Лучшие изоляты сывороточного протеина
Под этим продуктом понимается спортивная добавка, приготовленная на основе предварительно профильтрованного молочного белка. Он принимается исключительно для набора мышечной массы как теми, кто занимается в тренажерном зале, так и ведущими менее активный образ жизни. В их составе от 60 до 85% приходится как раз таки на белок. В этом рейтинге сывороточных протеинов представлены 3 лучших, по отзывам покупателей, варианта в виде изолята с учетом их вкуса, легкости в применении, результатов.
СпортЭксперт
Этот вид спортивного питания выпускается в России популярным производителем «Эвалар». Он является лучшим в категории оптимального соотношения цены и качества. Среди его особенностей – небольшие порции, которые достаточно принимать по 1-2 в сутки, а также малое количество противопоказаний. К ним относится разве что индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и период кормления ребенка грудью. По сравнению с другими продуктами из рейтинга, это на 100% чистый сывороточный протеин с отличными показателями усвоения. Его можно использовать в течение двух лет со дня покупки.
Достоинства:
- Не требует обязательной консультации с врачом;
- Легкое усвоение;
- Быстрые результаты;
- Безопасность состава;
- Отсутствие побочных эффектов;
- Приятный запах.
Недостатки:
- Содержит подсластители;
- Не дешевый;
- Упаковка в виде крафтового пакета.
SynTrax Nectar
В отличие от спортивного питания из категории концентратов, этот изолят максимально очищен от углеводов, жиров, солей. А это значит, что польза от него будет проявляться быстрее и ярче. Безусловно, это не самый дешевый вариант в ТОПе, но его качество, согласно отзывам, довольно высокое.
В упаковке SynTrax Nectar объемом 963 г продается 38 порций, размер которых относительно небольшой, что позволяет немного сэкономить. При этом данного количества вполне достаточно для нормального роста мышц. От других протеинов его отличает удобная форма выпуска – мелкий порошок, легко растворяющийся в жидкости, благодаря чему готовить его особого труда не составляет. За счет этого ему можно отдать третье место в нашем рейтинге лучших изолятов протеина.
Достоинства:
- Отличное усвоение организмом;
- После употребления в животе не появляется неприятных ощущений;
- Нормальный вкус;
- Почти не имеет запаха;
- В составе есть калий, фосфор, кальций, железо;
- Не содержит сахара;
- В рецептуре не имеется жиров.
Недостатки:
- Не низкая цена;
- Нет выбора вкусов и объемов выпуска.
Dymatize ISO-100
На рынке этот сывороточный протеин продается со вкусом шоколада в емкости объемом 2.7 кг. Его фасуют в пластиковую тару, удобные в применении. Этот продукт установил новую планку максимально возможного потенциала и качества среди конкурентов в рейтинге. Полезные свойства белка для набора мышечной массы усиливаются вторичными компонентами в составе – таурином и глютамином. Хорошие отзывы он получает за счет четко выверенной формулы, что объясняет, почему риск побочных явлений в случае его приема сведен к минимуму.
Достоинства:
- Редки аллергические реакции;
- Практически никогда не встречается отторжения;
- Процент усвоения очень высок;
- 70 порций в одной упаковке;
- Содержит железо и кальций;
- Отличный помол.
Недостатки:
Мужчинам может потребоваться немного пересчитать суточную норму.
Dymatize ISO-100 – лучший изолят протеина для вегетарианцев, которые не употребляют яйца, поскольку он содержит исключительно соевый лецитин растительного происхождения.
Виды соевых продуктов
Соя поставляется в различных формах, которые имеют различные питательные вещества и воздействие на здоровье.
Минимально обработанная соя
На одном конце спектра находятся цельные или минимально обработанные соевые продукты, такие как тофу, темпе и цельные соевые бобы, также называемые эдамаме.
- Тофу. Этот популярный растительный белок производится из сгущенного соевого молока в процессе, напоминающем производство сыра. Он представляет собой губчатые твердые белые блоки соевого творога с шелковистой, твердой и очень твердой текстурой.
- Темпе. Этот плотный ореховый пирог или пирожок готовят путем частичной варки цельных соевых бобов, а затем их ферментации с помощью плесени Rhizopus oligosporus. Он имеет более твердую текстуру, чем тофу.
- Натто. Это липкое японское блюдо для завтрака готовится путем ферментации соевых бобов с помощью Bacillus subtilis var. натто. Его обычно подают с рисом.
- Мисо. Эта ароматная паста используется в супах и других рецептах. Он сделан из ферментированных соевых бобов и ячменного или рисового солода.
Более переработанная соя
Соевое молоко немного более обработано. Чтобы сделать соевое молоко, соевые бобы варят в воде, измельчают в порошок и прессуют, чтобы удалить твердые вещества и клетчатку. Производители могут добавлять другие ингредиенты и питательные вещества.
Предлагаем вам:
18 лучших источников белка для веганов и вегетарианцев
Вы найдете соевый протеиновый порошок или изолят соевого протеина на наиболее обработанном конце спектра. Они часто используются в качестве ингредиентов в некоторых упакованных продуктах, таких как протеиновые батончики.
Порошок изолята соевого белка изготавливается из обезжиренных соевых хлопьев, которые промывают спиртом или водой для удаления сахаров и клетчатки. Затем их обезвоживают и измельчают.
Польза для здоровья соевых продуктов
Соя может помочь здоровью сердца, снизить риск рака и уровень сахара в крови. Эти преимущества в значительной степени связаны с полезными для здоровья соединениями сои, такими как фитостерол, сапонины, лецитин, фитиновая кислота и изофлавоны, в дополнение к ее питательному профилю.
Предлагаем вам: Соя: хорошо или плохо?
Соевые продукты могут защитить здоровье сердца
Соевые продукты положительно влияют на здоровье сердца.
В одном обзоре 35 исследований потребление сои снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышает уровень холестерина ЛПВП (хороший).
Это важно, потому что высокий уровень жиров в крови, таких как ЛПНП и триглицериды, связан с более высоким риском сердечных заболеваний, инсульта и сердечного приступа
Соевые продукты могут оказывать противораковое действие
Многие обсервационные исследования показывают, что диета с высоким содержанием сои защищает от риска рака, исходов и даже рецидивов
Тем не менее, важно отметить, что эти преимущества связаны в первую очередь с цельными и минимально обработанными соевыми продуктами, а не с дополнительным изолятом соевого белка
Одно исследование, изучающее влияние молочных продуктов и сои на риск рака молочной железы, связало высокое потребление молочных продуктов, но не сои, с повышенным риском рака молочной железы.
В другом обзоре была обнаружена статистически значимая связь между потреблением соевых продуктов и более низким риском рака предстательной железы.
Кроме того, хотя необходимы дополнительные исследования, один метаанализ 12 исследований связал потребление соевых продуктов до и после диагностики рака молочной железы со сниженным риском рецидива рака.
Наконец, более ранние исследования отмечают, что соя обладает антиоксидантными свойствами и может способствовать гибели раковых клеток и ингибировать рост кровеносных сосудов в опухолях.
Соевые продукты могут помочь контролировать уровень сахара в крови
Употребление соевых продуктов связано с лучшим контролем уровня сахара в крови, что особенно важно для людей, страдающих диабетом или находящихся в группе риска. Некоторые исследования показывают, что ферментированные соевые продукты могут быть особенно эффективны для минимизации последствий диабета
Некоторые исследования показывают, что ферментированные соевые продукты могут быть особенно эффективны для минимизации последствий диабета.
Один метаанализ 18 исследований связал употребление соевых продуктов, включая соевый белок и соевые изофлавоны, с более низким риском развития диабета 2 типа.
Другой метаанализ 15 исследований также связал диетическое потребление тофу, соевого белка и соевых изофлавонов с более низким риском этого заболевания, хотя необходимы дополнительные исследования.
Рецепты с использованием соевого изолята
Добавку обязательно разбавляют какой-либо жидкостью. Это дает широкое поле для экспериментов по части вкуса и пользы.
- Вкусный и питательный коктейль готовят из молока или йогурта с малой жирностью и банана. На стакан молочного продукта берется один банан средней величины и одна мерная ложка изолята. Ингредиенты смешиваются в блендере. Употреблять такой коктейль можно вместо одного из приемов пищи или за 30-40 минут до тренировки.
- Еще один рецепт полезного коктейля включает в себя консервированные абрикосы или персики и овсяные хлопья. Понадобится несколько фруктов, столовая ложка хлопьев мелкого помола (№3) и стакан чистой, лучше кипяченной, воды. Ингредиенты смешиваются при помощи блендера с добавлением одной мерной ложки изолята.
- Используют изолированный соевый белок и при приготовлении блюд. В числе популярных рецептов – говяжьи котлеты с белковой добавкой. Понадобится 0,5 кг говяжьего фарша, средних размеров головка репчатого лука, 1 куриное яйцо и приправы (по вкусу). Смешав ингредиенты, добавляют 3 столовых ложки изолята соевого белка. Массу тщательно перемешивают, а затем формируют из нее котлетки. Перед обжаркой их нужно обвалять в пшеничной муке, а затем выложить на смазанную небольшим количеством масла сковороду. Жарить по 7-8 минут с каждой стороны. Блюдо готово к употреблению. Можно дополнительно потушить обжаренные котлеты, залив их небольшим количеством воды и поместив в духовку на 20 минут (температура 180-200 градусов).
Разрушающие мифы
На фоне множества «устрашающих» публикаций о вреде соевого белка (в частности, для мужчин
) многие бодибилдеры действительно опасаются его принимать. Считается, что такая добавка снижает уровень тестостерона и подавляет эндокринный фон мужского пола. Кроме этого, некоторые исследования якобы подтверждают увеличение выработки эстрадиола после приема добавки.
Но данные утверждения весьма противоречивы, и им есть два мощных противопоставления. Во-первых, недавние исследования среди большой группы мужчин не подтвердили снижение секреции тестостерона в период приема соевого белка. Во-вторых, посмотрите на китайцев. Почти каждый мужчина в Китае съедает сотни килограмм сои в год и никоим образом не жалуется на мужское здоровье. Наоборот, китайская нация считается одной из наиболее плодовитых.
Мнения о соевом белке весьма расходятся даже в среде бодибилдеров. Одни спортсмены принимают добавку в течение долгих лет и не замечают негативных проявлений. Другие твердят об отсутствии результата и снижении мужской силы. Но взять тех же вегетарианцев, у которых нет альтернативы растительному белку. Они успешно принимают растительный белок и неплохо себя чувствуют.
Общие сведения
Профайл белка |
|
Скорость усваивания | Относительно невысокая |
Ценовая политика | Зависит от качества сырья |
Основная задача | Восполнение недостающих аминокислот растительного происхождения |
Эффективность | Предельно низкая |
Чистота сырья | Предельно низкая |
Расход | Не более 3-х килограмм в месяц |
Определение
Что такое соевый протеин? Это белок, выделенный из сои. Впервые его начали использовать в 80-х годах прошлого века, когда выяснили пользу употребления соевых продуктов для вегетарианцев, полностью отказавшихся от употребления животных источников белка.
В отличие от многих других сырьевых источников соевый субстрат обладает наиболее низким качеством очистки продукта. В чистом гидролизованном порошке, который используется как кормовая добавка для лошадей, процент содержания чистого белка едва достигает 50%. Остаток приходится на различные макроэлементы, каждый из которых мало способствует спортивным показателям.
Тем не менее до проведения исследований в конце 90-х годов 20-го века, соевый субстрат плотно вошел в культуру бодибилдинга. Это был самый дешевый источник белка, а неполный аминокислотный профиль с лихвой компенсировался количеством потребляемого белка. Однако в дальнейшем ученые Йельского университета выяснили, что применение соевого белка для мужчин небезопасно в виду содержания в нем фитоэстрогенов.
Imagepocket — stock.adobe.com
Особенности фитоэстрогенов
Фитоэстрогены – метаболиты эстрогена, содержащиеся в различных продуктах питания, в том числе бобовых, сое, пивных дрожжах. Их главная особенность – легкая ароматизация до уровня полноценных эстрогенов, что связывает гормон тестостерон и может привести к отложению жировых отложений по женскому типу. Главный побочный эффект – негативное влияние на эректильную функцию у мужчин с попутной дестабилизацией эмоционального психологического состояния.
Ароматизация в фитоэстрогены привела к резкому увеличению обращений бодибилдеров к профессиональным хирургам с целью устранения гинекомастии. Весь этот процесс обеспокоил министерство здравоохранения, в виду чего соевый субстрат кормовой категории стали отпускать в строгих дозировках и только по рецепту врача. Однако со временем по причине изменения технологии производства этот запрет был снят – в составе соевого порошка существенно уменьшился процент фитоэстрогена.
Где купить растительный протеин
Где купить растительный протеин? Для того чтобы приобрести продукт высокого качества, следует выбирать только специализированные магазины спортивного питания. Например, в ассортименте Primekraft представлен растительный протеиновый коктейль Fit&Health VEGAN PROTEIN SHAKE, представляющий собой сочетание горохового и конопляного белка, дополненного пребиотиком инулином и фолиевой кислотой (витамин B9).
Как мы уже говорили выше, сочетание двух видов растительного протеина позволяет обеспечить ваш организм всем необходимым набором аминокислот и восполнить дефицит белка. Инулин, обладающий пребиотическими свойствами, улучшает пищеварение, поддерживает работу ЖКТ и нормализует уровень глюкозы в крови. Витамин B9 замедляет процессы старения, а также самым наилучшим образом влияет на женское репродуктивное здоровье.
Отдав предпочтение этому продукту, вы можете быть уверены, что получите лучший растительный белок высокой степени усвояемости, свободный от лактозы и сахара. Ко всему прочему протеиновый коктейль от Primebar является низкокалорийным – всего 100 ккал на порцию и меньше 1 грамма жира, при этом белка в одной порции 24 грамма.
Мы сделали Fit&Health VEGAN PROTEIN SHAKE, чтобы вы могли получить полезный и качественный продукт с хорошими вкусовыми показателями по доступной цене. Безопасность и качество протеина подтверждены Европейским сертификатом безопасности продукции, а также сертификатом о государственной регистрации (СоГР).
Худейте или набирайте массу, сохраняйте молодость и красоту вашей кожи, волос, ногтей – выбирайте Fit&Health VEGAN PROTEIN SHAKE с заботой о вашем здоровье!
Какой растительный протеин лучше?
Как выбрать растительный протеин? А самый лучший из всех – это какой? В нашей таблице чуть выше, мы разобрали основные параметры самых популярных растительных протеинов и в итоге мы получаем картину, при которой абсолютным чемпионом среди растительных белков является гороховый протеин и тут важно сказать, что по аминокислотному профилю и биодоступности, протеин на основе бобовых, действительно, лидирует (сюда также можно отнести нутовый протеин и протеин из черных бобов). При этом, в отличие от соевого, гороховый характеризуется гораздо меньшим содержанием фитоэстрогенов, то есть его можно употреблять и мужчинам, и женщнам
При этом, в отличие от соевого, гороховый характеризуется гораздо меньшим содержанием фитоэстрогенов, то есть его можно употреблять и мужчинам, и женщнам.
Внимания заслуживает рисовый протеин, причем в приоритете тот, что производится из коричневого риса. К сожалению, протеин из риса имеет совсем небольшое содержание лизина, но при этом может быть источником BCAA.
Конопляный белок не может похвастаться полноценным аминокислотным профилем, что мы видим в таблице, но если сравнить его с другими растительными белками, то высокое содержание тирозина, аргинина, аланина и аспарагиновой кислоты отлично компенсирует этот недостаток. Ко всему прочему, в составе концентрата конопляного протеина можно обнаружить не только протеин, но и жирные кислоты Омега-3, Омега-6, а также важные пищевые волокна, которые способствуют стабильной работе пищеварительного тракта.
Именно поэтому, говоря о комбинированных смесях растительного белка, следует обратить внимание, например, на гороховый изолят и концентрат конопляного белка – мы получаем идеально сбалансированную по аминокислотному составу смесь, с большим количеством незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются организмом. Подводим итог: в чем разница между сывороточным и растительным протеином? В первую очередь многие обращают внимание на то, что растительный белок является источником пищевых волокон
Если мы говорим про концентрат белка, который характеризуется более низкой степенью очистки от жиров и углеводов, то да, в таком протеине можно найти полезную клетчатку. Однако, если мы берем гидролизат и изолят, то там никакой клетчатки быть не может. Но и изоляты и гидролизаты растительных протеинов можно встретить нечасто
Подводим итог: в чем разница между сывороточным и растительным протеином? В первую очередь многие обращают внимание на то, что растительный белок является источником пищевых волокон. Если мы говорим про концентрат белка, который характеризуется более низкой степенью очистки от жиров и углеводов, то да, в таком протеине можно найти полезную клетчатку
Однако, если мы берем гидролизат и изолят, то там никакой клетчатки быть не может. Но и изоляты и гидролизаты растительных протеинов можно встретить нечасто.
А вот с чем определенно нельзя спорить, так это с тем, что растительный протеин, в отличие от животного, точно подойдет тем, кто отказывается от лактозы и молочных белков, которые могут провоцировать развитие воспалительных процессов в организме. Эта тенденция наблюдается в последние пару лет, но уверенно набирает популярность – люди отказываются от молочных продуктов, заботясь о своем здоровье, ведь множественные исследования показывают прямую связь между кожными высыпаниями и употреблением молока. Сюда же мы относим аллергические реакции, которые в сравнении с растительным протеином, проявляются гораздо чаще именно при употреблении животного белка. Помимо этого, растительный белок также может быть источником жирных кислот, например, конопляный протеин содержит является ценным источником жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
Лучшие соевые протеины
SteelPower ISO Vegetal
SteelPower ISO Vegetal — качественный растительный протеин, созданный специально для людей, ведущих здоровый образ жизни и занимающихся физическими упражнениями. Этот продукт представляет собой идеальное сочетание изолятов протеина гороха, риса и гречихи, что обеспечивает все необходимые аминокислоты для роста и восстановления мышц, костей и тканей в организме. В каждой порции 21 грамм белка, что помогает удовлетворить повышенную потребность организма после высокой нагрузки.
протеин соевый SteelPower ISO Vegetal
Достоинства:
- Не содержит ГМО и глютена;
- Витамины С, Е, В6, В12; железо и цинк;
- Различные вкусы;
- Легко размешивается.
Недостатки:
Эмульгаторы и ароматизаторы в составе.
VAGONE
Веганский вариант протеинов — полностью растительный продукт без животных ингредиентов. Благодаря применению технологии холодной микрофильтрации имеет отличную биодоступность и усваивается организмом быстро и легко. Его удобно использовать в качестве добавки к коктейлям, смузи, йогурту или другим продуктам, чтобы увеличить их белковую ценность.
протеин соевый VAGONE
Достоинства:
- Без ГМО, сахара, искусственных красителей и консервантов, ароматизаторов;
- Легкоусвояемость;
- Разнообразие вкусов — шоколад, клубника, банан и ваниль.
Недостатки:
Плохо растворяется.
Pure Protein Soy Isolate
Достойный бюджетный изолят белка для людей, желающих отказаться от животных продуктов, или спортсменов, стремящихся набрать мышечную массу.
протеин соевый Pure Protein Soy Isolate
Достоинства:
- Без ГМО, глютена, лактозы, жира и холестерина;
- Имеет нейтральный вкус, поэтому полезен в качестве добавки при приготовлении блюд, напитков;
- Высокая биологическая ценность;
- Стоимость.
Недостатки:
Некоторые отмечают густоту и образование комочков.
CYBERMASS Soy Protein
Данный протеин производится на современном оборудовании. Это позволяет получить максимально чистый продукт. Благодаря натуральному вкусу легко сочетается с другими ингредиентами и подходит для приготовления различных блюд.
протеин соевый CYBERMASS Soy Protein
Достоинства:
- 100% соевого протеина;
- Вкус;
- Является более доступным по сравнению с другими аналогами на рынке.
Недостатки:
Возможно появление комочков.
Dr. Health
Может быть использован как дополнение к ежедневной диете, для укрепления иммунной системы, восстановления и роста мышц, а также для поддержания общего здоровья. Отличается высоким содержанием аминокислот, в том числе важных для строительства мышечной ткани, таких как BCAA.
протеин соевый Dr. Health
Достоинства:
- Разнообразие вкусов;
- Подходит для вегетарианцев т.к. в состав не входят глютен и лактоза;
- Количество белка в одной порции;
Недостатки:
Не обнаружены.
Pro Food
Этот протеин производится в соответствии с высокими стандартами качества и безопасности, что гарантирует чистоту и эффективность продукта, поэтому способствует росту и регенерации мышечной ткани, улучшению функции иммунной системы и повышению выносливости.
протеин соевый Pro Food
Достоинства:
- Без лактозы, глютена и искусственных красителей, консервантов и ароматизаторов;
- Имеет нейтральный вкус;
- Стоимость;
- Быстро растворяется.
Недостатки:
Не обнаружены.
Итак, соевые протеины являются одними из наиболее популярных и широко используемых добавок в мире. Они обладают множеством преимуществ перед животными белками. Они содержат все необходимые аминокислоты для роста и восстановления мышц, костей и тканей в организме, что делает их популярными у спортсменов и людей, занимающихся физическими упражнениями. Они также являются прекрасным выбором для вегетарианцев и веганов, поскольку не содержат животных продуктов. Будучи низкокалорийными, без глютена и без лактозы, они являются идеальным выбором для тех, кто следит за своим здоровьем и питанием.
Соевый протеин способен сжигать жир
Утверждение, что соевый белок эффективно сжигает жир, является правдивым. Дело в том, что растительные белки способствуют понижению уровня холестерина в организме. После того, как соевый изолят проходит переработку в печени, он начинает работать как настоящий жиросжигатель.
Также продукты переработки сои способны значительно ускорить сроки очистки организма от накопленного холестерина. Данными свойствами не способен похвастаться ни один из других видов протеинов. Таким образом, соевый протеин максимально эффективно работает при тренировках на рельеф или во время «сушки», ускоряя процесс сжигания жировых отложений.
Принцип действия
Телу для образования тканей требуются высокомолекулярные органические вещества — протеины, имеющие в составе аминокислоты с разнообразными пептидными связями. Белок участвует в образовании мышечной ткани, связок, суставов. Требуется для образования гормонов, развития иммунитета. От белков зависят многие процессы, происходящие в теле.
Попадая в организм, протеин расщепляется на составляющие — аминокислоты. Впоследствии эти соединения используются для синтеза других белковых цепочек на основе информации, предоставленной в генах.
Организм способен синтезировать аминокислоты самостоятельно, но незаменимые получают только извне с питанием. Потому, без белковой пищи организм не сможет нормально функционировать, ведь производить в нужном количестве аминокислоты тело тоже не сможет.
Потому, необходимо принимать определенное количество протеинов. Если в обычном питании их недостаточно, то компенсировать нехватку спортивным питанием.
Соевый протеин: плюсы и минусы
Минусы соевого протеина:
- Низкая биологическая ценность. Это связано с тем, что в соевом белке почти нет серы, которая преобразуется в метионин.
- Отсутствие необходимых аминокислот. В соевом белке также нет цистеина, а ведь именно он регулирует работу иммунной системы, защищает от вредных микроорганизмов, улучшает и тонизирует мускулатуру.
- Отсутствие важных антиоксидантов. Антиоксиданты обеспечивают организм человека надежной защитой от вредных веществ, токсинов, шлаков. Но в соевом протеине антиоксидантов, к сожалению, нет.
- Под действием сои упрощается механизм окисления. Это главная причина такого заболевания, как атеросклероз. Также исследования показали, что соевые протеин задерживает рост, и не вызывает развития.
- Соевый белок не переваривается. В соевом протеине содержатся вещества, которые разрушают ткани и повреждают желудок, кишечник и толстую кишку.
- Соя имеет вещества, которые ведут к ожирению. Это связано с наличием высокой концентрации эстрогенных соединений. А как мы знаем, нет такого спортсмена, который будет по собственной воле употреблять эстроген, ведь именно его увеличение приводит к ожирению, росту веса, гинекомастии и задержке жидкости.
Плюсы соевого протеина:
- Высококачественный соевый белок содержит метионин, что позволяет повысить биологическую ценность протеина. Конечно же, сывороточный белок и яйца все равно лучше, но для сои это уже неплохой показатель. Высококачественный соевый белок похож по своим свойствам на казеиновый протеин — они почти ничем не отличаются.
- Соевый протеин хорошо проявляет себя, когда спортсмен использует вместе с этим питанием анаболические стероиды. Также было отмечено, что этот протеин благотворно влияет на работу щитовидной железы, а, как известно, щитовидная железа отвечает за естественную выработку гормонов, сжигающих жир.
- Современный соевый протеин способен еще и снижать холестерин, влияя на эндокринную систему. Разные тесты, испытания и исследования доказали, что соя способствует остановке роста раковых опухолей. Оказывается, до сих пор многие университеты весьма успешно пытаются лечить рак соевым протеином высокого качества.
Вред соевого протеина
Итак, настало время поговорить о том, почему не стоит использовать классический соевый протеин в качестве добавки к основному питанию.
- Фитоэстрогены. Для натурального кроссфита без использования тестостероновых бустеров это самая опасная часть, которая может на корню прибить выработку собственного тестостерона, и связать все его молекулы, тем самым полностью остановив распределение важных аминокислот в мышечных тканях за пределами естественного уровня восстановления.
- Высокая вероятность проявления побочных эффектов. В первую очередь это риск возникновения гинекомастии, которая не лечится медикаментозно и требует хирургического вмешательства.
- Отсутствие основных необходимых аминокислот. Несмотря на свою дешевизну, соевый белок не обладает полным аминокислотным профилем, а значит, часть аминокислот придется докупать отдельно или употреблять белок животного происхождения.
- Тяжелое переваривание. В отличие от сывороточного протеина, в соевом сырье имеется огромное количество клетчатки, что затрудняет усвоение.
- Низкая скорость всасывания.
- Понижение силовых показателей. Ещё один побочный эффект фитоэстрогенов и снижения показателей естественного тестостерона.
- Отложение жировых тканей при дефиците калорийности.
По факту соевый протеин для спортсмена мужского пола не менее вреден, чем ежедневное употребление нескольких литров пива. Возможно, вред даже более выражен, так как фитоэстрогены, входящие в состав пивных дрожжей, частично связываются в печени вместе с алкоголем.
Соевый протеин: польза и вред
Изолят соевого белка – продукт спортивного питания, который нередко вызывает споры и недоверие со стороны потребителей. Он отличается рядом положительных свойств, которые делают его употребление оправданным.
- Доступность. Такой белок независимо от страны происхождения стоит очень недорого.
- Хорошая усваиваемость. В процессе обработки сырья удаляются антинутриенты (например, волокна целлюлозы, ингибиторы протеазы и т.п.) или существенно снижается их активность.
- В состав входят аминокислоты, которые необходимы для нормального наращивания мускулатуры и улучшения иммунитета. А очень высокое содержание аргинина делает этот продукт весьма полезным в бодибилдинге и силовых видах спорта.
- Подходит вегетарианцам. Продукт полностью растительного происхождения, это безопасная замена для тех, кто не может употреблять белковую пищу животного происхождения.
Растительный протеин из сои все чаще теснит дорогостоящие протеины животного происхождения. При этом некоторые спортсмены считают его недостаточно эффективным и подозревают в возможности нанести вред здоровью. Недостатки, которые тут подразумеваются, заключаются в нескольких факторах.
- Скорость всасывания соевого протеина ниже, чем у сывороточного и других «быстрых» белков.
- Кроме того, в составе все-таки остается некоторое количество веществ, препятствующих усвоению питательных веществ: лектины (могут привести к проблемам со стороны ЖКТ) и ингибиторы протеазы (нарушают процесс переваривания протеина).
- У соевого белка анаболические характеристики пониже, чем у сывороточного или казеина. Исследования от 2009 года (авторы — Phillips SM, Tang JE, Moore DR) показали, что молочный белок стимулирует рост мускулатуры эффективнее, чем растительный.
- Соя содержит некоторые вещества, называемые «фитоэстрогенами», которые из-за своего структурного сходства с женскими половыми гормонами, как опасаются некоторые, могут повлиять на уровень тестостерона и даже на характер фигуры.
Однако, все эти недостатки относительны, за исключением последнего, который вообще является мифом чистой воды, не имеющим под собой никаких оснований. Достаточно сказать, что протеиновые добавки – это именно белок, выделенный из сои, в нем тех веществ, которые можно было бы назвать «фитоэстрогенами» вообще если и остаются, то разве что следовые количества, которые вообще никак не могут ни на что повлиять. А уж в соевом изоляте их вообще нет и быть не может.
В целом, каждый сам решает, какой протеин ему использовать. У соевого белка есть свои весомые и очевидные достоинства, а также весьма относительные недостатки. Ну а под страшилками про соевый протеин, как мы увидели вообще нет никаких оснований, что дает нам возможность рационально и взвешенно оценить возможность использовать соевый белок в своих тренировках.
Другие статьи читайте на нашемсайте.