Лучшие продукты по версии роскачества

Лучшая гречка без пестицидов — 7 добросовестных производителей пакетированной крупы

Гречневая крупа «Гудвилл агрохолдинг», сорт «экстра»

  • Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов не выявлено.
  • Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Сорт «экстра» стандартом не предусмотрен.Слово «экстра» в маркировке, которое воспринимается как название сорта с наивысшими показателями качества, может вводить потребителя в заблуждение. Образец соответствует высшему сорту.
  • Образец вырабатывается по СТО, при этом соответствует требованиям ГОСТ Р 55290-2012 к продукту высшего сорта (по проверенным показателям, в маркировке указан несуществующий сорт «экстра»).
  • Крупа обладает хорошими органолептическими свойствами.

Сравнение лучших продуктов

В приведенной ниже таблице собраны все участники рейтинга молочных сосисок. Здесь можно наглядно сравнить их главные особенности — тип упаковки, энергетическую ценность, состав и актуальный диапазон цен на рынке.

Модель Ма-сса, г Упаковка Калорий-ность, ккал Состав Цена, руб
«Вязанка» 450 пленка полиэтиле- новая 184 свинина, говядина, филе куриных грудок, вода, мясо птицы механической обвалки, белковый стабилизатор (шкурка свиная, вода), животный белок, молоко сухое, крахмал картофельный, нитритная соль, соль, меланж яичный, пряности антиокислители (лимонная и аскорбиновая кислоты), стабилизатор: полифосфат натрия, красители (кармины, экстракт паприки) 184-219
«Клинский Мясо-комбинат» 530 контейнер пластиковый 296 свинина, говядина, вода, меланж яичный, молоко сухое, соль нитритная, комплексная пищевая добавка (черный перец, душистый перец, мускатный орех, регуляторы кислотности Е450(i), Е451(ii), антиокислитель — аскорбиновая кислота 249-420
«Папа Может» 600 контейнер пластиковый 284 свинина, вода, белковый стабилизатор, мясо птицы механической обвалки куриное, филе грудок куриных, сердце свиное, комплексные пищевые добавки (молочный белок, посолочно-нитритная смесь (соль, фиксатор окраски Е250), регуляторы кислотности: Е450(i), Е451(i), E262(i,ii), E331(iii); животный белок говяжий, стабилизатор Е452(i), пряности, усилитель вкуса и аромата Е621, ароматизаторы, антиокислители), соль, краситель кармины 197-299
«Великолу-кский Мясо-комбинат» 330 термоформаж 296 свинина, говядина, молоко коровье, яйца куриные, пряности, вода питьевая, соль поваренная пищевая, сахар ,стабилизатор (Е450), антиокислитель (аскорбиновая кислота), фиксатор окраски (нитрит натрия) 112-126
«Черки-зово» 650 пакет полиэтиле-новый 249 мясо кур механической обвалки, свинина, вода, жир свиной, крахмал пшеничный, соль нитритная, молоко сухое обезжиренное, стабилизаторы (дигидропирофосфат натрия, альгинат натрия), регулятор кислотности (трифосфат натрия), экстракты специй, декстроза, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия 1-замещенный), антиокислитель (изоаскорбат натрия), пшеничная клетчатка, животный белок, пищевые волокна, краситель (кармин) 203-299
«Дымов» 464 контейнер пластиковый 296 свинина, говядина, вода, яичный меланж, молоко питьевое, соль, регулятор кислотности (трифосфат натрия, ацетат натрия, цитрат натрия), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), сахар, пряности, антиокислитель (аскорбиновая кислота), фиксатор окраски (нитрит натрия) 199-300
«Ближние Горки» 450 контейнер пластиковый 296 свинина, говядина, вода, молоко отборное пастеризованное, порошок яичный, нитритно-посолочная смесь, виноградный сахар, пряности, стабилизаторы фосфаты пищевые (пирофосфат натрия, полифосфат натрия), регулятор кислотности трифосфат натрия, антиокислитель аскорбиновая кислота, экстракты пряностей 202-300
«Мира-торг» 400 контейнер пластиковый 296 свинина, говядина, вода, продукт яичный, сухое цельное молоко, посолочно-нитритная смесь, сахар, пряности, регуляторы кислотности (дигидропирофосфат натрия, пирофосфат калия), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия 1-замещенный), антиокислитель (аскорбиновая кислота, L-) 146-207
«Велком» 530 пакет полиэтиле-новый 250 свинина, говядина, вода, меланж яичный, молоко сухое обезж., регулятор кислотности Е 451, сахар, экстракты черного и душистого перца, мускатного ореха, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, соль нитритная 292-365
«Окраина» 420 контейнер пластиковый 296 свинина, говядина, вода, яйцо куриное, молоко цельное, соль нитритная, сахар, стабилизатор — пищевые фосфаты (Е450), усилитель вкуса и аромата (Е621), антиокислитель (аскорбиновая кислота),перец черный, мускатный орех 249-286

Что за рыба

Креветочная рыба получила такое название из-за характерного вкуса, напоминающего известный морепродукт. Особи имеют странный вид благодаря близкому родству с муреной. У конгрио нежный розоватый оттенок кожицы, покрытый характерными полосками. Питается рыба креветками, планктоном.

Поставки происходят из Австралии и Новой Зеландии. Сегодня можно приобрести конгрио в трёх видах:

  1. Золотистый – благодаря нежному мясу ценится азиатскими кулинарами. Широко используется для приготовления японских сашими, суши.
  2. Чёрный – самый популярный вид. Вылавливают в водах Новой Зеландии.
  3. Красный – ценится за яркий креветочный вкус мяса. Не имеет выраженного рыбного запаха. Водится у южных берегов Чили, является самым дорогим из всех видов.

Рыбы схожи по внешним признакам, имеют различия во вкусе, окрасе. Наиболее вкусными считаются золотые и красные особи.

Полезные свойства гречки

Наравне с другими крупами, гречневая обладает наибольшим количеством полезных свойств, меньшим содержанием углеводов, и что немало важно довольно долгое время переваривается, давая организму чувство насыщенности. Итак, какими же положительными свойствами обладает данная крупа:

  • снижает холестерин, что способствует выведению из организма токсинов, очищая и улучшая работу кишечника и всех остальных органов;
  • в зернах содержится большое количество калия, который положительно влияет на работу сердечно сосудистой системы выравнивая артериальное давление, снижая образование тромбов;
  • микроэлементы в ходящие в состав крупы, делают злак подходящим для употребления лицам страдающим анемией, проходящих период реабилитации после операции, травм, которые повлекли за собой потерю крови;
  • гречка благоприятно воздействует на людей, страдающих нарушением сна, депрессиями оказывая положительное воздействие на нервную систему и мозговую активность человека.

Польза гречки обоснована тем, что в ее состав входит большое количество микроэлементов таких как йод, калий, цинк, фосфор, железо, таким образом людям страдающим такими болезнями как артроз, ревматизм, перепады давления и заболевания сосудов рекомендуют к употреблению данную крупу.

Противопоказания гречки

Несмотря на то, что в крупе содержится огромное количество нужных организму микроэлементов, есть у нее и противопоказания, которые распространяются на случаи, когда люди ограничивают свое питание, делая основным блюдом гречневую крупу. Итак, врачи не рекомендуют злоупотреблять данным видом продукта в случаях:

  • если человек болеет сахарным диабетом или страдает от почечной недостаточности связано это с тем что в зернах содержится большое количество крахмала, который влияет на повышение уровня сахара в крови;
  • страдает от гипертонии, входящий в состав рутин расширяет сосуды, что может вызвать повышение давления;
  • присутствует непереносимость белка, так как в гречке его содержится очень большое количество.

Следует помнить, что все перечисленные противопоказания распространяются только если человек собирается сидеть на диете, меню которой ограничено и состоит в основном из данной крупы. Употребление в ограниченном количестве вреда не нанесет.

Как делают кондитерский шоколад

  1. Начинают с первичной обработки какао-бобов. Их извлекают из стручков, осуществляют ферментацию. Затем зерна сушат, очищают, сортируют по размерам.
  2. Подвергают термической обработке до 150 градусов, охлаждают.
  3. Бобы отделяют от зародыша и оболочки.
  4. Дробят. Получается крупка, составляющая немного более 80% от массы зерен.
  5. Крупку перемалывают, чтобы получить тертое какао и масло. Для дорогого шоколада используют крупку более крупного помола. Для других видов смешивают разную.
  6. Затем делают шоколадную смесь, по разным рецептам.

Перед каждым этапом необходимо выполнять подготовительные операции

Выявленные Роскачеством несоответствия

Бытует мнение о повсеместном удешевлении заводской молочной продукции использованием растительных жиров при производстве, а также о содержании большие доз антибиотиков и, что еще хуже кишечной палочки, плесневых и дрожжевых спор в продукте. К сожалению, перечисленные проблемы действительно встречаются, но проверка показала, что они не настолько распространены как принято думать: из 95 образцов только в 8 присутствуют заменители молочного жира, антибактериальные препараты обнаружились в 11 образцах.

Наибольшие опасения вызывает патогенная микробиология, обнаруженная в 6 (Escherichia coli):

  • Крестьянском хозяйстве Бархатное;
  • Северной долине;
  • Васькином счастье;
  • Фермерском подворье;
  • Буренкино;
  • Зеленых листьях.

Есть недопустимы элементы в 14 (плесневые и дрожжевые споры) образцах, среди которых:

  • Лакомо;
  • Вкуснотеево;
  • Ваш выбор;
  • Милава;
  • СМК;
  • Агрофирма Лебедевская;
  • Молочная благодать;
  • Первый вкус;
  • Молочная ферма;
  • ПК Молоко.

На заметку!Ответственность за нарушения в некоторых случаях лежит не на изготовителе, часто условия хранения и перевозки творога являются причиной проблем.

Всероссийская проверка творога позволила специалистам отметить две сложившиеся на рынке тенденции – уменьшение процента фальсифицируемой продукции, то есть обмана производителями покупателей и выявление проблем соблюдения условий хранения и перевозки продукции. Первая, несомненно, радует, а вторая тенденция требует внимания не только производителей, но и логистических предприятий, транспортирующих творог, и торговых компаний, хранящих и реализующих его.

Лучший сервелат

Производство популярного сегодня варено-копченого колбасного изделия — сервелат, началось ещё XVI веке и заключалось лишь в обработке мясной массы кипятком. Сегодня этот деликатесный продукт получается методом варки и последующего копчения. Какие ещё изменения претерпел аутентичный рецепт и насколько они качественны и безопасны, читайте в нашем рейтинге лучших производителей сервелата, основанном на исследовании Роскачества.

«Ближние горки» — колбаса без замечаний

Отметка производителя, которая гласит: «100% из мяса собственной фермы» подтвердилась лабораторными испытаниями. По результатам проверки качество исходного сырья, из которого изготовлена колбаса «Ближние горки» оценено высоко.

Среди компонентов конкурсанта эксперты не нашли посторонних ДНК лошадей, овец, сои, кукурузы, и других незаявленных объектов. Согласно протоколу исследования количество канцерогенов, образовавшихся в процессе натурального копчения, не превышает допустимого предела.

Мясо свинина, говядина
Оболочка искусственная
Масса нетто, гр. 0,5
Цена, руб. 499
Состав грудинка свиная, говядина, свинина, нитритно-посолочная смесь (соль, фиксатор окраски – нитрит натрия), сахар, пряности (перец черный, мускатный орех)

Плюсы и минусы

  • высококачественное мясо;
  • без чужих ДНК;
  • без добавления консервантов.

не найдены.

«Клинский» — содержит соевый белок

Несмотря на то, что образец занял вторую строчку в рейтинге колбас, среди компонентов найдена ДНК сои, содержание которой не отмечено на этикетке. Не стоит, однако, отрицать, что она могла попасть в сервелат с соседней производственной линии.

Показатели, полученные в результате испытаний, отвечают ГОСТ: не содержит крахмала, стабилизаторов и красителей. Отсутствие нитрозаминов (токсичные элементы) в совокупности с допустимым (минимальным) уровнем канцерогенов также указывает на то, что «Клинский» был приготовлен из качественного сырья и с соблюдением условий технологии натурального копчения.

Мясо свинина, говядина
Оболочка искусственная
Масса нетто, гр. 340
Цена, руб. 240
Состав Свинина, говядина, вода, соль нитритная (соль поваренная, фиксатор окраски – нитрит натрия), молоко сухое, комплексная пищевая добавка (перец черный, мускатный орех, регуляторы кислотности Е451(i), стабилизатор – T407f, антиокислитель – аскорбиновая кислота, сахар, экстракт лимона), усилитель вкуса и аромата – глутамат натрия. На территории предприятия используются: горчица, злаки, молоко, яйца, кунжут и продукты их переработки.

Плюсы и минусы

  • без токсинов;
  • уровень канцерогенов соответствует ГОСТ;
  • приготовлен без использования консервантов.

содержит сою.

Посторонняя ДНК

Рецепт «Брауншвейгской» колбасы существует в неизменном виде уже больше 150 лет. И сейчас рецептуру регулирует ГОСТ. Так, в состав правильной колбасы входят: говядина, свинина, шпик, посолочная смесь, сахар и специи. Никакие другие компоненты здесь не допускаются.

Эксперты решили выяснить, соблюдают ли рецептуру производители колбас и проверили все образцы на наличие посторонней ДНК. Оказалось, что не зря — почти во всех марках были обнаружены хотя бы незначительные следы чужеродных генов. Например, следы сои были найдены в трех образцах, хотя о ее наличии сказано на упаковке лишь одного бренда. Еще в трех колбасах нашли ДНК лошади. Скорее всего частицы попали туда из производственного оборудования — на нем разделывают все виды мяса.

А вот больше всего в колбасах удалось найти гены курицы — аж в 24 торговых марках. Правда, в большинстве случаев, их содержание было настолько незначительным, что это можно списать на производственное оборудование. А вот одна марка — «СССР» — действительно имеет в составе мясо птицы

И что еще более важно, производитель решил умолчать об этом — в составе про курицу не было ни слова. И это при том, что данный образец выпускается по ГОСТу

Сколько хранится «Селедка под шубой»

В состав салата входит множество компонентов, включая яйца и лук, которые сокращают сроки употребления блюда. Значительно влияет на то, сколько «Селедка под шубой» хранится в холодильнике, майонез.

По санитарным нормам срок годности салата ограничивается 12 часами. Но это строгое условие, взятое с «запасом». Дома хранить блюдо в холодильнике можно в течение 24 часов.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

27.2%

Нет, это очень опасно и не полезно.

36.89%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

35.91%

Проголосовало: 1827

В холодильнике

Сельдь любого посола нужно хранить в холодильнике в хорошо закрытой таре – пластике или стекле. Длительность хранения во многом зависит от того, как она обработана:

  • слабосоленая, вынутая из большой бочки или размороженная, хранится в течение 24 часов;
  • среднесоленая и крепкосоленая пролежит до 72 часов.

В морозилке

Соленую селедку можно замораживать только, если есть уверенность в ее абсолютной свежести. Так, можно отправить в морозильную камеру продукт, засоленный самостоятельно.

Перед замораживанием сельдь помещают в контейнер. В морозилке она лежит до 6 месяцев, сохраняя часть полезных свойств и вкус.

В магазинах часто продаются подтаявшие тушки слабосоленой сельди. Хранить в морозилке ее нельзя. Продлить срок хранения можно, залив продукт крепким соленым раствором.

Селедка не подлежит повторной заморозке.

Срок хранения и температура при которой хранится соленая сельдь?

Например: слабосоленая селедка в холодильнике может хранится не более десяти часов.

Средне соленая селедка может хранится в холодильнике не более 15-20 часов.

Сильно соленая селедка может хранится в холодильнике не более суток-24 часа.

А вот если селедку Хранить в рассоле и в холодильнике- то ваша рыбка может смело пролежать от 20-ти до 30-ти дней.

Рассол можно приготовить самому и не просить в магазине.

На 1 литр воды ложатся 200 грамм соли и в этот рассол помещается сельдь и в закрытом контейнере хранится.

По ГОСТУ при температуре +4 можно хранить 7 суток-но это только возможно в промышленных холодильниках. За 7 суток она в нашем холодильнике либо высохнет либо завоняет.

А вот если ее приправить растительным маслом и лучком-поместить в закрытый контейнер, рыбка сможет хранится как раз 7 суток.

Хранение сельди в масле, вакуумной упаковке или в виде пресервов

Очень удобно хранить продукт, если он находится в масле. Можно в любое время достать рыбный деликатес, съесть его часть, а остаток опять заложить в масло. Такая форма позволяет сохранить селедку до 3–4 дней. Емкость с маслом (пластиковая или стеклянная) должна плотно закрываться крышкой.

Если приобретена продукция в вакуумной упаковке, то ее можно относительно долго хранить в холодильнике. Если она не была повреждена или не вскрывалась, то сельдь может храниться в холодильном агрегате на протяжении 30–35 суток. В том случае, если вакуумная упаковка уже вскрыта, хранение продлится не более 48 часов, но только тогда, если продукт не залили рассолом или маслом.

«Традиционный» недовес

В исследовании-2017 стояла проблема недовеса. Нет-нет да и найдется хоть один производитель, обманывающий покупателя и продающий ему немного воздуха.

Эффект Роскачества

Как показали результаты первого исследования, «недовешивал» под торговой маркой «Велком» почти 17%: батон колбасы «Велком» весил 416,4 вместо 500 г. Такой обман – нарушение прав потребителей. Однако, как показало исследование-2020, производитель устранил это нарушение и привел вес продукта в соответствие с указанным в маркировке.

Среди товаров, принявших участие в исследовании-2020, недовеса не выявлено.

Критерии выбора колбасы

  1. Состав. Докторская колбаса по ГОСТ должно включать только мясо говядины и свинины высшего сорта. Добавка курицы, мяса механической обвалки, соевого белка в рамках стандарта недопустима. Рецептура варёно-копчённых и сырокопченых видов также не допускает наличие куриного мяса.
  2. Разрешённые добавки. ГОСТ допускает добавление усилителей вкуса и фосфаты. Без последних приготовление колбасы просто невозможно, так как они естественным образом удерживают влагу, содержащуюся в продукте, что позволяет сохранить сочность. Однако не стоит забывать, что в больших дозировках фосфаты могут неблагоприятно повлиять на обмен веществ. Другой необходимый и разрешённый элемент — нитрит натрия (E250) фиксирует окраску.
  3. Запрещённые добавки. Консерванты, в числе которых бензойная и сорбиновая кислоты допустимы лишь для поверхностной обработки или в составе пленок и покрытий. Их содержание регулируется ГОСТ и не должно превышать минимально допустимый уровень. Недопустимо использование в колбасе следующих синтетических красителей: тартразин (Е102), желтый «солнечный закат» FCF (Е110), понсо 4R (Е124), синий патентованный V (Е131) и индигокармин (Е132).

Как выбрать?

При выборе гречневой крупы в магазине следует обратить внимание на несколько важных параметров

Упаковка. Лучше отдать предпочтение прозрачному целлофановому пакету, потому что по виду можно оценить качество зерен

При покупке стоит обратить внимание на отсутствие дырочек в ней.
Цвет зерен. Если зерна обработаны паром, то они отличаются коричневым цветом

На приготовление такой крупы требуется минимум времени. Если оттенок кремовый, желтоватый или зеленоватый, то зерна не пропарены. Они сохранили в себе большее количество полезных элементов.
Запах. Оценить его в магазине не получится, но нужно обязательно это сделать дома. Не должен ощущаться запах сырости, плесени и так далее.
Вкус не должен быть горьким или кислым. Если он наблюдается, то необходимо незамедлительно выкинуть всю упаковку.

Как отличить плохие креветки от хороших?

В магазине перед покупкой нужно обращать внимание на состояние креветок. Как минимум, оценить их внешний вид, цвет, свежесть и изучить маркировку

Такие простые шаги помогут купить действительно качественный, натуральный и безопасный продукт, но во всем есть свои тонкости. Основные признаки «хороших» креветок:

  • Все тело морепродуктов имеет равномерный насыщенный окрас;
  • Упаковка содержит развернутую информацию о количестве креветок в упаковке (к примеру, «100/130» означает, что в пакете около 100-130 штук);
  • В пачке нет наледи и снега, только чистый морепродукт сухой заморозки;
  • Коричневая голова, которая свидетельствует о наличие икры (именно такие ракообразные самые полезные и питательные);
  • Тельца креветок не слипаются друг с другом.

Некачественный товар тоже можно легко определить. Например, сухой панцирь и желтые разводы по хвосту говорят, что креветки уже старые и на вкус будут «резиновые». Черные пятна и потемнения на лапках – аналогичный показатель.

Вообще, специалисты советуют покупать неочищенные морепродукты в расфасованной упаковке. Во-первых, после варки они будут намного вкуснее, так как панцирь сохраняет сочность. Во-вторых, недобросовестные производители для очистки используют химические вещества, которые также въедаются в «мясо» креветки. В-третьих, от развесного продукта трудно получить максимально емкую информацию о производстве, составе, способах хранения и сроках годности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Альтернативный Хозторг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: