Как составлялся рейтинг
Шпроты делают из сельдевых рыб. Первым делом рыбу коптят, а после консервируют в масле. Как правило, шпроты изготавливают из кильки либо салаки. Квалифицированные специалисты продуктовой сферы заявляют, что вкусовые качества рыбных консервов прямо пропорциональны тому, из какой рыбы они делаются.
Редакция сайта topsov исследовала множество отзывов реальных покупателей, чтобы узнать, какие рыбные консервы более востребованы, а от приобретения продукции каких торговых марок следует отказаться
При составлении рейтинга, мы принимали во внимание следующие параметры
- Маркирование.
- Материал, из которого изготовлена емкость.
- Есть/нет канцерогены и токсические вещества.
- Список ингредиентов.
- Внешний вид шпрот.
- Запах.
- Вкусовые качества.
Польза и вред вареной сгущенки
Самое первое и главное достоинство данного продукта — это его питательность. Если вы голодны или у вас плохой аппетит, вы можете съесть всего несколько ложек и насытиться. Но увлекаться не стоит, ведь эта сладкая молочная масса и правда невероятно калорийна. Еще один плюс нашего продукта — легкое усвоение. Поэтому сгущенка часто появляется в рационе людей с пониженным иммунитетом или низким весом по рекомендации врача.
В ней есть кальций, белок, магний — все это невероятно полезно для любого организма. Но это не касается верной сгущенки, которая продается в магазинах. Продажный продукт полностью искусственный и от здорового остался только приятный, манящий аромат. Посему настоятельно рекомендуем готовить сгущенку самостоятельно. Это не так сложно, как кажется. С таким заданием можно справиться менее чем за час.
Чтобы голова и гормоны лучше работали или чтобы улучшить обмен веществ, рекомендуется употреблять данный продукт в своем рационе. Всего пять грамм продукта начнет стимулировать мозговую деятельность. Что же вредного в сгущенном молоке после варки? Мы не можем назвать продукт здоровым и рекомендовать вам употреблять его каждый день из-за высокого содержания в нем сахара. По той самой причине необходимо ограничивать продукт в детском рационе, чтобы избежать кариеса.
Смотрим на банку
Выбрать банку с ключом или без него – не имеет значения. А вот внешний вид покажет, какой жестянке в продуктовой корзине не место.
Специальный состав внутри емкости не дает вредным веществам проникнуть из металла в пищу. Мятая тара – признак нарушенного внутреннего слоя. Также очевидный брак – ржавчина на жести. Рыба из вздутой банки не должна оказаться на столе, в ней уже завелись патогенные микроорганизмы, что чревато сильным кишечным расстройством. Вкусовые качества могут не порадовать, если этикетка плохо приклеена – есть вероятность, что продукция поддельная.
Критерии выбора колбасы
- Состав. Докторская колбаса по ГОСТ должно включать только мясо говядины и свинины высшего сорта. Добавка курицы, мяса механической обвалки, соевого белка в рамках стандарта недопустима. Рецептура варёно-копчённых и сырокопченых видов также не допускает наличие куриного мяса.
- Разрешённые добавки. ГОСТ допускает добавление усилителей вкуса и фосфаты. Без последних приготовление колбасы просто невозможно, так как они естественным образом удерживают влагу, содержащуюся в продукте, что позволяет сохранить сочность. Однако не стоит забывать, что в больших дозировках фосфаты могут неблагоприятно повлиять на обмен веществ. Другой необходимый и разрешённый элемент — нитрит натрия (E250) фиксирует окраску.
- Запрещённые добавки. Консерванты, в числе которых бензойная и сорбиновая кислоты допустимы лишь для поверхностной обработки или в составе пленок и покрытий. Их содержание регулируется ГОСТ и не должно превышать минимально допустимый уровень. Недопустимо использование в колбасе следующих синтетических красителей: тартразин (Е102), желтый «солнечный закат» FCF (Е110), понсо 4R (Е124), синий патентованный V (Е131) и индигокармин (Е132).
Каждый день «Балт-Фиш плюс»
Результаты тестирования показали, что шпроты в масле из салаки качественные и безопасные для здоровья. При их изготовлении производитель также соблюдал требования Госстандарта. Достоинства продукта, которые отметили специалисты:
- опасных веществ и патогенных микроорганизмов в консервах не обнаружено;
- количество соли оптимальное;
- рыба по вкусу, цвету и консистенции отвечает требованиям ГОСТа;
- разделана рыба способом, указанным в ГОСТе;
- масса нетто на упаковке указана верно.
Многим потребителям не понравился внешний вид рыбы, но в целом она вкусная и ароматная и к тому же дешевая.
Лучшие производители куриных яиц 2021 года
«Волжанин» – победитель Контрольной закупки
По результатам экспертизы исследуемый образец полностью соответствует требованиям безопасности и стандарту качества ГОСТ 31654-2012. Его микробиологические, физические и химические показатели в норме.
В составе этих яиц не было найдено антибиотиков, токсинов, тяжелых металлов и гельминтов. Зато подтверждена высокая концентрация витаминов группы А, D, Е и Омеги-6. Этого количество достаточно для восполнения суточной нормы. Однако, количество Омега-3 не дотягивает до установленного стандарта. Уровень кислотности рН соответствует норме, что подтверждает свежесть товара.
Органолептические показатели в норме. Яйцо имеет правильную овальную форму, с чистой скорлупой без посторонних пятен и следов крови. Готовый белок имеет плотный белый цвет, а желток темно-желтый, прочный и густой.
Запах яиц нейтральный, без ощущения тухлости и сероводорода. Маркировка товара соответствует действительности.
Энергетическая ценность | 157 кКал |
Средняя цена за десяток | 64 |
Плюсы и минусы
- высокое качество товара
- натуральный продукт
- свежий товар
- высока концентрация витаминов
- правильные органолептические свойства
относительно низкое содержание Омега-3
«Вараксино» – выбор народного жюри
Данный продукт является абсолютно безопасным по всем показателям. Среди компонентов товара не было обнаружено антибиотиков и ветеринарных лекарственных препаратов. Также не найдено ГМО, пестицидов, тяжелых металлов и токсинов. Микробиологические и физико-химические свойства в норме.
Товар выработан по ГОСТ 31654-2012, хотя изготовитель использовал собственные технические регламенты для производства, которые проверить экспертам не удастся. Не совпадает только единственный показатель – «высота воздушной камеры». У образца она составляет 8 мм, когда стандарт допускает только 7 мм для яиц первой категории. В целом, этот критерий имеет малое значение для потребителя и никак не влияет на свежесть.
Продукция имеет хорошие органолептические показатели. Фактов недостоверной маркировки не выявлено.
Энергетическая ценность | 157 |
Средняя цена за десяток | 98 |
Плюсы и минусы
- соответствует стандарту
- безопасный и натуральный продукт
- низкая цена за десяток
- без вредных веществ
отклонения от ГОСТ по показателю «высота воздушной камеры»
«Лента» – бюджетная цена
Яйца торговой марки «Лента», выпущенные по заказу одноименной торговой сети, относятся к отборной категории. Несмотря на бюджетную стоимость, товар имеет высокое качество и соответствует всем нормам безопасности. Более того, в результате лабораторной экспертизы было определено, что продукция соответствует опережающему стандарту «Роскачество».
Продукт не характеризуется наличием антибиотиков, токсинов, а также других патогенных микроорганизмов. Не обнаружено следов использования ветеринарных препаратов. Зато в образце установлено оптимальное содержание витаминов и жирных кислот, полезных для организма человека.
Внешний вид у продукции этой торговой марки также благоприятный. Яйца имеют одинаковый размер и форму, все чистые, без вкраплений грязи и крови
Скорлупа очень прочная, что важно для безопасной транспортировки продукта. Запах нейтральный, без ощущения сероводорода
Энергетическая ценность | 157 |
Средняя цена за десяток | 84 |
Плюсы и минусы
- доступная цена
- хороший внешний вид
- прочная скорлупа
- высокое содержание витаминов
- микробиология в норме
- соответствует опережающему стандарту
не обнаружено
Критерии выбора колбасы
- Состав. Докторская колбаса по ГОСТ должно включать только мясо говядины и свинины высшего сорта. Добавка курицы, мяса механической обвалки, соевого белка в рамках стандарта недопустима. Рецептура варёно-копчённых и сырокопченых видов также не допускает наличие куриного мяса.
- Разрешённые добавки. ГОСТ допускает добавление усилителей вкуса и фосфаты. Без последних приготовление колбасы просто невозможно, так как они естественным образом удерживают влагу, содержащуюся в продукте, что позволяет сохранить сочность. Однако не стоит забывать, что в больших дозировках фосфаты могут неблагоприятно повлиять на обмен веществ. Другой необходимый и разрешённый элемент — нитрит натрия (E250) фиксирует окраску.
- Запрещённые добавки. Консерванты, в числе которых бензойная и сорбиновая кислоты допустимы лишь для поверхностной обработки или в составе пленок и покрытий. Их содержание регулируется ГОСТ и не должно превышать минимально допустимый уровень. Недопустимо использование в колбасе следующих синтетических красителей: тартразин (Е102), желтый «солнечный закат» FCF (Е110), понсо 4R (Е124), синий патентованный V (Е131) и индигокармин (Е132).
Технология производства
Чтобы приготовить консервы, рыбу тщательно промывают и помещают в специально оборудованные для копчения промышленные шкафы. Там сырье находится около трех часов. Затем рыбок обезглавливают, заполняют ими консервные банки, заливают маслом, добавляют специи и закрывают.
В состав классического продукта входят только:
- сама рыба;
- подсолнечное масло;
- соль;
- перец.
Копчение шпрот – краеугольный камень в спорах тех, кто этот продукт любит, и тех, кто считает его вредным. Без этого процесса получить традиционные консервы с характерным привкусом невозможно. Но при этом такая обработка действительно может быть вредной из-за образования канцерогенов.
Лучше и безопаснее коптить шпроты на дыму из натуральных деревянных опилок – дуба, березы или липы.
Однако не всем под силу определить на вкус, была ли рыба обработана натуральным дымом. А недобросовестные производители для удешевления процесса могут использовать и химическое вещество – “жидкий дым”. Это не требует много времени и специального оборудования, но и польза от такой обработки сомнительна.
Чтобы получить консервы из шпрот не требуется огромных промышленных цехов и техники. Мелкую рыбы промывают в пресной воде и отделяют от нее голову. Ее отправляют коптиться в специальных агрегатах на дыму, а затем перекладывают в банки, которые заполняют маслом и специями. Все упаковки плотно закрывают и отправляют по магазинам.
Многие страны отказались от копчения на дыму, и выбрали использование специального масла, под названием «жидкий дым». Этот состав придает рыбе тот же вкус, который она приобретает при обычном копчении, но предотвращает образование в ней бензопирена — ароматического углеводорода, обладающего канцерогенными свойствами.
Как правильно выбрать?
Чтобы правильно выбрать колбасные изделия, кормящей маме стоит придерживаться некоторых правил:
Смотреть на дату производства и срок хранения
Очень часто в магазинах можно встретить просроченные продукты Поэтому так важно обращать внимание на сроки реализации; Цвет сосисок и колбасы должен быть немного розовый. Если же они имеют насыщенный цвет, приближенный к красному, то в таких продуктах однозначно содержаться красители; Покупать изделия желательно в натуральной оболочке и с наименьшим количеством добавок; Есть вареную колбасу или сосиски при грудном вскармливании можно только проверенных торговых марок Чтобы не нанести вред своему малышу, кормящей матери не следует экспериментировать, покупая что-нибудь новое, для пробы; Не стоит покупать продукты в большом количестве
Можно приобрести на 1-2 дня, а затем купить более свежую колбасу или сосиски
Можно приобрести на 1-2 дня, а затем купить более свежую колбасу или сосиски
Ни в коем случае нельзя замораживать колбасные изделия
Можно приобрести на 1-2 дня, а затем купить более свежую колбасу или сосиски. Ни в коем случае нельзя замораживать колбасные изделия.
В целом, сардельки или сосиски можно есть в период лактации. Однако, делать это лучше через месяца 3 после рождения ребенка. В это время его организм только привыкает к новым условиям, а лишняя нагрузка может принести негативные последствия в самочувствии новорожденного. Если есть возможность, то лучше покупать натуральную домашнюю колбасу, приготовленную из настоящего мяса и без добавления консервантов и других вредных веществ. Такое лакомство будет намного полезнее, чем магазинные продукты. В них содержатся витамины, кальций, фосфор. Также в натуральных колбасных изделиях есть кабаломин, который влияет на систему кроветворения. Такое вещество очень необходимо женщине в период после родов, когда организм сильно ослаблен, и требуется быстрое восстановление.
В качестве альтернативы любимой Докторской колбасы или сосисок можно приготовить мясное блюдо. Запеченное или отварное мясо, паровые котлеты и другие вкусности могут легко заменить магазинные колбасные изделия. Некоторые хозяйки самостоятельно готовят колбасы, что очень правильно при грудном вскармливании. Так, молодые мамы смогут быть уверенными в качестве и свежести употребляемых продуктов. А значит, не навредят своим малышам.
2847
Производственные особенности
При производстве колбасы могут применяться несколько технологических процессов, в зависимости от сорта и вида получаемого продукта. Основными моментами технологического процесса производства являются:
- процесс обвалки или разделение туш животного и отделение костей и мяса для получения фарша;
- жиловка, то есть сортировка мясной составляющей на жирную и нежирную, а также распределение полуфабриката по сортности – первый сорт, второй и так далее;
- процесс фаршесоставления, когда последовательно смешиваются ингредиенты для производства того или иного фарша, а затем их измельчают при помощи колбасных куттеров;
- процесс формовки продукта или наполнение оболочек для продукта фаршем при помощи специальных шприцов с последующей заделкой концов оболочки клипсатором;
- процесс осадки, подразумевающий выдержку батонов в низких температурах до момента начала термической обработки, согласно технологии производства конкретного вида продукции;
- термическая обработка включает подсушку, обжаривание, копчение или варение колбасы в термокамерах, а также душирование или охлаждение готового продукта.
Важно помнить, что оболочка для продукта имеет огромное значение при производстве колбасы. Делятся колбасные оболочки на искусственные и натуральные, проницаемые и барьерные
Проницаемые же оболочки помогают проникать теплу при последующей термообработке продукта. Так, полиамидные оболочки являются барьерными, а целлюлозные, коллагеновые и текстильные оболочки специалисты относят к проницаемым искусственным. Всевозможные пищевые добавки используются в продукте, чтобы предотвратить размножение микроорганизмов в фарше, в качестве улучшителей цвета, вкуса и увеличения веса изделия, и они не всегда являются разрешенными, полезными или безопасными.
Вопрос-ответ
Из какой рыбы делают шпроты?
Изначально консервы изготавливали из кильки, выловленной в Балтийском море. Впоследствии стали использовать другую мелкую рыбу: салаку, кильку, тюльку.
В чем разница между шпротами и килькой?
Шпроты – это небольшие подкопченные рыбки, уложенные рядами и залитые маслом. По сути, это разновидность кильки. С кулинарной точки зрения, термически обработанная килька сочетается с томатной заливкой, а копченые шпроты – с маслом.
Можно ли использовать масло от шпрот?
Обычно рыбку из консервов съедают, а масло выбрасывают вместе с банкой. Но его можно использовать для приготовления соусов, маринада, в качестве заправки для рыбного салата. Многие говорят, что вкусно макать хлеб в шпротное масло.
Можно ли давать детям шпроты?
Копченая рыба с добавлением соли и масла – вредная еда для детских желудков. Лучше кормить ребенка диетическими рыбными блюдами.
Лучшие коптильни горячего копчения
Минусы
- Однообразный рацион.
- Шпроты содержат в себе опасный канцероген бензапирен. Его накапливание в организме может привести к нежелательным последствиям. Например, к возникновению онкологических заболеваний и развитию мутаций.
- Такое меню вызывает слабость, ухудшает работоспособность, появляется повышенная утомляемость, как любая монодиета.
- Создается слишком большой дефицит калорий, после которого могут возникнуть сбои в работе организма.
Люди должны сами решать, какой способ похудения подходит именно для них. Как оказалось, шпротная диета имеет не только плюсы, но и некоторое количество отрицательных нюансов. Стоит ли подвергать свой организм таким рискам – каждый решает сам для себя.
Источник
Списки лучших
В финале нашего исследования предлагаем подвести итоги и отметить лидеров рейтинга среди конкурсантов. Претендентов оказалось довольно много и выбрать было непросто. Следующие три марки вызывают повышенное доверие на основе всех собранных данных и личной дегустации автором статьи, поэтому могут быть рекомендованы к покупке.
«Экомилк» — выбор экспертов 2021
Безупречную репутацию заработал бренд “Экомилк” сразу у двух независимых организаций — “Росконтроль” и “Роскачество”. И если бы дело ограничивалось этим — но нет, потребители столь же высоко оценивают масло данного производителя, а покупают его чаще остальных. Еще три года назад у экспертов были серьезные вопросы к его качеству (было обнаружено пальмовое масло и несоответствие массовой доли жира заявленной), но теперь марка полностью реабилитирована и демонстрирует высокое качество продукта без посторонних ингредиентов.
«Брест-Литовск» — соотношение цена-качество
Масло от бренда “Савушкин продукт” показывает идеальное соотношение цены и качества: цена стартует от 103 рублей за пачку в 180 г. Продукт также не вызывает нареканий у экспертов и пользуется завидной популярностью у покупателей благодаря отменному вкусу и составу. Самое неприятное, с чем можно столкнуться даже в наше время — это с контрафактом, именно поэтому иногда можно столкнуться с негативными отзывами на марку. Стоит выбирать проверенные точки продаж и не вестись на подозрительно низкую стоимость.
«Минская Марка» — выбор покупателей
Хочется отметить далеко не самый известный и конкурентоспособный экземпляр сливочного масла от белорусского производителя. Чтобы найти негативный отзыв на данный продукт, нужно как следует постараться. Далеко не самый бюджетный образец среди участников рейтинга ценят за превосходный вкус и высокое качество исполнения. Многие сравнивают это масло с тем самым из детства и активно рекомендуют к покупке, хотя его не так уж часто можно встретить на полках магазинов. К слову сказать “Рогачев” хвалят столь же активно, но он немного уступил по количеству восторженных отзывов “Минской Марке”.