Не такая уж и сложная задача: что лучше выбрать

Так что же лучше выбрать

Проанализировав все указанные параметры, включая внешний вид и стоимость морозильного агрегата, вы сможете выбрать наиболее подходящий для себя аппарат: морозильный ларь или камеру. Составьте для себя сравнительную таблицу, указав в ней достоинства и недостатки камеры и ларя. Исходя из своих предпочтений и потребностей вы легко определитесь с выбором.

При выборе морозилки для домашнего пользования, учитывайте, что все замороженные продукты имеют свой срок хранения. Не забивайте морозилку продуктами, которые вы не сможете употребить до окончания срока хранения. Длительное хранение мяса и овощей свыше рекомендуемых сроков приведет к ухудшению внешнего вида, вкуса,а также вашего здоровья.

Основные параметры

Перед тем как определить какая морозильная камера лучше, нужно оценить технические параметры устройства, потом можно брать понравившуюся модель

Помимо такого важного параметра как класс энергопотребления, при выборе рекомендуют ориентироваться на вместимость. От этого показателя зависит какое количество продуктов можно замораживать. Очень вместительная техника стоит дорого, для ее размещения понадобится много места, а внутреннее пространство будет наполовину пустым

В среднем для 3-4 человек хватает небольшого агрегата на 150-250 л.

Под значением мощности имеется в виду общее количество продуктов, которые морозилка может заморозить за 24 часа. Для дома советуют приобретать устройства, рассчитанные на заморозку 6-10 кг.

От такого показателя, как рабочий температурный режим, зависит качество заморозки продуктов:

  • вкус;
  • запах;
  • внешний вид.

Его указывают в виде звездочек или снежинок на передней стороне агрегата:

  • 1 снежинка – внутренняя температура -60 градусов. Продукты можно хранить не более 7 дней.
  • 2 снежинки – внутренняя температура -120 градусов. Разрешено хранение 1 месяц.
  • 3 снежинки – внутренняя температура -180 градусов. Сохранность продуктов 3 месяца.
  • 4 снежинки – внутренняя температура -240 градусов на 1 год.
  • 5 снежинок – глубокая заморозка при температуре -320.

Морозильные камеры могут иметь систему автоматического оттаивания Ноу Фрост. Многие модели нужно разморозить вручную. В последнем случае, как только льда накопится слишком много и его количество достигнет критической отметки, от него избавляются. Технология No Frost (Ноу Фрост) по всей внутренней поверхности равномерно поддерживает температуру. Нежелательные осадки внутри камеры отсутствуют за счет работы вентилятора, эффективно высушивающего стенки от периодически возникающего конденсата. 

В морозильных камерах сухой заморозки продукты замораживаются без промерзания. Это современное и практичное решение. Заморозка происходит под воздействием обдувки при низких температурах, воздух принудительно охлаждается внутри боксов. Продукты, обдуваемые воздухом, покрываются ледяным налетом, глубоко не промерзают. При замораживании ягоды, фрукты, помидоры и другие овощи остаются сочными, не слипаются и сохраняют свою обычную форму.

Многие модели оснащены режимом суперзаморозки

Специалисты советуют обращать внимание на наличие дополнительных функций, одна из полезных – режим экстразаморозки. Он нужен при пополнении морозильной камеры свежими продуктами

Надо иметь в виду, что при открывании дверцы внутрь проникает теплый воздух, который негативно влияет на хранящиеся в морозилке продукты. В самых современных моделях при поднимании крышки или открывании дверцы срабатывает режим экстразаморозки. В результате теплый воздух к замороженным продуктам не поступает.

Эксперты рекомендуют выбирать агрегаты не с ручным управлением, а электромеханическим. Ручное управление предусматривает установление параметров замораживания вручную, потому часто не удается выставить оптимальные значения. Электромеханическая система представлена термостатом, реагирующим на заданную температуру, включает и выключает подачу охлажденного воздуха.

Устройства с функцией автоматического сохранения холода лучше выбрать, если в доме часто случаются перепады напряжения.

Намного безопаснее и эффективнее эксплуатировать морозильную камеру, в которой имеется режим суперзамораживания. Он помогает охладить большое количество еды. Когда программа активируется, температура резко понижается до -32 градусов, продукты замораживаются быстрее. Но часто пользоваться этой функцией нельзя, сильно нагружается компрессор.

У многих моделей на панели загораются световые индикаторы при:

  • отключении электричества;
  • открытой дверце;
  • повышении температуры.

В отдельных морозильных камерах еще и раздается сигнал.

С электромеханическим управлением

Выбор режимов осуществляется поворотом ручки термостата. Заданная температура поддерживается термореле. Надежный механизм с невысокой точностью.

Indesit RCF 150

Плюсы

  • экономичность
  • мощность заморозки
  • малошумность

Минусы

некачественная сборка

От 15 780 ₽

Компактная недорогая модель для небольшой кухни. Полезный объем 132 л, что достаточно для семьи из 2-3 человек. Экономична: годовое потребление энергии 187 кВтч/г. Замораживающая мощность достигает 13 кг/сутки. Шум работы умеренный — 41 дБ. У Indesit RCF 150 хорошая термоизоляция: холод сохраняется до 28 часов. Минусы: неудачная конструкция дверцы с двумя выступами.

Liebherr GT 2122

Плюсы

  • экономичность
  • SmartFrost
  • суперзаморозка

Минусы

  • стоимость
  • нет подсветки

От 41 500 ₽

Малогабаритный агрегат для квартиры, дачи или гаража – устройство работает при температуре воздуха до -15° C. Испаритель SmartFrost уменьшает образование льда – разморозка нужна раз в год. Вместителен – 193 л, электропотребление класса А+, холодовая автономность 36 часов. Минусы: отсутствует подсветка. Хороший выбор для хранящих замороженные продукты не дома.

Pozis FH-250-1

Плюсы

  • объем
  • эргономичность
  • малошумность

Минусы

  • низкая мощность заморозки
  • автономность 8 ч

От 21 310 ₽

Устройство объемом 345 литров для семьи из 3-4 человек. Температурный режим эксплуатации от + 10 °C до +30 °C – ларь подойдет для прохладных кладовых. Морозильник потребляет в год 340 кВтч, что является хорошим показателем. Минусы: мощность заморозки 8 кг/сутки, холод сохраняется только 8 часов без энергии, жалобы на некачественный уплотнитель дверцы. Хороший выбор для сельских жителей.

Характеристики морозильных камер

Выпускаются устройства разных классов потребления электроэнергии. При выборе классов «А» и «А+» расход электричества будет минимальным. Это более экономичная техника, но и более дорогая. Приборы классов «В» и «С» менее экономичные, но вполне приемлемые по стоимости и расходу электричества.

Система управления может быть следующих видов.

  1. Ручная. В этом случае температура и дополнительные возможности приводятся в действие ручными регуляторами. Так как режимов несколько, то настройка осуществляется поворотом указателя на необходимое значение.
  2. Электромеханическая. Более удобная система выбора нужных показателей, так как благодаря соответствующим кнопкам, можно выбрать точное значение температуры и влажности.
  3. Электронная. Часто имеются регуляторы температуры, клавиши переключения режимов и цветные индикаторы. При работе прибора индикаторная лампочка горит зеленым цветом, красный – сигнал о проблемах с прибором, желтый – включение режима быстрой заморозки.

Размораживающая конструкция может иметь один из двух видов.

  1. Ручное размораживание. Один раз в год морозильник отключается, выгружаются все продукты, прибор отключается от сети, и идет процесс оттаивания льда, довольно медленно и долго. Оттаявшая вода собирается в емкость. Такой способ встречается все реже.
  2. Автоматическое размораживание. Устройства снабжаются дополнительными функциями, благодаря которым размораживание выполняют быстрее и реже, высвобождая время хозяйке. В последнее время на рынок поступают модели, которые не нуждаются в функции размораживания продуктов.

Наличие дополнительных функций

Большинство моделей бытового морозильного оборудования имеют дополнительные функции.

Автоматическая разморозка агрегата позволяет осуществлять периодическое размораживание камеры с одновременным сбросом образующейся влаги.

Но в этом случае происходит вынужденное уменьшение полезного объёма морозильной камеры за счёт дополнительно установленного оборудования (No Frost).

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Подключение электроплиты | Заметки электрика

Функция суперзаморозки в основном используется в агрегатах, предназначенных для длительного хранения (морозильных ларях). Суперзаморозка обеспечивает одновременное замораживание большого количества помещаемых продуктов.

ВАЖНО! Следует помнить, что в этом случае агрегат работает в «экстренном» режиме и держать включённой систему быстрой заморозки дольше суток не рекомендуется. Функция автономного хранения холода предназначена для более долгого сохранения продуктов в случае отключения электроэнергии

При этом происходит автоматическое переключение на автономный источник питания (аккумулятор) или используется устройство, представляющее пластиковый контейнер с жидкостью, имеющей низкий температурный порог замерзания. При отсутствии электричества жидкость постепенно нагревается, отдавая свой холод морозильной камере, что позволяет увеличить сроки хранения

Функция автономного хранения холода предназначена для более долгого сохранения продуктов в случае отключения электроэнергии. При этом происходит автоматическое переключение на автономный источник питания (аккумулятор) или используется устройство, представляющее пластиковый контейнер с жидкостью, имеющей низкий температурный порог замерзания. При отсутствии электричества жидкость постепенно нагревается, отдавая свой холод морозильной камере, что позволяет увеличить сроки хранения.

Критерии, определяющие выбор

Если уже решено, что обычный холодильник и его морозильная камера слишком малы для нужд семьи, то:

  1. В первую очередь, обозначить денежный диапазон приобретения. Сегодняшний рынок предлагает множество моделей с разными ценами, от которых зависит набор функций, технические характеристики, дизайн и все остальные показатели.
  2. Нужно подумать о размерах и объемах покупки, ее конструкции и месте, где она будет стоять.
  3. Определить для себя тип разморозки. Наиболее практичным считается no frost, так как нет необходимости часто прибегать к отключению и размораживанию. Достаточно сделать это 1 раз в году.
  4. Как долго продукты будут храниться в ларе. От этого зависит класс модели.
  5. Часто ли возникают проблемы с перебоем электроэнергии, чтобы морозилка могла выдержать нужное количество времени в автономном режиме.
  6. Чисто индивидуальный критерий – способ управления – как удобнее вручную или автоматически.
  7. Если в планах есть заморозка свежих ягод, фруктов, овощей, значит важна быстрая заморозка, благодаря которой сохранятся все полезные свойства продуктов.

Морозильный ларь или шкаф: особенности, преимущества и недостатки

Дело в том, что как лари, так и морозильные шкафы представлены в большом количестве разнообразных моделей, которые подойдут как для бизнеса, так и для дома. Однако стоить разобраться с их основными преимуществами и недостатками, для того, чтоб определиться, что лучше в том или ином случае.

Морозильный ларь

Ларь представляет собой горизонтальное однокамерное устройство. Обычно такой агрегат имеет большой внутренний литраж. В верхней части ларя можно закрепить специальные корзины, для удобства размещения продуктов. Нижняя часть морозильного устройства рассчитана на хранение крупногабаритных продуктов.

Преимущества

  • Большой объем камеры. Позволяет загрузить большое количество продуктов.
  • Горизонтальная загрузка. Снижает образование конденсата, сохраняет холод внутри устройства.
  • Теплоизоляция. Из-за того, что крышка располагается сверху, то она под своим весом придавливает уплотнитель, что создает хорошую герметизацию.
  • Электроэнергия. Потребляет небольшое количество электроэнергии, так как имеет всего одну камеру и в ларях реже устанавливаются дополнительные системы, которым необходима дополнительная энергия для работы.

Недостатки

  • Занимают значительную площадь, за счет горизонтального размещения.
  • Предназначены для длительного хранения продуктов. Это снижает возможности хранения мелкоштучной продукции.
  • Нет определенной системы для хранения. Несмотря на наличие верхних ящиков, все продукты навалены кучей (особенно в нижней части). Даже ящики не сильно спасают ситуацию, так как в них либо не помещается много заготовок, либо они слишком глубокие и в них также всё навалено друг на друга.

Морозильные шкафы

Морозильные шкафы внешне очень схожи с холодильником. Они даже имеют большое количество различных функций, систем и возможностей, которые хозяйки привыкли видеть в обычных бытовых холодильниках.

Преимущества

  • Занимают небольшое количество площади. Благодаря горизонтальному типу установки не занимают много места, к тому же их можно встраивать в кухонную стенку.
  • Удобная загрузка. Благодаря наличию полок, выдвижных ящиков, контейнеров (а в некоторых моделях даже специальных ячеек) продукты можно удобно разложить таким образом, что к каждому из них будет доступ, при этом не придется вынимать другие продукты.
  • Предназначены для каждодневного использования. Дверца морозильного шкафа не тяжелая и предназначена для того, чтоб её открывали достаточно часто. Поэтому в таком агрегате удобно хранить мелкоштучные продукты.
  • Два компрессора. В зависимости от окружающей температуры и количества продуктов, шкаф самостоятельно включает один или оба компрессора.

Недостатки

  • Из-за вертикальной загрузки накапливается влага и образуется иней.
  • Плотность резинки. Со временем её плотность уменьшается, из-за чего снижается прилегание дверцы. Чем хуже притягивается дверь к камере устройства, тем больше инея внутри образовывается.
  • Потребление электроэнергии. Морозильный шкаф потребляет большее количество электроэнергии из-за наличия двух компрессоров, а также из-за дополнительных систем (таких как No Frost и др.).

Какие должны быть мощность и температура замораживания?

Мощность заморозки в таких устройствах маркируется специальным значком-снежинкой. Количество снежинок обозначает и температуру заморозки, и допустимую длительность хранения продуктов. Одной снежинкой помечены агрегаты для краткосрочного хранения продуктов, которые поддерживают температуру на уровне -6 градусов, а продукты в них можно хранить до нескольких недель. Две снежинки получают морозилки, способные обеспечить стабильные -12°C, а пища в них хранится один-два месяца.

Тремя снежинками обычно отмечены устройства, в разных отсеках которых температура варьируется от -18°C до -24°C. Такие мощные морозильные камеры могут сберегать продукты от 3 до 12 месяцев — в зависимости от их вида.

Выбираем морозильную камеру

Шкафы и лари — хорошая альтернатива морозилке холодильника, но что лучше выбрать, зависит не только от желания хозяйки, но и от многих причин, рассмотренных ниже.

  1. При желании приобрести морозильную камеру, нужно подумать о том, есть ли место в доме для ее расположения. Лари имеют крупные габариты, занимают много полезной площади, а шкафы более компактны и удобны, могут быть встроены в кухонную мебель.
  2. Подумайте о нужном объеме замораживаемых продуктов и сопоставьте с объемами устройств. Вместимость шкафов гораздо меньше, чем ларей, но намного больше, чем морозилки обычного холодильника.
  3. Не забывайте, что морозилки и шкафы подходят для непродолжительного хранения, тогда как лари — для длительного замораживания. Они имеют низкий порог шума и сравнительно малое потребление электроэнергии.

Недостатки горизонтальных контейнеров в укладке продуктов, а затем их изымания оттуда – делать это не очень удобно.

Выбирая морозильную камеру или ларь, нужно узнать о дополнительных функциях того или иного прибора. Это и сигнализация об открытой двери, возможность перенесения дверей на нужную сторону, специальные замки от детей (защита) и другие новшества.  И, конечно, выбор зависит от финансовых возможностей. Но эффективные морозильные устройства с лихвой окупят затраты на их приобретение и сделают жизнь проще и безопасней, позволят всегда иметь на столе свежезамороженные фрукты, овощи, мясные и рыбные продукты.

Indesit RCF 150

Небольшой морозильный ларь тем не менее может вместить в себя 133 литра продуктов для заморозки. Агрегат выглядит, как небольшой холодильник с удобной крышкой для открывания. Внутри находятся корзины для продуктов, которые можно снимать и хранить также продукты под ними. Класс энергоэффективности А+, это позволяет не тратить электричества более, чем 187 кВт/ч. Управление электромеханическое, в котором разберется даже новичок. Максимально отрицательная температура — 18 градусов. В сутки модель замораживает до 13 кг продуктов, а если отключится свет, то он сможет держать минусовую температуру до 28 часов. Уровень шума невысокий — 41 дБ.

Как выбрать морозильный ларь?

Параметров выбора морозильного ларя не так уж много.

Следует обратить внимание на:

  • Внешний вид устройства, чтобы оно гармонично вписывалось в дизайн помещения, где будет установлена техника;
  • Температурный режим, ведь именно от него зависит, насколько холодно будет внутри камеры и, соответственно, как долго продукты будут сохраняться пригодными к употреблению;
  • Тип разморозки — влияет на то, сколько усилий придется прилагать пользователю, чтобы очистить стенки устройства от наледи.

Также внимание обращают на тип управление (механическое или электронное), внутренний объем и дополнительные функции (например, сохранение холода при отключении электричества, экстра-заморозка и др.)

С «No Frost» или без?

Есть две основные разновидности систем охлаждения в морозильных камерах — капельная, она же статическая, и No Frost. Цена морозилки со «статикой» на порядок ниже, но ее нужно размораживать вручную, тогда как более продвинутые устройства с No Frost требуют меньшего ухода. Рассмотрим эти разновидности и их особенности немного ближе.

Морозильная камера со статической системой охлаждения отличается по своему принципу работы от обычных «плачущих» холодильников, и основное ее отличие в том, что она не «плачет». В холодильнике, когда работает компрессор, на задней стенке холодильного отсека оседает влага, поскольку на ее поверхности в этот момент самая низкая температура. Когда компрессор отключается, температура внутри холодильника начинает понемногу повышаться, а внутренняя поверхность задней стенки перестает быть ледяной, и смерзшаяся в льдинки влага снова становится каплями и стекает вниз — к специальному желобку для отвода лишней жидкости. Такой принцип охлаждения избавляет от быстрого и масштабного намерзания льда и инея, но он работает только в холодильном отсеке, поскольку там температура выше нуля. А вот в морозильных камерах температура всегда очень низкая, поэтому влага накапливается и смерзается, не размораживаясь. По этой причине и морозильные камеры, и лари необходимо размораживать вручную каждые 3-6 месяцев.

Это интересно: Принцип работы морозильной камеры — просто о сложном

Система No Frost очень удобна, поэтому пользователи всегда оставляют очень хорошие отзывы на такие морозильные камеры. Лари, к сожалению, с этой системой охлаждения не выпускаются. Устройства с No Frost не копят влагу, а удаляют ее, благодаря чему и внутренние стенки морозильного отсека, и упаковки с продуктами не покрываются коркой льда, а остаются сухими. Из-за этой сухости, кстати, все продукты внутри морозильной камеры или ларя обязательно должны быть тщательно упакованы, чтобы они не обветривались и не пересыхали. Морозильные камеры и лари с системой охлаждения No Frost тоже нужно время от времени размораживать и мыть, но это требуется именно в гигиенических целях.

С камерой длиной от 1,2 м

Морозильник Liebherr GT 3622

Цена: от 39900 руб.

Габариты: 113.8x76x91.5 см.

Отличный объем камеры, в комплекте идут две корзины для хранения мелкой фасовки. Можно заморозить много мяса, рыбы и овощных полуфабрикатов. Оптимальные размеры для городских кухонь или застекленных балконов. Ларь выше стандартных размеров кухонной мебели.

Морозильник Liebherr GT 3622
Достоинства:

  • суперзаморозка;
  • объем камеры 333 л;
  • мощность замораживания 28 кг/сут.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Морозильник Бирюса 455VK

Цена: от 21560 руб.

Габариты: 150x68x81.5 см.

Ещё один крупный морозильный ларь с объемом камеры 420 л., Хорошо устанавливается на кухне.

Морозильник Бирюса 455VK
Достоинства:

  • вместительный;
  • суточная норма замораживания 23 кг/сут;
  • корзины для хранения порций.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Морозильник Pozis FH 258-1

Цена: от 25690 руб.

Габариты 170×73.5×87см.

Морозильник Pozis FH 258-1
Достоинства:

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

  • невысокая суточная мощность заморозки 15 кг;
  • ручная разморозка.

class=’s-article__points-list’>

Лучшие недорогие морозильные камеры

Демократичная стоимость не является синонимом ограниченных возможностей. Убедиться в этом не сложно после детального ознакомления с доступными морозильными камерами в этой категории рейтинга. Безупречная сборка и применение качественных комплектующих обеспечивают отличные технические характеристики. Разумные затраты – приятный дополнительный бонус.

1. Бирюса 146

Недорогая вертикальная морозильная камера, созданная с применением классических конструкторских решений:

  1. электромеханическое управление отличается простотой и надежностью;
  2. ручная технология размораживания помогла снизить себестоимость;
  3. приспособленность к нормальным климатическим условиям вполне подходит для удовлетворения обычных потребностей.

Морозильная камера способна заморозить до 20 кг продуктов за 24 часа. Хорошая изоляция поддерживает холод 12 часов и более после отключения от источника питания. При сравнительно небольших размерах (600х625х1450 мм) создан значительный рабочий объем (230 л). Корректное распределение полочного пространства упрощает выбор подходящего места хранения.

Достоинства:

  • надежное крепление ящиков;
  • доступная цена;
  • неплохая вместительность;
  • хорошая производительность.

Недостатки:

  • ощутимо шумит при работе;
  • отсутствие современных средств автоматизации/ индикации.

2. Саратов 153 (МКШ-135)

Компактная морозильная камера с хорошими потребительскими характеристиками. Такие модели приобретают для экономного увеличения возможностей длительного хранения. В рабочей зоне можно поддерживать температуру заморозки до -24 градусов. При ширине 48 см упрощается выбор подходящего места установки камеры.

С учетом классификации (N) следует помнить, что морозильная камера рассчитана для применения в среднем температурном диапазоне. При уровне выше +35 градусов поддержание холода обеспечивается постоянно работающим компрессором. Ручной способ размораживания не создает больших затруднений. В ходе обычной эксплуатации эту процедуру выполняют не чаще 1-2 раз за год.

Достоинства:

  • доступная цена;
  • бесшумность;
  • практичность в работе;
  • компактность.

Недостатки:

  • толщина пластика ящиков;
  • ограниченная индикация.

3. NORD DF 168 WSP

Отличная морозильная камера для дома с гармоничным сочетанием технических и эстетических параметров. Нейтральный внешний вид камеры подходит для установки в классических и ультрасовременных интерьерах. Внутренние поверхности покрыты устойчивым к внешним воздействиям покрытием с антибактериальными компонентами. При небольшой ширине 57 см конструкторы смогли создать солидный внутренний объем 256 л. Через прозрачные передние панели не сложно увидеть содержимое без выдвигания ящиков.

Отдельно следует отметить экономное потребление электроэнергии – 22,25 кВт/ мес. Данный показатель соответствует классу «А+» по международным стандартам. Это косвенно подтверждает эффективность изоляционных слоев и герметичность уплотнительных элементов.

Достоинства:

  • отличное качество сборки;
  • производительное замораживание;
  • хорошие показатели КПД;
  • прекрасное сочетание цены и возможностей;
  • большая вместимость.

4. Indesit SFR 167 NF C

При необходимости эта камера за 24 часа способна заморозить до 10 и более кг продуктов (-18°C). Для такой производительности применяют режим постоянного включения компрессора. Качественная изоляция обеспечивает сохранения холода до 16 часов при отключении от электросети. Управление интуитивно понятно, поэтому тщательное изучение инструкций не обязательно.

Хлопоты уменьшает автоматизированная система размораживания No Frost. Она предотвращает образование инея в морозильной камере, препятствует прикреплению продуктов к стенкам. Пользователи отмечают высокое качество пластика. Функциональные компоненты камеры сохраняют целостность при значительных механических нагрузках.

Достоинства:

  • точное поддержание установленного температурного режима;
  • быстрое замораживание продуктов;
  • качественные материалы ящиков;
  • No Frost;
  • объемные места хранения.

Недостатки:

непрозрачные передние панели ящиков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Альтернативный Хозторг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: