🥃лучшее виски на 2023 год

История создания

Термин «виски» (на продукции из США и Ирландии пишется whiskey, на продукции из Шотландии и Канады — whisky) происходит от кельтского uisge beatha, что переводится как «живая вода».

Исходя из дошедших до нашего времени письменных документов, впервые виски упоминается в первых годах XV века в ирландских и шотландских записях, где производством алкоголя из солода занимались монахи, жившие при монастырях. Однако специалисты уверены, что «живая вода» была изобретена за несколько столетий до этого, просто никто не задокументировал этот процесс, в основу которого легла дистилляция.

Считается, что метод дистилляции спирта зародился на Ближнем Востоке еще в конце VIII – начале IX вв. нашей эры. По одной из версий – арабы переняли его у александрийских греков. А в северно-западную Европу способ перегонки привезли странствующие христианские монахи. При этом в самой Британии (как и в Ирландии) очень актуально поверье о том, что якобы «живую воду» впервые начал изготавливать святой Патрик в целях обращения язычников в истинную веру. И хотя временные рамки не сходятся, ведь святой Патрик жил примерно в 370 – 495 годах, то есть задолго до появления процесса разделения и рафинирования многокомпонентных жидкостей, легенда продолжает существовать.

В начале XVI «Гильдия хирургов и цирюльников Эдинбурга» (Шотландия) получила исключительное право на производство, а бутылки с крепким алкоголем стали продавать в аптеках наравне с лекарствами под видом исцеляющего препарата. Позже король Англии Генрих VIII разогнал все монастыри, а виски из монашеского продукта превратилось в фермерский. К концу 80-х годов того же века правительство Шотландии запретило крестьянам и лицам, не имеющим знатного происхождения создавать производства (винокурни), что привело к появлению большого количества нелегальных производств.

Какие бывают?

С течением времени технология изготовления претерпела значительные изменения. Усовершенствовались методы перегонки и очистки, изменились емкости для финальной стадии – выдержки. Появился новый исходный материал, что привело к увеличению разнообразия сортов.

Если раньше существовал только солодовый виски, то использование зерна помогло сделать производственный процесс более технологичным и дешевым, но значительно сказалось на вкусе. Попытки его улучшить привели к появлению блендов. Бленд – это смесь солодового и зернового сырья. Сегодняшний рынок на 90% состоит из блендов в том или ином виде.

К настоящему времени существуют следующие виды виски:

ВыборЭксперта.ру рекомендует

Виски скотч купить, попробовать и не разочароваться в нем довольно трудно, если вы не фанат этого алкоголя. Никакой обзор в этом деле не поможет. Тем, ко только собирается распробовать настоящий шотландский виски, рекомендуем воспользоваться рекомендациями наших экспертов. Специально для вас они составили минирейтинг из четырех номинантов нашего ТОПа, получивших самые лучшие отзывы знатоков.

  • Ballantine’s Finest Blended. Купажированный, трехлетний скотч, алкоголь 40%. Составлен из 50 различных виски, в основном солодовых. Зерновых – всего четыре. Самый популярный в своем классе.
  • Johnnie Walker Red Label. Купаж из 35 сортов виски. Самый продаваемый в мире скотч, со стойким сладковатым вкусом. Пьется чистым и в коктейлях. Хорош в смеси с колой.
  • Lagavulin malt 16 лет выдержки. Виски шотландский односолодовый, самый известный островной односолодовый скотч. Крепкий, 43% спирта. Выдерживается 16 лет в бочках после хереса. Имеет массу поклонников во всем мире.
  • “Three Scottish Brothers» Single Grain 20 Years Old. Зерновой двадцатилетний шотландский виски, цена доступная, вкус приятный, аромат сложный. Выдерживается в бочках из дуба, подвергнутых второму отжигу. Пьется неразбавленным, со льдом, каплей воды, в коктейлях.

Редакция сайта надеется, что представленный обзор поможет несведущим покупателям найти шотландский виски, купить и не разочароваться в нем с первого глотка, насладиться уникальным вкусом и ароматом.

Самые популярные бренды и производители

ТОП-2 самых известных американских компаний, изготавливающих виски.

  1. Jack Daniels – американская компания была основана в 1866 году. Напиток изготавливают из кукурузы (80 %), ячменя (12 %) и ржи (8 %). Его особенностью является фильтрация через трёхметровый слой угля из сахарного клёна, благодаря чему виски становится мягким.
  2. Jim Beam – год основания 1795. На сегодняшний день это самый продаваемый тип бурбона. В составе сусла используется кукуруза (78 %), рожь (13,5 %) и ячмень (8,5 %). Семейный рецепт приготовления напитка передавался из поколения в поколение и не утрачен до сих пор.

ТОП-2 ирландских производителей.

  1. Jameson – вискокурня была открыта в 1780 году в столице Ирландии Дублине. Эта компания считается лидером мировых продаж.
  2. Tullamore dew – дата основания 1829 год. Виски этой марки по праву называют самым лучшим из произведённых в Ирландии.

ТОП-5 шотландских брендов.

  1. Johnnie Walker – первое место в списке производителей из Шотландии. Компания основана в 1820 году и по сей день занимается изготовлением отличного купажированного напитка для разных слоёв населения и размеров кошелька. Именно доступность при прекрасном качестве и завоевала популярность среди ценителей виски.
  2. Chivas Regal – творение братьев Чиваса увидело свет в 1801 году. Главная особенность – мягкость напитка, что совсем не присуще для шотландского скотча, а именно так называется виски в Шотландии.
  3. White Horse – «Белая Лошадь» появилась на рынке в 1883 году, хотя на этикетке бутылок указан 1742 год, когда основатель компании семья Мэкки владела одноимённым трактиром. В составе купажа 70 % зернового и 30 % солодового виски. Эта марка является самой популярной в России и Японии, занимает второе место в Бразилии и третье в США, хотя на своей родине даже не входит в двадцатку лучших.
  4. Glenfiddish – винокурня основана в 1886 году и названа в честь живописной местности, где была построена, в переводе с гэльского означает «оленья долина». Эмблемой компании является голова оленя. Бренд специализируется на изготовлении элитных односолодовых виски с минимальной выдержкой 12 лет.
  5. Cardhu – вискокурня была основана женщиной. Элен Камминг прожила до 97 лет, причём производством она занималась до 90-х, после чего бразды правления в свои руки взяла её невестка Элизабет. Односолодовый скотч отличается мягким и тонким вкусом и больше считается дамским.

Сорта и виды виски

Новичкам, только начинающим знакомство с виски, поначалу бывает сложно разобраться в классификации этого алкогольного напитка. Для облегчения задачи мы разберем самые распространенные виды и сорта виски. После прочтения вы будете легко ориентироваться во всем ассортименте, встречающимся в наших магазинах.

В зависимости от сырья и способа приготовления выделяют следующие сорта виски:

1. Солодовый виски (malt whisky) – производят из чистого ячменя, не смешивая его с другими зерновыми сортами. Именно этот вид считается наиболее качественным и дорогим. В свою очередь солодовый виски делится на:

  • односолодовый (single malt) – виски, произведенный одной винокурней, в некоторых случаях его получают путем смешивания сортов разного срока выдержки;
  • бочковый (blended malt, pure malt) – смесь солодового виски с разных винокурен, напитки этого вида имеют разную крепость и насыщенность вкуса.

2. Зерновой виски (Grain whisky) – изготавливается из кукурузы или насоложенного ячменя, технологией производства предусмотрена только одна перегонка. В чистом виде зерновые сорта виски обычно не продаются (их качество намного ниже, чем у солодовых), они практически не имеют вкуса и аромата. В большинстве случаев зерновые виски используются для приготовления смешанных сортов.

В розничной продаже зерновой виски (single grain whisky) представлен лишь одной маркой в мире – «Choice Old Cameron Brig», которая продается в Шотландии. После дополнительной очистки зерновые виды виски могут быть сырьем для приготовления джина и водки.

3. Купажированный (смешанный) виски (Blended whisky) – алкогольный напиток, получаемый путем смешивания солодовых и зерновых сортов. Этот вид виски является самым распространенным, он занимает примерно 90% от мирового объема производства. Если в напитке преобладает солодовая часть (только в лучших виски), то на его этикетке будет присутствовать надпись «Deluxe».

4. Бурбон – американский вид виски, произведенный из кукурузы по специальной технологии. Его выдерживают в бочках, изготовленных из дуба и обожжённых внутри. Самой узнаваемой в мире маркой бурбона является «Jim Beam».

Культура употребления напитка

Современную культуру употребления алкогольных напитков во многом сформировала американская поп-культура, телевидение и Голливуд, перекочевав с экранов в бары и дома любителей крепких напитков. Однако продемонстрированные примеры на всегда верны.

Так, как же правильно пить виски?

Правило № 1. Качественный виски плохой «союзник» для колы, содовой или льда. Добавлять указанные ингредиенты возможно только в алкоголь невысокого качества, потому как подобные манипуляции напрочь портят аромат и вкус, в которых и заключается главная ценность алкоголя. Самые хорошие ценители пьют напиток в чистом, не разбавленном ничем виде. Иногда — с небольшим добавление пары капель воды.

Правило № 2. Виски не терпит спешки и пренебрежения. Употреблять следует в приятной атмосфере и в расслабленном состоянии во второй половине дня, а еще лучше – вечером под приятную музыку.

Правило № 3. Перед дегустацией бутылку необходимо охладить до состояния +18 — +20 С, что является оптимальной температурой для виски. В более разогретом состоянии будет сильно ощущаться спирт, в более охлажденном – притупится запах.

Правило № 4. Для виски существует специальные бокалы, однако их функционал и использование до сих пор остается темой для споров. Одни считают, что правильно пить из рокса – тяжелого стакана с толстым дном. Другие уверены, что нет ничего лучше бокала в форме тюльпана — tulip. К третьим относятся те, кто предпочитают универсальные рюмки под одну порцию – shot glass. В барах обычно подают в tumbler. Для дегустаций чаще всего используют snifter, позволяющий как следует распробовать вкус.

Правило № 5. На стол подают охлажденную бутылку, предварительно вытертую полотенцем. Бокалы наливают на треть. Пьют маленькими глотками, предварительно оценив аромат и несколько секунд подержав во рту для устойчивого послевкусия. Традиционно виски не закусывается, сочетаясь лишь с сигарой.

Что нужно знать при выборе виски

Качественный алкоголь сильно отличается от некачественного – разница заметна уже с первого глотка. Неправильно приготовленный напиток имеет сильный спиртовой аромат и вкус. Однако, заметить это невозможно, пока бутылка закрыта и стоит на полке в магазине.

К счастью, есть несколько простых способов для определения качества виски без вскрытия бутылки:

тип виски – первое, на что стоит обратить внимание. Солодовой виски готовят из чистого ячменного солода, зерновой – из цельных зерен
Самый популярный вариант – купажированный виски

При купаже смешиваются два типа напитка – солодовый и зерновой, в результате чего получается идеальный напиток с легким, приятным вкусом;
также важно посмотреть на регион производства. Эталоном качества считается виски из Шотландии, но также это самый дорогой вариант

Любителям терпкого вкуса подойдет Канадский виски, а тем, кто предпочитает ячмень – виски из США;
время выдержки имеет значение. Минимальный срок – 3 года, но популярные производители стремятся выдерживать виски от 4 до 18 лет. Мало выдержанные сорта стоят намного дешевле, но из вкус будет сильно отличаться от эталонного;
важно изучить все маркировки, которые есть на упаковке – они могут многое «рассказать» о напитке. Так, слова «Double wood» означают, что напиток был выдержан в двух бочках – из под бурбона и хереса, а слова «Natural Coloring» означают, что в составе нет никаких вредных, синтетических красителей.

Видео — Как правильно пить виски, чем закусывать и разбавлять разные сорта

Голосование за лучший виски

Какой бы вы выбрали виски или посоветовали?

Bells

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Рейтинг американского виски (бурбона)

2019 год был тяжелым для алкогольного бизнеса США. Производители сильно пострадали в результате торговых войн, которые продолжают отражаться на индустрии. Даже мировой гигант Jack Daniels демонстрирует рекордно низкий рост продаж в связи с повышением тарифов на сырье. Но, несмотря на сложности, компании продолжают представлять на конкурсах образцы напитков с выдающимися качествами и безупречным вкусом.

В категории премиальных бурбонов жюри конкурса The Spirits Business 2019 пальму первенства отдало Buffalo Trace Kentucky Straight Bourbon со вкусом бриоши и печеных яблок. Эта марка регулярно входит в число победителей в своем классе – годом ранее этот виски был также отмечен золотой медалью. На IWSC в Лондоне в номинации Bourbon Trophy 2019 победил еще один представитель Buffalo Trace Distillery – Eagle Rare 10 Year Old с насыщенным пряным ароматом и деликатным вкусом с тонами спелой сливы, вишни и кленового сиропа.

В категории суперпремиум лучшим на The Spirits Business 2019 был признан Colonel EH Taylor, в котором судьи отметили сложный вкус с нюансами сливочной помадки, ванили и карамельной кукурузы. Напиток входит в число тех, которые в обязательном порядке должен попробовать каждый новичок, чтобы понять, что такое настоящий американский бурбон.

Лидером по богатству вкуса среди американских марок виски жюри World Whiskies Awards в 2019 году признало Port Cask Finished Virginia-Highland Whisky крепостью 46%. Дистиллят сначала выдерживают в абсолютно новых бочках, а затем переливают в обожженные емкости, где ранее хранились бурбон и портвейн. В результате напиток приобретает винные, шоколадные, травяные и цитрусовые оттенки.

Выдающимся среди недорогих бурбонов эксперты признают Evan Williams 1783 со вкусом карамели, вишни, кедровых орехов и какао. Этот виски набрал в общей сложности 91 балл от судей The Spirits Business и входит в число лидеров по очкам. Чуть меньше – 88 баллов – получил классический Buffalo Trace, который рекомендуется попробовать тем, кто хочет получить отличный бурбон за невысокую цену.

Советы редакции Zuzako по выбору виски

К счастью, прошли те времена, когда достать качественный алкоголь было проблемой. При выборе любого напитка, в том числе виски, следует учитывать множество нюансов, например страну-производителя и сорт продукта. В настоящее время виски делают во многих странах, и это, естественно, накладывает свой отпечаток на вкус и аромат.

Чтобы не допустить ошибок при выборе, необходимо обращать внимание на следующие критерии:

  1. Разновидность. Оказывает влияние на престиж и цену продукции. Самым распространённым и доступным вариантом считается купажированный, оптимальным – солодовый.
  2. Регион производства. Представлен на этикетке с обратной стороны или маркировкой.
  3. Выдержка. Рассчитывается из возраста самого молодого спирта до разлива по бутылкам. Известные бренды обычно «настаивают» от 5 до 10 лет. У молодых сортов вкус не самый лучший, поэтому перед их покупкой следует хорошенько подумать.
  4. Консистенция. Следует визуально оценить чистоту, наличие осадка, мутности и посторонних примесей. В процессе выбора можно встряхнуть содержимое в бутылке, чтобы наблюдать медленное стекание жидкости по стенкам из-за тягучести и вязкости.
  5. Вкус и аромат. Могут быть различными, и здесь всё зависит от индивидуальных предпочтений.
  6. Состав. Требует внимательного изучения, представлен на этикетке. Никогда в настоящем виски вы не увидите метиловый или этиловый спирт, ароматизаторы, пищевые добавки и прочие непонятные ингредиенты. Только солод, ячмень, кукуруза или рожь и ничего другого.

Высокая цена не гарантирует, что этот дорогой напиток вам обязательно понравится. Оптимальным вариантом для классической дегустации являются напитки средней ценовой категории.

Первым делом посмотрите, кто является производителем. Если Шотландия, Ирландия, США, Канада или Япония, то можете смело брать

Чтобы не нарваться на подделку, обращайте внимание на то, как приклеена этикетка, не стираются ли буквы, нет ли пластиковых включений на пробке. Внешне бутылка должна выглядеть солидно, опрятно и богато

Срок созревания продукта тоже имеет огромное значение. Если вы хотите побаловать себя дорогим односолодовым напитком, выбирайте выдержку от 8 лет, потому что молодые трёхлетние сорта мало чем будут отличаться от массовых купажных.

На рынке алкогольной продукции нередко встречается контрафакт, то есть подделка под тот или иной знаменитый бренд. Такая продукция не только уступает оригиналу по качеству, но и представляет опасность для здоровья.

Алкоголь можно заказать онлайн, но в этом случае нет возможности убедиться в оригинальности продукта, а потому при совершении такой покупки следует доверять исключительно проверенным магазинам. Популярные сорта можно приобрести в специализированных магазинах или отделах алкогольной продукции. Там покупателям предлагаются известные марки и новинки признанных брендов, а консультанты оказывают помощь ценными советами и рекомендациями: как выбрать, какая марка лучше, какой лучше купить, сколько стоит. Ну а выбор всегда зависит от вас. Следуя нашим рекомендациям, вы обязательно выберете самый качественный и вкусный напиток.

Лучшие шотландские зерновые виски

Шотландский виски, скотч грейн, готовят из разных злаковых, не самого высшего качества. Технология более проста и менее затратна. Цена заметно ниже солодовых. Для улучшения вкусовых качеств и аромата, готовые спирты выдерживают в дубовой таре, ранее использовавшейся для выдержки коньяков, рома, бурбона, хересов. Различают однозерновые (Single Grain) и бленды – смеси зерновых спиртов от разных производителей. Употребляют чаще всего в коктейлях. Наши эксперты изучили множество зерновых скотчей, чтобы отобрать для рейтинга трех номинантов, получивших самые хорошие отзывы покупателей.

Girvan Patent Still №4 Apps

Интересный грейн от компании Уильям грант и сыновья. Название свое он получил «в честь» четвертой по счету ректификационной колонне, приобретенной заводом в 1992 году. В четвертой и пятой колоннах сырье подвергают вакуумной дистилляции при низкой температуре, с последующим получением чистого спирта. Сегодня на заводе в городке Гирване, что в Южном Эйршире, уже шесть таких колонн.

Скотч обладает мягким, элегантным вкусом, в котором ощущаются засахаренные фрукты, тонкие древесные оттенки, медовая сладость и ваниль. Цвет напитка красивый, золотисто-соломенный. Аромат фруктовый, яблочный с тонкими ванильными нюансами и специями. Выдерживается в бочках от бурбона. Возраст на этикетке не указан, следовательно – три года как минимум. Крепкий, 42% спирта. Употребляется неразбавленным, с добавлением льда, в составе коктейлей.

Достоинства:

  • Оригинальное название;
  • Приятный, фруктовый вкус;
  • Выдерживается в бурбонных бочках;
  • Содержание спирта 42%.

Недостатки:

Срок выдержки три года.

Loch Lomond Reserve Single Grain

Однозерновой скотч молодой дистиллерии Loch Lomond, расположенной в Хайленде, высокогорном и самом крупном из регионов Шотландии. Производство основано в 1965 году с производства солодовых виски. В конце прошлого столетия на предприятии смонтировали еще три перегонных куба для приготовления зерновых виски. Сегодня Loch Lomond реализует в год до 12 миллионов литров виски.

Лох Ломонд Резерв Сингл Грэйн – скотч цвета янтаря, наделен ярким фруктовым ароматом, приятной кремовой структурой. Пьется легко, обладает мягким, чуть сладковатым вкусом. Каждый глоток радует фруктовыми оттенками, немного отдает вишней, дымом, ванилью. Содержит 40% спирта. Выдерживается не менее трех лет в бочках от бурбона.  Разлит в бутылки, емкостью 0,76 литров. Продается в красивой подарочной упаковке.

Достоинства:

  • Сорокоградусная крепость;
  • Цвет янтаря;
  • Выдерживается в бочках от бурбона;
  • Емкость бутылки 0,7 л;
  • Подарочная упаковка;
  • Пьется легко.

Недостатки:

Выдержка всего три года.

Three Scottish Brothers» Single Grain 20 Years Old

Однозерновой скотч от дистиллерии Miltonduff. Название бренда Three Scottish Brothers переводится как «Три шотландских брата». Владелец – компания John Dewar & Sons, малоизвестная, но с богатейшей историей. В 1846 году Джон Дюар открывает собственное дело и первый начинает смешивать виски нескольких сортов (купажировать скотч). В 1886 году фирма получает первую награду за создание купажированного скотча на выставке в Эдинбурге. В 1893 году компания становится обладателем королевского патента, дающего право демонстрации королевского герба на своей продукции и стать поставщиком двора ее величества королевы Виктории. Сегодня компания Miltonduff производит и реализует ежегодно около 5 000 000 литров отменного виски.

В нашем обзоре золотисто — янтарный виски. В аромате смешались ваниль с кокосовой стружкой, жареным овсом, масляной помадкой. Вкус насыщенный, карамельный, смешанный с пряной ванилью, нотками подгоревшего дуба. В долгом послевкусии присутствуют тоны сливок, ирисок, ментол и молотый перец. Готовый напиток заливают в дубовые бочки, подвергнутые повторному отжигу, где и выдерживается в течение 20 лет. Чтобы распробовать этот скотч, ценители рекомендуют употреблять его чистым. Любителям коктейлей, советуют распробовать его в составе Rusty Nail (знаменитый Ржавый гвоздь), или Blood and sand (Кровь и песок).

Достоинства:

  • Содержание спирта 40%;
  • Приятные цвет и вкус;
  • Выдержка 20 лет во вторично обожженной дубовой таре;
  • Пьется чистым и в коктейлях.

Недостатки:

Вкус не для всех.

Обзор элитных марок виски

Подбирая элитные марки виски, популярные в России, мы все же исходили из жизненных реалий. Такой виски, пусть и не каждый день, но позволить себе могут многие. Стоимость мы указываем также за бутылку 0,7 л. Популярные названия:

  • Glenlivet (Гленливет) – односолодовый, с 15-летней выдержкой. Во вкусе чувствуется аромат сладких фруктов и древесины дуба. Цена – от 3,5 тыс. р.
  • «Black Label» Johnnie Walker – шотландский, купажированный, стоимостью от 3600 р. Относится к классу де люкс, имеет 12-летнюю выдержку. Относится к «подкопченным» сортам. Многие отмечают привкус цитрусовых, хереса, торфа и дыма.
  • Talisker 10 YO . Произведен на шотландском острове Скай. Имеет 10-летнюю выдержку, крепость 45,8° и сильный дымный аромат. Стоимость – от 3850 р.
  • «The Lasanta» Glenmorangie – 43-градусный, односолодовый, произведен в Хайленде. 12-летняя выдержка в бочках из-под хереса придает ему вкус лесного ореха, специй, апельсина, ириски. Цена – от 4200 р.
  • Ardbeg «TEN» 10-летней выдержки, стоимостью от 4250 р. выдержан в бочках, где до него побывал херес. Имеет 46-градусную крепость, явно выраженный дымный аромат с торфяными и лаймовыми оттенками, кофейной ноткой. Послевкусие солоноватое.
  • Glenfarclas 10 YO – обладает традиционным вкусом односолодового шотландского виски с нотами специй, ванильно-коричными тонами, которые придает напитку 10-летняя выдержка в бочках, где до него находился херес. Цена – от 4400 р.
  • Inchmurrin 12 YO – односолодовый, крепость 46°, с ценой около 5 тыс. р. Выдержан в бочках, где до него был бурбон на протяжении 12 лет. Вкус травяной и цветочно-медовый.
  • Glenfiddich 15 YO – 40-градусный, односолодовый. Имеет 15 летнюю выдержку. Специи, груши, шоколад,– главные ноты, которые чувствуются в напитке. Стоимость – около 6000 рублей.
  • Тomatine 18 Yo. Уже по названию марки можно определить, что выдержка составляет 18 лет. Все это время хранится в дубовых емкостях от хереса. Во вкусе дегустаторы чувствуют черный шоколад, цитрусовые и медовую сладость, несмотря на 46-градусную крепость. Стоимость – от 9100 р.

Dalmore «Cigar Malt» Reserve — шотландский односолодовый. Интересный вкус достигается 15 годами выдержки в бочонках от вина типа совиньон, каберне или хереса. В результате в букете просматриваются фрукты из тропиков, ваниль, цедра и специи. Крепость – 44°, стоимость – около 15000 р.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Альтернативный Хозторг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: