Принцип работы
Принцип любого типа блендеров похож, но есть и различия, обусловленные конструкцией. Измельчение продуктов происходит за счёт ножей, но в стационарных устройствах благодаря чаше есть дополнительные функции.
Нож настольного блендера вращается и режет продукты. За счёт нарастания оборотов продукты перемешиваются и поднимаются вверх. Сама чаша сверху расширена, что способствует сползанию маленьких кусочков по стенкам, а крупные в этот момент попадают к ножам в центральную часть прибора.
Часто устройство считается сломанным из-за плохого измельчения. Но причина не всегда кроется в поломке, бывает, что электродвигатель работает с небольшой мощностью. В таком случае облегчить работу ножей можно, долив немного жидкости в ёмкость.
Если же модель имеет большую мощность, то такие отклонения говорят о неисправностях. Например, затупился нож или переключатель скоростей вышел из строя, иногда причиной тому может проблема, связанная с чашей.
В ручных моделях предусмотрены коллекторные электродвигатели и предохранительный клапан, который отключает устройство при перегрузке. Довольно часто встречается такая неисправность, как подгорание тонких частей. В таком случае нужно проверить контакты вручную, вращая вал.
Ручные блендеры нельзя использовать для замеса теста или подобных по консистенции продуктов, иначе двигатель может сгореть.
В большинстве моделей предусмотрена функция смены режима скорости. Но если двигателю будет работать сложно, то устройство может выскользнуть из рук, что приведёт к механическому повреждению.
Ремонт своими руками
Зачастую ремонт можно выполнить самостоятельно. Прежде чем разобрать насадки блендера и другие его элементы, надо изучить инструкцию и следовать её рекомендациям. Для ремонта могут понадобиться следующие инструменты:
- Плоская отвёртка или нож.
- Пассатижи.
- Магнит для извлечения мелких деталей.
- Суперклей для восстановления шва.
Осмотреть нож, если затупился — подлежит только замене. Приобрести новый можно в специальном хозяйственном магазине. Для снятия старой детали нужно обхватить её тканью и открутить, на её место закрутить новую.
Лучше приобретать новый нож сразу с сальником, так как некоторые чаши не разбираются, и невозможно снять нож.
Если блендер включён, но не работает, нужно проверить напряжение в розетке с помощью любого прибора. Если с розеткой все нормально, проверяется шнур. Сначала надо разобрать корпус, найти провод в силовой колодке и выполнить прозвонку с помощью мультиметра или тестера. Если сигнала нет, провод требует замены.
Когда блендер медленно вращается или вовсе не совершает движений, но при этом жужжит, возможно, неполадка кроется в регуляторе скоростей. Переключатель имеет разные положения, нужно поочерёдно их включать и определять по звуку работу прибора, чем громче звук, тем быстрее скорость. Если она не меняется, то регулятор выпаивается из агрегата и проводится прозванивание во всех режимах.
Можно столкнуться и с таким механическим повреждением, как течь между чашей и двигателем. Для этого нужно снять ёмкость с корпуса, открутить шпиндель и заменить старую прокладку на новую.
Проблемная часть в блендере — это узел в редукторе в районе валов и шестерёнок. При сильных нагрузках места посадки шестерёнок начинают плавится и слетать под действием железного вала. Это приводит к тому, что насадка перестает вращаться. Для ремонта нужно разобрать редуктор и обследовать шестерни, если они целые, но выпали, их можно приклеить на место суперклеем. Это продлит жизнь блендеру на некоторое время.
Чтобы устройство реже ломалось, нужно правильно его эксплуатировать. Не включать без чаши, хорошо крепить насадки, не перенапрягать прибор, не перегибать провод. Этого будет достаточно, чтобы блендер работал без ремонта годами.
Виды устройств
Блендеры делятся на настольные, то есть стационарные, и ручные (погружные). Отличаются они эксплуатацией и конструкцией, могут включать дополнительные функции и насадки. Чтобы выполнить ремонт блендера своими руками, нужно понимать, как он устроен.
Погружные модели — это электрические устройства, которые имеют длинную ручку и насадку с ножом. Они опускаются в ёмкость с продуктами для смешивания и/или измельчения. Затем нужно нажать на пусковую кнопку и удерживать её до окончания процедуры.
Минус такой конструкции лишь один, но немаловажный. При измельчении или иной операции его приходится все время держать в руке, ещё и удерживать пусковую кнопку. За это время рука затекает и устает. К тому же с большим количеством продуктов ручной блендер не очень хорошо справится.
Другое дело стационарные модели. Они чем-то схожи с кухонными комбайнами и способны справиться со многими функциями. К нижней части ёмкости прикреплены вращающиеся ножи. Поставить такой блендер можно в любом удобном месте, его не нужно в процессе держать руками. С его помощью можно не только измельчить и перемешать большой объём продуктов, но и замесить жидкое тесто и взбить коктейль.
Основные неисправности
Владельцы ручного блендера чаще всего встречаются с проблемой нерабочего кабеля, так как устройство часто переносят, включают и выключают, что ведёт к критическим перегибам шнура. Нестабильный ток в сети нередко приводит к разрушению платы, и двигатель сгорает. Часто надо заменить нож, регулятор скоростей или же выполнить ремонт насадок блендера.
Все поломки делятся на два типа:
- Электрические — ремонт двигателя, перелом провода, поломка регулятора скоростей, перегорел предохранитель.
- Механические — протекает прокладка и ёмкость; повреждение чаши, крышки, насадки и корпуса; ремонт ножки и редуктора.