Особенности выращивания рассады бессемянных арбузов

Лучшие арбузы для Урала и Сибири

Романза

Этот гибрид отлично себя чувствует и на щедро сдобренном солнцем юге России и на более сумрачной Западно-Сибирской равнине. На Урале и в Сибири выращивают «Романзу» в теплицах, там эта «ранняя пташка» вырастает примерно за 72 дня. Один плод вырастает, в среднем, 7,5 кг.

«Романза» любит песчаную и супесчаную почву, органические минеральные удобрения и обильный полив в молодом возрасте. Его ценят за стойкость к заболеваниям, однако для профилактики нашествия вредителей можно обрызгать препаратом «Фитоверм».

Леди F1

Относится к скороспелым гибридам, техническая зрелость наступает на 65-70 день. Голландская «Леди» не капризничает по поводу условий выращивания, и радует бахчеводов своим округлым пузиком весом 7-10 кг (а иногда и по 13-15 кг). Товарная урожайность, согласно характеристикам в Госреестре — 3,4-3,8 кг с квадратного метра.

«Леди» устойчива к растрескиванию, сохраняет товарные свойства в течение полутора месяцев после съема, обладает превосходными вкусовыми качествами, благодаря высокому содержанию сахара (10,5-11,5%).

Сибиряк-97

Для областей рискованного земледелия рекомендованы ультраранние сорта и гибриды арбузов, которые успеют созреть за короткое лето. Одним из таких гибридов является «Сибиряк-97», дающий урожай на 75-82 день от всходов.

У него похрустывающая, рассыпчатая и очень сладкая «начинка». Гибрид полностью оправдывает свое «выносливое» название — по отзывам, всходы «Сибиряка» переносят даже морозы до минус 5-6 градусов.

Сибирские огни

Этот холодостойкий арбуз годится как для тепличных условий, так и для открытого грунта. По форме он напоминает темно-зеленый мяч, внутри которого находится огненно-красного цвета мякоть, приятная на вкус (7,3% сахара).

Созревают «Сибирские огни» на 75-85 сутки, один арбуз в среднем весит 3,5 кг. Урожайность высокая — 370 ц/га. Сорт продемонстрировал устойчивость к грибковым поражениям и фузариозному увяданию, а также пригоден для длительной транспортировки.

Янусик (также встречается название Яносик)

Надоели обычные красные арбузы? Хочется побаловать домашних чем-то особенным и экологически-чистым? Попробуйте польский сорт «Янусик», чья мякоть отличается позитивно-желтым цветом, сладостью и небольшим количеством семян.

Созревает этот желтый арбуз быстро – за 75-90 дней, имеет сильные кусты и хорошую завязываемость плодов. Сами плоды не очень крупные – от 3 до 5 кг, а урожайность у «Янусика» высокая — до 35 т/га.

Благодаря устойчивости к холоду и болезням «Яносик» пользуется популярностью у сибирских и уральских дачников.

Как выявить просроченные и непригодные семена арбуза

Непригодные семена можно выявить до приобретения, следует внимательно рассмотреть упаковку. Чем выше срок годности семян арбуза, тем они «свежее» и лучше их всхожесть. У арбузов всхожесть составляет 80-90%, это достаточно высокий показатель.

Следует ориентироваться на цену, но она не всегда является значимым фактором. Отличной всхожестью могут обладать как дорогие семена, так и дешевые.

А как выявить просроченные и непригодные семена арбуза, если они у Вас остались в шкафу без упаковки? Необходимо налить воду в емкость и высыпать в нее семена. Пустые всплывут на поверхность, сжать их – не имеет смысла.

Всхожесть семян арбуза будет зависеть от:

  • степени вызревания;
  • условий сбора и сушки;
  • последующих условий хранения;
  • даты расфасовки семян.

Как подобрать сорт по сроку дозревания?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Порода уток Мулард

  • Сорт крыжовника Уральский изумруд

  • Сорт дыни Гуляби

  • Кустовые кабачки

В зависимости от срока созревания арбузов их можно выращивать в разных областях. Для южных подойдут любые разновидности, а в северных плодоносят исключительно ранние культуры.

Сорта арбуза по сроку дозревания

  • Арбузы ранних сортов поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Победитель 395», «Елоу Баттеркап F1», «Чарльстон-грей».
  • Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней в среднем. Сюда стоит отнести: «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский – 22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит».
  • Поздние сорта арбузов дозревают за 90 и более суток. Сюда относятся: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».

Нашим читателям понравились статьи:

Как выращивать арбузы в теплице — https://www.www.fermerok.info/vyrashhivanie-arbuzov-v-teplitse

Как выращивать арбузы в  открытом грунте

Как правильно посадить арбузы семенами

Среднеспелые сорта арбузов

Арбузы со сроком созревания от 80 до 90 дней считаются среднеспелыми, и они чаще всего бывают на порядок слаще ранних сортов. При этом, такие арбузы лучше хранятся и транспортируются. Среднеспелые сорта арбузов еще можно выращивать в Средней полосе, но тут будут играть ключевую роль климатические условия. Здесь при благоприятных обстоятельствах, можно и в Средней полосе собрать богатый урожай. Но это скорее всего исключение.

Сибирские огни

Сорт арбуза со средним сроком созревания, и здесь первый урожай можно начинать снимать уже через 78 — 95 дней после проклевывания всех семян. У плодов тонкая кора, которая окрашена в темно — зеленый цвет со слабо заметными полосами черно — зеленого цвета. При этом мякоть имеет темно — красный цвет, и она сочная и сладкая (7 — 7.4 % сахара). Средняя масса плодов находится в пределах 1 кг — 2.4 кг.

Преимущества сорта

  1. Высокая урожайность (154 — 340 ц/га).
  2. Хороший сладкий вкус.
  3. Хранение после сбора до 20 дней.
  4. достойный иммунитет.

Черный Принц

Этот арбуз имеет средние сроки созревания, и он созревает в течении 72 — 102 дней после всходов. Плоды у сорта вырастают до размеров 3.2 кг — 9.6 кг. А их цвет чаще всего бывает темно — зеленый с зелеными полосами, которые на порядок темнее фона. Также стоит отметить, среднюю толщину корки. Мякоть темно — красная, сочная, которая имеет среднюю плотность. Достоинства сорта

  1. Урожайность (160 — 530 ц/га).
  2. Способность храниться 40 — 50 дней.
  3. Транспортабельность и устойчивость к повышенным и пониженным температурным режимам.

Звезда

Среднеспелый сорт арбуза созревающий в течении 85 — 90 дней после всходов. Этот арбуз отличает от других своеобразная расцветка. Здесь кора окрашена в темно — зеленый цвет без рисунка, при этом на ней имеются желтые пятна. Средний вес плодов впечатляет, и он может быть 10 кг — 12 кг. Корка средняя по толщине. При разрезе можно наблюдать красно — розовую мякоть средней плотности.

Ценность сорта

  1. Высокая урожайность (4.7 кг с 1 кв. м участка).
  2. Может хранится в течении 35 — 45 дней после уборки.
  3. Засухоустойчивость.

Фотон

Такие сорта арбузов, как Фотон, можно считать среднепоздними. Сорт имеет вегетационный период 82 — 109 дней. Основной его цвет — это зеленый. Рисунок, так это шиповатые темно — зеленые полосы. Мякоть красная, которая имеет сладкий вкус и зернистую структуру. В среднем плоды у сорта вырастают до 2.9 кг — 6.1 кг.

Из достоинств можно выделить:

  1. Урожай с 1 га снимают по 188 — 391 ц.
  2. Сладкий вкус (10,9 % сахара).
  3. Сорт транспортабельный (так как толстая корка).
  4. Устойчивость к антракнозу.
  5. Дружное созревание урожая.

Бомба F1

Гибрид арбуза со сроком созревания 83 — 86 дней (Израиль). Кожура у арбуза окрашена в светло — зеленый цвет с рисунком из средних по ширине зеленых полос. Арбузы в среднем достигают веса 3.8 кг — 8.3 кг. Также, культура отличается неплохой урожайностью, здесь с 1 га можно снять до 224 ц — 425 ц. Кора у гибрида средней толщины, и поэтому транспортирование плоды переносят на среднем уровне.

Ценность сорта:

  1. так это способность после сбора храниться в течении 37 дней.  

Сорта арбузов

Список сортов арбуза:

  • Астраханский
  • Кримсон свит
  • Кримсон глори F1
  • Мадера F1
  • Чарльстон грей
  • Холодок
  • Фотон
  • Скорик
  • Огонек
  • Сахарный малыш
  • Подарок солнца

Астраханский

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 70-81 день.
  • Плод округлый или слегка продолговатой формы с гладкой поверхностью.
  • Цвет зеленый, рисунок состоит из шипообразных полос темно-зеленого цвета.
  • Мякоть яркого красного цвета, на вкус очень сладкая и сочная.
  • Средняя масса арбуза: 8-10 кг.

Подробнее о сорте Астраханский >>>

Кримсон свит

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 67-82 дня
  • Плод круглой формы, поверхность гладкая
  • По цвету и рисунку очень похож на астраханский, только на свету более отчетливо блестит
  • Имеет нежную сладкую мякоть
  • Средняя масса арбуза: 4-5 кг

Подробнее о сорте Кримсон свит >>>

Кримсон глори F1

Описание сорта:

  • Плод округлой формы
  • Отличается стойкостью к заболеваниям, имеет достаточно большой срок хранения, хорошо переносит транспортировку
  • Средняя масса арбуза: 12-15 кг

Мадера F1

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 70 дней
  • Плод круглой или слегка вытянутой формы
  • Цвет корки светло-зеленый, рисунок в виде пятен и полос
  • Мякоть отличается сочным хрустом и сладким вкусом
  • Средняя масса арбуза: 6-8 кг

Подробнее о сорте Мадера >>>

Чарльстон грей

Описание сорта:

  • Плод продолговатой формы, немного похож на кабачок
  • Цвет корки светло-зеленого цвета, без рисунков
  • Мякоть монотонно красного цвета, отличается способностью сохранять свежий сладкий вкус длительное время
  • Средняя масса арбуза: 12 кг

Подробнее о сорте Чарльстон грей >>>

Холодок

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 85-97 дней
  • Плод имеет шарообразную форму
  • Цвет темно-зеленый, со светлыми пятнами
  • Мякоть ярко-красного цвета, со сладкими вкусовыми качествами
  • Средняя масса арбуза: 7 кг

Подробнее о сорте Холодок >>>

Фотон

Описание сорта:

  • Плод слегка продолговатой формы
  • Корка имеет яркий салатовый цвет, рисунок в виде зеленых полос
  • Имеет нежную мякоть
  • Средняя масса арбуза: 4 кг

Подробнее о сорте Фотон >>>

Скорик

Описание сорта:

  • Форма плода — шар
  • Толстая корка, темно-зеленого цвета. Рисунок в виде темных ломанных линий
  • Мякоть отличается исключительной нежностью
  • Средняя масса арбуза: 3 кг

Подробнее о сорте Скорик >>>

Огонек

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 71-87 дней
  • Плод идеально шарообразной формы
  • Цвет черно-зеленый, без видимых рисунков. Корка тонкая
  • Мякоть нежная, красного цвета
  • Средняя масса арбуза: 2 кг

Подробнее о сорте Огонек >>>

Сахарный малыш

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 75-85 дней
  • Плоды круглые.
  • Цвет плода темно-зеленый
  • Мякоть ярко-красная, очень сладкая
  • Средняя масса арбуза: 4 кг

Подробнее о сорте Сахарный малыш >>>

Подарок Солнца

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 67-73 дня
  • Плоды продолговатой формы
  • Цвет корки желтый, напоминает дыню или тыкву
  • Мякоть при этом стандартно красного цвета, нежная и сладкая
  • Средняя масса арбуза: 4 кг.

Подробнее о сорте Подарок Солнца >>>Сорта зарубежных селекций:

  • Сорта фирмы Холлар (США)
  • Сорта фирмы Нунемс (США)
  • Сорта фирмы Сингента (США)
  • Сорта фирмы Клоз (Франция)
  • Сорта фирмы Саката (Япония)
  • Сорта фирмы Никерсон Зваан (Голландия)
  • Сорта фирмы Сименис (США-Голландия)

Сорта арбузов украинской селекции

Татик Кравчинский, 25.10.2009 Перепечатка без активной ссылки запрещена!

Интересное на тему

Как нарезать арбуз — все способы нарезки с подробным объяснением на видео Соление арбузов — рецепты засолки арбузов в бочки и банки Фото арбуза — большая коллекция фотографий арбуза

Популярные сорта, гибриды арбузов для средней полосы России

Ниже рассмотрены наилучшие арбузы для средней полосы России, сорта, гибриды которых пользуются повышенным спросом у местных огородников. Получают лестные отзывы и похвалы.

Трофи F1

Плоды имеют овальную форму, зелёно-полосатую расцветку, характеризуются прекрасными вкусовыми, товарными качествами. Благодаря наличию у ягод средней по толщине корочки, они прекрасно поддаются транспортировке. Плодовая мякоть обладает насыщенной тёмно-красной расцветкой. В нежной, хрустящей мякоти отсутствуют прожилки. Семечки культуры тёмно-коричневые, маленькие. В средней полосе практикуется выращивание гибрида не только под плёнкой, но и на грядках без укрытия.

Сахарная молния F1

Гибридное растение обладает короткими плетями. Главная плеть редко вырастает длиннее, чем 1,8 м. Арбузные листья мелкие, резные. Форма плодов шаровидная. Расцветка ягод чёрно-зелёная с неярко выраженным рисунком. Показатели массы находятся в пределах 1,7 — 2,3 кг. Мякоть сочная, сахаристая, ароматная, обладает алым окрасом, восхитительным медовым вкусом.

Оранжевый медок

Плоды культуры имеют округлую форму, тёмные полосы на поверхности, массу порядка 2 — 2,5 кг. Гурманы неизменно дают хвалебные отзывы об арбузе Оранжевый медок, так как им очень нравится ягодная мякоть с редким оранжевым цветом, повышенным содержанием сахара (до 13 %).

Топ Мара F1

Раннеспелый арбуз Топ Мара F1 созревает на 68 — 70 день с момента посадки рассады в грунт. Плоды гибрида в разрезе насыщенно-красные. Их кожура не толстая, но плотная, что напрямую влияет на хорошую транспортабельность урожая. Семена имеют тёмный окрас.

Бочка меда

При выращивании культуры на грядках без укрытия, оптимальной окажется посадка рассады со сформированными 3 — 4 настоящими листиками по схеме 140 х 70 см. Хозяева приусадебных участков советуют оставлять на растениях 3 — 4 первые завязи с последующим прищипыванием верхушки плети. Если арбузы выращиваются под плёнкой, при формировании растений следует оставлять один стебель путём удаления боковых побегов.

Волгоградец КРС 90

Дачники, публикующие отзывы об арбузе Волгоградец КРС 90, акцентируют внимание на высоких вкусовых, товарных качествах плодов данного сорта. Ягоды культуры обладают широкоэллиптической формой, массой 3 — 5,7 кг, светло-зелёной кожурой с более тёмными неравномерными полосами

Плодовая кора гладкая, достаточно толстая. Тёмно-красная мякоть очень вкусная, сочная.

Паннония F1

Окраска округлых плодов растения тёмно-зелёная, их поверхность гладкая. Цвет мякоти ярко-красный. Она сахарная, сладкая, сочная. Масса спелых ягод составляет 3 — 5 кг. Наиболее удачной окажется посев семян растения по схеме 180 — 200 х 60 — 80 см в лунки глубиной 6 — 8 см.

Бедуин F1


Гибридный арбуз Бедуин F1 считается неприхотливой культурой, демонстрирующей хорошие показатели роста практически в любых условиях.

Плоды гибрида наделены яркой «тигровой» окраской — светло-зелёная кожура испещрена более тёмными неровными полосками. Ягоды имеют овальную форму, в среднем, весят 8 — 10 кг. В разрезе арбузные плоды тёмно-красные. Их мякоть хрустящая, плотная, чрезвычайно вкусная, с содержанием сахара 13 %.

Кримстар F1

Давая отзывы об арбузе Кримстар F1, дачники хвалят его вкусные плоды, массой 8 — 12 кг. Ягоды обладают округлой формой, гладкой поверхностью, светло-зелёным окрасом с полосками потемнее. Арбузная корка тонкая, имеет зеленовато-белый окрас. Расцветка семечек коричневая с пятнышками. Содержание сахара в сочной, нежной мякоти составляет 13 %. Плоды культуры транспортабельны, хорошо хранятся без утраты товарных качеств 30 — 40 дней.

Варда F1

Плоды культуры обладают светло-зелёной расцветкой с присутствием тёмных, средних по ширине полос. Поверхность ягод гладкая. Плоды имеют широкоэллиптическую форму, среднюю по толщине кору, весят 3,4 — 6 кг. Для красной плодовой мякоти характерны средняя плотность, зернистая структура. Бахчевым присущ отличный товарный вид, хорошая транспортабельность.

Лучшие сорта арбузов

Каждый садовод желает получить хороший урожай. Для этого надо знать, какие сорта бахчевых являются сладкими и высокоурожайными. Представлено несколько лучших сортов арбузов

«Огонек»

  • Высокая урожайность;
  • Не требует постоянного ухода;
  • Не боится перепадов температуры;
  • Идеально подходит для выращивания в средней полосе России;
  • Созревает за короткое время;
  • Устойчив перед болезнями;
  • Поддается транспортировке и долгому хранению.

«Продюсер»

Гибрид «Продюсер» актуален среди украинских и молдавских огородников. На созревание требуется 63-73 дня.

Гибрид наделен следующими положительными качествами:

  • Высокая урожайность;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Дает хороший урожай на песчаных, супесчаных почвах;
  • Считается сортом раннего созревания;
  • Устойчив перед болезнями;
  • Поддается дальним перевозкам и долго хранится.

«Кримсон Свит»

«Кримсон Свит» имеет ряд достоинств:

  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость к болезням;
  • Требует минимум затрат в выращивании;
  • Не портится во время длительной перевозки.

«Сахарный Малыш»

  • Не боится перепадов температуры;
  • Долго хранится, переносит транспортировку;
  • Не прихотлив к особому уходу;
  • Устойчив перед болезнями.

Топ Ган F1

  • Переносит длительную транспортировку;
  • Имеет устойчивость к болезням;
  • Дает богатый урожай;
  • Выращивается при минимальных затратах.

«Чарльстон Грей»

  • Устойчив перед транспортировками;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Высокая устойчивость к болезням, вредителям;
  • Дает богатый урожай.

«Лунный»

Кожура плотная, светло-зеленого цвета с ярко выраженными полосками. Мякоть наделена ярким желтым цветом, сочностью и приятным сладким вкусом.

  • Богатая урожайность;
  • Быстрое созревание;
  • Имеет устойчивость перед болезнями, вредителями;
  • Поддается транспортировкам.

«Астраханский»

  • Простой способ выращивания;
  • Поддается транспортировке;
  • Долго хранится;
  • Устойчив перед болезнями, засухой, вредителями;
  • Дает богатый урожай.

«Холодок»

В мякоти есть косточки светло-коричневого оттенка. Мякоть сочная, вкусная. Сорт выведен для черноземья. Созревает на протяжении 100-115 дней.

  • Поддается дальним перевозкам;
  • Не боится болезней, передов температуры;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Долго хранится.

«Скорик»

Мякоть радует сладким ароматом, сочностью. Цвет мякоти – красный. Выращивается в России, Украине, Молдавии. Средний срок созревания – 65-90 дней.

  • Неприхотливость в агротехнике;
  • Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния;
  • Не подвержен заболеваниям;
  • Дает хороший урожай;
  • Устойчивость к разным температурам;
  • Долго хранится.
  • Раннеспелый;
  • Неприхотлив к уходу;
  • Устойчив к болезням, транспортировкам;
  • Дает богатый урожай.

«Подарок солнца»

Цвет корочки темно-желтый с полосками. Благодаря вкусовым качествам сорт пользуется популярностью.

  • Быстрый срок созревания;
  • Устойчивость к болезням и перевозке;
  • Высокая урожайность.
  • Урожайность сорта высокая.
  • Долгий срок хранения. После сбора урожая плоды могут пролежать 50 суток.
  • Славится хорошей урожайностью;
  • Длительным сроком хранения.
  • Высокая урожайность;
  • Прекрасно переносит весенние холода;
  • Сорт не разрастается по всему участку.

Волгоградец КРС 90

Корка толстая, твердая. Она скрывает вкусную, сочную мякоть темно-красного цвета, а также небольшие семечки коричневого цвета с пятнами.

Урожайность – 478 центнеров с одного гектара. Арбузы данного сорта выращиваются на севере Кавказа, в Нижневолжске. Срок полного созревания наступает через 65 суток.

  • Высокая урожайность;
  • Транспортируется на длительные расстояния и долго хранится
  • Гибрид устойчив к кратковременным перепадам температуры.

Самые ранние сорта арбузов

Огонек

Этот арбуз созревает уже на 70-80-й день с момента всходов. Хоть внешний вид у «Огонька» и товарный – темно-зеленая, без полосок, кожица и круглая форма делают его похожим на большой, красивый мяч – для длительного хранения он непригоден. Поэтому выращивать его лучше для себя, а не на продажу.

«Огонек» сладкий и нежный на вкус, с розово-красной мякотью, в нем немного косточек. А неприхотливость в уходе делают этого красавца отличным выбором для начинающего бахчевода.

Атаманский

Пройдет всего 65–75 дней с момента всходов, и «Атаманский» можно подавать к столу. Характерная черта этого раннего арбуза – белесоватая кожура, а цвет мякоти обычный – красный.

«Атаманский» — арбуз сладкий, неприхотливый, устойчивый к прохладному климату. Подходит и для открытого грунта, и для тепличного выращивания. С квадратного метра можно получить до 4 кг плодов.

Фарао F1

Этот вкусный гигант не залеживается на грядках. Всего за 60-70 дней вы можете получить арбуз весом до 20 килограмм, а в редких случаях и до 35 килограмм. Перегрева он не боится, мощные листья защищают «Фарао» от избытка солнечного света. А благодаря своей крепкой и плотной кожуре этот арбуз хорошо переносит дальние поездки.

В сочной, сахаристой мякоти этой огромной ягоды немного косточек, которые не мешают в полной мере насладиться ее вкусом. А еще «Фарао» не капризен в плане почвы, но любит подкормку и обильный полив.

Лунный

Это чудо от астраханских селекционеров имеет необычную желтую мякоть, с нотками манго во вкусе. Арбуз был получен путем скрещивания астраханского арбуза с дикорастущим.

Созревает «Лунный» за 70-90 дней, после чего может храниться примерно месяц без потери товарного вида. Он предпочитает песчаную землю с нейтральным pH, и удобрения – как минеральные, так и органические.

Косточек в этом гибриде немного. Вырастает «Лунный», в среднем, весом 3 кг, зато многоплодным — на растении образуется 3-5 плодов. В магазинах он стоит дороже, чем обычные арбузы, так что есть смысл выращивать его на продажу.

Продюсер

Среди хороших семян арбузов «Продюсер» выделяется не только забавным названием, но и раннеспелостью (65-75 дней) и замечательной урожайностью — с 1 квадратного метра собирают до 12 кг ягод.

Мякоть у «Продюсера» хрустящая, сочная, без прожилок и содержит до 12% сахара. Семян немного. Еще одна отличительная черта этого сорта – невосприимчивость к большинству заболеваний и отличные транспортабельные свойства.

Как правильно выбрать арбуз при покупке?

Если знать некоторые правила по выбору такой ягоды, то у вас меньше шансов принести домой не спелый и напичканный нитратами арбуз, и разочароваться не только при его разрезании но и вкусом:

Сезон. Самым главным аспектом выбора и покупки арбуза, является имена сезон созревания этой ягоды. Советуем подождать до середины августа, когда начинают сбор арбузов с грядок. В сезон сбора урожая существует самая маленькая вероятность отравления нитратами и минеральными удобрениями, которые используют для подкормки плодов — это необходимо для поддержания слабых плодов, чтобы урожай был хорошим и зрелым, когда ягода спеет и ее размеры как и признаки на вид хорошие полив прекращают и арбузы дожидаются под солнышком когда их соберут.

Где купить. Если покупаем ранний арбуз, желательно покупать в местах, где продавец может предъявить вам сертификат качества данного продукта

Не стоит покупать в местах не оборудованных специально для продажи арбуза, которые не соответствуют простейшим правилам торговли бахчевыми: стоит обратить внимание на наличие навесного тента, который создает плодам тень для защиты от прямых лучей солнца, что не дает арбузам портится, и подгнивать изнутри из-за сильно высоких температур. Арбузы не должны лежать на земле или асфальте, что грезит попаданием микробов в плод

Для этого нужен настил толщиной в 15 сантиметров, что обеспечивает меньшее количество пыли на ягоде. Вблизи дорог, где насыщенное движение автотранспорта, так как выхлопные газы, для арбузов очень вредны, на первый взгляд не чего не обычного, но природная усвояемость тяжелых металлов арбузами очень велика, так, наслаждаясь вкусным арбузом вы поедаете и тяжелые металлы, которые он успел накопить лежа у дороги.

Внешний вид.  Для начала убедимся что плод целый, осмотрев его со всех сторон, ищем трещины, вмятости, подгнившие пятна. Если таковые изъяны присутствуют на арбузе, его не стоит покупать, так как существует большая вероятность проникновения микробов в мякоть ягоды, что может привести к отравлению. Когда вы убедились в целостности выбранного вами плода, изучим корку, верхняя кора ягоды является защитным слоем арбуза, поэтому она должна быть толстой, проверить толщину коры и спелось ягоды, можно щелчком по кожуре при этом арбуз будет издавать усиливающийся барабанный звук или стук.

У каждой ягоды есть свой уникальный цвет и форма, и арбуз являясь частью ягодного семейства имеет свой имидж уникальности — это его полоски. Кора должна быть блестящей и контрастно полосатой, которая подходит к таким сортам арбузов как: большая пекинская радость, борчанский, грааль, лунный (гибрид с желтой мякотью) и многим другим полосатым.

Для открытого грунта

Приобретать районированный посевной материал нужно в специализированных салонах или отбирать лучшие экземпляры самостоятельно выращиваемых сортов. При этом учитывается, что гибриды не годятся для семенного разведения, так как не передают присущие им характеристики.

Рекомендуются следующие скороспелые холодостойкие сорта.

Кримсон Свит

Позволяет получить плоды средним весом в пять килограммов уже через 70 дней, проявляя хорошую устойчивость к заболеваниям.

Медовый гигант

Этот раннеспелый сорт хорошо приживается в открытом грунте. Его удлинённые светло-зелёные плоды можно снимать в первых числах августа.

Ольгинский

Пригодный для культивации на российских территориях среднеранний сорт позволяет получить ягоды массой до четырёх килограмм через 80 дней. Демонстрирует хорошие вкусовые качества зернистой мякоти.

Сибирские огни

Специально выведенный для холодных регионов сорт хорошо вызревает в условиях короткого лета, так как плоды достигают спелости за 80 дней. Небольшие плоды весом до двух килограмм имеют тонкую кожицу, сладкую красную мякоть.

Культивирование этого сорта делает возможным получить удлинённые плоды с нежной мякотью примерно через 85 дней.

Холодок

Первые спелые плоды с высокой концентрацией фруктозы появляются уже в начале августа. Они могут достигать значительных размеров и веса свыше десяти килограммов.

Ярило

Раннеспелый, высокоурожайный сорт ценится за возможность получения урожая уже через 60 дней. Удлинённые плоды максимальным весом в пять килограмм имеют сочную мякоть красного цвета с нежной консистенцией.

Гибрид Кай F1

Этот раннеспелый холодостойкий вид арбузов появился недавно. Плоды с рассыпчатой душистой мякотью, тонкой кожурой вызревают через 70 дней.

Гибрид Подарок северу F1

Устойчивый к холодам сверхранний вид арбуза порадует уже через 75 дней крупными ягодами массой до десяти килограмм. Необходимо отметить его стабильную урожайность и хорошую транспортабельность.

При выращивании можно получить через 80 дней крупные — до десяти килограмм овальные ягоды с красной нежной мякотью.

Гибрид Шапка императора F1

Относится к новинкам селекционного разведения. Первые спелые ягоды появляются уже через два месяца.

При культивировании арбузов в условиях открытого грунта требуются знания не только агротехнических приёмов посадки и ухода, но и соблюдения сроков посева семян и пересадки в почву подросшей рассады.

Советы и рекомендации по выбору и выращиванию арбузов от опытных огородников

Бахчеводы со стажем советуют учитывать при выборе арбузных сортов их приспособленность к климату региона. Высаживать семена сразу в открытый грунт имеет смысл исключительно в южных регионах России. В других районах для получения урожая необходимо выращивание рассады.

В Средней полосе России бахчеводы рекомендуют высадку раннеспелых плодов. Такие культуры самые неприхотливые и устойчивые к неблагоприятным условиям. В регионах с прохладным летом высаживать арбузы рекомендуется в теплицах. Лучшее время для высадки рассады – конец мая — начало июня. Это значит, сами семена сажают в конце апреля.

Отзывы бахчеводов подтверждают такие выводы:

Андрей, Саратов: «Много лет занимаюсь бахчеводством. Выращиваю различные сорта ягод. Советую отдавать предпочтение раннеспелым арбузам. Лучшие среди них, на мой взгляд, – Огонек, Сладкий бриллиант, Сахарный малыш и Молния. Для того, чтобы урожай был богатым, нужно соблюдать правильную высадку семян. Тогда арбузы быстро поспевают. Примерно через 1,5-2 месяца можно собирать урожай. Все эти плоды сахарные и сочные».

Антонина, Калмыкия: «Каждый год высаживаю арбузы. Рекомендую для дачи скороспелые и раннеспелые сорта. Сама сажаю Огонек, Подарок северу, Продюсер и Атаман. Ягоды вырастают крупные и очень сладкие. Урожайность всегда хорошая. С каждого куста собираю до 7 плодов. Раннеспелые сорта неприхотливые, особого ухода не требуют. А по вкусовым характеристикам они самые лучшие».

Итак, чтобы вырастить арбузы, требуется:

  • подбирать сорта, оптимально подходящие для ваших климатических условий, почвы и орошения;
  • соблюдать температурный и световой режимы;
  • удобрять и вовремя поливать почву;
  • выбирать цвет и форму по предпочтению;
  • учитывать толщину кожуры, структуру мякоти и количество семян.

Отличия обычного сорта арбуза от гибрида

Сорт растения создается с помощью селекции. Все физиологические и морфологические признаки сорта передаются «по наследству». Это значит, что если вы сохраните семена какого-либо сорта арбуза, и посадите их на следующий год, то у вас вырастит растение того же сорта, что и «родитель». Здесь все просто. С гибридами сложнее.

Гибрид выводят с помощью контролируемого опыления заранее выбранных «родителей». Слово гибрид переводится с латинского как «помесь». И главным отличием гибрида от сорта является то, что он не может передавать свои свойства собственным семенам. Это значит, что если вы сохраните семена гибрида и посадите их в почву, то вырастите арбузы, которые не будут обладать свойствами своего «родителя».

Собранные семена гибридов хорошо развиваются, прорастают и могут создать сильное растение своего вида. Но, основные характеристики гибрида у него будут отсутствовать.

Наибольшего эффекта можно добиться с гибридами первого поколения. F1 в названии сорта расшифровывается как Filli (итал.) – дети «1»- номер поколения.

Обратите внимание! Гибриды F1, в отличие от сортовых арбузов, обладают лучшими характеристиками. Но, проявить их можно только при определенном составе почвы, необходимом уровнем влажности и продолжительности светового дня

Для каждого гибрида эти показатели могут различаться.

Рейтинг лучших сортов арбузов без косточек

Сегодня в мире существует множество разновидностей триплоидных арбузов, причём это число с каждым годом растёт. Помимо отсутствия семечек, эти ягоды отличаются от «стандарта» тем, что более сладкие. Кроме того, они лучше хранятся и меньше повреждаются при транспортировке. Правда, триплоиды редко вырастают слишком большими, но это свойство для многих потребителей также может рассматриваться скорее как достоинство, чем как недостаток. Несмотря на то, что выращивание триплоидов связано с некоторыми трудностями, многие фермеры и владельцы приусадебных участков осваивают возделывание такой необычной культуры.

Знаете ли вы? Самый маленький сорт арбуза растёт в Южной Америке. Называется он Pepquinos, по размерам напоминает крыжовник и содержит настолько мало сахара, что используется не как фрукт, а как овощ, близкий родственник огурца, каковым он, по сути, и является.

В рейтинг наиболее удачных бессемянных гибридов, подходящих для выращивания в средней полосе европейской части РФ, достойны быть включены:

  1. Бостон F1. Высокоурожайный гибрид ранних сроков созревания. Выведен (Нидерланды). Период между посадкой и сбором урожая — до 68 дней. Ягоды имеют правильную округлую форму и крупные для триплоида размеры — от 5 до 8 кг. Цвет насыщенный зелёный с более тёмными полосами. Вкусовые качества отличные, мякоть ярко-красная, плотная, сладкая, сочная и хрустящая, лишена пустот и волокон. Кожура очень прочная, благодаря чему гибрид удобно транспортировать и хранить. Куст отличается высокой силой роста, крепким иммунитетом и способностью легко адаптироваться к различным климатическим условиям. Ещё одна особенность — большие листья, позволяющие защитить растение от палящих лучей солнца.
  2. Кримсон Свит F1. Новинка от голландских селекционеров. Продаётся вместе с семенами наиболее подходящего опылителя, что значительно упрощает агротехнику выращивания. Гибрид считается раннеспелым, сроки созревания составляют 65–80 дней с момента посадки. Плоды очень крупные, средняя масса от 7 до 9 кг. Форма ягоды немного вытянутая, цвет кожуры тёмный, полосы не очень контрастные. Мякоть сладкая, яркого пурпурного цвета, ароматная и сочная. Хорошие показатели транспортабельности и лёжкости.
  3. Экстази F1. Этот высокоурожайный голландский гибрид (), в отличие от предыдущих, отличается небольшими по размерам ягодами (максимальная масса 2 кг). Обычно его называют поздним, хотя в действительности сроки созревания плодов всего на 2–3 недели дольше, чем у Бостона. Арбуз имеет правильную круглую форму и высокие вкусовые характеристики. Кожура светло-зелёная с контрастными тёмными полосами. Отличительная особенность — возможность сохранить урожай едва ли не до января. К достоинствам гибрида также относят хороший иммунитет и высокую урожайность даже в условиях экстремального климата.
  4. Червонный король F1 (Король Червей F1). Сроки созревания такие же, как у Экстази, то есть примерно 75–85 дней после высадки. Форма ягоды овальная, размеры средние, от 6 до 9 кг. Вкусовые качества великолепные — мякоть ароматная, сочная, сладкая и хрустящая. Тонкая шкурка увеличивает количество съедобной части в плодах, но при этом делает их менее лёжкими и более хрупкими.
  5. Саги F1. Гибрид от голландской . Созревает немногим дольше, чем Бостон, но примерно на неделю быстрее, чем Экстази и Червонный король. Отличительная особенность — крупноплодность. Даже при неблагоприятных условиях ягоды вырастают до 9 кг, а хороший уход обеспечивает набор веса до 11 кг. Форма плодов овальная, цвет кожуры светло-зелёный в тёмную полоску, мякоть красная. Содержание сахара в пределах 12–14 %. Подходит для употребления в свежем виде и консервации (квашения), а также для получения сока. Предпочтительные условия выращивания — плёночные теплицы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Альтернативный Хозторг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: