Кратко о марках
А теперь конкретнее о том, какой кофе точно будет стоить потраченных денег. Уже говорилось, что бобы лучше молоть самостоятельно. Поэтому начнем с цельного сырья. В рейтинг лучших марок зернового кофе для турки можно смело внести 5 позиций:
- Molinari Qualità Rosso. Дорогой, но очень хороший купаж с шоколадно-терпкими нотами от итальянского обжарщика.
- Julius Meinl Wiener Mokka. 100% Арабика из Бразилии, прошедшая венскую обработку. Богатый букет вкуса и аромата.
- Lavazza Qualità Oro. Творение лидера итальянской кофейной индустрии – это бленд арабики из Центральной Америки и Бразилии. Сладковатый кофе переходит во фруктово-медовое послевкусие.
- Jardin Guatemala Cloud Forest. Российский продукт для любителей традиционного вкуса. Здесь все в меру: кислота, горчинка, сладость и крепость.
- Paulig Classic для турки. Традиционный напиток от финского бренда. Насыщенный кофе хорош как в чистом виде, так и с молоком.
Если бытовые обстоятельства не позволяют заниматься помолом дома, то, по крайней мере, следует покупать хороший измельченный продукт. Не ошибиться поможет рейтинг лучшего молотого кофе для турки:
- Julius Meinl Jubileum. Крепкий венский кофе из отборных плодов. География: Центральная Америка и Папуа-Новая Гвинея.
- Dallmayr Prodomo. Сырье с высокогорных плантаций разных стран проходит специальную процедуру избавления от горечи. Напиток мягкий и благородный.
- Goppion caffe. Отборная арабика из Никарагуа и Бразилии дарит приятное шоколадное послевкусие с цветочными нотками.
- Mr.Viet Arabica. Этот кофе из премиум сортов нужно готовить по особой инструкции на упаковке. Привкус бисквита и пломбира – отличительная особенность марки.
- Lebo Extra для турки. Российский бренд пользуется большим спросом в недорогом сегменте. Классический напиток со сбалансированным вкусом и ароматом.
Как выбрать вкусный кофе
Чтобы выбрать качественный продукт, важно учитывать некоторые факторы:
Сорт. Наиболее популярным считается сорт арабики. Зерна этого кофе имеют яркий вкус с небольшой кислинкой. Поэтому, если кислый кофе не соответствует вашим предпочтениям, то лучше выбирать смесь арабики с робустой. Такое сочетание имеет характерную горчинку и бодрящий аромат
Как правило, на банке указывается состав в процентном соотношении.
Упаковка
При покупке молотых зерен, важно обращать внимание на целостность вакуумной упаковки. А после покупки и вскрытия пакета, содержимое обязательно пересыпать в герметичную банку
В открытом виде натуральный аромат быстрее выветривается, и к тому же продукт имеет способность впитывать посторонние запахи.
Зерна
Если упаковка позволяет, то не лишним будет оценить внешний вид зерен. О высоком качестве будет свидетельствовать одинаковый размер, отсутствие трещин и сколов, равномерный цвет, приятный аромат, без горечи и посторонних запахов.
Дата изготовления. Чем свежее продукт, тем ярче его вкусовые качества. Не стоит покупать кофе, обжарка которого была более 5 месяцев назад.
Место происхождения. Географическое расположение кофейных плантаций напрямую влияет на вкусовые качества зерен. Так, например, сырье выращенное в Бразилии имеет шоколадный привкус с нотками ореха, а в Индонезии — преобладает своеобразная кислинка.
Бренд. Известные производители имеют сертификаты качества и тщательно следят за процессом изготовления.
Степень обжарки. Любителям мягкого вкуса рекомендована слабая или средняя обжарка, а тем кто любит горький и насыщенный вкус — сильная.
Добавки. Ароматизированные напитки, как правило, содержат синтетические добавки. Но бывают и исключения. Поэтому важно либо внимательно изучать состав, либо добавлять натуральные ароматизаторы самостоятельно.
Методы обжарки
Помимо места произрастания и степени помола на вкус готового напитка также влияет метод обжарки зерен. Чем сильнее обжарка, тем ароматнее и крепче получается напиток. Всего различают 5 методов, они отличаются по интенсивности и имеют свои названия.
- Скандинавская. Метод легкой обжарки, при котором зерна становятся светлого коричневого оттенка. Вкус и аромат при этом остаются слабовыраженными.
- Американская или средняя. Здесь зерна обжаривают до яркого коричневого цвета, а готовый кофе приобретает едва уловимую горчинку.
- Венская. Процесс обжарки происходит до момента приобретения зернами характерного блеска. Вкус продукта приобретает сладкие нотки.
- Французская или сильная. При такой степени обжарки зерна приобретают шоколадный цвет, а вкус становится терпким.
- Итальянская. С помощью итальянской обжарки зерна доводят до практически черного цвета или цвета темного шоколада. Напиток из таких зерен получается очень крепким и горьким.
Как правило, степень обжарки производители указывают на упаковке. Так как, единой системы нет, то обычно интенсивность указывается в цифрах, от 1 до 5 или 7 единиц, где 1 — это самая слабая степень.
Какой кофе в зернах лучше для турки️: рейтинг ТОП-13 популярных марок кофе, отзывы и цены
Критерии выбора кофе для турки
Сорт
Основной критерий выбора, от которого зависит вкус приготовленного напитка. Популярными видами сырья, из которого варят кофе в турке, являются:
- арабика – считается элитным сортом, имеет множество оттенков вкуса и аромата, содержит небольшое количество кофеина. Для приготовления ароматного напитка в турке лучше выбрать арабику. Данный сорт обладает насыщенным запахом и вкусом, легкой кислинкой и приятным послевкусием;
- робуста – сорт характеризуется грубым вкусом, высоким содержанием кофеина и низкой стоимостью из-за меньших затрат при выращивании. Любителям эспрессо стоит отдать предпочтение робусте – такой напиток получится крепким, с горчинкой и кремовой пенкой.
Важно! При желании зерна робусты можно смешать с арабикой в любых пропорциях, получив уникальный напиток, обладающий интересными вкусовыми и ароматическими свойствами
Рейтинг лучших брендов. Кофе молотый Lavazza
Как составить идеальный меланж? Сколько нужно взять арабики и сколько – робусты? Ведущие мировые бренды уже позаботились о том, чтобы создать качественный купаж. Покупателю только и остается, что открыть упаковку (часто вакуумную, сохраняющую богатый букет кофейной смеси) и заварить прекрасный напиток. При этом зерна уже обжарены до необходимой степени и помолоты «в пыль», специально для приготовления в джезве.
Здесь мы составили рейтинг лучших брендов, которые поставляют молотый кофе. Lavazza является безусловным лидером. Этот итальянский бренд, созданный в конце XIX века, выпускает кофе в зернах, в молотом виде, в капсулах и чалдах. Для турки подходят только два первых типа продукции. Если говорить о молотом кофе, то бренд выполняет разный помол – для френч-прессов и разного рода машин. Для варки в джезве подходят следующие марки Lavazza:
- «Эспрессо».
- Qualita Rossa.
- Decaffeinato (без кофеина). Он подходит для людей, кому вредно употреблять обычный напиток, но им нравится его вкус.
2 Lavazza Super Gusto UTZ
Это один из лучших и самых популярных кофейных брендов, который полюбили многие покупатели России. Настоящий итальянский кофе очень качественной обжарки производится не только в Италии – у компании есть множество филиалов за рубежом. Этот бренд считается одним из лучших не только в России, но и в Европе. Кофе официально сертифицирован, как экологически чистый и органический. Это значит, что при его выращивании не применяются химические удобрения.
Кофе Lavazza Super Gusto UTZ идеально подходит для заваривания в турке. Он нравится пользователям из-за мягкого, аристократичного, но в то же время густого и насыщенного вкуса. Состав очень гармоничный – 20% робусты придают напитку крепость и терпкость, а 80% арабики – неповторимый аромат и устойчивую пенку. Судя по отзывам пользователей, если заварить кофе покрепче, у него появляется легкий вкус шоколада.
Рейтинг производителей лучшего растворимого цикория от Росконтроля 2022
Экспертами Росконтроля были проведены исследования, на основании которых был составлен рейтинг лучших производителей растворимого цикория. Среди них стоит выделить следующую пятерку лидеров:
Coffitel
Самым первым в рейтинге оказался цикорий от компании Coffitel, который, по мнению экспертов, является лучшим в категории продуктом. Представляет собой однородный порошок мелкого помола, без комочков, примесей, ароматиаторов, злаков и подсластителей.
Плюсы:
- приятный на вкус с легкой горчинкой без кислоты и сладости;
- имеет золотистый оттенок;
- не содержит глютена и сахара;
- полностью безопасен.
Минусы:
завышенная стоимость продукта
Elite Health Line
Цикорий Elite Health Line получил высокую оценку, согласно отзывам покупателей и исследованиям Росконтроля, но с некоторыми замечаниями. Продукт по своим микробиологическим характеристикам полностью натуральный и безопасный для употребления.
Низкое содержание инулина говорит о том, что производитель пытался сэкономить на сырье или был нарушен технологический процесс изготовления.
Всем хорош цикорий Elite Health Line, у которого есть только один недочет в виде низкого содержания инулина.
Плюсы:
- высокое качество;
- натуральный состав;
- легко заваривается;
- не содержит глютена, тяжелый металлов, токсических веществ и кофеина;
- приятный вкус;
- отсутствие ГМО.
Минусы:
- содержание инулина в 4 раза меньше заявленного;
- слегка вяжущая горечь во вкусе;
- высокая стоимость.
«Здоровье»
Цикорий растворимый «Здоровье» полностью натуральный и соответствует требованиям ГОСТ Р 55512-2013, отвечая всем нормам безопасности, выдвигаемых к данному продукту. Это подтверждено независимой проверкой специалистов Росконтроля.
Плюсы:
- физико-химические показатели в норме;
- отсутствие ГМО;
- не содержит глютена, кофеина и сахара;
- герметичная упаковка;
- не обнаружено патогенных микроорганизмов;
- хорошо выраженный аромат и вкус;
- полностью растворяется в горячей и холодной воде;
- отсутствует дрожжеподобные грибы и плесень.
Минусы:
завышенное содержание инулина – 54,5%, что превышает допустимые нормы в 3 раза
«Русский цикорий»
Растворимый порошкообразный цикорий «Русский продукт» выпускается в Ярославле. По результатам проверки Росконтроля, показатели безопасности полностью отвечают требованиям технического регламента. Содержание свинца, кадмия и ртути находится в пределах нормы.
Еще один высококачественный продукт отечественного производителя, который соответствует всем нормам по показателям безопасности и обладает весьма неплохими вкусовыми качествами.
Плюсы:
- патогенные микроорганизмы е обнаружены;
- герметичная упаковка сохраняет продукт от попадания влаги;
- отсутствуют Афлатоксин В1Б ГМО и кофеин;
- цвет, аромат и вкус соответствуют госстандартам.
Минусы:
не обнаружено
GreatLife
Растворимый цикорий GreatLife в гранулах также пришелся по вкусу покупателям. Они отметили приятный аромат напитка и его насыщенный вкус без горечи, ер с выраженным карамельным послевкусием. По результатам лабораторных исследований, GreatLife полностью безопасен для употребления.
Плюсы:
- доступная стоимость;
- легко заваривается;
- хорошо растворяется;
- отсутствуют тяжелые металлы, глютен, кофеин и другие примеси;
- отсутствие горечи.
Минусы:
заниженное содержание инулина – на 30% меньше допустимого показателя
Лучшие качественные субстраты с молотым кофе на 2021 год
По многочисленным исследованиям, самые вкусные напитки получаются при покупке кофе данной категории. Популярные модели смесей среди населения имеют зарубежное и отечественное происхождение. К известным брендам относят:
- Bushido;
- Lavazza;
- Jacobs.
Компания «Bushido» выпускает 5 разновидностей товара. Основная тара для смесей – стеклянные банки. Стоимость, в зависимости от состава продукта, варьируется в пределах от 250 до 1 600 рублей. В ТОП включена одна товарная единица, которая заслужила доверие тысячи покупателей.
Компания Lavazza на рынке более века, производит огромное количество сортов кофе элитной серии, однако в России представлены единицы. В качестве тары, в большинстве случаев, используются жестяные банки. Ценовой сегмент на данную категорию кофе начинается от 390 рублей.
Компания Jacobs – одна из крупнейших на российском рынке сбыта. Единственный конкурент для неё – фирма Carte. Сама компания родом из Финляндии, но в России находятся 3 завода по выпуску напитка. Ассортимент производителя огромен, как и опыт (около 100 лет на рынке). Поставка осуществляется как в стеклянной и жестяной, так и пакетированной таре. Ценовой сегмент разнообразен, но доступен всем желающим.
Kodo от производителя Bushido
Швейцарский бренд завоевал популярность среди гурманов и начинающих кофеманов из-за необычного вкуса (оттенки мускатного ореха и тёмного шоколада). Смесь сочетает в себе растворимый и молотый кофе, сырьё для которого поставляется из Эфиопии и Южной Америки. Натуральные зёрна арабики проходят обработку по современной технологии In-Fi.
Упаковка и внешний вид гранул кофе Kodo от производителя Bushido
Основные характеристики:
Масса нетто: | 95 грамм |
Материал упаковки: | стекло |
Сколько ложек на чашку: | 2 шт. |
Страна-производитель: | Швейцария |
Срок хранения: | 1,5 года |
Реализация: | Япония, Россия |
Цена: | 500 рублей |
Кофе Bushido Kodo Достоинства:
- Эргономичная упаковка;
- Бодрит;
- Много положительных отзывов;
- Запах и вкус, как у свежезаваренного натурального кофе.
Недостатки:
- Дорогой;
- Наличие осадка.
Prontissimo Intenso от производителя Lavazza
Для приготовления кофейной смеси используются натуральные зёрна арабики, которые хорошо прожариваются (образуется тёмный цвет). В состав товара входит 90% растворимого и 10% молотого кофе. Как правильно приготовить напиток, указано в инструкции.
Жестяная банка кофе Prontissimo Intens» от производителя Lavazza, внешний вид
Основные характеристики:
Масса нетто: | 95 грамм |
На рынке: | с 1895 года |
Обжарка: | тёмная |
Материал упаковки: | в жестяной банке |
Количество чашек с одной банки: | 52 шт. |
Производство: | Италия |
Страна происхождения: | Колумбия |
Средняя цена: | 390 рублей |
Кофе Lavazza Prontissimo Intenso Достоинства:
- Хорошо растворяется, не оставляет осадка;
- Терпкое послевкусие;
- Мягкий запах.
Недостатки:
Стоимость.
Monarch Millicano от производителя Jacobs
Кофе делают из 2-х сортов зёрен – арабики и робуста, способом сублимации. Для приготовления используют грубый помол со средней степенью обжарки. Внедряя передовые технологии компания добилась того, чтобы каждая гранула содержала в себе частички цельных зёрен (ультратонкий помол).
Кофе Monarch Millicano от производителя Jacobs, упаковка + заваренный напиток
Основные характеристики:
Масса нетто: | 95 грамм |
Упаковка: | стеклянная банка |
Происхождение: | Финляндия |
Производство: | Россия |
Средняя стоимость: | 280 рублей |
Кофе Jacobs Monarch Millicano Достоинства:
- Быстрое приготовление;
- Вкусный;
- Соотношение цены и качества;
- Отсутствие осадка;
- Неповторимый аромат.
Недостатки:
Не выявлены.
Лучший жидкий цикорий
В третьей категории топа ВыборЭксперта представлено одно свежее предложение, какой купить жидкий цикорий. При отборе основной акцент сделан на органолептические свойства продукта – цвет, аромат, вкусовые качества, также учтено воздействие на организм в целом. Лучше других себя проявил ниже представленный номинант.
Русский цикорий
Кофейный напиток от компании «Русский цикорий» разрешен в питании детей и подростков. Обладает хорошим вкусом и необычным ароматом, производится из 100 % жареного цикория.
Жидкий экстракт содержит флавоноиды, оксикумарин, лактулозу, инулин. Все эти компоненты помогают в борьбе с дисбактериозом, ослабляют действие микроорганизмов, приводящих к воспалительным процессам. Состав не содержит сахар, глютен и другие вредные компоненты. Энергетическая ценность – 268 ккал.
Экстракт растительного продукта обладает противовоспалительными, противомикробными качествами. Влияет на заживление ран и порезов. Жидкость из цикория можно применять в кондитерском деле, она хорошо окрашивает тесто или крем.
Вкус насыщенный, с легкой кислинкой и горечью, придающий значительный заряд бодрости организму. Упакован концентрат герметично в стеклянную банку (330 г) с закручивающейся крышкой, которая дополнительно запаяна пластиковой лентой.
Достоинства:
- Подходит для употребления детям;
- Хороший объем;
- Необычный аромат;
- Низкокалорийность;
- Есть мягка пачка с Zip-Lock замком;
- Экономный расход.
Недостатки:
- Неудобно брать с собой в дорогу;
- Избыточная горечь.
Способ приготовления простой: 1 чайную ложку концентрата развести в горячей воде 200 мл. Дать настояться, сахар необязателен, так как вкус, итак, сладковат. На поверхности при запаривании образуется белая плотная пена, показатель большого содержания белка.
Арабика или робуста: предпочтения имеют значение
Любители свежеприготовленного кофе оттачивают мастерство. С приходом опыта готовят превосходный аперитив: не хуже, чем в дорогой кофейной машине. Возникает новый вопрос: какой сорт кофе стоит покупать для самостоятельного приготовления?
Лучше купить любимый купаж или моносорт, руководствуясь несколькими советами:
- Арабика обладает характерной сладостью и кислинкой. Робуста отличается приятной горечью, а когда она варится, горечь слегка усиливается.
- Робуста содержит больше кофеина, соответственно, напиток получается более крепким, чем на основе арабики.
Можно сварить помолотые зёрна из смеси двух сортов. Если нужен бодрящий эффект, содержание 20-30% робусты – оптимальный вариант.