Критерии выбора
Чтобы выбрать вкусный алкогольный напиток высокого качества, необходимо учитывать следующие нюансы:
- Крепость. Варьируется от 35 до 75 градусов. Также встречаются напитки с оборотами 80%.
- Сбраживание. Для этого чаще всего используется обычная, очищенная вода и дрожжи, что совершенно не влияет на качество продукции, зато отвечает за её вкусовые качества.
- Выдержка. Выдерживается только в дубовых бочонках. Для повторной выдержки применяют металлические чаны.
- Вкусовые качества. Существуют сорта, у которых полностью отсутствует вкус, что совершенно не значит, что продукт плохого качества. Также встречаются варианты, с добавлением различных добавок: карамель, пряности, специи, цитрус.
- Аромат. Качественный продукт должен обладать насыщенным, приятным ароматом, без резкого спиртового запаха. Если он присутствует, то это говорит о подделке продукта.
- Возраст. Влияет на вкус, оттенок и стоимость рома. Лучше покупать алкоголь, чья выдержка составляет не менее одного года.
- Марка. С помощью этикетки можно узнать подробную информацию о производителе, о месте, где изготовили алкоголь, что входит в состав продукта и его пищевой ценности. Помимо этого, можно ознакомиться с технологией производства. Наличие надписи «Rhum Agricole» означает, что при изготовлении применялась сельскохозяйственная технология.
- Тара. Алкоголь лучше приобретать в качественных стеклянных бутылках, т.к. спирт, вступая в реакцию, выделяет небезопасные химические вещества.
- Стоимость. Цена алкоголя начинается от 700 рублей.
- Место покупки. Ром не пользуется особой популярностью в России, и поэтому найти настоящий довольно сложно. Приобретать рекомендуется только в проверенных магазинах, которым важна репутация. Либо у людей, которые лично привезли его из-за границы.
- Производство. Самый лучший ром производится на Карибах. В других странах также изготавливают качественный алкоголь, но из-за разных технологий производства вкус может разительно отличаться.
Какой ром лучше выбрать из недорогих
Перед непосредственной покупкой спиртного оптимальным вариантом будет посетить близлежащий бар или ресторан и продегустировать несколько марок рома. Однако это не всегда бывает возможным. Руководствуясь отзывами ценителей крепкого алкоголя, а также популярностью марок и количеством продаж, мы постарались создать краткий список хорошего недорого рома, который, по нашему мнению, должен вам помочь при выборе спиртного.
- El Dorado выдержки 12 лет. Производитель Гайана, Демерара. Эльдорадо славится своим пышным и насыщенном ароматом, удачно сочетающим оттенки тропических фруктов и свежих пряностей. Также он покорил сердца многих мягким, ярко выраженным тонким вкусом с богатыми нотками темного сахара, дымящегося дерева и экзотических фруктов.
- Contrabando выдержки 5 лет. Производитель Доминикана. Контрабанда с первого взгляда поражает своим красивым золотистым оттенком, а также удивляет богатым ароматическим букетом, сочетающем в себе нюансы свежего кокоса, ванили и тропических фруктов. Элегантный вкус напитка хорошо сбалансирован и мгновенно опутывает тонкими нитями сладких тропических фруктов и свежей древесины дуба.
- Castillo Silver. Производитель США, Вашингтон. Кастильо Сильвер – это прозрачный, бесцветный алкоголь, обладающий тонким древесным ароматом с оттенками сока сахарного тростника и запоминающийся сливочно-кремовым вкусом.
- Carta Vieja Anejo выдержки 8 лет. Производитель Панама. Карта Вьеха – исключительно ценный алкоголь, главным достоинством которого является то, что стоимость продукта намного ниже, чем качество. После длительной выдержки в дубовых бочках спиртное приобретает тонкий фруктовый аромат и наполняется вкусовым букетом из легких древесных ноток и спелых сочных фруктов.
Сорта рома
Известно шесть основных видов этого алкоголя. Они продаются по всему миру.
- Светлый, прозванный белым или серебряным из-за прозрачного цвета, сладкий, мягкий, легкий, практически без вкусового профиля. Аромат напитка отдает ванилью или карамелью. Выдерживают в металлической емкости от четырех месяцев до двух лет. Используют в коктейлях из-за запаха и вкусовых особенностей.
- Темный алкоголь тоже определяется по цвету. Для изготовления используют карамелизированную патоку, выдерживают в бочках в течение трех лет. Отличительные признаки: насыщенный темно-бордовый оттенок, аромат дыма и пряностей. Раньше использовали для приготовления выпечки, сейчас – при смешивании коктейлей.
- Золотой или же янтарный, напоминающий по цвету карамель. Отличается тем, что легче темного, но крепче светлого. Выдерживают в дубовых бочках белого цвета и используют при приготовлении коктейлей. Могут употреблять в чистом виде или разбавляя соком. Не приторный смак приобретает после одного-двух лет выдержки. У золотого рома насыщенный жареный ореховый аромат.
- Пряный ром – золотой сорт с добавлением пряностей и специй, таких как анис, перец, корица, розмарин. Благодаря специям, напиток приобретает не только насыщенный особый аромат, но и изменяется его крепость.
- Выдержанный алкоголь премиум класса – алкогольный продукт, который тщательно созрел специально для создания изысканных коктейлей или же употребления в чистом виде для гурманов.
- Ароматный ром – легкий сорт, ароматизированный фруктами. Используется для тропических коктейлей.
По крепости выделяются следующие виды:
- Ромовый эликсир – 30-40%. Этот вид не выдерживается, а сразу разливается по емкостям и употребляется.
- Выдержанный – тоже 30-40% крепости, но выдерживается от 5 до 12 лет.
- Крепкий ром – 40-75%. Выдержка от 3 лет. Для коктейлей его не используют, но при употреблении смешивают с, например, кока-колой.
Лучшие производители рома
О качестве изысканных алкогольных напитков многое говорит изготовитель. Востребованность продукции повсеместно популярных брендов каждый год увеличивается за счет элегантных вкусовых качеств, запаха и крепости алкоголя.
Торговые марки, выпускающие самый качественный ром:
- Almacenes Ron Bocoy. Фирма, которая производит ром коллекции Legendario с 1946 года. В 1959 году компания поменяла наименование на Cuba Ron. Предприятие производит крепкие сорта премиального класса (белый, темный и золотистый ром).
- Old Monk. Индийская компания, которая производит густые и темные алкогольные напитки. Первый ром этого популярного бренда был выставлен на продажу в декабре 1954 года. При изготовлении применяется древняя фармация.
- Эта фирма была образована в 1832 году Себастьяном Штро. Пиратский ром, сделанный в Австрии, продается почти во всех государствах мира. Фармация, по которой производится алкогольный напиток, передается от одного поколения к другому и является тайной.
- Ron Barcelo. Эта фирма, которая была образована в 1930 году, изготавливает ромы различных сортов в Доминиканской Республике. Типизируемая технология предусматривает производство алкогольного напитка из тростниковой патоки высокого качества способом очистки и брожения.
- Captain Morgan. Корпорация Seagram является создателем коллекции Капитан Морган. В 2001 году торговую марку продали фирме Годом, а производственный потенциал переместили на Британские острова. По состоянию на 2023 год, бренд является одним из самых известных.
- Bacardi. Братья Бакарди открыли свою первую компанию в 1843 году. Она прошла через большое количество потрясений – землетрясение, грабеж, банкротство. Факундо Баккарди и Хосе Бутелье приблизительно в 1870 году разработали метод быстрой дистилляции спирта высокого качества. Именно они начали выдерживать алкогольные напитки в дубовых бочках.
- Puntacana. Коллекция так названа в честь популярного среди курортных путешественников в Доминиканской Республике. Ром изготавливается корпорацией Оливер&Оливер, которая была образована практически 2 века назад. Технологи сами не занимаются перегонкой спирта. Они покупают продукцию на Кубе и подвергают ее ферментации в бочках, сделанных и з дерева.
- Matusalem. Основателями фирмы, которая выпускает алкогольные напитки высокого качества, являются братья Кампы и Эваристо Альварес. Дистиллерия была зарегистрирована в 1872 году. С 1995 года бренд стал восстанавливать правнук создателя, которого зовут Клаудио Альварес Салазар. По состоянию на 2023 год, производственный потенциал компании национализирован.
- L. Seale’s. Этот бренд до 1993 года назывался Olde Brigand. Изготовителем является Foursquare Distillery – профессионал в сфере производства алкоголя премиум-класса. Характерной чертой продукции является необыкновенная тара. Вкусовые и ароматические качества тоже хороши.
- Cubaney. Этот бренд, выпускающий алкогольные напитки премиального класса, располагается в Доминиканской Республике. Компания образована больше 150 лет назад испанским солдатом. Технология производства стандартная. Фармация строго контролируется сотрудниками.
- Mezan. Алкоголь данного бренда производится в Индии, Южной Америке и Великобритании. Ром высокого качества имеет элегантный вкус. Ключевым ингредиентом является спирт, настаиваемый в течение от 3 до 25 лет. Фракции дополнительно выдерживаются в бочках.
- Devil’s Island. Спирт очищается и подвергается ферментации на ирландских и шотландских производственных мощностях. Официальным партнером бренда является Российская Федерация. В государстве алкогольный напиток проходит стадию бутилирования. Бренд представляет российская фирма Beluga Group. Сырье привозят из Доминиканской Республики.
- Dead Man’s Fingers. Изготовителем является великобританская корпорация Halewood. Характерной чертой бренда является тара с эксклюзивным внешним исполнением. Запах богатый, а вкус в одно и то же время пряный и терпкий.
- Flor de Cana. Ром производит корпорация Licorera de Nicaragua. Дата начала изготовления алкогольных напитков – 1937 год. Продукция высокого качества. Данный бренд достаточно известен среди поклонников рома за счет длительного и сухого послевкусия.
- Facundo. Это премиальный бренд, в коллекции которого представлено четыре рома элитного класса. Изготовителем является дочерняя фирма Бакарди, которая была образована в 1992 году.
Категория качества
Во Франции была изобретена система классификации, которую позже с изменением условных обозначений переняли итальянцы. Если напиток качественный и производитель заботится о своей репутации, на этикетке будет указана категория.
Вот условные обозначения, по которым можно понять, к какой категории по французской или итальянской классификации относится то или иное вино:
A.O.C. (DOCG для Италии). Если Вы видите такое обозначение, перед вами вино, к качеству которого предъявлялись самые жесткие требования. Это элитные напитки, в технологии производства которых, сомневаться нет причин.
V.D.Q.S. (DOC) – следующий «уровень». Также прекрасные марки, любимые гурманами во всем мире.
VdP или IGP (IGT). К таким продуктам не предъявляют жестких требований относительно используемых сортов винограда. Качество зависит от добросовестности производителя. Должен указываться регион производства.
VdT (VDT). К такому продукту предъявляются стандарты безопасности. Категория столовых вин Вам не навредит, но и особой изысканности ждать не стоит.
Столовые сорта – не означает «плохие». Просто нужно иметь в виду, что у производителя было больше возможностей для «маневров» при производстве, и не ожидать наивысших вкусовых качеств и тончайшего букета.
Пробка
Еще один критерий. Распространено мнение, что пробка не должна быть винтовой. Но на самом деле металл или пластик не только более герметично запечатает, чем натуральная пробка, но и предохранят от других проблем, которые могут быть вызваны использованием природного материала.
В магазинах сложно соблюсти должные условия хранения, и пробковый материал не только не улучшит показатели, но может и ухудшить. К тому же стоит он очень дорого, и Вы значительно переплатите только за способ закупоривания. Винтовая же пробка надежно закупорит бутыль, после открытия лучше защитит недопитый остаток от влияния внешней среды. Открывать будет удобнее, стоить будет меньше. Это не означает, что натуральный материал обязательно испортит напиток, но пренебрегать тарами с металлической или пластиковой крышкой не стоит – выбирайте более удобный и надежный вариант.
Бутылка
Этот чувствительный и нежный напиток подвержен различным пагубным влияниям. В том числе испортить его могут солнечные лучи. Во избежание этой проблемы ответственные изготовители используют толстое цветное стекло. Оно защищает содержимое от света, за счет чего срок хранения значительно возрастает.
Тонкое прозрачное стекло – плохой защитник. Не приобретайте напитки в такой таре, и риск купить испорченный продукт значительно снизится.
Еще один нюанс – вогнутое донышко. Настоящие вина не разливают в бутылки с плоским дном, такие не приобретайте – попадетесь на подделку.
Цена
Если Вы намерены стать обладателем коллекционного экземпляра или изысканного питья, привезенного из самой Франции, цена будет более чем высокой. В таком случае не стоит верить в подлинность недорогого товара. Но если Вы намерены приобрести просто качественный и достойный продукт, стоимость не обязательно будет завышенной.
Самые дешевые товары покупать не стоит. Производство любого продукта (особенно натурального) требует затрат, и если цена необоснованно низкая, задумайтесь на чем сэкономил производитель. Скорее всего – на сырье (использовав не виноград, а растворимый порошок) и технологическом процессе (нарушение норм изготовления, несоблюдение условий хранения).
А вот в средней категории могут обнаружиться хорошие качественные вина. Если напиток произведен в одном из перечисленных выше регионов, предлагающих доступные цены, и не претендует на звание экспоната коллекции, то его стоимость не должна быть слишком высокой и слишком низкой. Выбирайте среднюю ценовую категорию – и не ошибетесь.
Bacardi (Бакарди)
Как ни крути наше с вами большое потребление данного Рома сделало огромный ажиотаж. И тем самым раз за разом, год за годом повышение цены на эту марку.
Все банально и просто «Спрос порождает рост цен»…Я лично Bacardi вообще не пью. Хотя я перепробовал все виды Bacardi…
Например Bacardi(Oakheart) пряный ром, который я люблю пить, но если разобраться он вцелом делается из второсортного сырья (патоки) для того, чтобы удешевить затраты на производство.
И как следствие у него должна быть соответствующе низкая цена, но это не так. Поэтому особо рекомендовать этот ром особо не буду, ввиду несоответствия качества/цены и накрутки «за бренд».
Решай сам для себя, чтобы ты в будущем хотел попробовать из предложенных мною вариантов рома. Но имей всегда свое мнение и пробуй разные ромы, разных компаний.
—
Как тебе моя новая экспериментальная рубрика «Мои ТОП 10»? Как твои вообще дела? Что нового? Расскажи, как провел прошлые выходные и что пил? Чем заедал?
Вся изложенная информация не является рекламой и рекомендована для прочтения лицам, достигшим возраста 18 лет.
Рубрики
- Абсент
- Алкоголь
- Алкогольные
- Американское пиво
- Английское пиво
- Аперитивы
- Арак
- Арманьяк
- Бальзам
- Барные Инструменты
- Без рубрики
- Безалкогольные напитки
- Бельгийское пиво
- Блины, Оладьи
- Блюда из грибов
- Блюда из крупы
- Блюда из макаронных изделий
- Блюда из мяса
- Блюда из овощей
- Блюда из птицы
- Блюда из рыбы и морепродуктов
- Блюда из яйца
- Бобовые
- Бренди
- Бурбон
- Бутерброды, Гамбургеры
- Вермут
- Виды вина
- Виды виски
- Виды Пива
- Виды хмеля
- Винный Словарь
- Вино
- Вино и Еда
- Вино и Здоровье
- Виноргад и Виноградники
- Виски
- Виски и еда
- Водка
- Вопросы-ответы
- Вторые блюда
- Горячие
- Граппа
- Грибы
- Дегустация Вин
- Дегустация Виски
- Десерты
- Джин
- Еда и Здоровье
- Закуски
- Закуски из грибов
- Закуски из мяса
- Закуски из овощей
- Закуски из птицы
- Закуски из рыбы и морепродуктов
- Здоровье
- Из теста
- Ингредиенты Коктейлей
- Ирландское пиво
- История и тренды
- Какао
- Кальвадос
- Кашаса
- Коктейли
- Консервирование
- Коньяк
- Кофе
- Крупы
- Ликеры
- Макаронные изделия
- Мама и Ребенок
- Мартини
- Масленица
- Мескаль
- Морепродукты
- Мясо
- На природе
- Напитки из самогона
- Настойки
- Настойки на самогоне
- Немецкое пиво
- Несладкая выпечка
- Новости
- Овощи
- Орехи
- Очистка
- Пасха
- Первые блюда
- Пивной словарь
- Пивные Места
- Пивные События
- Пиво
- Пицца
- Пищевые добавки
- Полезные советы
- Постные блюда
- Производство
- Производство виски
- Птица
- Реецепты блюд
- Рейтинг лучших самогонных аппаратов 2021 года
- Рейтинги
- Рецепты
- Рецепты браги
- Рецепты домашнего вина
- Рецепты самогона
- Ром
- Российское пиво
- Рыба
- Сакэ
- Салаты
- Салаты из грибов
- Салаты из мяса
- Салаты из овощей
- Салаты из птицы
- Салаты из рыбы и морепродуктов
- Сидр
- Скотч
- Сладкая выпечка
- Словарь Абсента
- Словарь Виски
- Соки
- Соусы
- Спирт
- Статьи о бренди
- Статьи о виски
- Статьи об Абсенте
- Суши и роллы
- Сыр
- Текила
- Тесто
- Торговля пивом
- Травы Абсента
- Фрукты, Ягоды
- Херес
- Чай
- Части тела
- Чешское пиво
- Шампанское
- Этикет
- Яйцо
- Японское пиво
Достоинства и недостатки рожковых кофеварок
Рожковая кофеварка – это одна из разновидностей кофеварок. Визуально представляет собой емкость для молотого кофе в виде рожка. В нем напиток и готовится за счет водяного пара, находящегося под давлением. Прибор имеет много достоинств, чем и обусловлена его популярность среди ценителей кофе.
Достоинства рожковых кофеварок:
- Экономный расход кофе, поскольку водяной пар под давлением даже из небольшого количества зерен извлечет из них все вещества.
- Простота использования, ухода и обслуживания.
- Обеспечивает наличие устойчивой пенки, что особенно приходится по нраву кофеманам.
- Прибор универсален в использовании, поскольку позволяет готовить несколько разновидностей кофе – латте, капучино, эспрессо.
- Быстро готовит кофе.
- Процесс автоматизирован, отслеживать процесс нет необходимости.
- При необходимости сразу можно приготовить несколько порций кофе.
- Благодаря принципу приготовления напитка в чашке с кофе нет ни гущи, ни взвеси.
Недостатки рожковых кофеварок:
- Отсутствие встроенной кофемолки.
- Большие размеры, что недопустимо при наличии маленькой кухни.
На что обратить внимание при выборе рожковой кофеварки?
Как правильно пить ром
Есть большое количество сортов алкогольного напитка, которые предназначены для распития в чистом виде. Допускается смешивание со льдом. При выборе рома старайтесь найти примечательные виды созревания – какие бочки были использованы, до какой степени долго осуществлялся процесс выдержки, использовалась ли система solera. Это способ, который распространен для изготовления хереса. При его использовании жидкость проходит сквозь некоторое количество бочек различного возраста, что дает возможность напитку настояться в каждой из них для придания более сложных вкусовых качеств.
Легкие алкогольные напитки прекрасно комбинируют с запахом цитрусов и тропиков. К примеру, мохито (белый ром, лайм, мята, сахар/сахарный сироп и газировка) либо популярные торжественные яства по типу дайкири (положите мяту и содовую из мохито, подавайте в изящном бокале), а также пина-колада (положите сок ананаса, стружку кокоса, молоко либо сливки). К более насыщенным алкогольным напиткам можно относиться проще. К примеру, темный ром высокой крепости можно перемешать с имбирным пивом и кусочком лайма, однако не следует сбрасывать со счетов и ром, созревавший в течение длительного времени.
Лучшие крымские коньяки
Ай-Петри
Достоинства:
- мягкость;
- оригинальная тара;
- красивая форма бутылки;
- приемлемая цена.
Недостатки:
- выраженный запах спирта;
- не всем нравится вкус и аромат.
Коктебель
Коктебель – визитная карточка завода «Коктебель». Выпускается с 1958 года. Изготавливается по классической технологии. Напиток получают путем двукратной перегонки виноматериалов на специальных аппаратах с последующей выдержкой образованного спирта в дубовых бочках. Используется только крымский виноград. Представлен Коктебель в разных видах. Есть бюджетные версии и продукция класса премиум. Коктебель характеризуется янтарным цветом с темно-золотым или медным оттенком. В аромате присутствуют цветочные, шоколадные и фруктовые нотки. За счет длительной выдержки спиртов консистенция жидкости маслянистая. Коктебель подходит для женщин и мужчин. Продается в бутылках по 0,5 и 1 л за 600-850 рублей.
Достоинства:
- мягкий вкус;
- легко пьется;
- качество;
- приемлемая цена;
- не обжигает.
Недостатки:
- простой вид бутылки;
- много подделок.
Массандра
Выпуском занимается завод Кастель ООО «Маглив». Есть в ассортименте коньяк Массандра три, четыре и пять звезд. Коллекционные версии отсутствуют. Все продукты качественные и имеют положительные отзывы покупателей. Подходит Массандра в качестве алкогольного напитка для любого праздника. Имеет золотую медаль.
Достоинства:
- красивая форма бутылки;
- мягкий благородный вкус;
- нет резкого запах спирта;
- доступность.
Недостатки:
- нет элитных разновидностей;
- невысокое качество.
Кутузов
Кутузов – знаменитый крымский коньяк. Его производством занимается завод «Коктебель». Характеризуется 25-летней выдержкой. Имеет золотистый темно-коричневый оттенок. Вкус гармоничный, насыщенный и сложный. Преобладают шоколадные, ванильные оттенки. Есть привкус энантового эфира и сухофруктов. Содержание спирта составляет 40%. Одна бутылка такого напитка на 700 мл стоит около 10000 рублей. Кутузов имеет немало положительных отзывов. Хорошо высказываются о таком алкоголе не только мужчины, но и женщины. Подходит для подарка.
Достоинства:
- вкус нерезкий, приятный;
- хорошее послевкусие;
- качество.
Недостатки:
высокая стоимость.
Магарач
Магарач – продукция компании Маглив. Это одна из лучших крымских коньячных марок. Выпускается с 2001 года. Готовится по старой технологии из спиртов, полученных из винограда сорта Алиготе. В ассортименте есть разновидности выдержкой 4 и 6-7 лет. Коньяк имеет цвет от светло-золотистого до янтарного. Вкус гармоничный, плотный, маслянистый. Присутствуют ванильные и цветочные оттенки. Имеется послевкусие сладкого миндаля. Идеально подходит к десертам и мясным блюдам. Крепость стандартная. На международных конкурсах Магарач был награжден серебряными и золотыми медалями. Тара для разлива постоянно совершенствуется. Бутылку Магарач на 0,5 литра можно купить за 4000 рублей.
Достоинства:
- мягкость;
- приятно пахнет;
- долгое послевкусие.
Недостатки:
- трудно найти на прилавках магазинов;
- терпкость.
Самогон из тростникового сахара Ром — часть 1
И так, чтобы выбрать и купить настоящий ром для начала потребуется взглянуть на этикетку. Если на этикетке, кроме состава, названия, и тому подобного есть еще и надпись «Rhum Agricole», то перед Вами настоящий ром. Такой ром в народе называется сельскохозяйственным ромом, его делают в не больших количествах. Такой ром стоит дороже, но его качество не приносит никаких сомнений. Если же надпись «Rhum Agricole» отсутствует или же присутствует какая либо другая надпись, то перед Вами промышленный ром. Конечно же такой ром стоит намного дешевле и его на полках наших магазинов и супермаркетов намного больше, чем сельскохозяйственного. Но если Вы хотите знать настоящий вкус рома, то хотя бы раз попробуйте именно сельскохозяйственный ром.
При выборе рома также очень важно, то где он был произведен. Большая ошибка считать, что настоящий ром делают только Кубе
Самые лучшие сорта рома производят на Кубе, Ямайке, Гваделупе, Мартинике, Пуэрто-Рико и в Доминиканской Республике. Также очень хорошие венесуэльские, чилийские, мексиканские и колумбийские сорта. Стоить отметить, что сортов рома есть много, поэтому стоит знать хотя бы что-то обо всех сортах, чтобы выбрать для себя подходящий. Хотя многие советуют попробовать все сорта.
Выбор по сорту
Каждый сорт рома обладает собственным уникальным дегустационным профилем, и некоторые из них предназначены для конкретной цели. Предлагаю вашему вниманию три основных сорта крепкого напитка. Возможно, краткая характеристика каждого поможет вам частично определиться с выбором желаемого спиртного.
Светлый ром
В некоторых странах его еще называют белый, серебряный или бесцветный.
- Не выдерживается в бочках – разливается по бутылкам практически сразу после изготовления;
- обладает мягким, сладковатым привкусом, лишь настоящий ценитель сможет различить едва уловимые ореховые нотки;
- восхищает тонким ароматом с примесью пчелиного меда и пряных специй;
- чаще всего он используется как основа для приготовления коктейлей благодаря тонкому аромату и мягкому вкусу.
Золотой ром
- Выдерживается в специальных бочках не менее трех лет;
- цвет спиртного может быть белым, соломенным или светло-янтарным;
- завораживает тонким мягким сладковатым привкусом с легкими нотками ванили и сочных тропических фруктов;
- в послевкусии явственно ощущаются кофейные и ореховые оттенки;
- великолепно сочетается с птицей, мясным барбекю и также используется для изготовления алкогольных коктейлей.
Темный ром
Иногда его еще называют черным алкоголем.
- Выдерживается в обугленных бочках довольно долгое время и производится из карамелизованной патоки;
- обладает особым, насыщенным темно-бордовым цветом с солнечно-золотистыми отливами;
- поражает невероятно глубоким и полновесным пряным и дымным ароматом;
- по сравнению с другими сортами отличается более высокой крепостью – от 40 до 50 оборотов;
- исторически используется для приготовления выпечки.
Лучший ром старше 20 лет: Appleton Estate 21
Courtesy of Reserve Bar</p>
<p>» data-caption=»» data-expand=»300″ id=»mntl-sc-block-image_2-0-84″ data-tracking-container=»true» /> </p>
<p id=” data-sizes=”750px” decoding=”async” height=”0″ loading=”lazy” mntl-sc-block_2-0-86=”” src=”https://www.liquor.com/thmb/sdNEJX1NdcYxvMS_9s-RvqYLy6M=/1500×0/filters:no_upscale():max_bytes(150000):strip_icc()/1-appleton-estate-rumreservebar-673a676e13c5476eae0798736ad2a92b.jpg” width=”1500″> Область: Ямайка | Крепость: 43% | Дегустационные заметки: Какао, банан, ананас
Эта бутылка немного разорилась, но она того стоит. Этот ямайский ром, выдержанный не менее 21 года, не слишком танинный или горький. «Это один из моих любимых ромов на рынке», — сказал Гонсалес. «У него большое тело с тоннами компотов и насыщенной патоки.
Этот ром отлично справляется с созданием сложного вкуса, балансирующего между выдержанным ромом и молодым темным ромом». В спирт не добавляется сахар, да он и не нужен, так как мастер-купажист Джой Спенс тщательно выбирает жидкость, которая соответствует отличительному вкусовому профилю Appleton Estate.
Лучший ром: рейтинг самых вкусных напитков мира
При составлении рейтинга лучших сортов рома в мире учитываются все факторы: выдержка, аромат, вкус, технология производства и др. Над оценкой работают признанные мастера своего дела. Вашему вниманию представляется топ-10 лучших сортов рома.
Bacardi Reserva Limitada
Бакарди – известный всему производитель спиртных напитков. И самым популярным его продуктом является ром “Reserva Limitada”. Он по праву признан как лучший ром в мире и был оценен экспертами на высочайший балл. Срок выдержки достигает 10-16 лет, хранение происходит в бочках из белого дуба.
Отличается насыщенным красно-золотистым оттенком и приятным мягким вкусом с нотками ванили и сухофруктов.
Mount Gay Special Reserve
Старейшая винокурня на Барбадосе производит ром “Special Reserve”. Относится к белому рому и может похвастаться ярко выраженным пряным ароматом карамели. Многие соотечественники проводят аналогию с запахом ириски. Во вкусе прослеживаются ореховые нотки, а также экстракт фруктов, благодаря чему появляется оптимальный баланс между резким и мягким вкусом.
Ron Zacapa
Сорт премиум-класса. Процесс производства происходит в горах в Гватемале. Выдерживается минимум 6 лет. При этом максимальный показатель достигает 23 года. Этот ром характеризуется крепостью 40%.
Ron Zacapa – призер многих соревнований и однажды получил оценку 98 из 100. В основе напитка патока, которую получили после первого отжима тростника, затем проходит выдержку в бочках, где ранее выдерживались виски, вино и шерри.
Prichard’s Fine
Изготовляется высоко в горах Теннесси из патоки. Готовится в котле из меди, а затем проходит фильтрацию через кленовый уголь. Относится к золотистому рому. Призвание завоевал благодаря характерному привкусу теннессийского виски, пряных ванильных и ореховых нот.
Santa Teresa 1796
Представитель венесуэльского рома. В основе меласса. Хранение происходит в дубовых бочках, при производстве используется особая технология выдержки “солера”. Срок выдержки – 4-5 лет. В конечном результате получается напиток золотистого цвета, с насыщенным привкусом карамели и едва уловимыми нотами какао и специй.
Pyrat Cask 1623
Это ром ограниченного тиража, представляющий собой смесь лучших образцов вин с Карибских островов. Срок выдержки может достигать 40 лет. Аромат заметно напоминает коньячный. Характеризуется цветом латуни. При изготовлении рома производитель использует специи для выпечки.
Pusser’s British Navy
Марка “Pusser” сделала огромный вклад в развитие производства рома. И радовала британских людей этим напитком еще в 18 столетии. “British Navy” – смесь из 6 сортов отборного рома. Если спросить у британца, какой ром он считает наилучшим, то выбор определенно падет на этот.
Old Monk
Производится в Индии, срок выдержки может достигать 7 лет. Обладает глубоким темным цветом. В бочки с ромом помещается большое количество ванили и других ингредиентов, благодаря чему получается яркий привкус пряностей.
Появившись в далеком 1854 году, он все еще не теряет своей актуальности благодаря утонченному ванильно-шоколадному вкусу.
Кубинский ром Legendario
Отличается темным цветом и достаточно густой консистенции. В аромате хорошо прослеживаются ноты специй, мускатного ореха, меда и мелассы. Обладает сладковатым вкусом, с привкусом сухофруктов, специй и дуба. Оставляет после себя приятное послевкусие.
El Dorado
Легко узнаваем по характерному золотому оттенку. Выдерживается около 15 лет. Благодаря вкусу, текстуре и аромату этого рома ему удалось 4 года подряд получать первое место на международной выставке.
Бренды пряного рома
Многие люди критикуют бренды пряного рома. Люди часто думают о нем как о дешевом напитке для вечеринок, а в США часто думают о нем как о миксере для студенческих общежитий. Пейте только с намерением быстро опьянеть.
№1. Бристоль Блэк Пряный Ром
Этот великолепно богатый и слегка согревающий пряный ром полон фруктовых и пряных ароматов.
Вы получите чудесный теплый зимний напиток, если смешаете густой изюм, яблоки и нужное количество апельсиновой цедры с имбирем, корицей и мускатным орехом.
Бутылка этого рома не останется в шкафах многих любителей рома надолго, потому что лучше всего подавать ее отдельно.
№ 2. Пряный
Фантастический золотистый ром от выдающейся винокурни Foursquare на Барбадосе, нежный и хорошо выдержанный.
Foursquare Spiced во многих аспектах менее «пряный», чем обычный ром некоторых конкурентов. Это пряный ром, но пряности не преобладают над ромом. Вместо этого они добавляют к этому. Foursquare Spiced производит изысканно гладкие смешанные напитки.
№3. Пряный ром Dark Matter
Отличная упаковка и неподдельный энтузиазм в производстве рома. Первый завод по производству рома был построен братьями Юэн в районе производства виски в Шотландии.
Dark Matter — еще один пряный ром, который избегает аромата ванили, добавляя настоящие пряности к горячему молодому рому. Неожиданно этот пряный ром прекрасно сочетается с «Кровавой Мэри» (да, с томатным соком!). Попытайся!
№ 4. Старая Амазонка №1. Ром, настоянный на бобах тонка
Хотя 100% ром в горшке с добавлением бобов тонка понравится не всем, Old Amazon No. преподнесет очень приятный сюрприз тем, кто достаточно смел, чтобы попробовать его.
Этот ром не для робких, так как он содержит бобы тонка, заменитель ванили, который запрещен в нескольких странах, включая США.
Он имеет прекрасный вкус и достаточно твердый, чтобы вы чувствовали себя немного пиратом, когда едите его.
№ 5. Пряный Пуссера
Когда он вышел в 2014 году, Pusser’s Spiced обещал дать людям, которые пьют пряный ром, более аутентичный опыт.
Это одна из марок пряного рома, приправленного корицей и имбирем. С тех пор, как Sailor Jerry был переформулирован в Великобритании, на рынок вторглось множество имитаций со вкусом ванили. Pusser’s Spiced представляет собой фантастическую альтернативу.
Несмотря на то, что содержание алкоголя не очень высокое (35%), вкус этой специи насыщенный и теплый. Это потрясающее открытие для жанра брендов пряного рома.