Какая варочная поверхность лучше

Сравнение, какая варочная газовая панель лучше, критерии выбора

Газовая поверхность предназначена для встраивания в столешницу, может быть исполнена в различных вариантах. Как правило, выделяют две группы газовых панелей, когда выбирают какая лучше:

  • На металлической основе (покрытие нержавеющая сталь или – значительно реже – эмаль). По сравнению со стеклянными газовыми панелями, такие модели стоят значительно дешевле. Хромированные поверхности, в дуэте с мойками из нержавейки, смотрятся наиболее гармонично на кухне.
  • Типа «газ на стекле». Закаленное стекло в основе может быть черного или белого цвета. Последнее, судя по отзывам, гораздо проще поддерживать в чистоте, поскольку следы от капель воды и жира на поверхности мало видны.

Решающее значение при выборе имеет и количество конфорок, их может быть:

  • 2 или 4 в классических вариантах (для стандартных и зауженных столешниц).
  • 3 или 5 в различных дизайнерских моделях.

Газовая панель лучше, независимо от того, нержавейка она или «газ на стекле», если наделена следующими опциями:

  • Газ-контроль. «Выключает» подачу газа в отсутствии пламени.
  • Электроподжиг. Встроенная «зажигалка», работающая от электричества. Однако есть минус – при отключенном электричестве придется где-то искать спички или зажигалку.
  • Экспресс конфорки. Разная мощность конфорок удобна при приготовлении кардинально разных блюд, когда требуется жарка и тушение (томление) на очень медленном огне.
  • Конфорки WOK («двойная корона»). Конфорки такого типа наделены характерной двухъярусной или трехъярусной конструкцией, с соответствующим горением в два или три ряда. На них удобно готовить в сковородах и казанах с обтекаемым дном, а также специальной посуде «вок».
  • Чугунные решетки. Обеспечивают более устойчивое положение посуды (сковород и кастрюль) при готовке. Поскольку сам по себе чугун – довольно массивный и тяжеловесный.
  • Раздельные решетки. Из личного опыта – советую выбирать варочные поверхности с раздельными решетками-основаниями над каждой конфоркой. Логично, что они должны быть чугунными (см. предыдущий пункт).
  • Возможность подключения к магистральному и баллонному газу на выбор. Обычно в комплекте к газовым варочным поверхностям идут специальные форсунки (жиклеры).

Понятно, что сравнивать между собой стоит модели с аналогичным набором опций, тогда и можно определить, какая варочная газовая панель лучше объективно.

Сравнительный анализ

Обычные варочные плиты с чугунными блинами и стеклокерамические поверхности отличаются следующими характеристиками:

  1. Материалом изготовления плиты. Стеклокерамика хоть и очень прочная, но боится сильных точечных ударов и довольно легко раскалывается. Металл (нержавеющий или эмалированный), из которого производятся печи с чугунными конфорками, можно только поцарапать или, в худшем случае, отбить эмаль.
  2. Временем разогрева. Все стеклокерамические варочные поверхности очень быстро нагреваются. Блины долго греются и остывают продолжительное время.
  3. Стоимостью. Простые плиты с конфорками из чугуна принадлежат к эконом классу и стоят дешевле.
  4. Требованием к применяемой посуде. На чугунные блины можно ставить любую посуду, даже с дефектами дна. Для стеклокерамики подойдёт только хорошая утварь с идеально плоским днищем. Для индукционных поверхностей потребуются специальные сковородки и кастрюли, дно которых обладает ферромагнитными свойствами (к ним прилипает магнит).
  5. Экономичностью. КПД у чугунных плит невысок, они потребляют довольно много электроэнергии.
  6. Типом управления. Кухонные печи с обычными блинами всегда имеют простое механическое управление при помощи поворотных рукояток. Стеклокерамика оснащается сенсорами или слайдерами.
  7. Функциональными возможностями. Функционал плит с чугунными конфорками невелик (несколько режимов нагрева и таймер). Поверхности из стеклокерамики имеют массу дополнительных возможностей: автоотключение; защита от детей; автоматика закипания; индикатор остаточного тепла; объединение зон нагрева; контроль потребления мощности; защита от перегрева; распознавание посуды (для индукции); пауза; интенсивный нагрев (Power boost) и др.
  8. Внешним видом. Керамика смотрится гораздо более эффектно и современно, подойдёт под любой дизайн.
  9. Простотой ухода. Поскольку на стеклокерамической поверхности нет выступающих частей (нагревательные элементы находятся внизу), то ухаживать за ней гораздо легче. Но очищать упавшие сахаросодержащие продукты чрезвычайно сложно, поскольку они приклеиваются накрепко.
  10. Безопасностью. С возвышающихся над плитой чугунных блинов может упасть посуда, особенно если она имеет неровное дно или большой размер. Случайно пролившаяся жидкость останется внутри (высокие бортики ее удержат), тогда как с керамики она неизбежно стечет на пол или столешницу.

Уход за поверхностью из нержавейки

Уход сводится к его чистке. Несмотря на то, что нержавейка материал очень прочный и устойчивый к механическому воздействию, он может потерять свою привлекательность, если неправильно за ним ухаживать.

Если вы сделайте свой выбор в пользу панели из нержавейки, настройтесь на кропотливый уход за ней. После каждой готовки протирайте поверхность средством для мытья посуды и затем смывайте его чистой водой. Только это правило спасет поверхность от засохших остатков жира, гари, частичек пищи, которые потом трудно вычистить. Нерадивые хозяйки, игнорируя ежедневный уход, доводят поверхность плиты до запущенного состояния, а потом начинают усердно вычищать затвердевшее загрязнение. Это приводит к затертости поверхности и образованию разных пятен, с которыми потом уже ничего нельзя сделать.

Нельзя чистить нержавейку грубыми материалами, такими как металлические мочалки, любые щетки, терки, жесткие губки. Нельзя пользоваться моющими средствами с хлоридами и абразивными частицами: сода, песок, кислосодержащие вещества и тому подобное.

Можно и надо пользоваться только жидкими или кремообразными моющими средствами с показаниями (читать на этикетке) к чистке предметов из нержавеющей стали. После основной чистки рекомендуется наносить на поверхность специальное масло для нержавеющей стали, чтобы создать водоотталкивающий защитный слой. На последнем финишном этапе рекомендуется отполировать поверхность сухой, мягкой и обязательно чистой тканью. Пользоваться при этом грязной тряпкой – значит оставлять разводы на поверхности и наносить больше вреда, чем пользы в этом деле.

Практичность

Сталь является наиболее практичным из рассматриваемых материалов. Она не окисляется и не окрашивается, а главный ее недостаток — возможность появления царапин при слишком агрессивной механической очистке. Впрочем, небольшие повреждения никак не скажутся на эксплуатации плиты и будут не слишком заметны.

Стеклокерамическая поверхность достаточно сложна в уходе: для ее очистки требуется использовать специальный скребок, а если оперативно не устранить попавший на нее сахар или сладкий напиток, то очистить плиту будет очень проблематично.

В электрических плитах со стеклокерамической поверхностью нельзя использовать посуду из алюминия и меди, поскольку она может оставить неэстетичные следы, от которых сложно избавиться. На поверхности из закаленного стекла и нержавеющей стали можно готовить в любой посуде, к тому же эти материалы проще очистить от загрязнений.

Преимущества и недостатки панелей «газ на стекле» в сравнении с нержавейкой

Плюсы у газовой панели из нержавейки перечислены выше – это стоимость и лаконичный дизайн. На этом, пожалуй, все. В остальном, на мой взгляд, данный вид варочных поверхностей проигрывает «газу на стекле».

Стеклянные газовые поверхности выглядят гораздо эффектнее. Предложения не ограничиваются стандартными прямоугольными формами – в продаже есть круглые, овальные, фантазийные поверхности, которые способны украсить кухню.

Ухаживать за стеклом куда проще – ведь к нему ничего не пригорает и не «впитывается». Достаточно просто сбрызнуть любым чистящим средством (без абразива), немного подождать и протереть мягкой губкой.

Столь простой уход служит гарантом того, что поверхность не покроется царапинами и пятнами со временем. Что, кстати, далеко не редкий случай при уходе за газовыми панелями из нержавейки.

В остальном плюсы и минусы варочных панелей из стекла и нержавейки определяются техническими характеристиками конкретных моделей конкретных производителей. Некорректно сравнивать бюджетные модели с представительницами премиум-класса – в этом случае лучше приобрести дорогую газовую панель из нержавейки, чем дешевую вида «газ на стекле».

Плюсы и минусы стеклокерамической панели

Поверхность плиты, изготовленная из стеклокерамики, выглядит современно и стильно. Блестящая поверхность, сливающаяся со столешницей, создает эффект компактности кухонной техники.

Материал безопасен, устойчив к большим механическим нагрузкам, невосприимчив к перепадам температуры, имеет очень высокую термостойкость. Несмотря на то, что стеклокерамическое покрытие стоит дороже, такие плиты себя оправдывают. Грамотная эксплуатация и надлежащий уход позволяют им работать свыше 20 лет.

К недостаткам материала можно отнести высокую цену. Также на нем могут появиться царапины от острых предметов.

Газовые варочные поверхности

Газовые варочные панели – самый традиционный вид кухонной техники, который до сих пор не утратил своей актуальности. И многие выбирают именно их, хотя для этого жилье должно быть газифицированным и оборудованным эффективной вентиляцией.

Газовые варочные поверхности, в первую очередь, делят по размеру и числу конфорок. У большинства моделей их 2 или 4. Ширина первых около 30 см, вторых – в пределах 45-60 см, стандартная глубина – 60 см. Хотя горелок может быть и 5, и даже 6 – как у высокопроизводительной модели Smeg PVL6106CN. Средняя мощность основных конфорок составляет 1,5-2 кВт, а вспомогательных и маломощных – 0,4-1 кВт. Производительность высокотемпературных многоуровневых горелок колеблется в пределах от 3 до 5 кВт.

Обычно конфорки газовой панели выполняют в стандартной круглой форме, но встречаются и треугольные, и овальные, и даже ребристые модели. Есть варочные поверхности с поворотными горелками, изменяющими направление горения. А по конструкции конфорки газовых панелей можно разделить на 4 вида:

· с одним кольцом пламени – минимальные по мощности, но потребляющие меньше газа;

· с двойной короной – два кольца пламени лучше подходят для кипячения, копчения и жарки;

· с тройной короной – для готовки блюд, требующих максимальной температуры нагрева;

· конфорки-гриль – ребристые конструкции или решетки для приготовления рыбы, мяса и овощей.

Плюсы газовых варочных панелей:

Мы рекомендуем купить газовую варочную панель благодаря следующим преимуществам:

· мощное пламя, которое обеспечивает высокую скорость нагрева;

· быстрое изменение интенсивности нагрева и температуры приготовления пищи;

· быстрое остывание плиты после выключения, что позволяет не беспокоиться о случайных ожогах;

· доступная цена газа по сравнению с электричеством;

· возможность применения любой металлической посуды.

Недостатки газовых поверхностей:

· для эффективного удаления продуктов сгорания газа в помещении должна быть хорошая вентиляция и вытяжка;

· качественные газовые варочные поверхности зачастую стоят дороже обычных электрических моделей;

· для работы оборудования нужен газ, что делает почти невозможным их использование в загородных домах и помещениях, в которых нет газопровода – исключением можно считать модели, которые позволяют применять баллоны с газом.

Лучшие газовые варочные панели стекло и эмаль

Чтобы Вы могли поближе познакомиться с моделями, а также сделать выбор между стеклянной или эмалированной варочной панелью, мы предлагаем Вам ознакомиться с одними из лучших моделями газовых поверхностей.

  1. Закаленное стекло
  2. Эмаль

Газовые варочные панели на стекле

Weissgauff HGG 641 GH

Эту модель можно найти и в черном цвете.

  • конфорки – 4,
  • установка – независимая,
  • размеры – 58,4х51,
  • цвет панели – белый,
  • газ-контроль,
  • электроподжиг,
  • специальная конфорка – тройная корона, ВОК.

Weissgauff HGG 451 WGH / BGH

  • конфорки – 3,
  • установка – независимая,
  • размеры – 51х45,
  • цвет панели – белый,
  • газ-контроль,
  • электроподжиг,
  • специальная конфорка – тройная корона, экспресс-конфорка.

GEFEST ПВГ 2232-01 / К12

  • конфорки – 4,
  • установка – независимая,
  • размеры – 60х52,5,
  • цвет панели – черный,
  • газ-контроль,
  • электроподжиг,
  • специальная конфорка – двойная корона.

Эмалированные газовые варочные панели

Simfer H60Q40B570

  • конфорки – 4,
  • установка – независимая,
  • размеры – 60х52,
  • цвет панели – черный,
  • газ-контроль,
  • электроподжиг,
  • специальная конфорка – экспресс-конфорка

Electrolux GPE 363 MW

  • конфорки – 4,
  • установка – независимая,
  • размеры – 59,5х51,
  • цвет панели – белый,
  • газ-контроль,
  • электроподжиг,
  • специальная конфорка – WOK-конфорка Speed Burner

GEFEST СГ СН 1210 К2 / К5

  • конфорки – 4,
  • установка – независимая,
  • размеры – 59х52,
  • цвет панели – черный,
  • газ-контроль,
  • электроподжиг,
  • специальная конфорка – экспресс-конфорка

В продаже Вы можете найти множество различных моделей газовых варочных панелей — как со стеклянной, так и с эмалированной поверхностью. Мы сравнили их по разным параметрам, чтобы Вы смогли сделать для себя выбор, что лучше: газовая варочная панель закаленное стекло или эмаль

Стекло и стеклокерамика: в чем разница?

Говоря о стеклянных варочных панелях, многие покупатели часто путают два материала: закаленное стекло и стеклокерамику. Они обладают похожим внешним видом, но различаются как по свойствам, так и по области применения.

Закаленное стекло чаще всего устанавливается на газовые печи. Этот материал представляет собой нагретое до температуры плавления и мгновенно охлажденное стекло. Стеклокерамика — сплав стекла и глины, поэтому она обладает иными качествами. Стеклокерамическое покрытие может устанавливаться и на газовые, и на индукционные панели.

Стеклокерамика более устойчива к нагрузке (способна выдержать до 25 кг на квадратный сантиметр), термостойка, а так же менее восприимчива к резкому перепаду температур. Закаленное стекло считается более гибким, но его можно разбить, уронив или резко поставив на конфорку тяжелую кастрюлю.

Разница в цене между моделями со стеклянным и стеклокерамическим покрытием значительна. Композитный материал обходится дороже, однако и срок его службы обычно бывает более долгим. Если вам необходима сравнительно недорогая, но элегантная модель — выбирайте закаленное стекло. При отсутствии финансовых проблем выгоднее приобрести стеклокерамику. Но в любом случае вы не пожалеете о покупке, ведь готовить на зеркальной черной или цветной варочной поверхности с зеркальным блеском очень приятно.

Закаленное стекло: достоинства и недочеты

Неопровержимые плюсы закаленного стекла:

  • превосходная устойчивость к термическим воздействиям;
  • сравнительно хорошая степень гибкости;
  • крепость материала, невоспринимающего механические удары.

Правда у данного закаленного материала есть и несовершенства:

  • края поверхности подвержены появлению сколов;
  • запрет на обработку стекла после закалки, потому что его невозможно сверлить и резать.

То, как изготавливался этот материал, делает его очень прочным, ведь он прошел нагрев до максимальной температуры, а потом был подвергнут резкому охлаждению. Оттого закаленное стекло не удастся разбить, повредить его можно только металлическим предметом.

Стеклянные варочные панели не нуждаются в специальном уходе и смотрятся утонченно.

Благодаря этому свойству — оно стало популярным сырьем для создания перегородок в офисе и оконных стеклопакетов.

Для их очищения не нужно убирать конфорки и с трудом извлекать прилипшую грязь, разбрызганные капли можно протереть сверху без усердий.

Видео-обзор данного типа варочной поверхности:

Стоя у плиты, хозяйка не рискует получить ожоги – стеклянная панель не нагревается. Стоит она недорого, при этом нисколько не уступая в качестве керамической поверхности.

Плюсы и минусы стеклокерамики

Для того, чтобы приобрести варочную стеклокерамическую панель, понадобятся существенные затраты, однако достоинств у такого приобретения будет множество. К основным следует отнести невероятную стойкость материала. Так, допускается нагрузка до 25 кг на сантиметр поверхности. Однако существует один нюанс. Алюминиевая посуда находится под запретом, так как в процессе начнут проявляться практически не выводимые пятна. Используемая посуда должна характеризоваться наличием толстого дна без каких-либо изъянов.

Стеклокерамическая варочная панель

Однако территория нагрева позволяет использовать посуду самого разного размера. Нагреваться будут только конфорки, находящиеся в толще стекла, а вот другие участки останутся холодными, и к ним можно спокойно прикасаться. Рассыпать на такую поверхность сахар не стоит, так как это повлияет на первоначальные характеристики техники.

Достоинства Недостатки
Термическая устойчивость Высокая стоимость
Материал не боится существенных температурных перепадов Небольшой выбор отечественных моделей
Непревзойденный внешний вид Поверхность легко оцарапать (мелкие царапины)
Потрясающая термическая устойчивость Одноточечное механическое воздействие противопоказано
Стойкость к механическим повреждениям

НЕРЖАВЕЙКА против стекла СТЕКЛА КАКАЯ ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ ЛУЧШЕ ?

Варочная панель стала неотъемлемой частью современного кухонного гарнитура. Подобное приспособление позволяет сэкономить немало места, а по своим характеристикам она не уступает привычной электрической или газовой плите. Ассортимент варочных панелей в магазине огромен, они отличаются по качеству, функционалу и, конечно, материалу. Так, чаще всего используется нержавеющий металл, стеклокерамика и эмаль для бюджетных моделей, а также закаленное стекло

Если вы решили выбрать варочную поверхность, то важно знать, какая варочная панель лучше — нержавейка или стекло?

Варочная поверхность из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь – наиболее практичный и надежный материал. Он выдерживает даже сильные механические повреждения, удары и давление довольно большого веса. Большой плюс подобной панели – имеется в продаже электрический или газовый варианты, что позволяет подобрать поверхность в зависимости от вида энергии в квартире. Но решить, какая варочная панель лучше — нержавейка или стекло, стоит все же после ознакомления с полным перечнем особенностей каждого вида.

Современные модели бывают в двух вариантах – матовые или зеркальные. Выбор вида поверхности полностью зависит от дизайна кухни и предпочтений покупателей.

Особенности варочных поверхностей из нержавейки:

На рабочей поверхности находится от 2 до 4 конфорок. Как правило, они разные по мощности, что позволяет справляться с любыми сложностями при готовке. Кроме того, наличие 4 конфорок будет большим плюсом для большой семьи, а также, если вы любите готовить много и с помощью разной посуды – конфорки должны быть разные по площади.
Газовые панели из нержавейки почти всегда оснащены чугунными решетками, которые довольно устойчивы и не позволяют перевернуться посуде

При выборе поверхности желательно предпочесть раздельную решетку – это поможет при уборке плиты.
Приобретая газовую панель, обязательно обратите внимание на переключатели конфорок. Так, желательно наличие системы контроля поступления газа, также функции автоматического зажигания

Кроме того, предпочтителен механический вариант – это поможет избежать сбоя электроники, а впоследствии утечки газа.
Электрическая варочная поверхность быстро нагревается и долго остывает, что позволяет экономить на электроэнергии во время приготовления пищи.

Уход за поверхностью из нержавейки

При выборе, какая варочная поверхность лучше — нержавейка или стекло, особенности ухода зачастую играют немаловажную роль, поскольку плита постоянно пачкается жиром, остатками пищи, на ней образуется нагар.

При мытье варочной поверхности из нержавеющей стали стоит придерживаться следующих рекомендаций:

После каждой готовки необходимо протереть поверхность с помощью моющего средства, тряпочки или губки. Остатки пены легко убираются обычной водой. Только это простое правило спасет поверхность от накопившейся грязи, остатков пищи и нагара.
Не рекомендуется использовать грубые щетки и губки, особенно металлические мочалки

Это приведет к появлению царапин и трещин на поверхности.
При выборе очищающего средства обратите внимание на состав. Нержавейка очень чувствительна к хлоридам, а также веществам с мелкими частицами – сода, песок, гранулы и т

п. Лучше всего применять жидкие средства или крема для очистки. Если загрязнение очень стойкое, то налить моющий состав на плиту на несколько минут и лишь потом очистить.
После очистки рекомендуется использовать специальное масло для нержавейки, а после – отполировать поверхность с помощью чистой тряпки. Это поможет создать водозащитный слой, удерживающий грязь и остатки пищи.
Обязательно используйте перчатки во время уборки. Это убережет руки от химических ожогов и высыхания.

Плюсы и минусы стеклокерамики

Для того, чтобы приобрести варочную стеклокерамическую панель, понадобятся существенные затраты, однако достоинств у такого приобретения будет множество. К основным следует отнести невероятную стойкость материала. Так, допускается нагрузка до 25 кг на сантиметр поверхности. Однако существует один нюанс. Алюминиевая посуда находится под запретом, так как в процессе начнут проявляться практически не выводимые пятна. Используемая посуда должна характеризоваться наличием толстого дна без каких-либо изъянов.

Стеклокерамическая варочная панель

Однако территория нагрева позволяет использовать посуду самого разного размера. Нагреваться будут только конфорки, находящиеся в толще стекла, а вот другие участки останутся холодными, и к ним можно спокойно прикасаться. Рассыпать на такую поверхность сахар не стоит, так как это повлияет на первоначальные характеристики техники.

Достоинства Недостатки
Термическая устойчивость Высокая стоимость
Материал не боится существенных температурных перепадов Небольшой выбор отечественных моделей
Непревзойденный внешний вид Поверхность легко оцарапать (мелкие царапины)
Потрясающая термическая устойчивость Одноточечное механическое воздействие противопоказано
Стойкость к механическим повреждениям

Советы и рекомендации

Чтобы поддерживать чистоту выбранной газовой варочной панели и не испортить идеальный вид ее покрытия, рекомендуется придерживаться советов специалистов.

  • Какую бы поверхность вы ни выбрали, старайтесь очищать ее сразу же после готовки, ведь очистить свежие загрязнения гораздо проще, чем застарелые.
  • Засохшие пятна очень сложно удалять с эмалированной поверхности, из-за чего ее можно повредить. Чтобы не допустить этого, засохшее пятно следует предварительно размягчить, а лишь потом очищать. Для такого материала вполне можно использовать самое обычное жидкое средство для мытья посуды.
  • Для того чтобы газовая варочная панель оставалась всегда чистой, можно приобрести дополнительные аксессуары для ее защиты, например защитную фольгу или многоразовые защитные коврики. Такие аксессуары отлично подойдут для эмалированного покрытия и покрытия из нержавеющей стали.
  • Если на стеклокерамическую поверхность попадет сахар, сироп или варенье, то пятна нужно незамедлительно удалять, иначе они могут повредить поверхность. Старайтесь использовать для очистки варочной панели те средства, которые предназначены именно для стеклокерамических поверхностей.
  • Для поверхности из нержавеющей стали лучше выбирать тряпку из мягкой хлопчатобумажной ткани. Она отлично справляется со своей работой и не оставляет нежелательных разводов после очистки.

Источник

Еще немного полезной информации

Подключение газовой варочной панели должны проводить специалисты из городской газовой службы, а не сторонней организации

Тем, кто живет за городом, где иногда случаются перебои с подачей газа или электричества, стоит обратить внимание на комбинированные варочные поверхности. В них одна половина конфорок газовая, а другая – электрическая

Из-за открытого огня газовая варочная поверхность не совместима с фартуком из МДФ и пластика. Однако проблема легко решается установкой стеклянного прозрачного экрана в зоне плиты. Выбирая газовую панель, позаботьтесь о достаточно мощной вытяжке. Имейте в виду, что газовая панель требует наличия двери во входном проеме (хоть она и не обязательно должна быть закрытой). Если вы хотите объединить кухню с гостиной/прихожей, то газовую плиту придётся поменять на электрическую. Сделать это не так просто, но возможно: вам потребуется получить официальное разрешение, разработать проект и заменить электропроводку. К сожалению, в старых домах электросети слабые, поэтому переделку часто не согласовывают.

Наконец, предлагаем посмотреть видео с советами по выбору газовой варочной поверхности от пользователя.

Источник

Стеклокерамика

Керамическая варочная панель – это, пожалуй, относительно новый вариант газовых варочных панелей. Главная особенность таких варочных поверхностей в том, что они выполнены из закаленного стекла, которое отличается прочностью и долговечностью. Такая поверхность не боится перепада температур, поэтому можно будет спокойно готовить даже на сильном огне.

Газовая варочная стеклокерамическая панель может быть двух видов.

Первый вид таких моделей – варочные панели, которые выполнены по технологии «газ на стекле». Такие модели отличаются особой элегантностью и стилем, благодаря чему отлично вписываются в любой современный интерьер кухни. Главная особенность таких моделей в том, что конфорки располагаются сверху, то есть на стеклокерамической поверхности. Как правило, конфорки надежно защищены чугунными решетками, благодаря чему можно будет не бояться повредить поверхность. Такие модели отлично выдерживают большие нагрузки, что позволяет готовить даже в объемной посуде. Кроме того, за такой поверхностью легко ухаживать. На стеклокерамической поверхности ничего не пригорает, что облегчает процесс очистки.

Кроме того, на поверхности остаются отпечатки пальцев, что портит внешний вид варочной панели. Но на сегодняшний день вполне можно найти модели со специальным защитным покрытием, благодаря которому никакие отпечатки не остаются на стеклокерамической поверхности. Правда, стоят такие модели в разы дороже.

Второй вид таких моделей – это так называемый «газ под стеклом». В данном случае варочная панель устроена таким образом, что горелки расположены под стеклокерамическим покрытием. Такие модели имеют свои достоинства, например это высокий уровень безопасности, так как нет открытого огня. Кроме того, ухаживать за такой поверхностью легко и просто — достаточно лишь протереть поверхность чистой и мягкой тряпкой, и она вновь будет чистой.

Заключение

  1. Популярность варочных поверхностей со временем только растет. При их изготовлении используются стеклокерамика и защищенное стекло.
  2. Защищенное стекло подходит для газовых поверхностей «газ сверху», в процессе эксплуатации оно не подвергается нагреванию. Стеклокерамика используется в индукционных, газовых и электрических панелях.
  3. При уходе за электрическими варочными панелями, как и за любыми другими, рекомендуется соблюдать правила. Все загрязнения рекомендуется удалять сразу после их образования. При уходе следует использовать специальные средства для ухода за варочными поверхностями.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Альтернативный Хозторг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: