Лучшие охотничьи ножи

Лучший охотничий нож: самые важные характеристики и 8 лучших отзывов о товаре | выживание в дикой природе

Знакомство с материалом

Сталь для охотничьего ножа – это прочный и долговечный материал. Поскольку для того, чтобы пилить и колоть, изобретены специальные инструменты, охотничий клинок в первую очередь должен хорошо резать. Однако высокий эксплуатационный ресурс и прочность также немаловажны, так как таким ножом часто приходится выполнять грубую работу. Одной из важных характеристик стали считается содержание углерода. Количество этого химического элемента отражается на прочности ножа и его эксплуатационных свойствах. В зависимости от наличия углерода сплавы бывают высоко- и низкоуглеродистыми. Если углерода больше 2,14%, то сплав становится слишком хрупким и быстро ржавеет, а потому не пригоден для изготовления охотничьих ножей.

Какая сталь для охотничьего ножа — самая лучшая?

Охота — занятие парадоксальное. Здесь многовековая классика прекрасно сочетается с современностью и практичностью — с прелестями искусства. На охоте можно увидеть и старый тульский молоток, и новый полуавтомат, дешевый черный пластиковый пистолет и штуку, цена которой сопоставима со стоимостью квартиры. Так что здесь используются ножи по-разному: кто-то выберет простой внешний нож без резьбы и гравировки, кто-то в ножнах привезет эксклюзивную ручную работу.

Поэтому остановимся на том, что внутри — на материалах. Выбор ножей отличный, у каждого есть свои плюсы и минусы.

Пожалуй, самый демократичный вариант — углеродистые стали — они дешевы, легко нагреваются, долговечны и хорошо затачиваются. Добавляя в сплав хром, мы надежно защищаем нож от разрушающего воздействия влаги. Один из лучших бюджетных сплавов здесь — 95Х18 и его американские аналоги 440D / 440C. Они продолжают хорошо затачиваться, они прочные, поэтому пользуются большой популярностью.

В продаже также можно найти ножи из инструментальной стали, изначально разработанные для режущего инструмента (сверла, метчики, плашки). Их преимуществом является возможность достижения высокой твердости, но именно поэтому они чувствительны к методам термообработки: в случае ошибки легко получить перегретый нож, который быстро осыпается по кромке и будет очень сложно затачивать вручную. В сложенном виде такой нож полностью сломается. Ну и напоследок коррозионная стойкость разработчиков инструментальной стали особо не беспокоила, а вот ржавчина на ноже неуместна. Не стоит приобретать такой нож для охоты или рыбалки.

По этой же причине дамаст и дамаст, несмотря на романтическую атмосферу вокруг этих слов, также имеют некоторые недостатки. За ними нужен тщательный уход, ведь за счет приподнятой поверхности воде легче попасть в микротрещины. Дешевый, плохо кованый дамаск может быстро потрескаться и рассыпаться. С другой стороны, современная металлургия позволила создать нечувствительный к ржавчине дамаск и даже производить такую ​​сталь в промышленных масштабах — например, шведскую дамасталь: одна из ее марок была разработана для изготовления стволов для огнестрельного оружия, а там и стали. Требования к прочности сплава намного выше, чем к производственным ножам. А ламинированный дамаск хорошо защищен от сколов режущей кромки: однородная пластина из высокоуглеродистой стали нарезается такими ножами и дамасскими «покрытиями» служит только эстетическим целям.

Виды ножей для охоты

Чтобы новичкам не допустить ошибку при выборе, нужно точно понимать для чего нужен этот атрибут.

Чтобы правильно выбрать охотничий нож, нужно учитывать его назначение во время охоты. Если охотник не собирается в рукопашном бою сражаться с зайцем, то нож ему больше нужен для добивания раненной добычи, для разделки дичи, а также для кухонных и туристических целей. По сути, для каждой цели подходит свой нож, в самом начале подошел бы кинжал, для разделки мяса подошел бы удлиненный

Чтобы новичкам не допустить ошибку при выборе, нужно точно понимать назначение этого атрибута. Охотнику нож нужен для добивания раненой добычи, разделки тушек, а также для бытовых и туристических потребностей. По сути, для каждой цели подходит свой инструмент, в самом начале подошел бы кинжал, для разделки мяса подошел бы удлиненный изогнутый нож, для готовки подошел бы небольшой универсальный ножик с тонким режущим элементом. А для туристических и походных целей походит больше всего большой тесак или армейский нож.

К сожалению, универсального, подходящего для всех целей охотничьего ножа не существует. Именно поэтому охотник должен понимать, как именно он будет использовать данный атрибут на охоте. У опытного охотника несколько ножей, каждый предназначен для определенной цели.

Опытные охотники знакомы с показателем – HRC, чем выше данный показатель, тем прочнее изделие, соответственно выше стоимость. Оптимальный показатель — от 55 HRC.

Ножи различаются по целевому назначению:

  • монофункциональные;
  • многофункциональные.

Самые распространенные виды лезвия:

  1. Прямоугольной формы;
  2. Со сниженной кромкой в верхней части, чтобы снизить массу инструмента.
  3. Линия обуха слегка завышена, встречается на длинных и крупных лезвиях;
  4. Кромка у тонкого как шило лезвия срезана под углом, для определенного удобства;
  5. Кинжалообразной формы – с острым лезвием со всех сторон.

Модели по своему строению делятся на:

  • классические, длина полотна до 130 мм, весом до 180 гр;
  • крупные, с длиной полотна до 170 мм, весом до 300 гр.
  • складные, оптимальные вариант по показателям безопасности. Может быть оснащен одной или двумя режущими элементами и различаться по размерам. При покупке нужно слегка пошатать лезвие, если оно качается, то изделие покупать не стоит.

На практике

Реальные практические задачи в походных условиях – свежевание туши убитого зверя, нарезание продуктов, нарезка веток дерева, защита от хищников. На третьем месте после прочности и защиты от ржавчины стоит удобство использования ножа. При каждом использовании нож подвергается сильным ударным нагрузкам, которые по силам лишь оригинальному товару. Идеального ножа вы не найдёте, а возможность выбрать наилучший товар из имеющихся всегда есть

Некоторые ножи ломаются при метании и от неосторожного обращения

Нож не топор и не дротик: он в первую очередь хорошо разрезает, а не рубит или прокалывает.

Какую выбрать?

Каждая из представленных в рейтинге марок стали, имеет свои положительные качества. Несмотря на это каждая из них разрабатывалась для использования в определенной сфере и по своему считается лучшей.

95х18 или Х12МФ

При выборе стали для лезвия ножа лучше остановить свой выбор на 95Х18. При одинаковых показателях прочности она обладает лучшей устойчивостью к коррозии, так как первоначально разрабатывалась как инструментальная сталь.

В отличие от нее, Х12МФ используется для изготовления штампованных и кованых деталей в тяжелом машиностроении, где устойчивость к окислению не так важна.

D2 или AUS-8A

В данном случае конкретного ответа не существует. Все зависит от области использования ножа из выбранной марки стали, для решений одних задач самой лучшей будет D2, а для других AUS-8A. В данном случае выбор нужно делать исходя из поставленной задачи.

В силу своих химических и физических свойств ножи из стали D2 больше приспособлены для использования в походах, на охоте и рыбалке. Они имеют высокую устойчивость ко всякого рода механическим повреждениям, а режущая кромка остается острой очень долго, даже при интенсивной эксплуатации.

Для кухонных

Кухонные ножи используются для разделки продуктов. Поэтому сталь, которая используется для производства ножей, должна соответствовать следующим требованиям:

  • высокая устойчивость коррозии;
  • хорошая сопротивляемость деформациям на изгиб;
  • не крошиться в процессе работы;
  • не содержать вредных примесей.

Из всех марок стали, представленных в рейтинге, наиболее близким к перечисленным показателям обладает сталь марки 440C. Высокое содержание карбидов хрома, отсутствие вредных примесей и хорошие показатели твердости, вязкости и износоустойчивости делают ее самой лучшей для изготовления кухонных ножей.

Для охотничьих

Охотничьи ножи являются мультифункциональным инструментом. Они должны одинаково хорошо резать мясо, кости и древесину. Кроме того, они должны быть устойчивы к различного рода механическим повреждениям и долгое время сохранять остроту режущей кромки.

Как правило, для изготовления таких ножей используют сталь с твердостью 58-60 HRC.

Каждая из представленных марок стали обладает своими преимуществами и недостатками и по-своему самая лучшая. Поэтому выбор конкретной марки зависит, как от цели, так и от бюджета, поэтому выбирая сталь нужно решить для каких целей будет использоваться нож и сколько денег вы готовы потратить на него. Надеемся, прочитав статью, вам будет проще разобраться в многообразии представленного ассортимента.

Каким требованиям должен отвечать нож для разделки лося

Хороший нож для разделки лося должен иметь:

  • клинок типа drop point или click point шириной 3-3,5 см, изготовленный из стали твердостью 58-62 HRC;
  • лезвие с двусторонней заточкой;
  • удобную рукоять толщиной 1,8-2 см с ограничителем, выемками для пальцев или анатомической формы без резных украшений, декора, лишних изгибов;
  • общую длину до 28-30 см.

Размер режущей части орудия может быть 9-18 см, это зависит от предпочтений охотника. Клинок нужен прочный, острый, долго не затупляющийся, из нержавеющей стали. Это булатная, легированная, дамасская с никелированным покрытием или низкоуглеродистая. Узкий кончик клинка поможет быстрее отделить мясо от костей.

Хорошо, если орудие имеет еще и выемку для снятия шкуры. Но некоторые охотники предпочитают ножи без этой детали, работая только острием.

Рукоять выполняют из материала, не боящегося влаги. Оптимальные варианты – граб, венге, береза, но подойдет и термопластик. Она должна прочно удерживаться сухой и мокрой рукой, на холоде и при оттепели.

А здесь подробнее о характеристиках и применении ножа «Шайтан».

Цены

Цены на рыбацкие ножи начинаются от трехсот рублей за китайский ноунэйм и могут достигать шестьдесят – сто тысяч, и это не предел.

Ценовые категории:

  1. От трехсот до пятисот рублей: различные китайские подделки, правда, иногда попадаются российские безымянные. Качественный товар в этой ценовой категории найти невозможно. Поэтому не стоит даже тратить деньги, эти ножи вас разочаруют.
  2. Шестьсот – тысяча двести рублей. Здесь вы встретите не только китайские ножи, угрожающего вида, но и несколько моделей шведской фирмы MORA, а также некоторые модели OPINEL, и пару моделей Victorinox. Если покупать бренды, то представители этой ценовой категории будут служить вам верой и правдой достаточно долгое время.
  3. Тысяча двести – три тысячи рублей. В эту группу попадает множество серийных моделей известных российских производителей, практически вся MORA, OPINEL, несколько моделей Cold Steel. Если знать, что искать, то с большой вероятностью вы получите качественный нож.
  4. Три тысячи – двенадцать тысяч рублей. Данная категория представлена практически всеми серийными российскими моделями, множеством моделей именитых зарубежных брендов, а также можно приобрести качественные ножи от частных мастеров-ножеделов. Здесь самый широкий выбор. Вы сможете выбрать по своему вкусу.
  5. От двенадцати тысяч рублей и выше. Ножи данной категории представляют изделия, выполненные с использованием редких и дорогих материалов, качественных порошковых сталей, и часто представляют собой произведение искусства. Обычно такие ножи редко используются в повседневной жизни, а хранятся дома в коллекции.

О булате

Как и дамасская сталь, булатная имеет своеобразную внутреннюю структуру и отличается от остальных марок оригинальным внешним видом. Данный материал представляет собой железо с высоким содержанием углерода. Как утверждают специалисты, по количеству углерода булатная сталь не уступает чугуну. В то же время она, в отличие от чугуна, за счет своей особой структуры обладает высокой гибкостью. Среди потребителей бытует ошибочное мнение, что булатная является самой совершенной сталью и используется для производства лучших охотничьих ножей.

Как уверяют специалисты, такое убеждение очень далеко от действительности. Если сравнить булат с «обычными» марками стали, то станет ясно, что их эксплуатационные характеристики практически не отличаются. На самом деле булатная сталь интересна в первую очередь из-за своего необычного и очень эффектного вида. Преимущественно из данного материала изготавливают сувенирные клинки.

Критерии выбора подходящего орудия: справка редакции Zuzako

На охоте нож не только поможет выполнить много разной работы, но и даст возможность выжить в случае возникновения непредвиденных обстоятельств. Из-за этого к выбору данного изделия следует подходить максимально ответственно

Во время сортировки доступных моделей следует учитывать множество важных критериев, внимательно изучать фото- и видеоматериалы, а также брать во внимание рекомендации нашей редакции

Форма лезвия и хвостовик

При выборе охотничьего ножа следует особое внимание уделять форме лезвия. От неё зависит не только удобство использования клинка, но и возможность выполнения определённой работы

В продаже можно найти огромное количество ножей с разной формой лезвия. Среди них наиболее популярными являются следующие:

  • клип-поинт (имеет круто изогнутый спуск у острия клинка и прямую верхнюю кромку);
  • дроп-поинт (отличается плавным переходом верхней кромки в остриё);
  • трейлинг-поинт (имеет кромку, линия которой плавно расширяется в верхней части);
  • скиннер (отличается прямым обухом и изогнутой режущей кромкой).

Одним из наиболее важных критериев выбора охотничьего ножа является качество хвостовика. Этот элемент конструкции располагается под рукояткой и выполняет роль главной опоры ножа. Он изготавливается из очень прочной стали, способной выдерживать большие нагрузки

При осмотре хвостовика обязательно обращайте внимание на его толщину. Чем она больше, тем надёжнее будет изделие

Также более широкий хвостовик делает максимально удобным процесс эксплуатации клинка.

Сталь и материал рукоятки

Для производства охотничьих ножей используют сотни видов стали. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбор одной из них зависит от предпочтений и финансовых возможностей охотника. Лучше всего показывают себя углеродистые и нержавеющие стали разных марок. Первые отличаются более долгим сроком службы, а вторые – умением противостоять воздействию влаги.

При выборе ножа не забывайте обращать внимание на материал и качество изготовления рукоятки. Этот элемент конструкции чаще всего делают из дерева

Также популярными являются такие материалы, как сталь, пластмасса, резина. Среди наиболее дорогих моделей можно встретить ножи с рукояткой из натуральной кожи или высококачественных синтетических составов. При выборе одного из вариантов учитывайте личные предпочтения и удобство нахождения ножа в руке.

Беркут

Беркут — от завода «Кизляр», модель выпускаемая более десяти лет, широко продаваемая и ставшая достаточно популярной. Клинки «Кизляр», среди отечественных, отличаются хорошим соотношением цены и качества, и данная модель это особенно подчеркивает.

Это нож с клинком типа «боуи», на прямом скосе обуха дополнительная заточка для рубки мелких костей, на пяте клинка подпальцевая выемка. Длинна всего 285 мм, клинка – 160 мм, сталь французская Z60CDV14, твердость 56 – 58 HRC. Рукоять из кавказького креха, защищенная от влаги. Беркут – хороший универсальный клинок, благодаря своей форме прекрасно подходящий и для свежевания, и для разделки и для работ в походных условиях. Единственный недостаток заключается в том, что он относится к холодному оружию и требует разрешения.

Цена: 3700 руб. (1800 грн.)

Части охотничьего ножа

Вне зависимости от выбранной марки стали и производителя, все ножи для охоты имеют составляющие с общими названиями:

  1. Клинок — режущая часть инструмента.
  2. Хвостовик — стальное основание для насаживания рукоятки.
  3. Лезвие — часть клинка с острой заточкой.
  4. Обух — незатачиваемая часть клинка. Находится с обратной стороны от лезвия.
  5. Острие — место, где сходятся обух с лезвием.
  6. Пятка — участок у основания рукоятки.
  7. Долы — узкие желоба вдоль ребер. Они предназначены для придания клинку жесткости. Еще одна их задача — уменьшить вес клинка.
  8. Рукоятка — используется для обхвата рукой при совершении ножом каких-либо действий.

Для кухни

Судя по отзывам, многих хозяек интересует вопрос, какие ножи лучше для использования в домашних условиях? Такому потребителю можно посоветовать обратить свое внимание на режущие изделия от немецкого производителя Friedrich Dick. Эти стильные и эргономичные клинки в количестве четырех штук изготовлены из сплавов, в составе которых имеется ванадий и молибден

Как утверждают владельцы, эти ножи не ржавеют, точить их приходится редко. Рукоятки удобные и не скользят. К набору прилагается очень красивая подставка. В рейтинге занимают третье место.

На второй позиции ножевая продукция японского производителя Tojiro Flash. Универсальные, отлично сбалансированные ножи имеют красивую, изящную форму и благодаря прекрасно заточенной режущей кромке обеспечивают идеальный рез. Недостаток их в том, что они слишком острые и комплектуются дорогими точильными принадлежностями.

Лидером продаж стали кухонные резаки Samura 67 Damascus японского производства. В наборе три ножа из дамасской стали, которыми удобно резать и чистить рыбу, мясо, овощи и фрукты. Клинки совершенно не ржавеют, а рукоятки очень удобны и эргономичны.

Кроме того, они не впитывают запахи, что также высоко оценено владельцами. Однако из-за пористой структуры в рукоятках могут накапливаться частицы грязи. Это, по мнению владельцев, является единственным недостатком. Эти наборы считаются профессиональными кухонными ножами. Несмотря на это, их используют также и хозяйки у себя на кухне.

Ножны

Ножны для фиксированных клинков предохраняют их от повреждений, влажности (некоторые складные ножи переносятся в ножнах), в них прячется точило

Быстро извлечь нож при нападении животного (в сложных погодных условиях), не потерять его при прочесывании местности (перегнувшись за борт лодки), предохранить от ранения своим же ножом при падении жизненно важно. Помимо этих требований они должны быть просто удобны, чтобы ничего не натирало, не мешало владельцу

Традиционно ножны изготавливают из кожи (реже дерево), их минус – необходимость в смазке маслом, просушке. Современные технологии менее требовательны, более прочны, легки (кордура, пластик, кайдекс).

Buck Knives, Kershaw и Spyderco

В данной тройке последнее место отведено моделям американского производителя Buck Knives. Обусловлено это тем, что в ходе изготовления «складников» мастерами данной компании не применяются новаторские решения и сверхсовременные технологии. Однако работа выполняется профессионалами высокого уровня, которым, несмотря на использование устаревшей технологии, удается обеспечить лезвия максимальными характеристиками.

Работают мастера исключительно с проверенными сплавами. Как утверждают многие владельцы, складные ножи данной фирмы получаются очень качественными, многофункциональными и с добротной сборкой. Однако некоторых потребителей не устраивает дизайн. Кроме того, нередко попадаются бракованные изделия. Стоят такие «складники» 3 тыс. руб.

Благодаря привлекательному дизайну, отличной эргономике и удачному соотношению стоимости и качества на втором месте в рейтинге брендовые складные ножи компании Kershaw. Эта фирма специализируется на изготовлении не только «складников», но и фиксированных клинков различного предназначения. Эту продукцию вы можете брать с собой на рыбалку, охоту и в туристический поход. Однако попадаются узкоспециализированные модели. Это, по мнению потребителей, является единственным недостатком бренда. Чтобы купить такой складной ножик, придется выложить 4 тыс. руб.

Лидером продаж среди «складников» стала фирма Spyderco. Ножи потребителям нравятся благодаря своему агрессивному внешнему оформлению и отличным техническим показателям. Подобную продукцию приобретают рыбаки, охотники и ценители холодного оружия. Судя по многочисленным потребительским отзывам, складные ножи данного бренда изготовлены из качественной стали, с уникальным дизайном и хорошей сборкой. Недостатков пока не выявлено.

Плюсы и минусы короткого и длинного ножа для разделки лося и кабана

Нож для разделки лося и кабана может быть коротким (с клинком 9-12 см) и длинным (с клинком 13-18 см), первый отличается следующими преимуществами:

  • им удобно работать благодаря хорошей маневренности, особенно неопытному охотнику;
  • меньше риска, что режущая часть сломается при высокой нагрузке;
  • рука почти не устает, так как нож довольно легкий по весу;
  • шкура убитого зверя с большей вероятностью останется неповрежденной.

Некоторые предпочитают крупные орудия, потому что с ними:

  • рукава одежды не запачкаются кровью животного;
  • работа идет быстрее, так как можно отделять большие куски мяса;
  • можно рассекать некрупные кости, суставы, сухожилия.

Характеристики стали 100х13м

«Сотка» начала производиться ещё в советское время (январь 1981). Изначальное предназначение: изготовление инструментов для ампутации и скальпелей, из-за определённых свойств она в особенности подходила для этих целей. Лезвия, изготовленные из 100Х13М, хорошо режут, долго не тупятся, не ржавеют и не изменяют своих свойств под воздействием агрессивных химических веществ. Твёрдость HRC: от 58 до 59.

Известны результаты тестирования ножа из сотки на канате из пеньки, имеющей диаметр 30 мм. Отличный показатель – 120 резов. Такому итогу можно только позавидовать.

Мартенситная хромомолибденовая сталь предназначена для изготовления режущих инструментов. Марка успешно выплавляется на металлургическом заводе в городе Златоусте. Высокое содержание углерода и хрома придаёт сплаву высокую стойкость к коррозии. Молибденовая присадка служит для стабилизации структуры при закалке. Благодаря замечательным свойствам молибдена «сотка» мало подвержена отпускной хрупкости.

Из всех сталей эта марка является лучшей для изготовления ножей, поскольку в ней гармонично сочетается прочность с непревзойдённой режущей способностью и устойчивостью к коррозии. Ножи из мартенситной стали хорошо затачиваются в домашних условиях.

Клинки из 100Х13М, долго не тупятся.

Перед поставкой материал подвергается отжигу или высокому отпуску, при этом достигается твёрдость 255 НВ, в результате получается структура зернистого перлита. Следующий этап обработки – закалка и низкий отпуск до получения структуры мелкокристаллического скрытого мартенсита. Сплав в итоге получает желаемые свойства. Присутствием остаточного аустенита и карбидов (Cr, Fe, Mo) дополняет прочностные характеристики. Температура перехода в твёрдое состояние составляет примерно 950-1000°C. Из-за низкой теплопроводности требуется ступенчатый нагрев – процесс выдержки при средней температуре для выравнивания температур массивных деталей.

Сплав имеет чувствительность к трещинам. Поэтому после горячей деформации должно быть замедленное охлаждение с последующим отжигом при температуре выше критической точки (точки превращения структуры металла из перлита в аустенит) на 30-50°C.

Термообработка в режиме 1040°C, масло и отпуск 150°С нужны для достижения твёрдости HRC59 единиц.

Основные свойства закалённой стали – твёрдость и упругость. Между ними существует обратная зависимость. Чтобы лезвие не тупилось, должна быть достаточная износостойкость (твёрдость), но если она будет чрезмерно высокой, клинок начнёт выкрашиваться. Именно поэтому очень важна золотая середина. Марка 100Х13М обладает этой замечательной пропорцией, благодаря чему заслужила уважение среди сталелитейщиков.

Достоинства

Отмечаются следующие положительные стороны 100Х13М:

  1. Относительная лёгкость заточки.
  2. Высокая коррозионная стойкость в сравнении с похожими марками стали.
  3. Высокая режущая способность.

У хорошего хозяина нож находится всегда в чистоте, это продлит срок его службы.

А перед тем как резак отправится на межсезонное хранение, стоит обработать его минеральным маслом, и проблем со сталью не будет вовсе.

 Недостатки

Изделия из мартенсита имеют, пожалуй, единственный недостаток: высокую стоимость. Но на него можно закрыть глаза, учитывая тот факт, что инструмент прослужит долго. Это как раз тот случай, когда цель оправдывает средства.

Рейтинг охотничьих ножей

При составлении обзора изучались модели отечественных и зарубежных производителей. Сравнивались технические характеристики, уровень комфорта во время использования. Учитывались отзывы владельцев, мнение эксперта – егеря охотхозяйства с 27-летним стажем

Основное внимание уделили следующим параметрам:

  • Сталь – влияет на прочность, долговечность, периодичность заточки;
  • Длина – оказывает влияние на функционал, выбор места ношения;
  • Рукоять – оценивался материал и надёжность хвата;
  • Угол заточки – влияет на простоту обработки мяса, рыбы, дичи.

Ненадёжная фиксация лезвия, скользкая рукоятка, мягкая сталь – орудия с такими недостатками исключался из нашего рейтинга.

Лучшие ножи для кухни из металлических сплавов

5 место. «Кухонная тройка»: качественные ножи от россиянина Геннадия Прокопенкова

Набор из трех самых необходимых ножей для кухни, сделанный профессиональным мастером по работе с металлом Геннадием Прокопенковым. В него вошли малый овощной, коренчатый (так называемый «дамский угодник») и большой нож шеф-повара. Это уникальная коллекция создана вручную, в качестве материалов используется сталь для лезвия и дерево для рукоятки. Основное достоинство ножей – легкая процедура заточки.

 Достоинства набора:

  • В него входят самые необходимые ножи на кухне;
  • Сделан вручную, поэтому отличается высоким качеством изготовления;
  • Быстро и легко правиться с помощью мусата.

 Недостатки:

Высокая цена коллекции: на момент написания статьи – 38000 рублей;

На заметку
Мусат – кухонный инструмент, внешне напоминающий напильник. Используется для правки, а не заточки ножей. Подходит для клинков со средней степенью твердости, у которых проще и быстрее выправить геометрию режущей кромки, чем сделать новую заточку.

4 место. «Grand Prix II, WUSTHOF»: проверенное немецкое качество

Технология изготовления стали у немцев всегда была на высоте, поэтому и стальные кухонные ножи они делают только отменного качества. Фирма «WUSTHOF» известна многим, а предлагаемый набор «Grand Prix II» один из лучших у компании. Устроит как начинающих домохозяек, так и профессиональных поваров.

 Достоинства набора:

  • Клинки сделаны из углеродистой стали высокого качества по проверенным временем технологиям;
  • Острые лезвия;
  • Не подается коррозии;
  • Гладкие рукояти без зазоров сделаны из шершавого пластика: ножи не будут скользить в руках;

 Недостатки:

  • Достаточно высокая стоимость;
  • Из-за известности фирмы много подделок.

3 место. «F. DICK 1905»: функциональная немецкая классика

Ножи хорошего качества от еще одного немецкого производителя с мировым именем. В предлагаемом наборе можно найти стильную и эргономичную подставку с четырьмя ножами: сантоку, ножами для нарезки овощей и хлеба и шеф-ножом. В сталь, из которой изготовлены клинки, входят примеси молибдена и ванадия, благодаря чем затачивать ножи придется редко.

 Достоинства набора:

  • Универсальность;
  • Качество изготовления;
  • Клинки ножей не ржавеют;
  • Удобные и нескользкие рукоятки.

 Недостатки:

Только высокая цена.

На заметку
Сантоку, что в буквальном переводе с японского означает «три нужных вещи», – это японская переработка европейского кухонного ножа, за основу которого был взят французский нож для разделки мяса. Он короче, чем обычные клинки, отлично сбалансирован и обладает чрезвычайно острой заточенной кромкой острия, что способствует точной и быстрой нарезке мелких продуктов и кусочков мяса.

2 место. «Tojiro Flash»: шедевры японского ножевого искусства

Второе место досталось японской продукции от знаменитой фирмы «Tojiro». В набор «Flash» входит несколько универсальных ножей, которые станут прекрасным подспорьем для любого повара. Лезвия ножей прослужат долго, так как изготовлены они из дамаска, рукоятки ухватистые и удобные, заводская заточка – выше всяких похвал.

 Достоинства набора:

  • Ножи режут просто идеально;
  • Красивая и изящная форма;
  • Универсальность;

 Недостатки:

  • Очень острые, для некоторых это недостаток;
  • Дорогие точильные принадлежности.

Один из слоганов фирмы – «мы одержимы ножами», уже говорит многое о товаре этой компании. Создатели клинков для битвы на кухне объединили в своих детищах надежность и долговечность европейских моделей, с эффективностью и функциональностью японских кухонных ножей. Набор «Samura 67 Damascus» состоит из трех ножей:

  1. Шеф-нож: для разделки крупных кусков рыбы и мяса;
  2. Универсальный: для нарезки овощей и небольших кусков мяса;
  3. Овощной: клинок небольших размеров, предназначенный для нарезки и очистки фруктов с овощами.

Дамасская сталь лезвий не поддается ржавчине, удобная форма рукоятей облегчит работу с ножами, а острая кромка клинка способна перерубать гвозди, по крайней мере так утверждает рекламный слоган фирмы.

 Достоинства набора:

  • Прочность;
  • Эргономичный дизайн;
  • Красивый внешний вид ножей;
  • Рукояти не впитывают запахи продуктов.

 Недостатки:

  • Пористая структура рукояти «собирает» грязь и частицы продуктов: долго отмывать;
  • Цена.

Общие достоинства и недостатки металлических ножей для кухни

+ Плюсы:

  • Избыточная прочность;
  • Износостойкость;
  • Хорошие режущие качества;
  • Распространенность;
  • Простота заточки.

– Минусы:

  • Появление коррозии;
  • Окисляемость;
  • Продукты получают металлический привкус;
  • Режущая кромка быстро тупится.

Ножи из стали Х12МФ

Кухонные ножи из стали Х12МФ изготавливаются редко, чаще в продаже можно найти охотничий инструмент. Рассматриваемая марка часто используется для изготовления якутских ножей.

«Бахыча»

Это малый нож со следующими характеристиками:

  • лезвие широкое;
  • рукоять 115 мм;
  • клинок 110х36х4 мм;
  • материал ручки – орех;
  • форма спуска на клинке – прямая;
  • тип заточки – односторонняя.

Нож разделочный из стали Х12МФ

На рукояти есть дюралевые элементы, которые служат и декором, и приспособлением для осуществления ударов. Инструмент отличается малым весом, он удобно ложится в руку. Особенно часто нож «Бахыча» используются для ошкуривания животного и для разделки мяса, рыбы.

«Шейный»

Такой нож считается универсальным, потому что может применяться для выполнения разных хозяйственных операций – резать, проделывать отверстия в не твердом материале, разделывать мясо/рыбу.

Качественные характеристики изделия:

  • длина рукояти – 110 мм;
  • параметры клинка – 110х22х4 мм;
  • рукоять изготовлена из карельской березы (стабилизированной);
  • больстер сделан из мельхиора;
  • спуск на клинке – прямой;
  • заточка односторонняя.

«Шейный» нож из стали Х12МФ

Название «шейный» нож получил по типу ношения – ножны и петля из натуральной кожи позволяют носить его на шее.

«Хотонох»

Этот якутский нож имеет узкое лезвие длиной 179 мм, он же имеет второе название – «тундровый». Клинок выполнен из стали Х12МФ, рукоять – из карельской березы. Заточка стандартная односторонняя, спуск на лезвии прямой. Режущий инструмент используется в охоте, он отлично подходит для обвалки мяса, разделки рыбы.

Нож «Хотонох» продается вместе с ножнами из натуральной кожи, перед продажей проходит протокол испытания и имеет сертификат качества. Производитель дает гарантию на свое изделие на 12 месяцев правильной эксплуатации.

«Бычах»

Это якутский тундровый нож с узким лезвием, относится к категории универсальных режущих инструментов. Характеристики изделия:

  • твердость стали – 62 HRC;
  • металл – кованный, сплав марки Х12МФ;
  • длина рукояти – 135 мм;
  • параметры клинка –150х25х4 мм;
  • материал ручки – береста и венге;
  • притин изготовлен из дюрали;
  • заточка режущей кромки односторонняя;
  • спуск на клинке прямой.

Якутский тундровый нож из стали Х12МФ

Таким длинным лезвием удобно разделывать туши животных и рыбу, им же можно резать не твердые материалы и даже проделывать отверстия.

Какую выбрать?

Каждая из представленных в рейтинге марок стали, имеет свои положительные качества. Несмотря на это каждая из них разрабатывалась для использования в определенной сфере и по своему считается лучшей.

95х18 или Х12МФ

При выборе стали для лезвия ножа лучше остановить свой выбор на 95Х18. При одинаковых показателях прочности она обладает лучшей устойчивостью к коррозии, так как первоначально разрабатывалась как инструментальная сталь.

В отличие от нее, Х12МФ используется для изготовления штампованных и кованых деталей в тяжелом машиностроении, где устойчивость к окислению не так важна.

D2 или AUS-8A

В данном случае конкретного ответа не существует. Все зависит от области использования ножа из выбранной марки стали, для решений одних задач самой лучшей будет D2, а для других AUS-8A. В данном случае выбор нужно делать исходя из поставленной задачи.

В силу своих химических и физических свойств ножи из стали D2 больше приспособлены для использования в походах, на охоте и рыбалке. Они имеют высокую устойчивость ко всякого рода механическим повреждениям, а режущая кромка остается острой очень долго, даже при интенсивной эксплуатации.

Для кухонных

Кухонные ножи используются для разделки продуктов. Поэтому сталь, которая используется для производства ножей, должна соответствовать следующим требованиям:

  • высокая устойчивость коррозии;
  • хорошая сопротивляемость деформациям на изгиб;
  • не крошиться в процессе работы;
  • не содержать вредных примесей.

Из всех марок стали, представленных в рейтинге, наиболее близким к перечисленным показателям обладает сталь марки 440C. Высокое содержание карбидов хрома, отсутствие вредных примесей и хорошие показатели твердости, вязкости и износоустойчивости делают ее самой лучшей для изготовления кухонных ножей.

Для охотничьих

Охотничьи ножи являются мультифункциональным инструментом. Они должны одинаково хорошо резать мясо, кости и древесину. Кроме того, они должны быть устойчивы к различного рода механическим повреждениям и долгое время сохранять остроту режущей кромки.

Как правило, для изготовления таких ножей используют сталь с твердостью 58-60 HRC.

Каждая из представленных марок стали обладает своими преимуществами и недостатками и по-своему самая лучшая. Поэтому выбор конкретной марки зависит, как от цели, так и от бюджета, поэтому выбирая сталь нужно решить для каких целей будет использоваться нож и сколько денег вы готовы потратить на него. Надеемся, прочитав статью, вам будет проще разобраться в многообразии представленного ассортимента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Альтернативный Хозторг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: