Какой из видов лакомства является лидером по количеству?
Лидерами по содержанию считаются темные и горькие плитки. Их делают из сахарной пудры, тертого какао и его масла. При этом производители меняют пропорции этих компонентов, создавая различные вариации подобного лакомства. Друг от друга они отличаются яркостью аромата и выраженностью горчинки.
Такой шоколад очень прочен и пластичен, он тает только во рту или под воздействием высокой температуры.
Внимание!
В самой горькой шоколадке содержится не меньше 55% какао-продуктов, в том числе 33% какао-масла. Самые терпкие разновидности отличается повышенным процентом какао – от 80 до 90.
Критерии выбора колбасы
- Состав. Докторская колбаса по ГОСТ должно включать только мясо говядины и свинины высшего сорта. Добавка курицы, мяса механической обвалки, соевого белка в рамках стандарта недопустима. Рецептура варёно-копчённых и сырокопченых видов также не допускает наличие куриного мяса.
- Разрешённые добавки. ГОСТ допускает добавление усилителей вкуса и фосфаты. Без последних приготовление колбасы просто невозможно, так как они естественным образом удерживают влагу, содержащуюся в продукте, что позволяет сохранить сочность. Однако не стоит забывать, что в больших дозировках фосфаты могут неблагоприятно повлиять на обмен веществ. Другой необходимый и разрешённый элемент — нитрит натрия (E250) фиксирует окраску.
- Запрещённые добавки. Консерванты, в числе которых бензойная и сорбиновая кислоты допустимы лишь для поверхностной обработки или в составе пленок и покрытий. Их содержание регулируется ГОСТ и не должно превышать минимально допустимый уровень. Недопустимо использование в колбасе следующих синтетических красителей: тартразин (Е102), желтый «солнечный закат» FCF (Е110), понсо 4R (Е124), синий патентованный V (Е131) и индигокармин (Е132).
Производство и состав
Плоды шоколадного дерева, которое называется какауакауитль или, по-научному, Теоброма (Theobroma), чем-то напоминают кукурузные початки. Они похожи на небольшие мячи для регби, с толстой оболочкой и нежной мякотью, внутри которой находится от 20 до 60 небольших семян.
Ареал обитания растения довольно широк, но в основном оно встречается в странах Южной Америки. Там на плантациях плоды собирают несколько раз в год, обрабатывая и подготавливая к производству какао, масла, порошка, а также других суб-продуктов и полуфабрикатов.
Шоколадные бобы извлекают из оболочки, промывают, высушивают, а после обжаривают. Затем измельчают, одновременно выжимая масло, а из полученного полуфабриката изготавливают различные сорта шоколада.
Следующий производственный этап: обезжиренное сырье обрабатывают щелочью (процесс называется “алкализация”), либо в чистом виде перемалывают в порошок, получая один из двух видов знакомого всем нам продукта для изготовления знаменитого шоколадного напитка или десертов.
Учтите, что какао-порошок высокого качества должен быть натуральным и не иметь в составе искусственных ингредиентов (красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, прочих добавок) – это главный интересующий нас показатель.
Рассмотрим подробнее разновидности продуктов, получаемых на шоколадном производстве.
Проверка качества
Однако соблюдение подлинности состава не означает безопасности сгущенного молока – важное значение имеет строгое следование технологии изготовления, условиям хранения и транспортировки. Их нарушение быстро приводит к порче продукта, который уже будет опасен для здоровья и даже жизни. Выявить такую сгущенку достаточно просто по нескольким признакам:
Выявить такую сгущенку достаточно просто по нескольким признакам:
- вздутию крышки банки, обусловленному образованием газов внутри нее из-за размножившихся бактерий;
- плесени, заметной на поверхности сгущенки после вскрытия упаковки и свидетельствующей о нарушении условия изготовления или герметичности тары;
- засахариванию, означающему превышение допустимого срока годности товара или несоблюдение требований по его хранению;
- образованию жидкого маслянистого слоя на поверхности сгущенки – верному признаку не только просроченности, но и содержания растительных жиров.
Эксперты в области пищевого производства утверждают, что отличить качественную натуральную сгущенку становится все сложнее. Причина – использование недобросовестными производителями компонентов, выявить которые можно только в специализированной лаборатории. Образцы исследований показывают, что даже в упаковке с ГОСТом встречается подделка, хотя и реже, чем в таре с ТУ. Только внимательность к деталям и информированность, проявляемые покупателями, может реально снизить риск употребления фальсифицированного или некачественного продукта.
Рекомендуем прочесть: Как Хранить Яблочный Сок Из Паросоковарки
«Лавка традиций»
, ФЛП Дачишин И.О., Львовская область
Состав:
молоко коровье цельное, сахар белый, сахар молочный.
Стандарт:
ДСТУ 4274:2003
Пометки на этикетке:
«Производится по классической технологии из цельного молока методом выпаривания влаги с добавлением сахара. Вкус сладкий, чистый, с выраженным привкусом пастеризованного молока».
Цена:
50 грн (стеклянная банка 300 граммов)
«Лавка традиций» – это линейка фермерских продуктов украинского производства, представленная в сети супермаркетов «Сильпо». Как заявлено на сайте сети, продукты делаются по традиционным рецептам и технологиям, они натуральные и вкусные. Для производства используется собственное сырье или сырье других местных хозяйств.
Сгущенка от «Лавки традиций» разливается в стеклянные банки. На этикетке указан объем 300 граммов, на самой банке – 250 миллилитров. Под крышкой заметны следы ржавчины, и это единственная банка из всех, где забыли указать дату производства
Очень жидкая, бледнее, чем у других производителей (сквозь стекло сгущенка выглядела немного сероватой), запах почти не чувствуется, во вкусе – ноты фруктовых карамелек.
Если сгущенное молоко жидкое – не факт, что оно содержит растительный жир. Есть вероятность, что в исходном сырье было мало белка.
«Нарушение технологии производства – это не фальсификация, это ухудшение качества самого продукта. Если консистенция жиже, чем нужно, но при этом продукт будет по составу настоящим, таким, как написано, – это нормальный продукт»
, – заверяет руководитель Центра экспертиз ТЕСТ Валентин Безрукий.
Красна изба пирогами
Выбираем сгущенное молоко
В прежние времена выбор сгущенного молока был очень прост. Существовал единственный бренд: «Сгущенное цельное молоко с сахаром». Очень легко выбирать, когда выбора нет. К тому же это был дефицитный товар, который еще надо было «достать». Но качество того, советского сгущенного молока вполне отвечало ГОСТу. Сейчас же при, казалось бы, широком ассортименте можно купить некачественный товар или подделку. Поэтому меня очень заинтересовал материал, приведенный в журнале «Контрольная закупка», № 7 (июль 2013). В очередной контрольной закупке сравнивали сгущенное молоко пяти марок:
Торговые марки
Как обычно, качество продукта определялось путем народного голосования и путем экспертного опроса. Результаты исследования приведены в таблице:
Результаты контрольной закупки
Хотя мнения покупателей и экспертов немного разошлись, но общие выводы всё же можно сделать. Так, марка «Алексеевское» уверенно стала лидером, марка «Главпродукт» в обоих опросах заняла второе место, а «Молоко сгущенное (ИМЗ)» оказалось в аутсайдерах. И только по поводу марки «Молоко любимое» мнения покупателей и экспертов не совпали полностью. Покупатели дали ей первое, а эксперты – предпоследнее место.
Вне конкурса покупателям и экспертам предложили оценить сгущенное молоко «Вологодские молочные продукты» (
Мнения покупателей и экспертов в оценке этого продукта полностью совпали, разве что, оценки покупателей были эмоционально восторженными, а мнения экспертов – строго профессиональными. Выводы экспертов: «Сгущенное молоко соответствует всем требованиям качества; сливочно-сладкий вкус, приятный запах, качественный продукт».
Правильный выбор сгущенного молока
Название: «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Только такое название может иметь настоящее сгущенное молоко! Всякое изменение названия, типа «Сгущенка» и т.п. свидетельствует о том, что это не настоящий продукт.
Смотрите на этикетке ГОСТ. Правильное сгущенное молоко должно соответствовать государственному стандарту: Р 53436-2009.
Состав: только молоко и сахар. Никаких добавок, типа растительных жиров, загустителей и т.п., в настоящем сгущенном молоке быть не должно. Следует опасаться искусственных подсластителей, таких как ацесульфат К (Е950), аспарат (Е951), Sucralose, и красителей, таких как диоксид титана (Е171). Они могут быть опасными для детей, особенно до 7 лет.
Цвет: сгущенное молоко должно иметь белый цвет со слегка кремовым оттенком.
Консистенция: однородная; не жидкая и не чересчур густая. Свежее сгущенное молоко не должно быть засахаренным. В нем не должно содержаться никаких кристаллизованных структур.
Вкус: ярко выраженный вкус натурального пастеризованного молока с приятной сладостью и ощущением нежности.
P.S.
От себя добавлю, что я предпочитаю сгущенное молоко трех торговых марок: «Алексеевское», Рогачевского МКК (Беларусь) и «Вологодские молочные продукты». Сгущенное молоко этих торговых марок вкусно как в обычном виде, так и после варки.
Как сварить сгущенное молоко
Рецепты со сгущенным молоком:
Кекс Снежинка
Кекс на сгущенке
Яблочный кекс Санни
Яблочный кекс на сгущенке
Шоколадный кекс с вишней
Творожные кексики
Рогалики со сгущенкой Крохотульки
Печенье Косички
Печенье на сгущенном молоке
Блины на кефире со сгущенкой
Торт Прага
Торт Сердце
Торт Кружка
Торт на сгущенке
Торт без выпечки Сладкая колбаска на сгущенке
Торт Вафельный
Клубничное мороженое на сгущенном молоке
Версия для печати
Как выбрать
Состав колбас – злободневная тема. Считается, что в этом продукте есть все что угодно, кроме мяса. Это устаревшее предубеждение. Эксперты Роскачества и Росконтроля регулярно проверяют колбасные изделия. С результатами можно ознакомиться в свободном доступе. С каждым годом все большее количество экземпляров успешно проходят проверки. Лучшие производители устраняют осуждаемые добавки, увеличивают процент чистого мяса. По сравнению с колбасами, произведенными десять лет назад, сегодня больше внимания уделяется количеству соли и жиров. Потребление калорий снизилось. Продукция адаптируется к моде на здоровое питание. Качество улучшается.
Состав – основной критерий выбора. Он различается в зависимости от технологии изготовления и рецепта. Некоторые виды нормированы ГОСТом. Изучение этикетки должно стать правилом. Колбасы без добавок не бывает. Даже обычные специи обладают бактерицидным действием. Хорошо, если в описании отсутствуют соя, крахмал, каррагинан, нитрит натрия (краситель), глутамат натрия (усилитель вкуса). Если в состав входит натуральное мясо, то должен быть указан сорт (например, первый).
Традиционно при проверках важна оценка органолептических характеристик. По версии Роскачества «не всегда самая вкусная колбаса – самая натуральная» (исследование колбасы «Докторской» за 2018 год). Вкус – очень субъективный фактор. Но есть другие критерии выбора, общие для всех колбас.
Признаки хорошей колбасы:
- Мясо, однородное по цвету, не слишком яркое, с сероватым подтоном;
- Жир с белым оттенком, равномерно распределенный. Желтизна указывает на несвежесть;
- Оболочка должна отделятся от мяса без труда;
- Срез на вид компактный, без полостей;
- Аромат интенсивный, должны выделяться присутствующие специи.
Какие бывают классификации колбас:
- По сортам: высший, первый, бессортовой тип, второй. Самый низший – второй.
- По содержанию мяса: мясные, мясосодержащие, а также мясорастительные. Первые состоят из мясного фарша. Мясосодержащие и мясорастительные отличаются небольшим процентным содержанием мяса, в последний вид добавляются крупа или соя.
- По технологии производства: вареная, варено-копченая, полукопченая, сыровяленая, сырокопченая, ливерная.
Энергетическая ценность: На количество калорий влияют: вид мяса, число сопутствующих компонентов, способ производства, и даже оболочка. В целом, свинина жирнее остальных. А продукт из куриного фарша менее калориен. Наименее жирными являются вареные колбасы. Так как мясо для их изготовления долго варится, оно отдает часть жира в бульон. После такой обработки остается в среднем 170 ккал на сто грамм. Добавление крахмала или молока увеличивает энергетическую ценность до 250 ккал. Это не так много по сравнению с другими. Рекомендации диетологов отваривать копченые виды колбас перед употреблением не лишены смысла.
Сгущенное молоко в мультиварке: рецепт приготовления пошагово
Сгущенное молоко в мультиварке Если у вас есть мультиварка, то в ней можно приготовить сгущенку быстро и просто. Получится продукт с настоящим вкусом детства. Попробуйте, вам понравится, будете так готовить постоянно. Вот рецепт приготовления пошагово сгущенного молока в мультиварке:
Подготовьте такие продукты:
- Молоко жирностью 3,5% или домашнее — 2 л
- Сах. песок — 800 г
- Ваниль — 2 г
Делайте так:
- Молоко смешайте с сах. песком.
- Вылейте смесь в чашу мультиварки. Крышку не закрывайте. Включите устройство на режим «Пар». Постоянно помешивайте. Варите в течение часа.
- Затем выключите режим «Пар» и включите «Тушение». Крышку не закрывайте. Варите так еще в течение часа.
- За несколько минут до готовности (когда молоко приобретет вид топленого и начнет густеть), положите ваниль, проварите и выключайте.
Остудите продукт, а затем переложите в банку и уберите на холод.
7 натуральных марок сгущенки без пальмового масла
В независимых лабораториях Росконтроля и Роскачества проверили продукцию от российских производителей и пришли к выводу, что именно эти торговые марки являются натуральными.
Краснодарская “Коровка из Кореновки”
Продукт отвечает требованиям безопасности лаборатории по всем проверенным показателям. При изготовлении лакомства производитель не добавлял крахмал, а также пальмовое масло. Если сравнить со средним значением содержание кальция для данного вида продукции, то в этой сгущенке оно высокое. Все же продукт данной торговой марки попал в список товаров с замечаниями из-за того, что он не соответствует физико-химическим показателям по ГОСТу, указанному на этикетке.
Совок
Лакомство этой торговой марки получило хорошие оценки, как за натуральность, так и за качество. Сгущенное молоко безопасно для здоровья по всем проверенным показателям. Информация, указанная на этикетке, является правдивой – продукт действительно соответствует требованиям ГОСТа и технического регламента. В составе сгущенки не было обнаружено жиров растительного происхождения.
Густияр
Этот продукт изготавливается по ТУ производителя, поэтому есть некоторые несоответствия с ГОСТом, а именно: процент массовой доли белка СОМО ниже положенного. Поэтому сгущенку «Густияр» эксперты добавили в список товаров с замечаниями.
Изготовлена сгущенка без добавления растительных жиров.
Вологодское
При производстве сгущенки данной торговой марки процент массовой доли белка СОМО был занижен на 3,1%, что тоже не отвечает требованиям стандарта. Из-за этого продукт также отмечен в каталоге, как товар с замечаниями. Других недостатков эксперты не нашли. Сгущенка безопасна, пальмового масла в составе не выявлено.
Волоконовское
Эксперты считают, что продукция ТМ «Волоконовское» дорого стоит, и это единственная претензия к производителю. В остальном никаких замечаний к сгущенке нет. За натуральность продукт получил 70 баллов из 100, а за качество – 83. Лакомство соответствует всем требованиям безопасности и не содержит немолочных жиров.
Молочная страна
Эта торговая марка прошла проверку без замечаний.
По всем проверенным показателям она безопасна для здоровья. Продукт не содержит немолочных жиров и крахмала.
Алексеевское
Сгущенка соответствует качеству по ГОСТу указанному на этикетке. В ней нет пальмового масла, красителей, антибиотиков и консервантов. Продукт безопасен, имеет хорошие органолептические показатели. Единственный недостаток – высокое соотношение содержания лактозы к белку.
Исходя из результатов лабораторных исследований, можно сделать вывод, что натуральная сгущенка от российского производителя все-таки есть на прилавках магазинов. Поэтому возьмите эти торговые марки на заметку.
Польза и вред вареной сгущенки
Самое первое и главное достоинство данного продукта — это его питательность. Если вы голодны или у вас плохой аппетит, вы можете съесть всего несколько ложек и насытиться. Но увлекаться не стоит, ведь эта сладкая молочная масса и правда невероятно калорийна. Еще один плюс нашего продукта — легкое усвоение. Поэтому сгущенка часто появляется в рационе людей с пониженным иммунитетом или низким весом по рекомендации врача.
В ней есть кальций, белок, магний — все это невероятно полезно для любого организма. Но это не касается верной сгущенки, которая продается в магазинах. Продажный продукт полностью искусственный и от здорового остался только приятный, манящий аромат. Посему настоятельно рекомендуем готовить сгущенку самостоятельно. Это не так сложно, как кажется. С таким заданием можно справиться менее чем за час.
Чтобы голова и гормоны лучше работали или чтобы улучшить обмен веществ, рекомендуется употреблять данный продукт в своем рационе. Всего пять грамм продукта начнет стимулировать мозговую деятельность. Что же вредного в сгущенном молоке после варки? Мы не можем назвать продукт здоровым и рекомендовать вам употреблять его каждый день из-за высокого содержания в нем сахара. По той самой причине необходимо ограничивать продукт в детском рационе, чтобы избежать кариеса.
Классификация
По жирности
- Цельное — классический продукт, используемый в кулинарии. В просторечии называется «сгущёнкой». Содержит более 7,5% жира, 25,0% сухих веществ при доле белка более 34,0%.
- Частично обезжиренное — содержит от 1,5% до 7,5% жира и 20,0% сухих веществ при доле белка более 34,0%.
- Обезжиренное — содержит меньше 1,5% жира и 20,0% сухих веществ при доле белка более 34,0%.
По консистенции
- Обычное — продукт однородной консистенции.
- Варёное — популярный тип изделия густой консистенции с карамельным привкусом и коричневатого цвета, получаемого при дополнительной термообработке.
По составу
- С сахаром — привычный продукт, соответствующий стандарту.
- Без сахара — по-другому называется концентрированным молоком.
- С добавками — в состав традиционного изделия включены дополнительные натуральные компоненты какао, кофе или цикорий.
Какие виды сгущенного молока предлагают производители?
Сгущенка на рынке молочной продукции может быть следующих видов:
- Классического. Это продукт, изготовленных по традиционным технологиям и рецептам. Для этого используется коровье молоко, а также сахар. Сгущенка имеет жирность 8,5 %. В ней нет никаких добавок.
- Концентрированного. Это классическая сгущенка, но без сахара.
- Частично обезжиренного. Отличительная особенность – жирность около 1 %, а также замена сахара на заменители: фруктозу или сорбит. Рекомендовано в качестве десерта людям с сахарным диабетом или как диетическое питание.
- С добавками. Это предложение для сластен, любящих оригинальные десерты. Сгущенка может быть со вкусом кофе, фруктов или ягод. Жирность у такого продукта 7 %. В сгущенное молоко добавляют зерна кофе, ягодно-фруктовые ароматизаторы и красители.
- Вареного. Это сгущенное молоко, подвергшееся термической обработке. Оно имеет густую консистенцию, вкус и цвет карамели.
Лучший сервелат
Производство популярного сегодня варено-копченого колбасного изделия — сервелат, началось ещё XVI веке и заключалось лишь в обработке мясной массы кипятком. Сегодня этот деликатесный продукт получается методом варки и последующего копчения. Какие ещё изменения претерпел аутентичный рецепт и насколько они качественны и безопасны, читайте в нашем рейтинге лучших производителей сервелата, основанном на исследовании Роскачества.
«Ближние горки» — колбаса без замечаний
Отметка производителя, которая гласит: «100% из мяса собственной фермы» подтвердилась лабораторными испытаниями. По результатам проверки качество исходного сырья, из которого изготовлена колбаса «Ближние горки» оценено высоко.
Среди компонентов конкурсанта эксперты не нашли посторонних ДНК лошадей, овец, сои, кукурузы, и других незаявленных объектов. Согласно протоколу исследования количество канцерогенов, образовавшихся в процессе натурального копчения, не превышает допустимого предела.
Мясо | свинина, говядина |
Оболочка | искусственная |
Масса нетто, гр. | 0,5 |
Цена, руб. | 499 |
Состав | грудинка свиная, говядина, свинина, нитритно-посолочная смесь (соль, фиксатор окраски – нитрит натрия), сахар, пряности (перец черный, мускатный орех) |
Плюсы и минусы
- высококачественное мясо;
- без чужих ДНК;
- без добавления консервантов.
не найдены.
«Клинский» — содержит соевый белок
Несмотря на то, что образец занял вторую строчку в рейтинге колбас, среди компонентов найдена ДНК сои, содержание которой не отмечено на этикетке. Не стоит, однако, отрицать, что она могла попасть в сервелат с соседней производственной линии.
Показатели, полученные в результате испытаний, отвечают ГОСТ: не содержит крахмала, стабилизаторов и красителей. Отсутствие нитрозаминов (токсичные элементы) в совокупности с допустимым (минимальным) уровнем канцерогенов также указывает на то, что «Клинский» был приготовлен из качественного сырья и с соблюдением условий технологии натурального копчения.
Мясо | свинина, говядина |
Оболочка | искусственная |
Масса нетто, гр. | 340 |
Цена, руб. | 240 |
Состав | Свинина, говядина, вода, соль нитритная (соль поваренная, фиксатор окраски – нитрит натрия), молоко сухое, комплексная пищевая добавка (перец черный, мускатный орех, регуляторы кислотности Е451(i), стабилизатор – T407f, антиокислитель – аскорбиновая кислота, сахар, экстракт лимона), усилитель вкуса и аромата – глутамат натрия. На территории предприятия используются: горчица, злаки, молоко, яйца, кунжут и продукты их переработки. |
Плюсы и минусы
- без токсинов;
- уровень канцерогенов соответствует ГОСТ;
- приготовлен без использования консервантов.
содержит сою.
Немного истории
Процессом сгущения молочных продуктов начали активно заниматься в начале XIX во Франции. Однако первый патент на технологию изготовления сгущёнки в 1856 году получил изобретатель из Америки Гейл Борден, изучавший способы сохранить продовольствие на долгий срок. Промышленное производство началось через два года, когда было запущено первое предприятие по выпуску сгущёнки. Затем сеть предприятий расширилась и постепенно новое изделие завоевало мировое признание.
Первый российский завод по изготовлению сгущёнки заработал в 1881 году в Оренбурге. Широкое развитие производство получило в Советском Союзе.
Без выпечки из печенья
Ещё один рецепт торта «на скорую руку», не требующий выпечки, и поэтому пользующийся большой популярностью. Для его приготовления понадобятся:
- варёная сгущёнка – 320 мл;
- песочное печенье – 400 г;
- сл. масло – 100 г.
Способ приготовления:
- Печенье крошим (размер кусочков не имеет значения, варьируется по желанию).
- Готовим крем: размягчённое масло взбиваем со сгущёнкой до однородной массы.
- Перемешиваем толчёное печенье с кремом, формируем торт, украшаем и отправляем в холод, чтобы пропитался (на 2-3 часа).
Другой вариант десерта: не крошить печенье, а, выкладывая слоями, как коржи, и промазывать кремом.
При приготовлении любого торта или бисквитного рулета, немаловажную роль играет крем. Крем способен как улучшить вкус…
Заключение
Настоящий классический сгущённый продукт изготавливается из коровьего молока и минимума добавок. Представленные производители занимаются выпуском данной продукции в экологически чистых местах, где развито животноводство и всегда имеется качественное и вкусное сырьё. Кроме того, многим из них выдавались лучшие рекомендации по результатам экспертиз по версии Контрольной закупки или Росконтроля, что подтверждает высокое качество продукции.
Вместе с тем, каждый человек имеет индивидуальные предпочтения. Поэтому для поиска золотой середины надо изучить и оценить какие бывают товары у разных изготовителей для выбора наиболее подходящего варианта. Представленный рейтинг не является рекламным изданием и не может служить руководством к действиям.
Удачных покупок и будьте здоровы!