Рейтинг сыров по качеству в россии

Лучшие творожные сыры для бутербродов

В отборе участвовали 7 номинантов. Из них выбраны три лучших. Для бутербродов подходит как очень мягкая, так и более вязкая структура. Это промежуточный вариант между воздушными сырами для крема и плотными для салата. Номинанты должны обладать достаточной пластичностью, чтобы не крошиться при намазывании.

Arla Natura мягкий с зеленью 55%

Сливочная смесь с зеленью сербского производства жирностью 55% с пикантным вкусом. Гармонично сочетаются — пряность трав, свежесть огурца, резкая нотка чеснока и нежность сливок. Удобен для приготовления завтрака или быстрого перекуса.

Arla Natura с зеленью готовят из пастеризованных молока, сливок и закваски из молочнокислых бактерий. Эти компоненты обеспечивают не только приятный вкус, но и нежную консистенцию. Пикантность создает овощной микс, в который входят огурец, лук, укроп, чеснок. Чтобы овощи и травы равномерно распределились по всему объему, смесь разводят очищенной водой.

Сладость сиропа на глюкозе и фруктозе оттеняет пряные травы, смягчает пикантность лука и чеснока. Сбалансировать вкус помогают соль и сахар. За консистенцию отвечает кукурузный крахмал, а лимонная кислота поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Благодаря низкой калорийности (всего 182 ккал) блюда получаются легкими. В 100 г содержится 4,6 г белка, 4,5 г углеводов и 16,2 г жира.

Достоинства:

  • Низкая калорийность;
  • Порционная упаковка;
  • Эластичная консистенция.

Недостатки:

Не обнаружено.

Покупатели, оставившие отзывы о продукте, также не обнаружили в нем недостатков. Эксперты рекомендуют этот творожный сыр с зеленью для диетического питания за счет низкой энергетической ценности. Отмечается удобная порционная упаковка с плотной крышкой.

Almette с огурцами и зеленью 60%

Пикантную смесь творога с домашними солеными огурчиками и пряной зеленью выпускает российская компания по технологиям германского бренда Hochland. Необычный вкус сочетается с хлебом из зерна грубого помола. Можно использовать для пикантных холодных закусок.

Творог и из молока и сливок готовят на бактериальной закваске. База получается удивительно нежной и легкой. К основе добавляют сывороточный белок и молочную сыворотку, которые увеличивают долю витаминов и полезных микроминералов, не влияя на жирность.

Измельченные овощи и травы разводят очищенной водой, чтобы кашица равномерно распределилась по всему объему. Соль и лимонная кислота уравновешивают вкус. Питательная ценность (266 ккал) выше, чем у предыдущего номинанта, но бутерброды и закуски не оставляют ощущения тяжести в желудке. На 100 г продукта приходится 6 г белка, 26 г жиров, 2 г углеводов.

Достоинства:

  • Оригинальный, аромат солений и трав;
  • Нежная рыхловатая консистенция;
  • Удобная фирменная упаковка.

Недостатки:

  • Годится только для бутербродов;
  • Нельзя использовать для горячих блюд.

Особенный вкус Альметте придают мелко нарубленные консервированные огурцы и зелень, однако не всем покупателям нравится сочетание солений и творога. Удобен для приготовления завтрака, перекуса или холодных закусок.

Савушкин Сливочный 60%

Творожный сыр производит белорусская компания «Савушкин продукт». Сырье на завод поступает из экологических чистых районов, прилегающих к заповеднику «Беловежская пуща». Упругая текстура не мешает намазывать сыр на ломтик хлеба или лепешку. Можно добавлять в салат или холодные закуски.

Сливочное масло смягчает структуру и немного увеличивает жирность. За плотность отвечают природные загустители – желатин и каррагинан. Обе добавки безопасны и могут быть рекомендованы детям. Пищевые растительные волокна сохраняют влажность, обеспе6чивают однородность и уменьшают переход жира из молока в готовый продукт. Небольшая добавка соли подчеркивает сливочный вкус.

Благодаря средней калорийности (223 ккал) и большому содержанию белков (11 г), блюда с этим сыром, дают ощущение сытости на продолжительное время. Кроме того, в 100 г продукта содержится 1,6 г углеводов и 19,2 г жиров.

Достоинства:

  • Легкий и солоноватый;
  • Приятная структура;
  • Удобная порционная расфасовка.

Недостатки:

Умеренно кисловат.

Подходит как для бутербродов, так и для салатов. Несмотря на небольшую калорийность, некоторым покупателям номинант показался жирным.

Немного истории

Существует легенда, что сырный деликатес зародился в Африке, где кочующие бедуины перевозили с собой в кожаном мешке молоко. От жаркого климата оно сквашивалось, превращаясь в плотную вкусную массу. По другой версии, наши древние предки, пытаясь найти способ сохранения молока, подметили, что при свертывании продукт не портится несколько недель. С той поры неустанно изобретались различные методы изготовления, улучшающие вкус и увеличивающие срок хранения этого продукта.

Основать сыроваренную отрасль попытался Петр Первый, который привез голландских сыроделов в Россию, но воплотить в жизнь идею не получилось – мастера охотно снабжали кушаньем двор, но раскрывать секреты изготовления не спешили.

В итоге российские предприниматели сами ехали в Европу, устраивались на работу помощниками к сыроделам и прилежно осваивали навыки по изготовлению. Именно посредством упорства и смелости учеников-первопроходцев, а также значительных возможностей добывания молока, в 19 веке Россия стала сырным государством.

Чего не должно быть в составе настоящего сыра?

Не стоит бояться наличия в составе хлористого кальция. Это соль, которая добавляется для того, чтобы продукт становился твердым, а плотная структура лучше отделялась от сыворотки. 

Чего не должно быть в составе настоящего сыра:

  • Усилители вкуса 
  • Пальмовое масло 
  • Кокосовое молоко 
  • Кокосовое масло 
  • Растительный жир 
  • Консерванты, кроме Е 509. E 509 — хлористый кальций, который был описан в предыдущем пункте.

Правильный состав

Регуляторы кислотности, продукты, которые препятствуют слеживанию, а также консерванты недопустимы в составе. Нельзя, чтобы в составе сыра содержалась соль, соя и крахмал. Отдельно стоит выделить молочную сыворотку и сухое молоко. В идеале это полноценный заменитель натурального цельного молока, который при добавлении воды полностью превращается в натуральное молоко. Однако недобросовестные производители, для снижения стоимости, часто добавляют в этот продукт крахмал, растительные жиры и красители. Учитывая желание продавцов увеличить прибыль, не стоит приобретать твердый сыр, который содержит сухое молоко или молочную сыворотку. 

Стоит учитывать, что в составе твердого сыра может содержаться лимонная кислота. Многие считают, что этот продукт, полученный исключительно из цитрусовых. На самом деле сейчас существует дешевый способ получения лимонной кислоты. В некоторых случаях ее производят путем взаимодействия сахара с определенным штаммом плесневого гриба. Соответственно это вредная добавка, которая может вредить здоровью

Поэтому с огромной осторожностью необходимо приобретать сыр, в составе которых содержится лимонная кислота. Специалисты рекомендуют выбирать сыр по составу, а точнее по количеству наименований

Прочитайте по теме:

  • Пышные и вкусные сырные лепешки на кефире: рецепты
  • Сырное слоеное тесто — что из него быстро и просто приготовить?
  • Сыр Брюност — рецепт приготовления в домашних условиях
  • Сыр Пармезан — рецепт приготовления в домашних условиях
  • Как сохранить сыр в холодильнике долго свежим?

Чем меньше пунктов в составе, тем лучше. В идеале там не должно быть ничего, кроме пастеризованного молока и ферментов, которые способствуют превращению молока в творог. 

Генетический анализ

Для чего нужен: инструмент эпидемиологов и исследователей SARS-CoV-2

Кому сдавать: недоступен для массового использования

Комментарий: Метод аналогичен ПЦР-исследованию, но в сравнении с ним имеет высокую стоимость и малую пропускную способность, поэтому в меньшей степени подходит для массового использования. Генетический анализ проводится с помощью технологии секвенирования, которая анализирует фрагменты вирусной ДНК или РНК. Его точность приближена к 100%, к тому же, он позволяет обнаружить мутации в вирусе, что помогает ученым отследить перемещения SARS-CoV-2 и оценить его опасность.

Можно ли есть сыр при заболеваниях?

Если у вас, например, банальное ОРВИ или ангина, то есть такой продукт можно вполне спокойно. Главное, употребляйте его в небольших количествах и правильно сочетайте с остальной едой и напитками.

Но если у вас есть хронические болезни почек, гастирит или панкреатит, то использовать в еде этот кисломолочный продукт надо с осторожностью. • Заболевания почек

Так как сыр — это молочный продукт, то в его составе есть большое количество фосфора. Именно он, в случае резкого обострения, будет оказывать негативное воздействие на почки. На первых стадиях заболевания больные люди могут позволить себе съедать буквально пару кусочков сыра, главное, чтобы он не был соленным и острым. Но если заболевание начинает прогрессировать, то таким людям приписывают без фосфорную диету, а это значит что человеку нужно сделать все для того, чтобы фосфор попадал в организм в как можно меньших дозах

• Заболевания почек. Так как сыр — это молочный продукт, то в его составе есть большое количество фосфора. Именно он, в случае резкого обострения, будет оказывать негативное воздействие на почки. На первых стадиях заболевания больные люди могут позволить себе съедать буквально пару кусочков сыра, главное, чтобы он не был соленным и острым. Но если заболевание начинает прогрессировать, то таким людям приписывают без фосфорную диету, а это значит что человеку нужно сделать все для того, чтобы фосфор попадал в организм в как можно меньших дозах

• Гастрит. Эта болезнь достаточно сложно лечится и проявляется чаще всего достаточно сильной тошнотой и довольно болезненными спазмами. В случае сильного обострения человеку приходится на сутки, вообще, отказаться от еды. Допускаться только прием чистой воды. После того как состояние немного улучшиться можно начинать есть овощи, каши, супы и кисель. Из всего этого можно сделать вывод, что людям страдающим гастритом лучше исключить из своего рациона сыр

• Панкреотит. Если у человека воспаляется поджелудочная железа, то ему не остается ничего другого как сесть на диету. Качественный и полезный сыр в ней вполне может быть, главное, правильно определится с видом. При панкреатите строго запрещено кушать копченые, плавленые и твердые сорта. Когда поджелудочная начнет приходить в норму можете купить себе мягкий, неострый и несоленый продукт. Начинать вводить его в свой рацион надо постепенно. Для начала съешьте буквально с 15-25 г, а со временем доведите суточную дозу до 50-100 г. Ели будете следовать этим простым правилам, то сможете спокойно кушать ваше любимое лакомства, не опасаясь за свое здоровье

Какие марки сыров не являются качественными

Роскачество провело крупное исследование, в котором участвовало около тридцати марок российских сыров. Данные виды сыров являются наиболее популярными на территории Российской Федерации. Удивительно, но ни один из сыров не прошел тест на готовность к безопасному потреблению.

Сыры, которыми являются некачественными, выявляются таким образом:

  1. На сыр уходит очень много коровьего молока. Чтобы сделать процесс производства дешевле и быстрее, часто молочный жир заменяют растительным жиром, что резко ухудшает качество сыра.
  2. Некоторые производители добавляют в сыр запрещенные антибиотики. Данные антибиотики в сырах небезопасны для организма человека.
  3. Также поддельными сырами являются те, в которых уменьшают долю жира в самом продукте, а также долю жира в сухом веществе.
  4. Есть такие производства, которые на упаковке сыра пишут неправильную долю жира или же иные ингредиенты и свойства. По факту такие виды сыров не обязательно должны быть опасными, но все же никто не может знать, какие вещества по факту в них содержатся.
  5. Некоторые изготовители могут не додержать сыр на производстве. По критериям, прежде чем поступить на прилавки, сыр должен полежать как минимум два месяца. Это даже без учета того момента, что некоторые виды сыров настаиваются еще дольше. Так что некоторые изготовители поставляют еще не зрелый сыр на прилавки магазинов.
  6. В сыре должен быть определенный уровень соли, который не превышает двух процентов.
  7. Также некачественный сыр можно определить просто по запаху, вкусу и внешнему виду. Вкус у сыра должен быть, логично, сырным и слегка кисловатым. Цвет может варьироваться от белого до светло-желтого. Если в сыре имеются дырочки, то они должны быть четкими и не могут быть заплывшими.

Марки сыров, которые не прошли по критериям качества:

  1. Сыр «Аппетитно круглый год».
  2. Сыр «Магнит».
  3. Сыр «Гордость дома».
  4. Сыр «ПростоСыр».
  5. Сыр «РОСТАГРОЭКСПОРТ».
  6. Сыр «Киприно».
  7. Сыр «Ровеньки».
  8. Сыр «Белебеевский».
  9. Сыр «Красная цена».
  10. Сыр «Карат».
  11. Сыр «Порховский».
  12. Сыр «Мелодия вкуса».

Твердые сорта

Наиболее распространенные и пользующиеся стабильным спросом в силу своих характеристик. Во-первых, они самые «живучие» из всех – хранятся от 9 до 11 дней в холодильнике, завернутыми во влажную ткань или пленку. Можно сохранить на более долгий срок, положив в морозильную камеру – вкусовые и качественные характеристики сохранятся полностью.

Второй плюс – универсальность. Можно сделать сандвич или горячий бутерброд с таким сыром, заправить им пасту, пиццу, и даже сварить из него суп – вкусовые оттенки во всех вариантах порадуют гурманов.

Самый честный рейтинг качественных твердых сыров от российских производителей – здесь.

Белпер Кнолле

По виду его головки очень похожи на трюфели, соответствуя своему названию («Кнолле» в переводе с немецкого – «трюфель»). Текстура – крошащаяся. Острый, пикантный вкус с кисленькими цитрусовыми нотками ему придают чеснок и свежемолотый черный перец. Белпер Кнолле крошат в салаты со свежей зеленью, добавляют в супы и пасту.

Один из лучших его производителей в России – компания «Соболев Сыр», офис и производственные мощности которой расположены в Екатеринбурге.

Белпер Кнолле Соболев Сыр

Достоинства:

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Винный

Пряный сыр с винными нотками, или Udriaco производится Истринской сыроварней «Русский пармезан», чья продукция получила две бронзовые медали на международном конкурсе, проходившем в Австрии в 2018 году.

Технология изготовления Udriaco зародилась случайно, как множество других гениальных изобретений человечества. Во время Первой мировой войны крестьяне итальянской провинции Тревизо, пытаясь сберечь свои продуктовые запасы от голодных австрийских солдат, прятали головки сыра в бочках с виноградным жмыхом. Впоследствии было замечено, что они отлично сохранялись в таких условиях и приобретали красивый фиолетовый цвет, пряный вкусовой оттенок и аромат винограда.

Сербский рецепт изготовления более изыскан: сначала сырные головки выкладывают в свежий красный виноград, затем «купают» какое-то время в вине. Сыр получается сливочно-белого цвета, пряный, с нежными виноградными нотками и тонким ароматом благородного вина. Технология производства винных сортов успешно перенимается российскими сыроварами.

Винный Русский пармезан

Достоинства:

  • Необычный вкус и запах;
  • Время вызревания – до 60 дней.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Алтайский

Аналог Болгарского кашкавала, более пряный и насыщенный по сравнению со своим прототипом. ООО «Третьяковский маслосырзавод», расположенный на Алтае – один из ведущих производителей пряного сыра твердых сортов.

Алтайский Третьяковский маслосырзавод

Достоинства:

  • Необычный, насыщенный вкус;
  • Один из лучших продуктов с соотношением «цена-качество» в категории «бюджетные продукты» по версии Росконтроля;
  • Выдерживание рецептуры и технологии производства.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Как определить качество сыра

Чтобы выбрать хороший сыр – посмотрите в первую очередь на его окраску. Она должна быть равномерной по всей толщине сыра. Глазки тоже должны быть распределены по всему сыру равномерно. Если в центре располагаются крупные «дырочки», а ближе к корочке – более мелкие – качество молока, из которого сыр изготовлен, низкое, а значит и показатели качества сыра оставляют желать лучшего.

Форма глазков зависит от сорта. В Российском это, например, мелкие частые глазки. Вообще правильная форма глазков свидетельствует о высоком качестве сыра.

Цвет сыра – показатель его жирности: чем выше жирность, тем насыщеннее цвет, и тем выше качество сыра. Однако очень часто, к сожалению, на цвет влияют другие факторы, а именно, красители. Поэтому неестественно желтый сыр, пожалуй, покупать не стоит. Конечно, определить это можно только интуитивно.

Корочка на сыре не должна иметь трещин и налета. Их наличие говорит о том, что сыр перележал или хранился долгое время в ненадлежащих условиях. Естественно вкусовые  качества такого сыра будут низкими, к тому же через трещины могут попасть бактерии и сыр начнет портиться изнутри.

Сыр «Красная цена» Российский 50%

  • Сыр Российский марки «Красная цена» изготавливается для торгового дома «Перекресток». Его стоимость ниже, чем у других образцов, этот сыр можно отнести к бюджетной категории продуктов.
  • Эксперты проверили сыр на наличие растительного жира, а также антибиотиков и консервантов. Ничего из этого найдено не было. Опасных микробов и бактерий в данном образце тоже нет.
  • При экспертизе также были определены такие показатели, как массовая доля жира, количество соли и влаги. Эксперты сделали вывод, что данный сыр соответствует сыру полутвердому, как и заявлено производителем.
  • По органолептическим показателям (внешний вид, вкус и запах) данный образец не соответствует требованиям ГОСТа для сыра Российского. Вкус и запах недостаточно выраженный, а консистенция — с легкой мучнистостью. Однако так как данный продукт производится по ТУ изготовителя, это не является нарушением.
  • Вкус сыра зависит от многих факторов: качества молока, соблюдения технологических режимов производства и созревания сыра, активности процесса протеолиза, в результате которого в сыре образуются вкусо-ароматические вещества. Вероятнее всего, в данном случае сыр был расфасован «молодым», т.е. не выдержанным до окончания срока созревания.
  • Поверхность сыра чистая, цвет светло-желтый, однородный по всей массе. Результаты дегустации удовлетворительные, образец получил среднюю оценку — 68 из 100 баллов.
  • Сыр имеет установленный изготовителем срок хранения 60 суток, что в 2 раза превышает рекомендуемый срок.
  • Массовая доля белка — 22,8%, что находится в пределах нормы, но меньше, чем у других протестированных образцов.
  • Содержит наибольшее количество кальция по сравнению с другими образцами: 789 мг/100 г. Но это не значит, что этот сыр полезней, так как при его производстве используется хлористый кальций, который усваивается не так хорошо, как кальций из молочных продуктов.

Итоговый бал в РК.Рейтинге — 5.3

Лучшие плавленые сыры с грибами

«Hochland» – выбор народного жюри и победитель «Контрольной закупки»

Этот сыр пришелся по вкусу народному жюри на этапе дегустации и стал лидером по результатам лабораторных проверок. Образец содержит в себе гораздо больше молочного белка, чем в аналогичных товарах конкурентов. Уровень кислотности, а также процент влаги в продукте в норме.

Сырье, из которого изготовлен данный продукт, качественное. Примесей растительных жиров не выявлено. Также не обнаружена соя, плесень, каррагинан и ГМО, но присутствуют ароматизаторы и красители.

Консистенция сыра правильная, плотная и тягучая. На вкус ощущается чистый сыр и много кусочков свежих грибов.

Жирность, % 55
Энергетическая ценность в 100 г 286 кКал
Цена, руб. 133

Плюсы и минусы

  • недорогая стоимость
  • хорошая консистенция
  • высокое содержание молочного белка
  • качественное сырье
  • без ГМО
  • есть ароматизаторы
  • есть красители

«President» – традиционный плавленый сыр с грибами

По показателям безопасности этот плавленый сыр с грибами полностью соответствует требованиям. Исследование не подтвердило наличие вредных микроорганизмов, однако выявило в составе синтетический краситель. При этом на маркировке не было найдено надписи, предупреждающей об этом, которая обязательна согласно ТР ТС 022/2011. В остальном маркировка соответствует действительности. Микробиологических загрязнений в составе не выявлено.

Консерванты в виде бензойной и сорбиновой кислоты присутствуют, но в небольших, допустимых количествах. Не обнаружено присутствие растительного жира вместо молочного. Содержится крахмал.

Текстура плавленого сыра однородная, пластичная, плотная и густая. Продукт легко намазывается и распределяется. Чувствуется яркий и насыщенный грибной вкус.

Жирность, % 45
Энергетическая ценность в 100 г 230 кКал
Цена, руб. 239

Плюсы и минусы

  • много кусочков свежих грибов
  • легко наносится и распределяется
  • мягкая текстура
  • не обнаружено вредоносных бактерий
  • насыщенный вкус

присутствует синтетический краситель

ОПРОС: С чем вы любите бутерброды?

Технология производства

Варено-прессованные – характеризуются молочно-шоколадным ароматом с фруктовыми тонами. Во вкусе некоторых сыров присутствуют травяные и цветочные нотки. Популярные сорта: Пармезан, Бофор, Конте.

Прессованные – демонстрируют острый вкус и аромат, в котором слышатся нотки чеснока и лесного ореха. Популярные сорта: Чеддер, Гауда.

Свежие – мягкие сыры, у которых нет корочки. Популярные сорта: Фета, Моцарелла, Рикотта.

С плесенью – отличаются специфическим резким запахом, нежным вкусом (часто с нотками осеннего леса) и многогранным послевкусием. Имеют плесневую корочку, которая обогащает вкус продукта. Такие сыры относятся к мягким, полутвердым и плавленым.

Различают три вида плесени в сырах.

  • Белая – мягкая плесень находится на всей поверхности сыра. Сыры с белой плесенью встречаются чаще всего. Популярные сорта: Камамбер, Бри.
  • Голубая – плесень располагается внутри сыра. Популярные сорта: Рокфор, Горгонзола.
  • Зеленая – подобные сыры относительно мало распространены. Популярные сорта: Стилтон, Дор Блю.

С добавками – характеризуются оригинальным вкусом и ароматом. В сыры добавляют помидоры, лосось, лук, чеснок, орехи, орегано, копченую курицу, розмарин и другие ингредиенты. В то же время подобная технология позволяет замаскировать низкое качество сыра.

Российские твердые сыры

К российским сырам многие относятся скептически, и совершенно зря. У нас тоже есть несколько интересных находок!

Российский

Самый известный отечественный сыр, который производится во всех регионах. У него характерный мелкий узор и легкий нейтральный вкус. Для изготовления используется пастеризованное коровье молоко. Лучше употреблять его теплым.

Фото: moonshinekzn.ru

Советский

Самый старый по технологии изготовления сорт среди современных. Головки сыра светло-желтые, пластичные, с овальными или круглыми отверстиями. Вкус слегка сладкий и пряный.

Фото: omsk.syromaniya.ru

Алтайский

В основном этот сыр производится в Алтайском крае, чему и обязан своим названием. Как и Советский, он сладковатый и пряный, но при этом более острый. Лучше не использовать его для термообработки. Ближе всего по характеристикам к нему Швейцарский сыр.

Фото: getfaster.ru

Голландский

Несмотря на название, это отечественная технология, и только некоторые ее тонкости позаимствованы в Голландии еще более 150 лет назад. У сыра нежная и пластичная консистенция и чистый молочный вкус с легкой кислинкой. Его ближайший сородич – Костромской сыр.

Фото: poleznii-site.ru

Лучшие российские сыры с плесенью

Достаточно распространенный деликатес, пользующийся особой популярностью среди гурманов и ценителей изысканных блюд с добавлением данного продукта. Существует немало сортов сыра с плесенью и все они различаются структурой, вкусовыми качествами и внешним видом.

Благодаря своему плесневелому состоянию, такой сыр усваивается намного быстрее, что обусловлено присутствуем особых ферментов. Сыр с плесенью является важнейшим источником протеина, которого в нем в разы больше по количеству, нежели в рыбе и яйцах.

Рокфор

Отличается белой, рассыпчатой и слегка влажной мякотью, исполосованной характерным зеленым узором из плесени. Рокфор обладает также специфическим ароматом и вкусом, в котором довольно сильно чувствуется привкус масляной кислоты, а зеленые прожилки добавляют остроты.

Вкус Рокфора раскрывается постепенно: сначала он кажется достаточно мягким, потом сладковатым, затем ощущается привкус дымка, и, наконец, проявляется весь соленый вкус. У Рокфора нет корочки, внешняя сторона также съедобная и соленая. Средняя цена — 105 рублей за 100 грамм.

Достоинства:

  • высокое содержание глутаматов натрия и белка;
  • состав насыщен лецитином, минеральными солями витаминами группы В и А;
  • много фосфора и кальция.

Недостатки:

  • высокая калорийность и жирность;
  • чрезмерное употребление может привести к дисбактериозу.
  • противопоказан беременным, кормящим мамам и маленьким детям.

Фета

Традиционный греческий сыр, изготавливаемый на основе овечьего с добавлением цельного козьего молока. Отличительные особенности продукта — выраженный соленый вкус, плотная и крошащаяся структура. В настоящее время сыр выдерживают в солевом растворе не менее 3 месяцев.

Цвет готового продукта зависит от вида сырья, используемого в процессе его производства и может варьировать от слоновой кости (овечье молоко) до снежно-белого (козье). Цена составляет от 50 рублей за 100 грамм.

Достоинства:

  • в составе высокопитательный, легкоусвояемый белок;
  • сыр богат микроэлементами и витаминами групп B и D;
  • содержащиеся аминокислоты триптофан стимулирует выработку гормона счастья – серотонина.

Недостатки:

  • в составе большое количество соли;
  • противопоказан людям с непереносимостью глютена и лактозы;
  • лучше не употреблять беременным.

Адыгейский домашний

Это мягкий молодой сыр белого цвета, часто с кремовым оттенком. У него кисломолочный, чуть солоноватый вкус и нежная, мягкая консистенция. Промышленный адыгейский сыр производят не только в Адыгее, а фактически по всей России. Средняя цена составляет 70 рублей за 100 грамм.

Внешне свежий адыгейский сыр, как правило, представляет собой низкий цилиндр со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округленными гранями. Снаружи головка сыра довольно упругая, внутри — относительная мягкая.

Многие покупатели выбирают продукцию Черноморского молокозавода. В продаже можно найти Дар Гор Адыгейский сыр 45 %. Именно его хвалят за адекватную цену и превосходный вкус.

Достоинства:

  • содержит много полезных веществ;
  • подходит для диеты в разумных количества;
  • высокое качество;
  • умеренная соленость;
  • отличный вкус.

Недостатки не выявлены.

Брынза

Самый распространенный вид, который можно встретить почти в каждом супермаркете. Кисломолочный продукт имеет немного солоноватый вкус и вполне может выступать самостоятельной закуской.

Сыр готовят в специальном рассоле, поэтому он обладает водянистой массой. Это очень полезный и вкусный продукт, который имеет некоторые противопоказания. Из-за большого количества соли в составе не рекомендуют употреблять брынзу людям с болезнями почек и печени, непереносимостью лактозы.

Качественный сыр производят в Челябинске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Санкт-Петербурге. За 100 г брынзы нужно отдать около 80 рублей.

Достоинства:

  • легко найти в продаже;
  • большой выбор продукции в магазинах;
  • оригинальный вкус;
  • полезные свойства.

Недостатком считается наличие большого количества противопоказаний.

Несколько советов по выбору корма для собаки.

Проверяйте состав на упаковке, обращайте внимание на его формулировку. Не всегда состав соответствует декларированному классу корма, чаще указывают класс выше, чем на самом деле. Кроме того, в нашей промышленности отечественные корма для собак могут иногда менять состав

Купив очередную упаковку того же корма, можно приобрести что-то иное, чем во время предыдущей покупки.
Обращайте внимание на срок годности. Если он подходит к концу – лучше не рисковать. Никто не знает, как хранился корм перед продажей.
Вскрыв упаковку, полезно оценить запах. Появление запаха прогорклого окислившегося масла отпугнёт вашего питомца, и он откажется от такого корма. Лучше сразу постараться выполнить возврат некачественного товара.
Не стоит, наверное, стараться очень сэкономить на стоимости. При длительной кормёжке менее подходящим кормом вы рискуете подорвать здоровье питомца. А это впоследствии может вылиться в гораздо большие затраты на лечение.

Кроме того, в нашей промышленности отечественные корма для собак могут иногда менять состав

Купив очередную упаковку того же корма, можно приобрести что-то иное, чем во время предыдущей покупки.
Обращайте внимание на срок годности. Если он подходит к концу – лучше не рисковать

Никто не знает, как хранился корм перед продажей.
Вскрыв упаковку, полезно оценить запах. Появление запаха прогорклого окислившегося масла отпугнёт вашего питомца, и он откажется от такого корма. Лучше сразу постараться выполнить возврат некачественного товара.
Не стоит, наверное, стараться очень сэкономить на стоимости. При длительной кормёжке менее подходящим кормом вы рискуете подорвать здоровье питомца. А это впоследствии может вылиться в гораздо большие затраты на лечение.

Конечно, в этом обзоре упомянуты не все бренды, их гораздо больше, появляются и новые. Может, ещё лучше, чем те, что были описаны. В условиях западных санкций эта отрасль будет, несомненно, развиваться. При всём многообразии на рынке всегда можно подобрать подходящие вам именно российские корма для собак. И, возможно, не самые дорогие. Но вполне достойные по составу и качеству. Нужно только правильно сделать выбор.

Яговитин М.Ю.

Критерии выбора плавленого сыра

Стоимость

Важно выбирать разумное соотношение цены и массы товара. Низкая цена, как правило, первый показатель использования некачественного сырья

Не может продукт, произведенный из отборных ингредиентов, стоить ниже среднего. Плавленый сыр низкой ценовой категории может содержать большое количество консервантов и опасных пищевых добавок.

Состав
Обращайте внимание на маркировку, где указаны компоненты плавленого сыра. В идеале, в состав должны входить сычужные сыры твердых сортов, творог, сливочное масло, сливки и молоко
Допускается использование безвредных пищевых добавок и наполнителей по типу ветчины, зелени или грибов. Нежелательно наличие растительных жиров и сухого молока. Не допускается присутствие консервантов в большом количестве.

Условия хранения. Любые молочные продукты сильно чувствительны к изменениям температуры. Плавленый сыр должен храниться на прилавке, оснащенной системой охлаждения, при температуре от 2 до 6 градусов по Цельсию. Если условия не были соблюдены, в продукте могут появиться плесень и нежелательные микроорганизмы.

Упаковка. Покупая плавленый сыр «в брикетах», обязательно выбирайте тот, который запакован в фольгу. Пластиковые баночки и ванночки должны быть изготовлены из полипропилена. Это наиболее безопасный материал для хранения плавленого сыра. В таком случае на коробке будет проставлена маркировка «РР». Если упаковка изготовлена из картона, то вы найдете значок «С».

Наполнители. Предпочитаете плавленый сыр с различными вкусами? Тогда выбирайте товары, где только один наполнитель – например, ветчина или просто грибы. Это обуславливается так: чем больше ингредиентов, тем больше будет использовано пищевых добавок. В конечном результате это сделает продукт абсолютно бесполезным и даже опасным для здоровья, так как для каждого компонента требуется определённый консервант.

Цвет и вкус. Качественный плавленый сыр не может иметь ярких оттенков. Это сигнализирует о большом использовании красителей. Белый или слегка желтый оттенок говорит о натуральности товара. По ощущениям не должно быть привкуса горечи и кислоты.

Консистенция. Поверхность сыра должна быть гладкой, эластичной и блестящей, без посторонних вкраплений. Продукт должен легко набираться, но не стекать со столового прибора. Если сыр «течет», то это говорит о большом количестве солей-плавителей в составе.

Грюйер из Швейцарии

Сыр Грюйер носит свое название в честь одноименного швейцарского города. Продукт был изобретен в XII веке путем специального процесса замешивания тонких кусочков затвердевшей молочной массы. Полученную смесь оставляли в прохладном месте, что позволяло избавляться от «лишней» жидкости. После просушки грюйер раскладывают по формам, засаливают и оставляют до полного приготовления. В этот период внутри продукта начинается брожение бактерий, которые способствуют появлению полостей с углекислым газом. Эти полости и есть знаменитые «дырки» в сыре. Технология приготовления грюйтера придает ему пикантный ореховый вкус и необходимую твердость.

Долгое время не прекращалось соперничество на тему, кто первым изобрел этот сорт сыра, кроме швейцарцев претензии предъявляли и французские повара, у которых существует продукт с таким же названием. Конец спорам был положен в 2001 году, когда молочному продукту присвоили швейцарское «гражданство». Этот прекрасный сыр можно есть как отдельно, так и в качестве приправы к салатам или пасте. Он подается ломтиками либо натертым на мелкой терке.

4

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Альтернативный Хозторг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: