13 лучших сортов лука-порея: выбираем зелень для ваших грядок

Поздние сорта растения

Зимние сорта имеют хорошую устойчивость к холодам и морозам. Вегетационный период длинный, от 180 до 200 дней, и часто растения не успевают закончить свой рост, поэтому имеют короткую отбеленную часть. Выращивать зимние сорта хорошо в теплице. Некоторые огородники пересаживают растение в ящики для доращивания до наступления заморозков. Наиболее распространены следующие зимние сорта:

— Бандит, имеющий короткий белый стебель. Прямой посев семян в почву можно проводить в конце июля.

— Меркурий. На вегетацию уходит 175 дней. Высота белого стебля — 20 см. Имеет нежный, немного острый вкус. Устойчив к вирусным заболеванием.

— Карантинский. Хорошая урожайность, особенно во второй половине сентября. Отличается хорошими вкусовыми качествами и цилиндрической формой стебля шириной 5 см.

Химический состав лука-порея и его польза

Овощ по своему составу намного полезнее обычного репчатого лука. Польза его обусловлена высоким содержанием:

  • витаминов А, С, В6;
  • микро- и макроэлементов — железа, фосфора, кальция, калия и магния;
  • эфирных масел.

Примечательно то, что чем дольше хранится овощ, тем в нём больше становится аскорбиновой кислоты. Помимо вышеперечисленного лук-порей содержит множество других витаминов и элементов, жизненно необходимых для человеческого организма.

Лук этого вида благотворно влияет на наше здоровье. Он способен:

  • повышать иммунитет и бороться с вирусными и простудными заболеваниями;
  • избавлять наши органы от шлаков и токсинов, а также восстанавливать метаболические процессы;
  • благоприятно воздействовать на работу органов ЖКТ, повышая аппетит и улучшая пищеварительный процесс;
  • действовать как мочегонное, освобождая организм от лишней жидкости;
  • сжигать лишние жировые отложения;
  • улучшать работу головного мозга, избавлять от депрессии и апатии;
  • нормализовывать артериальное давление;
  • очищать сосуды от холестерины;
  • выводить из крови лишний сахар и др.

Лук-порей используют для похудения в различных диетах, так как польза его для здоровья неоспорима, и потому, что он содержит минимум калорий. Ещё уникальное свойство этого овоща — уничтожать раковые клетки, поэтому его назначают онкобольным при диетическом питании. Противопоказаний у порея практически нет. Его можно употреблять в пищу и детям, и взрослым.

Порей полезен как в свежем виде, так и после термической обработки, которая нисколько не влияет на химический состав овоща — все полезные вещества сохраняются.

Как собирать урожай

Собирать урожай лука порея в Сибири следует так же, как и в других регионах страны

Прежде всего, обращают внимание на сорт, который выращивается на участке, ведь существуют такие разновидности лука порея:

  • скороспелые;
  • вечнозеленые, с которых собирается только надземная часть;
  • сорта, у которых перо остается нежным и мягким на протяжении всего цикла выращивания растения;
  • разновидности, выращиваемые из-за головок.

Чтобы перо этого лука было на столе в течение теплого сезона, его срезают в течение всего летнего и осеннего периода.

Чтобы запастись зеленью порея на долгую зиму, срезать ее нужно в первой декаде октября и подготовить место для его хранения.

Головки этого овощного растения нужно успеть выкопать до первых заморозков.

В теплых регионах эту овощную культуру часто не выкапывают полностью перед наступлением зимы, а часть растений оставляют на грядках до весны. Но в этом случае порей нужно укрыть, чтобы его надземная часть выдержала несильные морозы.

В более холодных регионах эту культуру приходится выкапывать. Эту процедуру проводят следующим образом:

головки выкапывают осторожно, чтобы не повредить ни подземную, ни надземную части;
засохшие, поврежденные и пожелтевшие перья сразу удаляют;
надземную часть нужно обрезать на 2/3 длины;
корешки подрезают на половину их длины;
аккуратно смывают грязь с головки под струей проточной воды;
сушат в помещении, где есть вентиляция.

При соблюдении всех правил посадки и ухода за луком пореем овощеводы никогда не останутся без пикантной зелени и белоснежных головок этого корнеплода.

Свойства

Чтобы разобраться в отзывах о порее, а также оценить, где истинные, а где ложные сведения, нужно обратить внимание, как именно он влияет на организм. За счет значительного объема грубых волокон этот лук форсирует работу кишечника. Вопреки распространенному мнению, потребление зеленых перьев не ведет к метеоризму, не подавляет полезную микрофлору

За счет магния и фосфора стабилизируется деятельность нервной системы. А фолиевая кислота полезна тем, что она улучшает формирующуюся у не рожденных еще детей нервную систему

Вопреки распространенному мнению, потребление зеленых перьев не ведет к метеоризму, не подавляет полезную микрофлору. За счет магния и фосфора стабилизируется деятельность нервной системы. А фолиевая кислота полезна тем, что она улучшает формирующуюся у не рожденных еще детей нервную систему.

Лук-порей может использоваться в качестве дополнительного средства при воспалениях различной природы. Речь идет не только о подагре, но и об артритах и артрозах. По данным последних медицинских исследований, систематическое употребление порея понижает риск возникновения новообразований и способствует сдерживанию их роста.

Важно: если в организм систематически поступают также порции никотина, наступает противоположный — канцерогенный — эффект. Что касается присутствия железа, его не так много, как в других растениях, зато форма вещества гораздо лучше для усвоения, которое дополнительно усиливается витамином C

Благодаря калию сок порея стабилизирует работу сердца и сосудов

Внимание: это не должно заменять систематическую профилактику и лечение. Кроме того, дозы нужно подбирать очень тщательно. Отмечается, что волокна лука уже в процессе пищеварения блокируют «дурной» холестерин

А это значит, что существенно сокращается угроза атеросклероза и закупоривания сосудов. Поэтому лук-порей стоит употреблять в связке с жирной пищей, а также с обильными порциями даже нежирного мяса. Тем более что это приятное на вкус сочетание

Отмечается, что волокна лука уже в процессе пищеварения блокируют «дурной» холестерин. А это значит, что существенно сокращается угроза атеросклероза и закупоривания сосудов. Поэтому лук-порей стоит употреблять в связке с жирной пищей, а также с обильными порциями даже нежирного мяса. Тем более что это приятное на вкус сочетание.

Как и другие виды лука, порей отличается выраженным антибактериальным эффектом. Он помогает предотвращать воспаления верхних дыхательных путей. Аскорбиновая кислота способствует правильному синтезу коллагена, который улучшает внешний вид кожи. Еще важнее, что тот же коллаген – это до 50% всех твердых тканей человека в разных органах.

Если обратиться к литературе, изданной в прошлом веке, можно найти там утверждение: лук-порей вреден исключительно при избыточном приеме в пищу. Но последние медицинские исследования показали, что некоторым людям стоит его все же остерегаться, в первую очередь это относится к страдающим аллергией на никель и его соединения (которые в больших дозах содержатся в стеблях и листьях овоща). Отмечено также, что он может чрезмерно повышать кислотность желудочной среды.

Если вдруг разразилась диарея, особенно сильная и продолжающаяся длительное время, лук-порей лучше не есть. Тем более что раздражение поверхности кишечника жесткими волокнами только усугубляет состояние, отдаляет выздоровление

С осторожностью стоит подходить к этому овощу больным мочекаменной болезнью в острой фазе. Мочегонная активность только перегружает и без того надрывающиеся почки. Ну а всем тем, кто не имеет перечисленных патологий, калорийность порея – 33 ккал на 100 г зеленой массы – позволяет его употреблять в умеренных объемах совершенно спокойно

Ну а всем тем, кто не имеет перечисленных патологий, калорийность порея – 33 ккал на 100 г зеленой массы – позволяет его употреблять в умеренных объемах совершенно спокойно.

Для Сибири и Урала

В тех регионах, где холодно, от позднеспелых сортов придется отказаться. Либо осенью их можно пересадить в парник, который отапливается. Для Урала подойдут сорта, которые поспевают рано либо – со средним сроком созревания.

Важно! Нельзя сеять семена сразу на грядку, иначе они не успеют созреть и не дадут достаточно лука. В феврале обычно высевают рассаду и дополнительно ее освещают

Если искусственное освещение организовать нет возможности, сроки посева смещаются на март.

В теплицу лук переносят в конце апреля. Если будут заморозки, туда нужно установить обогреватель либо накрыть лук специальным материалом.

Лук раннего и среднего сорта убирается в последние месяцы лета либо с наступлением осени. Позднеспелые сорта нужно собирать в октябре. Если лето будет холодным, они не успеют созреть.

Болезни и вредители лука-порея

Наиболее часто встречающиеся заболевания лука-порея.

Проблемы Меры устранения
Табачный трипс С целью профилактики – бороться с сорняками, удалять опавшую листву и растительные отходы с почвы, чередовать культуры, мульчировать и увлажнять почву. Препараты – Актеллик, Каратэ, Агравертин.
Листоблошка
Луковая муха Обрабатывать солью с водой (1:50) 1 раз в 2 месяца. Опрыскивать марганцовкой – 5 г на 1 литр воды. Использовать древесную золу и воду (1:10) для обработки растений и почвы. Сажать рядом с морковью и сельдереем.
Мучнистая роса Фитоспорин – его раствором проводят опрыскивание зеленой части.

Сорта

Сорта порея делят по срокам созревания на:

  1. Очень ранние и ранние – характеризуются сильным ростом, дают длинный стебель, листья имеют светло-зеленый цвет. Урожай предназначен для сборки пучков лука, для сушки, в качестве ингредиента в замороженных продуктах.
  2. Среднеспелые – для осеннего урожая, характеризуется толстым, длинным стеблем и темными сине-зелеными листьями.
  3. Поздние сорта – растут медленнее, дают более короткий стебель, имеют темно-зеленый цвет с голубым налетом. Растения устойчивы к низким температурам и могут зимовать в почве.

Важное значение имеет также длина белой части лука – ножки

Название сорта порея, фото Срок созревания Длина ножки, см Особенности сорта

Коламбус

Очень ранний 20-30 Устойчив к холоду

Веста

Ранний 30-50 Высокоурожайный, устойчив к жаре, заморозкам

Слон

Среднеранний 25-30 Отличный вкус. Хорошо хранится. Выращивается через рассаду. Необходимо окучивание.

Хобот слона

Среднеранний 20-25 Высокоурожайный. Требует окучивания. Посев на рассаду в марте.

Казимир

среднеспелый 20-30 Высокоурожайный. Хорошо хранится. Посев на рассаду в марте.

Победитель

среднеспелый 20-30 Устойчив к морозу. Масса до 200 г. Серо-зеленые листья. Полуострый вкус.

Добрый

 молодец

среднеспелый 25-30 Высокоурожайный, вкус слабоострый. Выращивается через рассаду, требует окучивания.

Камус

среднеспелый 30-50 Быстрорастущий. Выдерживает мороз -4 °C. Нужны окучивания.

Сибирский великан f1

среднепоздний 30-40 Высокоурожайный гибрид

Аллигатор

поздний 30 Зеленая часть имеет легкий чесночный запах

Осенний гигант

поздний 40 Устойчив к засухе

Карантанский

поздний 10-25 Урожайность – до 5кг с кв.м. Морозостойкость высокая. Рекомендовано выращивание карантанского лука из семян на рассаду

Летний бриз

поздний 15-25 Рекомендовано выращивание на рассаду. Необходимо окучивать. Урожайность до 4,0 кг/м².

Бандит

поздний Морозостойкость высокая. Можно сеять под зиму или выращивать через рассаду, высаживая ее весной.

Зимний гигант

поздний 20-25 Высокоурожайный, холодостойкий, слабо-острый вкус. Посев на рассаду в марте. Необходимо окучивание.

Элефант

поздний Высокоурожайный. Имеет длинные, толстые стебли.

Чем полезен лук-порей и как его используют в кулинарии

Это растение имеет высокие пищевые свойства, у лука-порея отсутствует резкий запах и вкус. Он слаще, его аромат и вкус нежнее и приятнее, чем у репчатого лука.

В пищу используют ложный стебель и молодые широкие плоские листья. Старые листья жесткие и невкусные.

В кулинарии лук-порей употребляют в сыром, отварном, жареном или тушеном виде.

Его едят самостоятельно, заправив сметаной или растительным маслом, а также добавляют в различные блюда.

Молодые листочки этого лука полезно добавлять во все блюда, кроме сладких.

Из него варят супы, делают салаты, гарниры для мясных и рыбных блюд, а также добавляют в соусы и овощные блюда. Из порея готовят соусы и приправы, добавляют в бутерброды, омлеты и яичницы, овощные коктейли.

Из зеленых частей листьев варят супы, а для других блюд используют отбеленную часть «ноги».

Заготавливают этот лук следующим образом: растения выкапывают, наполовину обрезают корни и листья, складывают наклонно в ящики, присыпают корни влажным песком и хранят в подвале или прикапывают в парнике и хорошо укрывают на зиму. При низкой плюсовой температуре он может храниться всю зиму.

В холодильнике лук-порей можно хранить не более недели.

Его можно замораживать, сушить, солить и консервировать.

Далее описано, чем полезен лук-порей для хздоровья.

Подготовка рассады

Для Сибири, Урала и северо-запада проверенным и самым удобным способом вырастить лук-порей является возделывание через рассаду. При своевременной посадке от обычного срока вызревания сорта можно выиграть до 3 недель. Такая агротехника ускоряет получение урожая и наиболее применима для северных регионов.

Обработка семян

Семена лука-порея для посева на рассаду требуется подготовить. Так обеспечивают дезинфекцию и отбраковывают невсхожие экземпляры.

Семена замачивают в слабом р-ре перманганата калия или Фитоспорине (по инструкции). Затем их промывают и укладывают в горячую воду (около 40 °C) на 8 часов. Лучше всего для этого использовать термос. Затем материал можно прорастить на влажной марле или высевать без наклевывания.

Такие семена лука-порея можно подержать в холодильнике (от 2 до 7 суток), а затем прогреть на батарее. Стимулировать всхожесть можно стимуляторами (Эпин, Корневин), соком алоэ, р-ром меда. В растворах семена выдерживают около суток, а затем высевают как обычно.

Посев на рассаду

Для Сибири сроки посева могут сдвигаться в зависимости от условий выращивания. Обычно рекомендуют посадить лук порей к марту. Более точный расчет производят в зависимости от срока созревания конкретного сорта.

Особенности выбора времени для посева лука-порея:

  • для получения урожая к сентябрю лук-порей сеют с конца февраля;
  • под открытое небо высаживают в последних числах мая, а в теплицы – в любое время;
  • стандартный срок посева – с 15 до 20 марта;
  • на открытые грядки такие растения выносят не раньше начала мая;
  • для самых суровых областей посев проводят в апреле;
  • в открытый грунт выносят к середине июня.

Если используется общий посадочный ящик, его глубина не должна быть меньше 15 см, так как корни у сеянцев довольно длинные.

Процесс посева семян:

  1. Торфяные таблетки размачивают, а посадочные емкости наполняют субстратом до половины.
  2. Почву для посадки составляют из равных частей садового грунта и перегноя, добавляя крупный песок. Самодельный субстрат обязательно дезинфицируют.
  3. Почву увлажняют, а затем раскладывают семена строчками через каждые 3 см. Расстояние между растениями стараются выдерживать не менее 1 см.
  4. Семена присыпают слоем рыхлой почвы (1 см) и опрыскивают при помощи пульверизатора.
  5. Таким же образом сеют и луковички-однозубки, собранные со стрелки.
  6. Посевы накрывают пленкой или пластиковым прозрачным колпаком.
  7. Содержат емкости при температуре +24…+25 °C до появления всходов.

Емкости периодически проветривают, а затем снова накрывают для эффекта парника. Снимать укрытие с посевов лука-порея можно только после массовых всходов.

Выращивание рассады

При появлении всходов порея, температуру следует снизить до +15…+18 °C и поместить контейнеры на освещенное место.

По мере вытягивания ростков лука-порея в контейнеры подсыпают почву. Посадки периодически увлажняют. При слишком коротком световом дне рассаду досвечивают фито-лампами до 10 часов в сутки.

Через 30 дней сеянцы лука-порея прореживают, оставляя между ними по 5 см

Лишние ростки осторожно удаляют. Их можно рассадить по отдельным стаканам и дорастить аналогично

При достижении листьями лука-порея роста 10 см их прищипывают. Такая высота листа оптимальна для усиленного образования корней. Обычно укорачивание молодого пера проводят раз в 2 недели.

Рассаду лука считают готовой к выносу на постоянное место при формировании 3 хорошо развитых листьев с толщиной ствола около 1 см.

Таких параметров порей обычно достигает за 45–50 суток. Закалку растений начинают задолго до высадки на грядки. Для быстрой адаптации на улице лук порей постепенно приучают к открытому воздуху за 10–15 дней.

Сорта лука порея

Лук-порей пользуется популярностью у фермеров. Благодаря разнообразию сортов лук-порей можно выращивать на любой вкус. Их широко используют при приготовлении салатов, гарниров, различных овощных блюд, супов. Лук используют как средство от лишнего веса, ревматизма и подагры. Их также используют в профилактических целях. Лук делится на ранний, среднеранний и поздний сорт.

Фермеры отмечают, что периоды раннего созревания являются лучшими, поскольку они дают более высокие урожаи, чем средне- и позднеспелые сорта. Ранние сорта созревают от 3 до 4 месяцев в любую погоду. Вегетационный период среднеспелого лука-порея длится 145-175 дней, при этом растение густо развивается. Листья 5-7 см шириной, голубовато-зеленого цвета. Листья расположены под крутым углом к ​​стеблю, в отличие от ранних сортов. Стандартная длина стебля составляет 20-25 см, а вес около 170-250 г. Средние сорта дают более низкие урожаи, чем ранние сорта, но качество растений лучше.

Лук-порей будет готов к уборке примерно через 4 месяца после посадки.

Порей ранней спелости

Лук-порей Веста выращивают в основном в Московской области. Он имеет приятный полуторный вкус и широко используется. Белая часть растения 2-3 см в диаметре, но около 48-53 см в длину. Вес 200-250 г. Высокая сопротивляемость болезням. Хорошо переносит и морозы, и жару.

У Columbus листья достигают высоты 75-80 см и общего веса около 350-400 г. Белая часть формируется сама по себе, не пригнувшись. Имеет приятный аромат. Часть, отбеленная в Гулливере, имеет высоту 25-30 см, диаметр побегов 4-5 см, общий вес растения 230-250 г. Используется в свежем и консервированном виде.

Поры Kilima дают плотные, большие стебли

Среднеспелый лук порей

Среднеспелые поры — Казимир, Камю, Бастион, Танго, Джолант, Победитель, Слон, Аллигатор, Бандит, Жираф, Каратан.

Сама часть луковичной луковицы в Казимеже, Германия, маленькая или отсутствует. Белая часть качественная, 20-27 см, диаметром 4-6 см. Приложение универсальное. При хранении становится сочнее. Луковица чешского камю слегка выпуклая, с белой частью длиной 19-23 см и небольшим диаметром 2-3 см. Листья зеленые с преобладанием светло-лилового оттенка. Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям. Урожайность немного ниже, чем у других среднеспелых сортов. Умеренно пряный вкус. Его можно использовать универсально.

Лук-порей бастионный средней спелости дает урожай через 150-160 дней. Листья серо-голубые, с зеленым оттенком. Размер луковицы средний, белая часть диаметром 3-5 см, длиной 35-50 см. Общий вес 200-130гр. Подходит для употребления в свежем, сушеном и консервированном виде. Высокоурожайный сорт Танго устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям, морозоустойчив. Длина стебля 13-16 см, диаметр 3-5 см. По весу вырастает 230-250 грамм. Листья среднего размера, луковица тусклая. Используется в свежем виде, имеет длительный срок хранения.

Слон (что означает «Слон») — это чешский выбор лука-порея. Вырастает до 80 см, весит около 200 г. Хорошо переносит и жару, и мороз. После сбора урожая хранится 60-90 дней.

Такие сорта, как Победительный, Аллигатор, Бандит, Добрый Додзё, Жираф и Каратан, схожи по своим морфологическим особенностям. Отбеленная часть вырастает от 20-35 см и весит 240-310 г. Вкус пряно-полуторный. Урожай в середине сентября.

У лука-порея Карантана длинный белый стебель.

Позднеспелый порей

По величине урожая поздние сорта близки к среднеспелым сортам. Позднеспелые сорта также имеют вегетационный период 6 месяцев. Поздние поры отличаются высокой морозостойкостью. К поздним сортам относятся Акреок, Сисокрил, Меркурий, Зимний великан и Осенний великан.

Для более холодных регионов (Сибирь) Акреок — правильный выбор. Луковица небольшая, отбеленная часть около 20 см, но сам вес большой 300-360 г. Листья темные с синим оттенком. Листья 50 см длиной и 5-7 см толщиной. Имеет полуторный вкус. Он универсален. Подходит для Сибири благодаря морозостойкости. Обесцвеченная часть Сисокрила плотная, с массой растения 120-160 г. Листья темно-зеленые или почти синие. Вкус слегка пикантный.

Белая часть ртути имеет длину 24 см и вес 150-190 г. Стебель цилиндрической формы, длиной 19-26 см. Устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям. Обладает мягким, полукруглым вкусом. Зимние и осенние гиганты морозостойки. Белая часть имеет длину 22-26 см и диаметр 6 см. Полуторный аромат.

Поздний лук-порей Меркурий невосприимчив к грибковым заболеваниям

Жизнь юного лука

Успешное выращивание лука-порея можно осуществить двумя способами:

  1. Безрассадным (прямо в грунт). Подходит для южных регионов, где хорошее и продолжительное лето. Высаживают лук безрассадным способом после 15 мая.
  2. Рассадным. Этот способ позволяет получить самый оптимальный урожай, рассадный способ подходит для любых регионов.

Мы рассмотрим здесь рассадный способ, как самый распространенный.

Получить в домашних условиях здоровую и крепкую рассаду лука-порея немного хлопотно, но совсем несложно. Нам необходимо вооружиться грунтом, емкостью для выращивания и полиэтиленовой пленкой.

Прежде чем рассказывать, как вырастить лук-порей, давайте определимся с  условиями, в которых будет взращиваться юная рассада.

От этого зависят сроки посева семян:

  • Вторая половина февраля- март (семена высаживают в рассадные ящички и держат их на окне).
  • Середина апреля (высев производится в утепленный парник).
  • Конец апреля (на подготовленные грядки под пленку).

У жемчужного лука световой день составляет около 10-12 часов. Поэтому, если вы собираетесь его высевать в феврале, организуйте дополнительное досвечивание.

Подготовка семян. Перед высевом лука-порея семена его необходимо на несколько секунд опустить в горячую воду температурой около +45° С, затем сразу же охладить, залив водой холодной.

После «купания» семена помещаем внутрь влажной, теплой марлечки и оставляем для прорастания в теплом месте (при температуре в +25° С). Спустя несколько дней они начнут прорастать.

Знайте, что семена лука-порея можно хранить до 3 лет, главное – держать их следует в теплом, подсушенном месте, не допуская резких перепадов влажности и температуры.

Посев. Посев лука-порея лучше производить в горшочки, заполненные влажным грунтом. Располагаем семена рядками (расстояние между рядками должно составлять около 5 см), глубина бороздок 1-1,5 см.

Семена присыпают сверху землей и прикрывают горшочки полиэтиленом. Наши ящички нужно держать в теплом режиме (от +23° С до +24° С), в хорошо освещенном месте.

При появлении первых робких росточков, пленочку необходимо убрать и понизить температуру содержания:

  • Днем от +15° С до +17° С.
  • Ночью от +10° С до +12° С.

В таком режиме юная рассада лука-порея проведет около недели. Затем температуру содержания немного повышаем : днем от +17° С до +21° С, по ночам от +12° С до +14° С. Этот режим следует поддерживать до самого окончания выращивания сеянцев.

Соблюдение подобных температурных условий очень важно для будущего урожая. Слишком высокая температура в период выращивания сеянцев чревата тем, что в дальнейшем порей будет формировать цветочную стрелку на первый год развития (а не на второй, как положено)

Спустя месяц нам нужно проредить посевы лука-порея, стараясь, чтобы расстояние между растениями составляло около 2-3 см в одном ряду. Сеянцы пикируют в небольшие (диаметром 4 см) горшочки.

Но лучше всего посеять семена как можно реже, чтобы обойтись без пикировки. Пикировку рассада лука-порея переносит плохо (по моему опыту) и надолго задерживается в развитии.

Полезные советы

  1. Для рассады используйте лучше торфяные таблетки или торфоперегнойные горшочки. В этом случае пикировка вам не потребуется.
  2. Посевы нужно поливать компостным чаем. Проводить чайно-компостные подкормки следует регулярно (каждые две недели) на всем периоде выращивания рассады.
  3. Листочки юных сеянцев рекомендуется периодически (каждые 2 недели) подрезать таким образом, чтобы их длина составляла около 10 см. Такие меры поспособствуют лучшему развитию системы корней и утолщению стебелька.

Наша рассада будет готова  перебраться во взрослые условия жизни только по достижению у нее трех или четырех настоящих листиков, длина у которых будет, примерно, 15-18 см, и диаметра стебля около 0,8см.

Для этого обычно требуется около 8 недель.

Как вырастить лук-порей из семян и через рассаду

Что касается агротехнических особенностей при выращивании порея, то некоторые сложности в уходе за этой культурой присутствуют. Чтобы из мелкого семечка вырастить качественную рассаду лука-порея, необходимо знать несколько нюансов, связанных с созданием комфортабельных условий для произрастания капризного лука.

Почва для порея

Этот лучок, как и любая другая культура, любит рыхлый и мягкий грунт. Несмотря на то, что растение неприхотливо и может произрастать в любых, даже спартанских условиях, перед высадкой необходимо «распушить» грядки. Не ленивый огородник, уделяющий выращиванию и уходу за луком-пореем достаточно внимания, к осени получает овощ-великан с толстой и сочной белой ножкой. Но дело не только в мягкости и комфортности грядки: состав грунта играет определяющую роль в урожайности культуры.


Перед высадкой лука–порея в открытый грунт необходимо прорыхлить почву

Из чего овощ черпает силы  и минеральные вещества для роста и развития?

Легкие суглинки, плодородные и с нейтральной средой – идеальная почва, на которой порей чувствует себя превосходно, растет как из воды и не требует  больших усилий со стороны хозяина. Несколько подкормок  и обильный полив – вот и весь рецепт выращивания и ухода за луком-пореем, если до этого вы позаботились о качестве грунта. При подготовке участка под лук с осени, можно внести на каждый квадратный метр 6 кг компоста – это придаст обедненной почве плодородности. Если высаживать порей на место, где в прошлом году росли картофель, капуста, огурцы, томаты или бобы, то о плодородии почвы слишком заботится и не нужно – эти культуры  идеальные предшественники для лука.


Для того чтобы лук–порей давал хороший урожай и рос быстро, можно вносить в почву компост

Освещение

Порей любит влагу и свет, световой день для рассады должен быть искусственно продлен до 12-13 часов. Досвечивать рассаду вечерами и в пасмурные дни – обязательное условие для получения высокого урожая.


Рассаде лука–порея необходимо хорошее освещение, поэтому лучше размешать ее на подоконнике на южных окнах
Рассаде лука–порея необходим долгий долгий световой день, поэтому может понадобиться досвечивание с помощью фитолампы

Температура

Для рассады лука-порея важен климат-контроль. Допустимое расхождение между дневной и ночной температурой в помещении 4-7 градусов. К примеру, если днем ртутный столбик держится на отметке +20°, а ночью опустился до +13° – это нормально, при таких колебаниях растения чувствуют себя превосходно.

Влажность

Лук-порей предпочитает произрастать в условиях с повышенной влажностью, поэтому время от времени следует проводить опрыскивание листвы чистой, отстоянной водой. Это поможет не только напитать листья влагой и сделать их ярче, но и убрать с листовой пластинки скопившуюся пыль.


Лук–порей очень любит влагу

Схемы посева лука-порея

Посев лука-порея лучше производить на узких грядках. Это правило касается не только его, но и большинства овощей. Да и хозяину удобно – компактность огорода дает возможность выращивать максимальное количество культур на небольшой  площади. Высевая лук-порей семенами, используют двухрядную или многорядную методики.

  1. Двухрядная: ширина междурядий 30-35 см, расстояние между сеянцами – 15-20 см.
  2. Многорядная: ширину между грядками сузить до 20 -25 см, расстояние между сеянцами – до 10-15 см.

При двухрядной методике  площади междурядий будет достаточно, чтобы посеять между  луком еще какие-нибудь овощи. Но какие? Этот вопрос становится злободневным среди неопытных огородников, которые сомневаются в добрососедстве и положительном влиянии  некоторых видов культур.


Схема посадки лука–порея многорядная

Лук-порей, уход за которым включает в себя и правильное месторасположение овоща, и сочетаемость в грядке с другими растениями,  отлично соседствует с морковью, сельдереем, свеклой и своим «братом»  репчатым луком.

Можно высадить порей  неподалеку от участка с клубникой или земляникой.

Полив

Грунт, в котором будут «жить» и развиваться семена, необходимо тщательно полить перед их высадкой и постоянно следить за уровнем влаги. Но не переливать – даже влаголюбивые растения гибнут от избытка воды.

Сколько всходит лук порей

Всходит растение довольно долго. В среднем всходы появляются через 20-30 дней. Естественно, всё зависит от выбранного вида и условий выращивания. Несколько ускорить процесс можно посредством замачивания семян в воде с добавлением специальных препаратов, стимулирующих рост. Также в этих целях проводят проращивание семенного материала.

Описание сорта

Сорт Хобот слона относится к среднеспелым летне-осенним гибридам. Как только растение даст всходы, придется ждать 155-160 дней до его созревания. Происходит это в конце июля. Лук порей сорта Хобот слона морозоустойчив и влаголюбив. Несмотря на то что это многолетнее растение, на огородных грядках оно чаще всего растет как однолетнее.

Внешний вид

«Хобот слона» – такое название сорт получил не просто так. Его стебель действительно напоминает хобот известного животного. Он белый, длинный и толстый, вырастает до 30 см. Его называют еще ложным стеблем. Однако, чтобы его вырастить, растение несколько раз окучивается.

У данного сорта очень вкусная белая часть. Она сладковатого вкуса. Хранить лук можно до нескольких месяцев, если держать в песке.

Плюсы и минусы

Можно выделить следующие плюсы данного сорта:

  1. Неплохо переносит холода.
  2. Редко болеет.
  3. Хорош для диетического питания, так как низкокалориен.
  4. В нем много полезных витаминов (В, РР, Е) и микроэлементов (железо, кальций, магний и др.).

Есть и некоторые недостатки у сорта Хобот слона:

  1. После еды во рту остается специфический запах.
  2. У некоторых людей вызывает метеоризм.
  3. Не рекомендуется людям с язвой и другими воспалениями желудка.

Уборка и хранение лука-порея

Сбор урожая лука-порея следует провести до того, как температура воздуха на участке опустится до минус 5 градусов дело в том, что данный вид лука может выдержать заморозки лишь до минус 7 градусов. С помощью лопаты извлеките растения из земли и сложите их на край бороздки для того, чтобы они смогли просохнуть. После этого с кустиков аккуратно удаляют остатки почвы, при этом постарайтесь, чтобы она не оказалась меж листовыми пластинами. Затем слегка подрезают корешки и убирают порей на хранение. Помните, что листья срезать с лука не следует, так как это станет причиной его скорейшего увядания.

Хранят такой овощ различными способами. К примеру, его можно убрать в погреб, при этом температура воздуха должна быть от минус 1 градуса до плюс 1 градуса, а влажность воздуха ― около 85 процентов. Возьмите ящик и насыпьте на его дно пятисантиметровый слой речного влажного песка. Затем в него устанавливают вертикально стебли порея, а пустоты меж ними заполняют песком. В погребе такой овощ может храниться около 6 месяцев. Также уложенный в ящик с песком лук можно на хранение разместить на балконе, хорошо укройте его, и ему будут не страшны морозы до минус 7 градусов.

Хранить этот овощ можно в холодильнике. Для этого выбирают самый качественный порей, укорачивают у него листву и корешки, а потом охлаждают до 0 градусов. Затем лук достают и сразу же складывают в перфорированные пакетики из полиэтилена по 6–8 стеблей. Затем их укладывают на полку холодильника и хранят на протяжении четырех–пяти месяцев при температуре воздуха около минус 5 градусов. Еще можно промыть порей, разрезать его на кусочки и сложить их в пакеты слоем около 50 мм, затем их укладывают на хранение в морозильную камеру.

Лук порей. Когда убирать и как хранить

Watch this video on YouTube

Луковая листобошка

Луковая листоблошка может поражать не только лук, но и другие овощи, потому борьбу с этим вредителем следует начинать незамедлительно после появления первых симптомов. Это насекомое питается растениями и распространяет вирусные заболевания.

Зимует листоблошка в почве, из которой выходит, как только температура воздуха становится выше +10 градусов. Кладку яиц паразит начинает с конца мая. О наличии поражения вредителем сигнализируют сладкие выделения на листве, на которой начинает развиваться грибок. На поврежденных растениях появляется налет, существенно нарушающий процесс фотосинтеза. В итоге существенно снижается урожай. Борются с вредителем при помощи инсектицидов: Конфидора или Каратж Зеона. Обработку требуется повторять при первом же намеке на появление нового поколения личинок. Аналогичные средства борьбы окажутся эффективными и в случае нападения табачного трипса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Альтернативный Хозторг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: