Какие каши давать в прикорм грудничку: как выбрать и как готовить

Рейтинг детского пюре по качеству: лучшие производители, особенности, критерии выбора

Часто задаваемые вопросы

Когда начинать первый прикорм?

Вводить прикорм следует тогда, когда у малыша проявляется пищевой интерес

Примерно в шесть месяцев ребенок начинает обращать внимание на то, что ест мама, пытается забрать ложку и посмотреть что в ней. Именно в этот период и стоит предлагать прикорм

С чего начинать с овощей или кашек?

Выбор продукта не имеет большого значения, главное познакомить малыша с разнообразной пищей. Но по мнению педиатров, если ребенок плохо набирает вес, то лучше начать с покупных каш. Если есть проблемы с расстройством пищеварением, то лучше начать с рисовой, так как она способствует нормализации пищеварения. Если же наоборот малыш страдает запорами, то начните с гречневой каши.

Какой должна быть первая порция?

Новый продукт всегда вводится постепенно. Первая проба — чайная ложка. Постепенно увеличивая количество продукта, за неделю доводим до нормы

Важно отслеживать то, как реагирует организм крохи на новые продукты. Если заметите высыпания на коже или нарушение со стороны органов пищеварения, сразу обратитесь к врачу. Задать свой вопрос

Задать свой вопрос

Есть ли в детской каше пальмовое масло?

Присутствие растительных жиров в продукте характеризуется содержанием лауриновой и эруковой кислот. Продукция всех торговых марок соответствовала требованиям опережающего стандарта Роскачества (количество эруковой кислоты — менее 1%, лауриновой – менее 20%). Таким образом, можем утверждать, что производители не используют пальмовое масло и другие растительные жиры.

Пищевые волокна, белок и массовая доля влаги — важные показатели качества

Пищевые волокна регулируют процесс пищеварения и перистальтики кишечника, что важно для здоровья малыша. Исследование показало, что все каши по этому показателю соответствуют требованиям опережающего стандарта Роскачества.. Массовая доля растительного белка

В соответствии с ГОСТом его должно быть 4-12%.

Массовая доля растительного белка. В соответствии с ГОСТом его должно быть 4-12%.

«В безмолочных кашах, предназначенных для первого прикорма, превышение по белку нежелательно, потому что это может нести дополнительную нагрузку на почки малыша», — объясняет Татьяна Буцкая.

Однако поскольку в исследование не попали продукты, изготовленные по ГОСТу, этот показатель вошел в опережающие требования стандарта Роскачества. Эксперты выявили несоответствия по растительному белку в продукции 6 ТМ.

Массовая доля влаги в сухих сыпучих продуктах влияет на микробиологическую порчу. В существующем ГОСТе для не требующих варки безмолочных каш (зерновых и их смесей) установлен норматив по влаге — не более 6%. 4 ТМ ему не соответствовали: влаги оказалось чуть больше. Поскольку эти торговые марки также выпускают продукцию не по ГОСТу, то формально их нельзя считать нарушителями.

Как проверить на наличие скрытого крахмала

Качественная реакция с йодом. Но перед  применением этого метода стоит изучить, в каких продуктах содержится крахмал. Вполне возможно, что положительная реакция будет не на искусственно добавленный компонент, а на природный крахмал. Много природного крахмала в картофеле, кукурузе, бобовых, моркови, кабачке, тыкве, банане и неспелых яблоках. И естественно, что реакция с йодом в пюре из этих продуктов будет положительной. А вот в составе пюре из брокколи или белокочанной капусты крахмала быть не должно, если только производитель не добавил его специально.

Для проверки баночного пюре необходимо:

  • стакан с водой;
  • 3-4 ч.л. ложки пюре;
  • йод.

Как проверить:

  1. Налейте в стакан теплой воды.
  2. Добавьте в воду 3-4 ч.л. ложки пюре.
  3. Перемешайте.
  4. Капаем 2-3 капли йода.

Но можно поступить и проще просто капая несколько капель йода на крышку с детским пюре.

Если йод дает ярко-фиолетовый или синий цвет, это свидетельствует о том, что в составе пюре есть крахмал.

Как правильно выбрать кашу для первого прикорма

Несмотря на то, что глютен сам по себе не представляет никакой опасности, у некоторых людей вырабатывается непереносимость глютена, а при его употреблении в пищу может появиться серьезная аллергическая реакция. Когда ребенок маленький, не следует проверять, есть ли у него аллергия или нет, лучше всего выбирать каши, которые не содержат глютен.

Лучше всего подойдут однокомпонентные каши из гречки, пшена, кукурузы или риса.

Однокомпонентные каши

Врачи рекомендуют использовать для первого прикорма только простые, однокомпонентные каши. В этом случае кишечник ребенка будет работать нормально, без сбоев и дисбактериоза.

Главная задача для каждого родителя – подобрать такую крупу, на которую у малыша не будет никаких реакций

Производители представляют большой выбор для потребителей, важно лишь найти такую крупу, которая подойдет для начала прикорма

Категория Фото Место Название/модель Характеристика и особенности Средняя оценка
ТОП детских гипоаллергенных каш без молока 1 Беби Ситтер рисовая Продукт для питания детей с четырех месяцев 5.0/5.0
2 Gerber гречневая Гипоаллергенный, безмолочный продукт из гречневых хлопьев 4.9/5.0
3 Nestle гипоаллергенная безмолочная каша Качественная, гипоаллергенная каша без молока и сахара. Для прикорма грудничков 4.8/5.0
4 Semper гречневая Однокомпонентная каша без пальмового масла и аллергенов 4.8/5.0
5 Fleur Alpine гречневая Упаковка 175 грамм. Быстрое приготовление 4.7/5.0
Лучшие каши без глютена 1 Bebi гипоаллергенная каша Питательный и полезный продукт, который продается во всех продуктовых магазинах 4.9/5.0
2 Fleur Alpine 3 злака Трехзлаковая вкусная каша для детского питания 4.8/5.0
3 Fleur Alpine с пребиотиками Пшеничная каша в пребиотиками полезная для детей и легко готовится 4.7/5.0
4 Hipp гречневая каша Продукция компании пользуется популярностью среди родителей. Каждая каша изготовлена только из одного компонента, например, из гречки и продается по выгодным ценам в розничных магазинах 4.6/5.0

Следует обратить внимание на то, чтобы зерна были полностью очищены от оболочки и измельчены до мельчайших крупинок. Каша, приготовленная из гречневой или рисовой муки лучше всего усваивается организмом, быстро переваривается и не вызывает дискомфорта

Приготовить подходящую крупу в домашних условиях очень сложно, поэтому лучше подобрать подходящий продукт в магазине.

Педиатры дают несколько советов для молодых родителей:

Идеальный вариант – безмолочные каши

В молоке содержится белок казеин, который может стать причиной сильной аллергии.
Важно, чтобы в составе на 100% отсутствовал глютен.
Следует выбирать каши, готовые к употреблению. Отлично, если в них содержится не только белок, но и железо.

Вводя прикорм, необходимо наблюдать за реакцией ребенка на каждый продукт – так можно быстро понять, если возникнет аллергия, и устранить опасные продукты.

Видео — Обзор детских каш

Голосование за лучшую кашу для первого прикорма

Какую бы вы выбрали кашу для первого прикорма или посоветовали?

Fleur Alpine гречневая

28.57
%
(
2
)

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Рейтинг круп

Перечень самых популярных каш для первого прикорма, которые предпочитают варить мамы и бабушки, для удобства представлен в виде таблицы. Распечатайте её, чтобы всегда была под рукой.

Виды Возраст Польза
Рисовая 5 месяцев Крахмально-слизистые составляющие обволакивают стенки желудка; активизирует ферменты ЖКТ; восполняет энергию; источник белков и углеводов; содержит магний, калий, фосфор и кальций; источник витаминов и аминокислот.
Гречневая 6 месяцев Содержит витамины (бета-каротин, витамин Е) и минералы  (калий, цинк, фосфор); имеет сбалансированный состав; богата сложными углеводами и белками, способствующими формированию мышечной массы; большое количество клетчатки усиливает перистальтику кишечника.
Кукурузная 7 месяцев Повышенная концентрация легко усваиваемых углеводов; наличие пищевых волокон и белков; поддерживает иммунитет; улучшает состояние волосяных и кожных покровов; укрепляет зубную эмаль; имеет оптимальную калорийность.
Овсяная 8 месяцев Содержит йод, витамины группы В; поддерживает работу опорно-двигательного аппарата, сердца, нервной системы; содержащееся железо исключает развитие железодефицитной анемии; обладает адсорбирующим действием.

Основные производители детских каш

Мамам легко запутаться в огромном количестве фирм, производящих детские продукты питания. Рейтинг производителей с кратким описанием продукции поможет быстрее сориентироваться супермаркете.

Heinz

Для приготовления каши используется вода. В ней разводят содержимое упаковки. Консистенция получается однородной, однако не очень естественной

Положительные отзывы и невысокая стоимость заставляют покупателей обратить внимание на товары этой продовольственной компании

Friso

Friso изготавливается в Нидерландах. Высокий рейтинг присуждён за витаминизированный состав и натуральные компоненты. Однако при производстве применяется сахар и ванилин. Вкусовые качества также оставляют желать лучшего.

ФрутоНяня

Высокий рейтинг обеспечивается за счет доступности и удобства упаковки. Продукция отечественных производителей не только полезна и питательна, но и обладает приятным вкусом. ФрутоНяню разрешается вводить в рацион с 4 месяцев.

Nestle

Nestle компания – долгожитель, соотечественники знакомы ней еще с 90-х. Малыши неравнодушны к их молочным смесям и кашкам. Витаминные комплексы и бифидобактерии способствуют улучшению микрофлоры кишечника. К достоинствам относят минимальный риск развития аллергии. Но питание швейцарской компании содержит лецитин, представляющий угрозу для малюток.

Агуша

Отечественная марка пользуется популярностью у российских мам. Вкусные, легко растворяемые и быстро усваиваемые. Практически лучшая каша для прикорма. На полках супермаркетов наличествуют как уже готовые блюда, так и сухие смеси. Но миниатюрная упаковка и небольшой срок хранения не позволяют занять Агуше высокий рейтинг.

Nutricia

Nutricia существует на рынке около века. Их кашки подходят для раннего прикорма и для детей, выросших на искусственных смесях. Радует покупателей наличием молочных каш. Часто встречаются негативные отзывы на Малютку. Родители утверждают, что смесь плохо разводится, остаются комочки, которые не перевариваются детским желудком.

Hipp

Отличается от конкурентов наличием травяных отваров, которые показаны при проблемах со сном. Помимо успокаивающего действия Hipp радует малышей разнообразными вкусовыми добавками: фрукты, печенье, какао. Настоящий рай для маленьких гурманов.

Celia

Celia – французская компания, заслужившая авторитет благодаря рекомендациям педиатров и специальной обработки злаков. Компания не производит безмолочные смеси. Среди недостатков стоит отметить цену. Celia – дорогостоящий продукт, который многим семьям не по карману.

Bebi

Замыкает рейтинг Bebi. Славится низким содержанием сахарозы и наличием в ассортименте лечебно-профилактических смесей. Но при заваривании расходуется большое количество порошка. Несмотря на умеренную стоимость, сэкономить вряд ли получится.

Ходя за покупками, всегда внимательно изучайте этикетки. Истекший срок годности,  состав, изобилующий вредными добавками и консервантами, употребление неподходящего по возрасту питания – все это способно нанести существенный вред хрупкому здоровью малыша. Выбирайте каши проверенных фирм.

Безопасность превыше всего

Результаты показали, что исследованная каша не содержит тяжелые металлы, радионуклиды, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, дрожжи, листерии, или плесени. Не выявлено следов пестицидов и ГМО. Вся продукция безопасна.

Важно. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев жизни ребенка и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания.. «Ребенку на грудном вскармливании, как правило, не требуется прикорм до шести месяцев

Если же малыш на искусственном вскармливании, то начиная с 4-4,5 месяцев в качестве первого прикорма можно вводить овощное пюре или низкоаллергенные однокомпонентные каши, например рисовую, гречневую, в которой, кстати, высокое содержание железа. Многозерновые каши начинают давать либо с шести месяцев, либо ближе к году. Следует также отметить, что обычно каши рекомендуют при дефиците веса. И самое главное: прежде чем вводить в рацион малыша какой бы то ни было прикорм, обязательно проконсультируйтесь с педиатром, который ведет вашего ребенка», — советует врач-педиатр, учредитель общероссийского движения «Совет матерей» и народной премии «Выбор родителей», международный эксперт по детским товарам Татьяна Буцкая.

«Ребенку на грудном вскармливании, как правило, не требуется прикорм до шести месяцев. Если же малыш на искусственном вскармливании, то начиная с 4-4,5 месяцев в качестве первого прикорма можно вводить овощное пюре или низкоаллергенные однокомпонентные каши, например рисовую, гречневую, в которой, кстати, высокое содержание железа. Многозерновые каши начинают давать либо с шести месяцев, либо ближе к году. Следует также отметить, что обычно каши рекомендуют при дефиците веса. И самое главное: прежде чем вводить в рацион малыша какой бы то ни было прикорм, обязательно проконсультируйтесь с педиатром, который ведет вашего ребенка», — советует врач-педиатр, учредитель общероссийского движения «Совет матерей» и народной премии «Выбор родителей», международный эксперт по детским товарам Татьяна Буцкая.

Состав и польза

Любая каша богата сложными углеводами, растительными белками, пищевыми волокнами, витаминами и прочими полезными веществами, которые используются для роста и поддержки здоровья малышей.

В зависимости от вида крупы безмолочные каши имеют такие особенности:

  • Рис содержит много кальция, аминокислот, цинка, лецитина, фосфора, витаминов В, йода. Одним из главных преимуществ риса является отсутствие глютена – белкового соединения, на которое у некоторых людей возникает негативная реакция. Каша из такой крупы очень редко вызывает аллергию, легко усваивается, приятна на вкус.
  • Гречка богата белками и железом, поэтому обязательно должна быть в меню маловесных малышей и крох с анемией. Это тоже безглютеновая крупа, поэтому риск аллергической реакции на гречневую кашу очень низкий. Из такого блюда ребенок будет получать цинк, кальций, метионин, медь, лизин, магний, витамины РР, В1 и Е.
  • Кукурузная крупа является еще одним злаком без глютена. В ней достаточно много пищевых волокон, аминокислот, кальция, витамина А, железа и прочих веществ. Каша из такого злака способствует уменьшению брожения и вздутия, а также положительно сказывается на нервной системе благодаря полиненасыщенным жирам.
  • Пшено тоже не содержит глютен, но усваивается тяжелее, чем рисовая и гречневая каша, поэтому малышам до года не рекомендовано.
  • Овсянка дает ребенку растительные белки, витамины группы В, разные минералы (цинк, железо, магний, марганец и другие). Она также богата ненасыщенными жирами и является источником клетчатки.
  • Ячневая крупа выступает источником аминокислот, холина, калия, витамина А, кальция, селена, витамина К и прочих веществ. Она питательна, полезна для пищеварения и иммунитета, препятствует запорам.
  • Манная крупа богата крахмалом и белками, но уступает другим злаковым продуктам по витаминно-минеральному составу и содержанию пищевых волокон.
  • Перловка содержит много витаминов В2, РР и В1. Она особенно богата клетчаткой и крахмалом, а также кальцием, медью и фосфором.

Готовим сами или покупаем?

Многие мамочки не уверены, что лучше для младенца: давать приобретённые в аптеке каши или готовить самостоятельно.

К примеру, ВОЗ отмечает, что для первоначального прикармливания должна применяться кашка промышленного изготовления, поскольку она обладает несколькими преимуществами:

  • быстрая готовка (понадобится всего несколько минуток);
  • лёгкая усвояемость;
  • сбалансированный состав, к тому же обогащённый полезными микроэлементами;
  • однородная консистенция, после охлажденья не сгущаются;
  • отсутствие солей, вредных красителей и добавочных компонентов (конечно, это характерно для лучших производителей);
  • многосторонняя проверка качества;
  • особая техника изготовления, благодаря которой продукт легче проглатывается и усваивается.

К плюсам детских каш, приготовленных в домашних условиях, относят:

  • большая натуральность продукции;
  • экономия средства, поскольку детские молочные продукты довольно-таки дорогие;
  • домашние кашки упрощают переход на взрослый рацион.

В деле прикорма следует ориентироваться на ребёнка. Детские впечатления при вскармливании, аппетит малыша подскажет родителям, какая кашка лучшая – домашняя либо покупная.

Выбор каши для начала прикорма

Маме следует знать, что при всём разнообразии круп и способов приготовления каш для первого прикорма подходят только определённые варианты:

Безглютеновые (это гречка, рис, кукуруза). Глютен является растительным белком, который содержится в определённых видах крупы (овёс, пшеница, ячмень). Детскому организму усвоить его вначале довольно сложно (очень вероятны боли в животе, вздутие), но по мере созревания пищеварительной системы эта проблема исчезает (вырабатываются особые ферменты для расщепления глютена).

Безмолочные (готовятся на воде, также можно разводить сухие каши грудным молоком или смесью). В составе такого продукта отсутствует лактоза. Это углевод, который может вызвать у ребёнка аллергию, расстройство пищеварения (особенно если каша сразу готовится на цельном коровьем молоке). Конечно, молочные каши обладают более приятным вкусом, но детский ЖКТ опять-таки должен созреть для такой пищи.

Моносоставные. Первые каши должны состоять из одного вида крупы (это позволит определить источник возможной аллергии или расстройства желудка). После успешного введения в рацион нескольких вариантов, их уже можно комбинировать. Без добавок. Для первого прикорма подойдут каши в «чистом» виде — без кусочков фруктов, орешков, ванилина, мёда и пр

Многие из этих продуктов обладают высокими аллергенными свойствами, и включать их в блюдо следует очень осторожно, когда ребёнок полностью освоится с определённым видом каши. Естественно, в составе детских каш недопустимы ароматизаторы, загустители и пр

химические добавки. Растворимые (не требующие готовки)

Большинство педиатров рекомендуют начинать первый прикорм с промышленных каш. Они производятся по строгим технологиям, облегчающим переваривание, дополнительно обогащаются полезными ингредиентами. Такое блюдо готовится моментально: достаточно взять сухой смеси и соединить её с водой определённой температуры (конечно, всё берётся в нужных объёмах, чтобы получить идеальную для малыша консистенцию).

химические добавки. Растворимые (не требующие готовки). Большинство педиатров рекомендуют начинать первый прикорм с промышленных каш. Они производятся по строгим технологиям, облегчающим переваривание, дополнительно обогащаются полезными ингредиентами. Такое блюдо готовится моментально: достаточно взять сухой смеси и соединить её с водой определённой температуры (конечно, всё берётся в нужных объёмах, чтобы получить идеальную для малыша консистенцию).

Характеристика конкретных круп

Различные злаки обладают разным уникальным составом, и соответственно, по-разному влияют на организм:

  1. Гречка. Идеальный вариант для первого прикорма, особенно при анемии. Каша особенно богата белком, железом и магнием, витаминами группы В.
  2. Рис. Продукт особенно полезен при дефиците веса (содержит много углеводов, пищевых волокон), частой диарее. Содержит много калия, фосфора, прочих минералов, богат витаминам группы В.
  3. Кукуруза. Эта крупа также богата белками, клетчаткой, минералами, но вводят её обычно после гречки и риса. За счёт высокого содержания клетчатки каша помогает справиться с запорами (прочищает детский кишечник).
  4. Овсяная каша. Блюдо второго прикорма (из-за содержания глютена). Каша богата кальцием, фосфором, витаминами, антиоксидантами, помогает развитию детского скелета, мышц.
  5. Манная каша. Этот продукт, так популярный в советские времена, современные педиатры не очень жалуют. Конечно, каша очень калорийна, нравится детям, но препятствует усвоению кальция в организме (помимо содержания большого количества глютена). Поэтому блюдо можно вводить в детский рацион только после года и предлагать малышу лишь изредка.

Манную кашу, которую дети обычно так любят, можно ввводить в рацион малыша только после года

Бабушкино Лукошко брокколи

Данная марка — одна из самых известных и продаваемых в России. Родителям этот бренд полюбился из-за доступной цены и хорошего состава, малышам – за приятный вкус. Какое-то время назад от этого производителя на полках в магазинах были преимущественно овощные и фруктовые пюрешки, но сегодня линейка «Бабушкиного лукошка» значительно расширилась. Теперь в продукцию этого брэнда также входят смешанные вкусы, а также пюре из мяса, птицы и, что необычно, рыбы. Сейчас на прилавках Вы сможете встретить пюрешки из семги, трески, судака и горбуши. Также в ассортименте встречаются продукты с крупами, такими как рис, чечевица и гречка. Еще есть пюре со сливками, творогом и молоком. Все это дает родителям возможность обеспечить разнообразное и сбалансированное питание для их малыша.

Что насчет фруктовых и овощных пюре – их состав практически идеален. К примеру, в «Яблоко-черника» входят только перечисленные ингредиенты. Ни сахар, ни вода в составе нет. С мясной продукцией все обстоит похуже. В большинство таких пюре производитель кладет рисовую муку, тем самым снижая пищевую ценность. Кроме того, этот компонент способен вызвать запоры у малыша.

По вкусовым качествам молочное пюре «Бабушкино Лукошко» — лидер, но необходимо иметь в виду, что этот тип прикорма очень сладок на вкус, и поэтому не подойдет как основное питание. А вот в качестве десерта ребенку старше 8и месяцев – самое то.

Показанный нами товар сделан из брокколи, так что считается гипоаллергенным. А, благодаря содержанию витамина С, железа и фолиевой кислоты, пюре способствует профилактике анемии и улучшает кроветворение ребенка. Кроме того, продукт укрепляет иммунитет. Пюре подойдет детям от 4х месяцев, упакован в стеклянную банку.

Средняя оценка: 4,8

Средняя цена: 65 рублей

Узнать, где дешевле всего>>>

Как выбрать детские каши для прикорма

Информация на упаковке

Перед покупкой зерновых для первого прикорма или последующего кормления малыша каждый раз обращайте внимание на этикетку и изучайте следующую информацию:

  • состав;
  • дата производства;
  • условия хранения;
  • с какого возраста рекомендуется продукт;
  • присутствуют ли в составе витаминно-минеральный комплекс, пробиотики или другие компоненты.

Также обращайте внимание на информацию о том, где выращивали злаковые, какие особенности у используемого молока или адаптированной смеси

Чего не должно быть в составе

Состав детских кашек, которые используются для первого прикорма, должен исключать:

  • соль, сахар и его заменители;
  • консерванты, ароматизаторы;
  • фруктовые наполнители;
  • коровье молоко (оно довольно сложно переваривается детским ЖКТ).

Также некоторые производители предпочитают не использовать пальмовое масло, что очень импонирует многим родителям, которые наслушались страшных мифов об этом ингредиенте. Однако стоит отметить, что если в составе оно все же имеется, то в виде безопасной пальмитиновой кислоты, которая обеспечивает схожесть с грудным молоком.

Другой спорный компонент ‒ это мальтодекстрин (быстрый углевод, результат промежуточного расщепления крахмала). Его применение продлевает срок годности продукта. Такой компонент высокопитательный, поэтому делает инстантные каши еще более сытными. О вреде мальтодекстрина часто говорят с преувеличением. Но и регулярно включать его в рацион ребенка ‒ плохая идея.

При несбалансированном использовании иногда возникают такие последствия:

  • набор веса свыше возрастной нормы;
  • колики, повышенное газообразование;
  • проявления аллергии на фоне индивидуальной непереносимости растительного крахмала, глютена.

Хотя в составе каш отсутствует белый сахар, но сладковатый вкус им придает как раз мальтодекстрин. После употребления такого прикорма у малыша в крови повышается концентрация глюкозы, что вполне равнозначно употреблению белого сахара.

Как разводить детскую кашу для прикорма

Если на коробке написано, что в составе присутствует молоко, то для разведения продукта используют воду. Если злаки без молока, то их можно разводить:

  • водой;
  • грудным молоком;
  • искусственной смесью.

Важно следить за температурой жидкости, которой будет разводиться крупа. Если использовать слишком горячую, то в каше появится много комочков

Каждый производитель детских каш на упаковке дает подробную несложную инструкцию по разведению в зависимости от возраста малыша и желаемой консистенции (для использования в бутылке или для употребления ложкой из тарелки). Если четко следовать ей, то получится максимально комфортная текстура без комочков, которую малыш будет кушать с удовольствием.

Нормы безмолочных каш в прикорм по месяцам

Какую можно давать

Каши вводят в меню поэтапно:

  1. Вначале малыш пробует однокомпонентные гречку и рис (безглютеновые крупы перевариваются с легкостью). Если есть предрасположенность к запорам, то лучше гречневая каша. Первый прикорм нежелательно солить или подслащать. Целесообразно привыкание ребенка к натуральному вкусу.
  2. Затем грудничку предлагают третий вариант – кукурузную кашу без глютена. Ее усвояемость хуже, состав беднее на фосфор и кальций. Включение кашки из кукурузной крупы в детский рацион проводят с 9-10 месяцев.
  3. Ознакомление со злаками, что содержат глютен, выполняют не ранее 8 месяцев. При склонности ребенка к аллергии прикармливание откладывают до 1 года.
  4. Предлагают ячневую крупу с 1.5-2 лет, вводят перловку в детское меню в 3 года из-за тяжести переваривания крупы.

Совет. Введение в рацион новой кашки начинают через определенное время после ознакомления с предыдущей – спустя 7-10 дней. За этот период успеет проявиться негативная реакция. При привыкании к 2 различным продуктам можно попробовать смесь – кукурузно-рисовую кашу.

Количество

Первое прикармливание предпочтительнее утром: на протяжении дня можно контролировать реакцию малыша на новое питание. При отсутствии аллергии и пищевого расстройства дают на ночь безмолочный прикорм. Сытная пища отвечает за спокойный и длительный сон. Крохе предлагают 1-2 ч. л. кашки в первый раз. Постепенно объем каши повышают.

Объем кормления кашей

Возраст/месяцы Масса порции/г.
6 50–100
7 100–150
8 150
9 180
10–12 200

Сливочное масло в пищу добавляют спустя 3 недели, начиная с 1 г. и увеличивая до 5 г. к 8 месяцам.

Как приготовить

«Фабричный» продукт готовится очень просто, ведь детальная инструкция написана на упаковке. Родителю просто необходимо смешать нужное количество сухого продукта с теплой водой.

Давать кашу лучше всего по завершению обычного кормления (смесью или грудным молоком). В первые несколько дней не рекомендуется давать больше объема 1 ч. л. Понаблюдайте за реакцией крохи во время кормления и после, если нет никаких проблем, то спустя 3-4 дня можете увеличить порцию до 2 ч. л. Спустя несколько месяцев ваш ребенок может кушать 100-150 мл. безмолочной каши.

Не все родители доверяют производителям детского питания, поэтому будет не лишним научиться готовить полезную кашку для малыша в домашних условиях. Как приготовить безмолочную кашу для первого прикорма малыша дома:

  1. Необходимо перебрать крупу, промыть и просушить ее. После этого измельчить ее в кофемолке.
  2. Гречку и рис нужно всыпать в холодную воду, а вот овсянку — в кипящую. Для первого прикорма соблюдайте пропорцию — 5 г. крупы на 100 мл. жидкости. Через 3 недели регулярного употребления кашки можно добавлять в горячее блюдо 1-2 г. сливочного масла.
  3. Варить на небольшом огне до готовности, не забывая регулярно помешивать.

Чтобы улучшить вкус и пользу готового блюда, можете добавить примерно 20 мл. адаптированной молочной смеси. Если же ваш ребенок не страдает аллергией, можно развести кашу козьим молоком. Коровье использовать не рекомендуется, поскольку оно содержит тяжелый для усвоения белок казеин. Не менее полезно будет добавлять в кашу грудное молоко.

Сложно ответить на вопрос, какую безмолочную кашу выбрать для первого прикорма. Мы рекомендуем вам ответственно отнестись к выбору торговой марки, ведь некоторые компоненты, входящие в популярные продукты детского питания, могут быть не совсем полезными. В любом случае, доверяйте своей интуиции, а также не забывайте отмечать, как реагирует кроха на ту или иную пищу. Рекомендуем завести дневник питания, с помощью которого вы наверняка сможете понять, какой продукт вызвал у крохи аллергию или проблемы со стулом.

https://youtube.com/watch?v=Yx1fTI5RFmY

Почему малыш отказывается от кашки

Обычно вкус гречки нравится деткам. Но если кроха категорически отказывается лакомиться новым блюдам, не кормите через силу. Попробуйте поэкспериментировать с консистенцией. Возможно, пока ему придется по душе более жидкая каша, налитая в бутылочку. Бывает, что малыш еще психологически не готов к тому, чтобы пробовать взрослую пищу. Ведь все дети развиваются индивидуально. Ядрица обладает способностью хорошо впитывать окружающие запахи и влагу. Это сильно отражается на ее вкусовых качествах. Поэтому крупу рекомендуется хранить в герметичной емкости из керамики или стекла.

Фрутоняня молочная пшеничная

Фрутоняня пополняет рейтинг детских каш для прикорма с 6 месяцев дешевым и качественным товаром, за который придется заплатить всего 30 рублей за тетрапак объемом 200 мл. Состав не содержит сахара, пищевых добавок и козьего молока, взамен которого добавляется сухое цельное коровье. Фрутоняня делает по-настоящему полезную детскую кашу, используя помимо названного молока еще и другие натуральные компоненты: пшеницу молотую, фруктозу, мальтодекстрин и пребиотики. Молодых мам не должны пугать в составе мальтодекстрин. Этот ингредиент используется для придания консистенции «здорового» вида, густоты, растворимости, а также стимулирует рост полезной микрофлоры в кишечнике, препятствует образованию шлаков, способствует выведению тяжелых солей и усваиванию углеводов. Кстати, мальтодекстрин, попадая в организм, моментально превращается в глюкозу – самый распространенный источник энергии у живых существ на планете. Фруктоза в составе используется в качестве «органического» сахара – она абсолютна безвредна и приятна на вкус.

Правила введения каш в рацион младенца

При введении каш в рацион ребёнка важно соблюдать определённые правила:

  1. Каша готовится непосредственно перед употреблением (недопустимо заранее её варить или же разводить сухой продукт, а потом его разогревать). Блюдо не должно быть слишком горячим или остывшим. Оптимальная температура — около 40 °С. Например, при приготовлении промышленной кашки закипевшая вода должна остыть до 40 °С, и только потом она соединяется со смесью.
  2. Если каша вводится в прикорм после овощей, то вполне допустимо вначале смешивать злак с овощным пюре. Это делается в том случае, если малыш не очень охотно воспринимает новый продукт, а к кабачку или тыкве, например, уже привык. Овощей нужно добавлять совсем немного, и они уже придадут вкус блюду, постепенно же малыш начнёт есть кашу в чистом виде.
  3. Первыми в рацион вводятся гречка, рис и кукуруза (безглютеновые злаки). На освоение каждой кашки отводится где-то 1–2 недели (если детский организм воспринимает её нормально, следом вводится другая). Примерно через 1,5–2 месяца можно пробовать глютеновые варианты: вначале это будет овсянка, а через 1–2 месяца — пшеничная и перловая каши. Манная вводится в детский рацион только после года.
  4. Аналогично вначале ребёнок пробует безмолочные каши. Молочный же вариант можно попробовать спустя 2 месяца после первого злакового прикорма. Причём молоко должно быть не цельным, а наполовину разбавленным водой: цельное же коровье молоко для приготовления каш используется после года.
  5. Каждая новая каша предлагается ребёнку в первой половине дня — лучше всего на завтрак (если первое кормление было, например, в 6 часов утра, то злаки малыш пробует часов в 10–11).
  6. Первая порция нового продукта составляет около одной чайной ложки. В течение недели объём постепенно доводится до нужного объёма. Если прикорм определённой кашей начинается с 6 месяцев, то это 150 мл, в 7 месяцев — 160 мл, в 8 месяцев — 180 мл, в 10 месяцев — 200 мл (заменяет одно кормление грудью или смесью). Если малыш знакомится с кашей только в 8 месяцев (до этого он осваивал овощное пюре), то соответственно, за первую неделю объём блюда сразу доводится до 180 мл (аналогично, если прикорм происходит в 4–5 месяцев — нужно только 100 мл).
  7. Пока каша не заменила одно дневное кормление, после каждого приёма злаков малышу предлагается грудное молоко или смесь.
  8. Консистенция каши вначале должна быть более жидкой (если мама готовит самостоятельно, то это 5 г крупы на 100 г воды), затем постепенно блюдо можно делать более густым (соответственно, 10 г на 100 г воды). При приготовлении сухой злаковой смеси нужно следовать инструкции на упаковке.

Младенец должен употреблять только тёплую кашу, температурой около 40 °С

Покупные и самодельные каши

Перед многими мамами стоит дилемма — предлагать ли ребёнку покупные кашки или готовить их дома самостоятельно. Конечно, с финансовой стороны такую еду выгоднее готовить дома. Однако промышленные продукт имеет массу преимуществ:

Изделия проверенных марок проходят тщательный контроль качества. Каша получается однородной консистенции, без комочков, которые так не любят дети. Злаки дополнительно обогащены витаминами, минералами, пребиотиками. Промышленные кашки представлены в богатом ассортименте. Например, есть мультизлаковые варианты, которые проблематично приготовить дома (ведь разные крупы развариваются с разной скоростью). Простота приготовления

Это очень важно для мамы грудничка, которой дорога каждая лишняя минутка. Покупные каши готовятся элементарно — мама сэкономит драгоценное время

Покупные каши готовятся элементарно — мама сэкономит драгоценное время

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Альтернативный Хозторг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: