Как выбрать нож на кухню: разновидности ножей по назначению и типичные ошибки при выборе

Поварской нож профессиональный: рейтинг лучших ножей и какой выбрать для кухни

Как выбрать хороший кухонный нож

Для того чтобы подобрать хороший кухонный нож и не разочароваться в нем, следует учитывать некоторые важные критерии:

  • Материал изготовления играет самую важную роль при выборе ножа для кухня. Самое распространенное сырье – сталь и керамика. Следует помнить, что каждый материал имеет ряд плюсов и минусов, которые нужно учитывать.
  • Твердость лезвия – оптимальными показателями твердости являются цифры HCR от 60 до 63 по шкале Роквелла, указанные в характеристиках ножа. Если цифра ниже этих параметров, стоит задуматься о качестве, а, следовательно, и твердости модели.
  • Помимо этого, перед покупкой нужно подержать нож в руке. Его рукоятка должна быть достаточно удобной для вас, а сама модель легкой.
  • При выборе целого набора, убедитесь, действительно ли данные ножи нужны вам на кухне и будете ли вы ими пользоваться. Лучше подбирать такой комплект, который и правда будет вами использоваться.

Безусловно, финансовый фактор тоже оказывает определенную роль на выбор товара. Модели, которые имеют низкую цену, навряд ли послужат вам долго и могут быть небезопасны.

Лучшие ножи для кухни из металлических сплавов

5 место. «Кухонная тройка»: качественные ножи от россиянина Геннадия Прокопенкова

Набор из трех самых необходимых ножей для кухни, сделанный профессиональным мастером по работе с металлом Геннадием Прокопенковым. В него вошли малый овощной, коренчатый (так называемый «дамский угодник») и большой нож шеф-повара. Это уникальная коллекция создана вручную, в качестве материалов используется сталь для лезвия и дерево для рукоятки. Основное достоинство ножей – легкая процедура заточки.

 Достоинства набора:

  • В него входят самые необходимые ножи на кухне;
  • Сделан вручную, поэтому отличается высоким качеством изготовления;
  • Быстро и легко правиться с помощью мусата.

 Недостатки:

Высокая цена коллекции: на момент написания статьи – 38000 рублей;

На заметку
Мусат – кухонный инструмент, внешне напоминающий напильник. Используется для правки, а не заточки ножей. Подходит для клинков со средней степенью твердости, у которых проще и быстрее выправить геометрию режущей кромки, чем сделать новую заточку.

4 место. «Grand Prix II, WUSTHOF»: проверенное немецкое качество

Технология изготовления стали у немцев всегда была на высоте, поэтому и стальные кухонные ножи они делают только отменного качества. Фирма «WUSTHOF» известна многим, а предлагаемый набор «Grand Prix II» один из лучших у компании. Устроит как начинающих домохозяек, так и профессиональных поваров.

 Достоинства набора:

  • Клинки сделаны из углеродистой стали высокого качества по проверенным временем технологиям;
  • Острые лезвия;
  • Не подается коррозии;
  • Гладкие рукояти без зазоров сделаны из шершавого пластика: ножи не будут скользить в руках;

 Недостатки:

  • Достаточно высокая стоимость;
  • Из-за известности фирмы много подделок.

3 место. «F. DICK 1905»: функциональная немецкая классика

Ножи хорошего качества от еще одного немецкого производителя с мировым именем. В предлагаемом наборе можно найти стильную и эргономичную подставку с четырьмя ножами: сантоку, ножами для нарезки овощей и хлеба и шеф-ножом. В сталь, из которой изготовлены клинки, входят примеси молибдена и ванадия, благодаря чем затачивать ножи придется редко.

 Достоинства набора:

  • Универсальность;
  • Качество изготовления;
  • Клинки ножей не ржавеют;
  • Удобные и нескользкие рукоятки.

 Недостатки:

Только высокая цена.

На заметку
Сантоку, что в буквальном переводе с японского означает «три нужных вещи», – это японская переработка европейского кухонного ножа, за основу которого был взят французский нож для разделки мяса. Он короче, чем обычные клинки, отлично сбалансирован и обладает чрезвычайно острой заточенной кромкой острия, что способствует точной и быстрой нарезке мелких продуктов и кусочков мяса.

2 место. «Tojiro Flash»: шедевры японского ножевого искусства

Второе место досталось японской продукции от знаменитой фирмы «Tojiro». В набор «Flash» входит несколько универсальных ножей, которые станут прекрасным подспорьем для любого повара. Лезвия ножей прослужат долго, так как изготовлены они из дамаска, рукоятки ухватистые и удобные, заводская заточка – выше всяких похвал.

 Достоинства набора:

  • Ножи режут просто идеально;
  • Красивая и изящная форма;
  • Универсальность;

 Недостатки:

  • Очень острые, для некоторых это недостаток;
  • Дорогие точильные принадлежности.

Один из слоганов фирмы – «мы одержимы ножами», уже говорит многое о товаре этой компании. Создатели клинков для битвы на кухне объединили в своих детищах надежность и долговечность европейских моделей, с эффективностью и функциональностью японских кухонных ножей. Набор «Samura 67 Damascus» состоит из трех ножей:

  1. Шеф-нож: для разделки крупных кусков рыбы и мяса;
  2. Универсальный: для нарезки овощей и небольших кусков мяса;
  3. Овощной: клинок небольших размеров, предназначенный для нарезки и очистки фруктов с овощами.

Дамасская сталь лезвий не поддается ржавчине, удобная форма рукоятей облегчит работу с ножами, а острая кромка клинка способна перерубать гвозди, по крайней мере так утверждает рекламный слоган фирмы.

 Достоинства набора:

  • Прочность;
  • Эргономичный дизайн;
  • Красивый внешний вид ножей;
  • Рукояти не впитывают запахи продуктов.

 Недостатки:

  • Пористая структура рукояти «собирает» грязь и частицы продуктов: долго отмывать;
  • Цена.

Общие достоинства и недостатки металлических ножей для кухни

+ Плюсы:

  • Избыточная прочность;
  • Износостойкость;
  • Хорошие режущие качества;
  • Распространенность;
  • Простота заточки.

– Минусы:

  • Появление коррозии;
  • Окисляемость;
  • Продукты получают металлический привкус;
  • Режущая кромка быстро тупится.

Сталь для охотничьего ножа

Elmax

Плюсы

  • Высокая прочность на изгиб и удар
  • Легко затачивается
  • Отличные антикоррозийные свойства
  • Хорошо поддается финальной обработке

Минусы

Требует правильной обработки

От 1 900 ₽

Сталь Elmax производится порошковой методикой. Это запатентованная марка шведской компании, которая ценится во всем мире. Elmax подходит для изготовления ножей разной направленности – от кухонных до коллекционного оружия. Благодаря легкой финальной обработке поверхность можно обработать до зеркального состояния. Elmax хорошо держится на изгиб, не боится падений и ударов, имеет отличные свойства резьбы. Для длительного срока службы поверхность рекомендуется периодически шлифовать.

Н-1

Плюсы

  • Легко затачивается
  • Вообще не боится коррозии

Минусы

  • Мягкая
  • Узкая сфера применения

От 2 000 ₽

Сталь H-1 от японской компании Myodo Foundry создавалась, как самая стойкая к коррозии, даже соленая вода не нанесет ей какой-либо вред. Этого достигают практическим полным отсутствием углерода в составе и закалкой жидким азотом при температуре 80 градусов. H-1 используется для изготовления ножей для дайверов. Сплав практически не продается в виде заготовок, а попадает на рынок сразу в виде готового изделия. Она очень мягкая, поэтому легко затачивается и не ломается от ударов, но легко царапается поверхность и тупится.

AUS10

Плюсы

  • Не боится коррозии
  • Легко точится
  • Долго сохраняет остроту

Минусы

  • Дорогая
  • Боится химических веществ

От 2 500 ₽

Сталь из Японии для охотничьего ножа AUS10 аналогична по составу 440С. Она прочна, долговечна, устойчива к ржавчине, легко точится и неплохо поддается обработке. Используется многими брендами.

М390

Плюсы

  • Не ржавеет
  • Не тупится
  • Очень тяжело сломать или погнуть

Минусы

  • Дорогая
  • Требует профессиональной заточки
  • Много подделок

От 3 000 ₽

M390 – это порошковая сталь. Изделия из нее феноменально прочны – их практически невозможно разбить и сломать. Она не боится воды, соли, химических веществ.

Какой набор кухонных ножей лучше купить

Лучшими наборами ножей являются те, которые полностью удовлетворяют потребности покупателей и соответствуют заявленным характеристикам. Они представлены в различных ценовых категориях и имеют разную комплектацию — от простых комплектов в бластерной упаковке до моделей, оборудованных подставками и полезными принадлежностями для кухни.

Рассмотрим еще несколько параметров, чтобы помочь вам определиться с выбором набора:

Форма клинка. Даже у ножей одного вида форма клинка может иметь значительные отличия

Форма клинка определяет режущие способности прибора, поэтому на нее следует обязательно обратить внимание. Помимо формы, важна балансировка — благодаря ей, хрупкий или неудобный на вид нож может оказаться надежным помощником на кухне, и наоборот.

Заточка

Способов заточки ножей много, но, чем дольше прибор сохраняет свою остроту, тем комфортнее и экономичнее его эксплуатация. Обратите внимание на рекомендации производителя, указанные в инструкции, чтобы избежать слишком быстрого затупления ножа. Некоторые приборы имеют достаточно строгие требования к частоте, методу и даже к углу заточки, это может повлиять на простоту ухода и стоимость обслуживания набора. Качественная лазерная заточка не потеряет остроты за весь срок службы прибора. Остроту клинка можно проверить на бумаге или томате — нож без труда должен справиться с этой задачей.

Производитель. Выбирайте модели проверенных производителей, которые дорожат репутацией бренда. Товары таких компаний чаще всего имеют оптимальное соотношение цена-качество.

Покупка. Покупку следует совершать только в официальных магазинах, чтобы избежать риска купить подделку. Не забудьте спросить у консультанта сертификат качества на товар.

Надеемся, наш рейтинг помог вам подобрать оптимальный вариант набора, который соответствует вашим потребностям. Удачной покупки! СпасибоВсем.ру в Яндекс Дзен. Ежедневные обновления, подписывайтесь у нас много интересного

Какие ножи лучше?

Ножи из высокоуглеродистой стали легче всего затачивать, но чтобы они не ржавели и оставались острыми, нужно соблюдать несколько простых правил. Все стальные ножи следует мыть вручную. После использования или мойки вытрите насухо. Кроме того, продукты с высоким содержанием углерода необходимо дополнительно пропитать растительным маслом, чтобы использовать их более длительный срок. Пропитанный нож, хранящийся в сухом месте, долго будет оставаться острым и не заржавеет. 

Ножи из нержавеющей стали

Ни один нож не на 100% нержавеющий. Часто ножи, называемые нержавеющими, имеют лезвие из нержавеющей стали, которое покрыто слоем мягкой стали с примесью, например, молибдена и ванадия для предотвращения коррозии. Эти ножи необходимо постоянно затачивать (когда мы чувствуем, что легкость резки уменьшается). Их легко заточить в домашних условиях.

Керамические ножи

Хорошо заточенный керамический нож тупится намного медленнее, чем стальной, и не требует очень долгой заточки. Однако его необходимо точить на специальной точилке для керамических ножей. Японский бренд Kyocera определенно является лидером среди компаний, производящих керамические ножи. Легендарная японская корпорация с 1984 года разрабатывает собственные передовые керамические материалы на основе диоксида циркония (ZrO2) и карбида циркония (ZrC) с высокой степенью плотности и чистоты.

Что делать в походных условиях

Затачивание ножей в походных условиях — отдельное искусство. Если вы не самый хозяйственный человек на свете, то вряд ли берете с собой специальные приспособления, однако можно использовать подручные средства.

Камень. Любой булыжник с шершавой поверхностью может стать точильным.

Возьмите подходящий камень и, будто на оселке, проведите по нему несколько раз сначала одной, а потом другой стороной лезвия. Понадобится примерно по 5–10 движений на каждую сторону. Это временная мера, она не вернет ножу изначальную остроту, но позволит нарезать продукты, которые вы взяли с собой на природу.

Однако учтите, что незаметные глазу неровности камня могут повредить лезвие, например, на нем останутся щербинки. Поэтому, когда вернетесь домой, нужно будет правильно заточить нож и отшлифовать его.

Второй нож. Если у вас два ножа, можно заточить оба без дополнительных приспособлений.

Понадобится в течение примерно 10 минут тереть одно лезвие о другое, как это делают разбойники и пираты в фильмах и мультиках. Такой способ, как и в случае с камнем, не гарантирует высококлассной заточки, но оба инструмента станут заметно острее и облегчат вам приготовление пищи в походе или нарезку принесенных с собой продуктов на пикнике. После того как вы заточите ножи, ополосните их водой, чтобы избавиться от металлической пыли, она может навредить вкусу еды и негативно сказаться на здоровье.

Дополнительные характеристики

Чтобы инструмент служил верой и правдой долгие годы, стоит обратить внимание на рекомендуемый способ заточки. Стальные ножи правильно править мусатом или камнем, тогда как керамические приборы нуждаются в затачивании на станке с алмазным диском

Если изделие обработано лазером, то точить его вообще не требуется.

Сторона заточки также играет свою роль. Клинки европейских брендов имеют двустороннюю режущую кромку. А вот японские часто затачивают только с одной стороны, и если вы левша, то это делает использование такого предмета невозможным.

Хороший нож должен быть сбалансированным, т. е. если положить его больстером на палец, он держит равновесие и не падает.

И в заключение, пожалуй, самый важный параметр – удобство. Возьмите клинок, покрутите, осмотрите со всех сторон. Комфортно ли вам держать его в руке? Не слишком ли он тяжел или наоборот легок? Выбирайте тот, который вам по душе.

Металлические или керамические ножи?

Керамический и металлический ножи не являются взаимозаменяемыми. Несмотря на общее назначение, разница в ножах существенная. О плюсах/минусах металлических ножей знают все, поэтому разбираемся в особенностях керамических…

Преимущества:

  • Состав керамического лезвия – диоксид циркония (весьма твердый материал). Если остроты металлического ножа после заточки хватает на месяц, то у керамического этот срок можно смело умножать на 10. Хотя для правильно эксплуатируемого ножа заточка не нужна вовсе.
  • Керамический материал не является пористым. Соответственно, вкус одного продукта не передается другому. После резки, например, острого перца и чеснока, достаточно лишь ополоснуть лезвие и можно продолжать работу.
  • Плотность структуры керамического ножа и минимальная пористость обеспечивает гигиеничность прибора и облегчает его мытье.
  • Керамический нож легче металлического. Соответственно, ниже нагрузка на руку и плечо.
  • Керамический нож не ржавеет, не окисляется, не намагничивается и устойчив к царапинам.

Недостатки:

  • Хрупкость. Нарезать керамическим ножом кости и замороженное мясо вы не сможете – он для таких целей просто не предназначен. При падении на пол металлический нож может погнуться, у керамического же отломится кончик.
  • Керамический нож не является универсальным (он подойдет лишь для отдельных действий по кухне).
  • Стоимость керамического ножа выше цены на металлический.
  • Точить керамические ножи самостоятельно не рекомендуется.

Основные виды профессиональных кухонных ножей и их отличия

Как выбрать кухонный нож, который неприхотлив в уходе и долго прослужит? Рассмотрим мировую классификацию профессиональных изделий:

  • «Шеф» – первый нож кухни. Параметры длины – от 15 до 30 см, средний размер рукояти. Эргономичные и удобные габариты, которые позволяют с комфортом держать предмет в ладони. Разновидность шеф-ножа: европейский, тыльная сторона его на одном уровне с обухом – между поверхностью и лезвием есть просвет для пальцев. Заточка – средняя, нужна частая правка. Прочный, выдерживает нагрузки и считается универсальным. По форме острия есть два подвида: французский (с прямой кромкой) и немецкий (кромка с изгибом);

    «Шеф» – первый нож кухни.

  • Японский нож гюто внешне схож с французским, но разница в марке стали для клинка, он тонко сведен и угол заточки меньше (15 градусов). Отличается хрупкостью – использовать его нужно аккуратно;

    Отличается хрупкостью – использовать его нужно аккуратно.

  • Сантоку – традиционный нож для выполнения классических техник приготовления в данной стране. Задача — резать, рубить и крошить ингредиенты. Острие слегка закруглено, поэтому шинковка и нарезка производятся быстро;

    Задача: резать, рубить и крошить ингредиенты.

  • Китайский поварской инструмент отличается прямоугольным клинком, второе название — тесак. Используется для шинковки и нарезки, удобен в качестве лопатки – можно поддеть компоненты и переместить в посуду;

    Используется для шинковки и нарезки, удобен в качестве лопатки – можно поддеть компоненты и переместить в посуду.

  • Гастрономический нож – отличный вариант для нарезки тонкими слайсами. Характерная особенность — узкое и длинное лезвие;

    Гастрономический нож – отличный вариант для нарезки тонкими слайсами.

  • «Малые» ножи подразумевают небольшие изделия с маленьким острием. Форма клинка может быть разной, ими удобно очищать овощи, деликатесы, резать фрукты;

    «Малые ножи» подразумевают небольшие изделия с маленьким острием.

  • Для хлебобулочных изделий используется длинный и тонкий предмет, заточка – серрейторная. Иногда применяется для нарезания мяса птицы;

    Для хлебобулочных изделий используется длинный и тонкий предмет, заточка – серрейторная.

  • Филейные и обвалочные предназначены для разрезания мяса и рыбы, отделения от кости и кожи. Клинок тонкий, позволяющий проникать в труднодоступные места;

    Филейные и обвалочные предназначены для разрезания мяса и рыбы, отделения от кости и кожи.

  • Топорики и тесаки – особая категория, которые применяются для разделки мяса на тонкой кости.

    Топорики и тесаки – особая категория, которые применяются для разделки мяса на тонкой кости.

Если говорить о профессиональной кухне, там можно встретить немало специализированных ножей. К примеру, для помидоров или сыра (с покрытием, которое не прилипает).

Специальные виды ножей

  1. Сырный

В нашем обиходе его встретишь редко. Представляет собой не очень длинный, до 20 см клинок с отверстиями, серрейторным (зубчатым) лезвием и раздвоенным кончиком, напоминающим вилку. Таким ножом принято резать мягкие сорта сыра. Благодаря прорезям на клинке сыр не будет к нему прилипать, а раздвоенным кончиком удобно перекладывать уже нарезанные кусочки сыра на тарелку.

  1. Для пиццы

Незаменимый атрибут для любителей пиццы. Представляет собой вращающийся диск с мелкими зубцами, именно таким приспособлением можно без труда порезать горячую пиццу с расплавленным сыром на ровные треугольнички.

  1. Бутербродный

Предназначен исключительно для мягких продуктов. Среднего размера клинок с немного скругленным кончиком, которым очень удобно намазывать масло или паштет на хлеб.

  1. Для устриц

Нож узкой направленности. Существует несколько видов. Все они имеют очень прочный, тонкий и гибкий клинок, равномерно заточенный с двух сторон. Рукоять ножей имеет защитную гарду, чтобы рука не могла соприкасаться с клинком.

  • Французский нож имеет клиновидную форму клинка, очень небольшого размера с рукоятью много длиннее. Им можно довольно безопасно раскрыть плотную раковину.
  • У Бостонского ножа, клинок грушевидной формы, одна из сторон которого имеет мелкие зубчики. Именно такими, очень удобно, раскрывать небольшие раковины с моллюсками.
  • Чиспикский нож, предназначен для средних устриц. Он несколько отличается от двух предыдущих. Его форма походит на классический тонкий конусообразный клинок с ручкой овальной формы.
  • Галвестонский нож, самый внушительный из устричных представителей и предназначен для крупных моллюсков.
  1. Кухонные ножницы

Один из любимых предметов любой хозяйки. Отлично справляются с разделыванием птицы или рыбы. Ножницы для птицы и рыбы имеют между собой небольшие отличия.

Так, нож для птицы больше походит на секатор с немного загнутым вверх лезвием и зазубринами на одном из концов. Именно они помогают не соскальзывать тушке курицы или кролика. Без особого труда ножницы дробят кости любой птице и кролику.

Ножницы для рыбы имеют более короткие лезвия и мощные ручки. Легко справляются с рыбьими плавниками, хвостом и костями.

Есть универсальный вариант ножниц, который одинаково подойдет для всех задач. При желании ими можно и зелень нарезать.

  1. Для карвинга

Специальные инструменты, которые могут создавать неповторимые цветы и другие причудливые формы, а порой делать сказочные композиции из фруктов и овощей.

  • Двусторонняя ложка-нуазетка. Приспособление для вырезания полусфер и шариков.
  • Высечка, предназначена для удаления сердцевины, в основном из яблок.
  • Серповидный ножик – с помощью очень острого лезвия, имеющего серповидную форму, вырезает крупные детали на овощах и фруктах.
  • Тайский ножик, основной предмет карвинга. Похож на серповидный, но с более тонким лезвием.
  • Карбовочные ножи. С лезвием разной ширины и кончиком треугольного сечения, могут вырезать причудливые листики.
  • Овальные ножи, имеющие, соответственно овальное сечение на кончике. Делают полукруглые срезы.
  • Специальные ножницы, которые могут придать краям любую декоративную форму.
  • Жироль. Специальное приспособление, которым работают с сыром.

Рейтинг лучших фирм производителей ножей

Понятно, что нож, например, «Золинген» всегда будет лучше любого ножа неизвестной фирмы местного разлива, купленного на улице за углом

Поэтому основное внимание – на производителя. А мы вам подскажем, ножи каких фирм признаны самыми лучшими

Samura, Япония. Японский дизайн и технологии, идеальная геометрия вручную заточенного клинка позволяет добиться бритвенной остроты на долгие месяцы пользования, отменное соотношение цены и качества.

Wusthof Dreizack, Золинген, Германия. Закаленная углеродистая сталь высшего качества, заточенная вручную нижняя кромка, устойчивость к коррозии металла.

Zwilling J.A.Henckels, Золинген, Германия. Высокая прочность лезвия, ручная заточка, абсолютная устойчивость к коррозии, лезвие из цельного куска стали.

  • Victorinox, Швиц, Швейцария. Сталь с углеродом, кремнием, хромом, марганцем и молибденом, не ржавеет, твердость RC 56.
  • Sabatier, Тьере, Франция. Высококачественная сталь, тонкая ручка, круглое основание.
  • Dick, Дайцизау, Германия. Нержавеющая сталь высокого качества.
  • GLOBAL, Япония. Молибден-ванадиевая сталь CROMOVA. Холодная закалка. Устойчивость к коррозиям. Долгий срок службы.
  • Arcos, Испания. Высокое качество, долгий срок службы, красивый вид.
  • Del Ben, Италия. Нержавеющая сталь высокого качества, ручная обработка на «финише», рукоятки из ценных древесных пород, шикарный дизайн.

Evercut, Франция. Изысканный дизайн, высокое качество, прочность и долговечность, стиль.

1 Zwilling J. A. Henckels Four Star, лезвие 20 см


Лидером рейтинга становится шеф-нож Zwilling J. A. Henckels Four Star, лезвие 20 см. Немецкий бренд имеет за плечами почти 300-летнюю историю производства ножей. На данный момент ассортимент компании включает кухонную утварь, столовые приборы, маникюрные инструменты.

Для производства клинков компания использует сталь, которая имеет засекреченную формулу. Она обеспечивает оптимальный баланс остроты, прочности и гибкости лезвия. Сплав проходит уникальную запатентованную систему закалки Friodur, благодаря которой достигается твердость 57 HRC. Исключительная острота в течении продолжительного времени достигается за счет многоэтапной шлифовки. При этом качество режущей кромки проверяется по специальной технологии с помощью лазера.

Рукоятка эргономичной формы выполнена из ацетальной смолы, которая характеризуется прочностью и стойкость к истиранию. Геометрия рукоятки и шейки ножа абсолютно исключается выскальзывание прибора и гарантирует полную безопасность.

Отдельного внимания стоит высочайшая степень обработки. Все стыки в местах соединения составляющих тщательно отшлифованы. Нет ни единой неровности, где бы могли скапливаться микроскопические частицы пищи.

Плюсы:

  • Сталь высочайшего качества.
  • Запатентованная система закалки.
  • Лазерный контроль режущей кромки.
  • Износостойкий материал рукоятки.
  • Высокая степень обработки.
  • Длительное время сохраняет превосходную остроту.

Минусы:

Цена.

Zwilling J. A. Henckels Four Star, лезвие 20 см

Набор VICTORINOX Swiss classic 3 ножа 6.7113.3/6.7111.3

Фото: https://market.yandex.ru

Victorinox 6.7113.3 — базовый набор, состоящий из трёх кухонных ножей. Они предназначены для очистки и шинковки овощей, зелени и прочих продуктов. Два прибора с зазубренной кромкой отлично справятся с резкой хрустящего хлеба и разделкой филейной части мяса. Лезвия из высокомарочной нержавеющей стали продолжительное время остаются острыми. Кроме того, они устойчивы к появлению коррозии и ржавчины. Рукоятки из матового полипропилена Fibrox максимально комфортно лежат в ладони. Этому способствует и их анатомическая форма.

Набор VICTORINOX Swiss classic 6.7113.3G

Размеры поварских ножей

От размера лезвия зависит функционал. Средняя длина лезвия 15-18 см. Такой нож универсален в использовании, с его помощью удобно нарезать ингредиенты для салатов или сэндвичей, делать нарезку из фруктов, разрезать пиццу или пирог. Прибором удобно нарезать продукты тонкими ломтиками и соломкой.

нож с длиной лезвия 20-30 см подходит для обработки замороженных продуктов, разделывания рыбы и мяса. Он режет колбасу и сыры, фрукты и овощи. Рукоятку используют как приспособление для раскалывания грецких орехов. Такой нож —  оптимальный вариант для любой кухни. Главное, организовать удобное и безопасное место для хранения такого крупногабаритного прибора.

Модель с длиной лезвия менее 15 см используют для чистки овощей и фруктов, нарезки хлеба и твердого сыра.  Разделывать замороженные продукты или нарезать мясо и рыбу таким ножом будет неудобно.

Набор BergHOFF Essentials line 14 ножей, ножницы, 3 разделочных доски и точилка с подставкой

Фото: https://market.yandex.ru

Универсальный набор ножей для всех кулинарных задач. Нож для очистки — маленький и легкий, с прямой режущей кромкой. Нож Сантоку — нож в азиатском стиле с прямой кромкой лезвия. Нож для хлеба — большой нож с зубчатым лезвием. Используется для нарезания продуктов, твердых снаружи и мягких внутри, таких как хлеб и другая выпечка. Поварской нож — самый используемый на кухне. Ножницы для разделки птицы специально разработаны, чтобы прорезать кости, куриную кожу и другие жесткие материалы. Они могут быть использованы как обычные кухонные ножницы, подходящие для целого круга более трудных кухонных нарезочных работ. С дополнительными досками для нарезки, вставляющимися в блок. Колода удобно сохраняет все ножи безопасным образом. Нескользящая платформа обеспечивает дополнительную устойчивость.

Набор BergHOFF Essentials line 14 ножей, ножницы, 3 разделочных доски и точилка с подставкой

На что обращать внимание при покупке

Материал

Два основных материала для изготовления – сталь и керамика. У них свои плюсы и минусы.

Ножи из стали – самые распространенные. Они прочные, надежные, подходят для обработки любых продуктов. Однако при неправильном уходе или влажности, портится заточка и начинает «цвести» лезвие клинка.

Керамические клинки – самые твердые и острые. Легко моются, химически инертны. Но хрупкие, и, упав на пол, могут сломаться на части. Нельзя использовать для разделывания костей мяса.

Состав набора

Существует большое количество видов ножей. Но самой востребованной на кухне остается «поварская тройка», куда входит универсальный, овощной (разделочный) и поварской (шеф). С их помощью можно очистить, нарезать, разделать или нашинковать. Они справятся практически с любыми продуктами, включая мяса, рыбу и фрукты.

Лучшие наборы кухонных ножей, содержат 5 -6 позиций, среди которых еще будут хлебный, филейный, топорик или Сантоку.

Лезвия и рукоять

Выбирая нож, необходимо оценить состояние лезвия. Оно должно быть гладким, без вмятин и любых царапин. Неповрежденные клинки прослужат дольше, их легче мыть и на поверхности не поселятся бактерии и плесень.

особая роль у рукоятки. Ценятся модели удобной анатомической формы. В зависимости от материала различают деревянную, пластиковую или металлическую. Если выпадет возможность, лучше взять в руки и на ощупь оценить качества.

Дополнительные аксессуары

Многие производители дополняют наборы разными полезными предметами. Так в комплекте идет магнитный держатель на стену или подставка для хранения. Ее современные варианты сделаны из качественных материалов: дерева (дуб, каучук) или прочного ABS-пластика. Внешне выглядят стильно и удачно вписываются в любой интерьер.

Приятным бонусом станут ножницы, точилка или разделочная доска.

Особенности ухода

Важный пункт для металлических инструментов. Сегодня многие производители разрешают мыть в посудомоечных машинах, но самым надежным способом остается ручная мойка. Чистить необходимо сразу после окончания использования, стараться не замачивать, не применять агрессивных моющих средств и насухо вытирать лезвие. Только так можно уберечь клинок от образования ржавчины.

Рейтинг качественных наборов кухонных ножей до 100 000 рублей

Global 16194433

Этот комплект от одного из лучших японских производителей изготовлен из высококачественного сплава на основе дамасской стали. Материал закаливается холодным способом, что гарантирует превосходную заточку лезвий, которые не будут тупиться со временем. Вещество характеризуется повышенной устойчивостью к коррозии. В комплект поставки входят такие изделия:

  1. Фирменная подставка.
  2. Поварской – 20 см.
  3. Для мяса – 21 см.
  4. Для овощей – 18 см.
  5. Для хлеба – 22 см.
  6. Филейный – 16 см.
  7. Кухонный – 11 см.
  8. Для фруктов и овощей – 14 см.
  9. Универсальный – 15 см.

Для изготовления ручек применяется высококачественная сталь с антибактериальным покрытием. Подставка сделана из пищевой стали. Мусат сделан из стали, керамики и пищевого пластика. Вес набора – 3510 г. Поставляется в красивой упаковке, которую можно использовать в качестве подарочной.

Средняя цена новинки – 89 559 руб.

набор ножей Global 16194433
Достоинства:

Недостатки:

Cangshan 37696109

Еще один продукт от проверенного временем японского бренда, модели которого пользуется заслуженной популярностью среди профессиональных поваров. Именно такой фирмы лучше купить набор для специалистов своего дела. Материал лезвий – высокопрочная и качественная кованая сталь. Такой состав не только относится к категории безопасных, но и практически вечных. В комплект поставки входит 23 элемента и за счет этого далеко не бюджетная цена кажется более чем оправданной. Производится на территории Китая, что никак не отразилось на качестве сборки. Во избежание ошибки при выборе следует отметить, что имеются дополнительные аксессуары в наборе. Кухонные ножницы не окажутся лишними, как и заточка. Материал рукоятки – антиналипающее покрытие. Материал подставки — дерево.

набор ножей Cangshan 37696109
Достоинства:

  • стильный дизайн;
  • количество элементов;
  • качественный материал рукояток;
  • расширенный функционал;
  • отличное соотношение цены и качества;
  • практически неограниченный эксплуатационный срок.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Victorinox 11985091

Эта популярная модель от проверенного временем швейцарского производителя пользуется заслуженным спросом среди европейских потребителей. Один из самых хороших наборов, присутствующих на отечественном рынке. В комплект поставки входит 7 элементов: стильная черная подставка, пять ножей и кухонные ножницы. Вес упаковки составляет 3300 г. Заявленные габарит, исходя из описания: 170х260х140 мм. Производится в Швейцарии.

Сколько стоит набор? Покупка обойдется в 61 181 руб.

набор ножей Victorinox 11985091
Достоинства:

  • многочисленные положительные отзывы;
  • одно из лучших решений, по мнению покупателей;
  • практически неограниченный эксплуатационный срок;
  • качество материала изготовления;
  • заявленные производителем характеристики;
  • купить можно на просторах интернета и в отечественных магазинах.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Scanpan 14864781

Этот комплект изготовлен из высококачественного металлического сплава на основе стали. Состав набора:

  1. Кухонный – 22 см.
  2. Для мяса – 20,5 см.
  3. Универсальный -12,5 см.
  4. Сантоку – 16,5 см.
  5. Для хлеба – 23 см.
  6. Для овощей – 23 см.
  7. Красивая подставка.

Все ключевые элементы сделаны из нержавеющей стали. Рукоятки мягкие, удобные и эргономичные. Для их изготовления применяется натуральное дерево, которое подвергается обработке защитными составами и пропитками, защищающими конструкцию от влаги. Подставка сделана из дерева, и имеет вставки на основе пищевого пластика. Вес – 3890 г.

Средняя цена – 58 689 руб.

набор ножей Scanpan 14864781
Достоинства:

  • именно такой набор лучше купить опытным поварам;
  • отлично справляется с обозначенными функциями;
  • классический цвет;
  • эргономичные рукоятки;
  • повышенный эксплуатационный срок.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Обзор топа моделей кухонных ножей хорошего качества

Категория Место Наименование Рейтинг Характеристика Ссылка
Металлические ножи 1 9.9 / 10 Наиболее универсальный металлический нож
2 9.7 / 10 Изделие с рукояткой из бакелита
3 9.6 / 10 Многофункциональный ножик со стильным дизайном
4 9.4 / 10 Изделие с деревянной ручкой и стальным лезвием
5 9.2 / 10 Острый и длинный нож
Керамические ножи 1 9.8 / 10 Недорогая керамическая модель, выпускаемая в 3 цветовых вариантах
2 9.6 / 10 Компактное изделие, которое можно мыть в посудомоечной машине
3 9.5 / 10 Долговечный нож с максимально острым лезвием
4 9.3 / 10 Универсальная модель, продаваемая в фирменном защитном футляре
5 9.2 / 10 Качественное изделие с тёмным лезвием

А что из этого предпочтете Вы?

Заключение: как выбрать нож

Определив функциональную принадлежность будущего инструмента и желаемый материал можно приступать к оценке других качеств: угол заточки, толщина лезвия, легкость, удобство рукояти.

Проанализировав рынок посуды, можем сказать, что среди лучших марок ножей выделяют Tramontina, BergHOFF, ARCOS. Профессиональные поварские инструменты (YAXELL, KAPPA) всегда отличаются повышенной качественностью изготовления, но и стоимость у них выше (от 10000 рублей).

Приобрести хороший инструмент – дело несложное, важно сохранить его в первозданном виде. Для этого нужно использовать клинок только по назначению, правильно мыть, следовать рекомендациям по использованию

Чтобы лезвия не тупились, их важно правильно хранить. Повара рекомендуют оставлять их в деревянной стойке или вешать на магнитную доску

Существуют также горизонтальные лотки для ящиков и чехлы. Предварительно лучше инструменты вкладывать в ножны.

10
Общая оценка

Полезность рейтинга

10

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Альтернативный Хозторг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: