Климатические особенности региона
Чтобы подобрать лучшие сорта винограда для Подмосковья, учитываются прежде всего климатические особенности этого региона. До середины лета здесь зачастую достаточно жарко, а со второй половины начинаются дожди. Обилие влаги в период, когда начинается созревание ягод, крайне нежелательно. В неблагоприятных условиях плоды начинают растрескиваться и гнить. Ясно, что чем раньше ягоды созреют, тем будет лучше. Поэтому предпочтение отдается ранним сортам.
Даже при том, что в Подмосковном регионе погодные условия далеко не самые благоприятные, есть целый ряд преимуществ выращивания виноградников на этой территории. Среди основных из них:
- большой выбор подходящих сортов, обладающих отменными качествами;
- повышенная урожайность;
- устойчивость к болезням;
- вредители проявляют минимальную активность;
- в процессе ухода за кустами не возникает сложностей.
Особенности ухода за морозоустойчивыми сортами
Уход за морозоустойчивым виноградом в целом идет аналогично уходу за стандартными сортами. Но есть некоторые нюансы!
- Так как ягоды неукрывных сортов созревают постепенно, сбор урожая тоже должен идти постепенно – по несколько гроздьев в день. Для получения обильного урожая рекомендуется своевременно снимать урожай и производить обрезку куста осенью и весной.
- Условно-укрывные сорта необходимо прикрывать на зиму, сняв лозу и положив ее на землю. Морозостойкие разновидности укрытию не подлежат. Укрывать виноград полиэтиленом не стоит, иначе на растении может образоваться гниль, и оно погибнет еще до начала заморозков.
- Не стоит забывать о том, что зима может быть без снега. В данном случае неукрывные сорта могут пострадать от черного мороза. В этом случае весной кусты следует прогреть, полив теплой водой. Потом растения снимаются со шпалеры и укладываются на землю, а на корнях делаются насечки, чтобы они быстрее проросли. Сверху корни необходимо будет укрыть пленкой.
Зимостойкие сорта винограда прекрасно чувствуют себя в Средней полосе России и даже в северных частях страны. Плодоношение неукрывных сортов высокое, поэтому растениям периодически необходима обрезка, чтобы исключить перегруз. На зиму виноград представленного типа не укрывается.
Подмосковье и Средняя полоса
Морозоустойчивый неукрывной сорт сладкого винограда Онтарио
Этот сорт американского винограда используется обычно для приготовления белого столового вина. Все грозди невелик — всего около 200 граммов, ягода имеют зеленовато-золотистый оттенок.
Урожайность небольшая, но зато отменный вкус: виноград хорош, в том числе, и в свежем виде.
Сорт поздний: созревает Онтарио лишь в конце сентября. Поэтому для Сибири он не подойдет, так как при местном коротком лете ягоды просто не успеют вызреть. Куст способен выдержать мороз до -30 градусов, обладает отменным здоровьем, сильным иммунитетом. Также стоит больше узнать про то, можно ли опрыскивать во время цветения.
Сенека
Этот сорт замечательно подходит как раз для Подмосковья и средней полосы. Универсальный сорт: его зеленовато-желтые ягоды можно использовать в любом качестве. Вначале кустарник растет медленно, однако после того, как окрепнет, начинает развиваться куда более быстрыми темпами. Вес грозди — 250 грамм, одна ягода «тянет» на 4 гр. Интересно то, что во вкусе этих ягод присутствует легкая земляничная нотка, которая делает ягоды очень привлекательными для употребления в свежем виде. Мороз кустарник способен переносить до -25 градусов. Также будет интересно и полезно понимать, можно ли подкормить мочевиной.
Восторг
Этот замечательный сорт пользуется особенной любовью у белорусских виноградарей, однако, выращивать его вполне возможно и в нашем Подмосковье. Сорт ранний — ягоды созревают в течение 125 дней. Кустарник легко переносит морозы до -25-30 градусов, к тому же он устойчив ко всем грибковым инфекциям. Растение крайне неприхотливо, за что особенно уважаемо садоводами. Ягоды довольно крупные, вес одной грозди порой достигает и килограмма: как понимаете, урожайность у сорта очень высока
Однако, важно во время цветения удалять лишние цветоносы, чтобы не перегружать кустарник, иначе общая урожайность уменьшится
Также стоит обратить своё внимание на то, как посадить двухлетний саженец весной
Ромулюс
Этот сорт напоминает киш-миш из-за отсутствия семечек. Относится к раннеспелым видам: зеленовато-золотистые ягоды вызревают за 120 дней. Все одной грозди примерно 300 грамм. Вкус у ягод очень приятный — землянично-ананасовый. Надо отметить, что, несмотря на морозоустойчивость, кустарник этот в уходе довольно сложен. Он не переносит избыток влаги: данный факт сразу же сказывается на урожайности. Кроме того, придется следить за перегрузкой кустарника, вовремя удаляя лишние цветоносы. А вот какие существуют морозостойкие столовые сорта, как они называются, и как они выглядят, можно увидеть здесь.
Надежда аксайская
Сорт выведен на юге России, его «родители» – лучшие представители ростовского винограда. Кустарник замечательно переносит пересадку, легко укореняется, и способен сразу же расти в открытом грунте, без предварительного тепличного выдерживания. Сами ягоды крупные, грозди массивные и тяжелые. Созревание происходит в конце августа, сорт устойчив к болезням, легко переносит морозы до -30 градусов.
Люсиль
Это сорт розового винограда, пригодный для джемов и соков. Все грозди — 320 грамм, ягоды — 3 грамма. Надо отметить, что если лето выдалось холодным, то вкус у ягод будет кисловатым, и наоборот — чем более солнечной и жаркой стоит погода, тем более сладкими будут ягоды.
Урожайность высокая, но только начиная с третьего года: первые два года после посадки кустарник адаптируется и набирается сил.
Понятно, что кроме Подмосковья сорта винограда, рассмотренные в данном разделе, можно выращивать и в других местностях со сходным климатом: а это практически вся обширная средняя полоса России. Не говоря уже о более южных регионах. Как выглядит на фото сорт Тимур, а также узнать про особенности его выращивания в домашних условиях можно тут.
«Изабелла»
Поздний виноград, пришедший к нам из Америки в XVIII веке. Виноград с типичного размера кустиками, длина лозы до четырех метров, до полной спелости проходит 150-180 дней. Грозди некрупные, цилиндрической формы, с неплотным креплением ягод. Грозди небольшие, весом 130-150 граммов. При хорошем уходе за лозой величина кисточки увеличивается.
Лоза предпочитает хорошо удобренные, слабо известковые грунты, нормально переносит высокий процент влаги в почве, не вымерзает даже при морозах -29°С. Имеет хорошую устойчивость к филлоксере и грибковым заболеваниям. Неприхотлив, его с успехом можно вырастить в любых климатических зонах, где ему достаточно тёплых дней для вызревания урожая. Это подходящий сорт винограда для Подмосковья из тех, что относятся к неукрывным культурам.
Характеристики ягод данного сорта:
- виноградина круглая или овальная со слизистой мякотью;
- вес виноградинки 4-4,5 грамма, она имеет примечательный запах земляники;
- кожица у плодов прочная, не подвержена растрескиванию, черного цвета с характерным сизым оттенком;
- вкус кисло-сладкий: плоды накапливают сахар до 18 % при кислотности 6-7 граммов на литр.
Ознакомьтесь с такими сортами винограда, как: «Гала», «Ландыш», «Хамелеон», «Арочный», «Рислинг», «Гурман», «Элегант», «Тасон», «Юлиан», «Шардоне», «Лора», «Гарольд», «Руслан», «Фуршетный» и «Памяти Домбковской».
Уход за разновидностью
Если садовод решается выращивать один из 10 лучших сортов винограда с высокой устойчивости в зиму и выносливостью к болезням, он может заказать семена интересующего сорта почтой. 10 лучших сортов, какой бы вид не выбрали, нуждаются в уходе. Основная часть ухода, которая делает виноград устойчивым к болезням, заключается в обрезке. Формирование лозы позволяет правильно направлять ее по беседке или установленной опоре.
10 видов, не нуждающихся в укрытии на зиму, и устойчивых к болезням сортов удобряют и поливают в определенные промежутки времени. 10 устойчивых в зиму сортов, саженцы или семена которых вы заказали почтой, обрезают три сезона: осенью, весной и летом. Единственное время, лишенное процесса обрезки, это зима.
Ранее шла речь о выращивании переносящих зиму без укрытия сортов винограда, выносливых перед болезнями, с использованием семян. Их можно приобрести, заказав почтой или обращаясь в специализированный магазин. Некоторые сорта, которые нет необходимость укрывать на зиму, можно заказать через интернет, доставка придет вам почтой. Такие семена в первую очередь нужно проверить на проращивание.
Пустые семена в соленой воде всплывают. Присланные почтой семена, которые остались на дне, дадут всходы. Чтобы получить саженцы, нужно из семян получить проростки.
С этой целью их кладут в увлажненную марлю, которую поддерживают во влажном состоянии в течение недели. После появления корешков, полученные почтой или купленные в магазине семена, сажают в стаканчики. По мере роста, не укрываемых на зиму сортов, надо пересаживать в емкость большую по размерам.
Смотрите это видео на YouTube
Технические сорта
К списку лучших сортов винограда для Подмосковья можно добавить сорта, относящиеся к техническим:
Ркацители, из которого получают вино с превосходным ароматом и вкусом. Относится сорт к позднеспелым. Грозди средних размеров. По весу достигают 180 г.
Фурминт. Среднеспелый сорт, выведенный венгерскими селекционерами. Небольшие грозди весят до 120 г. Из небольших ягод изготавливают так называемые токийские вина.
Траминер розовый. Это хорошо известный уже многие годы австрийский сорт, который является одним из лучших для производства вина до сих пор. Среднеранний сорт. Округлые ягоды также обладают средними размерами. Сок в них не имеет цвета. Плотные грозди не вырастают до больших размеров. Их вес не превышает 100 г. Частично устойчив к заболеваниям.
Рислинг. Данный сорт выведен на берегу Рейна в Германии. Грозди у него небольшие (до 100 г), но плотные. Кожица на небольших ягодах тонкая. Неустойчив к заболеваниям.
Эти сорта прекрасно подойдут для изготовления компотов или вина.
Морозостойкий сорт винограда Кодрянка
Это также сверхранний сильнорослый столовый сорт, основным преимуществом которого является высокая устойчивость к заболеваниям. Грозди этого винограда могут достигать массы в 600 г. Урожайность у сорта Кодрянка отличная. Отличительной особенностью этого винограда является пониженная кислотность ягод. Употреблять их в пищу можно уже при наборе сахаристости в 12%.
Как и многие другие зимостойкие сорта винограда, для Урала и других холодных регионов отлично подходящие, Кодрянка дает не слишком сладкие, но при этом довольно-таки вкусные ягоды. Некоторым недостатком этой разновидности считается склонность к горошению.
В чем особенность неукрывного винограда
Морозостойкость и устойчивость к болезням — результат работы селекционеров. Виноград относится к культуре, которая становится жертвой грибковой болезни, поэтому выведение устойчивых к болезням сортов — прорыв в виноградарстве.
Неукрывные сорта винограда — разновидность лозы, которая при помощи селекционной работы, стала устойчивой к вредителям и северным климатическим условиям. Некоторое время назад выращивать 10 лучших видов винограда на севере не предоставлялось возможности, так как культура не выживала в условиях низких температур. Но сегодня эта проблема лишена актуальности, ведь длительные труды и скрещивания разных саженцев растения, позволили получить морозостойкие сорта винограда.
Морозостойкие сорта винограда насчитывают 10-ки разновидностей, их выращивают на тех территориях, где температура воздуха и почвы не доходит до приемлемых для культуры пределов. Неукрывной виноград включает следующие сорта:
- Изабелла и Онтарио.
- Лидия и Аметистовый.
Виноград Изабелла — популярный морозостойкий сорт
Для дачников любого региона есть возможность выращивать саженцы, покупаемые почтой. Достаточно подобрать самый подходящий саженец для температур воздуха и почвы конкретного региона. Нельзя утверждать, что каждый сорт наделен только положительными чертами, ведь на каждый плюс найдется свой минус.
Виноградники выращивают двумя известными способами: из семени или саженцами. Посадка годовалого саженца — распространенный тип выращивания растения. Его популярность связана с сокращением срока созревания урожая и большей вероятностью, что растение приживется на участке.
Семена, при соблюдении рекомендаций по уходу и выращиванию, способны дать сильный росток. Но затраченных сил на ухода будет больше, чем посадкой саженца, заказанного почтой.
Для того, чтобы черенок винограда прижился, нужно начать подготовку участка с осени:
- Выкопайте яму и очистите ее от сорняка.
- Удобрите почву органическими удобрениями с песком.
- Почва должна быть плодородная с умеренной кислотностью.
- Чтобы грунт был не слишком глинистым, его смешивают с песком.
Комплексно устойчивые сорта винограда, заказанные почтой, выращивают также, как и все другие виды. Для того, чтобы получить урожай винограда почтой, ему обеспечивают доступ к свету и защиту от сквозного ветра. Так как неукрывные сорта можно выращивать и в северных климатических условиях — тепло является не самой первичной потребностью, но посадку лучше осуществлять на юге вашего участка.
Виноград Онтарио хорошо приспособлен к холодным зимам
Морозостойкие сорта винограда
Подмерзание древесины однолеток чаще всего приводит к их гибели. Устойчивость к морозам у виноградной лозы является максимальной в середине зимы, в период полного покоя. Когда начинается период сокодвижения, глазки становятся уязвимыми и могут легко повреждаться возвратными заморозками.
Определяют морозоустойчивость на опытных станциях или участках селекционеров. Для этого измеряют температуру всю зиму и смотрят, какие морозы смогли пережить молодые кусты данного сорта. Показатель является приблизительным. На практике кусты не выдерживают заявленных морозов.
Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов
Обрезка вишни осенью для начинающих в картинках пошагово
Что посадить после томатов на следующий год
Что посадить после клубники осенью
Посадка чеснока осенью под зиму в Сибири
Среди морозостойких сортов различаются: слабостойкие (до -20°С), средней стойкости (до 22°С), относительно стойкие (-24).
Морозостойкими называют сорта, которые должны пережить до -27°С. Указанная в описании сорта морозостойкость не значит, что не укрытые кусты могут пережить без потерь несколько месяцев при такой температуре. Она указывает на то, что наземная часть не подмерзает или подмерзает незначительно при понижении температуры на несколько дней. Обычно при этом погибают несозревшие части побегов, а те, которые остаются после обрезки, не повреждаются.
Для садоводов, которые укрывают все кусты винограда, показатель морозостойкости не имеет особого значения. Он только корректирует степень защиты. Но часто кусты высаживают возле арок или беседок. Обычно это высокоштамбовые сорта, рукава которых сложно каждый год снимать и прикреплять на опорах. В таких случаях используют виноград, устойчивый к морозам.
Кроме термина «морозостойкость» есть еще «зимостойкость». Это способность выдерживать несколько факторов, отрицательно влияющих на выживание, в сумме. Сюда относятся влажность, толщина снежного покрова и другие факторы. Обычно сорта, которые не повреждаются морозом, относятся к морозостойким.
Болезни и вредители морозостойкого винограда
Морозостойкий виноград достаточно хорошо сопротивляется болезням, однако они иногда поражают растения.
- Настоящая мучнистая роса приводит к плохому росту винограда — листья становятся кудрявыми и покрываются серым налетом, ягоды портятся. Лечится заболевание препаратами «Танос», «Тиовит Джет», «Топаз».
- Ложная мучнистая роса (милдью) оставляет маслянистые желтые пятна на листьях. С обратной стороны листа появляется серый налет, пораженные части гниют. Зараженные участки куста удаляют, остальное обрабатывают фунгицидами («Танос», «Микал», «Антракол»).
- Черная пятнистость проявляется в виде отметин красного цвета на плодах, лозе или листьях. Впоследствии пятна обесцвечиваются. При широком поражении спасти виноградник невозможно, поэтому нужно проводить профилактические опрыскивания растения противогрибковыми фунгицидами («Танос», «Теовит Джет», «Топаз»).
Лозы атакуют и насекомые. Хозяевам виноградника периодически приходится защищать плоды от нападений вредителей.
- Осы. Сладкие плоды привлекают крылатых насекомых, которые пробивают оболочку ягоды, вытягивая сок. Поврежденная гроздь быстро портится. Поэтому, чтобы спасти виноград от ос, можно уничтожить осиные гнезда рано по весне или поставить ловушки с инсектицидами. Также рекомендуется выкуривать ос дымом или укрывать лозу воздухопроницаемой сеткой от насекомых.
- Клещ. На винограде встречаются паутинный, листовой и войлочный разновидности насекомого. От атак клещей растения обрабатывают фунгицидами.
Виноград атакуют и грызуны — мыши. Обгрызают почки у лозы во время зимовки. Особенно этому подвержены укрывные сорта. Для отпугивания грызунов применяют ультразвуковые приборы.
Надеемся, что наши советы помогут вам получить крепкие растения и богатый урожай!
«Юпитер»
Лоза родом из США, получена учеными-селекционерами в 1984 году. В своих генах имеет примесь дикого прародителя («Лабруски»). Именно этот ген добавил ему морозоустойчивости. «Юпитер» — виноград неукрывной, по описанию лоза этого сорта имеет очень ранний срок созревания, ее цветение наступает на 7-8 дней раньше других раннеспелых. Первые спелые плоды на лозе появляются на 110-115 день после того, как растение выбросило первый цвет. Цветы на растении обоеполые, что позволяет ему опыляться без помощи человека, самостоятельно.
Характеристика плодов этого сорта:
- аккуратные кисти средней величины, в форме цилиндра, постепенно сходящего на конус;
- вес больших гроздей достигает 400-500 граммов;
- расположение ягод в кисти не плотное, скорее рыхловатое;
- форма виноградины — овальная, вес 5-7 граммов;
- окрас кожицы колеблется от вишневого до перехода в сине-фиолетовый цвет при полной спелости;
- сладкую и сочную ягоду покрывает тонкая кожица, которая в процессе роста практически не лопается.
Сорт относится ко второму классу бессемянности, хотя иногда в мякоти можно встретить неоформившийся зачаток косточки. Он отличается прекрасным накоплением сахаров и весьма оригинальным вкусом: первые созревающие ягоды несут в себе вкус муската, через пару недель кисти приобретают оттенок «Лабруски» (который всё же не похож на вкус «Изабеллы»). Очень интересный и необычный вкус. Созревшие кисти желательно снимать с лозы вовремя, так как ягоды склонны превращаться в изюм прямо на ветках растения.
Кусты склонны расти со средней силой роста. При своевременных комплексных обработках растение показывает неплохую устойчивость к основным заболеваниям винограда, основная масса побегов из замещающих почек является плодоносящей. «Юпитер» является не укрываемым на зиму сортом винограда, который без потерь переносит морозы до -27°С. Может выращиваться как в промышленных масштабах, так и в домашней культуре.
Знаете ли вы? Славянский город Марибор является счастливым обладателем старейшей в мире виноградной лозы. Ученые-биологи определили, что на сегодняшний день ее возраст чуть старше 450 лет, она занесена в книгу Гиннесса с 1972 года. Ежегодно с этой «виноградной прародительницы» собирается немного плодов, как раз столько, чтобы хватило изготовить 25 литров редчайшего вина. Так как этого вина вырабатывается очень мало и оно уникально, по решению властей города Марибор оно подается лишь в особо знаменательные даты.
Правильный подбор сорта
Ежегодно сорта винограда для Подмосковья неукрывные для выращивания без теплицы дополняются. Именно поэтому новички могут столкнуться со сложностями при выборе оптимальной культуры.
Все морозостойкие сорта винограда отличаются по срокам созревания. В условиях Подмосковья почки развиваются в мае. Поэтому можно выделить несколько основных групп:
Сверхранние. С момента появления почек до плодоношения проходит не более трех месяцев. Уборка урожая осуществляется в конце лета.
Ранние. Сроки созревания до 120 дней. Плодоношение наблюдается в начале осени.
Среднеранние. Созревание происходит через 130 дней. Уборка урожая осуществляется в конце сентября.
Средние. Сорта созревают до 140 дней. Уборка урожая проводится в октябре.
Поздние. Плодоносят через 150 дней после появления почек.
Исходя из всего вышесказанного, в Подмосковье лучше выращивать сверхранние и ранние сорта. Если на участке имеется теплица, можно остановиться на среднераннем винограде
Однако немало важно учитывать и сортовую классификацию
В Подмосковье лучше выращивать технический виноград. Он более устойчив к заморозкам, и не требует особого ухода. Помимо этого, урожай будет стабильно высокий даже при неблагоприятных условиях. Плоды можно употреблять свежими, или же перерабатывать их.
Также следует учитывать, что есть укрывной и неукрывной виноград. В условиях южных регионов выращиваются неукрывные сорта. Однако даже в условиях Подмосковья, если температура зимой слишком низкая, требуются укрытия.
По каким правилам выбирать
Чтобы выбрать хороший сорт винограда для Подмосковья, следует придерживаться основных правил. Покупку лучше осуществлять в специализированных питомниках.
Это существенно сократит вероятность приобретения не того сорта. Ведь соседи и знакомые могут продать не тот сорт.
Опытные садоводы и участники форума виноградарей выделили основные правила, на которые нужно ориентироваться при покупке:
- Выбирайте культуры с отменными показателями морозостойкости. Лучше, если они будут выдерживать заморозки -25°С и меньше.
- Отдавайте предпочтение техническим сортам. Они будут лучше приживаться, и не потребуют особого ухода. Урожай будет формироваться даже в неблагоприятных условиях.
- Как уже упоминалось, сорта должны быть ранними, и созревать через 110-120 дней с момента появления почек.
- Купите несколько сортов, чтобы через несколько лет определить, какой из них самый лучший.
Особенности ухода за неукрывным виноградом в Подмосковье
Перед посадкой морозостойких видов винограда необходимо ознакомиться со всеми его особенностями:
- Для выращивания нужно подбирать участки с хорошим освещением. Особенно эта рекомендация относится к садоводам, разводящим виноград в северных регионах страны и в Подмосковье. Если солнечного света растению будет недостаточно, вегетативный период станет гораздо длиннее. При этом может пострадать и качество гроздей, в том числе их вкус.
- Лучше выбирать участок для посадки на возвышенности, чтобы обезопасить куст от сточных вод, которые могут залить его после дождей или таяния снега. От излишней влажности может начать гнить корневая система, что приведет к гибели растения.
- Заранее перед посадкой нужно выкопать траншею. В нее засыпают дренаж и слой почвы и оставляют на некоторое время для того, чтобы земля напиталась влагой и минеральными веществами.
- При высадке саженцев между ними нужно отступать достаточное расстояние. Его выбирают в зависимости от сорта винограда, и оно может составлять от 1 до 2 метром.
- Некоторые садоводы пользуются такой хитростью: рядом с корнями растения выкапывают траншею и кладут в нее пластиковые бутылки с отверстиями. Через них потом очень удобно вводить дополнительное питание и воду.
- Независимо от сорта винограда первые 3 года саженцы нужно накрывать полиэтиленовой пленкой или деревянным настилом.
Виноград обладает таким уникальным свойством, как вертикальная полярность. Это означает, что куст растет вверх и требует подвязки. При этом плодородные лозы привязываются к горизонтальным перекладинам, чтобы куст имел правильную форму и равномерно развивался. Если ограничиться только вертикальным подвязыванием, то это негативно повлияет на форму основной лозы. Она станет слишком длинной, останавливая рост боковых и нижних побегов.
В отношении поливов нужно быть максимально аккуратными. Обязательно нужно увлажнять землю только у молодых саженцев, которые не достигли двухлетнего возраста, и у всех кустов осенью, чтобы насытить почву водой перед зимой. Категорически запрещено поливать виноградные кусты за неделю до окончания периода цветения, иначе цветы могут опасть. Это может стать причиной очень низкой урожайности и мелких и кислых ягод.
Некоторые садоводы проводят процедуру опрыскивания кустов, но делать ее нельзя, так как в результате нее инфекции и бактерии получают шанс на размножение.
Большое разнообразие морозостойких сортов винограда позволяет выращивать его в любых регионах России, которые раньше были для этого растения неблагоприятными. Соблюдение правил ухода за различными сортами обеспечивает даже начинающим садоводам хороший урожай на протяжении многих лет.
Сорт винограда «Победитель»
Данный сорт идеально подойдет как начинающим виноградарям, так и профессионалам.
- Период созревания первых ягод — 135-150 дней (среднепоздний сорт, поспевает во второй половине сентября, начале октября);
- Зимовка: требует укрытия;
- Размеры: сильнорослый;
- Гроздья: вес около 780 г, максимально зафиксированный — 2500 г и 3000 г;
- Урожайность: 141,1 ц/га;
- Ягода: форма каждой крупной по размеру ягоды овальная, они ало-фиолетовые, достигают массы в 8,2 г и формируют не более двух семян;
- Устойчивость против болезней и вредителей: устойчив к болезням, средне повреждается вредителями;
- Плюсы сорта: опылители сорту совершенно не нужны.
Сорт винограда «Преображение»
Данный сорт идеально подойдет как начинающим виноградарям, так и профессионалам.
- Период созревания первых ягод — 95-105 дней (раннеспелый сорт, поспевает в конце июля, начале августа);
- Зимовка: требует укрытия;
- Размеры: сильнорослый;
- Гроздья: вес около 782 г;
- Урожайность: 236 ц/га;
- Ягода: форма каждой крупной по размеру ягоды цилиндрическая, они розовые, достигают массы в 11 г и формируют не более трех семян;
- Устойчивость против болезней и вредителей: в средней степени поражается вредителями и болезнями;
- Плюсы сорта: опылители сорту совершенно не нужны.
Виноград «Преображение». zeleno
Любительский рейтинг
Изучая отзывы о лучших сортах винограда для Подмосковья», оставленные садоводами-любителями, можно составить следующий список:
Кишмиш лучистый, который известен всем отсутствием косточек. Отличается высокой урожайностью. Большие грозди достигают 1 кг. Плоды обладают насыщенным мускатным вкусом. Требует тщательного ухода. Способен выдерживать холод только до минус 15 градусов.
Юбилей Новочеркасска, который характеризуется коротким вегетационным периодом. Плоды розового цвета образуют большие грозди. Морозоустойчив.
Краса севера, обладающий коротким вегетационным периодом. Входит в группу столовых сортов, но обладает терпким вкусом.
Кристина. Сорт с коротким вегетационным периодом, сладкими ягодами. Требует незначительного ухода.
Тасон, обладающий красивыми розовыми ягодами с белыми бочками. Имеет мускатный привкус. Грозди большие.
Самые ранние сорта винограда для Подмосковья
Сверхранние сорта винограда идеально подходят для климата Подмосковья.
Бессемянный
Этот сорт созревает практически самым первым среди остальных. Уже на 80-ый день можно собирать первые плоды. Это сорт белого винограда со среднего размера кистями весом в 350 гр. Ягоды некрупные, продолговатой формы, без косточек внутри. Морозоустойчивость средняя до -20 градусов ниже 0, поэтому нужно укрывать на зимовку. Нужны постоянные профилактические обработки от вредителей и болезней.
Лора
Зимостойкий сорт винограда, скороспелый. На 110-ый день можно собирать вкусный, сочный, сладкий урожай. Плоды салатового цвета обладают приятным вкусом и легким запахом. Хорошо чувствует себя и при температуре зимой до -23 градусов. Данный сорт винограда для Подмосковья отличается особенно крупными гроздями массой до 2 кг каждая.
Кристалл
Еще один виноград быстрых сроков созревания. Куст вырастает мощным и крепким. Это подходящий сорт винограда для вина. У него овальные желтые с зеленым оттенком плоды. Вес 2 гр. Способен выдерживать похолодания до -30 градусов. Период созревания – 115 дней. Хороший иммунитет к грибку.
Маршал Фош
Плоды этого сорта красивого фиолетового цвета с превосходным ароматом. Ему требуется 120 дней, чтобы сформировать полностью созревшие плоды. Выдерживает понижения температур до -30-ти градусов ниже 0. Сочные и сахаристые виноградины хороши в свежем виде, а также для приготовления розовых, красных десертных вин. Такие напитки имеют легкий фруктовый аромат.
Преимущества морозостойкости
Главное достоинство морозоустойчивых сортов – данные разновидности легко переносят холода, причем зиму они могут пережить даже без укрытия. Если дачник обеспечит кустарнику должный уход, виноград будет достаточно силен и сможет выдержать температуру до -35С. Стоит учитывать, что с каждым годом растение будет становиться сильнее. Еще одно достоинство зимостойких сортов – у таких ягод плотная кожица, поэтому они хранятся более продолжительный срок и легче переносят транспортировку. Их можно потреблять свежими, использовать для приготовления соков, варенья, вина.
Виноградная лоза зимой
На заметку! Чтобы повысить морозостойкость винограда, его необходимо закаливать. Для этого с каждым годом куст нужно укрывать чуть позже, чем в предыдущем сезоне, а весной открывать немного раньше.