🍷лучшие вина россии на 2023 год

Эксперты составили список лучших недорогих российских вин (среди них нет «отличников»)

Хорошие вина Крыма — красные сухие

Помочь выбрать красные вина сможет рейтинг, в котором собраны лучшие представители крымского полуострова. Такие же жаркие и темпераментные, каждый с сильным характером.

«Sun Valley» Cabernet — Солнечная долина

Лидером однозначно становится этот молодой бренд и его самое лучшее красное сухое вино, которое еще не успело получить массовой известности, но те, кто успел его попробовать — однозначно делают фаворитом на столе. В нем гармонично все, от вкуса аромата, заканчивая соотношением цены и качества, где даже преобладает последнее. Sun Valley (Солнечная долина) — основана князем Голицыным в 1888 году, он знал толк в отдыхе и вине. Компания свято чтит традиции древности и производит достойные напитки.

Этот впечатляет лёгким ароматом черной смородины, который слышится сразу после открытия бутылки, до того, как вино подышит. В нем есть типичные южные, насыщенные, жаркие ноты фруктов и разнотравья, с легкой, дева уловимой горечью и насыщенным послевкусием.

Плюсы
натуральное
насыщенное, вкусное, мягкое и ароматное
цена
своеобразное, со своей прелестью

Минусы
гурманы ярко выраженного Каберне соло — здесь его не найдут, тут присутствует невероятная гамма вкусов, которая сливается в единый гармоничный букет

Мне нравитсяНе нравится

«Крымский Погребок» Бастардо

Настоящий напиток из винограда сорта Бастардо — понравится исключительно любителям достаточно грубого вина. Оно обладает невероятной терпкостью и кислинкой, практически не содержит сахар, но именно в этом его истинный характер. Легкий аромат фруктовый, довольно интересный вкус со сливовым послевкусием, много разнообразных кислых красных фруктов, в числе всех ярко можно прочувствовать вишню.

Плюсы
продается за смешные деньги
однозначно понравится любителям кислых вин
благородная терпкость
вино с характером

Минусы
на любителя, так как кислота здесь сильно выражена

Мне нравитсяНе нравится2

Массандра, Мерло

Массандра — легенда и одна из красивейших достопримечательностей Крыма. Не зря здесь был возведен царский домик, ведь Российский Император знал толк в хороших напитках, здесь только традиционные рецептуры, равные мировым поставщикам винодельческой продукции. В напитке чувствуется заметная терпкость, вино густое, с ярким ароматом винограда, красных ягод и цветов. Есть совсем немного пряности и ванильных отголосков. Вкус гармоничный, кислинка не яркая. Одно из лучших в данном рейтинге, заслуживает исключительного внимания настоящих ценителей и гурманов.

Плюсы
производится из натурального сырья
за смешные деньги альтернатива дорогим итальянским и французским представителям
качество проверенное временем
соответствует всем стандартам качества
красиво звучит, душистое
множество медалей на международных выставках

Минусы
цена
практически нет сладости

Мне нравится1Не нравится1

Бахчисарай, «Крымская трапеза» Каберне

Прекрасный представитель вин полуострова, в котором чувствуются лучи яркого солнца, согревающего виноградники сорта Саперави. Характерная данной ягоде терпкость присутствует в напитке, но она не вяжуще-приторная, а достаточно легкая, благодаря чему напиток идет очень мягко, Чувствуется его натуральность в виде небольшой компотности, где четко угадываются красные ягоды. Недорогое, но приятное, оставляет благородное послевкусие. Сладковатое, фруктовое, не слишком алкогольное, легко тельное.

Плюсы
недорогое
приятный вкусо-ароматический букет
легко употребляется, без головной боли на утро

Минусы
светлое, не соответствует заявленномиу односортному Саперави, в составе присутствуют другие сорта, выраженные ярче

Мне нравитсяНе нравится1

«Вилла Крым» Мерло

Романтичный напиток, обладающий невероятным вкусоароматом, освежающее играет нотами и ароматами цветов и красных фруктов. Совершенно не балует благородной терпкостью, из-за чего пьется очень легко, обладает приятной компотностью. Не сшибает с ног спиртуозностью, если дать подышать, то раскрывает всю гармонию букета практически наравне с мировыми брендами и лучшими представителями итальянских и французских производителей. Все заявленные производителем ноты чернослива, ежевики и вишни — не приторные, а остаются для наслаждения с нежным послевкусием.

Плюсы
романтическая легкость и нежность
никаких последствий употребления в виде похмелья и головной боли
чистый вкус, на уровне европейских вин
цена

Минусы
есть не во всех магазинах, на экспорт идут лишь небольшие партии

Мне нравитсяНе нравится3

Помогла ли вам статья?

ДаНе особо4

Лучшее полусладкое классическое шампанское 2021 года

«Новый Свет. Пино Фран» урожая 2018 года

Цена — 999.9 рублей

Это розовое игристое вино изготовлено из винограда двух сортов — Пино Фран и Шардоне – выращенных на территории Крыма. Оно имеет красивый розово-золотистый цвет с блеском, множество мелких игристых пузырьков и высокую, пышную пену.

В отзывах российские пользователи, попробовавшие «Новый Свет. Пино Фран», отмечают его сладкий, гармоничный вкус с нотками лесных ягод, и легкой кислинкой. Пьется напиток очень легко и наутро не оставит вас с головной болью. Один из пользователей даже написал, что если пить это шампанское быстро, то оно напоминает сладкий садовый цветок, свежий, но не приторный.

Эксперты Роскачества отметили высокие дегустационные свойства исследованного образца, его яркий аромат и продолжительное, приятное послевкусие.

Шато Тамань «Саперави Тамани», до 400 р

Шато Тамань «Саперави Тамани» — красное сухое вино, оттенок которого может варьироваться от темно-гранатового до рубинового. Его аромат очень выразительный, переплетенный с нотками специй, шоколада и черной смородины.

Вкус вина элегантный, мягкий, щедрый, пряный, шоколадно-ягодный, с длительным послевкусием и приятной кислинкой.

Этот напиток хорошо сочетается с фасолью, ризотто, говядиной, телятиной. Его крепость составляет 13%. Место создания Замка Тамань «Саперави Тамани» — Краснодарский край.

Для производства этого вина используется только высококачественное сырье. Напиток создан на самом современном итальянском оборудовании. Процесс производства строго контролируется французскими энологами.

Как выбрать сухое вино

В магазине купить хорошее вино можно без каких-либо проблем

Но предлагаемый выбор весьма огромен, поэтому важно знать, на какие характеристики обращать внимание прежде всего, а что стоит отнести к второстепенным. К последним отнести можно стоимость. Качественный алкоголь приобрести можно недорого, если попасть на акцию

Качественный алкоголь приобрести можно недорого, если попасть на акцию.

Сорт винограда

Сорт винограда – их довольного много – определяет не только вкус, но и цвет напитка. Красные вина производятся из красных сортов, а белые – из белых.

Страна-производитель

Наилучшими рекомендациями заручились следующие страны-производители:

  • Франция;
  • Италия;
  • Испания;
  • Германия;
  • Австралия;
  • США;
  • ЮАР.

Но не стоит ориентироваться только на них. Хорошие вина предлагают и другие страны, например, Грузия, Новая Зеландия и другие.

Цвет и наличие осадка

Оттенок алкоголя должен соответствовать сорту: красные вина – могут иметь все оттенки своего цвета, белые – всегда светлые.

Цвет должен быть однородным. Присутствие коричневого либо рыжеватого отлива – признак низкого качества напитка.

Что касается осадка, то даже натуральный вина, при изготовлении которых производитель строго соблюдал все этапы технологического процесса, допустимо присутствие осадка. На профессиональном языке его называют винный камень. Но нужно отслеживать следующее:

  • у натурального, качественного напитка его будет очень мало;
  • в порошковых винах осадок покрывает все дно – его всегда много.

Требование применимо к обоим сортам вин.

Пробка

Пробке отводится не только практическое значение, на ней размещается полезная информация. На ее поверхности указывается:

  • год сбора урожая;
  • виноградник;
  • винодельня, разлившая алкоголь;
  • город, где находится предприятие;
  • код винодельни.

Пробки бывают:

  • Натуральная. Позволяет хранить алкоголь долгие годы без потери его физических качеств.
  • Натуральная прессованная. Аналог натуральной, но более дешевая. Используется для укупорки вин, которые необходимо употребить в течение 5 лет.
  • Полимерная пробка. По качеству не уступает натуральной, но защищена от так называемой корковой болезни. Также используется для вин с долгим сроком хранения.
  • Винтовая. Используется для молого вина, употребить которое необходимо в течение ближайших двух лет.

Стеклянные пробки встречаются, но относительно нечасто.

Маркировка

Маркировка позволяет получить всю необходимую информацию. На этикетке обязательно размещается следующая информация:

  • Название компании-производителя.
  • Регион происхождения. Информирует о расположении виноградника. Присутствие таких сокращений как АОС, DOC, DO показывает, что вы держите в руках напиток с запатентованным наименованием, что выступает дополнительной гарантией высокого качества товара.
  • Наименование. Указывает на сорт винограда, который использовался производителем. Иногда – на регион происхождения.
  • Название и адрес винодельни.
  • Винтаж. Сообщает о годе сбора урожая. Позволяет определять возраст напитка.
  • Содержание алкоголя.

Маркировка также позволяет определить, натуральное перед вами вино или произведенное из порошка. В последнем случае в ингредиентах будет указано, что при изготовлении производитель использовал виноматериалы. На этикетке бутылки с натуральным продуктом размещается информация о стране-производителе, год, когда был разлит алкоголь, и другие важные характеристики.

Лучшие брюты 2021 года

3. Российское шампанское выдержанное брют белое «Новый Свет»

Можно купить за 748.67 рублей

Это шампанское уже было в рейтинге лучших игристых вин 2021 года, став одним из самых недорогих вариантов для новогоднего стола. Эксперты отмечают чистый, сильный аромат напитка, его пенистые и игристые свойства, а также гармоничный вкус с приятным послевкусием.

2. Игристое вино выдержанное брют розовое «Голубицкое Эстейт. Спарклинг розе»

Продается за 679.15 рублей

В бокале это шампанское смотрится великолепно благодаря своему лососевому цвету, пышной пене и обилию пузырьков.

Вкус у «Голубицкого Эстейт. Спарклинг розе» терпкий, в меру кислый, с ягодными нотками. Послевкусие свежее и приятное.

Такое игристое вино будет отличным дополнением к блюдам из белого мяса, легким салатам и морепродуктам.

Алазанская долина


6

Еще один претендент из Грузии номинируется на звание лучшего: «Алазанская Долина». К сожалению, во времена развала экономики и засилья фальсификата винно-водочной продукции, именно этот благородный напиток попал под удар. Отменное грузинское вино было скомпрометировано: третьесортный дешевый алкоголь, который стоил буквально копейки, сопровождался именно такой этикеткой.

Несмотря на то, что «Алазанская Долина» и сегодня считается бюджетным вариантом, его качество вполне соответствует всем требованиям, предъявляемым к качественному напитку.

Виноград, который идет на изготовление данного продукта, в изобилии произрастает в одноименной долине на территории Грузии. Как правило, используются такие сорта, как Саперави, Ркацители.

Технология производства созвучна с методикой приготовления Киндзмараули, однако большинство современных виноделов катализируют процесс, сокращая время выдержки до нескольких месяцев, и не делают акцент на особом сорте винограда. Это существенно отражается на стоимости продукта в пользу покупателя, фактически не влияя на качество.

Различают два сорта «Алазанской долины»:

  • Белое изготавливают из винограда Ркацители, его относят к категории полусладких и десертных напитков. Такое вино будет уместно в качестве аперитива (шведский стол), а также хорошо сыграет в тандеме с рыбой, овощами и десертами.
  • Красное полусладкое имеет более богатый бархатистый вкус с ягодными нотами. Отлично подойдет к мясу, сырам и фруктовым десертам.

Шато Тамань


6

Продолжает список самых хороших вин 2023 года продукт краснодарских виноделов – шампанское «Шато Тамань». Предвосхищая априори скептическое отношение к «шампанскому не из Франции», отметим, что технология изготовления и непосредственно производственный процесс курируются ведущими французскими виноделами (в частности, Жеромом Баре).

На отечественном рынке представлено несколько сортов отличного шампанского:

  • Брют;
  • Полусухое;
  • Полусладкое.

Совсем недавно специалистами винзавода была разработана новая рецептура «Шато Тамань»: сухое вино изготавливают из винограда сортов Шардоне, Пино и Траминер.

Для приготовления любого сорта шампанского используют исключительно отборные ягоды. Сок из них получают путем естественного самотека, не прессуя виноград, в результате чего образуется чистое сырье без примесей кожицы и косточек. Данный этап является определяющим в формировании уникального вкуса шампанского.

Дальнейший процесс изготовления представляет собой классическую технологию двойного брожения, в результате чего образуется высококачественное игристое «Шато Тамань»: легкое, ароматное, с белоснежной пеной и множеством мельчайших пузырьков.

Вот чем привлекательно шампанское из солнечного Краснодара:

  • Мягкий цветочно-фруктовый аромат;
  • Приятное послевкусие;
  • Оптимальное содержание алкоголя (11%);
  • Гармоничное сочетание с любыми легкими закусками.

Русские по праву могут гордиться, что сегодня и мы можем похвастаться отменным шампанским собственного производства.

Винный рынок России и ожидания потребителей

Деловой понедельник 13 декабря начался с бизнес-конференции, которая состояла из двух частей. Вопросы регуляции рынка обсудили Алексей Плотников, исполнительный директор созданной всего две недели назад долгожданной Федеральной СРО, Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России, Андрей Коробка, заместитель губернатора Краснодарского края. 

На второй сессии мнениями поделились представители крупного производства и дистрибьюторы в лице Александра Кретова, управляющего акционера группы компаний «Ариант» («Кубань-Вино»), Петр Романишин, генеральный директор «Фанагории», Павел Титов, президент «Абрау-Дюрсо», и вице-президент группы компаний Simple Анатолий Корнеев, а также представитель Российского союза туриндустрии Елена Порман. В рамках повестки продвижения российского вина обсудили пути борьбы за винного покупателя, маркетинговые концепции, а также перспективы развития винного туризма. 

Из сказанного

Алексей Плотников: «Если нам удастся нанести Россию на винную карту мира, сделаем большое дело. Более 62% владельцев виноградных насаждений, согласно Федеральному Реестру, 109 компаний из всех винных регионов, проголосовали две недели назад за создание ФСРО, и мы благодарны Минсельхозу за доверие, мы внутри отрасли, мы будем регулировать ее самостоятельно».

Андрей Григорьев: «Мы дегустировали более 300 вин, и из них 162 вышли в финал».

Леонид Попович:

Павел Титов: «Ситуация у нас была уникальная. Поскольку мы специализируемся на «пузыриках», количество дешевого игристого, с которым приходилось конкурировать, просто зашкаливало. Тогда мы решили занять новую, премиальную, нишу,  до 1500 рублей, и самое сложное было убедить потребителей, что в этом сегменте мы легко убираем базовые просекко и прочий импорт. Но мы были уверены в качестве, верили в наш продукт – а дальше уже маркетинговое позиционирование: акценты на историю бренда, на винный туризм и уникальное место и подтверждение уровня качества медалями международных конкурсов. Это сработало, и в количественном, и, главное, в репутационном показателе. Но мы держим модель «Для расширенного круга потребителей», миллионы бутылок в премиальном сегменте».

Петр Романишин: «Нам удалось сломать стереотип, что премиальный означает не только качественный продукт, но и дорогой, брендом «Крю Лермонт»». 

«Одна французская сеть обратилась к нам с предложением, и мы уже отгрузили около 25 тыс. бутылок уровня «Крю Лермонт» и «100 оттенков». Восемь позиций, включая такие сорта, как саперави и красностоп. Наши вина будут на полке 9-15 евро, вполне конкурентная среда».

«С «Большим русским вином» мы работаем в сегменте премиум и супер-премиум, начиная с 700 руб. и ограничивая 2500 руб., неся на себе нагрузку всей маркетинговой коммуникации».

Каберне-совиньон


11

Продолжает список лидеров одно из популярнейших в мире вин – знаменитое красное Каберне Совиньон. Своим названием этот благородный напиток обязан одноименному сорту винограда, плантации которого занимают огромные площади по всему миру (порядка 750 тыс. га).

«Король винограда», сорт каберне совиньон, является, как выяснили не так давно ученые из США, гибридом, полученным путем скрещивания определенных сортов ягод. По отзывам ведущих виноградарей, данный сорт обладает рядом бесспорных преимуществ: хорошо переносит мороз и засуху, имеет высокую урожайность, неприхотлив, стоек к заболеваниям.

Хочется отметить, что небольшое количество красного Каберне Совиньон после рабочего дня благотворно влияет на человеческий организм. Главное, не переусердствовать.

Стоит отдельно сказать об аромате данного напитка: несмотря на то, что в целом в нем преобладают фруктовые ноты, вкус зависит непосредственно от географии произрастания лозы и производителя. Цвет колеблется от фиолетового до глубокого гранатового.

Методов изготовления Каберне Совиньон довольно много, у каждого винодела свой секрет производства. Традиционно вино выдерживается в дубовых бочках, в результате чего получается отменное сухое высокого качества.

Цена вопроса – от 300 рублей за бутылку.

«Campo Viejo» Tempranillo, до 700 р

«Campo Viejo» Tempranillo — красное сухое вино рубинового цвета. Его аромат очень интенсивный. Он имеет ноты сливы, черники, черной смородины, а также кофе, специй и ванили.

Напиток обладает выразительным свежим вкусом с хорошей кислотностью и мягкими танинами.

Вино идеально подходит к салатам из утки, шашлыку, мясу, сырам и легким овощам.

Его крепость составляет 13,5%. Виноград для этого испанского напитка собирали в провинции Риоха. Сок получается под действием собственного веса винограда, самотеком.

После ферментации вино хранится в контейнерах из американского дуба. Этот материал обеспечивает легкий пряный аромат.

Хорошее недорогое вино — WineStreet — LiveJournal

November 1st, 2016, 03:05 pm

Для начала один совет: если вам нужно вино на вечеринку, то лучше выбирать легкие, нейтральные вина, не гнаться за необычностью или богатым букетом. Чем проще, тем лучше. Если вы совсем сомневаетесь, то можете ориентироваться на то вино, что в ресторанах подают по бокалам. Там обычно как раз такие вина. Ну, и вы же знаете, что в магазине аналогичные вина будут стоить на порядок дешевле.

Есть вина, что редко подводят.

Сухие белые

Пино Гриджио

Пино Гриджио — пожалуй, самый популярный сорт винограда, из которого производят отличные белые вина. Вина обычно легкие, свежие, что называется, питкие, вероятно, поэтому их так и любят многие.

Шардоне

Шардоне — это международный сорт винограда, который прижился фактически повсюду, и вина из него получаются, если можно так сказать, понятными. Не сложные, чуть тяжелее, чем Пино Гриджио, но такие же питкие. Более всего хороши вина из Шардоне в странах Нового Света — ЮАР, Чили, США, Новой Зеландии и так далее.

Будьте внимательны с российскими винами. Если говорить о белых винах, то часто у нас они бывают уж слишком кислотны: то ли ошибка виноделов, то ли местность так «подводит». Нет, у нас производят немало достойных напитков, но здесь сложно ориентироваться на сорт или место производства: нужно пробовать. А вот цена, как раз, будет более, чем доступна.

Неплохие полусладкие/полусухие белые

Здесь, на самом деле, очень сложно. В последнее время, например, очень хорошо проявляет себя в полусухих винах Рислинг, но найти его по доступной цене не так просто. Зато Токай — это чудесное венгерское вино- не такая уж и редкость на наших прилавках. И цена вполне приятная, и вкус. Так что советуем, в первую очередь, искать именно Токай.

Часто бывают неплохими и полусухие испанские, но тут несложно промахнуться. Так что все познается методом проб и ошибок.

Хорошие и недорогие сухие красные вина

Здесь советуем ориентироваться на сорт винограда.

Мерло

Мерло хорош во всех странах. Да, даже в России. Это, опять же, международный сорт, поэтому найти его и подобрать вино по доступной цене не составит особого труда.

Шираз

Шираз или Сира — этот сорт также выращивают во многих странах. Во многих же он показывает неплохие результаты, вполне прилично проявляет себя в сухих винах, но если у вас есть такая возможность, то берите австралийский шираз. Это, как-никак, больше именно их сорт, их особая гордость.

Мальбек

Это уже не такое частое вино. Мальбек — это аргентинский сорт. И совет по таким винам: лучше берите молодые, года два, не больше: потом аргентинский Мальбек имеет свойство быстро выветриваться после откупоривания бутылки и теряет со временем всю мощность и аромат, приобретая не самые приятные тона.

Полусладкие красные

Если бы мы могли, то тут мы бы вас отговорили. На наш взгляд, все полусладкие вина, особенно красные, словно идентичны. Идентично отвратительны. Уж слишком сладость убивает все ароматные и вкусовые качества.

Но если вы уж непреклонны и пьете только полусладкие красные, то обратите внимание на вина ЮАР — они будут немного, но своеобразнее. И еще никто не жаловался на полусладкие грузинские вина

Купить хорошее недорогое вино вы всегда можете в магазине WineStreet.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Альтернативный Хозторг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: