Рейтинг лучших автоматических домашних пивоварен (топ-7) 2023

Пиво домашнего и массового производства: что лучше?

Если вы относите себя к любителям и знатокам напитка, то вы прекрасно знаете, насколько пиво массового производства отличается от домашнего, «живого». Этому есть вполне разумное объяснение. На производстве требуется соблюдение множества обязательных гигиенических правил, главное из которых – сохранность и безопасность напитка. Он должен выдержать транспортировку и хранение, поступить на полки магазина в безупречном товарном состоянии. Поэтому на крупных заводах пиво пастеризуют, обрабатывают таким образом, чтобы максимально снизить активность бактерий. «Под раздачу» попадают и те микроорганизмы, которые обеспечивают незабываемый вкус пива. Хотя продукт промышленного производства доступен и стоит не дорого, по вкусу он не сможет тягаться с тем, который вы сделали сами. Впрочем, это касается не только пива, о чем мы будем говорить в дальнейших выпусках нашей «Школы крафта».

Крафтовое пиво порадует вас богатым, мощным, щедрым вкусом. Приготовив его впервые, вы постараетесь в будущем пить только продукт собственного изготовления. Кстати, будьте готовы к тому, что ваш дом станет настоящим магнитом для друзей – они наверняка оценят великолепный напиток по достоинству.

Я рекомендую начинать путь пивовара с покупки домашней пивоварни. Это устройство пользуется огромной популярностью среди разумных потребителей, утомленных стандартным вкусом промышленного пива, в котором самым примечательным обычно являются реклама и упаковка.


Крафтовое пиво обладает богатым вкусом и всеми плюсами «живого» напитка

Что такое домашняя пивоварня: принцип устройства и действия

Все существующие виды пивоварен для крафтового пива можно разделить на две большие группы.

Самая простая домашняя минипивоварня представляет собой емкость для брожения с краном и гидрозатвором. В ней можно приготовить пиво из солодового концентрата. Производители предлагают нам разные формы – от симпатичного бочонка до тривиального ведра. Мини-пивоварни рассчитаны на получение различных объемов продукта, от 9 до 25–30 литров.

Домашние пивоварни, в которых можно приготовить пиво из пивного концентрата – достойный компромисс для тех, кто желает пить «живой» напиток высокого качества, но не готов утруждаться полным циклом производства.

Если же вы намерены углубиться в процесс, то и для вас найдется подходящее оборудование, которое позволит одолеть все этапы настоящего пивоварения. Оно предназначается для приготовления пива по технологии полного цикла. Сейчас такие пивоварни выпускаются в огромном ассортименте. Между собой модели различаются комплектацией, материалом изготовления, источником нагрева, системой управления. С такими устройствами вы сможете приготовить натуральное солодовое пиво, пользуясь достижениями современных технологий.

Социальное расслоение

Крафт — это определенно не демократичное пиво. По данным Ассоциации пивоваров США, крафт в 2018 году занимал всего 3,9% пивного рынка США по объему — но при этом аж 13,2% по продажам, то есть крафтовое пиво дороже обычного в несколько раз. Такая же ситуация в других странах: если «просто пиво» в российском магазине стоит 40–70 рублей, то отечественный крафт вдвое-впятеро дороже. А в барах даже ходовые сорта от отечественных крафтовых пивоварен продаются по 250–300 рублей за 0,4 или 0,5 л. Это в какой-то степени логично: себестоимость производства на небольших заводах в разы выше, чем на крупных предприятиях. Тем более что во многих сортах крафтового пива большую часть себестоимости составляет хмель, а его тут может быть в десятки и сотни раз больше, чем в «просто пиве». Но, как и в любом подобном бизнесе, большую роль играет наценка на бренд и эксклюзивность: любители пива приобретают не просто выпивку, а обещанный им уникальный опыт. Бутылка более-менее редкого пива в магазинах США может стоить и 20, и 30, и больше долларов. У нас в специализированных магазинах не редкость импортное пиво за 800, 1000 и более рублей. Да и российские сорта стараются не отставать: «Лоботомию» от питерской пивоварни AFBrew продают за 500–600 рублей. Есть и другой аспект: любое пиво в крафтовом баре становится крафтовым.

«Beer Zavodik Start»

Достаточно известный вариант мини-пивоварни для изготовления пива из пивного раствора, который, кстати, есть в составе, что является плюсом. Несмотря на то, что сырьё в профессиональном пивоварении выбирается достаточно кропотливо, наличие базового пивного раствора поможет попробовать свои силы и понять, что за продукт необходим и как он ведёт себя в процессе приготовления пива. Бочонок объёмом 33 литра из пластика достаточно вместительный, но не самый просторный вариант из возможных. К тому же, изделия из пластика достаточно недолговечные, так как быстро изнашиваются.

В комплекте находится термометр и гидрозатвор, а значит докупать ничего не нужно. Дезинфицирующий раствор представлен смесью Део-хлор декстроза в количестве 1 кг. — отлично подходит для обеззараживания.

Средняя оценка — 4.6

Средняя цена — 3400 р.

Лучшая домашняя пивоварня для бизнеса

Для обустройства пивных баров необходимо приобретать профессиональное оборудование. Оно стоит на порядок дороже. Разница между обычным и профессиональным оборудованием заключается не только в цене и производительности, но и в эксплуатационном ресурсе. Простое оборудование не рассчитано на постоянную работу – при круглосуточной эксплуатации оно может очень быстро прийти в негодность.

Объем ферментатора в профессиональной линейке начинается от 50 литров для небольших объемов. Этого хватит на приготовление в среднем 30 литров пива. Также можно приготовить квас, эль, медовуху и пшеничное пиво.

Bavaria 50 L и 70 L

Пивоварни для небольших пабов. Изделие с объемом котла до 50 л и позволяет получить уже до 30 литров напитка — выбирают для дома. Bavaria Brewery с объемом бака 70 л спроектирована для получения за один рабочий процесс около 50 литров пива. При определенных навыках и одном помощнике выход в сутки может достигать более 180 литров. Такие изделия используют в основном в пабах и пивных ресторанах с большим наплывом клиентов.

Bavaria 50 L

В комплектацию входит:

  • котел на 50/70 литров;
  • заторный бак (бункер);
  • чиллер;
  • 3 сита;
  • 2 скобы для извлечения бункера
  • насос Vortex производительностью 600 л/ч;
  • контроллер (блок управления);
  • кран из нержавейки
  • крышка, барашки, держатели и пр.

По комплектации и технологии Бавария – точный клон «Speidel Braumeister», но только тот стоит от 120 тысяч рублей. В данном случае образец гораздо дешевле, выполнен качественно, швы в видимых местах аккуратные, в незаметных – на троечку. Очень качественная автоматика, отлично справляется со своей задачей, если ее правильно настроить.

Инструкция по эксплуатации Bavaria 50 L

Beer Zavodik Premium/Luxe

Оборудование для профессионалов. Можно использовать в коммерческих проектах – более 100 сортов пива и 23 литра на одной закладке.

Beer Zavodik Premium

Процесс приготовления очень простой – собрать машину, добавить дрожжи и натуральный солодовый экстракт, после чего оставить для брожения на 10 дней. После приготовления разливают по бутылкам (в комплекте) и оставляют еще на 2 недели для брожения в прохладном месте. Не надо подключать к электричеству или водопроводу. Полностью автономная установка, рассчитанная на 23 литра «живого» напитка.

Инструкция по эксплуатации Beer Zavodik Premium

Особенности агрегатов

Самый простой и доступный путь в пивовары подразумевает использование готовых экстрактов. Из оборудования вам потребуется лишь недорогая бродильная емкость, которую можно будет герметизировать тем или иным способом, и небольшое количество технологических мелочей. Постольку процесс брожения чувствителен к биологической чистоте среды, лучше всего ориентироваться на фляги-баки-бутыли-другую посуду с гладкой внутренней поверхностью, удобной для тщательного мытья.

Основной недостаток экстрактного способа «варки» очевиден — это рецептурная ограниченность.

Во всей полноте свобода творчества раскрывается только в зерновом пивоварении (All-Grain). В принципе, для приготовления сусла из солода подходит практически любая варочная посуда бытового назначения и достаточного объема — весь вопрос в удобстве ее использования. Банальная, даже самая крутая кастрюля из толстостенной нержавейки, оснащенная автономной системой нагрева с плавной регулировкой мощности и качественным фильтром, не позволяет отвлекаться на продолжительное время в процессе работы.

  1. Температурный режим и давление в резервуаре тоже оказывают непосредственное влияние на результат. На промышленных пивоварнях для ускорения хода брожения часто применяются специальные добавки, но пивовару-любителю спешка ни к чему – процесс должен протекать естественно.
  2. Заводская пастеризация и фильтрация «выхолащивают» продукт: продлевая срок хранения, лишают при этом пиво его индивидуальности, подводя напиток под заданные производителем скучные стандарты.

А ведь для того, чтобы пиво получилось «с душой», нужно просто не терять интерес к любимому делу, творчески подходя к процессу создания шедевра.

Учитывая, что самая скоростная варка длится не менее четырех часов, высокая популярность автоматических пивоварен неудивительна. Любая модель из этой категории освободит вас от необходимости контролировать температуру нагрева/пауз и возьмет на себя перемешивание затора/сусла для исключения возможности локального перегрева. А вот дальше начинаются отличия в реализации тех или иных технических моментов и, опять-таки, в удобстве работы/обслуживания. При этом имеет место парадоксальная ситуация. Самыми совершенными следует считать пивоварни полного цикла, но они же и снижают «градус» творчества.

Lervig Aktiebryggeri (Норвегия)

Фото: Markus Lehto В Ставангере, третьем по величине городе Норвегии, находится знаменитая пивоварня Lervig Aktiebryggeri. Основанная в 2003 года, она специализировалась главным образом на выпуске пилснеров.

Однако в 2010 году в стремлении выйти на крафтовый рынок компания в качестве главного пивовара наняла Майка Мёрфи, который ранее работал с Mikkeller, занимал должность главного пивовара в итальянской компании Bierra Del Borgo, а также сотрудничал с многими выдающимися пивоварами и пивоваренными предприятиями Европы.

С его переходом в Lervig началась новая глава в истории компании, и вскоре её самым популярным предложением стали IPA и насыщенные имперские стауты.

Сегодня норвежское крафтовое пиво ассоциируют именно с этой пивоварней. В 2021 году ей принадлежало 16,8% всего экспорта пива, произведённого в Норвегии. Не так давно Lervig объявила об открытии новой производственной площадки и центра посещения в Ставангере, проекты которых были разработаны в сотрудничестве с датской архитектурной компанией Cobe.

Если хотите попробовать пиво, которое навсегда изменило образ Lervig в 2010 году, ищите Lucky Jack Pale Ale. Любителям тёмных сортов рекомендуем отведать всемирно известный Konrads Stout.

«Мохнатый шмель» («Московская пивоваренная компания»)

Вышедший в 2014 году эль «Мохнатый шмель» сделал большое для русского пивоварения дело: пробил дорогу на полки сетевых магазинов и традиционной розницы сортам с акцентом на хмель.

Конечно, раньше был «Old Bobby Ale» от «Балтики». Но то ли тогда еще не пришло время, то ли были просчеты в продвижении, но «Бобик» с полок магазинов постепенно исчез. А вот «Мохнатый шмель» закрепился в рознице и даже превратился в небольшую серию, теперь в магазинах продается и витбир «Белый Эль Мохнатый Шмель».

«Мохнатый шмель» заметно повлиял на русское пивоварение. Он познакомил с интересным пивом массовую аудиторию. Многие пивоварни задумались об экспериментах с хмелем и верховым брожением именно на волне успеха «Шмеля».

beerlog.ru

Альтернатива – «Тинькофф Авторское Английский Эль» («САН ИнБев»). Это пиво могло бы стать тем, чем стал «Мохнатый Шмель», если бы не странное ценообразование.

beerexpert.livejournal.com

Обзор популярных домашних пивоварен

Описанный выше инструментарий и ингредиенты для солодового и зернового пивоварения собираются различными компаниями в наборы, которые могут в себя включать, как всё необходимое для полного цикла производства, так и отдельные комплектующие, которые позволят заложить основу вашей первой мини пивоварни. Давайте рассмотрим самые популярные линейки домашних пивоварен, чтобы вы смогли принять окончательное решение по выбору оборудования и наконец-то погрузились в этот замечательный, полный творчества мир.

Пивоварни Beer Zavodik

Beer Zavodik – классический вариант экстрактной пивоварни для новичка. В стандартной комплектации оснащается объемным пластиковым ферментером на 33 литра с гидрозатвором и врезным краном (до 25 литров пива за один цикл), термометром, трубкой-фильтром, мешалкой, ареометром с мерным цилиндром, переливным сифоном, дезинфицирующим составом, декстрозой и охмелённым экстрактом для первой варки (дрожжи идут в комплекте с экстрактом).

В топовой комплектации, Beer Zavodik Lux, добавлен укупорщик кроненпровки и сами кроненпробки, леденцы для карбонизации пива и два разных экстракта для отработки мастерства. Пожалуй, это один из самых бюджетных и доступных наборов на рынке, который позволит моментально начать готовить вкусное живое пиво, а позже приспособить под зерновое пивоварение.

Плюсы: низкая цена, богатая комплектация, большой объем ферментера, вариативность, репутация бренда.

Минусы: отсутствие в комплекте тары для вторичного брожения, не слишком удобный, но при этом достаточно ёмкий ферментер, который будет сложно перемещать.

Аналоги: BrewDemon, Coopers

Пивоварни Beervingem

Экстрактная мини пивоварня рассчитанная на новичков и небольшой объём. Выпускается в двух вариантах: с пластиковым бочонком в комплекте с экстрактом и стеклянной банкой в комплекте с солодом, хмелем и дрожжами для зерновой варки, которую легко можно выполнить в домашних условиях в небольшой кастрюле.

Самое главное отличие от остальных пивоварен заключается в комплектации и низкой цене, благодаря которой Вы можете попробовать экстрактный либо зерновой метод приготовления пива.

Плюсы: низкая цена, простота, в зависимости от комплектации попробовать сварить пиво двумя разными способами.

Минусы: не слишком богатая комплектация, отсутствие в комплекте тары для вторичного брожения.

Аналоги: Mr. Beer, InPinto (подарочные наборы на 8 и 9 литров)

Пивоварни MirBeer

Универсальные зерновая пивоварня «МирБир» включает в себя всё необходимое для осваивания чистозернового пивоварения. Включает в себя стандартную комплектацию экстрактной пивоварни Beer Zavodik, но дополнена бюджетным сусловарочным котлом на 37 литров из нержавеющей стали (встроенный термометр и сливной кран), чиллером, набором для монтажа чиллера, а также зерновым набором для приготовления 22 литров пива по методу all-grain (солод, хмель, ирландский мох, пивные дрожжи, декстроза и инструкция).

В премиум-версии пивоварня MirBeer комплектуется мельницей для солода. Отличный рабочий набор для быстрого и безболезненного перехода от экстрактного к зерновому пивоварению.

Плюсы: приемлемая цена, богатая комплектация, вариативность, возможность варки пива из экстрактов или из солода и хмеля.

Минусы: отсутствие в комплекте тары для вторичного брожения.

Аналоги: FastFerment.

Пивоварни FastFerment

Уникальные американские пивоварни FastFerment подходят, как для экстрактного, так и для чистозернового пивоварения. Уникальность же их заключается в комплектации пивоварни ЦКТ (цилиндро-коническим танком) для брожения на 30 литров. Подобная конструкция ферментера, в частности конусное дно, позволяет легко избавляться от отработанных дрожжей (дрожжевого осадка) перед розливом пива на вторичное брожение, за счёт чего улучшает органолептика напитка.

В стандартную комплектацию FastFerment, помимо ЦКТ, включены: дезинфицирующее средство, ареометр с мерным цилиндром, ЖК-термометр, декстроза, а также охмелённый экстракт (дрожжи в комплекте экстракта). Есть версия Premium, которая комплектуется сусловарочным котлом, чиллером и зерновым набором, а также версия Lux с мельницей для солода и стойкой для ЦКТ. Безупречный вариант для начинающего пивовара с желанием в будущем варить чистозерновое пиво.

Плюсы: приемлемая цена, ЦКТ, возможность вторичной ферментации в ЦКТ, возможность дополнительно укомплектовать ферментер (можно отдельно приобрести стойку, ремень для переноски, термочехол, кран для отбора проб и прочее).

Минусы: отсутствие в стандартном комплекте обязательной стойки под ЦКТ.

Аналоги: MirBeer

Домашняя пивоварня — какую лабораторию выбрать

Отнеситесь со всей серьёзностью к выбору аксессуаров. Ведь эта покупка не на один день. Пусть она будет соответствовать Вашим требованиям. Вообще, нет ничего сложного в устройстве агрегата. Всё, что от Вас требуется это выставить параметры, такие как температуру и время.

Пивоварня сама займётся приготовлением напитка и процесс выдержки также возьмёт на себя: промоет зерно, перемешает ингредиенты, обеспечит равномерное прогревание, согласно выставленным параметрам. Конечно, человек, который занялся столь интересным делом, как пивоварение, может сам выбирать, какой вкус продукта он получит на выходе из пивоварни. Дело в том, что сортовое многообразие ассортимента поистине удивляет своим количеством. Вы можете варить как напиток с любимым вкусом, так создавать и пробовать всё новые пивные сорта.

Домашняя пивоварня – это аналог промышленного оборудования, компактная его копия. Различия всё же существуют:

  • на производстве, по технологии приготовления, цикл брожения ускоряют, а владелец домашней пивоварни может не спешить и дождаться пока его пиво начнёт сбраживание естественным способом;
  • на заводе при изготовлении пива увеличивают срок хранения напитка, что лишает его индивидуальности, а владелец мини-конструкции может попробовать свежее пиво, не засоряя его состав консервантами, увеличивающими срок хранения.

Выбираем комплектацию

Как правильно подобрать домашнюю пивоварню и на какой инструментарий обратить особое внимание. Выбор совершенно свободный и зависит только от предпочтений будущего пивовара

  • Основным критерием выбора является не только размер и внешний вид, но и определение предназначения агрегата – его специализированность: необходимо уяснить за чем он приобретается.
  • Затем нужно отдать предпочтение материалу, из которого изготовлена модель, сорту пива и методу его приготовления.
  • Для того, чтобы сварить напиток для себя одного, достаточно выбрать объём пивоварни от 10 до 20 литров. Если предполагается совместное употребление напитка с многочисленными друзьями – лучше сделать выбор в пользу 30-50 литрового объема.
  • При условии выбора более продвинутой модели можно наслаждаться натуральным вкусом и разными видами напитка: тёмное и светлое пиво, крепкое и не очень, с ирландским акцентом, а может быть самостоятельно созданным новым видом. Для любителей постоянства достаточно отдать предпочтение модели с узкой направленностью.

Пивоварни изготавливаются из разных материалов, от этого также зависит их конечная стоимость. Ёмкости отличаются вариативностью: могут быть изготовлены как из пластика, так и из нержавейки, не подверженной коррозии.

Форма, как и цвет пивоварен может быть разнообразной. Бывают пластиковые пивоварни, а бывают долговечные, которые нужно включать вручную или оснащённые встроенной автоматикой.

Оптимальная цена

Исходя из минимального набора описанного выше — можно подсчитать, во сколько он Вам обойдется. Не буду приводить Вам слагаемые и формулы сложения, а просто приведу конкретную сумму: 2500-3500 «деревянных», в зависимости от магазина.

Сэкономить можно, заказывая не набором, а отдельными составляющими: так ферментер с гидрозатвор обойдется в 550 руб, термометр в 90 руб, ареометр с мерным цилиндром в 400 руб, средства для розлива бесплатно, Neodisher Cl в 70 руб, тара — бесплатно, солодовый экстракт 750 руб, сахар 60 руб.

Итого мы сэкономили от 700 до 1700 рублей. Таким образом, цена мини пивоварни составит около 1800 рублей. Неплохо, правда?

www.vmazal.ru

Какой блендер самый лучший контрольная закупка. Блендер, какой фирмы выбрать

Что касается производителей качественных и надежных блендеров, здесь нет никаких неожиданностей – всё те же хорошо узнаваемые имена производителей бытовой техники за редкими исключения. Напомним кратко, что собой представляет каждый из них.

  1. Bosch – почти имя нарицательное в экосистеме производителей домашней техники. Знаменитый немецкий производитель давно уже перевел практически 100% мощностей по изготовлению мелкой техники в другие страны мира.
  2. Philips — огромный международный концерн, который начинал в позапрошлом веке в Нидерландах с производства электрических ламп. Блендеры Philips производят в Китае и Венгрии.
  3. Redmond – пример глобализации и интернациональных трендов в производстве. Компанию основали инвесторы из США, Канады и Израиля. В РФ Redmond представляет компания Техносила. Она же является локальным носителем бренда в русле политики головного офиса для противодействия контрафактру, но это не российская торговая марка. Техника производится по большей части в Китае.
  4. Braun – известная немецкая компания с почти вековой историей. С 2005 года в категории «мелкая бытовая техника» бренд Braun принадлежит группе компаний De’Longhi Group. Производство налажено в разных странах мира.
  5. Moulinex – тоже хорошо известный производитель бытовой техники, но уже с французскими корнями. Производственные мощности находятся в самой Франции, Китае и России. С 2001 года Moulinex входит в состав Groupe SEB. Продукция производится в Китае, Франции и России.
  6. Polaris – «конспиративная» торговая марка мелкой бытовой техники. Основал ее израильский бизнесмен и венчурный инвестор Джозеф Авчук. Место регистрации – США. Бренд позиционируется в доступном ценовом сегменте при достаточно высоких стандартах качества продукции. Технику Polaris собирают в Китае.
  7. Bugatti – итальянский бренд мелкой бытовой техники, принадлежащий компании Casa Bugatti, начинавшей в 20-х годах прошлого века с производства посуды. Сейчас под этой маркой выпускается изысканная дизайнерская посуда и бытовая техника премиум-класса.
  8. Kitfort – российская торговая марка неплохой и недорогой бытовой техники. Продукция производится в Китае, но, по заверению производителя, проходит строгий контроль качества. Основана компания в 2013 году в Санкт-Петербурге.
  9. RAWMID — российская компания-производитель бытовой техники «для здорового питания». Товары производятся в Китае, отличаются неплохим качеством и доступной ценой.
  10. KING MIX – блендеры этой торговой марки производят в Китае по лицензии США — на основе блендера от компании WaringPro. Несмотря на неочевидность происхождения, демонстрируют неожиданно неплохие характеристики.

Как выбрать?

Далеко не каждый напиток, который носит гордое название «пиво» является качественным и вкусным.

Состав и цвет

Первое, что нужно сделать, чтобы не потратить деньги на плохой товар – изучить этикетку. Если в составе вместо солода прописаны заменители, а также другие пищевые добавки, призванные сымитировать солод, то это уже повод задуматься. Скорее всего, на такой бутылке где-нибудь с краю мелкими буквами будет прописано «пивной продукт».

Цвет пенного зависит от степени обжарки солода и количества темного солода в составе. Бывает светлое, темное, красное и белое.

Крепость

Крепость пенного определяется по плотности сусла и делится на:

  • простое с плотностью в 7% и крепостью от 0,5 до 1,5%;
  • разливное с плотностью до 11% и крепостью от 0,5 до 3%;
  • цельное с плотностью до 16% и крепостью от 0,5 до 7%;
  • безалкогольное с плотностью до 12% и крепостью от 0,3 до 0,6%;
  • крепкое с плотностью от 16% и крепостью от 5 до 14%.

Соотношение плотности и процентов алкоголя в идеале должно быть 1 к 2,5.

Тара

Напиток отлично хранится как в пластиковой, жестяной и стеклянной таре. Когда-то считалось, что пиво в темных стеклянных бутылках лучше, однако на сегодняшний день это уже не актуально. В России, например, согласно статистике продаж, больше всего любят крафтовое в пластиковых бутылках. Но пить напиток в любом случае следует только из стакана, иначе жидкость при каждом опрокидывании бутылки будет сильно вспениваться, запуская процесс окисления, что приведет к потере вкуса.

Срок и условия хранения

Хорошее пиво имеет минимальный срок хранения. Если этот показатель большой, это значит, что производитель включил в состав стабилизаторы, консерванты и другие добавки, которые также не несут пользы организму. Живое нефильтрованное хранится не больше трех суток, живое пастеризованное – несколько недель

Важно помнить, что напиток с истекшим сроком годности ни в коем случае не следует употреблять внутрь, иначе есть большой шанс получить сильнейшее пищевое отравление

Условия хранения пива также играют роль. Кеги должны находится в прохладном месте, особенно, в летний сезон, чтобы пенное не забродило. Также этот процесс могут запустить и ускорить солнечные лучи, падающие прямо на продукт.

Трубки кеги должны очищаться ежедневно, в крайнем случае – через день. Если этого не делать, то дрожжи, оставшиеся на внутренних стенках попадут в напиток, ухудшив его вкус.

Подача разливного пива

При заказе напитка в бокале следует знать, что стакан, в который оно наливается, должен быть влажным. Именно благодаря влажным стенкам пиво приобретает особенный привкус, что положительно сказывается на процессе его употребления. Оптимальная температура подачи – не выше 8 градусов по Цельсию.

Степень качества напитка легко определяется по опустошенному стакану – в нем должны остаться полоски и круги пены, количество которых должно соответствовать количеству глотков. Если на стенках стакана следов не осталось, скорее всего, в него был налит разбавленный продукт. Также пенная «шапка» не должна быть слишком объемной. Если её слишком много, например, на половину стакана, значит, бармен таким образом попытался сэкономить, налив вместо 300 мл вместо 500 мл.

Цена

Подводя итог, следует сказать, что пиво не должно быть мутным, слишком горьким, с выраженным кисловатым запахом и привкусом, водянистым, с большой и стойкой пеной, с большим количеством пузырей. Нельзя смешивать разные сорта, резко охлаждать, разбавлять «старое», подливая свежее в бокал.

Правильная технология пивоварения

Попадая на этот сайт вы непременно увидите вот такую фотографию

Далее можно найти следующий текст:

Если вы возьмете в руки весьма увесистое сочинение Вольфганга Кунце «Технология солода и пива» — не торопитесь вдумчиво читать все подряд. Откройте сначала страницу 26, (русский перевод 9-го немецкого издания, СПб., Профессия, 2009). Здесь вы обнаружите портреты трех господ. Это Луи Пастер, Эмиль Христиан Хансен и Карл фон Линде — отцы-основатели современного пивоварения (смотри выше слева направо). Это их идеи и чаяния позволили сделать пиво таким, каким мы знаем его сегодня по лучшим образцам.

Собственно, современная технология пивоварения (по числу фото выше) покоится на трех «китах»: учении о болезнях пива и контаминации (Пастер), применении чистых культур (Хансен), непременное использование холодильного оборудования (Линде). Это, так сказать азы — коротко и ясно. Если что-то из данной триады отсутствует в технологии — приличного пива не получиться никогда! Вы будете иметь нечто более или менее похожее на пиво (одновременно это может напоминать много чего еще: бражку, квасок и т.п.). Тоже хорошо — многим это дело очень даже нравится. Зовется напиток домашним пивом. Если вы в восторге от него, то вам читать далее нет надобности.

Stamm Beer

Если ты, как и я, выбираешь пиво по этикеткам, то «Stamm Beer» обязательно привлечёт твоё внимание. На их сайте на главной странице просто «расклеены» этикетки, как на холодильнике, — выбирай оленя в заброшенном городе или гигантские малины на снегу

Этой весной на прошедшем Minsk Craft Beer Fest эта пивоварня заняла первое место в рейтинге среди посетителей фестиваля. Там же состоялась дегустация 8 сортов продукта их производства. В частности был опробован один самых популярных сортов фестиваля «Daenerys».

А я говорил, что с этикетками у них всё в порядке. А для крафтового пива это очень важный показатель, я серьёзно.

Помимо линейки крафтового, «Stamm Beer» предлагает классические пшеничные сорта, а отдельный проект у них посвящён кислому пиву. Их производство расположено в Московской области, в посёлке Красная Пахра. При пивоварне у них существует ещё свой ресторан. Так что если хочешь попробовать свежего авторского пива и заесть это чем-то из дровяной печи, то тебе сюда.

ТОП 5 моделей популярных мини-пивоварен для дома

Довольно симпатичная, недорогая и простая домашняя пивоварня от компании InPinto

под названием позволит без особых усилий приготовить отменное живое пиво. Конструкция самая простая и имеет объем 9 литров. Такой агрегат легко поставить в холодильник и довести на последней стадии пиво до совершенства. Время приготовления в данной модели колеблется от 4 до 21 суток. Можно использовать жидкий экстракт при естественной карбонизацией, то есть газированием. В комплект входят: ложка для размешивания, термометр, мерная емкость, стеклянные бутылки с пробками для разлива, ареометр АС-3 и экстракты для быстрого приготовления пива.

Цена мини-пивоварни — $130

Следующая модель мини-пивоварни под названием BeerMachine DeLuxe 2008 Exper

t обладает большой комплектацией, что максимально упростит создание вкусного живого пива. Сюда входит 10-литровая емкость, в которой спиртной напиток готовится 3-10 дней. В комплекте идет сухой экстракт и солидный набор дополнительных вещей, типа термометра, манометра, ложки для размешивания, мерной емкости, керамических бутылок для пива, балончик с углекислым газом и система для разлива пива по бутылкам.

Цена пивоварни — $225

Если решили приобрести пивоваренное оборудование для дома, то комплект под названием более чем подойдет. Правда емкость резервуара составляет 33 литра, что требует определенных условий и большого дома. Для квартиры такой пивной заводик не подойдет, конечно. Срок приготовления пива колеблется до 21 дня. Есть большой комплект дополнений: термометр, закаточная машинка, мерная емкость и ложка, а также трубка-фильтр и ареометр с цилиндром. Еще есть экстракты, декстроза и порошки дезинфекции.

Цена мини-пивоварни – не известно

Очень простая и недорогая домашняя пивоварня с отзывами пользователей, что очень хорошо отзываются об устройстве. Объем основного резервуара для приготовления пива составляет 8,5 литров. Аппарат такого размера легко разместить в холодильнике и довести пиво до полной готовности после предварительного брожения. Комплект не такой богатый, как у предыдущих моделей. Сюда включены термометр, ложка для размешивания и комплект литровых пластиковых бутылок. Также есть DVD-диск с подробным видео и описанием приготовления пива.

Цена пивоварни — $100

Следующая мини пивоварня имеет довольно интересную удобную конструкцию с небольшим объемом резервуара на 11 литров. В комплекте есть все для того, чтобы незамедлительно начать пивоварение. Это пивной экстракт и набор из термометра, ложки для перемешивания и бутылок для разлива готового пива. Все предельно просто – засыпьте экстракт в емкость, закупорьте и через 7-14 дней получите отменное живое пиво. Также в коробке найдете три фирменные кружки и набор фирменных наклеек на бутылки.

Цена мини-пивоварни – не известна

Домашние пивоварни стали доступны любому потребителю совсем недавно, после того, как сотрудники Национального Института пивоварения Канады в конце 80-х годов прошлого столетия разработали и запатентовали это своеобразное и довольно компактное изделие. Надо отметить, что первые приборы, отдаленно напоминающие современные мини-пивоварни, были изобретены в XV веке, но были нерентабельны и о них вскоре позабыли.

Современные изделия – это настоящее сокровище для истинных почитателей пенного хмельного напитка, потратив определенную сумму, вы будете постоянно наслаждаться качественным нефильтрованным напитком собственного приготовления и собирать друзей для дегустации. Все нюансы и ответы на интересующие вопросы потенциальные потребители найдут в этой статье.

Сразу отметим, что изделия для пивоварения существуют любительские – для использования в домашних условиях и профессиональные, чтобы варить пиво в промышленных объемах, например, для пивного ресторана или бара. Домашний пивоваренный аппарат – это компактное изделие, с помощью которого любой желающий может обеспечить себя и своих друзей свежесваренным натуральным пивом.

Объем готовой продукции зависит от размера бака в мини-пивоварни, которая будет использоваться для дома, но это никак не меньше, чем 10 л. При наличии у вас большого холодильника и большой компании любителей этого благородного напитка можно приобрести оборудование с рабочим баков на 22 л и более. Можно не только использовать указанные рецепты, но и впоследствии, экспериментируя с разными ингредиентами, создавать сорта домашнего пива.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Альтернативный Хозторг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: