Лучшие сухие вина

Самые известные мировые ТОПы

Есть достаточно много
официальных и авторитетных рейтингов вин мира. Но
среди них можно выделить самые-самые, вполне можно справедливо претендующие на
титул законодателей международных тенденций в вином сегменте.

ТОП издания The Wine Advocate Роберта Паркера. Это один из наиболее знаменитых критиков, к мнению которого прислушивается весь мир. Его рейтинг хороших вин включает напитки разных стран, оцениваемые по 100-бальной шкале. Если образец получает отметку 90+, то его смело можно относить к выдающимся.

The Wine Advocate Роберта Паркера

ТОП американского журнала Wine Spectator. Его составлением занимается целая команда экспертов, среди которых много знаменитых имен. Ежегодно они лично дегустируют 12 тысяч напитков и в ноябре представляют сводные данные за год — рейтинг вин 2018,2017, 2016 и т. п. В ТОП входит 100 лучших образцов, которые также оцениваются по стобалльной системе.

Wine Spectator

ТОП британского издания Decanter — очень уважаемый таблоид, который издается тиражом 40 тысяч экземпляров и реализуется в 92 странах. Это настоящая библия для ценителей вин. Его эксперты каждый год оценивают около 4 тысяч образцов, причем оценки выставляются по трем системам: 100, 20 и 5-балльным.

Decanter

ТОП журнала International Wine Cellar Стивена Танзера. Этот критик известен своей приверженностью консерватизму. Тем не менее, его рейтинги тоже пользуются огромным спросом среди ценителей. Издание оценивает напитки со всего мира, выставляя отметки по 100-бальной системе.

International Wine Cellar

ТОП Дженсис Робинсон. Дама критик имеет не меньший вес в среде ценителей вина, чем ее коллеги мужчины. Она является журналисткой таблоида Financial Times и параллельно работает редактором нескольких специализированных приложений. Дженсис занимается подбором напитков для погребов монаршей семьи Великобритании и имеет статус Мастер мина.

Винный критик Дженсис Робинсон

ТОП американского журнала Wine & Spirits, который специализируется на алкогольных напитках вообще и является учредителем одного из крупнейших и престижнейших конкурсов. Его эксперты оценивают образцы в два этапа и выставляют отметки по 200-бальной системе.

Wine & Spirits Magazine

Еще следует упомянуть,
что существуют официальные рейтинги отдельных стран. Их тоже создают
авторитетные издания, но имеющие привязку к той или иной географической
области.

  • Рейтинг вин
    Франции публикует ежегодно одно из старейших специализированных изданий страны
    Ла Ревью дю вин де Франс. Международные эксперты отмечают, что только этот
    журнал способен давать объективные оценки французским напиткам. Таблоид
    использует 20-балльную систему.
  • Рейтинг вин
    Италии составляется Итальянской Ассоциацией Сомелье, ежегодно оценивающей около
    2 тысяч образцов. Лучшая отметка — 5 «гроздей». Организация издает справочник,
    в который заносятся данные из рейтинга, а также указываются дополнительные
    сведения, например, о местоположении хозяйств, где делают лучшие напитки.
  • Рейтинг вин Испании — Guia Penin. Этот винный гид
    издается с 1990 года и считается наиболее авторитетным руководством для
    ценителей испанских виноградных напитков. Его автор — Хосе Пенин, слывущий
    одним из самых непреклонных критиков в мире.
  • Рейтинг вин
    Австралии представляет Джеймс Холидей — наиболее уважаемый специалист по
    напиткам данной страны. Из-под его пера вышли более 40 книг по истории виноделия.
  • Рейтинг вин
    Австрии публикует журнал Falstaff  Magazine, главным редактором которого является Пирс Мозер.
    Он выпускает гид по лучшим напиткам страны в виде специального приложения,
    выходящего несколько разв год.

Лучшие мировые производители красных вин

Во многих регионах вино – национальный напиток, употребляемый каждый день. В каждой стране свой климат, особенности местности, на которой выращивают виноград. Поэтому вкус напитка в разных странах будет иметь свои отличительные черты.

Французские

На протяжении столетий французы копят бесценный опыт и, несмотря на передовые технологии, продолжают собирать и выдавливать виноград вручную, считая, что именно таким путем можно получить неповторимый вкус напитка. Многие сорта по настоящий день выдерживаются в погребах фамильных замков. Знаменитые по всему миру красные французские вина выращиваются в Провансе, Бордо, Бургундии и других регионах.

Итальянские

Виноград в этой солнечной стране выращивается круглый год. Тосканские марки из сорта винограда Sangiovese заслуженно популярны среди покупателей по всему миру.

Испанские

Испания имеет самую большую площадь виноградников в Европе. Испанские красные вина славятся своим богатым пряным вкусом, с легкими вкусовыми оттенками дуба. Самый популярный винодельческий регион – Риоха.

Португальские

Португальские красные вина производятся во многих областях этой небольшой страны. Популярный в России крепленый напиток портвейн появился на винодельнях в долине реки Дору.

Российские

Основные винодельни России расположены на юге страны – в Крыму, Краснодарском и Ставропольском крае, Дагестане. Популярны такие напитки как Фантом, Каберне Совиньон, Изабелла, Пино Нуар.

Красные вина Германии

В Германии в основном приживаются белые сорта винограда. Из-за нехватки солнечного света красного лозы приживаются хуже, урожай часто погибает. Наиболее популярны в стране: Мерло, Каберне Совиньон, Шварцрислинг. Немецкие виноделы гордятся тем, что смогли создать условия для выращивания такого сорта, как Троллингер.

Красные вина США

Центром виноделия в США является Калифорния. Здесь выращивают практически все популярные сорта винограда, в том числе Зинфандель, Каберне Совиньон, Мерло.

Австралийские

Визитная карточка Австралии – напитки из сорта винограда шираз (сира). Основной объем производимого красного вина приходится на Южную Австралию.

Лучшие сухие вина мира

Для хорошего ресторана иметь коллекцию элитного вина — дело чести. Бесспорно, каждое вино — шедевр виноделия, но качество и вкус коллекционного вина значительно отличается от масс-маркета. Сомелье со всего мира определили тройку лучших сухих вин названия которых — Penfolds Grange, Cabernet Sauvignon, Vega Sicilia Unico.

Пенфолдс Грейндж

Свое начало вино берет в 1993 году в Австралии. Цель, которую преследовали виноделы — демонстрация прекрасного вкуса винограда сорта Каберне. С тех пор вино завоевало свою позицию среди наилучших во всем мире и до сих пор ее удерживает.

Богатый и насыщенный вкус напитка позволяет ощутить лесные ягоды, сливовый джем, лакрицу, пряные специи и ментол, которые переплетаются с кофейными зернами, фундуком, тирамису, ванилью. Даже один глоток гарантирует длительное послевкусие, которое в полном объеме передаст богатый букет.

Выпить бокал вина рекомендуется с мясными блюдами, сырами, овощами.

Каберне Совиньон

Одно из наиболее распространенных вин на сегодняшний день — Каберне Совиньон. Оно бывает производства Бордо, итальянского тосканского происхождения и испанского Приорат. Привкус вина зависит от места выращивания винограда. Несмотря на свои нюансы, у каждого из них отменное качество и неповторимый аромат, который в почете среди гурманов. Аромат отличается бархатными ягодными нотками, среди которых преобладают вишня и смородина. На втором этапе раскрываются ванильные нотки, сочетающиеся с едва уловимым ароматом табака. Вина Каберне прекрасно сочетаются со стейком и бефстрогановом, но абсолютно не подходит к шоколаду. Так же стоит отметить, что наиболее ценными винами считаются те, которые изготовлены из винограда, собранного в 2005 и 2009 году.

Вега Сицилио Унико

История данного напитка начинается в далеком 1915 году среди аристократии, которые смогли по достоинству оценить труды винодельни. Это вино отличается богатым и благородным рубиновым цветом. Вкус имеет некоторые малиновые нотки в сочетании с мятой. Аромат насыщен ежевикой с трюфелем. Его лучше выпить за приятным ужином, на котором подаются мясные деликатесы и сыры. Вино может достаточно долго храниться у истинных ценителей и это его не портит, а лишь красит. Со временем его вкус и крепость улучшаются, а вид остается нерушимым.

Как выбрать лучшее вино

Рассмотрим основные критерии выбора.
Для начала определимся с целью покупки.

Подарок

В этом качестве покупаются чаще всего белые и игристые. Красное сухое в качестве подарка можно преподнести истинному ценителю. При этом выбирать стоит элитные образцы французского, итальянского или испанского производства. Нужно помнить, что стоить это будет очень и очень недешево.

Для обычного ужина

Здесь все зависит от того, что подадут на стол. Согласно железному правилу, красное сухое подается к красному жареному мясу, мясным закусками и сырам. Для этого достаточно будет легкого и недорогого «зелья», стоимостью до 500 рублей.

Цена

Важный критерий. Параметр может колебаться в разных магазинах, но без разительных отличий. Формирование цены напитка зависит от его происхождения. От того, сколько стоит товар, зависит, сколько покупателей на него найдется.

Европа

Традиционно качественные производства располагаются во Франции, Италии, Испании, Португалии, Германии и Австрии, кое — что интересное можно найти в Венгрии и Чехии. С учетом НДС и доставки они будут однозначно дороже отечественного продукта. Качественный продукт можно найти за 800 – 1000 рублей. Товар, стоимостью до 1500 рублей порадует покупателя вкусом. Бутылки, стоимостью около 2500 рублей годятся для того, чтобы преподнести его в подарок другу.

Заокеанские напитки

В этой категории оказались производители США, Чили, Аргентины, Австралии и ЮАР. Природа в этих странах настолько щедра на тепло, что тамошние специалисты снимают по два урожая в год и способны производить больше продукта, чем их европейские коллеги. Это сказывается и на цене. Можно найти очень качественные продукты в пределах 600 рублей. За 1000 рублей можно найти марочное, а за 2500 – элитное.

Отечественные вина

Из российских, внимания заслуживают товары Крыма, Кубани, Донской области и Дагестана. В пределах 200 рублей приобрести напиток достойного качества, не уступающий, к примеру, чилийскому, можно далеко не всегда. Поэтому лучше ориентироваться на бутылки с ценником от 400 до 1000 рублей. Меньше риска нарваться на подделку. Лучше ориентироваться на товар с пометкой ЗГУ (защищенное географическое указание). Это гарантия качества. Они делаются из материала, собранного в непосредственной близости от производства. Так что белорусское «зелье» (к примеру), изготовленное из привозных материалов, не может быть качественным по определению.

Продукция бывших союзных республик

Здесь стоит отметить грузинские и молдавские. Среди молдавских заводов лидирующее положение занимают старейшие производства Cricova и Purcari (Криково и Пуркарь). Кроме того эти предприятия славятся своими подвалами, крупнейшими в Европе.

Наименования лучших грузинских вин известны даже трезвенникам. Всякий знает, что такое Хванчкара или Киндзмараули (полусладкие). Если говорить о популярных марках сухого красного, то это Мукузани, Кварели и Телиани. Самые хорошие отзывы получает абхазские «Радеда» и «Чегем».

Перед приобретением настоятельно рекомендуется внимательно изучить информацию контрэтикетки. Если нет указаний о том, что продукт произведен и разлит в Грузии, лучше вернуть его на полку.

Лайфхаки

Для любителей и ценителей благородного напитка предлагаем несколько оригинальных решений, которые помогут сохранить приятные впечатления от званого ужина, при возникновении некоторых неприятных ситуаций.

  1. Исчез штопор. Бывает и такое. Отчаиваться не стоит. Можно аккуратно протолкнуть пробку внутрь бутылки длинным предметом (карандаш подойдет). Затем, если в доме найдется какая – нибудь лента, сложите ее петлей, заведите в горлышко бутылки и подденьте пробку. Проявите немного сноровки, попытайтесь заставить пробку встать на ленте вертикально и выньте ее из бутылки. Не получилось? И не надо. Можно оставит ее плавать, пока вы не опустошите бутылку.
  2. Нужно быстро охладить бутылку. Наполните небольшое ведерко кубиками льда и солью, опустите туда бутылку. Соль быстро охладит растаявший лед, а в холодной воде содержимое быстрее дойдет до «кондиции».
  3. Все знают, что пятно от вина на рубашке удаляется солью. Есть еще один способ. Налейте на свежее пятно молоко и оставьте рубашку на час, после сего застирайте ее в холодной воде. Помогает.
  4. Бывает так, что в бутылке остается немного вина. Для хорошего глотка этого недостаточно, а довольствоваться малым мы не привыкли. Что делать? Заморозить его в формочке для льда. Такой «кубик» всегда можно добавить в соус, суп или напиток. Конечно, это далеко не все возможные «винные лайфхаки». Мы отобрали для нашего обзора только самые интересные. Если у кого-то есть, что добавить – ждем ваших комментариев.

Как правильно выбрать красное сухое вино – советы редакции Zuzako

Чтобы избежать ошибок при покупке бутылки, нужно обращать внимание на несколько факторов. Много информации даёт маркировка

АОС – продукция высшего качества. Обозначение VdT говорит о том, что это столовое вино. Требования к его изготовлению минимальные, поэтому не нужно вкладывать большие силы для производства большого объёма продукции. Аббревиатура VDQS говорит о среднем качестве вина. Продаётся оно в специализированных магазинах.

У вина высокого качества всегда неброское и лаконичное название. Такого принципа придерживаются лучшие производители. Если у алкогольного напитка длинное витиеватое название, брать его однозначно не стоит. На вкусовой «букет» влияет регион изготовления. По нему определяется и ценовое значение. Сорт винограда тоже влияет на вкус напитка. Он может разбудить вкусовые рецепторы и заставить насладиться невероятным фруктовым ароматом.

И ещё один важный момент – пробка в бутылке. Если тара закупорена винтовой или пластиковой пробкой, перед вами молодое недорогое вино. Коллекционные алкогольные напитки, выдержанные, закрываются пробкой, изготовленной из натурального высококачественного материала. Её использование значительно увеличивает цену марки, но производители закупают именно их для сохранения эксклюзивного букета.

Удачных покупок!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Альтернативный Хозторг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: