Сорта столовой свеклы
Сахарную принято разделять на 3 группы:
- урожайная группа – в основном столовая свекла;
- сахаристая группа — одноростковая;
- урожайно-сахаристая группа — самые востребованные сорта свеклы для употребления.
В урожайную группу входят сорта для открытого грунта, которые приносят большой урожай. Сами плоды содержат в себе небольшое или среднее количество сахара.
Семена свеклы разных видов очень похожи — приобретайте их в специализированных магазинах
Сахаристая группа отличается сортами, богатыми на большое количество сахара. Правда, эта группа не очень урожайная и в домашних условиях практически не выращивается.
Урожайно-сахаристая группа, включает в себя сорта с большим содержанием сахара, и отличаются высокой урожайностью.
Какие же сорта сахарной группы лучшие?
Бийская односемянная
Относится к урожайно-сахаристому виду. Отличается повышенным содержание сахара (до 25%) и хорошей переносимостью низких температур.
Сорт свеклы Бийская
Детройт
Хороший скороспелый сорт. Он легко переносит холода. Имеет круглую, небольшую по размерам форму. Плод красный, сочный и сладкий. Этот сорт урожайный и легко поддается длительному хранению.
Кристалл
Этот сорт вырастает до весьма немалых размеров. Один плод может быть до полутора килограммов чистого веса. Имеет слегка овальную форму. Отличается хорошей стойкостью к разным болезням вида. Дает неплохой урожай.
Сорт свеклы Кристалл
Богема
Это средний по времени созреванию плод. Поверхность темно-бордовая, так же, как и мякоть, колец не имеет. Сочный сладкий сорт, легко подойдет для огорода на дачном участке. Неприхотлив. По весу достигает до полкилограмма за штуку.
Красный шар
Темно-красная круглая, очень сладкая мякоть. Семя у этого растения всходит рано, так как эта свекла холодостойкая. Относится к урожайной группе. Масса одного корнеплода от 200 до 500 граммов.
Мулатка
Это среднеспелый корнеплод, который имеет округлую форму. Со временем созревания мякоть приобретает темно-бордовый цвет. Она очень вкусная, сахаристая, но не приторная, не имеет колец. Ценится тем, что хорошо хранится в зимнюю пору.
Сорт свеклы Мулатка
Болтарди
Этот сорт вывели голландские селекционеры. Корнеплод имеет овальную форму, быстро созревает и может долго хранится. Дает хороший урожай и имеет отменный вкус. Подходит для выращивания на садовых участках.
Пабло
Имеет округлую форму. Мякоть красного цвета, очень сочная. Дает отличный урожай. Этот гибридный сорт, выведен недавно. Хорошо хранится зимой. Созревает рано.
Либеро
Плод имеет округлую форму . Она вырастает не больших размеров, 200 г за один корнеплод в отличии от других своих сородичей, которые достигают 500 г. Мякоть темно-красного цвета, сочна и вкусная. Созревает это растение рано, за 80 суток. Этот сорт дает хороший урожай, и устойчив к разным болезням вида.
Популярные сорта столовой свеклы
Одноростковая
Одноростковая — ранний сорт сахарной подгруппы. При надлежащем уходе, семя всходит быстро и на полное ее созревание уйдет не больше 80 дней. Она имеет округлую форму бордового цвета. А вот прореживание рассады, одноростковая свекла не требует.
Египетская плоская
Имеет круглую, приплюснутую форму. Период созревания достигает до 120 суток. Хорошо переносит жару. Подойдет для южных регионов. Плоды сохраняют свежесть всю зиму. Имеет красновато-розовую мякоть. По вкусовым характеристикам этот плод нежный и вкусный.
Мона
Самый капризный корнеплод. Требует обильного полива, прореживания грядок, и периодической прикормки. Имеет темно-красный цвет, цилиндрическую форму, выраженный сладковато-приторный привкус. Созревает средне-рано.
Красная пуля (по характеристикам похожа на Мону)
Самый популярный вид красной свеклы. Она имеет среднераннее созревание, 100-120 дней. Внешне эти два сорта тоже похожи, они оба обладают цилиндрической формой и похожими вкусовыми качествами. По весу не больше 350 г. Эта свекла сохраняет полезные свойства даже в зимний период времени.
Сорт свеклы Цилиндра
Цилиндра
Исходя из названия, имеет цилиндрическую форму с плавными изгибами. Это самый популярный сорт, нравится огородникам, так как он слабо повержен заболеваниям. Благодаря сладкому вкусу, этот плод легко употребляют в пищу, добавляют в борщи и салаты, причем в салатах используют не только корнеплод, но и листья этой свеклы. Домохозяйки используют ее в консервациях.
Выращивание свеклы сладкой
Сахарная свекла любит солнечный свет и влагу. Поэтому если вы собрались выращивать сахарную свеклу, стоит помнить о регулярном поливе и уничтожении сорняков. Как и другое растение, белая свекла требует ухода и при необходимости — лечение заболеваний. Земля должна быть рыхлой и богатой на полезные микроэлементы. Стоит подумать об этом заранее, и не лишним будет удобрить землю, перед тем как высаживать семена свеклы. Необходимо знать, что если вы планируете вплотную заниматься выращиванием этой культуры, то вам не стоит выделять под нее весь огород, семена хорошо принимаются и дают стопроцентную урожайность. Стоит отвести под нее 20% участка, этого хватит для кормов животным. Это делается для того, чтоб земля успела восстановится. В следующий раз на этом участке можно будет посадить культуру года через 3-4. Если вы хотите получить урожай, то не сажайте на том участке, где ранее росли бобовые, злаковые, лен… Они забирают из земли полезные микроэлементы и сильно истощают почву.
Выращивание свеклы можно осуществлять посевом и через рассаду
Так как свекла является холодостойким растением, то высаживать семена в подготовленный грунт можно уже тогда, когда земля прогреется до +6 градусов. Для этого лучше выбрать солнечный день. Семена сеют рядами, расстояние между рядами делают 40-70 см (как вам удобнее). Если погода к вам благосклонна, то семя взойдет через неделю полторы. Землю рыхлить, поливать и удобрять, убирать сорняки, и следить, чтобы не было вредителей.
Свекла дает хорошие урожаи
При уходе в условиях открытого грунта урожай созреет в середине или в конце сентября.
Выращивание сахарной свеклы в Сибири в условиях открытого грунта
В Сибири достаточно суровый климат. Тут даже летом могут быть весьма холодные ночи, не исключены и поздние заморозки. Но даже в условиях такого сурового климата тут можно выращивать сахарную свеклу. Для этого самый лучший способ — это использование рассады. Посадите семена в горшочки у себя дома и ждите когда семя взойдет. Лучше всего использовать отборные окультуренные семена.
Сорт Несравненная дает отличные урожаи в Сибири
Чтобы получить хороший урожай в условия открытого грунта Сибири, необходимо выбирать холодостойкие виды. Вам подойдут такие лучшие сорта свеклы как Пабло, Цилиндра, Несравненная. Если вы будете хорошо ухаживать за вашей рассадой, то будьте уверены — получите самый лучший урожай.
Лучшие сорта свеклы для Урала и Сибири
5. Фурор
Сибирские дачники часто отдают предпочтение ранним сортам, чтобы за короткое северное лето растение успело вобрать в себя все доступное тепло и вызреть. Один из таких сортов – «Фурор», созданный сибирскими селекционерами специально для жителей этого региона.
Преимущество сорта – одноростковость; это значит, что возни с прореживанием не понадобится. Поторопившись с урожаем, можно собрать около 3 кг с одного метра квадратного, но если погодные условия позволяют, то с той же площади Фурор способен принести до 6 кг округлых плодов с сочной, плотной, сахаристой мякотью.
4. Экшен F1
Удивительно, но в суровых сибирских условиях совсем неплохо показали себя сорта голландской селекции. Один из них – гибрид «Экшен», с крупными стоячими листьями и мощными корнями. Все это помогает ему пережить капризы северной погоды.
Корнеплоды у этой свеклы не слишком большие, весом от 250 до 350 г, содержимое приятной негрубой текстуры, сладковатое, поэтому она – частый гость на кухнях
Гибрид отзывчив на внимание – если за ним ухаживать по всем правилам агротехники, то с одного метра квадратного можно собрать до 9 кг корнеплодов!
3. Холодостойкая 19
Сорт специально выведен для суровых погодных условий – молодая поросль способна переносить заморозки до температуры -5°. Конечно, чем холоднее стоят погоды, тем медленнее будет поспевать свекла – если в южных районах корнеплоды полностью созреют где-то через два месяца от показавшихся на грядке всходов, то в Сибири придется ждать около 100 дней.
Зато этот сорт идеально походит для подзимних посевов и посадок ранней весной. В среднем плоды довольно крупные, около 300-450 г, кругленькие, гладкие, с сочной и сладкой (до 13% сахаров) мякотью.
2. Матрена
Еще один сорт, созданный сибиряками для сибиряков – вывели его на одной из селекционных станций Алтая. «Матрена» вынослива, неприхотлива (достаточно нечастой прополки и полива) и даже в суровых погодных условиях вызревает довольно рано: от 80 до 105 дней.
Вкус у нее прекрасный, плоды продолговатые, весом около 250-370 г, и даже в сибирском климате может дать высокий урожай – от 6 до 8,5 кг с 1 м2. Если температурные условия уж очень недружелюбные, придется барышню подкармливать стимуляторами и хорошо питать удобрениями.
1. Барыня
Отлично подходит для суровых условий Сибири отечественный сорт «Барыня». Ее можно сеять уже в конце апреля или начале мая, семена надежно защищены почвой до наступления теплых дней, и дальше уже растение использует солнечные дни на полную.
Корнеплоды небольшие, округлые (что удобно для домашней готовки небольшими порциями), очень вкусные, сахарные. Другие преимущества «Барыни» – высокая урожайность и лежкость.
Ранние сорта столовой свёклы
Раннеспелые сорта свеклы можно использовать в пучковой и корнеплодной спелости. Пучковую раннюю и среднераннюю продукцию отбирают при прореживании. Наиболее подходящими сортами являются Кариллон, Мона, Детройт рубиновый 3 и другие многосемянные сорта.
Из ранних сортов столовой свеклы можно рекомендовать ультраскороспелые сорта: Красный шар (улучшенный), Детройт, Холодостойкая-19, Бордо 237, а из гибридов Пабло- F.
Красный шар и Детройт, высеянные ранней весной, уже через 72-75 дней формируют корнеплоды массой 150-250 г с темно-красной мягкой, сочной мякотью. Красный шар рекомендован для детского диетического питания. Скороспелость Детройта позволяет снять два урожая за теплый сезон. Лежкость низкая, поэтому высевать нужно ограниченное количество.
Хороша по качественным показателям корнеплода свекла сорта Холодостойкая-19. Среднеранний сорт, отдающий урожай от всходов на 66-76 день. Плоско-округлая, с темно-красной сладкой, нежной мякотью успешно используется в свежем и переработанном виде. Его можно использовать в весеннем рационе во время прорывки в пучковой спелости при подзимнем и ранневесеннем посеве. Сорт отличается повышенной холодостойкостью и хорошей лежкостью.
Одновременно с Красным шаром можно дополнительно высеять сорт Бордо 237. По своим качествам эти 2 сорта схожи, но Бордо 237 более длительного вегетационного периода. Технической спелости корнеплоды достигают позже через 90-110 дней. Он отличается жаростойкостью, урожайностью и лежкостью. Весь летний и осенне-зимний период семья будет в достаточной мере снабжена нужным диетическим продуктом. У Бордо 237 есть один недостаток. Корнеплоды быстро перерастают и становятся более жесткими. Поэтому их лучше высевать на 2-3 недели позже ранних сортов и выращивать в загущенных посадках. Хорошей лежкостью отличается ранний сорт Египетская плоская. От массовых всходов до корнеплодов технической спелости проходит 95-115 дней. Формирует корнеплоды массой 250-400 г.
Выращивание свёклы. nellypeg
Ранние сорта можно выращивать во всех регионах России после установления безморозного периода и прогреве почвы в корнеобитаемом слое не ниже +10ºС.
Для Урала и Сибири из ранних сортов более подходят Холодостойкая-19, плоская Сибирская, плоская Египетская, плоская Грибовская А473, плоская Полярная К249, Подзимняя А474, Несравненная А463, гибриды Бонель 9805290.
Лучшие сорта свеклы для хранения в средней полосе
Садоводы рекомендуют следующие названия:
- Бон-Бон F1. Корнеплод с ровной округлой поверхностью, со среднерослой компактной лиственной кроной. Мякоть красная. Кольца отсутствуют. Созревает за 120 дней.
- Бордо 237. Форма темно-красного, почти бордового корнеплода округлая. Колец нет. Вес 230-500 грамм. Свекла сахаристая, сочная, нежная. Созревает за 102-116 дней.
- Египетская плоская. Корнеплод имеет приплюснутую форму. Масса 320-520 грамм. Кожица темно-красная. Мякоть розовато-красная с фиолетовым оттенком, нежная и сочная. Срок созревания 101-128 дней. Урожайность 3,5-8,5 кг/кв. м. Устойчивый к засухе сорт. Очень хорошо хранится до весны. отзывы садоводов о сорте Египетская плоская
- Кардинал. Красно-бордовый корнеплод имеет слабую кольцеватость. Сорт высокоурожайный, стабильный. Устойчив к заболеваниям. Хорош для продажи, переработки, приготовления блюд. Отлично хранится.
- Кестрел. Корнеплоды округлой формы. Весят 200-375 грамм. Мякоть красная, с кольцами, очень вкусная. Урожайность 2,5-3 кг/кв. м. О
- Кросби. Форма корнеплодов округлая, немного приплюснутая. Вес 500-600 грамм. Темная мякоть красно-фиолетового цвета, без колец. Мякоть вкусная, однородная, нежная. Сорт высокоурожайный. Отлично хранится.
- Ларка. Сорт голландской селкции. Корнеплоды темно-красные, кольцеватость небольшая. Форма округлая. Вес 140-310 грамм. Устойчив к цветению. Выращивается в промышленных масштабах. Урожайность 2,5-6,5 кг/кв. м.
- Мона. Это одноростковый сорт свеклы. Корнеплод имеет форму цилиндра. Вес 200-330 грамм. Мякоть красного цвета, нежная, сочная, очень вкусная. Срок созревания – 75-100 дней. Урожайность 5,5-7,5 кг/кв. м. Хорошо хранится. отзывы садоводовов о сорте свеклы Мона
- Мулатка. Корнеплод имеет округлую форму. Его вес 250-330 грамм. Темно-красная мякоть вкусная. Колец нет. Созревает сорт за 115 дней. Прекрасно хранится.
- Нежность. Созревает за 110-115 дней. Корнеплод имеет цилиндрическую форму. Весит 160-300 грамм. Мякоть фиолетового цвета. Сорт подходит для длительного хранения.
- Смуглянка. Высокоурожайный сорт. Корнеплод имеет округло-плоскую форму. Наполовину погружен в почву. Вес 300-350 грамм. Темно-красная сочная мякоть. Созревает за 95-110 дней. Прекрасно хранится до весны.
- Цыганочка. Корнеплод имеет округлую форму. Весит 230-370 грамм. Мякоть красная, вкусная. Урожайность 2,5-5 кг/кв. м.
Как хранить свеклу: правила, что делать на зиму
От чего зависит?
Сладость свеклы может сильно отличаться, так же как и ее сочность и мягкость. Сладость свеклы характеризуется процентным содержанием в ней сахара.
При неправильной агротехнике возделывания можно получить жесткие и несладкие корнеплоды.
Принципиально важное значение имеет:
- выбор качественных семян;
- правильный уход — достаточный равномерный полив, поддержание постоянной увлажненности и рыхлости почвы, доступ воздуха к корням, прореживание всходов, правильная подкормка и ощелачивание почвы, поддержка рН 6,5-7,5, прополка, мульчирование;
- размер собираемых корнеплодов не должен превышать 5-6 см.
Самые сладкие
Вкус свеклы зависит от содержания в ней сахара. Любителям насыщенного сладкого вкуса следует высадить столовые сорта с нежной мякотью и приятным ароматом.
Детройт
Сорт, выведенный итальянскими селекционерами в 1994 г. Срок его созревания составляет от 80 до 100 дней
Важное преимущество Детройта — высокая урожайность. В сравнении с Бордо, Детройт дает на 10-88 ц/га больше
Выращивать культуру можно в засушливых и относительно холодных регионах страны с частыми весенними заморозками.
Мякоть Детройта темно-красная, с бордовым оттенком. Она отличается сочностью и сладковатым вкусом. Характеристики корнеплода позволяют использовать его для приготовления соков, витаминных салатов. Детройт подходит для консервации и длительного хранения в свежем виде.
Сорт Детройт имеет несколько разновидностей. Самый сладкий — Dark red. Наиболее устойчивый к заморозкам сорт — 6 Rubidus. Он растет даже при длительном отсутствии света и тепла. Если свеклу придется долго хранить, лучше выбрать сорт 2 Nero.
Богема
Среднеспелый сорт, достигающий полного созревания через 80-110 дней. Относится к высокоурожайным сортам. Один корнеплод может достигать массы 0,5 кг при средней массе 0,3 кг. Объем урожая напрямую зависит от плодородности земель, поскольку для данного сорта нужна хорошо удобренная почва с нейтральным РН.
Богема не имеет колец. Ее мякоть однородная, сочная; цвет — темно-бордовый.
дно из преимуществ Богемы — сохранение вкусовых качеств и внешнего вида при длительном зимнем хранении.
Бона
Этот сорт — результат работы чешских селекционеров. Корнеплоды округлые, небольшие, массой 250-280 г. Мякоть Боны красная, сочная, со сладковатым привкусом (содержание сахара до 12%). Сорт относится к среднеспелым. Срок дозревания — 80-100 дней. Семена высевают в апреле — начале мая, а время сбора урожая — август-сентябрь.
При условии хранения в сухом прохладном месте Бона пролежит в сохранности до весны.
Ларка
Нидерландский сорт свеклы среднераннего созревания. Ларка ценится за выносливость. Благодаря раскидистой ботве и мощной корневой системе она хорошо переносит длительное отсутствие полива. Засуха не сказывается на вкусовых качествах корнеплода. Небольшая по размеру свекла (около 250 г) правильно округлой формы имеет насыщенную бордовую мякоть без колец.
Бордо
Среднеранний сорт корнеплода. Технической спелости достигает на 60-115 день. В плодородной почве бордо достигают 500 г, но перероста можно избежать, загущая посевы. При этом средняя величина свеклы составит около 250 г. Культура отличается выносливостью и растет даже в засушливых регионах и холодной Сибири. Благодаря короткому сроку созревания Бордо сажают дважды за сезон для получения 2 урожаев.
Мякоть Бордо окрашена в насыщенный темно-красный цвет, кольца едва заметны.
Преимущество Бордо — возможность длительного хранения, отменные вкусовые качества.
Мулатка
Один из относительно «новых» сортов, зарегистрированных в Реестре селекционных разработок РФ в 2003 г. Ее особенность —сочная, сахаристая мякоть, в которой содержание сахара достигает 14,6%. Корнеплоды округлой формы, слегка волнистые. Мякоть сочно-бордовая, с фиолетовым отливом. Кольца едва просматриваются, ярко-выраженных белесых окружностей не наблюдается, корнеплод имеет небольшой размер и вес всего 100-360 г. Кожура отличается нежностью и тонкостью, опробковение у основания ботвы наблюдается редко.
Лежкость у Мулатки отличная, даже если хранить ее в неоптимальных условиях. При выращивании сорта стоит учесть светолюбивость и нетерпимость к сорнякам.
Лучшие ранние сорта свеклы
Модана F1 (столовая, круглая, одноростковая). Ранний сорт со сроком созревания 70 — 85 дней. Считается одноростковым, и поэтому, из него хорошо выращивать рассаду. Плоды с гладкой кожицей. И их вес может быть 130 г — 280 г. Мякоть у плодов красно — бордового цвета с прекрасным вкусом, при этом, сочная и нежная. Не имеет светлых и жестких колец при разрезе. Не может долго хранится (как и все ранние сорта). Холодостойкий, а значит можно посадить весной пораньше. Урожайность хорошая. Устойчив ко многим известным болезням. Кстати, имеет невысокую ботву.
Болтарди (столовая, округлая). Сорт голландской селекции раннего срока созревания 100 — 110 дней. Дает прекрасные результаты по всей европейской части России. Пригоден для выращивания на приусадебных участках и в мелких фермерских хозяйствах. Корнеплоды имеют округлую форму, а цвет темно — красный. При этом, их вес может быть 160 г — 360 г. А мякоть с приятным вкусом, которая имеет темно — красный цвет. Заметим, что кольца при разрезе слабо выраженные. Урожай с 1 — го кв. м участка бывает 2.7 кг — 3.1 кг. Лучшая почва — суглинок и глина. Особо хочется отметить, так это устойчивость к цветушности. И еще, сорт хорошо хранится.
Детройт (столовая, округлая с удлинением к хвостику). Итальянский сорт с ранним сроком созревания в 85 — 105 дней. Может возделываться в регионах с умеренным или теплым климатом. Имеет мощный листовой аппарат и мощную корневую систему, и поэтому, растение может легко пережить засушливый период. Также, подходит для подзимнего сева, и может без труда пережить небольшие заморозки.
Плоды имеют округлую форму, которая удлиняется к хвостику. На плодах тонкая, гладкая и темно — красная кожица. Масса корнеплодов бывает в пределах 150 г — 200 г. При этом, мякоть имеет приятный вкус насыщенный бордовый цвет. И она плотная, сочная и нежная. Содержание сахара 12 % — 14 %. Назначение универсальное. Урожайность достигает 9 кг с 1 — го кв. м участка. Неплохо хранится, можно до весны.
Красный шар
Красный шар (столовая, округлая, многоростковая). Ранний сорт, который созревает через 70 — 100 дней. Хочется заметить, что сроки созревания напрямую зависят от регионов. Например, в теплых краях срок созревания будет быстрее, а в холодных краях — длиннее. Свекла холодостойкая, а еще она устойчива цветушности. Но, при этом, имеет средний иммунитет к болезням. Может выращиваться во многих регионах России, где исключение составляют северные районы страны.
Корнеплоды имеют цвет темно — красный и гладкую с глянцем кожицу. При этом, их вес может быть 200 г — 500 г. Хотя, средний вес тут 220 г — 240 г. Мякоть здесь фиолетовая, сочная, сладкая и без колец на разрезе. Назначение универсальное. И даже, ее можно применять в детском питании. Потому, что она быстро варится и не имеет неприятного свекольного привкуса.
Урожайность может быть до 6 кг с 1 кв. м. Хранение возможно до апреля.
Водан F1 (столовая, округлая, многоростковая). Гибридный сорт раннего срока созревания, где созревание происходит в течении 90 дней. И напоминаю, что процесс зависит от регионов выращивания. Например, в холодных срок дольше, а в теплых краях — короче. Возможно использование почти по всей территории России, кроме северных районов. Растение не стрелкуется, и еще оно неприхотливо. Также, сорт имеет неплохой иммунитет от болезней.
Плоды темно — бордового цвета с гладкой и тонкой шкуркой. При этом, весят плоды в пределах 200 г — 500 г
И еще, плоды одинаковые по размеру, что может быть важно, если растить на продажу. Мякоть темно — красная, плотная, сочная и вкусная (сладковатая)
Кольца слабовыраженные или их вообще не бывает. Содержит много сока и имеет приятный свекольный аромат. Назначение универсальное.
Хорошо хранится, хотя сорт и ранний (среднеранний). Урожайность хорошая. Устойчив ко многим болезням, цветушности, и к плохим погодным условиям. Для успеха, необходима плодородная почва и хорошее освещение.
Лучшие сорта сахарной свёклы
Наибольшей популярностью среди садоводов пользуется сахарная свёкла, в составе которой преобладают сахаристые вещества. В промышленных целях культуру выращивают с целью получения сахара, пользуемого всеми для придания блюдам вкуса. Кроме того, многим садоводам нравится использовать сладкие гибриды в качестве консервации, в салаты или для заготовок. Такие овощи придают блюдам приятный сахаристый вкус.
Сахарная свёкла не похожа на других представителей семейства, требует качественного и постоянного ухода. На урожайность растений влияет не только правильный выбор сорта, но и соблюдение таких простых правил, как регулярность полива, расположение гряды, климат, почва и другие.
Среди представителей сахарной свёклы лучшими считаются:
- Богема – современный гибрид, активно набирающий популярность. В последние годы часто используется в промышленном производстве. Преимуществами этого гибрида считается способность хорошо развиваться на любых грунтах. Овощи представляют собой плоскоовальные корнеплоды, с длинным хвостиком на конце. Окрас плодов бордовый, мякоть нежная. Для культуры свойственно разрастание, поэтому во время прореживания между саженцами оставляют расстояние около 15 см;
- Араксия – еще один гибрид, используемый в промышленности, отличается высокими показателями плодовитости, устойчивостью ко многим грибковым патологиям. Поскольку культура не боится заморозков, высаживают ее часто в одно и то же время – в середине весны. Обязательным условием, для получения качественного урожая, считается посадка в питательный, хорошо подкормленный субстрат. Добиться обилия сахаристости овощей помогает регулярная подкормка борной кислотой и древесной золой;
- Бона – представитель с высокими показателями плодовитости, отличается сочной сладкой мякотью плодов, массой около 300 г. Для культуры свойственна острая реакция на азотистые удобрения, при переизбытке которых замедляется развитие головки, зелень, наоборот, наращивает размеры. Культура требовательна к условиям ухода, особенно регулярности полива и подкормок.
Очень хорошими показателями плодовитости и сахаристости в составе мякоти обладает и такой представитель, как «Кларина». Масса корнеплодов этого растения, нередко достигает 800г.
Самые сладкие сорта
Помимо сахарной свёклы, существуют популярные сорта, которые имеют сладкий вкус, но не используются для производства сахара. Такие растения популярны в кулинарии, в том числе подходят для консервации. Популярными гибридами сахарной на вкус свёклы считаются:
- Валента – культура среднеспелая, обладает хорошими показателями плодовитостью. Для растения свойственны быстрое развитие и устойчивость к вредителям, заморозкам. В составе этой культуры содержится около 15% сахаров. Выращивать такие гибриды можно повсеместно, однако при длительном снижении температур, культура теряет показатели урожайности. еще одним преимуществом культуры считается легкое извлечение ее из земли во время уборки, за счет гладкости и ровной формы плода. овощи длительное время не теряют своих свойств и товарного вида;
- Мона – представитель с коротким периодом вегетации, представляет собой крупные цилиндрические овощи, с коротким фиолетовым хвостиком. Вкусовые качества сорта очень высокие, нежная и сочная мякоть, буквально, тает во рту. Среди особенностей культуры выделяют необходимость прореживания несколько раз за сезон. Это обусловлено обильным разрастанием плода и зеленой части растения;
- Несравненная А463 – один из лучших по всем характеристикам сорт, представляющий собой гибрид, с плоскоокруглыми корнеплодами, формирующийся в короткие сроки. Для растения свойственны темно-фиолетовый окрас, тонкая кожица у плодов и равномерно окрашенная, сочная и сладкая мякоть. Овощи быстро варятся, обладают приятным вкусом, сохраняют окраску после термической обработки. Для культуры свойственны устойчивость к некоторым грибковым и вирусным болезням;
- Рокет – такие овощи подходят и для хозяйственной деятельности, и для кулинарии. Растения представляют собой достаточно крупные розетки листьев, с темными черенками. Плоды удлиненной формы, могут достигать 17 см в длину, достаточно плотные, крепкие. Мякоть покрыта нежной кожицей, отлично сохраняющей сок внутри при варке. Окрас овощей темно-бордовый, с насыщенной фиолетовой мякотью. Такие корнеплоды могут храниться в свежем виде длительное время.
Огородники отмечают, что отменный вкус имеют и такие гибриды, как «Цилиндра», «Бордо», «Мулатка» и «Пабло».
Полезные советы садоводов по хранению свеклы
- Свекла хорошо хранится с картофелем. Ее нужно укладывать в один ряд поверх картофеля. Таким образом, картофель из нижних слоев отдает необходимую свекле влагу.
- Если вы решили хранить свеклу в песке, то его вначале нужно прокалить на солнце или в духовке, чтобы убить микробы. Корнеплоды в емкости не должны друг с другом соприкасаться. Сверху насыпают толстый (2 см) слой песка.
- Свеклу можно хранить в поваренной соли по двум технологиям: сухой – когда плоды складывают в емкость с солью и мокрой – в этом случае каждый корнеплод обрабатывается крепким соляным раствором, просушивается и определяется на хранение. Первый способ предпочтительнее.
- Хранить свеклу можно в древесной золе, предварительно просеянной.
- Возможно хранение свеклы, переложенной листьями папоротника.
Если сорт свеклы не обладает лежкостью, то даже в идеальных условиях сохранить свой урожай вам не удастся.
Предпосевная подготовка. Требования к почве
Подойдут хорошо дренированные, суглинистые почвы, в достатке обогащенные органическим и минеральным комплексом, с уровнем рН от 6,5 до 7%
Хорошая структура почвы имеет важное значение, так как рост сахарной свеклы, улучшается за счет хорошей аэрации и дренирования. Свекла слабо растет на кислой почве, урожай будет ничтожен, не рекомендуется высаживать свеклу в почву с уровнем рН ниже 6%
Перед посадкой почву необходимо вспахать, выбрать сорняки, а затем забороновать и выровнять поверхность так чтобы семена могли благоприятно прорасти в ней. Борозды для посадки необходимо делать на достаточном расстоянии друг от друга, примерно 50 см., чтобы было место для развития клубней и не возникало препятствий при орошении.
Чтобы обезопасить свеклу от болезней, необходимо внести в почву древесную золу и бор. Дело, в том, что многие садоводы не подозревают, почему у корней сахарной свеклы появляются черные наросты и корки. Всему виной недостаточное количество бора в почве, а зачастую и его отсутствие вовсе, потому что бор малодоступен в почвах с высоким уровнем рН.
Ранние сорта
Свеклу по степени вызревания можно разделить на 3 вида. Выбор зависит от климата и погодных условий, а также дальнейшего применения урожая.
К ранним относится Египетская плоская, имеющая красно-фиолетовую окраску. Она отличается овальной формой, слегка приплюснутой к середине. Средний вес данного вида составляет 200-400 граммов. Эти плоды имеют нежную, сочную мякоть.
Другим видом данного сорта является Красный шар. Из его названия становится понятно, что его форма соответствует шару. На вкус он сочный и сладкий.
Либеро представляет небольшой плод до 200 граммов, круглый. Цвет его имеет насыщенный алый оттенок.
Другие критерии выбора сортов
Большинство выбирает свеклу, ориентируясь на вкус продукта, учитывает лежкость собранного урожая. Многие стараются подобрать сорт, не обесцвечивающийся во время приготовления.
Для хранения
Если свеклу предполагается длительно хранить, следует отдать предпочтение среднеспелым и поздним разновидностям. Ранние корнеплоды лежат меньше, их лучше расходовать для еды в первые месяцы после сбора урожая. Среднеспелая и поздняя свекла сохраняется 8-12 месяцев.
Важно: корнеплоды не моют после сбора, не удаляют хвостики, очищают от крупных комьев земли и подрезают ботву, оставляя 2-3 сантиметра. Перед закладкой в погреб или подвал их следует перебрать, просушить и хранить в прохладном вентилируемом помещении
Ящики с овощами следует приподнять над полом на 10-15 сантиметров
Перед закладкой в погреб или подвал их следует перебрать, просушить и хранить в прохладном вентилируемом помещении. Ящики с овощами следует приподнять над полом на 10-15 сантиметров.
Самая сладкая свекла на 2023 год
Самыми сладкими сортами являются: Мулатка, Цилиндра, Бордо 237. Эти корнеплоды подходят для изготовления сока, детской и диетической кухни.
Кормовые сорта
Этот вид овоща предназначен для кормления сельскохозяйственных животных. Такие корнеплоды отличаются цветом, они менее сладкие и гораздо крупнее столовых собратьев. Средняя масса – от 600 грамм до 2,5 килограмма. Они могут быть желтого, красного, почти белого, оранжевого цвета. Самыми урожайными являются: Милана, Рекорд Поли, Эккендофская желтая.
Свекла возделывается человеком на протяжении многих столетий. За это время появилось огромное количество сортов этого овоща. Селекционная работа не заканчивается, на рынке появляются новые разновидности корнеплода. Поэтому каждый огородник может подобрать для себя вариант по вкусу.