Лучшие марки чая в пакетиках

Сегодня мы поговорим о том, как производят травяной чай, его разновидностях, как лучше заваривать и какие есть противопоказания, а также ТОП-6 лучшего травяного чая в магазинах России Рекомендуем ознакомиться перед покупкой

Ромашковый чай

Ромашковый чай — легкий, ароматный и часто считается одним из самых успокаивающих видов чая.

Его часто используют для расслабления пищеварительных мышц и лечения таких проблем, как газы, несварение желудка, укачивание, тошнота, рвота и диарея.

В исследовании 65 женщин приём 500 мг экстракта ромашки дважды в день снижал частоту рвоты, вызванной химиотерапией, по сравнению с контрольной группой.

Исследование на крысах также показало, что экстракт ромашки предотвращает диарею.

Хотя в этих исследованиях тестировалось большое количество экстракта ромашки, чай, приготовленный из этих похожих на ромашку цветков, также может облегчить проблемы с желудком.

Чтобы приготовить его, заваривай заранее приготовленный чайный пакетик или 1 столовую ложку (2 грамма) сухих листьев ромашки в 1 чашке (237 мл) горячей воды в течение 5 минут.

Маркетинговые показатели рынка и основные потребители чая

В натуральном выражении рынок чая России практически находится практически на одном уровне. Причина этого в том, что более 98% россиян постоянно потребляют чай, следовательно, в количественном отношении рынок расти уже не может. На рынке РФ представлены различные сорта чая, от премиальных до дешевых, постоянно появляются новые сорта и оригинальные упаковки. Объем потребления на душу гражданами России составляет 1,2 кг в год.

По объемам потребления чая Россия уже занимает четвертое место после Индии, Китая и Турции.

Структуру потребления российского рынка можно представить следующим образом: традиционный черный чай потребляют 67% населения, черный ароматизированный – 18%, зеленый — 9%. На зеленый ароматизированный, фруктовые чаи, а также различные специализированные и экзотические чаи, включая смеси разных видов чая приходится всего 6% рынка. По другим исследованиям, 90% потребления чая приходится на черный чай.

В последние годы снижение реальных доходов потребителей вызывает переход потребителей чая в более дешевый сегмент. Однако рост рынка происходит в премиальном сегменте и сегменте подарочных наборов чая. Также происходит рост рынка в сегменте фруктовых и ароматизированных чаев.

Большую часть чая потребители приобретают в супермаркетах и обычных продуктовых магазинах. Конечно, речь идет о рядовых чаях, премиальные виды чая в обычных супермаркетах представлены незначительно.

В основном в Россию ввозят чай в нефасованном виде, доля такого импорта достигает 93%. Большинство чая фасуется непосредственно на фабриках в нашей стране. Традиционно чай в РФ поставляется из азиатско-тихоокеанского региона: Индия — 50 тысяч тонн, Шри-Ланка — 37 тысяч тонн, Кения — 22 тысячи тонн. Из Вьетнама, Китая и Индонезии поставляется суммарно около 40 тысяч тонн.

В последние годы потребители предпочитают пакетированный чай, его объем составляет 60–70% рынка. В последние годы растет спрос и на чай в пирамидках, которые позволяют, как считается, заваривать напиток из более крупных фракций чайного листа.

Зеленый чай

Самый популярный вид чая в Азии (Китай, Япония, Корея, Вьетнам). Его стоимость, в большей степени, зависит от того, из какого сырья он изготовлен – сырьё из молодых листьев дороже, чем из зрелых, просто потому, что их меньше, и на качество молодого листа в большей степени влияет окружающая среда.

Как правило, зеленый чай не режется. После сбора лист предварительно фиксируется паром, ферментация может не проводиться или проходит в течение двух дней, после чего лист высушивается. В сухом виде имеет тёмно-зелёный цвет.

Заваривается из расчёта 1 чайная ложка сырья на 1 чашку при температуре воды от 65°С до 90°С. Настаивается от 30 секунд до 2-3 минут. При заваривании чайный лис раскрывается. Настой соломенно-жёлтого или зелёного цвета с ярко выраженным травяным ароматом. Вкус терпкий, может быть слегка сладковатым со слабо выраженной горчинкой. Послевкусие слабо выраженное. После употребления остается приятное ощущение свежести.

Имеет бодрящий эффект. Не рекомендуется добавлять сахар или мед. Очень интересное сочетание с мятой, лимоном, лаймом или апельсином. Можно разбавлять молоком. Заваривается 2-3 раза в короткий промежуток времени. Можно употреблять в охлаждённом виде (особенно с соком лимона).

Существует зеленый чай, измельченный практически в пыль. В основном он встречается в Японии и Корее. Он очень быстро растворяется в воде, оставляя небольшой осадок, и используется, как добавка в мороженное или тесто, для придания вкуса и цвета зелёного чая конечному продукту. Также он используется в качестве растворимого чая, хотя таковым не является. В последнее время набирает популярность напиток «Green Latte» — зеленый чай с молоком и взбитой молочной пенкой.

Проведено огромное количество исследований на предмет изучения пользы зелёного чая для организма человека.

Лучший зеленый чай

Organic Art Matcha

Японский зеленый чай Матча (Маття) традиционно используется в классической японской чайной церемонии. Высушенные листья истёрты в порошок до состояния практически растворимого чая. В настоящее время, активно используется в качестве кулинарной добавки.

Средняя цена Organic Art Matcha – 580 рублей за 50 гр.

Зеленый чай Organic Art Matcha

Mlesna

Цейлонский крупнолистовой зелёный чай высокого качества, произведенный по традиционной китайской технологии. Имеет терпкий вкус. Настой прозрачный, желтовато-зелёного цвета.

Средняя цена зелёного чая Mlesna – 672 рубля за 200 гр.

Зеленый чай Mlesna крупнолистовой

Maitre Ассорти Весь Китай в пакетиках

Несмотря на то, что это пакетированный чай, благодаря ему можно получить представление о всем возможном разнообразии вкусов и ароматов китайского зеленого чая из различных провинций, произведенного с некоторыми отличиями в технологиях. Впоследствии, Вы можете отдать своё предпочтение конкретному сорту и покупать только его.

Средняя цена Maitre Ассорти Весь Китай в пакетиках – 97 рублей за 25 пакетов.

Зеленый чай Maitre Ассорти Весь Китай в пакетиках

Зеленый чай с добавками

Существует много сортов зелёного чая с добавками, но можно порекомендовать несколько, наиболее интересных и гармоничных.

На первом месте, безусловно, зелёный чай с жасмином. Не менее интересна смесь зеленого чая с семенами лотоса. И на закуску немного экзотики, слабо представленной на российском рынке, — это зелёный чай с жаренным рисом. Настой этого чая немного мутный и питательный, из-за крахмала, содержащегося в рисе, и позволит Вам не только взбодриться, но и слегка подкрепиться. Правда, чувство голода может остаться.

Лучший ароматизированный зелёный чай

Black Dragon с жасмином

Классический вариант зелёного чая с цветками жасмина. Рекомендуется заваривать водой при температуре не более 85°С, чтобы сохранить аромат жасмина.

Средняя цена Black Dragon с жасмином – 126 рублей за 100 гр.

Зеленый чай Black Dragon с жасмином

Teapins Farmer`s tea B`Lao lotus

Чайная индустрия Вьетнама набирает обороты. Зеленый чай из этой страны менее резок, чем китайский. Ненавязчивый аромат лотоса не портит, наоборот дополняет аромат и вкус напитка. Очень приятное послевкусие, дающее ощущение свежести.

Средняя цена зелёного чая Teapins Farmer`s tea B`Lao lotus – 359 рублей за 100 гр.

Зеленый чай Teapins Farmer`s tea B`Lao lotus

Greenfield Classic Genmaicha в пирамидках

Недорогой способ познакомится с интересным видом чая. Привкус жаренного риса очень гармоничен с зеленым чаем.

Средняя цена Greenfield Classic Genmaicha в пирамидках – 69 рублей за 20 пирамидок.

Зеленый чай Greenfield Classic Genmaicha в пирамидках

Лекарственные свойства чая

Когда мы говорим о лечебном чае, прежде всего мы имеем ввиду травяные чаи. Приготовление такого чая идет не на основе обычной чайной китайской камелии, а на основе других лекарственных растений. Но и классический чай обладает множеством полезных для организма качеств.

Среди традиционных чаев по полезности на первом месте находится зеленый чай. Вот основные его полезные для организма функции:

  1. Улучшение работы мозга за счет присутствия кофеина. Зеленый чай содержит меньше несколько кофеина, чем сам кофе, но достаточно, чтобы произвести заметный эффект. Он также содержит ряд нужных аминокислот, которые могут взаимодействовать с кофеином для улучшения работы головного мозга.

  2. Согласно некоторым исследованиям, повышает скорость метаболизма и ускоряет сжигание жира.

  3. Содержит мощные антиоксиданты, которые помогают организму защититься от рака. Исследования показывают, что любители зеленого чая имеют более низкий риск развития различных видов рака.

  4. Снижает риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона, этих двух наиболее распространенных заболеваний сосудов.

  5. Подавляет рост бактерий и даже некоторых вирусов, что может снизить риск инфекций и привести к улучшению здоровья зубов.

  6. Снижает количество сахара в крови.

  7. Снижает уровень холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний.

Не следует забывать, что по сути, классический чай любого вида, по сути, имеет в своей основе одну биологическую основу. Поэтому, эти лекарственные свойства чаев любого из перечисленного выше видов, в той или иной степени относятся ко всем видам чая.

Рецепты полезных чаев на все случаи жизни

Отхаркивающий настой из мать-и-мачехи, душицы и алтея

2 ст. ложки душицы, 4 ст. ложки корня алтея (измельченный в порошок) ,  4 ст. ложки листьев мать-и-мачехи хорошо перемешайте.

1 ст. ложку готового сбора заварите 2 стаканами кипятка и настаивайте в термосе в течение 20 минут. Принимайте по ½ стакана процеженного раствора 3 раза в день после еды.

Настой (при бронхитах) из мать-и-мачехи, ромашки, медуницы и душицы

1 ст. ложку листьев мать-и-мачехи, 1 ст. ложку ромашки аптечной, 2 ст. ложки медуницы, 1/2 ст. ложку душицы перемешайте.

2 ст. ложки готового сырья положите в термос, залейте 300 мл кипятка и настаивайте в течение получаса. Процедите и принимайте по 50 мл до еды, не менее 6 раз в день.

Рецепт чая с тимьяном

1-1/2 стакана кипятка залейте 3 веточки свежего тимьяна и настаивайте примерно 5 минут. Перед употреблением процедите.

Чай с шиповником — всегда отличный заряд витаминов

Чай с чабрецом, зверобоем и брусникой

Смешайте 100 г сухих листьев тимьяна, 100 г сухой травы зверобоя и 20 г сухих листьев брусники. Полученную смесь используйте в качестве заварки.

Успокаивающий чай с боярышником, мятой и иван-чаем

1 ст.л. сушеных плодов боярышника надо растолочь и добавить пару веточек мяты, 1 ст.л. иван-чая, залить кипятком и настаивать в чайнике в течение 15 минут.

По желанию можно добавить мед.

Витаминный чай с ягодами калины, боярышника, шиповника и черной смородины

Сушеные плоды калины, боярышника, шиповника, красной рябины, черной смородины измельчите, насыпьте в чайник с толстыми стенками, залейте кипятком и дайте настояться. Ягоды брать из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка. Пить не более 1–2 чашек в один прием. Мед по вкусу.

Чай из облепихи с медом

150 г плодов облепихи, несколько облепиховых листочков, 3 ч. л. черного чая залейте 500 мл воды и настаивайте 4-5 минут.

Мед добавляйте уже после того, как чай разлит по чашкам.

Рецепты травяных чаев на каждый день

Я не стану приводить много рецептов, прочла отзывы простых людей и травников, все они говорят о том, что не соблюдают никаких особых пропорций и используют те травы, которые сами собрали у себя на даче или в лесу. Так что любой чай из трав может быть хорош, каждый со своим вкусом и ароматом. Экспериментируйте и составьте свой вкусный травяной чай. Вот примеры:

  1. За основу берем иван-чай, добавляем к нему листья смородины, малины, крапивы, зверобоя, чабреца, душицы, мяты, мелиссы, плоды боярышника и шиповника. Пропорция примерно такова: одна треть – черный цейлонский чай, вторая треть – плоды боярышника и шиповника в равных количествах, и третья часть  — травы, которых надо взять примерно поровну, иван-чая чуть больше, душицы, мяты и мелиссы чуть меньше.
  2. Можно черный чай и не брать, а только травки.
  3. Вот такой интересный состав: листья смородины, малины, вишни, цветки клевера, цветки лабазника, лепестки розы, мята, мелисса, бергамот, шиповник, боярышник.
  4. Рецепт попроще: чабрец, зверобой,  ромашка, мелисса, лепестки роз.

Как заваривать

Выбранные для данного конкретного случая травы достаем из закромов, отмеряем ложками или на глазок каждый ингредиент и соединяем все вместе, перемешиваем. Этой смеси нужно взять одну хорошую чайную ложку с горкой на стакан воды.

И далее поступаем так:

  1. Ставим кипятить воду.
  2. Как только на ней пузырьки начнут отрываться – забьет белым ключом, снимаем с огня и бросаем травы.
  3. Помогаем им полностью погрузиться в воду.
  4. Накрываем крышкой.
  5. Настаиваем не менее 5-10 минут, ведь все полезные и вкусовые вещества, которые содержатся в травах, выходят в настой не очень быстро.

Все это начинает пахнуть вкусно и разнообразно!

Затем можно настой процедить через сито, а можно и не делать этого,  иногда приятно бывает ощутить травку во рту.

Надеюсь, моя информация о принципах составления травяного чая на каждый день вам пригодиться и вы полюбите пить его, придумывая свои рецепты и составляя разные сборы.

Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова

  • Как сделать розовую воду в домашних условиях
  • Чем полезна медовая вода и как правильно пить медовую воду
  • Рецепты из листьев и цветков одуванчиков на обед
  • Что пить в бане с пользой для здоровья — рецепты напитков
  • Напиток для ума какао: польза и вред для здоровья

Основные виды чая

Все виды чая происходят из одного и того же растения — китайской камелии. Разные сорта чая возникают из-за обработки, условий выращивания и местоположения произрастания. Существует более чем 3000 сортов чая, который ​​является самым потребляемым напитком в мире, кроме воды. Впрочем, точное количество видов чая посчитать невозможно. По словам же Мэри Лу и Роберта Дж. Хайса, написавших «Справочник чайного энтузиаста: руководство к лучшим чаям в мире», в мире насчитывается более 20 000 различных чаев.

Технология производства чая включает в себя следующие основные этапы: завяливание, скручивание, ферментация, сушка и сортировка.

Поэтому, не вдаваясь в особо детальную классификацию, рассмотрим только основные виды чая.

  • Белый чай проходит самую незначительную обработку. По сути, белый чай просто собирают и дают ему высохнуть. Это действительно так. Сушка осуществляется как на солнце, так и с помощью специальных сушилок. Некоторые белые чаи, такие как классический белый пион, содержат листья разных цветов (белый, зеленый и коричневый). Белые чаи дают очень бледно-зеленую или желтую заварку и являются наиболее деликатными по вкусу и аромату.

  • Зеленый чай проходит несколько большую термическую обработку, свежие листья сушат на пару или на противне. Процесс несколько напоминает бланширование овощей. Затем листья скручивают и проводят окончательный обжиг, чтобы полностью высушить их. Отвар зеленого чая, как правило, зеленого или желтого цвета, его аромат варьируется от травянистого, до свежей приготовленной на пару зелени с мягким и тонким вкусом.

  • Чай улун является одним из самых трудоемких для производства чаев. Он использует пять основных этапов производства. В процессе производства листья скручивают, затем дают отдохнуть и подсушиться. Потом массу снова перемешивают, сушат снова и снова. В течение многих часов, а иногда и дней, создается прекрасный вкус и цвет. Улун обычно имеет гораздо более сложный вкус, чем зеленый или белый чай, с очень тонкой, мягкой терпкостью и богатым цветочным или фруктовым вкусом.

  • Черный чай. В процессе приготовления черного чая также используется все пять основных этапов. Зачастую, черный чай полностью готовится в течение дня. заварка черного чая варьируется от темно-коричневого до темно-красного. Черные чаи предлагают самые сильные ароматы и, в некоторых случаях, наибольшую крепость. Черный чай является единственным видом чая, который традиционно может потребляется с молоком и сахаром и являются наиболее популярной основой для приготовления холодного чая.

  • Чай пуэр при производстве сначала подвергается обработке, подобной зеленому чаю, но до того, как лист высохнет, его выдерживают либо в виде рассыпного чая, либо прессуют в плотные декоративные формы. В зависимости от процесса производства, пуэр производится от нескольких месяцев до нескольких лет. Очень старый, качественный пуэр часто называют «живыми чаями». Эти чаи ценятся за их землистый, древесный аромат и богатый, мягкий вкус.

Не будем более подробно описывать виды чая, так как это тема широко раскрыта во многих книгах. Забавно, что некоторые зарубежные источники отдельно выделяют и русский чай, который традиционно потребляется в России с ромом и лимонным соком. Впрочем, они уточняют, что вероятно, не во весь чай в России добавляется алкоголь.

Зеленый чай

Зеленый чай подвергся серьезным исследованиям на предмет его многочисленных потенциальных преимуществ для здоровья.

Исторически он использовался как натуральное средство от диареи и инфекции от Helicobacter pylori, штамма бактерий, которые могут вызывать боль в желудке, тошноту и вздутие живота.

Это может облегчить и другие проблемы с желудком.

Например, в одном исследовании, проведенном на 42 людях, было отмечено, что зеленый чай значительно снизил частоту и тяжесть диареи, вызванной лучевой терапией.

В исследованиях на животных зеленый чай и его компоненты также были показаны для лечения язвы желудка, которая может вызывать такие проблемы, как боль, газ и несварение желудка.

Помни, что лучше всего придерживаться 1-2 чашек (240-475 мл) в день, поскольку — по иронии судьбы — чрезмерное потребление связано с такими побочными эффектами, как тошнота и расстройство желудка из-за высокого содержания кофеина.

Какие травы собирать в июле-августе?

Ягоды и листья малины

Малина широко известна как средство против простуды­ и гриппа. Из ягод готовят полезные чаи, настойки, морсы, обладающие жаропонижающими и антибактериальными свойствами. При этом лечебное действие оказывают не только сушеные ягоды, но и листья малины.

Соцветия и траву тысячелистника

Соцветия тысячелистника в основном используют для отваров. которые применяют для лечени кожи и волос. Реже используют при приготволения чаев. Чай с тысячелистником используют в основном в сочетании с мятой или смородиной при нарушения менструального цикла. Польза тысячелистника обыкновенного + рецепты

Цветки календулы

Цветки календулы содержат природный лютеин, поэтому чай с календулой особенно рекомендуют пить тем, у кого проблемы со зрением. Календула обладает ярко выраженным противовоспалительным действием, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, помогает от бессонницы. Полезные свойства календулы, или зачем нам летом надо собирать и сушить ноготки

Чай с календулой

Имбирный чай

Имбирный чай готовится путем кипячения корня имбиря в воде.

Этот корень может быть невероятно полезен при проблемах с пищеварением, таких как тошнота и рвота.

Согласно одному обзору, имбирь помогал предотвратить утреннюю тошноту у беременных женщин, а также тошноту и рвоту, вызванную химиотерапией.

В другом обзоре отмечается, что имбирь может уменьшить газообразование, вздутие живота, спазмы и несварение желудка, одновременно поддерживая регулярность работы кишечника.

Хотя большинство этих исследований рассматривали имбирные добавки в высоких дозах, имбирный чай может обеспечить многие из тех же преимуществ.

Чтобы его приготовить, натри на терке ручку очищенного имбиря и заваривай его в кипятке в течение 10-20 минут. Процеди и наслаждайся самостоятельно или с добавлением лимона, меда или кайенского перца.

Предлагаем вам:
9 лучших чаев, которые улучшают пищеварение

Вопрос-ответ

Как правильно заваривать листовой чай?
Заваривание чая – целый ритуал. Первым делом необходимо кипятком обдать чайник или чашку. Затем засыпать 1-2 ложки листьев и залить на 1/3 горячей водой, температура которой для каждого сорта разная. Обязательно плотно накрыть крышкой и заткнуть носик. Оставить на 4-5 минут, а после долить кипяток. В готовый напиток можно положить сахар, лимон, варенье или молоко.

Какой листовой чай лучше: крупный или мелкий?
Крупнолистовой. Разные сорта получают из одной партии сырья, разделяя по размеру. Отборные крупные листья дольше завариваются, а напиток получается более насыщенным и ароматным. Но по крепости уступает, так как одинаковый с ним объем мелких листочков имеет большую площадь соприкосновения с горячей водой и быстрее образует крепкий настой.

Какой срок годности у листового чая?
Срок годности для разных видов чая свой. У черного – от 2 до 3 лет, зеленый – 1 год, желтый – от 6 до 12 месяцев, а белый – не более полугода. Отметим, что в течение этого времени продукт, находясь в закрытой заводской упаковке, сохранят свои полезные качества, но только при условии правильного хранения. После вскрытия чай следует употребить за 1-2 месяца.

Самые популярные чайные бренды

Основных игроков на российском рынке чая не так много, к числу компаний, в совокупности занимающими 80% рынка можно отнести:

  • англо-голландская корпорация Unilever (Юнилевер Русь), (чаи Brooke Bond, Беседа, Lipton);

  • российская компания «Май», (чай Майский чай, Richard, Лисма, Curtis);

  • российская торговая марка «Орими-Трейд» (почти 30% реализации), (чаи Greenfield, Принцесса Ява, Ша, Tess, Жемчужина Нила;

  • группа компаний «Сапсан», (Россия) (чаи Akbar, Bernley, Gordon).

Основная часть исходного чайного листа поступает в страну из Шри-Ланки, Индии, Кении и Китая. В России чайный лист он выращивается только в Краснодарском крае и Адыгее, но его доля в общих продажах незначительна. Как правило, в России чай только фасуется.

Практически все из перечисленных брендов занимаются поставкой бюджетных видов чая. Согласно некоторым исследованиям, проведенным в 2015 году, минимальный воспринимаемый предел дешевизны чая составляет 60 рублей за 100 грамм, а предельная граница дороговизны — 165 рублей.

Какие травы собирать в июне — июле

Листья мать-и-мачехи

Для лекарственных целей в июне-начале июля вручную обрывают прикорневые листья с небольшой частью черешка. Чай из сухих листьев мать-и-мачехи стимулирует аппетит и считается общетонизирующим средством. А сок листьев — хорошее ранозаживляющее средство.Мать-и-мачеха: полезные свойства и рецепты

Цветы манжетки

На основе манжетки делают чай, оказывающий общеукрепляющее действие и помогающий от бессонницы. Волшебные свойства манжетки +рецепты

Чай с мать-и-мачехой

Побеги зверобоя с цветами

В составе растения много витаминов – аскорбиновой кислоты, витаминов группы В. Растение используют как в свежем, так и в высушенном виде. Чем полезен зверобой и чем он опасен

Цветы липы

Свежезаваренный липовый чай – лучшее средство от простуды. Цветы заготавливают в начале цветения, когда большая часть распустилась, а остальные еще находятся в бутонах. Липа: полезные свойства и рецепты

Чай с цветами липы

Цветки и побеги шалфея

Чай с шалфеем оказывает успокаивающее действие, настой из сухих листьев улучшает обмен веществ и понижает содержание сахара в крови. Шалфей: полезные свойства и рецепты

Собирают и сушат верхушки побегов во время цветения.

Цветы кипрея, или иван-чая

Для приготовления травяных чаев собирают листья и соцветия иван-чая. Соцветия срезают, когда в нижней части начинают распускаться цветки, а верхняя ещё в бутонах. Иван-чай богат витаминами и минералами, применяется в качестве натурального средства против раздражительности, бессонницы и различных последствий стресса. Иван-чай: как правильно собрать и приготовить чай

Чай с иван-чаем

Листья черники и брусники

В состав черничных листьев входят витамины А, В и С, которые укрепляют иммунитет и помогают быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний. Для приготовления  витаминных чаев используют как сами ягоды, так и листья.

Какие травяные чаи можно пить каждый день

Речь у нас будет идти не о лечебных травах и сборах, направленных на лечение определенного недуга, а о травяных чаях на каждый день.

По сути это напиток, который готовят из нескольких видов цветов, стеблей и плодов разных растений путем заваривания кипятком. Его пьют и горячим, и холодным.

В зависимости от состава сбора чаи из трав полезны тем, что оказывают общеукрепляющие или тонизирующее действие, очищают организм от шлаков, отчасти витаминизируют, способны помочь при слабости, усталости. Они предотвращают не только простудные заболевания, а являются профилактикой здоровья в целом, нормализуют обменные процессы, укрепляют иммунитет, повышают жизненный тонус и позитивный настрой.

Кроме того, чай, приготовленный с добавлением травок, так разнообразит вкус напитка!  Особенно любят пить травяной чай осенью и зимой, и в межсезонье.

Утром, например, лучше пить слегка тонизирующие (чай с чабрецом), а вечером – успокаивающие чаи (ромашковый, с мелиссой).

Травяные чаи при беременности тоже полезны: с мятой, мелиссой, боярышником, шиповником, каркаде, липовым цветом, ромашкой, чабрецом. Но только сложные сборы готовить не надо и обязательно проконсультироваться со своим врачом.

Как часто можно пить

Травы могут быть разного предназначения, при использовании трав с ярко выраженным лекарственным действием такой чай можно пить только курсами – не больше двух недель подряд, затем в течении 4-х недель применять их не стоит, лучше взять другие травки.

А есть безопасные травы, которые можно пить ежедневно. Далее я это немного уточню.

Мятный чай

Как и перечная мята, мята может помочь облегчить расстройство пищеварения.

Он может похвастаться соединением под названием карвон, которое помогает уменьшить мышечные сокращения в твоем пищеварительном тракте.

В 8-недельном исследовании 32 человека с синдромом раздраженного кишечника (СРК) наряду с лекарствами от диареи или запора получали продукт, содержащий мяту, кориандр и мелиссу.

Те, кто принимал продукт с мятой, сообщали о значительно меньшем количестве болей, дискомфорта и вздутия живота, чем те, кто был в контрольной группе.

Однако добавка содержала множество ингредиентов, а не только мяту.

Также в исследовании в пробирке было отмечено, что эта мята блокирует рост нескольких штаммов бактерий, которые могут способствовать возникновению заболеваний пищевого происхождения и неприятностей с животиком.

Тем не менее, необходимо больше исследований на людях.

Мятный чай легко приготовить в домашних условиях. Просто доведи до кипения 1 чашку (240 мл) воды, сними её с огня и добавь горсть листьев мяты. Настаивай в течение 5 минут, затем процеди и подавай к столу.

Предлагаем вам: Турмерик и имбирь: Комбинированная польза и применение

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Альтернативный Хозторг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: