15 лучших встраиваемых индукционных варочных панелей — рейтинг 2023 года

Рейтинг 12 самых лучших и надежных индукционных плит 2023

Индукционную варочную панель какой фирмы лучше выбрать

На рынке существует множество фирм, предлагающих варочные поверхности, но одни слишком завысили цены на продукцию, а товары других не дотягивают до идеала по функциональности. В этот же рейтинг включены устройства компаний, которые стараются балансировать на грани доступной стоимости и приемлемого качества.

Представляем десятку лучших фирм-производителей варочных панелей индукционного типа:

  • Kuppersberg – производитель премиальной кухонной техники, гарантирующий высокое качество в деталях. Он выпускает холодильники, посудомоечные машины, вытяжки, смесители, варочные плиты. Их выбирают по целому ряду причин: нагрев посуды, а не самой поверхности, прочность стеклокерамики, низкий уровень шума и мн. др.
  • Gorenje – словенская машиностроительная компания, занимающаяся в том числе и производством лучших индукционных варочных панелей по отзывам пользователей. Последние представлены в черном, белом, бежевом цветах и могут устанавливаться как отдельно, так и встраиваться в кухонный гарнитур. В основном, речь тут идет о 2- и 4-конфорочных моделях.
  • LEX – фирма по производству бытовой техники – вытяжек, аэрогрилей, посудомоек, электроплит для кухни. Среди последних в ассортименте компании чаще всего встречаются белые, черные и бежевые поверхности на 4 конфорки, но есть модели и с 2 рабочими зонами нагрева. Они пользуются высоким спросом из-за хорошей мощности, высокого уровня безопасности и широкого набора различных опций.
  • Hotpoint Electric Heating Company – американо-европейская компания по разработке и выпуску бытовой техники. Она предлагает варочные поверхности с 2, 3, 4 и даже 5 зонами нагрева. Их покупают из-за аккуратного встраивания в кухонную столешницу, низкого энергопотребления, отзывчивого сенсора для удобства управления одними лишь кончиками пальцев.
  • Fornelli – бренд специализируется на изготовлении духовых шкафов и варочных поверхностей. В наличии у него имеются как газовые варочные, так и электрические индукционные плиты. В каталоге представлены модели на 2, 3 и 4 конфорки с усилителем нагрева. Они максимально автоматизированы и обладают удобным сенсорным управлением.
  • Maunfeld – международная торговая марка, зашедшая на российский рынок в начале 2000-х. Краеугольным камнем для бренда является качество продукции, поэтому все устройства выпускаются на лучших заводах Европы. Особое место в ее ассортименте занимает встраиваемая техника, в том числе и варочные поверхности. Их основные преимущества – это надежность стеклокерамики, термоустойчивость материалов, простота фронтального управления.
  • Siemens – немецкий концерн, работающий в области разработки электротехники. Варочные поверхности данного бренда интересны из-за автоматического определения наличия и подходящих размеров посуды в рабочей зоне. Также они имеют сенсор и датчик готовности, который позволяет контролировать степень готовности продуктов. К их преимуществам стоит отнести и технологию stepFlame, которая позволяет устройству самостоятельно регулировать мощность.
  • AB Electrolux – шведская компания, начавшая свою работу в 1919 году в городе Стокгольме. Сегодня ее продукция представлена в более чем 130 странах мира, а покупатели остаются довольны бытовой техникой фирмы из-за ее высокого качества, функциональности, безопасности и удобства применения за счет отзывчивого сенсора, простоты регулировки мощности и т.п.
  • Bosch – еще один в нашем рейтинге немецкий бренд, основанный немцем Робертом Бошем в 1886 году. Компания реализует 3 типа варочных поверхностей – индукционные, которые довольно часто входят в рейтинги лучших, а также газовые и электрические. Последние изготавливаются из стеклокерамики, имеют дополнительную площадь нагрева, таймер с автоматическим отключением устройства или со звуковым оповещением о готовности блюд.
  • Hansa – торговая марка появилась в 1997 году благодаря компании Magotra Handelsgeselshaft. В то время эта продукция выпускалась на заводах польской компании Amica Wronki S.A., зарегистрированной в 1957 году. Ее варочные поверхности изготавливаются из стеклокерамики или нержавеющей стали, как с рамой, так и без нее для более эстетичного встраивания.

Лучшие газовые горелки

Безопасность

Эл.варочная панель в процессе работы разогревается до 500 градусов!

Кончено, никому и в голову не придет при этом дотрагиваться руками до красного кружка. Однако после выключения, когда кружок гаснет, не забываем про вышеупомянутую инерционность.

Вот тут-то вы как раз и можете получить болезненный ожог. Про детей и речи даже не идет. Этих любопытных созданий просто притягивает “ярко красное солнышко” на черной поверхности.

А еще домашние животные, пройдясь по плите своими лапами, запросто могут включить ее в ваше отсутствие (если вы уходя забыли включить блокировку).

Поэтому безопасность электрических панелей, несмотря на отсутствие открытого пламени, на очень низком уровне.

В индукционных даже при включенном питании и снятии кастрюли с поверхности, автоматика сразу выдает ошибку и отключает плиту через некоторое время без вашего участия.

Поверхность остается холодной даже в процессе готовки.

Единственное обо что здесь можно обжечься – это посуда.

Лучше варочные панели с комбинированным нагревом

Варочные стеклокерамические панели выпускают в различной компоновке – газовые, электрические, включая индукционные. Комбинированные модели из нашего обзора вобрали в себя достоинства «индукции» и газовой плиты, поэтому подходят как для квартиры, так и для дачи или загородного дома.

Независимые поверхности смешанного типа расширяют гастрономические возможности и позволяют сполна реализовать кулинарный потенциал. Они функциональны, удобны и просты в использовании. Основные зоны здесь, как правило, индукционные, а газовые конфорки – дополнительные. При этом они выполнены в стандартном размере и по габаритам рассчитаны на типовую кухонную мебель

Важное преимущество комбо-панелей – это стильный и современный дизайн, такие поверхности легко впишутся в любой интерьер

1. Smeg PM6721WLDR

Технологичная и современная комбинированная панель с газовыми и индукционными конфорками эстетично сочетает оба типа нагрева. С одной стороны, размещены две газовые горелки (Крона и обычная), с другой – зона индукции, которая трансформируется в две конфорки (Multizone и Booster) или в одну овальную зону нагрева. Благодаря такой системе панель обладает небольшими габаритами. Управление тоже комбинированное – поворотные ручки для регулировки подачи газа, сенсорные кнопки и слайдеры для индукции. Функциональность соответствует премиальному классу модели – пауза, поддержание кипячения или нагрева, плавление/готовка при низкой температуре, газ-контроль, электроподжиг, таймер, индикатор остаточного тепла или времени. Легче перечислить, чего здесь нет, потому что Smeg – лучшая индукционная панель профессионального уровня.

Достоинства:

  • мультифункциональная;
  • компактная и технологичная;
  • итальянское производство;
  • уникальный дизайн Dolce Stil Novo от Smeg;
  • в комплекте чугунная решетка WOK.

Недостатки:

  • нельзя одновременно использовать овальную зону и конфорки на индукции;
  • высокая цена за европейское производство.

2. TEKA TWIN IG 620 2G AI AL CI

Четырехконфорочная варочная панель имеет две индукционных зоны нагрева с сенсорным управлением и две газовые горелки разного диаметра, управляемые поворотными переключателями. Это одна из лучших варочных поверхностей в своем классе – она доступна по стоимости, отличается современным дизайном и интуитивно понятным управлением. Ее сильные стороны – хорошее качество материалов и комплектующих, а также богатый функционал – индукционные зоны автоматически расширяются и подстраиваются под размер посуды, имеют индикацию остаточного тепла, детектор наличия посуды и прочие привычные возможности. Газовая зона оснащена защитой газ-контроль, автоподжигом, чугунная решетка идет в комплекте.

Достоинства:

  • оптимальное сочетание индукционной зоны нагрева и газовых конфорок;
  • полноценный функционал;
  • авторасширение индукционных зон;
  • типовые габариты;
  • газовые горелки работают на бутане или пропане;
  • индивидуальное управление каждой конфоркой.

3. Smeg PM6912WLDX

Еще одна безупречная варочная панель от итальянского производителя обладает более крупными размерами, но совмещает одновременно 5 зон нагрева: большую газовую горелку и 4 конфорки-индукции (2 Multizone и 2 Booster). Управление Touch control – сенсорный слайдер и поворотные ручки. Независимая поверхность в дизайне Dolce Stil Novo не менее функциональна, чем ее аналог PM6721WLDR, также вошедший в рейтинг.

Достоинства:

  • идеальный вариант для большой кухни;
  • прекрасная сборка;
  • шикарный функционал;
  • надежность и практичность;
  • 9 уровней мощности.

Недостатки:

  • стоимость по карману не всем;
  • большие размеры.

Wi-Fi и интеграция в умный дом

Флагманские индукционные панели, такие как умная Neff T59TF6TN0, можно интегрировать в систему умного дома. Как правило, такие плиты работают через фирменные приложения, а некоторые из них даже поддерживают голосовое управление. В частности, эта модель работает в экосистеме Home Connect, к которой также подключены устройства Bosch и Siemens. 

Умная варочная панель Neff T59TF6TN0

Умные индукционки позволяют начать процесс готовки блюда даже тогда, когда людей нет на кухне. Например, можно заниматься своими делами в гостиной и удаленно контролировать нагрев на плите, где готовится обед. 

А самые дорогие индукционные плиты, например, новинки Bosch, оснащены встроенными TFT-дисплеями, на которые можно выводить необходимые рецепты. Но это скорее излишество и демонстрация возможностей производителя. Впрочем, если ваш бюджет позволяет купить такую варочную поверхность — то почему бы и нет. 

Лучше индукционные плиты

Обособленные плиты с индукционным типом нагрева экономичны, технологичны и удобны в использовании. При малом энергопотреблении, которое требуется для индукции, плиты не уступают обычным электрическим по мощности и предназначены для ежедневного пользования. Стеклокерамическая поверхность безопасна и проста в уходе, что делает рутинные домашние обязанности по истине приятным занятием.

1. Hansa FCIWS582597

Назвать варочную поверхность удобным и практичным выбором можно далеко не во всех случаях. Если на кухне ограничено пространство, а в кошельке – деньги, то иногда следует выбрать полноценную плиту вместо двух отдельных приборов. Отличным решением в этом сегменте является FCIWS582597. Её духовой шкаф имеет три режима работы и конвекцию, а в комплекте с плитой поставляется противень (в некоторых модификациях их 2 и даже 3) с особой сотовой формой дна. Для удобной установки противней есть направляющие.

Духовка оснащается таймером, который может работать в 3 режимах: контроль времени приготовления и режим отложенного старта. Во втором случае и включение, и отключение техники выполняется без участия пользователей. Для защиты от обжигания дверь оснащена тройным стеклом. Внутри находится шкала с рекомендациями по времени, температурам и режиму работы для запекания разных блюд. Модель FCIWS582597 защищена немецкой стеклокерамикой SHCOTT CERAN и имеет 4 круглых зоны нагрева трёх разных диаметров.

Достоинства:

  • выдвижной ящик для посуды;
  • популярные рецепты на двери;
  • отличная сборка;
  • поворотные переключатели;
  • прочная стеклокерамика CERAN;
  • телескопические направляющие;
  • встроенный цифровой таймер.

Недостатки:

  • завышенный ценник;
  • нет родительского контроля.

2. Gorenje EC 6341 XC

Для достижения наилучшего результата при приготовлении блюд, полноразмерная плита с индукционными конфорками от Gorenje имеет множество дополнительных функций и режимов. Варочная панель с девятью ступенями нагрева позволяет очень точно подбирать необходимую температуру. Духовка с двухуровневым грилем и системой Perfect Grill распределяет тепло по всему объему для равномерной прожарки. Позаботился производитель и о чистоте – внедренная технология AguaClean значительно упрощает уход за плитой.

Достоинства:

  • большое количество настроек расширяет возможности плиты;
  • высокая надежность и качество «начинки»;
  • технология AguaClean для поддержания чистоты;
  • специальная форма духового шкафа HomeMade для улучшения прожарки блюд;
  • большой объем духовки;
  • быстрый прогрев и охлаждение конфорок.

Недостатки:

  • хрупкая поверхность требует бережного обращения;
  • при открытии дверцы конденсат стекает в нижний отсек.

История создания и принцип работы

Много лет назад, а именно в 1824 году, ученый-физик Д. Ф. Арго экспериментальным методом открыл вихревые токи. Однако в то время найти окончательное объяснение данному явлению ученый не смог. Через некоторое время М. Фарадей открыл закон электромагнитной индукции, объясняющий взаимодействие вихревых токов и магнитного поля.

Множество ученых дополнительно изучали индукцию и вихревые токи, и, наконец, в 1909 году А. Н. Лодыгин первым запатентовал индукционную печь, а  на домашних кухнях варочные поверхности стали популярны в 80-х годах 20 века.

Каков принцип действия данных устройств? Индукционная плита представляет собой панель из стеклокерамики, работающая с помощью нагревательного элемента. Нагревательный элемент имеет вид катушки, которая формирует электромагнитное поле. Данное поле контактирует с поверхностью посуды и вырабатывает тепло, позволяющие готовить пищу. Как только Вы уберете с панели кастрюлю, выработка энергии тут же прекратиться, при этом плита останется абсолютно холодной даже в разгар готовки.

Также к особенностям стеклокерамических индукционных плит можно отнести быстрый нагрев и очень медленное остывание, поэтому Вы сможете забыть об огромных счетах за электричество и газовое обслуживание.

Hansa BHI68312

Цитата из отзывов 1. По сравнению с газовой просто супер. Во-первых, все сразу протер и чистота (на газовой остывший жир на решетках и «в труднодоступных местах» на ручках и тд) сильно бесил. После использования 5 лет газовой столешница бы вышла из строя года через 2, так как нагрев от нее очень сильный. Заодно выбросил всю старую посуду, кроме чугунной сковороды (ее обработал щеткой, стала как новая). Читал отзывы: типа индукция нравится тем, у кого была газовая, дак а с чем сравнивать-то еще? С электрической? Тут и так понятно, нет смысла менять, если она не сломалась, конечно. На режимах ниже 6, я заметил, работает импульсами, читал про это, боялся, будет подгорать и др. трудности при приготовлении некоторых блюд. В принципе, можно подстроиться. Да и заметно это на небольших объемах (допустим, варишь пол пачки пельменей в литре воды в маленькой кастрюльке), на чугунной сковороде или др. посуде с толстым дном не почувствуется, так как температура будет меняться медленно.

Цитата из отзывов 2. Шикарная плита. Очень тихо работает, моментально нагревает и что особо порадовало — таймер выключения можно включить на все конфорки сразу, выставив на каждую нужное время приготовления блюда.

Тип панели: индукционная

Ширина: 56 см

Высота: 5,8 см

Глубина: 52 см

Максимальная потребляемая мощность: 6,8 кВт

Общее количество конфорок: 4

Безопасность: кнопка блокировки панели, индикатор остаточного тепла

Дополнительная информация: 9 уровней мощности; датчики установленной посуды, световой индикатор работы, таймер автоматического отключения, звуковой таймер

Индукционная варочная панель Weissgauff HI 642 WFZC

Варочная панель Weissgauff HI 642 WFZC снабжена 9 уровнями мощности, круговым слайдером One Touch и функцией Flex Zone, позволяющей объединять две конфорки в одну. Она быстро нагревает содержимое посуды, оставаясь при этом холодной, что позволяет трогать варочную панель даже во включенном режиме. Она экономно расходует электроэнергию и легко моется от различных видов загрязнений.

Независимая индукционная панель Weissgauff HI 642 WFZC имеет автоматическую блокировку сенсора от случайных прикосновений, позволяет устанавливать таймер и самостоятельно определяет наличие или отсутствие посуды. Она выполнена в красивом дизайне и способна украсить собой пространство любой кухни.

Плюсы:

  • Удобный круговой слайдер.
  • Понятный интерфейс.
  • Опция Flex Zone.
  • Громкий таймер.
  • Функция “Защита от детей”.
  • Красивый дизайн.

Как грамотно выбрать индукционную панель в 2023 году?

Сначала давайте поговорим о том, как работает индукционная или инверторная плита. Под корпусом располагается специальная медная катушка, по которой проходит электрический ток. Он преобразуется в магнитное поле, чья частота находится в диапазоне от 20 до 100 кГц. Оно проходит через панель и становится причиной возникновения электромагнитных колебаний, благодаря которым дно кастрюли или сковороды начинает разогреваться. Стоит учесть, что при работе с таким оборудованием нагревается лишь сама посуда – открытого огня и жара нет. Если на включенную плиту положить ложку или полотенце, то ничего не произойдет. В этом главное отличие подобной техники от других приборов для приготовления пищи, в том числе от инфракрасных плит.

Вследствие того, что жар целенаправленно действует непосредственно на стенки кастрюли, будет израсходовано значительно меньше энергии нежели при использовании другой электрической техники аналогичного типа. Температура нагрева соблюдается с высокой точностью – буквально до десятых долей градуса, тепло не рассеивается в окружающую среду. На кухне во время приготовления блюд не становится жарко.

Ухаживать за плитой довольно просто – она нагревает лишь магнитящиеся поверхности, поэтому кусочки продуктов, капли жира не станут пригорать. Их очень легко удалить. Многие люди опасаются индукционных плит, считая, что подобная техника негативно влияет на состояние здоровья вследствие воздействия на тело магнитного пола

Хотелось бы успокоить наших читателей в этом плане – излучение по своей интенсивности сопоставимо с обыкновенным персональным компьютером или мобильным телефоном, однако людям с кардиостимуляторами все же следует соблюдать определенную осторожность

Обязательно перед покупкой следует установить, какого количества конфорок будет достаточно для комфортного использования оборудования – их может быть от 1 до 5 штук. Есть конструкции со сферической конфоркой – они хорошо подойдут для сковородок с округлым дном, за счет чего возникнет имитация приготовления пищи на открытом огне. Поверхность может изготавливаться из различных материалов – особого закаленного стекла или стеклокерамики. Первый тип лучше выдерживает физические воздействия, но при этом обойдется значительно дороже, вторая разновидность относительно хрупкая. Покупателей зачастую интересует, какую массу способна выдерживать поверхность плиты – не покроется ли она трещинами от таза с вареньем или большой кастрюли с супом на семью из 7-8 человек. Эта деталь конструкции отличается хорошей прочностью, она может выдерживать динамические и пиковые нагрузки серьезной величины. Управление может быть сенсорным или механическим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Альтернативный Хозторг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: