Топ-7 лучших домашних пивоварен: как варить пиво, рецепт, плюсы и минусы, отзывы, цена

10 лучших домашних пивоварен рейтинг 2021/2020

Разбираемся в основных понятиях: экстракт или солод

Для начала нужно понимать, что пиво можно приготовить по двум принципиально разным, если так можно выразиться, технологиям: из солодового экстракта или из солода и хмеля (чистозерновой тип пивоварения, также известный как all-grain). Прежде чем приступать к выбору своей первой мини пивоварни, а позже вы поймёте, что речь идёт не столько об одной единице оборудования, сколько о совокупности различного инструментария и ингредиентов, следует определиться со степенью своей вовлеченности в процесс и уровнем мастерства. Но давайте по порядку.

Пиво из солодового экстракта

Солодовый экстракт (в контексте пивоварения) – это пивное сусло, которое подвергли дегидратации (обезвоживанию) путём его нагревания в вакууме до состояния порошка (сухой солодовый экстракт) или сиропа (жидкий солодовый экстракт). Экстрактам можно быстро вернуть первозданный вид, добавив воду, и использовать для приготовления пива. Кроме того, они часто используются в чистозерновом пивоварении вместо сахара (речь идёт о сухих экстрактах) или для корректировки параметров сусла. Помимо разной консистенции, экстракты могут быть охмеленными и неохмелёнными.

Охмелённые экстракты можно сразу разводить водой, вносить в полученное сусло пивные дрожжи и сбраживать. Всем новичкам, без исключения, рекомендуется приготовить хотя бы пару партий пива из охмелённого солодового экстракта, чтобы вникнуть в процесс и решить для себя, по душе ему новое увлечение или нет. Позже можно перейти к неохмелённым экстрактам, которые нужно варить с добавлением хмеля. И только после этого опыта можно пробовать свои силы в чистозерновом пивоварении. Впрочем, даже опытные пивовары навсегда остаются с неохмелёнными экстрактами и делают напитки, которые без проблем занимают призовые места на различных соревнованиях пивных мастеров.

Главный минус экстрактного пивоварения – за вас уже выбрали рецепт пива и повлиять на результат, особенно если речь идёт об охмелённых солодовых экстрактах, практически невозможно.

Пиво из солода и хмеля

В 1516 году в Германии приняли закон «о чистоте пива» (Reinheitsgebot), в соответствии с которым пиво должно вариться исключительно из ячменного солода, хмеля и воды. Закон этот был принят больше из экономических соображений (в стране был голод и сильная нехватка пшеницы) и в меньшей степени для создания эталонного по качеству напитка. Пуристов (непреклонных поклонников Райнхайтсгебота) остаётся всё меньше и меньше, ведь главная ценность чистозернового пивоварения заключается в его гибкости и возможности проявить себя. Наряду с ячменным солодом активно используется солод пшеничный, реже ржаной и т.д., в сусло добавляют не соложеное зерно, фрукты, ягоды, травы и даже грибы. Пивоварение стало процессом творческим.

Философия all-grain подразумевает осахаривание солода в домашних условиях (то, что для экстрактов делают на производстве). Это очень трудоёмкий, требующий полной самоотдачи процесс. Солод измельчается, затем смешивается с водой (затирание солода) определённой температуры и в определённой пропорции, после чего выдерживаются чётко обозначенные температурные паузы, благодаря чему ферменты солода переходят в воду и преобразуют крахмал в сбраживаемые и несбраживаемые сахара. После этого следует мучительная для многих стадия фильтрации жидкой фракции от дробины и только после этого следует кипячение сусла с охмелением. Для всего этого требуется хорошая теоретическая подготовка и, конечно же, хорошее оборудование.

Приобретение «пивного завода» в миниатюре. Критерии выбора

Мини-пивоварню можно разместить на кухне или любой другой комнате. Приборы отличаются длительным эксплуатационным сроком, легко транспортируются

Однако многих покупателей интересует вопрос, на что же обратить особое внимание при выборе техники, чтобы не совершить ошибки и не пожалеть о покупке?

Вместительность

Живое пиво, не прошедшее пастеризацию, хранится до 30 суток, поэтому для употребления продукта в небольшой семье подойдет аппарат объемом 6 л-10 л. Если пользователь часто принимает гостей, которые не прочь выпить пару бокальчиков «живого», то можно приобрести устройство на 25 л-50 л. При желании создать общество любителей пенного напитка, в котором будет собираться большое количество друзей-единомышленников, любящих «крафт», можно приобрести пивоварню полного цикла. Установив такое оборудование, можно вместе с друзьями придумывать новые рецепты и варить напиток.

Габариты помещения

Для маленькой квартиры или небольшой кухни частного дома нужно выбирать миниатюрный компактный прибор. Устройством, которое выдает 20 л-30 л пива в сутки, пользоваться в малогабаритном помещении будет неудобно, а для работы на агрегате, выдающем до 70 л, потребуется комната внушительных размеров.

Периодичность готовки

При желании баловать себя и близких пенным напитком только по большим праздникам, смысла в приобретении дорогостоящего оборудования полного цикла нет. Пивоварение – серьезное ремесло, не терпящее «баловства и ошибок», поэтому функциональные агрегаты, которые предназначены для регулярной варки напитка, стоит покупать только в случае настойчивого желания освоить «крафт», а также при необходимости готовить его в большом объеме.

Комплектация

Оборудование полного цикла укомплектовано различными аксессуарами. Можно приобрести изделие с минимумом дополнительных элементов, а после, при желании и необходимости, купить аппарат для охлаждения жидкости, открытые ферментеры или ванны для брожения. Можно приобрести готовый комплект аксессуаров, состоящий из: ферментационного резервуара, змеевика, проросших и высушенных зерен, фруктового сахара, хмеля и дрожжей. Готовый набор останется только распаковать и приступить к работе.

При покупке пивоварни нужно смотреть, что из дополнительных элементов уже есть дома, а без чего обойтись не получится. Покупка полностью укомплектованной пивоварни – просто, однако для некоторых умельцев собрать ее из дополнительных аксессуаров – интересное и увлекательное занятие.

Советы редакции Zuzako по выбору домашней пивоварни

Охлаждённое пиво ручной работы – один из самых приятных слабоалкогольных напитков. Домашние устройства для пивоварения позволяют полностью контролировать процесс приготовления, изобретать собственные рецептуры и экспериментировать с крепостью. Самое главное – правильно выбрать домашнюю пивоварню.

Конструкция и комплектация

В чём варить пиво в домашних условиях – каждый решает самостоятельно. Первыми шагами в выборе установки являются определение бюджета покупки и размера установки. Здесь нужно учитывать такой фактор, как свободная площадь для установки оборудования.

По конструкции и принципу работы домашние пивоварни делят на экстрактные и зерновые. Устройства для получения пива из готовых смесей больше подходят для новичков и «лентяев», не желающих тратить время на возню с компонентами и довольствующимися выжиданием дозревания напитка. Автоматические аппараты, работающие по технологии All-Grain, рассчитаны на ценителей хмельного напитка, которые ищут оптимальный вкус.

От комплектации приспособления для варки пива зависит скорость и качество приготовления напитка. Попытка сэкономить на приобретении базового комплекта оборачивается затратами на приобретение дополнительных аксессуаров. В то же время стандартное оборудование не всегда удобно для профессионалов, которые подбирают дополнительные детали на основании приобретенного опыта.

Объём, вес и материал изготовления

Для личного пользования достаточно небольших по объёму пивоварен на 10-20 литров. Для любителей больших дружеских посиделок и тех, кто желает заняться предпринимательской деятельностью, имеются конструкции вместительностью до 155 литров.

От видов использованных ингредиентов зависит вкус пивного напитка. Более модернизированные конструкции позволяют приготовить несколько вариантов слабоалкогольного, хмельного и различные вариации вкуса и цвета, что позволяет ставить эксперименты и делать свою марку пива. Тем, кто предпочитают определённый сорт напитка, достаточно простого оборудования с узкой специализацией.

Основной материал для конструкций – пластик и нержавеющая сталь. Бюджетные модели сделаны из пластика. Они отличаются цветом и формой, достаточно лёгкие, но не настолько практичны, как стальные. Второй вариант – дорогие агрегаты, долговечные и надёжные. Они могут быть оснащены автоматическим или ручным типом управления. Для пластиковых типов пивоварен подходит только ручное управление.

Однозначно сказать, какая из домашних пивоварен лучше, не представляется возможным. У каждой из представленных в рейтинге моделей есть достоинства и недостатки, поэтому окончательный выбор зависит от вас, ваших предпочтений и финансовых возможностей.

Обзор популярных домашних пивоварен

Описанный выше инструментарий и ингредиенты для солодового и зернового пивоварения собираются различными компаниями в наборы, которые могут в себя включать, как всё необходимое для полного цикла производства, так и отдельные комплектующие, которые позволят заложить основу вашей первой мини пивоварни. Давайте рассмотрим самые популярные линейки домашних пивоварен, чтобы вы смогли принять окончательное решение по выбору оборудования и наконец-то погрузились в этот замечательный, полный творчества мир.

Пивоварни Beer Zavodik

Beer Zavodik – классический вариант экстрактной пивоварни для новичка. В стандартной комплектации оснащается объемным пластиковым ферментером на 33 литра с гидрозатвором и врезным краном (до 25 литров пива за один цикл), термометром, трубкой-фильтром, мешалкой, ареометром с мерным цилиндром, переливным сифоном, дезинфицирующим составом, декстрозой и охмелённым экстрактом для первой варки (дрожжи идут в комплекте с экстрактом).

В топовой комплектации, Beer Zavodik Lux, добавлен укупорщик кроненпровки и сами кроненпробки, леденцы для карбонизации пива и два разных экстракта для отработки мастерства. Пожалуй, это один из самых бюджетных и доступных наборов на рынке, который позволит моментально начать готовить вкусное живое пиво, а позже приспособить под зерновое пивоварение.

Плюсы: низкая цена, богатая комплектация, большой объем ферментера, вариативность, репутация бренда.

Минусы: отсутствие в комплекте тары для вторичного брожения, не слишком удобный, но при этом достаточно ёмкий ферментер, который будет сложно перемещать.

Аналоги: BrewDemon, Coopers

Пивоварни Beervingem

Экстрактная мини пивоварня рассчитанная на новичков и небольшой объём. Выпускается в двух вариантах: с пластиковым бочонком в комплекте с экстрактом и стеклянной банкой в комплекте с солодом, хмелем и дрожжами для зерновой варки, которую легко можно выполнить в домашних условиях в небольшой кастрюле.

Самое главное отличие от остальных пивоварен заключается в комплектации и низкой цене, благодаря которой Вы можете попробовать экстрактный либо зерновой метод приготовления пива.

Плюсы: низкая цена, простота, в зависимости от комплектации попробовать сварить пиво двумя разными способами.

Минусы: не слишком богатая комплектация, отсутствие в комплекте тары для вторичного брожения.

Аналоги: Mr. Beer, InPinto (подарочные наборы на 8 и 9 литров)

Пивоварни MirBeer

Универсальные зерновая пивоварня «МирБир» включает в себя всё необходимое для осваивания чистозернового пивоварения. Включает в себя стандартную комплектацию экстрактной пивоварни Beer Zavodik, но дополнена бюджетным сусловарочным котлом на 37 литров из нержавеющей стали (встроенный термометр и сливной кран), чиллером, набором для монтажа чиллера, а также зерновым набором для приготовления 22 литров пива по методу all-grain (солод, хмель, ирландский мох, пивные дрожжи, декстроза и инструкция).

В премиум-версии пивоварня MirBeer комплектуется мельницей для солода. Отличный рабочий набор для быстрого и безболезненного перехода от экстрактного к зерновому пивоварению.

Плюсы: приемлемая цена, богатая комплектация, вариативность, возможность варки пива из экстрактов или из солода и хмеля.

Минусы: отсутствие в комплекте тары для вторичного брожения.

Аналоги: FastFerment.

Пивоварни FastFerment

Уникальные американские пивоварни FastFerment подходят, как для экстрактного, так и для чистозернового пивоварения. Уникальность же их заключается в комплектации пивоварни ЦКТ (цилиндро-коническим танком) для брожения на 30 литров. Подобная конструкция ферментера, в частности конусное дно, позволяет легко избавляться от отработанных дрожжей (дрожжевого осадка) перед розливом пива на вторичное брожение, за счёт чего улучшает органолептика напитка.

В стандартную комплектацию FastFerment, помимо ЦКТ, включены: дезинфицирующее средство, ареометр с мерным цилиндром, ЖК-термометр, декстроза, а также охмелённый экстракт (дрожжи в комплекте экстракта). Есть версия Premium, которая комплектуется сусловарочным котлом, чиллером и зерновым набором, а также версия Lux с мельницей для солода и стойкой для ЦКТ. Безупречный вариант для начинающего пивовара с желанием в будущем варить чистозерновое пиво.

Плюсы: приемлемая цена, ЦКТ, возможность вторичной ферментации в ЦКТ, возможность дополнительно укомплектовать ферментер (можно отдельно приобрести стойку, ремень для переноски, термочехол, кран для отбора проб и прочее).

Минусы: отсутствие в стандартном комплекте обязательной стойки под ЦКТ.

Аналоги: MirBeer

«Магарыч ЦКТ-32-конус»

Данная модель предназначена для готовки домашнего живого пива, браги или вина

Важной особенностью является то, что у него коническая форма бака. Как утверждают отзывы на домашнюю пивоварню «Магарыч», именно благодаря ей на выходе получается великолепное живое пиво без стороннего привкуса дрожжей

Подобная форма чаще всего используется на профессиональных заводах мирового уровня. Все это происходит из-за сокращения площади соприкосновения дрожжевого осадка с готовым продуктом. Достигается благодаря тому, что дрожжи оседают в коническом основании бака, и это помогает сделать пиво намного чище.

Как утверждают отзывы о домашней пивоварне «Магарыч ЦКТ-32-конус», в нее входят следующие комплектующие:

  • емкость на 32 л для брожения;
  • подставка под емкость;
  • биметаллический термометр;
  • гидрозатвор с уплотнителем;
  • краны для слива осадка и розлива пива по бутылкам.

Это устройство является идеальным вариантом как для новичка, так и для опытного пивовара. Эта модель удобна в использовании, функциональна и привлекательна по дизайну.

Применение чистых культур

До 1883 г. дрожжевые закваски, которыми пользовались пивовары, представляли собой жуткие смеси, содержащие различные формы пивных и диких дрожжей, бактерий и микроскопических грибов. Пивоварение с этими смесями было чрезвычайно сложным, а порча пива – обычным делом. Качество пива (в том числе и его вкус) изменялось в самых широких пределах.

В 1881 г датскому микробиологу Эмилю Христиану Хансену впервые удалось очистить реальную культуру пивных дрожжей от примесей других микроорганизмов. В 1883 г. с помощью чистой культуры дрожжей было получено первое пиво. Это был настоящий переворот в пивоварении. Благодаря этой чреде событий, сегодня нормальные пивные дрожжи для брожения пива любого стиля доступны каждому. Производят чистые культуры специализированные лаборатории — там и нужно искать этот важнейший компонент правильного пивоварения.

Обычно, в различных жизненных ситуациях возможны два типа решений: простое и правильное. В нашем случае простое решение подсказано магазинами для домашних пивоваров с легкой руки известных мировых производителей сухих пекарских дрожжей, которые в плане расширения продуктовой линейки освоили производство сухих пивоваренных культур. Вы получаете пакетик, например, от Fermentis, делаете регидрацию и, судя по инструкции, успех вам гарантирован.

По этому поводу можно много чего сказать. Отправлю всех желающих познакомиться с деталями к статье ЗАКАЗАТЬ ЧИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ ПИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Однако один аргумент все же приведу. Наверное, любого человека, кто бывал с экскурсией на гигантах современного пивоварения таких как Guinness или Heineken (или смотрел фильмы различных кабельных каналов на эту тему), наверняка поразило оснащение лабораторий и огромные помещения с Professional freezer (-80C), а также прочее оборудование для хранения и разведения пивных дрожжей стоимостью, вероятно, миллионы долларов. Как-то сама собой приходит мысль, что сухие дрожжи от известных производителей здесь не могут появиться даже в кошмарном сне.

В комплекте Первой домашней пивоварни имеется высоко технологическое устройство для приготовления культуры пивных дрожжей — стартера, — которые сделают вам пиво. (Подробности в статье КАК ПРИГОТОВИТЬ СТАРТЕР? специальной рубрики «Инструкции для пользователей первой домашней пивоварни» на Pro версии сайта. Подписку можно оформить здесь.) Именуется устройство просто — реторта, выглядит, как показано на фото ниже

Для того, чтобы в этой реторте росли чистые культуры пивных дрожжей, а не что попало требуется приложить некоторые усилия. При этом Первая домашняя пивоварня будет вам очень полезна. В статье АППАРАТ КОХА (специальной рубрики «Инструкции для пользователей первой домашней пивоварни» на Pro версии сайта. Подписку можно оформить здесь.) довольно подробно рассказано, как стандартный комплект поставки может быть использован для дезинфекции высокого уровня (или даже стерилизации) реторты с суслом для разведения пивных дрожжей. На фото ниже реторта установлена внутри Первой пивоварни. В реторте вода, так как здесь показан эксперимент — исследования профиля температуры внутри реторты.

В комплекте пивоварни имеется специальная подставка для реторты.

Когда стартер вырастет вам предстоит процедура асептического подключения шланга сифонной трубки реторты к штуцеру Первой домашней пивоварни. Это не очень сложно — вам поможет огонь, с которого все начинается и которым все заканчивается.

Здесь же стоит упомянуть, что получить чистую культуру пивных дрожжей для приготовления стартера вы можете в формате Grand slant, подробно описанном и в специальной статье, и на странице ЗАКАЗАТЬ ЧИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ (на Pro версии сайта. Подписку можно оформить здесь.), там же представлены: условия, сроки, цены, описания культур и даже видео, демонстрирующее процесс работы с комплектом Grand slant — стерильный перелив сусла в склянку с культурой.

Минимальный набор пивовара

А здесь вы сможете ознакомиться с минимальным набором для зернового пивоварения.

Итак, погорим о минимальном наборе пивовара. Что нам понадобится для того чтобы приготовить свое первое живое пиво (этот набор подходит только для экстрактного пивоварения):

Ферментер (ферментатор), сбраживатель

Ферментер – емкость для сбраживания пивного сусла, объем емкости будет зависеть от того какой экстракт Вы будете использовать. На рынке представлены ферментаторы объемом от 10 до 30 литров. На самом деле можно использовать любую плотно закрывающуюся емкость, в которой необходимо сделать два отверстия: для гидрозатвора, который также можно по старинке заменить шлангом и баночкой с водой, и краника для розлива (необязательно, но очень удобно).

Гидрозатвор

Гидрозатвор для емкости – необходим для выброса углекислого газа, при этом предотвращает попадание бактерий в бак,с помощью гидрозатвора легко отслеживать процесса брожения и установление факта завершения этого процесса, как я писал можно заменить подручными средствами или же изготовить самостоятельно.

Термометр

Ареометр с мерным цилиндром или другой специальной емкостью – с помощью ареометра можно узнать плотность сусла и в последствии крепость пива, а также определить созрело ли пиво, а также пригодится для проведения домашних экспериментов.

Средства для розлива

Средство розлива – процесс розлива пива для дальнейшей карбонизации весьма деликатный процесс. Это связано с тем, что розлив нужно осуществлять с минимальным контактом пива с внешней средой.

Дезинфицирующие средства

Средство дезинфекции – во всех специализированных магазинах продается средство Neodisher Сl, очень рекомендую его покупать. Однако можно обойтись заменителями, во всех специализированных магазинах имеются заменители, также можно купить обычную хлорку и наводить очень слабый раствор, или обойтись йодом.

Тара – после брожения наступает этап розлива пива по бутылкам и процесс карбонизации, рекомендую заранее подготовиться к сбору (покупки) тары.

Важно, что для розлива не подойдут ПЭТ-бутылки, которые не предназначены для негазированных напитков, поскольку именно в таре будет происходить процесс карбонизации, а значит тару может просто разорвать

Теперь перейдем к ингредиентам для приготовления пива:

  • Солодовый экстракт – может быть как охмеленным, так и не охмелённым, для второго Вам еще понадобится хмель;
  • Дрожжи – обычно идут в комплекте с солодовыми экстрактами;
  • Сахар или декстроза в количестве необходимом для брожения и карбонизации;

Обзор популярных домашних пивоварен

Для того, чтобы хоть как-то систематизировать информацию о пивоварнях, стоит ещё раз более подробно рассмотреть самые известные модели. Под каждым описанием Вы найдёте ссылку, перейдя по которой можно будет подробно и с фото рассмотреть каждый представленный вид.

Ниже представлены модели, которые не различаются качеством. Каждая из них имеет гарантию, которая начинает действовать после приобретения. Представленная комплектация моделей поможет определиться с окончательным выбором. Вам стоит только решить, какой напиток Вы хотите получить в конце процесса приготовления.

Пивоварни BREWZILLA

Пивоварня BREWZILLA — электрическая модель, от австралийских производителей. Имеет большое количество положительных отзывов и зарекомендовала себя с наилучшей стороны. В комплектации есть насос и чиллер, система фильтрации и автоматический контроллер. Новейшие программные установки делают её удобной в использовании, в ней исправлены все недочёты произведённых ранее моделей.

В комплектации два элемента для нагрева, можно использовать как вместе, так и порознь. Электронная панель позволяет видеть температуру, которая поддерживается в текущий момент времени. Также она влагоустойчива, вода в неё не может попасть благодаря полной защищённости. Режимы позволяют отсрочить запуск процесса на желаемое время. Просто выберите и запланируйте время начала работы. Пивоварня запустит процесс приготовления сама.

Имеет корзину для ингредиентов, а сетка в её составе позволяет отфильтровывать мелкие зёрна солода. Сито, которое установлено сверху, регулируется по высоте. Дополнительное днище защищает насос от случайного попадания фракций, которые оказались вне корзины.

Если дополнительно к пивоварне приобрести крышку, можно с лёгкостью регулировать крепость напитка. Эта модель очень практична в использовании и имеет хорошее соотношение цены и качества.

  • Емкость — 35 литров
  • Материал — нержавеющая сталь
  • Высота — 83 см
  • Цифровой контроль температуры
  • Погружной чиллер
  • Шаровый кран
  • Шаровый кран
  • Двойной нагревательный элемент

Пивоварни GRAINFATHER

Пивоварня GRAINFARHER — эта модель от новозеландских производителей. Также отличается положительными отзывами и не имеет отрицательных качеств. Простота использования – одна из отличительных сторон этой пивоварни. Пивоварня с системой «всё в одном». Компактная и простая в обращении. Любой человек с минимальным опытом в пивоварении сумеет сварить напиток, не хуже опытных пивоваров.

Также, как и первая модель, позволяет отсрочить запуск на желаемое время. Температуру можно мерить как по Цельсию, так и по Фаренгейту. Дисплей защищён от попадания влаги. Может быть использована не в режиме автомат, а ручным способом.

  • Корпус из 304 нержавеющей стали, емкость 30 литров
  • Насос с магнитным приводом
  • Трубка для рециркуляции сусла во время затирания
  • Блок управления насосом и температурой из прочного пластика с цифровым дисплеем
  • Температурный датчик
  • Нижнее сито для зерновой корзины
  • Два нагревательных элемента

Пивоварни GUTEN BRAU

Пивоварни GUTEN BRAU — электро модель даёт возможность варить напитки вне зависимости от умений и навыков. Количество пива на выходе около 45 литров. Каждая операция должна быть запрограммирована самостоятельно, до начала процесса пивоварения. Люди, которые приобрели эту модель, отзываются о ней только с положительной стороны.

Приготовление напитка в пивоварне GUTEN BRAU от начала до конца производится автоматически. Встроено в память модели не меньше 10 рецептов. Всегда напомнить о том, что нужно добавить тот или иной ингредиент. Процесс приготовления не составляет никаких сложностей. Вода заливается, закидывается солод, выбирается температурный режим, а далее агрегат подскажет какие шаги предпринять перед началом варки. Остальные моменты полностью автоматизированы.

  • Чиллер и фильтр базука
  • Бункер, трубка бункера и крышка
  • Сито
  • Дисплей и элементы нагрева

Пивоварни ZAVODIK

Пивоварня ZAVODIK: от других моделей эта модель не отличается своей простотой и лёгкостью использования. Не имеет негативных отзывов. Подойдёт людям, которые совершенно далеки от процесса приготовления пива.

До 25 литров пива на выходе даёт существенный приоритет стоимости напитка. Всё, что потребуется – это соединить элементы пивоварни во едино, налить воду, добавить солодовый экстракт с дрожжами. Оставить на неделю для сбраживания, разлить в тару и дать две недели на то, чтобы пиво дошло. В комплектации есть всё необходимое.

  • Ёмкость объемом 33 литра
  • Термометр и гидрозатвор
  • Дезинфицирующее средство
  • Кран сливной
  • Фильтр и ареометр
  • Сифон с держателем
  • Декстроза
  • Цилиндр для ареометра
  • Корнепробки с укупоркой

Вывод

Рейтинг составили самые хорошие домашние пивоварни на нынешний год. Весь модельный ряд был разделён на три основные категории:

  • Выбор покупателей;
  • Стальные пивоварни;
  • Конструкции со сусловарней.

По мнению покупателей, лучшими пивоварнями для дома стали пластиковые конструкции. Они не имеют никаких дополнительных устройств, просты в эксплуатации и являются дешёвыми. Многие из представленных агрегатов – устарелые модели, которые до сих пор пользуются популярностью среди населения.

Картинка — светлое и тёмное пиво

Описание стальных агрегатов: все модели поступают в продажу со встроенным манометром. Они имеют большой бак и производят большое количество пива различных сортов. В комплект входят стеклянные бутылки, куда можно разлить готовый напиток. Специальные крышки плотно прилегают к горловине тары, что позволяет сохранить вкус и свежесть напитка. Агрегат может быть полностью автономным с функцией измерения плотности, температуры, таймером и иными приспособлениями.

Популярность моделей со сусловарней заключается в приготовлении качественного хмельного пива, но за меньшие деньги и меньших объёмов, чем в стальных конструкциях.

Таблица «Основные положения домашних пивоварен»

Наименование Пластиковые Стальные С сусловарней
Лучшие производители «Beer» «Ss Brewtech» «Пивоварня.ру»
Средняя стоимость (рубли) 8640 35460 35800
Какой бюджетный вариант лучше купить (в рублях): «Beer Zavodik Mini» – 2600 «МАГАРЫЧ 32» – 11500 «Pivovarnya.Ru Guten Brau 50» – 33400
Обзор самого дорогого аппарата (рубли): «BeerMachine DeLuxe Expert» – 15600 «Ss BrewTech Chronical 1 BBL Brewmaster» – 95500 «Guten Brau 40 Kit» – 40000
Объёмы бочек (литры): 9-33 26-155 36-45

Какой фирмы пивная установка лучше – выбор за клиентом.

Как выбрать нужную конструкцию? Необходимо соблюдать все вышеуказанные рекомендации. А чтобы не совершить ошибки при выборе, стоит изучить отзывы покупателей о заинтересовавшей модели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Альтернативный Хозторг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: