“Мелба” или “Мельба”
Они аккуратной формы, слегка приплюснутые, зелёного окраса с красным аппетитным румянцем. Их масса может варьироваться от 60 до 150 граммов. Многие владельцы отмечают значительную урожайность сорта, позволяющую не только попробовать яблоки в свежем виде, но и приготовить оригинальные варения и джемы.
«Мелба» относится к среднерослым сортам, поэтому не будет вырастать выше 4 метров. Для поддержания здоровья и благополучия ей требуются всего лишь сезонные обрезки, профилактика от болезней и полив в засуху. На подкормки яблоня ответит вам более качественными и вкусными плодами. Морозной и малоснежной зимой могут подмерзать кончики побегов, но это никак не повлияет на иммунитет растения или урожайность.
“Мечта”
Тот самый случай, когда название сорта говорит само за себя. Яблоня обладает очень хорошими внешними данными, плодоносит красивыми, аккуратными наливными яблочками, которые характеризуется сладким вкусом и сочной мякотью. Весом плоды от 110 до 250 граммов. Окрас бледно-желтый с красным ярким румянцем.
“Медуница”
Сладкий сорт яблони без намека на кислинку. По отзывам садоводов, яблоки этого сорта обладают пряным вкусом с медовым оттенком и выраженным ароматом. Они правильной округлой формы, желтого или светло-зеленого окраса с темно-оранжевыми полосками. В отличие от многих других сортов, плоды Медуницы средней величины и редко бывают больше 150 граммов.
Но плотная, аппетитная мякоть и значительная урожайность сделали сорт одним из самых любимых в России. К преимуществам яблони также относят высокую зимостойкость и иммунитет к ряду заболеваний и вредителей. Основной урожай можно собирать в середине августа, радуя своих гостей и членов семьи вкусным и свежим десертом.
“Конфетное”
Очень необычный летний сорт. Обладает десертным сладким вкусом яблок и насыщенным ароматом. При дегустации яблок «Конфетного» у каждого создаются свои ассоциации: кому-то их аромат напоминает ананас, кому-то мёд, а кому-то даже банан. Но в одном мнение дегустаторов сходится: плоды действительно особенно вкусные, сочные, красивой формы и необычного окраса.
“Орловим”
Относительно новый сорт любимой яблони, завоевавший своё «место под солнцем» на рынке и в сердцах садоводов России. Орловим является детищем популярнейшего сорта «Антоновка». И от неё он взял только лучшее – высокую устойчивость к парше, великолепную морозостойкость, качественные и обильные урожаи и, конечно, необычайный вкус и аромат.
Яблоки «Орловима» не такие большие (120-140 граммов), но обладают кремовой сочной мякотью и десертным ароматом. По внешним характеристикам они плоско-удлиненной формы с неровными боками и размытым красным румянцем. С одного деревца (6-7 лет) можно собрать до 100 кг урожая – хватит и на перекус и на вкуснейшие заготовки! Поспевают плоды к завершению августа и, практически до конца сентября, ваша семья будет наслаждаться наливными яблоками необычного вкуса.
Цвет их лимонный с оранжевым румянцем. Такие яблоки отлично подходят для настоек, вкусных пирогов и соков. В свежем виде они прекрасно утоляют жажду и придают сил в жаркую погоду. Саженцы Грушовки Московской отличаются неприхотливостью в уходе, но рекомендуется своевременно проводить профилактические мероприятия от болезней, в особенности от назойливой парши.
Самые урожайные сорта для средней полосы
Сортов яблонь очень много, но урожайность у них различается значительно. При выборе следует учитывать не только этот показатель, но и регулярность плодоношения, возраст дерева, с которого оно начинается, продолжительность.
Айдаред
Описание этой яблони уже есть в рейтинге зимних сортов. Айдаред плодоносит регулярно, продуктивность высокая. С дерева 6-7 лет собирают от 30 кг плодов. Многолетние урожаи с 1 гектара достигают 30-40 т.
Антей
Эта позднезимняя яблоня белорусской селекции внесена в Госреестр РФ в 2000 году. Сорт начинает плодоносить на 3-4 год и приносит до 55 т урожая с 1 га. Яблоки употребляют в свежем виде и используют для приготовления соков.
Богатырь
Эта яблоня уже описана в зимних сортах. Плодоносить она начинает на 6-7 год. С дерева к 12-17 годам собирают до 100 кг яблок.
Брянское алое
С 1 га собирают до 18-19 т плодов. Сорт является позднелетним, включен в Госреестр с 2015 года. Дерево среднерослое и быстрорастущее. Плоды крупные с нежной и сочной бело-розовой мякотью, вкус кисло-сладкий.
Елена
Яблоня Елена уже описана в летних сортах. Деревья плодоносят регулярно и обильно. С 1 га собирают до 40 т. Более товарный урожай, если завязи прореживают.
Куликовское
Этот среднерослый зимний сорт в Госреестре с 1997 года. Он отличается скороплодностью и высокой урожайностью. С 1 га собирают до 27 т. Плоды средние, мякоть кисло-сладкая. Товарность высокая, урожай хранится до полугода.
Легенда
Сорт среднерослый и раннезимний, в Госреестре с 2008 года. С 1 га собирают в среднем 30 т. Сорт устойчив к парше, скороплоден, урожай дает ежегодно.
Малюха
Этот осенний сорт в Госреестре с 2015 года. Яблони среднерослые и компактные, в среднем приносят 110 т с 1 га. Плодоносить они начинают уже на 2 год.
Мелба
Эта яблоня уже описана в летних сортах. При посадке 7х7 м с 1 гектара собирают до 18 т яблок. Мелба – скороплодный сорт, при надлежащем уходе товарный урожай собирают уже на 4-5 год.
Орлик
Среднерослая зимняя яблоня в Госреестре с 1986 года. С 1 га собирают в среднем 22 т, с дерева 15-20 лет 100 кг. Яблоки кисло-сладкие с очень сочной мелкозернистой мякотью. Сорт скороплодный и зимостойкий. Урожай можно хранить до середины февраля.
Орловское полосатое
Сорт уже упомянут в числе осенних яблонь. С 1 га собирают в среднем 20 т, с дерева 7-8 лет 46 кг, 10-15 – 70 кг. Плоды могут пролежать до Нового года.
Пепин Орловское
Этот сорт описан в рейтинге зимних яблонь. Плодоносит он обильно и регулярно. С 1 га деревьев 12-14 лет собирают по 16 т, 25-30 лет – 20 т. Хранится урожай до середины января.
Рождественское
Яблоня Рождественское описана в зимних сортах. Она скороплодная и высокоурожайная – с 1 га собирают 18 т. Плодоношение начинается с 4 года.
Червонец
Эта осенняя среднерослая яблоня числится в Госреестре с 2008 года. Плодоносить она начинает со 2 года, с 1 га приносит в среднем 120 т. Урожайность регулярная.
Сорта яблонь по видовой принадлежности
Летние сорта яблонь
По видовой принадлежности сорта яблони подразделяются на летние, осенние, зимние, позднезимние. Плодоношение летних и, так называемых, десертных сортов, начинается в июле, основной пик сбора урожая приходится на август. Но летние сорта не обладают лежкостью. Срок хранения плодов не превышает 1-2 недели. Их необходимо сразу после съема урожая использовать в пищу. Приятная сладко-кислая или сладкая, сочная мякоть, с сильным, часто медовым ароматом, вызывает аппетит.
Наиболее яркими представителями ранних или летних яблок являются Елена, Медуница, Белый налив, Мантент, Мельба, Грушовка московская, Конфетное, Боровинка, Коричное и другие.
Осенние сорта яблонь
Первые яблоки осенних сортов появляются в конце августа. Основное плодоношение наступает в сентябре. Лежкость у них невысокая, и ее длительность не превышает 2-3 месяцев. Мякоть сочная, сладкая с кислинкой. При выборе сорта яблонь для своего сада учтите, что именно летние и осенние сорта используют для зимних заготовок в виде соков, компотов, джемов и других. Зимостойкие осенние сорта могут храниться до 3 месяцев, сохраняя вкусовые качества.
К зимостойким осенним сортам яблонь относятся сорта Народное, Штрейфлинг, Орловское, Бессемянка, Ароматное, Коричное, Кореянка и другие. Среди них есть быстровызревающие (Орловское), сладкие (Народное). На рынке всегда можно купить Кореянку, Коричное полосатое, другие сорта этого вида. Определить какой вкус и аромат вам больше понравится и занести данные в свой садовый дневник.
Для южных районов с «теплыми зимами» подойдут сорта яблонь Чемпион, Айдарет.
Яблоко, сорт «Белый налив»Яблоко, сорт «Конфетное». plodovsadЯблоко, сорт «Коричное». Vitaly Bry
Зимние сорта яблонь
Основное внимание при выборе сорта яблонь нужно отдать зимним и позднезимним сортам, так как они обеспечат пополнение организма витаминами в самый обедненный ими период – февраль-апрель: Богатырь, Антоновка, Уэлси, Пепин, Жигулевское, Звездочка, Афродита, Орловское, Солнышко и другие. Урожай снимают в технической зрелости в сентябре-октябре
Употреблять сразу в пищу их нельзя. Вкус у них обычно кислый, у некоторых терпкий, мякоть грубая. Они отлично хранятся в течение полугода, а Симиренко, Богатырь, Звездочка не теряют своих качеств до 9 месяцев хранения
Урожай снимают в технической зрелости в сентябре-октябре. Употреблять сразу в пищу их нельзя. Вкус у них обычно кислый, у некоторых терпкий, мякоть грубая. Они отлично хранятся в течение полугода, а Симиренко, Богатырь, Звездочка не теряют своих качеств до 9 месяцев хранения.
Чемпионом по зимостойкости и длительности хранения многие садоводы считают сорт Московский, чьи плоды хранятся до нового урожая. Зимним сортам на юге, в средних регионах необходима длительная теплая осень, жаркое лето. За этот период яблони накапливают необходимые сахара и ароматические соединения, придающие уникальный вкус и запах плодам при наступлении биологической зрелости, которая приходится на зимние месяцы (ренет Симиренко, Антоновка).
Зимние сорта яблонь, как правило, обладают хорошей лежкостью. Для длительного хранения достойны внимания зимние сорта с кислым вкусом плодов: Беркутовское, Афродита, Богатырь, Московское позднее. Большая плотность мякоти и кислый вкус, ограничивают их использование в свежем виде сразу после уборки урожая. Обладая хорошей лежкостью, зимние сорта постепенно дозревают при хранении и к февралю-марту набирают весь букет вкусовых качеств: сочность, приятную кислинку, аромат.
Позднезимние сорта яблонь
Из позднезимних наиболее известны сорта Бельфлер-китайка, Синап, Лобо, Московское, Свежесть. Сорта Лобо и Свежесть хорошо хранятся длительное время, но обладают посредственной зимостойкостью, а Бельфлер-китайка отличается высокорослостью и большим габитусом кроны. Все позднезимние (из рассмотренных сортов) отличаются крупноплодностью.
Летние сорта яблонь
Летние сорта яблок начинают дозревать в июле. Они не пригодны для долгого хранения, зато их можно сразу есть и использовать для переработки.
Квинти
Канадский летний сорт устойчив к засухе и жаре, но плохо переносит морозы. Кисло-сладкие ароматные яблоки созревают очень рано, раньше большинства других сортов.
Фото: sadovod-crimea.ru
Летнее полосатое
Свое название сорт получил за характерный полосатый румянец на зеленоватых плодах. Эти яблоки с нежной мякотью хороши свежими и для переработки.
Фото: tver.tiu.ru
Мантет
Вкусный ранний сорт относится к очень урожайным. Белая мякоть очень нежная, а желтоватая кожица оранжевеет и краснеет по мере созревания.
Фото: gloria37.ru
Конфетное
Отечественный сорт быстро созревает и дает красивые желтые плоды с красными полосами. Яблоки очень сладкие, но плохо хранятся, так что их нужно употребить в течение двух недель.
Фото: thefurnish.ru
Красное раннее
Тут название сорта снова говорит за себя – и плоды вызревают к концу июля. Они неплохо хранятся в течение месяца, очень мягкие и вкусные, но быстро осыпаются при созревании.
Фото: instagram.com
Зимние сорта яблонь фото с описанием, уход
Зимние яблоки отличаются крепостью структуры, поэтому хорошо сохраняются.
Антоновка
Старинный, всеми любимый зимний сорт яблок. Яблочки его обладают красивым, желтовато-золотистым цветом и неповторимым, узнаваемым ароматом. Внутренность такого яблока белоснежная, хрустящая, с тонкой кислинкой. Деревце крепкое, гармоничное, с густой листвой. В плодоношение вступает только в 7 лет. Морозов не боятся даже самые молодые саженцы антоновки. В целом, cорт неприхотливый, к болезням устойчивый.
Яблони сорта Антоновка
Джонатан
Cорт популярный и обладающий массой достоинств. Выведен был в США. Фрукты его среднего и большого размера, окрашенные в желто-зеленый, покрыты темно-краcным румянцем, иногда «оржавленные» сеточкой. Мякоть их крепкая, хрустящая, кремовая, сочная, десертная. Урожайность яблонь сорта Джонатан, начиная с 5 года, очень высокая, при хорошей почве и соответствующем уходе. Зреют в октябре и успешно хранятся до апреля. Восприимчивость к болезням и зимостойкость – средние.
Сорта яблок фото с описанием Джонатан
Пепин шафранный
Cорт зимних яблок отечественной селекции. Имеет округлые плоды, желтовато-зеленого цвета, c великолепным краcным румянцем и плотной кремовой серединой. Вкус их отличный, виноградно-cладкий, интересно пряный, с непревзойденным ароматом. Созревают в октябре и прекрасно лежат до марта и апреля без потери качеств. Деревце плодоносит обильно с 5–7 года, но требует регулярной обрезки. В слишком холодные зимы склонно подмерзать, но, впрочем, хорошо затем восстанавливается.
Яблони сорта с фото — пепин шафранный
Голден Делишес
Готов к сбору в cентябре и хорошо хранится до марта. Плоды cредние и часто крупные, округлые, немного вытянуто-конические. В спелом состоянии имеют желто-золотиcтый окрас кожицы. Внутри они плотные и невероятно сочные, кремового оттенка. Полежав, становятся намного нежнее. Вкуc Голден Делишес cладкий, приятный. Cорт этот имеет американское происхождение. Регулярное плодоношение этой яблоньки наступает с 7 года. Морозоустойчивость ее хорошая, а вот засуху она переносит сложно.
Зимние сорта яблонь — голден делишес
Уэлси
Этот зимний cорт яблони также выведен в США. Фрукты его величиной cредние, округлые, сильно сплюснутые, желто-золотой окраcки с покровом в виде красных полоc. Внутри белые, кисловатые, имеющие тонкий, приятный аромат. Интересно то, что вкус их может изменяться каждый год. Созревают яблони сорта Уэлси в начале осени, лежат до февраля в специально оборудованном хранилище. Саженцы начинают давать урожаи с 4–5 года. Они достаточно обильные. Зимостойкость нормальная, заболеваниям они сопротивляются хорошо.
Яблони сорта с фото — уэлси
Синап орловский
Спеет в сентябре, прекрасно сохраняется до мая. Плоды довольно крупные, продолговатые, золотистые, с нежным и тонким румянцем, кисловатые. Деревья плодоносят с 4-5 осени, регулярно, можно сказать практически ежегодно.
Сорта яблок фото с описанием синал орловский
Сорта летнего плодоношения
Эти сорта отличаются тем, что яблоки спеют с июня до августа-месяца, они долго не хранятся, поэтому из них делают домашние заготовки или употребляют в пищу непосредственно после сбора. |
1. Папировка. Начинает приносить плоды на 5 или 6 лето. Крона круглая. Яблоки средние, весом от 70 до 85 г. Плод конический, круглый, имеет соломенно-желтый цвет. Внутри нежной консистенции, средней сочности мякоть. Созревание яблок происходит в первых числах августа. В засушливую погоду они осыпаются, а во влажную довольно долго висят на ветвях. Срок хранения небольшой — быстро загнивают. Перезревшие яблоки становятся безвкусными и слишком рыхлыми. Растения не всегда хорошо переносят зиму, в очень морозную погоду подмерзают. Имеет средние показатели в плане устойчивости к парше.
2. Грушовка московская. Считается одним из лучших сортов для Подмосковья, выведенных народными селекционерами. Зимостойкость отличная. Вид кроны — пирамидальный. При надлежащем уходе, дает очень высокий урожай. На 5-й или 6-й сезон можно собирать первые плоды. Яблоки небольшого размера — 45–50 граммов. Они имеют светло-зеленую окраску кожицы с желтоватым отливом и розоватый румянец. Внутри плода мелкозернистая структура мякоти, которая содержит много сока. Яблоки сладковатые с кислинкой. Спеют в первых неделях августа, делают это они не одновременно, поэтому собирают их несколько раз за сезон. Деревья живут долго, и за это ценятся садоводами. Недостатки Грушовки состоят в том, что она часто заболевает паршой, а яблоки могут осыпаться.
3. Жемчужное. Яблоня не очень высокая. Зимние холода переносит хорошо. Яблоки она дает желто-золотистого цвета, с белоснежной мякотью. Хотя это и летние яблоки, но плоды могут храниться до одного месяца. Эта яблоня дает одни из самых больших фруктов по размеру и массе среди аналогичных сортов. Спеет в августе.
4. Астраханское белое. Очень старый российский сорт. Он отличается прекрасной морозоустойчивостью и сильнорослостью. Урожай можно ждать на 6—7 лето со времени высадки саженца. Плоды дает равномерно и ежегодно. Яблоки средние по размеру, хорошей сочности, в них есть присутствие винного аромата.
5. Мантет. Культура американской селекции. Дерево средней силы роста. Пирамидальная форма строения кроны. Сорт высокоурожаен, но периодически бывает спад плодоношения. Яблоки круглые, немного приплюснутые сверху, желтовато-зеленые, имеют красный румянец, кисловато-сладкие по вкусу. У них желтоватая мякоть, очень сочной структуры. Яблоки не предназначены для долгого хранения. Весьма велика осыпаемость. Фрукты могут быть на хранении два месяца, что отличает Мантет среди аналогичных сортовых форм.
6. Терентьевка. Дерево устойчиво к зимним холодам. Крона имеет пирамидальную форму. Урожай бывает на 5-е или 6-е лето. Плодоношение ровное, редко бывает неурожай. Среднего типа урожайности. Яблоки небольшие 35-50 граммов. Желтовато-зеленая кожица плодов покрыта румянцем в красную полосочку. Яблоко сочное, кисло-сладкое, внутри зеленоватого цвета. Долго яблоки не хранятся.
7. Бель чернышевская. Сорт весьма зимостоек. Широкоовальная крона яблони требует чтобы посадки деревьев производились на значительном удалении друг от друга. Первый урожай стоит ждать уже на 5—6-й сезон. Плоды круглые, немного вытянутые. У сорта средний размер яблок, масса которых 60–75 г. Плоды салатовой окраски имеют красивый розоватый румянец. Яблоки повышенной сочности и белоснежного цвета мякоти. По вкусу они сладкие с освежающей кислинкой. В последние недели июля можно заняться уборкой плодов.
6. Конфетное. Великолепный сорт для выращивания на приусадебных участках. Выведен во Всесоюзном НИИ имени Мичурина на основе сортов Папировка и Коробовка. Деревья высокие, быстрорастущие. Плодоносить начинают в срок от 2 до 5 лет в зависимости от типа подвоя (на слаборослом раньше, на сильнорослом позже).
Плоды по размеру средние, весом 80-120 г, на вкус очень сладкие, с нежной мякотью. Цвет яблок жёлтый с ярким полосатым румянцем. Могут храниться до двух месяцев.
Сорт характеризуется неприхотливостью, высокой зимостойкостью и неплохой устойчивостью к болезням.
Лучшие летние сорта яблонь
Особенность таких культур заключается в ранней спелости фруктов. Их сбор осуществляют с середины июля – начала августа. Ценят за сочность мякоти, сладкий вкус, большой набор полезных веществ. Основными недостатками выделяют малый срок хранения, невозможность транспортировки. Собранные фрукты рекомендуют сразу употреблять в пищу или перерабатывать.
Конфетное
В зрелом возрасте высота деревьев с мощной раскидистой кроной составляет 4 – 5 м. Цветение происходит в мае, на ветках образуются соцветия из бело-розовых цветков. Плодоношение на семенных подвоях наступает через 3 – 4 года после посадки, на карликовых – на 2 год. Максимальный вес 1 яблока не превышает 140 г.
С дерева каждый сезон собирают до 50 – 60 кг плоскокруглых фруктов. Окраска у них неравномерная, кожица гладкая, мякоть сочная и сладкая. Сильно загущенную крону рекомендуют периодически обрезать. Культура устойчива к большинству инфекций, но восприимчива к парше.
Достоинства
- Вкус;
- Универсальность плодов в кулинарном плане;
- Ранний срок созревания;
- Высокая морозостойкость;
- Отсутствие падалицы;
- Ветки не ломаются под весом урожая.
Недостатки
- Низкая транспортабельность;
- Необходимость размещения вблизи с сортами-опылителями.
Пользователей привлекает невысокая цена саженцев, сладкий вкус фруктов, что позволяет экономить на сахаре при заготовках, возможностью выращивания в условиях холодного климата. К минусам относят малый срок хранения, в погребе яблоки могут пролежать не дольше 1 месяца. На большие расстояния их перевозить проблематично, так как кожица и мякоть быстро травмируются.
Белый налив
За счет хорошей морозостойкости сорт выращивают в средней полосе. У молодых деревьев крона пирамидальной формы, у взрослых – округлая. В высоту они достигают 5 м. В соцветиях на лепестках нередко присутствует розовый налет.
Крупные округло-конические яблоки весят до 150 г, но с годами их масса уменьшается до 60 г. Кисло-сладкая мякоть по мере созревания приобретает десертный вкус за счет увеличения количества сахара. Средняя урожайность достигает 80 кг с дерева, но при особых условиях этот показатель можно увеличить до 200 кг.
Достоинства
- Долгий срок жизни;
- Простота ухода;
- Средняя скороплодность;
- Обильная урожайность;
- Тонкая кожура.
Недостатки
- Низкая устойчивость к заболеваниям;
- Самобесплодность.
Не всем садоводам нравится высокая урожайность сорта, так как с годами плоды становятся мелкими. К длительному хранению они не приспособлены, перезревшие яблоки теряют вкус, становятся рыхлыми. К минусам относят постоянные болезни, поэтому приходится много времени тратить на борьбу с вредителями, паршой.
Квинти
Низкорослое растение с редкой, округлой кроной достигает в высоту 3 – 4 м. Масса зрелых плодов составляет 120 – 150 г. Для сорта характерна следующая особенность – при малом объеме урожая фрукты становятся крупнее.
У них округлая или удлиненно-коническая форма. Тонкая кожица с незначительным восковым налетом обладает темно- или оранжево-красной расцветкой. В сравнении с Белым наливом созревание наступает на 5 дней раньше. Средняя урожайность достигает 100 – 120 кг с дерева.
Достоинства
- Высокая устойчивость к мучнистой росе;
- Хорошо выдерживает жару, кратковременную засуху;
- Средняя транспортабельность;
- Универсальность кулинарного применения фруктов;
- Урожай созревает рано;
- Регулярное плодоношение, которое не зависит от погодных условий;
- Низкая цена саженцев.
Недостатки
- Низкая морозостойкость;
- Слабый иммунитет к основным инфекциям.
Сорт привлекает садоводов вкусом яблок, раннеспелостью, неприхотливостью ухода при выращивании в южных регионах. В сравнении с предыдущими номинантами урожай лучше переносит транспортировку, хотя срок его хранения также не превышает 2 недель. От посадки культуры в северных областях рекомендуют отказаться, так как она плохо переносит низкие температуры.
Амбасси
Срок хранения около 3 месяцев. Желто-красные плоды обладают насыщенным вкусом, приятным ароматом, плотной и хрустящей мякотью.
Масса одного фрукта – 200 г. Среди особенностей хорошая лежкость. Проблем с транспортировкой обычно не возникает.
Делькорф
Масса одного яблока составляет 200 г.
Среди характерных особенностей кисло-сладкий вкус плодов, быстрое осыпание.
Вильямс Прайд
Темно-красные, с фиолетовым отливом фрукты отличаются приплюснутой формой, винным привкусом и хрустящей мякотью.
Вес одного плода составляет около 160 г. Период хранения составляет 6-8 недель.
Клоуз
Зеленые плоды созревают к концу июня. Вес каждого яблока – около 150 г.
Их особенностью является сочетание винного привкуса и кислинки.
Сорт сорту — рознь
Среди летних сортов существует внутренняя градация в зависимости от срока созревания. Есть у них и другие отличия.
К раннелетним относят сорта, для которых время съема — первая половина июля. Среднелетние готовы к употреблению с середины июля по середину августа. Сбор урожая позднелетних сортов начинается с середины до конца августа.
Для разных регионов России лучше подбирать подходящие по климатическим условиям сорта.
Например, у южных культиваров плодоношение начинается с середины июня. Но при выращивании в северных областях страны — в Сибири, на Урале — яблоки будут плохо зреть, деревья могут вымерзнуть. Даже, если подвой морозоустойчив. Сорта, предназначенные для холодных широт, хорошо плодоносят на юге, но яблоки плохо лежат.
Выбор сорта зависит от места расположения участка, уровня залегания грунтовых вод. У высокорослых яблонь (5-7 м) длинный корень-стержень, который вымокнет при посадке в низине с повышенной влажностью. Поэтому лучше посадить полукарликовые и карликовые деревца. Они имеют поверхностную корневую систему. Но их желательно разместить на холмиках (кроме того, маленькие деревья обладают плохой ветроустойчивостью).
Старые летние сорта яблок имеют свое «лицо»: характерный вкус, аромат. Яблони, как правило, долгожители сада, плодоносят по полвека, вырастают высокими. Но в плодоношение вступают поздно — через 5-6 лет, плодоносят через год. Их слабое место — склонность к парше.
Яблоки новых культиваров схожи друг с другом по вкусу. Но у так называемых иммунных сортов есть устойчивость к парше и другим болезням. У них дерево среднерослое, плодоносит ежегодно с 2-3 лет. Иммунные сорта есть и среди колонновидных яблонь. «Колонки» особенно востребованы на небольших участках, с них легко обрывать яблочки.
Еще один нюанс, который должен учитывать садовод. Яблони летнего срока созревания можно высаживать рядом с зимними, но не с осенними. Иначе в результате переопыления могут быть утрачены сортовые признаки и ранних и остальных.
Для хорошего роста и урожая выбирают летние сорта яблонь, районированные для вашего региона.