Топовые бренды бурбона
Лучшие бренды бурбона производят виски из высококачественных ингредиентов, и обычно они дороги и их трудно найти. Владельцы баров используют фразу «верхняя полка», чтобы подчеркнуть свой выбор брендов премиум-класса.
Бурбоны высшего качества размещаются в верхней части стойки, чтобы показать, что они редкие и хорошие. Поскольку они дороже и их редко заказывают, их держат на верхней полке за барменом.
№1. Резерв Рассела
Джимми Рассел, который раньше был главным производителем виски Wild Turkey, сделал Russell’s Reserve.
Бурбон, который Расселы производят на протяжении многих лет, сочетает в себе проверенные временем традиции и передовые инновации.
Премиальный бренд бурбона предлагает четыре варианта прямого виски из бурбона со сложным и нежным вкусом.
№ 2. Старый дедушка
Поклонники бурбона и бармены высоко оценивают бурбон Beam Suntory, а Old Grand Dad является одним из их самых гордых продуктов. Несмотря на скромную цену, имеет очень заметный аромат ржаной пряности.
Компания была основана на заре производства бурбона и получила название Basil Hayden в память о дедушке Раймонда Б. Хайдена.
Если название бурбона Basil Hayden от Booker Noe кажется знакомым, то это потому, что на рецепт бурбона повлияла высокая рожь Hayden’s Sr.
№3. Паппи Ван Винкль
Поскольку Pappy Van Winkle всегда был наиболее рекомендуемым брендом бурбона высшего качества, это никогда не было неожиданностью. Никто не должен пройти мимо его богатого, пикантного, сладкого и мягкого вкуса.
Для производства каждой бутылки используется особый рецепт пшеницы, используемый семьей Ван Винкл. Богатый и мощный аромат дерева, кожи и сухофруктов возникает из-за того, что его не открывали в течение пятнадцати лет.
№ 4. Бурбон Блэнтона
Оригинальный однобочковый бурбон Blanton’s завоевал множество наград за превосходное качество. В честь полковника Альберта Блантона мастер-дистиллятор Элмер Т. Ли изготовил первую одинарную бочку, которая производилась серийно.
Каждая бутылка имеет одинаковую консистенцию традиционного профиля вкуса бурбона, что делает его дружелюбным бурбоном. Богатый ванильный, дубовый и карамельный ароматы чистого бурбона высшего качества делают его фаворитом.
№1. Дорого
Бренды бурбона высшего качества обычно дороги, поскольку они сделаны из высококачественных ингредиентов. Типичный бурбон, который стоит больших денег, выдерживается не так, как большинство других бурбонов.
№ 2. Высокого качества
Для создания премиальных бурбонов используются высококачественные ингредиенты и технологии производства. Поскольку виски производится из качественного зерна, его вкус намного лучше, чем у стандартного виски массового производства.
Бурбоны высшего качества изготавливаются из лучшей кукурузы, пшеницы или ржи, а также из ячменного солода.
Процесс выдержки придает ему более гладкий и сложный вкус, который вы не получите в бурбонах нижнего и среднего ценового диапазона.
№3. Трудно найти
Получить первоклассный бурбон может быть сложно, потому что он обычно производится небольшими партиями и пользуется таким высоким спросом.
№ 4. Популярный
Хотя сегодня доступно много брендов бурбона, некоторые из них хорошо известны и занимают верхние полки. Pappy Van и Blanton’s — известные бренды, которых люди придерживаются, потому что они хороши.
Популярность элитного бурбона отчасти объясняется его превосходным качеством; это не означает, что менее известные бренды имеют более низкое качество.
Польза и вред бурбона
Как отмечалось выше, напиток применяли в медицинских целях. Именно под видом «лекарства» можно было приобрести этот напиток в аптеках во время действия на территории США сухого закона.
Польза напитка при употреблении в малых дозах заключается в способности расширять сосуды, тем самым способствуя снижению артериального давления. Поэтому бурбон можно употреблять в профилактических целях для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Также он полезен при неправильной работе пищеварительного тракта, способствует разжижению желчи. Бурбон может использоваться в качестве основы для приготовления настоек.
Отрицательное влияние на организм может проявляться при злоупотреблении этим алкогольным напитком либо в случае индивидуальной непереносимости. Он противопоказан лицам, не достигшим совершеннолетия, беременным и кормящим женщинам.
В целом бурбон является не просто разновидностью виски, а напитком, который отличается индивидуальным неповторим вкусом и ароматом. Именно благодаря этому он и обрел всемирную популярность. В то же время, чтобы почувствовать обещанные ощущения от употребления, а также по достоинству его оценить, необходимо тщательно отнестись к его выбору, чтобы приобрести качественный и выдержанный согласно технологии алкоголь.
Blanton’s
Это уникальный сорт бурбона, который производится практически вручную. Это чистый напиток без различных добавок и смешивания купажей. Разливается он по бутылкам прямиком из бочки, а затем закупоривается. Из одной такой бочки получается не более 250 бутылок и за каждой из них закрепляется свой индивидуальный номер.
Создателем бурбона Blanton’s является Альберт Блантон именно он придумал технологию single barrel. Долгих 50 лет он трудился и обучался и в 1984 году наконец-то наладил производство легендарного напитка.
На пробке бутылки установлена фигурка лошади и жокея, что является признанным товарным знаком бурбона Blanton’s. В штате Кентукки традиции разведения лошадей так же сильны, как и традиции производства бурбона. Помимо лошади и жокея в различных положениях на статуэтке каждой бутылки выгравированы отдельные буквы, из которых можно составить слово BLANTONS.
Детально о Blanton’s
Виды виски и специальные термины
Single Malt — это односолодовый виски, как правило шотландский. Такой напиток производится на одной винокурне и только из пророщенного ячменя. Смесь из нескольких солодовых виски называется Blended Malt.
Blended — это купажированный виски, смесь виски из солода и виски из зерна. Не путайте его с Blended Malt, в котором смешиваются только солодовые виски. Чем выше содержание солодового виски в Blended, тем качественнее считается напиток.
В американских Blended-виски допускается использование ректифицированного спирта (как в водке) и воды, и такие напитки часто называют «водкой с запахом виски». Лучше их не покупать.
Sour Mash
При производстве такого виски к новому суслу, ещё не прошедшему процесс брожения, добавляют уже отбродившее сусло, в котором ещё есть активные дрожжевые культуры. Считается, что такой метод изготовления позволяет поддерживать вкус и запах напитка неизменными от партии к партии.
Small Batch
Данная надпись означает, что виски был произведён малой партией, обычно 20 или менее бочек, и намекает на эксклюзивность напитка. Чаще всего Small Batch можно увидеть на бутылках с бурбоном. Нужно понимать, что в большинстве случаев такой виски так или иначе производят на тех же больших заводах, поэтому эксклюзивность его очень относительна.
Tennessee Whiskey и бурбон
Если вы любите бурбон, то наверняка знакомы с теннессийским виски, который вроде бы тоже бурбон, но имеет собственное название.
Бурбон — это виски с содержанием кукурузного спирта не менее 51%. Теннессийский виски — это бурбон, при производстве которого применялся специальный процесс фильтрации под названием Lincoln Country Process. Перед розливом в бочки виски медленно пропускают через уголь из сахарного клёна. Напиток получается более мягким на вкус и приобретает особый аромат.
Straight Kentucky Bourbon
У бурбона нет требований к минимальному сроку выдержки, но если вы видите бутылку Straight Kentucky Bourbon, то можете быть уверены в том, что напиток выдерживался минимум 2 года. Если срок выдержки такого виски значительно превышает 4 года, то данный факт также обязательно будет отмечен на этикетке, как в случае с 9-летним Knob Creek.
Bottled in Bond, Bonded
Почти как Single Malt, но ещё более навороченный. Такой бурбон производится на одной винокурне в один сезон и выдерживается 4 года на территории специального хранилища под постоянным контролем соблюдения оптимальных условий. Можете считать это гарантом качества напитка.
Single Barrel
Термин чаще встречается на бутылках с бурбоном, а в последнее время — и на бутылках с шотландским виски и означает, что весь напиток выдерживался в одной бочке. Обычно перед розливом виски из множества бочек собирают в одну большую ёмкость под контролем купажиста, отвечающего за постоянство вкуса итогового напитка. В данном случае вы получаете именно то, что получилось в какой-то конкретной бочке.
Видео обзор: все о бурбонах. Чем бурбон отличается от виски.
Часто задаваемые вопросы
Самый лучший бурбон какой? Все зависит от личных предпочтений, что именно ценит в напитке тот или иной человек. Jim Beam — самый известный бурбон в мире, Maker’s Mark выпускается только лимитированными сериями, встретить его в продаже практически невозможно. Blanton’s производится практически вручную, Kentucky Tavern выдерживается в бочках из белого дуба.
Чем отличается бурбон от скотча? Основные отличия: скотч производится в Шотландии, сырьем является соложеный ячмень и вода. Солод часто просушивают горящим торфом, в результате напиток получает подкопченный вкус. Вот и все различия.
Что такое двойной бурбон? Эти чисто барменское понятие, к производству оно отношения не имеет. Двойной бурбон означает двойную порцию алкоголя, налитую в один стакан.
Из каких бокалов лучше пить бурбон? Традиционно бурбон пьют из двух видов бокалов: Nosing и Tumbler. В прошлые годы использовали бокал Quaich, но сейчас о нем все забыли. Встретить подобную посуду можно только в тематических барах.
Какой бурбон самый дорогой? Самым дорогим является бурбон A. H. Hirsch Reserve, 1974 года изготовления. Его разлили в 1990 году в Кентукки. Бутылка такого напитка обойдется примерно в 300 долларов.
Лучший американский виски
Если вам не слишком интересно разбираться в тонкостях классификаций, можно просто купить бурбон проверенного производителя. Это выгодно сделать в США, потому что даже премиальный виски внутри страны порой стоит дешевле, чем в дьюти-фри. Выбор, разумеется, тоже приятнее. Однако магазины беспошлинной торговли часто предлагают достойные варианты. Самые продаваемые марки бурбона вы в них, как правило, всегда найдете.
Мы составили список из 10 брендов американского виски, которые можно брать не задумываясь.
- Jim Beam. В 2007 году знаменитый бурбон «Джим Бим» официально получил статус национального спиртного напитка Соединенных Штатов Америки. Кроме того, он считается лучшим в мире. Самый доступный вариант – классический 4-летний, более статусный – Black Label (8 лет выдержки). В линейке компании несколько эксклюзивных сортов премиум-класса, а также необычный бурбон: яблочный, медовый, ржаной, вишневый.
- Jack Daniel’s. Самый продаваемый американский виски. До 1941 года компания производила обыкновенный бурбон. Однако правительство оценило особую технику фильтрации напитка. Он получил право на статус по географическому происхождению. Поэтому «Джек Дениелс» называют Tennessee whiskey (теннессийский виски).
- Maker’s Mark. Бурбон премиум-класса. Компания работает не на количество, а на качество и статус. В год она выпускает не более 19 бочек отменного виски. Как правило, выдержка бурбона составляет 5-7 лет. Производитель ориентируется на вкус, а не на установленный кем-то срок. Именно поэтому Maker’s Mark отличается той самой маслянистой, слегка тягучей консистенцией, легким ароматом фруктов и меда. Если вы хотите подарить кому-то бурбон, это беспроигрышный вариант.
- Early Times. Популярный и достаточно бюджетный американский виски. Большую часть продукции производят из ржи, маиса, ячменного солода, выдерживают не менее 3 лет. В линейке марки есть бурбон 354 Bourbon. Коктейль Julep, созданный компанией в 1987 году, стал официальным напитком Kentucky Derby.
- Evan Williams. Популярная марка бурбона, известная с 1783 года. Чистая американская классика. В активе компании есть несколько престижных наград, в том числе и звание «Виски года 2011». Этот бурбон понравится тем, кто ищет качественный напиток за разумную цену.
- Wild Turkey. Виски «Уайлд Теки» варят из отборных сортов кукурузы на дрожжах, рецепт которых является тайной семьи владельцев компании. Необычное название бренда в 1940 году придумали друзья владельца завода, которые были заядлыми охотниками на диких индеек. Хотя сама компания существует с 1870 года. Wild Turkey – бурбон с мягким вкусом отменного качества.
- Four Roses. Продукт командной работы американцев и шотландцев. Бурбон «Четыре розы» производится в штате Кентукки, согласно регламенту США. Однако по бутылкам его разливают в Шотландии. Продукт идет в основном на экспорт, так что привезти его из Америки не так-то просто. Даже местные жители его обычно не пьют, просто не знакомы с ним. А вот в Европе или дьюти-фри бурбон Four Roses встречается на полках довольно часто.
- Heaven Hill. Уважаемое семейное предприятие. Компания занимает 7 место по объему производства алкоголя в США, а также 2 место по запасам бурбона в мире. Вискикурня не была поглощена ни одной компанией-гигантом, она по-прежнему остается независимой. В России бурбон Heaven Hill не слишком популярен, так что его действительно стоит поискать в путешествии.
- Woodford Reserve. Бренд ежегодно получает престижные награды в своей сфере и отмечается экспертами. Бурбон премиум-класса «Вудфорд Резерв» выдерживается в дубовых бочках не менее 6 лет. Он обладает неповторимым вкусом, в котором всегда узнается ароматная ваниль, немного горького шоколада, жженой карамели и сливочного крем-брюле. Дизайн бутылки делает ее отличным подарком и полноценным претендентом в частную коллекцию.
- Blanton’s. Марка бурбона класса «люкс» от компании Sazerac. Его готовят по особой технологии, контролируя процесс индивидуально на каждом этапе. Время выдержки – не менее 6 лет. В оригинальном составе присутствует кукуруза, рожь, солодовый ячмень. Напиток разливается по бутылкам из одной бочки только тогда, когда эксперт убедится в его совершенстве.
Перед поездкой загляните в наш большой гид по шоппингу в Нью-Йорке и других городах Соединенных Штатов. Одежда, аксессуары, традиционные сувениры, подарки близким, деликатесы, сладости – мы собрали лучшие идеи покупок в Америке в одном месте.
>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<
Рейтинг лучших бурбонов
Определяя лучший бренд, можно руководствоваться разными критериями: выдержкой дистиллята, ценой за 1 литр, эксклюзивностью или малыми размерами партии.
Но при составлении данного рейтинга ключевым показателем было соблюдение изготовителем традиционной рецептуры и методики производства.
1. Jim Beam
Бурбон «Jim Beam» является самым массовым и известным представителем своего вида и при этом отличается высоким качеством. Производится на родине этого напитка – в штате Кентукки.
«Джим Бим» начинается с чистой родниковой воды, проходящей натуральную фильтрацию через известковый пласт. Одинаковый сорт дрожжей используется почти столетие, а смесь из кукурузы, ржи и ячменного солода измельчается на доиндустриальной молотковой мельнице.
Обмолотые ингредиенты закладываются в чан для закваски и заливаются водой, туда же добавляется порция сусла из предыдущей партии. Так поддерживается беспрерывный процесс брожения от бочки к бочке, как и производство виски «Джим Бим» от поколения к поколению семьей Бимов.
Под торговой маркой «Джим Бим» выпускается лучший кукурузный виски разных видов:
- «Jim Beam Original» – хороший ординарный бурбон с известным названием, флагман бренда, выдерживается 4 года.
- «Jim Beam Black» – имеет экстравыдержку в 6 лет.
- «Jim Beam Devil’s Cut» – купаж 6-летнего виски и дистиллята, впитавшегося в бочки при выдержке, добытого из стенок особым способом.
- «Jim Beam Double Oak» – выдерживается 4 года в классических дубовых бочках и еще 4 в сильно обожженных.
Особым напитком является смесь виски и «нетрадиционных» ингредиентов:
Также компания производит дорогой ультра-премиум бурбон:
- «Jim Beam Signature Craft» имеет 12-летнюю выдержку.
- «Jim Beam Harvest Collection» состоит из шести бутылок лучшего 11-летнего кукурузного виски, каждая из которых имеет собственную рецептуру.
- «Jim Beam Distiller’s Masterpiece» выдерживается в бочках из-под хереса «Педро Хименес».
Традиции этого напитка настолько обширны, что о том, с чем есть и как пить бурбон «Джим Бим», можно написать отдельную статью или даже книгу.
2. Heaven Hill
Бренд, основанный братьями Шапиро после отмены сухого закона. Планировалось назвать бренд в честь героя американо-индейской войны Вильяма Хевенхилла, но из-за ошибки при регистрации фамилию записали двумя словами.Так появилась одна из ныне классических винокурень Heaven Hill Distilleries, что в дословном переводе – «райский холм».
В качестве главного мастера-винокура был приглашен кузен Джима Бима Джозеф, с тех пор все главные мастера были Бимами, приходясь то двоюродными, то троюродными братьями именитым родственникам. С тех пор не прекращается семейное соревнование на изготовление лучшего бурбона, а там где соревнования, там и качество.
«Хевен Хил» придется по вкусу всем ценителям крепких спиртных напитков. Он выделяется янтарно-бронзовым цветом, ароматом белого дуба, корицы и карамели. Привкус сочетает ноты грецких орехов, фруктов, меда и специй.
3. Maker’s Mark
Бурбон «Maker’s Mark» производится на родине этого напитка в штате Кентукки на винокурне Master Distiller’s House, основанной еще в 1840 году. Ее в 1953 году купил Уильям Сэмюэлс, а уже в 1954 году была заложена первая партия «Мэйкерс Марк».
Бренд относится к премиум-классу и выделяется восьмилетней выдержкой в бочках из белого дуба. Кроме того, в составе отсутствует рожь, что делает вкус виски мягче и нежнее.
Для его производства используется особая вода из известкового озера, расположенного неподалеку от винокурни. Озимая красная пшеница и солодовый ячмень обмалываются на старинной вальцовой мельнице. Для сушки используется классическая открытая печь.
Фильтруется дистиллят холодным методом. Кукурузный виски имеет богатый, маслянистый и нежный привкус меда, древесины и сухофруктов, сильный аромат и сухое остро-сладкое послевкусие.
Кроме великолепного вкуса «Maker’s Mark» отличает незаурядный дизайн, разработанный женой Билла Сэмюэлса.
Для герметизации горлышка используется красный воск, по виду напоминающий средневековую печать. Также в его низовье расположено клеймо, говорящее о том, что виски изготовлен четвертым поколением семьи Сэмюэлс.
голос
Рейтинг статьи
КЛАССИФИКАЦИЯ БУРБОНА
Возвращаемся к выбору бурбона. Одно это название говорит о том, что напиток американский. Однако не каждый виски из США можно назвать бурбоном.
- Straight – чистый бурбон. В него не добавляют никакие вкусовые добавки и ароматизаторы, и выдерживают не менее 2 лет.
- Blended (Blended Bourbon Whiskey) – купажированный виски. Выдержку указывают по самым молодым спиртам, допускаются добавки и ароматизаторы.
- Corn – 80% кукурузные спирты, один из самых дешевых сортов, часто используется для купажирования.
- Rye – ржаные спирты, самый дешевый, используется в основном для купжирования.
- Tennessee – в производстве применяется фильтрация через уголь от древесины клена. Отличается более мягким вкусом.
- Honey (Медовый ) – виски с привкусом и ароматом меда.
- Barrel proof (Straight from the Cask) – не разбавленный водой виски с высокой крепостью 50-60.
Straight – чистый бурбон. После дистилляции его крепость не более 62,5%, производитель уже потом решает сколько градусов он хочет сделать свой будущий напиток, но главное, чтобы было не меньше 40 процентов. Если виски выдерживался меньше 4 лет, то на этикетке прописана подробная информация о выдержке.
А вот как раз такой виски, как Blended, нельзя назвать бурбоном.
Существуют так же несколько популярных коктейлей на основе бурбона: Манхэттен, Булевардье, Кентуккийский мул и Виски-сауэр.
Историческая справка
Бурбон появился во второй половине XVIII столетия в Америке. Создателем напитка считают пастора по имени Элайджа Крейг, проживавшего в Джорджтауне. Именно он начал настаивать кукурузные зерна, а после дистилляции разливать напиток в дубовые бочки и предлагать прихожанам. Новинку оценили, и вскоре она стала известной далеко за пределами города.
Промышленный выпуск кукурузного алкоголя начался в 1790-х гг. в Луисвилле. Процесс проходил на предприятии, принадлежавшем предпринимателям Эвану Уильямсу и Джейкобу Биму. При изготовлении использовали технологию производства виски, привезенную переселившимися на континент шотландцами.
Производство бурбона быстро набрало обороты, и дело пошло в гору. Так продолжалось более 100 лет, однако сухой закон, действовавший в 20-х гг. прошлого века, стал причиной спада. Возрождение началось только во второй половине XX столетия. Постепенно крупные компании полностью восстановились, а следом начали появляться новые предприятия.
Бурбон — гордость, дух и символ США. В 1964 г. правительство страны объявило напиток национальным и закрепило этот факт законом.
Сейчас производство спиртного осуществляется на заводах, расположенных в Кентукки, Иллинойсе, Теннесси, Огайо, Монтане, Пенсильвании.
Чем бурбон отличается от виски
Технология изготовления разных напитков крепостью от 40 градусов отличается нюансами, которые влияют на вкус, цвет и запах. Наиболее близки виски и бурбон. Это не удивительно, ведь напиток, который стал визитной карточкой Соединённых Штатов, создавали выходцы из Европы. Отличия от классической рецептуры весомые: изменён состав сырья, строго регламентируется технология изготовления, учитываются географические особенности места производства.
Сырьё
Основное отличие – американский виски на основе кукурузы, что придаёт напитку характерный сладкий вкус и продолжительное послевкусие. Закон о производстве строго регламентирует рецептуру. В составе зерновой смеси, используемой для создания дистиллятов, должно быть не менее 51% кукурузы. Лучше всего подходят сорта, выращенные в штате Кентукки. Остальные 49% сырья – различные зерновые, в основном пшеница, рожь. Для брожения добавляются дрожжи.
Технология изготовления
Особенностью производства является отсутствие соложение сырья. Злаки измельчают, крупу заливают водой и варят, получая брагу. После её завершения в процессе перегонки тщательно контролируется содержание спирта в дистилляте. Не допускается превышение объёмной доли этанола более 80%. Для выдержки используются бочки, созданные из американского дуба. Обязательным требованием к ёмкости является выполнение обжига внутренней поверхности, который меняет структуру древесины. В бутылки разливают напиток крепостью не менее 40%. Выдержка не должна быть менее 2 лет, оптимальные органолептические характеристики проявляются через 4 года.
География изготовления
Производить напиток бурбон могут только компании, расположенные в Соединённых Штатах. Это требование действующего законодательства. Напиток появился на юго-востоке страны. Более 90% компаний, выпускающие виски из кукурузы, расположены в Кентукки. Большой объём алкоголя производят в соседнем штате Теннесси.
Вкус, цвет и запах
Напитки обладают нежным вкусом с обертонами мёда и дуба. Послевкусие продолжительное для большинства марок. Цвет золотистый, с оттенками меди. В аромате доминируют шлейфы спелых фруктов, садовых цветов, пряностей, дубовой древесины. Каждый из производителей старается найти свои нюансы в органолептических характеристиках, которые могли бы запомниться поклонникам крепких напитков.