Лучшее шампанское по цене-качеству 2022 — рейтинг недорогих российских и зарубежных марок
Скоро наступит новый год. И даже если не везде есть снег и мороз, везде есть шампанское, и оно необходимо
Мы приводим краткий обзор самых известных видов шампанского (или игристых вин — назовем их так, чтобы не обидеть французов, которые считают, что шампанское — это игристый напиток, произведенный исключительно в Шампани) и даем несколько рекомендаций, на что следует обратить внимание при выборе газированного напитка
Теперь, когда мы обсудили основы производства шампанского, ознакомились с критериями выбора хорошего игристого вина и дали понять, что хотя качественное вино и не является дешевым, это вполне разумный выбор, давайте обратимся к некоторым маркам этого напитка. Начнем с импортных вин.
Cricova (Молдова)
Коллекция производителя состоит из белой, розовой и красной линий. Существуют сладкие, полусладкие, сухие и десертные сорта. Напитки имеют свежий, выразительный и волнующий вкус, кристально чистый цвет и превосходный аромат.
Шампанское Cricova (Молдова) обладает очень приятным, незабываемым ароматом.
За бутылку игристого вина 0,75 литра нужно заплатить около 520 рублей.
Cava (Испания)
Оно производится методом второго брожения, когда смесь дрожжей и сахара добавляется в готовое вино, которое затем хранится в изолированной среде, чтобы вино могло забродить во второй раз. В ассортименте представлены брют, полусладкие и сухие сорта.
Бутылка объемом 0,75 литра стоит от 620 до 900 рублей (в зависимости от типа вина).
Cremant (Франция)
Игристое вино, считающееся «младшим братом шампанского». Обобщающий термин для вин, произведенных в Бургундии, Эльзасе и Бордо. Он также производится путем вторичной ферментации.
Шампанское «Креман» — отличный выбор для рождественского стола.
Lambrusco, Asti, Prosecco (Италия)
Это игристые алкогольные напитки довольно высокого качества. Ламбруско считается элегантным, гармоничным игристым вином с фруктовыми ароматами и сбалансированным вкусом. Асти производится только из белого винограда. Вкус может показаться немного сладковатым, но послевкусие особенно интересно.
Просекко — белое сухое вино, характеризующееся большим количеством пузырьков (признак качества). Вкус сухой, неоднозначный, с оригинальным послевкусием.
Примерный диапазон цен составляет от 460 до 1 200 рублей.
Bosca (Литва)
Игристое вино, произведенное в Литве из сырья, поставляемого из Италии, и под итальянским контролем конечного продукта. Винный коктейль», основанный на добавлении фруктовых экстрактов и ферментированного солода в виноградное вино. Вкус может включать клубнику, малину, яблоко и гранат.
Выбор фруктов в Bosca просто потрясающий.
Цена варьируется от 610 до 1 600 рублей.
Рейтинг самых вкусных шампанских вин
Исследования показывают, что на рынке присутствуют достойные продукты отечественного производства, которые соответствуют высоким стандартам. Среди них шампанские вина не только премиум-класса, но и среднего ценового сегмента. Предлагаем вашему вниманию топ шампанского России, который поможет определиться с выбором.
INKERMAN
Этот сорт шампанского обладает розовым цветом и отличается содержанием наибольшего количества пузырьков в бокале. Имеет сбалансированный вкус с ярко-выраженными ягодными оттенками.
Юбилейная
Этот напиток выпускается малинового оттенка и фруктового-ягодного аромата. Винодельня «Юбилейная» использует в производстве кубанские сорта винограда.
Это игристое вино имеет прозрачную консистенцию, яркий вкус и сладкое, фруктовое послевкусие.
Кубань-Вино
Эксперты по достоинству оценили оттенок напитка и его вкусовые особенности. В нем явно ощущается цветочно-фруктовая гамма с продолжительным фруктовым послевкусием.
ZB
Игристое вино вырабатывается из отборного винограда, выращенного на Крымской земле. Фруктовые и мускатные оттенки сразу чувствуются после откупоривания бутылки. Во вкусе присутствуют оттенки цветочного меда и спелых фруктов.
Chateau Tamagne
Игристое вино этой марки золотисто-соломенного цвета, с обильным образованием пузырьков. Насыщенный аромат с мускатными нотками, вкус сладкий, сбалансированный.
Абрау-Дюрсо
Эксперты Роскачества поставили это шампанское на лидирующие позиции. Ассортимент продукции этого завода рассчитан на широкий круг потребителей: напитки элитных сортов представлены в сегменте премиум класса, также на прилавки поступают молодые вина по доступной цене.
Успех Абрау Дюрсо кроется в соблюдении винодельческих традиций, в использовании многовекового опыта и качественного сырья.
ОАО «Московский комбинат шампанских вин»
Это предприятие основано в 1980 году, и с этого момента продукция комбината пользуется успехом у потребителей. В основу производства положена классическая рецептура шампанского, на ряду с этим внедряются современные технологии. Поставки сырья для производства происходят из Европы, Чили и Аргентины.
ООО «Ростовский комбинат шампанских вин»
Каждый год комбинат выпускает более 12 млн бутылок игристого напитка
Если нужно купить качественное шампанское по приемлемой цене, обратите внимание на продукцию Ростовского комбината
ЗШВ «Новый Свет»
Завод по производству шампанских вин находится в одноименном живописном месте в Крыму. Основатель князь Лев Голицын был тонким ценителем вина и часто ездил за границу, чтобы перенять опыт известных виноделов.
В 1900 году шампанское отмечено главным призом на престижной выставке в Париже. С этих пор продукция завода стала любимым напитком аристократов и богемы, его подавали на светских раутах х и даже на коронации Николая II.
ЗАО «Игристые вина»
Изначально предприятие называлось «Славянский пивомедоваренный завод» и производило исключительно пиво и мед. В 1947 году освоено производство игристого вина под маркой «Советское шампанское», которое выпускается и по сей день.
Золотая Балка
На сегодняшний день одно из крупных винодельческих предприятий Крыма и Севастополя. Здесь налажено производство игристых вин исключительно из сырья с собственных виноградников.
Цимлянские вина
Продукт имеет оригинальный мягкий вкус. Каждый глоток вина оставляет приятное и сладковатое послевкусие с насыщенными фруктовыми, карамельными и ягодными нотками.
Asti
Для изготовления шампанского этой марки используется сорт белый мускат, который выращивают в итальянском местечке Пьемонте. В сбалансированном вкусе преобладают нотки сладких фруктов и меда.
Как сделать правильный выбор
Выбирая для себя бутылку шампанского, обратите внимание на элементы, которые не стоит игнорировать:
- Состав должен быть кратким, наличие красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей, диоксида углерода (CO2) и этилового спирта является тревожным сигналом,
- темное или непрозрачное стекло — ключ к сохранению свойств «эликсира»,
- пробка должна быть пробковой, для герметизации обычного дижестива не используются пластик или резина; она не должна прилипать или закрываться при открытии,
- в бутылке не должно быть примесей, осадка или помутнения,
- сильный, кислый, затхлый или синтетический запах при открытии бутылки — признак порчи, неправильного хранения или фальсификации,
- Срок годности напитка составляет менее года — имейте это в виду при покупке и если вы хотите хранить бутылку.
Результаты исследования
Рисунок 3. Бутылка шампанского и бокалы
Преимущество в исследовании давалось игристому вину российского производства. По этой причине, даже несмотря на свое высокое качество, несколько марок иностранного шампанского не получили самую высокую оценку. Если не учитывать этот критерий, еще три марки получили бы «Знак качества»:
- Bagrationi из Грузии;
- Duc de Paris (Дюк де Пари) из Франции;
- «Абхазское» из Абхазии.
При оценке безопасности все образцы показали высокие результаты: содержание свинца, мышьяка, кадмия, ртути и других опасных веществ минимально.
Чуть больше свинца нашлось в бутылке Sandiliano Grande Cuvee Dessert – 0,01 мг/кг, но это все равно в рамках нормативного показателя. Говоря о массовой концентрации диоксида серы, только в 1 напитке – Madame Pompadour – норма была превышена (около 244 мг/дм3).
У нескольких образцов была нарушена маркировка, в том числе у Sandiliano Grande Cuvee Dessert, где было найдено несоответствие объемной доле этилового спирта. В «Советском шампанском» оказалась завышена концентрация сахаров.
Подробнее о стоимости сахара в России: «Цена на сахар в СССР была меньше рубля, в России от 33 руб. за кг – грядет ли повышение
Кратко. Нарушения были выявлены даже в игристом вине премиум-класса – известном Moët & Chandon. Производителем оно заявляется как полусладкое, хотя по содержанию сахара (18,2 г/дм3) является сухим.
Органолептические свойства оценивали сертифицированные специалисты; в ходе дегустации обсуждался букет, вкус и послевкусие, цвет и другие показатели. Большинство из представленных образцов показали хороший вкус и аромат. Заметные нарушения можно выделить у «Ставропольского» и «Цимлянского» шампанского, которые имеют нехарактерные цвет и аромат: темно-желтый и желтый соответственно, а в запахе присутствуют посторонние тона.
В ходе проведенного исследования выяснилось, что на российском рынке в широкой продаже можно найти качественное игристое вино отечественного производства. Указанные в статье марки лучшего шампанского России по своим свойствам выигрывают у многих зарубежных аналогов
И, что важно, умеренная цена делает эти напитки доступными для среднестатистического покупателя в стране
Видео. Результаты исследования Роскачества обнародованы в репортаже канала «Россия 1»:
Самостоятельно ознакомиться с веерным исследованием полусладкого шампанского и протоколами испытаний можно на сайте Роскачества.
Критерии выбора шипучего напитка
Прежде чем купить бутылку вина, необходимо знать, какой тип спиртного вам нужен. Существует два основных производственных процесса: традиционный и ускоренный.
Первый, классический, был изобретен во Франции и основан на естественной ферментации, которая происходит непосредственно в конечных резервуарах и длится несколько лет. Таким способом ферментируются не только французские и испанские вина, но и большинство крымских вин.
Второй метод — резервуарная ферментация, которая проводится в больших резервуарах. Большинство российских продуктов производится именно таким способом. Не нужно быть сомелье, чтобы понять, что первый способ предпочтительнее, так как полученный таким образом продукт имеет более богатый вкус и аромат и более длительный срок хранения.
Существует также так называемый метод насыщения, при котором содержимое бутылки искусственно насыщается углекислым газом. Этот метод используется для производства самых дешевых вин.
Также важно учитывать, какая еда будет сопровождать алкоголь. Брют сорта подходят для основных блюд
Эти сорта лучше подходят для закусок, мяса, рыбы и гарниров. Десерты лучше всего сочетаются с полусладкими и сладкими сортами шампанского.
Важным критерием выбора является страна-производитель. Лучшие напитки производятся во Франции, Италии, Испании и Грузии. При небольшом бюджете можно рассмотреть и российские продукты, но убедитесь, что они изготовлены из местного сырья.
Советы и рекомендации от опытных сомелье:
Лучше выбирать бутылки с пробками из натуральных материалов — в этом случае вино будет храниться дольше и лучше сохранится,
обратите особое внимание на состав вина — оно не должно содержать искусственных ингредиентов,
этикетка должна быть напечатана на высококачественной бумаге и наклеена ровно, без дефектов в виде воздушных пузырьков, что свидетельствует о том, что это подлинный товар, а не имитация,
Рекомендуется отдавать предпочтение алкоголю в бутылках темного цвета, так как содержимое лучше сохраняется,
Посмотрите на наличие и целостность акцизных марок (для иностранного происхождения) или федеральных марок (для отечественных производителей),
Проверьте содержание углекислого газа, встряхнув бутылку (чем больше пузырьков образуется, тем игристее шампанское).
При выборе не забудьте проверить срок годности — не стоит покупать продукт, срок годности которого подходит к концу, так как его вкус вас не порадует.
Выбирая подходящую марку шампанского, подумайте о ситуации, в которой вы хотите его подать, и о блюдах, с которыми вы хотите его подать. Сладкие и полусладкие сорта хороши для десертов, сладостей и фруктов, а для гарниров, мяса и рыбы лучше купить брутальное игристое вино.
При покупке рекомендуется изучить состав, проверить срок годности, крепость и содержание сахара. Цена бутылки также является важным фактором, ведь чем она дороже, тем торжественнее момент ее открытия.
Мы рекомендуем вам покупать игристое вино в магазине, желательно с хорошей репутацией, чтобы риск наткнуться на подделку был очень мал. Хотя классические марки, которые любят покупатели, доминируют в продажах, мы советуем вам регулярно открывать для себя новинки винной индустрии и пробовать новые, интересные вкусы. Надеемся, наша статья поможет вам разобраться во всем многообразии игристых напитков и сделать правильный выбор!
Виды игристого вина
Название свое получили от игры пузырьков углекислого газа, образовавшихся в результате вторичного брожения. Их производством занимаются практически в каждой стране с развитым виноделием. Рассмотрим, какие они бывают.
Французское шампанское
Самое известное игристое, которое рождается в результате классической технологии, известной нам как шампанизация. Ее разработали во французской провинции Шампань. Она подчиняется строгим правилам, разработанным Межпрофессиональным комитетом шампанских вин и направленным на обеспечение сохранение высоких качеств продукта. Допускается использование семи сортов винограда, однако чаще всего оно готовится из трех основных: Пино–Нуар, Пино–Менье и Шардоне.
Креман
Строго говоря, даже во Франции шампанским может называться только продукция региона Шампань. Напитки из Бордо, Бургундии, Долины Луары или Эльзаса, носят наименование Креман. Изготовленные по той же технологии, от шампанских могут отличаться сортом винограда.
Итальянские игристые
Изготавливаются по технологии Шарма, разработанном в Италии. В отличие от шампанизации, насыщение углекислым газом здесь происходит в стальных резервуарах под давлением. Затем продукт фильтруется, разливается по бутылкам и пускается в продажу.
В разных регионах напитки имеют свое, традиционное название. Каждый напиток отличается сортом винограда, содержанием сахара, неповторимыми вкусом и ароматом:
- Ламбруско. Производится из одноименного винограда в регионе Эмилия – Романья, или в Ломбардии.
- Просекко. Его готовят в нескольких регионах, включая Венецию.
- Асти. Производится только в Пьемонте.
- Франчакорта. Высококачественный продукт из Ломбардии, классическим методом шампанизации и трех основных сортов винограда: Пино – Нуар, Пино – Блан и Шадоне.
Кава
Так называют шампанское в Испании. Производят их по классической технологии «Шампенуа», с вторичным брожением в бутылках. В отличие от французского шампанского, материалом служат испанские сорта винограда: Парельяда, Ксарелло и Макабео. Производство налажено в Валенсии и Каталонии. Наиболее известными испанскими производителями называют хозяйства Кодорниу, Паго де Тарсис и Ференешт.
Российские игристые
Советская власть частенько объявляла войну алкоголю. Первый «бой» пришелся на 1918 – 1923 годы. Отказавшись в 1924 оду от этой затеи, советские власти решили сделать шампанское доступным для широких масс трудящихся. Иными словами, перед виноделами поставили задачу разработать технологию производства, чтобы получить достойный результат быстро и дешево. И это удалось русскому химику и шампанисту А.М. Фролову-Багарееву. Он разработал аппарат, названный «Акратофором Фролова-Багреева».
В отличие от метода «шампенуа», для насыщения углекислотой в Акратофоре достаточно было 27 суток. Всего, от начала процесса до разлива по бутылкам проходило не более одного месяца. В заботе о трудящихся, совнарком принял постановление от 28.07.1936 года, которым предусматривалось строительство заводов для производства Советского шампанского во всех крупных городах страны Советов.
В 1953 году технология производства Советского шампанского была усовершенствована. На смену установкам Фролова-Багреева пришел способ шампанизации в непрерывном потоке. Его внедрение позволило снизить стоимость каждой бутылки на 20%. Советские специалисты уверяли, что напиток стал более пенистым и успешно сопротивлялся эффекту помутнения. Сегодня Российские винодельни выпускают более 220 млн. бутылок за год. Из них по классической технологии производится только три миллиона бутылок.
Лучшие игристые России, по традиции, производят крымские, кубанские, донские и дагестанские виноделы. Шампанское имеет неограниченный срок годности, однако, согласно ГОСТу, гарантия производителя не превышает 2 лет.
Искристые напитки
Отдельно стоит упомянуть искристые или шипучие составы. Технология их изготовления проста. Углекислым газом они наполняются прямо из баллона. Игристое же получают путем вторичного природного брожения, чем оно и отличаются от искристого.
Названия хороших отечественных марок шампанского по доступной цене
Есть и у нас неплохие игристые вина по демократичной цене. Рассмотрим самые популярные из них:
- Абрау-Дюрсо. «Бюджетный вариант» от 300 рублей. Характеризуется сносным соотношением качество-цена. Но не более того. Более дорогие вина Абрау-Дюрсо – от 600 до 800 руб – отличаются полным и насыщенным вкусом, ярким фруктовым ароматом, приятным и длительным послевкусием.
- Цимлянское. Полусладкое. Больше подходит как аперитив к блюдам из морепродуктов, сырам и белому мясу. Однако вкус гармоничный. В продаже от 234 руб.
- Лев Голицинъ. Приятная фруктовая кислотность и умеренная сладость. На этом, пожалуй, все. Цена начинается от 300 руб.
- Фанагория. Особых восторгов не вызывает, но пьется легко. Вкус мягкий, с фруктовым оттенком. Продается от 530 рублей за бутылку.
- Рашель. По сути, это – игристый винный напиток. Больших ожиданий на него возлагать не стоит, но в целом, вкус неплохой. А бутылка обойдется в сущие копейки — от 190 руб.
- Советское. Может состоять из самых различных сортов винограда. Вкус мягкий, с долей терпкости, которая наиболее сильно проявляется в послевкусии. Идет в проажу от 254 рублей.
-
Российское. Делают из белых сортов.
Если постараться, можно найти бутылку за 170 руб.
- Вилла Бланко. Название звучит, а характеристики обратно пропорциональные. Просто газированный винный напиток по 130 рублей за бутылку.
- Крымский винный завод. Можно считать вкус вина сбалансированным. И даже с претензией на изыск, потому что послевкусие здесь весьма гармоничное. В розничной продаже в районе 340 рублей за бутылку.
Выбирая шампанское, не стоит забывать о том, что игристые вина насколько прекрасны, настолько и коварны. Их углекислый газ, эта изюминка, кружит голову в буквальном смысле этого слова, способствуя скорейшему проникновению алкоголя в кровь
Поэтому пить шампанское нужно очень осторожно
Методика тестирования
Рисунок 2. Бутылки шампанского в ведерке со льдом.
Образцы алкоголя оценивались по 30 параметрам качества и безопасности. Большая часть выбранного шампанского изготовлена в России, часть – в Абхазии, Грузии, Украине и странах западной Европы.
Оценивалось соответствие напитков российским ГОСТам:
- ГОСТ 13918-88 «Советское шампанское»;
- ГОСТ Р 51165-2009 «Российское шампанское»;
- ГОСТ 31492-2012 «Вина игристые и вина игристые жемчужные»;
- ГОСТ 31731-2012 «Вино игристое. Технические условия».
Также Роскачество ввело опережающий стандарт качества, который предъявлял повышенные стандарты к таким показателям как органолептическая оценка, уровень давления углекислого газа, показатель изотопного состава углерода, наличие консервирующих и пищевых добавок.
Как выбрать лучшие консервы, можно узнать в статье: «Выбираем лучшие консервы из лососевых рыб: оценка Роскачества лучших и худших
Газация шампанского
Главная особенность напитка заключается в характерных пузырьках углекислого газа. Именно они делают игристое вино, так называемую «шипучку», особенной, позволяют быстро расслабиться и насладиться состоянием легкого опьянения.
Традиционно газ образуется в результате естественного брожения виноградного сока путем добавления в него сахара и дрожжей. Однако некоторые производители предпочитают использовать метод искусственной газации, которая позволяет ускорить процесс изготовления. Хоть этот способ и не запрещен российскими законами, созданный на его основе алкоголь считается хуже по качеству. Кроме того, от него быстрее наступает состояние опьянения.
Консерванты и пищевые добавки
Изготовление игристого вина требует соответствующих знаний и соблюдения четких требований. Чтобы обезопасить себя от дополнительных расходов, производители могут добавлять диоксид серы (добавка под кодом Е220). Это вещество помогает остановить процесс брожения, снизить риски порчи товара. Само по себе этот консервант токсичен, может привести к аллергической реакции или спровоцировать приступ бронхиальной астмы.
Диоксид серы SO2 сейчас многими заменяется сорбиновой кислотой (Е200), которая является пищевой добавкой. Считается, что она безопаснее по своему воздействию на организм человека, хотя и к ней имеются определенные претензии, – в ряде стран она даже относится к перечню запрещенных к употреблению.
Это интересно: «Топ-5 самых дорогих сортов чая в мире