Самый лучший сидр

Как производится сидр

Если рассматривать классический подход по производству сидра, то мы в нем не обнаружим применения дополнительных дрожжей, так как хватает уже имеющихся, расположенных на поверхности кожуры. Получается, что промывка плодов не требуется. Можно переходить сразу к дроблению. И если раньше для этого требовались каменные давильни, приводимые в движение с помощью ручного труда или домашнего скота, то теперь существуют специальные прессы, отжимающие сок.

Яблочная дробилка в процессе приготовления сидра

Чтобы не терять яблочный аромат, за который мы так любим сидр, в цехе приготовления поддерживает определенная температура в +14-16 градусов по Цельсию. Это обеспечивает медленную ферментацию. Когда сидр «созрел», то его переливают в чистую емкость без доступа воздуха, чтобы не попадали бактерии. Таким образом, если брать сидр премиального класса, то он может готовиться до трех лет. Здесь есть даже сходство с вином, которое выдерживается в бочках.

Возможно, именно по этой причине традиционный Перри по-прежнему является редкостью. С ним проблематично даже в таких сидровых странах, как Англия или Франция. Это связано с дикой грушей, которую очень трудно выращивать, а потом ждать их спелости. Технология с грушей почти не отличается, однако сидр с дикой грушей готовят только отдельные крафтовые заводы по производству сидра.

Английский стиль

Под английским стилем обычно подразумевают сухие, крепкие, слегка игристые сидры из Сомерсета и Херефордшира. Английское законодательство очень либерально к требованиям в отношении сырья, допуская использование только 35% яблок. Однако, есть и отличные образцы, быстро завоевывающие международные рынки.

Октябрь

Миасс, Челябинская область

Объем в год – 2000 дал. Способ производства: периодичный, сок прямого отжима, сбраживание дикими дрожжами, искусственная карбонизация.

2 место дегустации, выбор винных экспертов и сидроделов

Алексей Небольсин: «Выпуклый сидр, абсолютно уверен, что это импорт. У нас нет таких яблок. Потрясающая гармония между телом, кислотностью, горечью и сладостью. Похоже на Pays d’Auge».

Анжелика Субботина: «Сложность этого сидра во вкусе и в аромате потрясающая. Объемный вкус, шикарные танины. Его хочется продолжать пить, даже когда во всем разобрался».

Аблъко

д. Торкотино, Калужская область

Пока первые 10 000 литров по классической английской технологии из сока яблок прямого отжима натурального брожения, без добавления дрожжей.

Выбор пивных экспертов

Анжелика Субботина: «Образец нежнейший, тончайший, у него в послевкусии ощущается даже ментол. При достаточно тонких рецепторах здесь можно увидеть огромное количество граней. Деликатный и великолепно чисто сделанный напиток».

Абанамат

Сидрерия Заповедник, Пушкинские Горы, Псковская область

В 2022 году было произведено 40 тонн сидра. Только местные яблоки. Некоторые сидры дозревают в дубовых бочках, в том числе из-под других алкогольных напитков (красное вино, виски, ром). Без диоксида серы.

Выбор сидроделов

Дмитрий Мережко: «Это фаворит сета. Очень округлый, аккуратный, идеально сбалансированный. Для винного человека очень знакомо, как отличное вино из классического региона».

Ганза от Derevo Cider House

Гатчинский район, Ленинградская область

Объем: до 2000 литров в год. Сухой яблочный сидр традиционным способом с выдержкой в бутылках.

Выбор всех экспертов

Дмитрий Мережко: «Это отличный, прямолинейный сидр категории entry level. Если хочешь показать, каким может быть сидр – можно дать попробовать этот образец. Все, чего ему не хватает – немного индивидуальности».

Слева направо: Абанамат; Ганза от Derevo Cider House; Октябрь №18; Аблъко Татьяна Платонова

Солевая жидкость Blaze

Блэйз он салт предназначен для современный вейпов. Линейка вкусов соответствует летним ягодным вкусам с никотиновой крепостью 25 мг на 30 мл жидкости.

Солевые жидкости Blaze для электронных сигарет

Если хочется вкуса лет, обязательно попробуйте:

  • Леденящий фреш яблоко с киви. Микс создан специально для жарких летних дней, когда хочется почувствовать холодную свежесть фруктов. Кислый яблочный сок и сладкий плод киви дарят ощущение легкости и спокойствия. Морозная свежесть проявляется на глубоком вдохе.
  • Арбузно-малиновая конфета. Сладковатое сочетание спелого арбуза и малины. Вкус можно ассоциировать с конфетой.
  • Банановая корица с пончиком. Если вам нравятся пончики, то микс придаст особые ощущения. При вдохе чувствуется банановая пудра с корицей на выпечке.
  • Апельсиновый манго. Сладковатый микс в виде тропического вихря расслабляет и погружает в терпкий апельсин с легкими нотами манго. Получается уникальный апельсиново-манговый сладкий фреш.

Замечательный сидр: культура пития

Кроме всего, что мы сегодня узнали об этом удивительном напитке, многие задаются и другими вопросами, к примеру, как и с чем пьют яблочный сидр, какие продукты с ним сочетаются, а от чего лучше отказаться, чтобы было сразу понятно, чем его лучше закусить.

Интересно

В смутные Средние века врачеватели выписывали сидр из яблок, страдающим от сахарного диабета. Говорят, что это давало хороший результат и даже сегодня в народной медицине есть подобные рекомендации. Однако мало кто говорит о том, что фабрично выпущенный сидр для такого лечения совершенно не пригодится, так как эффективность его просто «убита» консервантами.

  • Градусы в сидре могут значительно колебаться, в зависимости от метода изготовления, исходного сырья, качества компонентов и прочих посторонних свойств. Крепость достигает обычно до 8.5-10%.
  • В домашних условиях напиток допустимо готовить из каких угодно яблок, вне зависимости от сорта, сладости и сочности.
  • Без предварительного процесса пастеризации, хмельной яблочный напиток можно хранить в погребе или холодильнике, при низком уровне влажности и температуры, не более трех лет.
  • Многие считают, что антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, переходя в сидр. Потому люди, что пьют его регулярно, выглядят гораздо моложе своих сверстников.

Стоит учесть калорийность напитка. Сухой имеет приблизительно 40 ккал, в сладком варианте содержится больше, до 47 ккал на 100 граммов. Если все делать правильно и пить этот напиток с умом, то он обязательно принесет только пользу.

Яблоки франков: что такое сидр и откуда он взялся

Издревле Англия, Франция и Италия являются оппонентами в одном непростом споре. Они не могут поделить меж собой титул изобретателя яблочного хмельного напитка, который делался ранее исключительно из кислых и терпких плодов. Интересно, что в восемнадцатом-девятнадцатом веке жил знаменитый король франков Карл Великий, которому и приписывают его изобретение. Поговаривают, что усевшись на мешок с гнилыми яблоками, он и выдавил из них подбродивший сок. Легенда не подкреплена никакими документами, а продукт, напоминающий сидр, описывал еще древнеримский эрудит и писатель Плиний.

Важно

Сидр – это слабоалкогольный, пенный напиток, получаемый при ферментации яблочного или смешанного с грушевым сока, без участия посторонних агентов (сахар, окультуренные дрожжи). Грушевый сидр имеет отдельное название – перри, а порой, для вкуса в напиток добавляют еще и айву, придающую ему легкость и некоторую терпкость. Происходит название от французского слова cidre. В России до конца девятнадцатого века его называли бузой с ударением на последний слог.

История рассудит

В смутные Средние века сидр стал считаться напитком горячих басков, что проживали на территориях юго-западной Франции и Испании. Как раз тогда в Лабурдане (побережье Бискайского залива) были приняты законодательно правила, как выращивать яблоки для получения сидра. Да и регламентировать изготовление его в промышленных масштабах первым решило именно королевство Наварра, что образовалось на этих землях чуть позднее.

Интересно, что уже к четырнадцатому веку сидр стал очень популярным и чуть не вытеснил собой другой напиток – зерновое пиво. Только к пятнадцатому веку герцог-алхимик Гийом Дюрсю, взяв оригинальную технологию за основу, построил одно из первых производств по изготовлению напитка. Для этого он приказал сделать огромные прессы, приводившиеся в движение несколькими лошадьми. Хранить продукт долго не получалось, он перекисал и портился, потому пиво все же выиграло битву. Ведь закупорив его в бочку и поставив в темный, холодный погреб, можно было не волноваться, что оно испортится через месяц или даже год.

География и производство

Прежде, чем выяснять, сколько градусов в сидре или с чем его лучше употреблять, не помешает разобраться, какой же из вариантов напитка можно считать аутентичным, чтобы знать, на что равняться. Сегодня наиболее качественными считаются те напитки, что выращены в особых областях Франции, к примеру, в Бретани или Нормандии, откуда к нам пришел еще один яблочный алкоголь – кальвадос, о котором на нашем сайте имеется целая серия статей. Примечательно, что для его изготовления в качестве сырья как раз и используется качественный сидр.

  • Испанский сидр умеренно крепок, потому потребление достигает более пятидесяти литров на одного человека за год. Баски применяют его не только просто в качестве освежающего средства, но и в кулинарии, во время приготовления разнообразных соусов и десертов.
  • В Гессене, а также долине реки Рейн, кислый и довольно терпкий сидр называют просто яблочным вином (Apfelwein), а во Франкфурте даже ежегодно проводится праздник, под названием “Фестиваль яблок” (Apfelweinfest).
  • В Эускади и Астурии сидр имеет даже официально зарегистрированное название Sidra de Asturias и рецепт. Полученный продукт считается аутентичным, он легкий и сладковатый на вкус, его принято наливать в высокие бокалы, с не менее высоких бутылок, до 60-80 сантиметров длиной. Изготавливается он исключительно из двух определенных сортов яблок – Raxao и Xuanina.
  • В западной части Англии, согласно статистике, потребление сидра сегодня составляет не менее тридцати пяти процентов от общей массы алкогольных напитков.

В восточной части Европы этот продукт намного менее популярен, по неизвестным причинам. К примеру, в России его промышленный выпуск был отлажен совсем недавно, не более двух десятков лет назад. В Чехии, а также Польше занимает не более одного процента рынка спиртных напитков. Однако популярность его постоянно растет, потому есть смысл обсудить подробности.

Какие виды сидра бывают?

Условно напиток классифицируют по трем признакам – крепость, количество сахара и яблочный сорт. Так, в зависимости от того, сколько градусов в сидре, выделяют:

  1. Doux – легкий алкоголь до 3%, обладающий умеренной сладостью и ярким вкусом фруктов.
  2. Demi-sec – полусухой сидр средней крепости, как правило, от 4 до 5%, менее сладкий, чем Doux.
  3. Sidre – газированный сидр, напоминающий по вкусу несладкое шампанское, градус не превышает 5%.
  4. Tradicionnel – классический сухой и терпкий напиток с ярко выраженным вкусом яблок, крепость достигает 8%.

В зависимости от используемого яблочного сырья бывает четыре разновидности сидра:

  1. Осень – сбор урожая осуществляется в начале осени. После максимально быстрой обработки и минимальной выдержки, напиток поступает в продажу.
  2. Моносортовой – для производства используется исключительно один сорт яблок. Фрукты предварительно проходят тщательный отбор.
  3. Розовый – изготавливается из нескольких сортов яблок, которые в совокупности дают красивый и необычный оттенок напитка.
  4. Белый – в качестве основы сидра выступает три разных яблочных сорта, дающие светло-золотистый оттенок и острые пузырьки.

По количеству сахара в составе напитка также проводят отдельную классификацию:

  1. Сладкий – максимальная концентрация сахарозы, что отражается на вкусе сидра.
  2. Полусладкий – для производства используются сорта яблок средней сладости, в которые добавляют относительно небольшое количество сахара.
  3. Сухой – в рецептуре не предусмотрен сахар, а яблоки используются только кислых и несладких сортов.
  4. Полусухой – в качестве основы выбирают jcj,st сорта яблок, чтобы придать напитку хороший сбалансированный вкус с приятной кислинкой.

Как правильно выбрать сидр

Ошибиться с выбором действительно хорошего сидра довольно легко, но следуя этим нехитрым рекомендациям, можно без труда выбрать истинно качественный продукт.

При покупке/дегустации сидра обратите внимание на несколько факторов:

Вкус

Эта характеристика напитка индивидуальна. Но распознать подделку по вкусу всё же можно. Настоящий сидр имеет только один явственный привкус – привкус яблок. Любые посторонние привкусы свидетельствуют о наличии добавок.

Сладость

Оригинальный напиток не содержит сахар и не должен быть слишком сладким. Именно поэтому настоящий сидр так хорошо утоляет жажду.

Похмелье

Последний пункт поможет определиться с выбором постфактум, но зато станет хорошим уроком на будущее. Проснувшись на утро с головной болью, будьте уверены – вы пили некачественный сидр.

История напитка

Сейчас пойдет речь о традиционных сидрах без фруктовых добавок. Сочетание зависит от того, какие качества в сидре наиболее выражены: если он кислотный, как многие российские сидры, то будет хорошо сочетаться с жирной и жареной едой. Острые блюда к такому я не советую: кислотность сидра усилит остроту. Исторической родиной сидра считается север Испании. Однако напиток производится не во всей стране, а в конкретных регионах — в Астуриас и Стране Басков.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В Стране Басков сидр называют «сагардо», что переводится как «яблочное вино». Астигаррага — столица напитка. Местные сидрерии — гордость страны. В городе с населением в 4700 жителей работает 21 сидрерия.

Лучшее время для дегустации сидра в Стране Басков — с середины января по апрель, когда производители разливают новый урожай. Весь сидр в Испании производится вручную по рецептам, которые не меняются на протяжении многих веков.

Спиртное из перебродившего фруктового сока производится по разным рецептурам. Одно остается неизменным – он отлично утоляет жажду, отличается насыщенным вкусом и одинаково нравится мужчинам и женщинам.

Какие разновидности можно встретить в продаже:

  • «Перри». Этот коктейль готовится на основе мякоти и сока груши с яблоком. Это слабоалкогольное спиртное – результат американских экспериментов с перебродившим яблочным соком. Американцы унаследовали любовь к напитку от французских и английских иммигрантов, но видоизменили рецепт по своему вкусу.
  • Сладкий или терпкий и сухой. В продаже представлено несколько типов сидра – сладкие, с большим добавлением сахара, и сухие, вкус которых считается более насыщенным и более кислым. Есть также напитки, которые можно отнести к промежуточным сортам, поскольку они обладают умеренной сладостью и невыраженной терпкостью.
  • Газированные и негазированные. У ценителей нет единого мнения, какое яблочное пиво вкуснее, негазированный, слабо- или сильногазированный. Каждый выбирает на свой вкус.

Есть отдельные сорта, которые считаются редкими. Они нечасто встречаются в продаже. Например, крайне трудно купить игристое вино на основе айвового сока. Вишневый сидр – невероятно вкусный алкоголь, который нечасто балует своим присутствием. Он, кстати, готовится на основе яблочного перебродившего сока с добавлением свежего сока вишни. В летний полдень такой алкоголь способен взбодрить, снять усталость и утолить жажду.

В основе производства этого вида спиртного лежит процесс бездрожжевого сбраживания фруктового сока, в результате которого натуральная фруктоза преобразуется в алкоголь и углекислый газ. В зависимости от количества сахара и сорта яблок, преобладающих в составе, сидр подразделяют на следующие виды:

  • сухой;
  • полусухой;
  • традиционный;
  • полусладкий;
  • сладкий.

Сидр отличается невысокой калорийностью и низким содержанием жиров. Самые популярные бренды, под которыми выпускают напитки этой группы, находятся в Германии, Испании, Франции и Англии.

Как пьют и чем закусывают?

Чтобы прочувствовать вкус и аромат сидра, необходимо правильно пить напиток. Для этого есть несколько важных правил:

  1. Пить напиток необходимо охлажденным до температуры +8 градусов. При этом употреблять сидр можно как на завтрак или обед, так и на ужин. Продукт может выступать и дижестивом, и аперитивом.
  2. Для подачи сидра к столу берутся бокалы, предназначенные для шампанского или вина. Также могут использоваться пивные бокалы либо пиалы из керамики.
  3. Разливается напиток на небольшом расстоянии, чтобы струя билась о стенки емкости и тем самым образовывалась пенка.
  4. Поскольку пузырьки газа, образующиеся на поверхности жидкости, довольно быстро пропадают, сидр нужно выпить сразу, чтобы насладиться вкусом и запахом.
  5. Согласно старой традиции, осадок, который остается на дне бокала, обязательно нужно вылить на пол.

Что касается закуски, то к сидру подходят деликатесы из речной и морской рыбы. Кроме того, вместе с напитком едят морепродукты — запеченные устрицы либо креветки, которые сверху политы соком лимона.

Также с сидром сочетаются не очень жирное мясо (например, утка, крольчатина, индейка и телятина) и сыр (с плесенью, твердый, творожный, адыгейский или брынза).

Довольно часто напиток закусывают миксом из свежих фруктов, инжира, орешков и меда, выложенным на тарелку с сыром.

Помимо этого, сидр можно закусывать шоколадом или другими сладкими изделиями (пирогами, конфетами, муссами или творожными десертами).

Сидр

Сидр — слабоалкогольный напиток из яблок, крепость которого варьируется от 1,2 до 6%. Цвет, аромат и вкус могут немного отличаться и зависят от особенностей изготовления. Сидр, как и вино, подразделяется на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие сорта, может быть газированным и негазированным. Традиционно сидр варят в Великобритании, Франции, Германии, Испании. Он популярен также в Прибалтике и Скандинавии.

Существует легенда, что первый сидр получился, когда на мешок перезрелых яблок сел Карл Великий. Раздавленные яблоки в итоге забродили. Но на самом деле сидр варили ещё со времён Древнего Рима, поэтому он и получил широкое распространение в Европе — бывших римских колониях.

В России традиции сидоварения развиты слабо, и не в последнюю очередь из-за недостатка сырья.

Есть ещё грушевый сидр, который называется пуаре, или перри. Крепость пуаре варьируется от 5 до 8%. Для его приготовления используются груши и небольшое количество яблок (примерно ¹⁄₄ от общего объёма). Вкус такого сидра в отличие от яблочного будет более сладким.

Как выбрать качественный сидр

В соответствии с требованиями ГОСТ 31820-2015 сидр должен быть прозрачным, без осадка и посторонних включений.

В состав сидра могут входить яблоки и груши, концентрированные фруктовые соки, сахар, дрожжи, вода, лимонная и сорбиновая кислота, двуокись углерода. В идеале в составе должны быть только натуральные компоненты и отсутствовать дрожжи. По традиционной технологии сидр сбраживается естественным образом без использования дрожжей.

Обязательно выясните, где именно произведён сидр. В Великобритании и ряде других стран на законодательном уровне прописаны требования к составу сидра. В России его могут готовить в том числе и на основе концентрированных соков. ГОСТ 31820 даёт такое право производителям.

Крепость сидра не может превышать 6%. Всё, что выше — это уже фруктовые вина.

Сидры иностранного производства допускают наличие небольшого осадка, поскольку их не фильтруют. В зарубежных сидериях вы нередко можете увидеть, что полы застелены опилками, чтобы посетили могли выплеснуть осадок из бокала на пол.

Как пить сидр

Во Франции сидр пьют из высоких бокалов для вина или шампанского, чтобы пузырьки углекислого газа выдыхались как можно медленнее. В Великобритании и Германии сидр подают в пивных кружках.

В Испании и Франции считается, что сидр нужно разливать с большой высоты, чтобы из напитка высвободилось больше пузырьков и образовалась пенка. Такой напиток надо пить сразу же. Бокал наполняют на ¹⁄₄ или ¹⁄₃ и доливают по необходимости.

Сидр хорошо сочетается с блинами, сыром, мясом, приготовленном на гриле, морепродуктами. Пить его нужно охлаждённым.

Лучшие марки сидра в России

В России, можно сказать, за последние 20 лет сложилась пивная традиция. Сквозь эту ситуацию пытается пробиться в последние годы винная культура, но вот сидр пока только «пробуют». Российский сидр вообще начали производить лишь в последние годы, потому что традиции с советских времен не было, а за последние 30 лет тоже никто долго не задавался этим вопросом. Пока к сидру интерес можно признать умеренный, хотя спрос неизменно растет. Свежие яблоки по-прежнему почти не используются в производстве. Их заменяет концентрат яблочного сока. К примеру, такую картину можно наблюдать на , где производят, кроме пенного, еще Somersby.

Несмотря на то, что традиции сидра пока нет в России, потребители и посредники обратили внимание, как сидры вкуснее, а какие нет, поэтому вместе со спросом сформировался и определенный рейтинг, подборка самых вкусных и популярных сидров в России:

  1. Anton относится к категории крафтовых сидров от производителя под названием «Яблочный спас». В компании используют свое сырье, то есть яблоки выращиваются в Тульской области. Сидр можно отнести к категории «на любителя», потому что вкус странный, а привкус у некоторых видов и вовсе неприятный. Стоит отметить, что и стоимость для российского сидра не самая низкая. Многие зарубежные конкуренты легко обходят St Anton.
  2. Varvars тоже относится к «Яблочному спасу». Сухой, но приятный сидр без яркой кислинки.
  3. яркая противоположность двум вышеперечисленным сидрам. Приятный и сладкий. Хорошо распространен по стране, а также не безумно дорогой. Производится по британской технологии, что чувствуется по его качеству.
  4. Chester`s. Он тоже вкусный и достаточно сладкий, хотя для любителей сухих есть Chester`s в категории «Dry». Главное преимущество – это относительная доступность, а также большое количество вкусов: ягодный, яблочный, грушевый.

Пока в России мало натуральных сидров. В основном, такие напитки подаются где-то в барах. Однако можно признать, что сидр в России будет более популярным в ближайшие годы, поэтому интерес к нему будет расти. По сравнению с 5-летней давностью прогресс уже на лицо. В нашей стране шведский сидр стал нормой, украинский сидр поставляется через Беларусь, а еще появляется польский сидр. Это означает, что рынок в России интересный, а сидр, если не потеснит пиво, то займет свой приличный сегмент рынка!

Бутылка сидра, 2 бокала, корица и яблоки

Возможно вам интересно, с чем чаще всего употребляют сидр?

Лучший в целом: Сурок Эмбер

Total Wine</p>
<p>» data-caption=»» data-expand=»300″ id=»mntl-sc-block-image_2-0-1″ data-tracking-container=»true» /> </p>
<p id=” data-sizes=”750px” decoding=”async” height=”0″ mntl-sc-block_2-0-3=”” src=”https://www.liquor.com/thmb/LRbeMjzUwOhPQV4kapdxisyku10=/1500×0/filters:no_upscale():max_bytes(150000):strip_icc()/12573943693342-6684ef0ebeb445c790287b55e61cb205.jpg” width=”1500″> Область: Вермонт | Крепость: 5% | Дегустационные заметки: Яблоко, Хрустящий, Сладкий

Вермонтский сидр Woodchuck Hard Cider является одним из создателей этой категории здесь, в США, и в этом году он отмечает 30-летие производства сидра. Янтарный сидр — флагманский сидр от Woodchuck, с которого все началось.

«Он свежий и хрустящий, — говорит Лонни Сепе из бара Sunshine Day во Флориде. «Его легко пить, наслаждаться и смешивать с другими коктейлями. Определенно мой фаворит в категории сидр!”

Адриана Г. из пристройки Postino в Темпе, штат Аризона, также является его поклонницей, заявляя, что это «сидр для всех. Свежее, чистое и не слишком сладкое.»

Что такое сидр?

Ферментированный напиток с приятным фруктовым вкусом и запахом называется сидром. Он сделан из разных фруктов, итальянцы даже добавляют различные специи и травы. Яблочный сидр считается классическим вариантом напитка.

Просто для напоминания! История этого напитка обсуждалась уже несколько веков. Три европейские страны — Франция, Италия, Англия — не могут прийти к единодушному мнению о превосходстве изобретения этого замечательного напитка.

Многие говорят, что Карл изобрел сидр. И согласно легенде, это был несчастный случай: монарх сел на мешок с перезрелыми и гнилыми яблоками. Под его весом образовался сок, который слегка ферментировался. Слуги попробовали его и были в восторге от его вкуса. Более того, сок очистился, потому что он оказался безнадежным. Кстати, эта история не имеет исторических доказательств. Историки говорят, что во время своих путешествий Джеймс Кук принимал напиток, похожий на сидр. Я использовал это для лечения цинги.

В древние времена скандинавы употребляли напиток, похожий на яблочный сидр. Он был предназначен не только для питья, но и для купания. Считалось, что это дарит организму красоту и здоровье.

Единственное доказательство того, что этот сидр существовал веками, — это работа Плиния. Древнеримский писатель упоминает не только приятный, приятный вкус, но и целебные свойства напитка.

Сидр приобрел большую популярность среди знатных мастеров европейских стран в 18 веке. В настоящее время этот напиток очень часто путают с яблочным вином и несколькими сортами пива. Как и сидр, он отличается от пива.

Британцы и немцы считают богохульством сравнивать и еще больше путать сидр и пиво. Эти два восхитительных напитка похожи только по своему освежению, способны утолить сильную жажду в жаркий день.

Основным ингредиентом в производстве пива является хмель. В зависимости от сорта растения получают светлые, темные, бархатистые и другие напитки. Пивные дрожжи — еще один незаменимый ингредиент. Без них пиво не получит правильный вкус и правильный процент алкоголя.

Сидр основан исключительно на яблочном соке, без добавления дрожжей и сахара. Стадия ферментации является естественным биологическим процессом. В отличие от пива, сидр тоже может быть спокойным. Этот вид встречается реже, чем пушистый.

Сорта пива отличаются по крепости. Яблочный сидр имеет почти такой же процент алкоголя. Это может быть сухим, полусладким или сладким. Сухой шампанский сорт очень популярен.

Хотя эти два напитка слабоалкогольные, а в процессе производства используются натуральные ингредиенты, они очень разные. Вкус и аромат этих напитков также различны.

Все англичане делятся на любителей пива и пива. Эти люди никогда не изменяют своим любимым напиткам и считают других недостойными внимания. На этом основании часто возникают споры.

Польза и вред яблочного сидра

Что такое сидр яблочный? Бодрящий напиток получают методом сбраживания чистого фруктового сока. Дополнительных компонентов (пивные дрожжи, экстракт хмеля) не содержит. Домашнее изготовление подразумевает добавление натуральных пряностей и специй (гвоздика, ваниль, корица). Для придания шипучести используют углекислый газ. Несмотря на некую игристость, спутать его с вином или лимонадом нельзя.

Польза

Польза и вред яблочного сидра давно подтверждены научно. Основу бодрящего напитка составляет сок спелых фруктов. Сегодня его изготавливают по нескольким технологиям. Состав обогащенный. В роли «действующих» компонентов выступают кислоты: аскорбиновая, пантотеновая, ретиноевая. Вещества участвуют в процессах пищеварения, восстанавливают работу кишечника и поджелудочной железы. Комплекс минералов (медь, железо, цинк, натрий, магний, фосфор) укрепляют иммунную систему. Сидр полезен людям с диагностированной депрессией. Устраняет усталость, снимает раздражение. Напиток рекомендуется употреблять регулярно (хотя бы 2-3 раза в неделю) в небольших количествах мужчинам и женщинам

Вред

В отличие от алкогольной продукции, сидр практически не наносит вреда организму взрослого. Минимальная концентрация спирта, полученная в ходе брожения, не дает опьянения. Не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, язвенными поражениями ЖКТ, болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка хронического течения. На пике обострения холецистита, гастрита и панкреатита прием категорически запрещен.

Рекомендации по употреблению

Потребители не всегда знают, с чем пьют сидр яблочный. Как правило, запивать его не нужно – алкоголя практически не ощущается, вкус насыщенный, приятный. Разливают часто в высокие бокалы или неглубокие стаканы (посуда под коньяк или коктейль) с толстыми стенками. Можно добиться пены, если графин поднять при разливе повыше.

В качестве закуски обычно выступают сладости. Сочетается яблочный «ликер» с любыми кондитерскими изделиями (особенно с пирожными с нежным сливочным кремом). Подают к копченой рыбе, мясу, курице, фруктовым пирогам и другим десертам. С морепродуктами не употребляют. По желанию в напиток добавляют немного лимонного сока или цветочного меда.

ТОП-10 лучшего сидра в 2021 году

“Alska” Nordic Berries – грушевый полусладкий сидр

Напиток производят в столице Швеции – Стокгольме. Он выполнен в лучших традициях региона и имеет отличный вкус, благодаря уникальной технологии и отборному сырью. Цвет сидра малиново-рубиновый.

Вкус насыщенный, преобладают фруктовые тона даже в сухом послевкусии средней продолжительности. Помимо груши, чувствуются акценты лесных ягод, малины и черники. Аромат аналогичный. Кроме указанного вкуса, в ассортименте бренда можно найти другие сочетания.

Сидр “Alska” прекрасен в чистом виде. Не забудьте предварительно охладить бутылку или добавить в стакан немного льда.

Тип Грушевый полусладкий
Регион Швеция
Производитель The Swedish Cider Company
Крепость 4%
Средняя цена за 0,5л, руб. 350

Плюсы и минусы

  • высокое качество
  • насыщенность
  • средняя крепость
  • широкий ассортимент вкусов

сравнительно высокая цена

“Stassen” Elderflower & Lime – бельгийский бренд

“Stassen” можно описать как свежий яблочный полусладкий сидр с оригинальным вкусом и необычным ароматом. Его производят из натурального свежевыжатого сока яблок и специальных сортов дрожжей, которые обычно используются для создания шампанского. В процессе сбраживания в жидкость добавляют сок лайма и эссенцию цветов бузины.

Готовый напиток имеет классический светло-золотистый цвет. Во вкусе преобладают тона яблок, удачно дополненные свежими акцентами лайма и сладкой бузиной. Текстура сидра игристая. Аромат идентичен вкусовым качествам.

Сидр “Stassen” Elderflower & Lime – это прекрасный вариант аперитива и дижестива. К нему рекомендуется подавать выпечку, десерты, сладости, а из основных блюд – запеченное белое мясо.

Тип Яблочный полусладкий
Регион Бельгия, Валлония
Производитель Stassen
Крепость 4.5%
Средняя цена за 0,33, руб. 195

Плюсы и минусы

  • приемлемая стоимость
  • необычный свежий вкус
  • хорошее гастрономическое сочетание
  • средняя крепость

не обнаружено

Василеостровская Пивоварня – продолжительное послевкусие

Сочные спелые яблоки – основа этого свежего и насыщенного полусухого сидра от отечественного производителя. У него яркий и хорошо сбалансированный вкус, в котором преобладают яблочные тона. Текстура напитка игристая, умеренно резкая. Послевкусие продолжительное и приятное. Аромат дублирует вкусовые качества напитка. Его можно назвать простым и однотонным.

Рекомендуем в виде аперитива или дижестива. Дополнительно к нему можно подавать десерты, кондитерские изделия, нарезку из фруктов или нежирные блюда из птицы.

Тип Грушевый полусухой
Регион Россия, Санкт-Петербург
Производитель Василеостровская Пивоварня
Крепость 4.7%
Средняя цена за 0,75, руб. 250

Плюсы и минусы

  • высокое качество
  • средняя стоимость
  • насыщенность
  • хорошее гастрономическое сочетание

не обнаружено

С какими закусками и блюдами выпивают сидр

Закуску следует выбирать, исходя от того сидра, который вы пьете за обедом или за ужином. К Перри отлично подойдет блюдо из рыбы, которая не отличается жирностью, а вот полусухой сидр будет сочетаться со скумбрией, а также с лососем. Если выбор пал не на рыбу, а на сыр, то лучше прибегнуть к чеддеру, а острое блюдо приятнее будет запить сидром, сделанным из десертных яблок. Сухой сорт сидра идеально подойдет под жареное мясо. Производители с Туманного Альбиона убеждены, что сидр не подойдет к итальянской кухне, рекомендуя пить сидр с мясными салатами, свининой или курицей.


Стакан пивного сидра и свинины на гриле

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Альтернативный Хозторг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: