Требования к качеству и жесткости воды
Во многих инструкциях указано, как заливать в кофемашину воду. При этом в руководствах часто упоминается, что она должна быть чистой, очищенной от примесей.
Если подготовить дистиллированную воду с максимальной приближенностью к химической формуле H20, качество напитка сильно снизится. Кофе не будет достаточно насыщенным, а отдельные вкусовые акценты исчезнут.
Есть несколько общих требований и рекомендаций, какую лучше использовать воду для кофе:
- Оттенок, прозрачность – отсутствие любого цвета и помутнений.
- Запах – не допускается.
- Степень минерализации – 75–250 г/л.
- Жесткость (концентрация кальция) – 1–5 зерен (17–85 мг/л).
- Щелочность – 38–42 мг/л.
- pH – 6,5–7,5.
Лучшие кофемашины автоматического типа
Какой кофе в зернах лучше для кофемашины
Профиль обжарки
Наиболее подходящий метод заваривания обычно определяется типом процесса обжарки кофе.
- Обжаренный кофе эспрессо подвергается долгой обжарке для дальнейшего усиления карамелизации и придания горчинки. Этот кофе для вас, если вы готовите кофе в эспрессо-машине.
- С другой стороны, обжаренный методом «фильтр» кофе подвергается короткой обжарке, чтобы сохранить игристую кислотность нетронутой. Такой вариант подойдет для тех, кто готовит кофе вручную с помощью турки, френч-пресса или пуровера.
Если вы хотите использовать эспрессо в молочном напитке, таком как латте или капучино, понадобится довольно темная обжарка и хорошая кофемашина, чтобы «прорезался» сливочный вкус молока.
Интенсивность вкуса
Многие бренды определяют интенсивность вкуса растворимого, молотого и зернового кофе с помощью цифр на упаковке. Чем выше число, тем сильнее вкус.
Также интенсивность вкуса при приготовлении кофе определяется степенью обжарки. Слегка обжаренные кофе-бобы имеют мягкий вкус с фруктовыми нотками и не горчат. Чем темнее обжарка, тем более горьким будет вкус кофе.
Метод обработки сырья
Часто указывается как «мытый» («влажный») или «натуральный» («немытый»), и «медовый» или «хани» на пакетике с кофе.
- Производство влажного кофе включает удаление кожицы, мякоти, клейковины, а зерно сушится в пачменте. Процесс способствует раскрытию вкуса и яркой сложной кислотности. Это распространенный метод среди производителей кофе, так как будет меньше дефектов из-за контролируемого процесса ферментации.
- В ходе натурального процесса ягода кофе сушится полностью.
- Способ хани – удаление кожицы и части мякоти и сушка в клейковине. При этом ягоды приобретают медовый цвет и липкие на ощупь, отсюда и название. Такой кофе будет более сладким, чем при влажной обработке, и ярким на вкус.
Место выращивания
Знание того, где выращиваются кофейные зерна поможет ответить на вопрос, какой зерновой кофе самый лучший для кофемашины.
Обычно качественный кофе привозят из Индонезии, Эфиопии, Бразилии, Кении, Колумбии и Гватемалы.
Чем выше высота произрастания кофе, тем выше его кислотность и сладость. Если вы любите напиток с утонченной кислотностью и сладостью, стоит выбирать кофе, который был выращен на высоте не ниже 1500 метров.
Смесь или одно происхождение
Выбор смеси или кофе одного происхождения зависит от того, любите ли вы просто черный кофе или с молоком. Смесь отлично подойдет для приготовления кофе с молоком. Если вам нравится черный кофе, выберите моносорт – благо, в специализированных магазинах ассортимент такого кофе очень богатый.
Свежесть
Помните, что даже самый свежий кофе не может храниться вечно. Со временем он потеряет свои вкусовые свойства, приготавливать его по-прежнему можно, но удовольствие от употребления будет ниже среднего. Поэтому, по мнению экспертов, лучше всего использовать кофейные зерна в течение 1-2 недель после даты обжарки.
Растворимый кофе
Калорийность: 2 кКал на 100 грамм (без сахара).
Мы подошли к одному из самых противоречивых участников нашей статьи – растворимый кофе.
Кофе в стиках или из жестяной банки остается любимым утренним напитком, а оригинальные вкусы шоколада, карамели или кокоса привлекают еще большую аудиторию. Для гурманов растворимый напиток ‒ настоящее табу и продукт, который не имеет права на существование, так как не может называться настоящим кофе. И с этим трудно не согласиться, ведь какие ароматические и вкусовые особенности могут быть у напитка, который готовится за одну минуту при помощи горячей воды?
Влияние растворимого на здоровье
Конечно, у такого напитка не будет никаких целебных свойств, которыми обычно наделяют кофе, и чаще он навредит здоровью, чем поможет взбодриться. К тому же, производители добавляют сахар и другие вредные ароматизаторы. Растворимый кофе категорически запрещено употреблять людям с гипертонией, глаукомой, бессонницей, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, также стаканчик напитка может стать причиной обострения гастрита или повысить кислотность желудка.
Как выбрать кофе в зернах: советы и лайфхаки
Оптимальный вариант – приобретать весовые зёрна: они свежее, чем расфасованные.
Расфасованные зёрна реализуются только в герметичных упаковках
Хороший, натуральный, качественный кофе, никогда не будет продаваться в жестяных банках.
Обращайте внимание на размер зерен. Средний размер арабики 6-8 мм.
Если на поверхности зерна есть шероховатости и поры ‒ это плохой кофе.
Приобретайте упаковки весом не более 200 г, так как кофе после открытия упаковки быстро теряет свои вкусовые качества.
Учитывайте степень обжарки, о которой мы рассказывали выше.
Храните зёрна в вакуумном пакете с клапаном.
Приобретайте кофе в специализированных магазинах или кофейнях.
Какой кофе вкуснее, зависит от ваших предпочтений, зная о стране производителе, сорте и степени обжарки, можно подобрать уникальный продукт. Сегодня многие кофейни предлагают экскурсионные туры с дегустацией, где можно отведать арабику из разных континентов и самостоятельно изучить мастерство помола.
Бутилированная вода – оптимальное решение проблемы
Наиболее подходящим вариантом для приготовления кофе в кофемашинах Dolce Gusto Krups и Delonghi является бутилированная вода. На этикетке отмечается уровень минерализации, вода всегда хорошо очищена, прозрачная, не имеет запаха и вкуса. Вода высшей категории является наиболее сбалансированной по минерализации, прозрачная, чистая и вкусная.
Такие кофемашины, как Delonghi имеют функцию регулировки жесткости, автоматическую декальцинацию. Жесткость воды в кофемашине Delonghi имеет постоянные параметры. Это профессиональные кофеварки. Но такой функцией обладают дорогие кофемашины, дешевые Delonghi не имеют такой функции, поэтому этот параметр приходится определять при помощи тест-полоски. Функция регулировки уровня жесткости воды Delonghi позволяет получить кофе высокого качества и помогает определить уровень накипи.
Чашка кофе Nescafe Dolce Gusto Krups – кофемашины капсульного типа, когда кофе заваривается из капсул. Капсулы содержат молотый кофе высокого качества под вакуумом. Вода поступает под давлением из специального резервуара. Nescafe Dolce Gusto Krups – это оптимальный вариант приготовления хорошего кофе из кофемашины. Это один из оптимальных вариантов приготовления кофе без приобретения кофейных зерен. Кофе всегда получается ароматный и вкусный. Для кофемашины Dolce Gusto Krups требуется проведение теста жесткости воды, так как при повышенном уровне можно привести ее в негодность. Уровни жесткости воды для кофемашины также нормированы и превышать нельзя, чтобы не испортить вкус кофе и не привести в негодность кофемашину.
Оценка хим характеристик воды для кофе
Есть эталоны, которые используются к воде для изготовления кофе. Посреди их:
- запах;
- цвет;
- наличие хлора;
- общая минерализация;
- твердость;
- щелочность;
- pH;
- уровень натрия и прочее.
Если гласить подробнее, то вода для кофемашины не может иметь аромата. Цвета у воды нет, она должна быть стопроцентно прозрачной. Уровень хлора не превосходит 0 мг/л. Общая минерализация должна сохраняться на уровне от 75 до 250 мг/л.
Для неплохого кофе насыщенность кальцием составляет 17-85 мг/л. Жесткая вода имеет в составе магний, кальций, железо, марганец. Это качество не вредоносно для здоровья, но оно меняет вкус напитка.
Щелочность также имеет значение. Следует сохранять ее на уровне 40 мг/л. Высочайший показатель нивелирует кислотность воды и негативно оказывает влияние на вкусовые проявления кофе.
Безупречный уровень pH – 7. Это нейтральный показатель. Повышение этого значения приведет к понижению яркости вкуса кофе. При его значимом понижении вода приобретает горький привкус и портит напиток. Не считая того, стоит проверить уровень натрия. Лучший показатель – 10 мг/л
Современные автоматические кофемашины имеют опцию «ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ». Настройте этот показатель в приборе соответственно градусу жесткости воды у вас дома
Какая вода подойдет для использования в кофемашине?.
Многие юзеры кофемашин спрашивают: какую воду лучше использовать при изготовлении кофе? Этот вопрос вправду имеет огромное значение. Не поэтому, что от воды зависит вкус кофе, а поэтому, что ее качество воздействует на то, сколько времени прослужит кофемашина.
Итак, что можно сказать о воде из-под крана, покупной и фильтрованной?
Фильтрованная
Как обстоит дело с водой, проходящей обработку в фильтре для кофемашин? Чтоб кофемашина работала бесперебойно, вода должна быть мягенькой, без примесей и с приятным вкусом.
Как понятно, водяной фильтр нужно подбирать под определенную марку кофейного аппарата. А потому что большая часть производителей — это европейцы, их фильтры рассчитаны на воду евро свойства, которое выше русского. Это оказывает влияние на срок службы фильтра, но в течение 1,5 — 2 месяцев вода будет незапятанной. Если грязный фильтр продолжать использовать, вода не будет очищаться, как надо, в машине появляется накипь и возрастет нагрузка на помпу.
Итак, какова полезность от использования фильтра? Разгляди подробнее процесс чистки.
- 1-ый шаг: Фильтрация через узкую сетку. Это механическая чистка от песка и других маленьких частиц.
- 2-ой шаг: Ионный обмен. На этом шаге происходит очищение воды от томных металлов, также ее смягчение.
- 3-ий шаг: Активированный уголь. Жидкость, прошедшая через слой активированного угля, приобретает более приятный вкус и запах, очищается от хлора, пестицидов.
- 4-ый шаг: Насыщенная фильтрация. Очередной слой маленькой сетки не дает остаться в воде маленьким частичкам.
Некие предпочитают использовать для изготовления кофе бутилированную воду. Этот вариант высвободит вас от переживаний за работу машины. Но стоит брать только чистую фильтрованную воду, без прибавления минералов и других, нужных для здоровья человека веществ.
Совет 1: Как сделать смачный кофе в обыкновенной капельной кофеварке.
Какую воду можно использовать
Качество воды играет важную роль. Рекомендуется использовать пропущенную через фильтр жидкость. Если имеется возможность, лучше купить родниковую или минеральную. Кофе нужно пить с холодной водой, но не ледяной. В противном случае вкус не проявится в полной мере, а перепад температур создаст ощущение дискомфорта. Жидкость нужно охладить, иначе она не даст нужного эффекта.
Минеральная вода имеет привкус, но некоторым ценителям она нравится больше обычной. Поэтому иногда по желанию клиента подают стакан минералки. Опытный кофеман в курсе, зачем подают воду, и может попросить добавить к ней натуральные ароматизаторы. Для этого настаивают мятные листья или добавляют немного лимона
Важно не переборщить с добавками, иначе не почувствуется аромат зерен
Hausbrandt
На полках супермаркетов этот кофе встречается редко – он относится к элитному классу, стоит дорого. Но если вы настоящий ценитель этого напитка, попробуйте его обязательно. Кофе Hausbrandt выбирают лучшие рестораны всего мира из-за насыщенного вкуса, аромата и бесподобного послевкусия.
Зеленые бобы закупаются производителем в основном с африканских плантаций. Для составления блендов используются высококачественные зерна робусты и арабики. Производство максимально автоматизировано. Каждая небольшая партия сырья сначала проверяется особыми фотоэлементами (более 30 раз), а затем сотрудниками фабрики. Все некондиционные бобы отбраковываются.
Купажи составляют собственные технологи компании. Обжарка и оценка каждого сорта проводится отдельно и только потом отправляется на составление блендов. В ассортименте компании имеется зерновой, молотый кофе, чалды и капсулы. Растворимые напитки не выпускаются. Для ресторанов кофе фасуется в большие упаковки, для дома – в маленькие, чтобы аромат зерен не успел потеряться с момента ее вскрытия. Потребители о кофе Hausbrandt оставляют в основном положительные отзывы. В широкой линейке блендов каждый кофеман находит свой вкус – насыщенный или мягкий, легкий или крепкий, кисловатый, горьковатый или сладковатый.
Выбор воды для кофемашин
Заливать в кофемашину водопроводную воду нельзя. Это связано с ее разным составом в зависимости от региональных особенностей, степени минерализации источника и объемов внесенных дезинфицирующих веществ.
В некоторых инструкциях есть упоминания о необходимости использовать бытовые фильтры для водоподготовки. Однако стандартные очистители только задерживают взвеси и механические частицы, а растворенные компоненты, включая хлор, остаются в составе даже после обработки.
Лучше приобрести бутилированную воду, которая проходит несколько уровней подготовки, а также имеет сертификат качества.
Эксперимент: TDS и вкус
Мы протестировали несколько марок воды, чтобы подтвердить теорию, что меньший TDS положительно влияет кофе. Для этого мы проверили фактическую минерализацию всех образцов и органолептически оценили кофе, который на них получился.
Все образцы были заварены в V60 по одному рецепту:
- 15 г кофе / помол средний
- 270 г воды / 93°С
- Круговыми движениями заливаем 50 мл воды от центра к краю фильтра
- Размешиваем кофе ложкой
- Круговыми движениями заливаем оставшиеся 220 мл воды
- Легко раскачиваем воронку руками, тем самым убираем кофе со стенок фильтра
- Общее время приготовления: 2.15 — 2.45 секунд
№ | Марка воды | Фактическая минерализация, мг/л | Общая минерализация на этикетке, мг/л | Катионы Mg | Катионы Ca |
1 | Калинов родник | 292 | <700 | 15 | 40 |
2 | Шишкин лес | 340 | <700 | 5 | 20 |
3 | Сенежская | 220 | 300-700 | 150 | 150 |
4 | Каждый день | 157 | <700 | 50 | 90 |
5 | Бон Аква 2л | 156 | 50-500 | <50 | 80 |
6 | Бон Аква 5л | 168 | 50-500 | <50 | 80 |
7 | ВкусВилл | 179 | 200-400 | 10-40 | 40-70 |
8 | Козельская | 81 | <1000 | 65 | 130 |
9 | SPA Reine | 26 | 33 | 17 | 45 |
10 | Норинга* | 126 | 100-200 | 5-15 | 23-40 |
11 | Эльбрус | 127 | 150-800 | <25 | <100 |
12 | Аква Минерале | 177 | 50-500 | <20 | <30 |
* Со времени эксперимента Норингу уже сняли с продажи.
Виды и особенности зернового кофе
Рынок предлагает изобилие торговых наименований кофе для кофемашины в зернах. Существует более 100 разновидностей деревьев, дающих кофейные зерна, но наиболее популярны следующие виды:
Арабика
Известнейший сорт. При минимальной пропорции кофеина в составе, он дает крепкий аромат, за который кофеманы всего мира и дают этому сорту высокие места в рейтинге напитков.
Важно соблюдать технологию варки при приготовлении арабики, только так напиток окажет полезное действие на организм. Правильно приготовленный кофе гарантированно подстегнет обмен веществ на день, простимулирует мозг и сбалансирует эмоциональный фон
Робуста
Робуста заметно отличается от предыдущего сорта. Глубина разницы заключается в условиях обработки зерен, что дает робусте специфический вкус. К тому же, зерна обоих сортов разнятся и по составу, чем обуславливаются отличия ароматов. Хоть робуста менее «элитарна» нежели арабика, все же дорогая упаковка этих зерен лучше, чем дешевая банка последних.
Либерика
На третьей позиции мировой популярности стоит либерика. Сорт примечателен более легким вкусом, чем 2 предыдущих и вкусным стойким ароматом. При минимальной концентрации кофеина в зерне, либерика считается самым безвредным сортом. По некоторым причинам, сорт редко экспортируется, поэтому на прилавках магазинов он встречается только в тех странах, где произрастает.
Как выбрать молотый кофе: советы и лайфхаки
Обратите внимание на сорт кофе: арабика или робуста.
Определитесь, какой тип молотого кофе вам нужен: для турки или кофемашины. Не забывайте, что кофемашины также различаются по типу заваривания
Бывают кофеварки фильтрационной системы, а бывают эспрессо-машины.
Обращайте внимание на наличие ГОСТа, если стоит вопрос о покупке отечественной продукции.
Степень обжарки влияет на вкусовые качества, о них мы рассказали выше. Если хотите полегче ‒ выбирайте скандинавскую, если посильнее ‒ это итальянская.
Не секрет, что после помола кофе начинает терять свои вкусовые свойства, поэтому не покупайте продукцию в уже расфасованных бумажных пакетиках, отдавайте предпочтение вакуумным пакетам.
В завершение поделимся полезным лайфхаком, который поможет определить напиток на наличие примесей. Недобросовестные производители любят добавлять в кофе цикорий, чтобы сэкономить. В этом веществе нет ничего плохого, но платите вы за кофе, а не за добавки. Возьмите чайную ложку молотого кофе и насыпьте в холодную воду. Кофе должен всплыть наверх, а примеси осядут на дно или окрасят воду в другой цвет.
Как составлялся рейтинг
Основой для данного ТОПа стали отзывы барист, экспертов и кофеманов. Все замечания и предложения, включая негативные, всесторонне были изучены и рассмотрены. В этом рейтинге мы предлагаем производителей кофе с точки зрения того, как они:
- относятся к соблюдению качества своей продукции на всех этапах производства;
- учитывают интересы покупателей к вкусу, составу и запаху продукта;
- соотносят баланс цены/качества своей продукции;
- известны и доступны на рынке.
Производители и их продукция выбирались с учетом сочетаний данных критериев. Вот ряд характеристик, по которым был составлен данный ТОП:
- соотношение в составе видов зёрен – арабики и/или робусты;
- вкус и запах зёрен/готового напитка;
- виды напитков, которые можно сварить из бобов: латте, американо, эспрессо, капучино и пр.;
- цвет и размер зёрен;
- степень обжарки: сильная, средняя или слабая;
- страна произрастания кофе и производства кофейного состава;
- отсутствие посторонних включений, включая пыль;
- содержание кофеина, от которого зависит крепость готового напитка;
- тип упаковки: бумажный или металлический (многослойная фольга) пакет, жестяная банка;
- объём упаковки;
- наличие в составе ароматизаторов: ваниль, шоколад, карамель, цитрус и пр.;
- сроки и условия хранения;
- способы приготовления: в турке, кофеварке или кофемашине
- наличие/отсутствие неприятного послевкусия;
- влияние на организм: улучшение настроения, придание бодрости, качество сна, вызывание привыкания и т.д.
Букет
Такая одновременная оценка вкуса и парообразных органических веществ помогает ощутить уникальный для каждого образца букет. В кофе средней обжарки в букете часто присутствуют вкусовые характеристики, свойственные побочным продуктам жженого сахара, а в кофе тёмной обжарки букет приобретает вкусовые характеристики продуктов сухой перегонки/дистилляции. Букет оценивается как на горячую чашку так и на тёплую. На остывании дать определение данному параметру будет уже непросто.
Послевкусие
Четвертый этап оценки заключается в определении послевкусия заваренного зернового кофе. Начните с маленького глотка кофе после того, как несколько секунд подержите его во рту. С помощью энергичных сокращений глотки, остатки паров кофе с дальних участков нёба отправьте в носовую полость. Таким образом, послевкусие определяется повторным орошением кофе по небу и отправлением данной реакции в мозг для закрепления полученных ощущений. Если ощущения продолжительные Послевкусию можно дать характеристику как на тёплой температуре чашки так и на холодной. Вкус веществ, определяющих послевкусие, могут напоминать вкус шоколада (сладкий), костра или табачного дыма (горелый), специи похожие на гвоздику (острый), сосновую смолу (смолистый). Эти вкусовые характеристики могут встречаться в различных сочетаниях.
Кислотность (а именно “сочность”)
Общее ощущение кислотности формируется и оценивается как на тёплой так и холодной температуре. Вначале мы оцениваем её интенсивность, давая ей качественную характеристику (винная, яблочная, лимонная) и описание (ровная, покалывающая, яркая), а затем оцениваем как она влияет на баланс чашки.
Количество кислот находящихся в кофейной ягоде после созревания, удивляет специалистов со всего мира и по сей день. В зависимости от терруара, количество этих кислот можно либо уменьшить, либо как следует раскрыть в процессе обжаривания. Поэтому все образцы обжариваются по общепринятым стандартам SCA. Что позволяет сохранить все необходимые кислоты, равномерно обжарить и при этом развить зерно до необходимой температуры. Исходя из этого, все представленные лоты находящиеся на столе будут “на равных” в момент своей оценки.
Тело
Каппинг не завершается оценкой кофе с точки зрения возникших во рту осязательных ощущений. Да, это немаловажный процесс, ведь во время проведения такой оценки язык мягко скользит по нёбу, улавливая по пути тактильные ощущения. Маслянистость, скользкость ощущения позволяет оценить содержание масел в кофе, а густота или вязкость — содержание пищевой клетчатки и белка. В комбинации эти два ощущения составляют то, что называется телом кофе. Телу можно дать характеристику на всех трёх этапах остывания, и чаще всего это определяет качественную составляющую. Ведь если тело вначале вашей оценки будет описываться как плотное, гладкое или округлое а на остывании это не подтвердится — значит кофе в зернах был недостаточно хорош чтобы поставить ему высокую оценку.
Баланс
Баланс — это гармонично связанные друг с другом вкусовые элементы: сладость и кислотность. Хорошо сбалансированный кофе не имеет ярко выраженного элемента вкуса (т.е. сбалансированная чашка не может быть только сладкой или кислотной, всего должно быть настолько в меру чтобы дополнять друг друга и при этом соответствовать группе ароматов которые вы почувствовали при заваривании).
Не стоит путать баланс с однородностью чашки. Однородность — это следующий параметр. Он оценивается только когда чашек одного и того же свежеобжаренного кофе накрыто в количестве равному пяти (по протоколу SCA). К однородности можно привязать такой параметр как тело, ведь если одна из чашек будет сильно отличатся от остальных по ощущению веса на языке, то значит данному лоту нельзя поставить высокий балл за однородность.
В ходе правильного заполнения формы, также оценивается сладость и чистота чашек (на наличие или отсутствие дефектов). Соответственно, если какая-либо из чашек не является сладкой или же имеет ярко выраженный дефект (фенол, йод, фермент и т.п.) — лот кофе наказывается в соответствии с системой определения дефекта, по его наличию в одной или более чашек и интенсивности выявленного дефекта. Мы всегда можем наказать тот или иной лот кофе имея на то веские основания, но никогда не стоит делать это заблаговременно. Ведь наши ощущения выстраиваются от начала каппинга до его конца, пока кофе окончательно не остынет
Важно при этом делать паузы между чашками и обновлять водой свои рецепторы.
По видам помола
Для приготовления кофе необходимо измельчить плоды. В быту степень помола определяют на ощупь.
Крупный
Максимальный диаметр частицы составляет 1 мм, напоминает по виду крупную соль. Его получают после измельчения зерен в домашней кофемолке в течение 10 секунд. В розничной продаже он не встречается, чаще его используют при дегустациях.
Средний
Этот способ является универсальным. Кофе напоминает мелкий песок. Для его получения достаточно держать плоды в кофемолке 10 -15 секунд.
Мелкий
Зерна измельчают до состояния мелкой соли или пудры. Первый вариант идеален для кофемашины, второй — для заваривания в турке. Продолжительность помола составляет до 20 секунд. При этом выделяется кофеин, который способствует появлению горечи.
1. Lavazza Qualita Oro
Сроки хранения молотого кофе
Существует несколько видов упаковки, которые значительно влияют на срок хранения:
- Свежемолотые ядра лучше всего раскрывает свой вкус в готовом напитке, но начинает терять вкусовые свойству уже в первые часы после помола. Максимально он может храниться всего 10-14 дней.
- Тканевые упаковки с пергаментом с внутренней стороны и четырехслойные бумажные упаковки способны сохранять помол до полугода.
- Пакеты из плотного картона и бумажные пакеты с внутренним полимерным слоем сохраняют помол до 9 месяцев.
- Дольше всего помол хранится в керамических или стеклянных банках с герметичной крышкой и в упаковке на основе фольги или алюминиевой пленки.