3 Самые урожайные сорта и гибриды
В последнее время на рынке семян появляется много новинок, которые быстро приобретают популярность у садоводов. Вместе с тем существуют и довольно старые, испытанные сорта огурцов с достойными внимания характеристиками.
Перечень самых урожайных сортов огурцов для открытого грунта. Срок созревания учитывается от дня появления всходов до начала сбора урожая.
Название | Срок созревания | Тип цветения | Характеристика | Фото |
---|---|---|---|---|
Аллигатор F1 | Ранний (45 дн.) | Пчелоопыл. | Длинноплодный огурец с зеленцами до 40 см. Масса – около 300 г. Сильнорослый куст, устойчив к вирусу огуречной мозаики и мучнистой росе | |
Алтай | Ранний (35-44 дн.) | Пчелоопыл. | Засолочный огурец для прохладного климата с овальными плодами по 9-13 см (90-115 г). Отличные товарные качества | |
Апогей F1 | Ранний (44-46 дн.) | Пчелоопыл. | Среднерослый огурец со смешанным типом цветения. Пригоден для салатов и переработки. Плоды короткие, массой 80-105 г. Устойчив к пероноспорозу и урожаен | |
Бригантина F1 | Среднеран. (40-46 дн.) | Пчелоопыл. | Высокорослый, стойкий к бактериозу и ложной мучнистой росе. Плоды до 105 г, многочисленные, для засолки и консервирования | |
Герда F1 | Среднеран. (45-50 дн.) | Партенокарп. | Растение с пучковым образованием завязей (3-5 шт. в узле). Длина корнишонов – 8-10 см, масса – 70-75 г. Устойчив к мучнистой росе и пероноспорозу | |
Герман F1 | Ранний (45 дн.) | Партенокарп. | Гибрид с зеленцами до 10 см длиной и до 100 г весом, завязывается по нескольку штук в узле. Устойчив к грибковым болезням и вирусу огуречной мозаики | |
Дружная семейка F1 | Среднеран. (43-48 дн.) | Партенокарп. | Огурцы светлого зеленого оттенка, без горечи. Длина – 10-12 см, масса – около 95 г. Характерно длительное плодоношение | |
Зозуля F1 | Ранний (35-40 дн.) | Самоопыл., частично партенокарп. | Среднерослое растение, в узлах – по 2-3 плода длиной до 22 см и массой до 250-300 г. Для свежего потребления и переработки | |
Кай F1 | Ранний (43-48 дн.) | Пчелоопыл. | Гибрид устойчив к неблагоприятным условиям выращивания. Плоды короткие – 6-8 см длины, массой по 60-70 г. Универсален | |
Каскад | Ранний (45-50 дн.) | Пчелоопыл. | Растение преимущественно женского типа цветения. Зеленцы веретеновидной формы по 13-15 см длины, масса – 90-120 г. Универсального назначения, устойчив к пероноспорозу | |
Китайское Чудо | Поздний (60-70 дн.) | Пчелоопыл. | Очень высокое растение, требует выращивания на шпалерах. Плоды длинные – до 60 см, сочные, нежные. Пригодны для салатов и переработки. Долго не хранятся | |
Клавдия F1 | Среднеран. (45-52 дн.) | Партенокарп. | Высокоурожайный (до 27 кг/кв. м.) гибрид с комплексной устойчивостью. Плоды длиной 10-12 см и толщиной 3 см. Мякоть хрустящая, без горчинки | |
Королек F1 | Среднеран. (48-50 дн.) | Партенокарп. | Компактный, с темно-зелеными крупнобугорчатыми плодами длиной 16-20 см без горечи. Устойчив к кладоспориозу, толерантен к мучнистой росе. Высокоурожайный (до 22 кг/кв. м.) | |
Мадам F1 | Ранний (43-48 дн.) | Пчелоопыл. | Сильный куст с пучками завязей в узлах (3-6 шт.). Длина плодов – 10-12 см, масса – 65-85 г. Они не перерастают, с нежной кожицей. Устойчивость к корневым гнилям | |
Миг | Среднеран. (45-47 дн.) | Пчелоопыл. | Сорт для засолки. Огурцы 12-20 см длиной и массой по 120-133 г. Стойкий к мучнистой росе и бактериозу | |
Патти F1 | Среднеран. (40-45 дн.) | Партенокарп. | Сильнорослый гибрид с пучками завязей в узлах. Плоды цилиндрической формы длиной до 11 см, масса – 60-90 г, высоких вкусовых качеств. Отличается хорошей урожайностью и устойчивостью к заболеваниям | |
Престиж F1 | Ранний (42-45 дн.) | Партенокарп. | Универсального назначения, среднерослый. Плоды 12 см длины, масса – 70-95 г, красивого зеленого оттенка с тонкой кожицей | |
Светлячок | Среднеран. (46 дн.) | Пчелоопыл. | Сорт универсального назначения с плодами 12-13 см длиной и массой 75-100 г. Для прохладного климата | |
Серпантин | Ранний (36-38 дн.) | Пчелоопыл. | Растение со смешанным типом цветения. Плоды короткие – 9,5 см, масса – до 75 г. Среднерослый | |
Смак F1 | Ранний (45-48 дн.) | Партенокарп. | Плоды хрустящие, массой 9-11 г, не накапливающие горечь. Универсальное назначение | |
Успех | Среднеран. (47-48 дн.) | Пчелоопыл. | Среднерослое растение с плодами длиной 14-16 см, массой до 130 г. Пригоден для свежего потребления и засолки | |
Чемпион F1 | Средний (45-55 дн.) | Партенокарп. | Слабоплетистое растение среднего роста. Высокоурожайный (до 30 кг/кв. м.), с отличными вкусовыми качествами |
Основные принципы классификации сортов
Выбирая сорт культуры, необходимо ориентироваться на то, что огородник ждет от урожая. Классификация основана на нескольких признаках. Например, если говорить о способности к опылению, существуют:
- Партенокарпические – класс, который содержит огурцы без опыления. Внутри огурцов просто отсутствуют семена.
- Самоопыляющиеся культуры в плодах содержат семена. У соцветий есть пестик и тычинка.
- Виды растений, которые относятся к опыляющимся, не способны приносить плоды, если нет насекомых.
В классификации огурцов есть гибриды, которые можно узнать по обозначению F-1. Систематизация в данном случае происходит на основании морозоустойчивости.
Различают сорта, рассчитанные на получение корнишонов – небольших плодов. Пикули – совсем маленькие огурцы, получаемые путем приостановки развития культуры.
Есть сорта, подходящие для соления или салатов. Салатные огурцы отличаются продолговатым длинным внешним видом и гладкой кожей. Могут храниться продолжительное время, но при этом абсолютно не рассчитаны для засола. Засолочные плоды обладают размерами, позволяющими помещаться в тару для консервации. Кожа таких сортов культуры отлично вбирает в себя маринад или рассол. Без закатки засолочные сорта долго не хранятся, сохнут и гибнут.
Классификация по форме и величине: кустовые растения, обладающие небольшим стеблем (до 0,5 м). Как правило, подобная культура выглядит как куст и быстро дает урожай.
Существуют виды с пучковыми завязями, когда в пучке наблюдается до 10 плодов. Большинство огурцов созревает рано.
Засолочные сорта огурцов для выращивания в теплице
Для выращивания в условиях теплицы или пленочным способом годятся самоопыляемые или партенокарптические сорта огурцов для засолки. Отсутствие прямого солнечного света никак не влияет на урожайность.
Адам F1
Универсальный гибрид, подходящий для соленья и консервирования. Первый урожай получают на 40-45 день (в зависимости от условий) после посева семян.
Выращиваются на шпалере, идеально подходят для теплиц. Отличается устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Плоды имеют ровную цилиндрическую форму. Вырастают до 10 см в длину и 3-4 см в диаметре. Кожица тонкая, темно-зеленого цвета, покрыта частыми мелкими бугорками.
Буран F1
Плодоносит через 46-50 дней после всходов. Растение с длинными плетями, мощное, ветвистое. Плоды овальной формы, короткие (до 12 см). На поверхности темно-зеленой кожуры – часто расположенные крупные бугорки.
Благодатный F1
Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и красивым внешним видом. Зеленцы имеют правильную продолговатую форму, с крупными бугорками. Цвет зеленый, со светлыми пятнами и полосками. Идеально подходит для засолки и консервирования. После задержки сбора урожая плоды не перерастают в длину, но желтеют и принимают бочкообразную форму.
Московский пижон F1
Плодоносит через 45-50 дней после появления первых всходов. Плоды удлиненной формы – 9-12 см в длину, и 3-3,2 см в диаметре. Цвет насыщенный зеленый со светлыми полосами, на поверхности кожуры – крупные бугорки. Можно выращивать как в защищенном, так и в открытом грунте.
Важно!Маркировка F1 в названии сорта обозначает, что семена получили селекционным способом, путем скрещивания разных сортов (гибрид). Такие семена дадут гарантированный урожай в первом поколении
Но семена, собранные с уже выращенных растений, для последующей высадки не годятся, так как растение не будет плодоносить.
Обзор самых лучших сортов
Для открытого грунта
Прежде чем выращивать огурцы открытым способом, надо внимательно рассмотреть сортовое деление по регионам и подготовить огород. Не каждый сорт подойдет для того или иного района. Если речь идет о гибридах, то они создаются с учетом особенностей местности.
- Зятек F1 – подходящий для огорода и теплиц. Завязь собрана в пучок, на котором есть до 10 огурчиков. Сорт считается одним из урожайных, если на кусте присутствует 50 пучков, а за один сезон можно собрать 7 кг плодов.
- Метелица F1 – скороспелый сорт. Получить урожай можно через 40 дней. Высаживать в открытый грунт.
- Магдалена F1 – сорт огурцов, выращиваемых на корнишоны. Сорт быстро дозревает, не имеет горечи и может использоваться для засолки или в салате.
- Кадриль F1 может противостоять разным вредителям. В одном букете содержаться до 10 плодов. Огурцы консервируют и солят.
Тепличное выращивание
В теплых регионах в условиях теплиц есть возможность продлить плодоношение растения. Какие семена огурцов лучше сажать в теплице:
- Алексеич F1. Такие огурцы быстро растут в почве, температура которой достигает всего 15. За один сезон можно снять неплохой урожай – до 13 килограмм с куста. Используются для заготовки и салатов.
- Бенефис F1, считается скороспелым видом. На плоскости самого огурца есть небольшие бугры, вес одного плода составляет 0,1 кг. В пучке содержится до 4 плодов.
- Мурашка F1 самый удобный сорт для теплиц. Плоды достаточно сладкие и душистые, их можно мариновать. На одном кусте может быть много завязей, в пучке 4 огурчика.
- Санькина любовь F1 считается самым плодоносным сортом. Это лучшие семена огурцов для теплицы. За сезон можно собрать 40 кг плодов. На вкус очень приятный, плотный с мелкими семенами внутри.
Самоопыляемые
Многим растениям для плодоношения необходимо опыление. Селекционеры научились исключать зависимость от насекомых и вывели новые сорта:
- Престиж F1 – один из самых лучших сортов. Кроме того, что плодоношение будет длительным, сорт поспевает за 45 дней. Плоды достигают 12 см, и их вес составляет 95 граммов. Используется этот вид для заготовок и для салатов.
- Богатырская сила F1 – сорт дает большой урожай, за сезон можно снять 20 кг. Шкурка у плодов плотная и упругая, сердцевина полностью состоит из мякоти с небольшим количеством семян. Плоды консервируют.
Высокоурожайные
Получить хороший урожай можно будет только в том случае, если тщательно ухаживать за растением. Самыми урожайными считаются именно гибриды.
Рассмотрим сорта с высоким урожаем:
- Разносол F1 может вырастать до 100 граммов. Сами по себе плоды плотные и не длинные. В теплицы из поликарбоната огурцы могут плодоносить длительное время. С 1 квадратного метра можно собрать 14 килограммов.
- Зозуля F1 растет в огородах и теплицах. Преимущество этого сорта состоит в том, что он отлично приживается в засушливой местности. Плоды получаются длинными до 25 см и весом 200 граммов. Эти плоды считаются универсальными.
Хорошие сорта для засолки и консервации
Специалисты говорят о том, что солить необходимо сорта, которые имеют бугорки и долго хранят свою плотность. Если правильно выбрать сорт, то есть огурчики можно круглый год, и они не потеряют своих вкусовых качеств.
Больше всего хозяйки выделяют:
- Нежинский сорт, который вырастает до 0,1 кг. Каждый год можно собирать семя и потом снова высаживать его в грунт, урожай будет все таким же высоким.
- Муромский 36 — один из самых популярных сортов. Может произрастать при небольшом количестве солнца и быстро спеть. Устойчив к перепадам погоды и вредителям.
Салатные
Для салата нужны ароматные плоды с нежной кожицей, к ним относятся:
- Клодин F1 – сорт огурцов с темной шкуркой, в длину достигает 10 см и весит 90 граммов. Преимущество этого вида заключается в том, что он отлично растет в жарких районах.
- Мальчик с пальчик F1 – плоды с нежной кожурой и сладкой мякотью. Собирать их надо вовремя, иначе они могут пожелтеть.
Огурец Засолочный – лучший сорт для массового засола
Засолочный — уникальный сорт, который благодаря оптимальной плотности мякоти плода и его вкусовых качеств считается лучшим для засолки. Выведен на Волгоградской опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова.
Это среднеранний сорт, сбор урожая можно производить через 40-45 дней после появления всходов, пчелоопыляемый, наиболее подходит для выращивания в открытом грунте.
Кусты среднерослые, побеги имеют неограниченную силу роста, поэтому нуждаются в прищипывании для лучшего образования боковых побегов.
Темно-зеленые крупнобугорчатые огурчики с белыми полосками на тонкой кожуре с черными шипами имеют длину 9-14 см и вес до 120 г. Зеленцы имеют ярко выраженный огуречный аромат, в них отсутствует горечь. В засолке они плотные, хрустящие и отменного вкуса.
Засолочный является достаточно устойчивым к большинству заболеваний, включая мучнистую росу, так что проблем в выращивании не создает.
Выращивается как через рассаду, так и прямым посевом семян в почву. Для выращивания лучше использовать теплые грядки. Для этого осенью на дно выкопанной траншеи глубиной 0,6 м укладывают веточки, бурьян, ботву томатов и перцев, опавшие яблоки и листву сверху насыпается слой земли, затем перегной или компост, снова земля. Весной, как только позволит погода, грядку накрывают пленкой (лучше черной) для быстрого прогревания почвы, можно предварительно пролить грядку кипятком. В конце апреля на пленке делают крестообразные надрезы, сажают семена или рассаду, накрывают пленкой или агроволокном на установленные дуги. Лунки для посадки делают через 0,5-0,6 м.
Когда минует угроза заморозков укрытие снимают. Дальнейший уход состоит в поливах, подкормках, подвязывании растущих плетей к установленной шпалере и регулярном сборе урожая.
Выращивание огурца Засолочный не принесет разочарований – он вкусен и надежен.
Огурцов для засолки существует очень много также как и белокочанной капусты, у каждого сорта есть свои + и -. Подобрать сорт подходящий вам по вкусу и размеру плодов не так уж и сложно, лучше конечно начинать со старых проверенных сортов и параллельно пробовать посадить новинки. Выращивайте, консервируйте и удивляйте своими соленьями!
Выращивая овощи на своем участке, мы стремимся сохранить урожай для зимнего потребления. И опытные, и начинающие овощеводы знают, что далеко не все огурцы пригодны для консервации. Даже пометка на пакетике с семенами «универсальный» не дает гарантии, что огурчики в засолке будут плотными, ароматными и хрустящими.
Можно самостоятельно определить по плодам, удачны ли огурцы будут в засолке. Вот главные признаки засолочных огурцов:
- семенная камера занимает не более 20% от объема плода;
- темная однородная окраска;
- тонкая, но плотная кожица;
- крупные бугорки;
- черношипость (засолочные гибриды нового поколения могут иметь и белые шипы);
- плотная мякоть.
Для засолки и для маринования используют разные сорта и гибриды. В маринаде хороши мелкобугорчатые и белошипые огурцы, которые часто относят к категории салатных.
В предыдущих рейтингах мы уже затрагивали сорта и гибриды огурцов, имеющие высокую оценку в категории «на засолку». К ним относятся Герман, Кураж, Мурашка, Барвина, Меренга, Адам, Родничок. Эти огурцы выращивают как для свежего употребления, так и для засолки и консервирования.
Топ-10 лучших семян огурцов для теплиц
На Урале, в Сибири и других областях со сложным, прохладным климатом получить хороший урожай зеленцов можно только при выращивании культуры в закрытом грунте. Однако для таких условий подходят только сорта и гибриды, не требовательные к интенсивности освещения и длительности светового дня. В таблице отметим самые популярные тепличные разновидности для засолки и консервирования.
Название | Дни от всходов до созревания | Длина (см)/масса (г) зеленцов в съемной зрелости | Особенности |
Московский пижон F1 | 40–47 | 11–15/100–115 | Гибрид урожайный, теневыносливый, устойчивый к вирусам, грибкам, бактериям и вредителям |
Буран F1 | 40–55 | 10–13/90–110 | Урожайный, партенокарпический. Иммунитет к основным болезням культуры повышенный |
Гектор F1 | 38–45 | 9–13/85–115 | Букетный (4–5 плодов в пазухе), урожайный гибрид. Устойчивость к загущению посадок, кратковременному понижению температуры и распространенным болезням на высоком уровне |
Адам F1 | 40–45 | 9–10/90–95 | Партенокарпический, урожайность 8–10 кг на м². Плодоношение обильное на протяжении всего периода вегетации. Гибрид устойчив к бурой пятнистости, мозаике, МР и неблагоприятным погодным факторам |
Благодатный F1 | 45–58 | 9–11/110–120 | Урожайный, самоопыляемый |
Восход F1 | 47–60 | 15–16/100–120 | Иммунитет к болезням, урожайность до 7,5 кг м² |
Моравский Корнишон F1 | 40–48 | 8–10/80–90 | Тип цветения в основном женский. С м² собирают до 17 кг зеленцов |
Козырная карта F1 | 38–42 | 10–12/95–115 | Самоопыляемый, букетный, корнишонный гибрид с иммунитетом к основным болезням |
Северин F1 | 40–45 | 10–12/85–110 | Растение характеризуется очень хорошей регенерацией после стрессов, а также отличным иммунитетом к распространенным болезням и вредителям |
Баловень F1 | 40–45 | 8–11/80–95 | Самоопыляемый, пучковый, в пазухах по 2–3 огурчика |
Внимание!
Для теплиц выбирают огурцы, устойчивые к болезням. Также гибриды должны нормально переносить повышенную влажность.
В закрытом грунте созданы идеальные условия для получения отличного урожая зеленцов. Однако культура, выращиваемая в таких условиях требует заботы и внимания, кусты обязательно подвязывают и формируют (прищипывают, убирают пасынки). Подкармливают и поливают растения по четкому графику, следят за микроклиматом, регулярно проветривают теплицу.
Как правильно выбирать сорта огурцов для засолки
Прежде чем выбрать сорта огурцов для засолки и заготовок на зиму, следует тщательно проанализировать множество факторов, начиная от качества посадочного материала и заканчивая подходящими климатическими условиями.
Отличия сортов и их характеристики
Ассортимент очень велик, и разобраться в нем довольно сложно. Новые сорта появляются очень быстро благодаря селекционерам и практически невозможно гарантировать их характеристики. Именно поэтому большинство хозяек рекомендуют не экспериментировать, а использовать для консервирования только проверенные опытом сорта.
Внешние отличия сортов
Не важно, собираетесь вы выращивать зеленцы самостоятельно, или покупать готовые продукты, необходимо уметь внешне определять качество и характеристики плодов. Разделяют следующие группы огурцов:
Разделяют следующие группы огурцов:
- Для салатов – имеют крупные длинные плоды и красивый товарный вид, их поверхность гладкая и светлая, а срок хранения довольно короткий; во время консервирования такие огурцы теряют свой вкус и цвет, а банки чаще всего взрываются из-за воздушных прослоек в мякоти;
- Для засолки – плоды среднего размера или маленькие корнишоны. Чаще отдают предпочтение тем, что имеют тонкую кожицу и плотную мякоть; цвет огурцов темный, а поверхность бугристая часто с колючками;
- Универсальные – объединяют в себе качества двух предыдущих групп; плоды имеют средний размер и подходят как для употребления в сыром виде, так и для засолки. Отличаются белыми колючками и необычной формой.
При выборе огурцов на рынке или прилавке магазина необходимо внешне оценивать их принадлежность к той или иной группе.
Подходящие для консервации зеленцы должны соответствовать следующим параметрам:
- размер плодов не превышает 12-15 см в длину;
- кожура огурцов не поврежденная, темного зеленого цвета;
- поверхность пупырчатая с шипами;
- форма ровная цилиндрическая, возможен небольшой изгиб;
- на ощупь плоды твердые и упругие;
- при разрезе овоща отсутствуют внутренние пустоты;
- количество семян небольшое, а мякоть плотная и хрустящая;
- вкус огурца сладкий без горечи.
Как выбрать семена
Выбирая семена для посадки огурцов, то необходимые параметры должны быть указанными на упаковке. На её лицевой части обязательно должно присутствовать фото зрелых плодов.
Если это именно то, что вам нужно, проверьте целостность упаковки и срок годности. Конверт с семенами может быть отсыревшим, в таком случае не рекомендуется его приобретать. Лучше всего покупать посадочный материал в специализированных магазинах.
Отличительные особенности засолочного огурца
Огурцы для засолки имеют насыщенно-зеленый цвет. У них плотная кожица с бугорками и пупырышками, вверху которых есть шипы.
Определить, подходят ли огурцы для засолки, можно по таким критериям:
- На упаковке семян есть надпить «для засолки, консервации» или «универсальные».
- Кожица плотная с черные шипами и крупными бугорками. Цвет огурца зависит от сорта и возраста плода. Для консервирования рекомендуется выбирать темно-зеленые плоды. Перезревшие и желтые овощи не используют для этих целей, так как они твердые семечки и кожица. Засолочные свойства в большей степени зависят от наличия шипов. Если шипы черного цвета, значит плод уже отдал лишнюю влагу и мякоть стала плотной и упругой. Его можно использовать для засолки.
- В длину плоды должны быть 6-10 см. Их удобно закатывать, и они красиво смотрятся в банках.
- Кожице не тонкая, без горечи. Мякоть плотная, упругая. К таким сорта относятся и мелкие гибриды – корнишоны и пикули.
Плоды с тонкой кожицей хрустеть не будут. Она должна быть плотная. Также не подойдут огурцы, которые горчат. Внутри не должно быть пустот. Семен внутри должно быть немного.
Универсальные сорта обладают отличным вкусом в свежем и соленом виде. Поэтому они тоже подходят для засолки. У таких плодов кожица и мякоть средней плотности. Однако они будут менее хрустящими.
Перед сбором огурцов для консервации, их поливают теплой водой вечером, а рано утром их собирают.
Сибирь и Урал
Чтобы выращивать плоды в этом регионе необходимо подбирать сорта, которые будут устойчивыми к морозам. Также надо учитывать, что в этих районах лето короткое, а значит надо подбирать скороспелые сорта.
- Отличным вариантом станет сорт «Кустовой». Кожура у огурца нежная, плоды достигают небольших размеров до 10 см, весом 100 граммов. Для засолки огурцы не подходят, но в выращивании они не прихотливые.
- Конкурент — востребованный сорт в холодных регионах. Созревание наступает за 50 дней, но опыляется растение только пчелами. Период плодоношения 90 дней.
Ленинградская область
В районах, где солнце показывается редко, хорошо приживутся тенелюбивые сорта огурцов. К таким сортам можно отнести:
- Подмосковные вечера. Сорт дает стабильный урожай даже в затемненном месте. В одном узле, как правило, может находиться сразу две завязи. Не подвергается воздействию вредителей.
- Секрет фирмы F1. Легко переносит тень. Как правило, плоды достигают 14 сантиметров, имеют темный цвет и многоженство бугорков.
Не стоит ориентироваться исключительно на описание сорта, настоящие огородники обязательно проконсультируются с теми, кто уже на своем огороде собирал хороший урожай, сажая разные семена огурцов.
Лучшие засолочные огурцы для открытого грунта
Для сортов, культивируемых в открытом грунте, важен иммунитет к болезням, устойчивость к засухе, переменчивой погоде и, конечно же, хорошая урожайность. Самым лучшим сортом огурцов для засолки в этой группе считается старый добрый «Нежинский».
Нежинский
«Нежинский» известен дачникам и овощеводам со времен Советского Союза. Тогда на его долю приходилось почти 70% от общего объема огурцов, производимых колхозами и совхозами. На родине овоща (в Нежине) ему установлен памятник.
Подвид среднеспелый, плодоношение начинается на 47-55 день от всходов на юге и на 55-70 – в средней полосе. С 1 м2 посевов собирают в среднем 5 кг овощей.
Зеленцы короткие – максимум 11-12 см в длину. Вес одного – около 100 г. Форма удлиненная, широкая. Цвет меняется от светлого до темно-зеленого с белыми полосками. Внешняя поверхность бугорчатая, шипы редкие.
Культура устойчива к засухе и основным болезням, ее крайне редко поражает тля. Плодоносит продолжительное время.
Теща
Раннеспелый неприхотливый гибрид, первые плоды вызревают через 45-50 дней после появления всходов. Все зеленцы примерно одинакового размера – до 12-13 см в длину, весят около 100-140 г, цилиндрической формы. Цвет шкурки темный, с широкими полосками, поверхность с небольшими шипами, пупырчатая.
Мякоть однородная, плотная, ароматная, хрустящая. Пустот и горечи нет, семечки мелкие. Урожайность – 5-7 кг с куста.
Овощеводы ценят «Тещу» за вкусовые качества, длительное плодоношение, высокую холодостойкость. Пересушивать растения нельзя, потому что в плодах появляется горечь. Собирать их тоже нужно вовремя, чтобы не перерастали.
Маша
«Маша» – популярный сорт огурцов для засолки в бочке и консервации в стеклянных банках. Один из самых ранних видов, первый урожай появляется уже на 35-36 день после появления всходов. Полное плодоношение начинается на 40-45 день.
Гибрид вывели голландские селекционеры – плоды корнишонного типа. Длина – 8-9 см, масса – до 100 г. Они цилиндрической формы, темно-зеленые, со слабой пятнистостью. Бугорки крупные, средней плотности. Плоды предназначены в основном для засолки и консервации, сохраняют хрусткость и плотную структуру при термической обработке. Горечи в мякоти нет.
Воронежский
Среднепоздний подвид, выведенный в Воронеже. Рекомендован к выращиванию в средней полосе и Центрально-Черноземных районах. Урожай собирают уже через 50 дней после всходов.
Зеленцы плотные, среднего размера, одинаковой формы. Длина – 10-11 см, вес – не больше 100 г. В неурожайный год с одного «квадрата» посевов собирают по 3 кг огурцов. В урожайные годы количество увеличивается вдвое.
«Воронежский» ценят за товарный вид и отменные вкусовые качества. После маринования плотность, хрусткость и аромат сохраняются. Культура опыляемая, оптимальной средой для нее являются супесчаные почвы или суглинки.
Нормально переносит засушливые периоды, не гибнет при кратковременных холодах. Особый уход не требуется – в рамках обычного.
Журавленок
Гибрид раннего созревания – зеленцы появляются на 45-е сутки. Вид предназначен для выращивания в открытом грунте и защищенных условиях. По мере роста начинает плестись, поэтому нужна опора. Завязи образуются пучками.
Плоды примерно одинаковые – светло-зеленые, цилиндрические, около 12 см, массой до 100 г. Кожицу густо покрывают темные шипы. Мякоть очень плотная, сочная. Вкус – нежный, сладкий.
«Журавленок» считается универсальным, подходит для консервирования, маринования, употребления в свежем виде. Устойчив к бактериозу, мучнистой росе, огуречной мозаике, плодоносит длительное время.
Муравей
Заключает обзор лучших огурцов для засолки гибрид «Муравей». Этот ультраскороспелый сорт подходит для выращивания в теплицах, парниках, на открытых площадках. Выносливый, стойкий к заболеваниям, дает стабильный урожай, корнишоны можно собирать через 36-40 дней после всходов. С каждого 1 м2 собирают 10-12 кг овощей.
Длина зеленцев – 8-10 см, вес – 90-95 г, форма цилиндрическая, ребристость слабая. Бугорки – редкие и круглые, шипы белого цвета. Мякоть без горечи. Единственный недостаток – непродолжительное плодоношение, но он с лихвой окупается потребительскими характеристиками, хорошей лежкостью и товарным видом.
Какой сорт огурцов самый урожайный в открытом грунте для засолки
Геркулес F1
Можно, сказать, «универсальный» гибрид. И один из любимых сортов садоводов. Любят его за неприхотливость в уходе, – может расти как на открытом грунте, так дает урожаи в зимних отапливаемых теплицах. Самоопыляемый. Устойчив и не подвергается вирусным и грибным инфекциям. Плюс еще одно достоинство Геркулеса — хороший вкус: крупные плоды до 15-16 см идеальны для летних салатов.
Кстати, является одним из рекордсменов рейтинга: урожайность достигает 25-28 кг с квадратного метра.
Теща F1
Еще один «народный» сорт российских садоводов. Это универсальна культура отлично растет в теплицах, хотя может быть высажена и в открытый грунт. «Теща» является партенокарпическим видом, т.е. не требует опыления насекомыми. Сорт показывает отличную товарную урожайность — до 12 кг с квадратного метра теплицы, плоды достигают длины 11-13 см и массы 100-120 граммов.
Анюта F1
Простой в уходе гибрид огурцов. Является партенокарпическим гибридом, не нуждается в опылении. Показывает очень достойную урожайность, – 15-17 кг с квадратного метра. Плоды чуть меньше, чем у Амазонки, – вырастают до 12 см в длину и 3-3,5 см в диаметре.
Белый ангел F1
Короткоплодный гибрид патернокарпического вида. Плоды достигают длины 10-11 см, и именно за это сорт и ценят. Вместе с его урожайностью (15-16 кг с квадратного метра). Плодоносить начинает на 43-44 день.
По вкусовым качествам относится к универсальным — хорош как в летних салатах, так и для консервирования на зиму.
Престиж F1
Урожай поспевает в средние сроки. Растение селекционировано российскими учеными. Корнишоны потребляют и перерабатывают через 46 дней после проклевывания семян. Данный вид рекомендован для культивации в умеренном климате средней полосы. Кушать свежие зеленцы можно до наступления устойчивых холодов. Собранный урожай применяют для приготовления заготовок, переработки. Урожайность огурцов указанного сорта достигает 25 кг с 1 м2. Семян мало, мякоть без горечи, ароматная.
Артист F1
Партенокарпический сорт для выращивания в открытом грунте. Огурец начинает плодоносить через 45 дней. Длина плодов достигает 9-10 см и вес до 90 гр.
Ценится садоводами за устойчивость к заболеваниям и отличные вкусовые качества. Используется и для салатов, и для засолки и консервирования.
Верные друзья F1
Ранний пчелоопыляемый сорт, который выведен российскими селекционерами. До сбора урожая от всходов проходит всего 37-39 дней. Сорт отличается относительность хладостойкостью и предназначен для выращивания в открытом грунте или весенних теплицах. Дает зеленцы длиной до 10 см и диаметром 4 см. Универсален для применения: подходит для салатов и консервирования.
Кадриль F1
Огурцы переносят понижение температуры, дают много качественных плодов за сезон, проявляют высокую устойчивость к воздействию возбудителей грибковых и инфекционных болезней, обладают высокими показателями урожайности и дружной отдачей огурчиков. Урожайность с каждого куста составляет до 9 кг плодов. Они максимально вырастают длиной до 13 см, бугристые, с оригинальным белым опушением. Отличаются прекрасными вкусовыми качествами.
Клодин F1
Сорт отличается очень ранними сроками созревания, успешно культивируется как на открытых огородных грядках, так и в закрытых теплицах. От проклевывания всходов до уборки первых корнишончиков проходит 38 дней. Корнишоны активно используют для засолки, консервации, переработки, поедания в свежем виде, нарезки и салатов. Молоденькие огурчики покрыты шипами и едва заметными бугорками.
Герман F1
Мало что сравнится по популярности с традиционным блюдом русской кухни – солеными огурчиками. А самым лучшим вкусом обладают огурцы специальных засолочных сортов, маленькие и пупырчатые.
Как раз такой огурец сорта Герман F1 – самый популярный не только среди засолочных сортов, но и вообще на российском рынке. Это сорт голландской селекции, выращивать его можно как на собственных приусадебных хозяйствах, так и промышленным способом, как на открытой всем ветрам грядке, так и в уютной теплице.
Сорт среднеспелый (до момента плодоношения проходит от 45 дней), самоопыляющийся и пучковый. И даже если вам не удалось собрать огурцы вовремя, по приезде на дачу вас не будут ожидать желтые гиганты: плоды все равно не вырастут больше 15 см. Добавим, что Герман любит умеренные температуры, и в жарких областях России его придется специально затенять.
Лучшие засолочные сорта
Название | Описание |
---|---|
Нежинский |
Лучший из старых пчелоопыляемых сортов. Отличается стойкостью к засухе и урожайностью. По сроку созревания относится к среднепоздним. В южных регионах техническая спелость наступает через 47-55 дней, в средней полосе через 55-70 дней. Плоды вырастают до 10-12 см, кожица у них крупнобугорчатая, интенсивно зеленого окраса, с черными шипами. Масса огурцов от 70 до 130 г. В соленом виде плоды очень долго сохраняют отличный вкус, плотность мякоти и хрустящие свойства. Лежкость у свежих плодов невысокая, огурцы быстро теряют товарный вид. Нежинский – длинноплетистый сорт, поэтому выращивать его рекомендуется на шпалере |
Муромский |
Еще один старый пчелоопыляемый сорт. Ультраскороспелый – техническая спелость наступает через 35 дней после всходов. Куст с короткими плетями, сильнооблиственный, плоды мелкие (6-8 см) вытянутой эллипсовидной формы. Масса огурцов 50-70 г, окрас зеленый с белесыми полосками. Сорт очень устойчив к похолоданию, обладает выраженным ароматом и отличным вкусом. В соленом и консервированном виде огурчики остаются хрустящими и плотными, пустоты в плодах отсутствуют. Широко районирован в Центральной полосе и северо-западной части страны. Основным недостатком считается быстрое перезревание плодов на грядке |
Береговой |
Очень популярный сорт, отличающийся урожайностью. Пчелоопыляемый, среднеспелый – срок созревания составляет 40-50 дней. Огурчики цилиндрической формы, с тонкой крупнобугорчатой кожицей, насыщенного зеленого окраса. Масса огурцов 107-120 г, длина до 12 см, горечь отсутствует. Растение среднего роста, с пучковой завязью, редко поражается мучнистой росой. В благоприятных условиях урожай достигает 3,6 кг с метра площади |
Парижский корнишон |
Сорт, отличающийся вкусными мелкими зеленцами и ранним созреванием. Первые огурчики можно собирать через 40-45 дней. Плоды не перерастают, достигают длины 6-10 см, средняя масса 80 г. Вкус очень выраженный, без горечи, присутствует характерный аромат. Кожица тонкая, мелкобугорчатая, насыщенного зеленого окраса. Болезнями поражается слабо, хорошо плодоносит в холодную и засушливую погоду |
Воронежский |
Очень урожайный. От всходов до первых плодов 50 дней. Плоды выровненные, слаборебристые, массой около 100 г. Кожица зеленая с желтоватыми линиями, покрытая бугорками. У консервированных плодов мякоть остается плотной и хрустящей, присутствует выраженный аромат и приятный вкус. Растение среднерослое, густооблиственное, хорошо переносит засуху и непродолжительное похолодание |
Хрустящий |
Партенокарпический сорт, по праву считающийся лучшим для засолки. Веретеновидные плоды равномерно пропитываются рассолом, долго остаются хрустящими, не имеют внутри пустот и не горчат. Кожица у них крупнобугорчатая, темно-зеленого оттенка, с едва заметными светлыми полосками. Техническая спелость наступает на 60 день от всходов |
Засолочный |
Тоже очень популярный сорт. Первые плоды можно собирать через 40-45 дней. Огурчики темно-зеленые, с крупнобугорчатой кожицей, черношипые, длиной до 14 см. Средняя масса 100 г. Мякоть нежная, с сильным ароматом, хрустящая. Плоды не горчат даже в засушливых условиях. Растение среднеплетистое, преобладает пучковой тип завязи |