. Вкус кисло-сладкий, ароматная мякоть, кожица толстая. Декоративные крупные цветки. Среднеустойчива к тле, осыпаемость средняя. Применение в десертах и свежем виде. Урожайность до 2 кг с куста.

Также для посадки в районах Сибири пригодны вышеописанные сорта жимолости Томичка, Золушка и Бакчарский Великан.

К сортам южным относятся Дельфин, Голубинка, Рассвет, Зарница. Их лучше не высаживать в районах средней полосы. Потому что в случае теплой осени они могут повторно зацвести, что значительно сократит урожай и ослабит растение.

О селекции жимолости

Если уж исходный для селекции материал настолько разнообразен, то современные сорта могут похвастаться целым набором выдающихся качеств. Неудивительно, что российские сорта съедобной жимолости – лучшие в мире. Печально то, что промышленные плантации из наших сортов закладывает Китай. Канадцы на основе наших сортов вывели подходящие для механизированной уборки и поставляют жимолость в замороженном виде в Японию, где ягода очень востребована.

Продвигаемые на сегодняшний день на рынке канадские сорта жимолости ориентированы на более тёплый и влажный климат, чем, например, в Сибири, поскольку скрещивались с японской жимолостью мелкосетчатой. Она хорошо подходят для нашего Приморья. У них длиннее вегетация и позже плодоношение, то есть, это уже не совсем первая ягода. Жару и сухость тоже не любит. Ягода крупная, плотная, транспортабельная, подходит для механизированной уборки.

Но у наших сортов богаче вкус и разнообразнее вид, форма, окраска. Наша жимолость, как мне кажется, больше подходит именно для садовых участков. Это, действительно, самая первая ягода открытого грунта.

Селекция жимолости в европейской части России как-то постоянно ориентировалась на устранение жимолостной горчинки, в результате чего сорта потеряли вместе с горчинкой и терпкостью самое ценное — большое количество разнообразных фенольных соединений. Кстати, то же можно сказать и о сладких канадских и европейских сортах. Сибиряки и алтайцы, которые горчинку ценят, в своих сортах фенольное разнообразие сохранили. Не зря китайцы заложили у себя плантации именно из сибирских сортов.

Жимолость — экологически пластичное растение и выращиваться может и в морозной Сибири, и в мокром Приморье, и на Кубани. А уж средняя полоса России для неё вообще благоприятна. Хотя есть места, которые ей не понравятся: сухие степные зоны. Всё же жимолость – растение лесное.

Селекцией жимолости в России занимаются в Санкт-Петербурге, Москве, в Мичуринске, на Алтае, на среднем Урале, в Томской области (самый северный Бакчарский питомник), в Красноярске, во Владивостоке, на Камчатке. Можно подобрать сорта по региону.

Сразу нужно отметить, что большинство сортов жимолости самобесплодны. То есть при  опылении собственной пыльцой ягод не завязывают. Поэтому высаживать рекомендуется не менее 2-х разных сортов поблизости, а лучше 3 или 4. Для максимальной урожайности – и ещё больше. При этом сажать лучше не рядком, а кучкой.

И, несмотря на кучность, на следующий год после высадки жимолость порадует только отдельными ягодками. На варенье наберётся только на 3-й год, а в полную силу кусты войдут лет через 5-7. Но зато плодоносят ещё лет 30 каждый год!

Селекционеры предлагают, как правило, сразу и сорта-опылители, которые обеспечат максимальный урожай. Для садоводов именно эти сорта необязательны, можно высадить несколько особо понравившихся сортов, даже из разных зон селекции, главное, чтобы у них совпадали сроки цветения.

Сорта для выращивания в промышленных масштабах

Постепенно растет спрос на сорта жимолости, пригодные для выращивания в промышленных масштабах. Здесь, безусловно, важен вкус, размер плода, показатели урожайности. Но не последнюю роль играют и такие характеристики, как транспортабельность ягоды, дружное созревание в сочетании со слабой осыпаемостью плодов, возможность механизированного сбора, устойчивость к вредителям.

Специально для этих целей выведено несколько гибридных форм.

  • Альтаир – ленинградский сорт жимолости – ранний, вкусный, крупноплодный, с дружным созреванием ягод. Плоды долго не осыпаются. Собранный урожай сухой, не течет, транспортабелен. По вкусу и аромату ближе всего стоит к голубике. Рекомендован для совместной посадки с Мореной и Голубым веретеном.
  • Берель – бакчарский гибрид с высокой урожайностью (до 8,5 кг). На полную продуктивность выходит с 3-го года вегетации. Плоды крупные с плотной кожицей и волокнистой мякотью, хорошо держат форму, отрыв сухой.
  • Огненный опал – технический, продуктивный сорт с урожайностью взрослого растения до 6 кг. Ягода мясистая, с сухим отрывом, во вкусе ягод присутствует легкая горчинка.
  • Бакчарская Юбилейная – крупноплодный, урожайный сорт жимолости с выровненными соплодиями. Ягоды расположены на ветках компактными обильными группами, что облегчает и ускоряет сбор урожая. Плоды с ароматом голубики, не осыпаются, отрыв легкий и сухой. Транспортабельность хорошая.

Надеемся, наша подборка поможет садоводам сориентироваться в сортименте отечественной жимолости и выбрать лучшие ее образцы.

Сорта нового поколения:

Подготовка почвы и высадка саженцев

На участок, где планируется посадка жимолости, необходимо внести удобрения. Достаточное количество питательных веществ поможет быстрому укоренению и подготовит растение к периоду плодоношения. В сплошную перекопку вносят смесь минеральных и органических удобрений из 30 г суперфосфата, такого же количества калийной соли и 10 кг перегноя на каждый м² участка.

Подготовка лунок

Жимолость предпочитает дренированные, хорошо освещенные участки с невысоким залеганием грунтовых вод. Перед посадкой за две недели под жимолость готовят лунки глубиной около 40 см.

Лунки заправляют удобрениями. Для этого верхний, наиболее плодородный слой почвы перемешивают с органикой и агрохимикатами. На одну яму понадобится до 3 кг перегноя, около 200 мл золы и 30 г – 40 г нитрофоса. Далее в каждую лунку вливают по 250 мл раствора гашеной извести (250 мл извести/10 л).

Если ямы были приготовлены за несколько недель до посадки, их лучше накрыть нетканым материалом против вымывания почвы. Производить посадку жимолости можно на четвертый день после заправки лунок удобрениями.

Схема посадки жимолости

Жимолость не должна находиться в одиночной посадке. Растение самобесплодное, ему понадобится перекрестное опыление. Чтобы получить высокие урожаи, жимолость высаживают групповой посадкой не менее, чем из трех кустов.

Подготавливая лунки, проследите чтобы расстояние между ними составляло около полутора метров для среднерослых сортов, для низкорослых – 1 м, для высокорослых видов потребуется расстояние в 2,0 м – 2,5 м.

Сорта жимолости в групповой посадке

В групповой посадке рекомендуется высаживать несколько сортов жимолости. Завязываемость плодов при наличии двух сортов жимолости приближается к 50%. Для увеличения этого показателя следует высаживать три и более сорта.

Чтобы стадии развития кустов совпадали, закупку посадочного материала или его заготовку производят одновременно. Особенностью культуры является медленное развитие надземной части по сравнению с корневой системой. Высота двухлетнего кустика обычно не превышает 20 см – 30 см.

Для повышения продуктивности сорта подбирают по принципу совпадения исходных данных. Ниже предлагаются варианты лучших межсортовых опылителей:

  • Голубое веретено + Синяя птица (возможная замена – Камчадалка);
  • Нимфа + Омега (замена – Избранница);
  • Камчадалка + Парамбельская (замена – Нимфа);
  • Золушка + Камчадалка (замена – Роксана);
  • Берель + Камчадалка (замена – Голубое веретено);
  • Морена + Виола (замена – Амфора);
  • Синяя птица + Морена (замена – Избранница).

Посадка

Непосредственно перед высадкой саженцы осматривают на наличие повреждений, увядших частей корневища. Сухие части удаляют продезинфицированным инструментом.

Перед посадкой в лунки наливают воду до тех пор, пока почва не перестанет впитывать влагу. Далее корни саженцев располагают в лунке, немного встряхивая и расправляя корешки.

Сильно заглублять саженцы не рекомендуется, в противном случае первое плодоношение отложится на несколько сезонов. Саженцы еще раз поливают слабым раствором коровяка, лунки засыпают плодородной почвой, поверхность вокруг кустиков мульчируют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Альтернативный Хозторг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: