Сковорода для блинов: какая лучше?

Топ-5 производителей блинных сковородок: в России и за рубежом

Результат контрольной закупки “Блинная чугунная сковорода 22 см” (победитель – №2 Камская посуда)

Первое место в рейтинге производителей блинных сковородок занимает фирма Tefal. Их посуда выпускается во Франции и является самой популярной в мире, а также имеет приемлемую ценовую политику. Компания изготавливает сковороды с антипригарным и керамическим покрытием.

Следующее место занимает Российская компания «Нева-металл посуда». Компания является номером один по качеству блинных сковородок с антипригарным покрытием в России. Цены на продукцию – от 1 тысячи рублей и выше.

Фирма «Биол» родом из Украины. Она занимается производством экологически чистой продукции из чугуна и алюминия с антипригарным и керамическим покрытием. Плюсом является приемлемые цены.

Китайский бренд Rondell пользуется высоким спросом в России. Производитель внедрил в свою продукцию такую фишку, как тройное штампованное дно для лучшей теплопроводности.

Компания ТVS из Италии специализируется на изготовлении сковородок из алюминия с антипригарным покрытием. Продукция этой фирмы очень качественная, прочная и визуально привлекательная.

Форма и типы сковородок

Для газовых плит можно выбирать круглые, квадратные, фигурные, овальные, прямоугольные сковороды. Подойдут всевозможные жаровни, порционные, двойные, для блинов и оладий, с крышкой-сковородой и, конечно, традиционные.

Назначение: жарка, тушение, пассировка

Желательно иметь минимум, который обеспечит идеальное приготовление полезной и вкусной пищи. Какую сковороду выбрать, чтобы получить хороший результат на газовой плите:

  • Для тушения овощей и мяса выбирайте большую с высокими стенками и толстым дном. Используйте крышку, чтобы сохранить сочность продуктов.
  • Для блюд восточной кухни купите сковороду WOK с округлыми стенками. На некоторых газовых плитах есть специальные конфорки под вок.
  • Чтобы обжарить стейк, рыбу или овощи с минимальным количеством масла и красивой рельефной корочкой нужна сковорода-гриль.
  • Для тонких блинов используйте сковородки небольших размеров с невысокими бортиками. Форма может быть любая — круглая, фигурная, с выемками для мини-блинчиков. Последнюю можете применять также для приготовления оладий правильной круглой формы и яичницы-глазуньи
  • Не помешает отдельная сковорода для яичницы, классическая или с отделами.
  • Для одновременной обжарки нескольких ингредиентов пригодится сковородка с несколькими отсеками.

Универсальные классические сковородки

Одна такая сковорода решит задачи приготовления большинства блюд — жаренных, тушеных, обжаренных во фритюре

При покупке классической сковородки обращайте внимание на состав материала, из которого она изготовлена, диаметр, высоту бортиков, толщину дна. Покупайте сразу с крышкой

Так вы значительно расширите возможности использования.

Сковорода-сотейник напоминает традиционную, но с высокими бортиками, часто с двумя ручками-ушками. Идеально подходит для тушения овощей и мяса, приготовления соусов. Почти всегда продается вместе с крышкой.

Для приготовления блинов

Обычно блинная сковорода отличается маленьким диаметром и невысокими стенками. Бортики могут практически отсутствовать, имея достаточную высоту, чтобы тесто не разливалось, а блины можно было легко переворачивать. Иногда в комплекте продается специальная лопатка.

В качестве материала для производства блинных сковородок для газовых кухонных плит больше всего подходит чугун. Используют также алюминий с антипригарным покрытием. В основном они круглые, но есть и фигурные.

Похожа на блинную небольшая порционная сковородка. Она рассчитана на одну порцию или имеет несколько углублений, в которые выливают омлет, яичницу или выкладывают котлеты для гамбургера. Так они получаются идеально круглой формы. Чаще всего с антипригарным покрытием.

Сковорода-гриль

Главное отличие — ребристое толстое дно. Для жарки используют немного масла, только слегка смазывая им поверхность. На такой сковороде готовят овощи-гриль, мясной или рыбный стейк. Блюда получаются аппетитные, ароматные, приобретают исключительный вкус.

Для газовой плиты подходит любая форма — квадратная, прямоугольна, круглая, главное – размер должен соответствовать конфорке. Если нужна большая сковородка, то пусть она будет круглой. В этом случае увеличится теплопроводимость днища. Сковороды-гриль выпускают также двухсторонние.

Какой вок выбрать для газовой плиты

WOK предназначен для равномерного обжаривания с постоянным помешиванием, а также для тушения, жарки во фритюре, приготовления супов, блюд на пару и даже копчения. Главная особенность — максимальный нагрев дна и постепенное уменьшение температуры ближе к краям стенок. Благодаря форме увеличена площадь обжарки, легко перемешиваются ингредиенты.

Сковороды ВОК могут быть классической округлой формы или адаптированы под современные варочные поверхности — иметь устойчивое дно. Традиционная форма лучше всего подойдет для газовой конфорки. Для домашней кухни выбирайте диаметр по низу от 20 до 28 см.

Если вы все еще сомневаетесь, какую сковороду для газовой плиты купить, возьмите несколько разных. Любая новая посуда на кухне — свежий глоток вдохновения и толчок к новым достижениям в кулинарии.

Блинные сковородки

MONETA Zenit Induzione – эко-сковорода с индикатором температуры

Большая блинница диаметром 28 см изготовлена из алюминия, который быстро разогревается по всей поверхности.

Интересное решение – термохромный индикатор температуры на рукоятке. Изменив цвет, он подскажет, что сковородка достаточно раскалилась, и уже можно начинать готовить. Благодаря этому даже первый блин у вас не выйдет комом.

Плюсы:

  • В производстве этой серии используются только экологичные материалы;
  • Антипригарное керамическое покрытие – к нему ничего не прилипает, да и мыть такую посуду очень легко;
  • Прочная жаростойкая эмаль на бортах устойчива к появлению сколов;
  • Ферромагнитное утолщенное дно – чтобы можно было готовить даже на индукционной плите;
  • Допускает мытье в посудомойке;
  • Требует минимум масла для жарки, при этом блинчики все равно легко соскальзывают с поверхности;
  • 5 лет гарантии от производителя.

Минусы:

Цена в 3 тысячи рублей для блинной сковородки высоковата.

GIPFEL Violoncelo – сковородка, которую не нужно поднимать

Блинная сковорода диаметром 28 см целиком отлита из чугуна – вместе с ручкой. Она большая и тяжелая, но во время готовки это не доставляет никаких неудобств. Немецкий производитель просто доукомплектовал громоздкую посудину деревянным распределителем теста, а блинчики с чугунной поверхности и так снимаются без проблем – поднимать сковородку во время готовки не придется.

Плюсы:

  • Цельнолитая чугунная посуда в принципе неубиваемая и служит вечно;
  • За счет большой площади дна сокращается время готовки;
  • Блины получаются тоненькие и с ровными краями;
  • Удобный «шпатель» с длинной ручкой;
  • Можно использовать металлические лопатки.

Минусы:

  • Подходит только для большой конфорки, иначе края блинов не пропекутся;
  • Сковородка идет без какого-либо покрытия, поэтому после мытья ее нужно смазывать маслом.

TESCOMA SmartClick 605086 – универсальная блинница

У этой плоской сковородки из стали практически нет недостатков: она легкая, удобная и имеет съемную ручку. Последнее позволяет использовать ее для приготовления в духовке, например, как форму для пиццы.

Модель с полезным диаметром дна в 21,5 см подходит тем, кто любит печь маленькие аккуратные блинчики.

Плюсы:

  • Индукционный диск на дне;
  • Удобный механизм отщелкивания фиксатора на ручке – подпружиненный и с кнопкой на обратной стороне;
  • Можно мыть даже в компактной посудомойке, просто сняв ручку;
  • 5-летняя гарантия производителя.

Минусы:

Стоимость в пределах 4900-5700 рублей.

KUKMARA Мраморная (СБМТ240а) – недорогая сковородка со съемной ручкой

Блинная сковорода российского производителя имеет диаметр 24 см (по дну 21). Модель изготовлена из толстостенного литого алюминия и идет с 5-слойным антипригарным покрытием «Темный мрамор». Оно усилено керамикой и служит действительно долго, а главное – меньше подвержено царапинам, чем другие поверхности.

Плюсы:

  • Относительно небольшой вес – 880 грамм;
  • Толстые стенки и дно (6 мм) не деформируются в процессе эксплуатации;
  • С тыльной стороны есть распределительный диск, обеспечивающий равномерный нагрев всей поверхности сковороды;
  • Можно пользоваться металлическими лопатками;
  • Допускает жарку вообще без масла;
  • Не нагревающаяся и нескользящая ручка, к тому же съемная, что позволяет использовать сковородку в духовом шкафу;
  • Доступная стоимость (900-1200 рублей).

Минусы:

Не рассчитана на индукционный нагрев.

FRYBEST Rainbow (CM-C26) – блинница без бортов

Это, пожалуй, самая необычная сковородка для жарки блинов – боковые бортики у нее практически отсутствуют. Но в процессе готовки становится понятно, что так даже удобнее. Не нужно снимать блины лопаткой, достаточно наклонить посуду, и они сами соскользнут в тарелку.

Модель диаметром 26 см отлита из алюминия, а антипригарные свойства ей обеспечивает керамическое напыление.

Плюсы:

  • Оригинальный дизайн;
  • Небольшой вес 0,8 кг;
  • Soft-touch покрытие на ручке;
  • Двухслойное керамическое напыление нанесено изнутри и снаружи, благодаря чему сковородка легко отмывается от любых загрязнений.

Минусы:

Нет возможности готовить на индукционной плите.

Как выбрать фирму-изготовителя

Чтобы не приобрести некачественное изделие, рекомендуется перед покупкой изучить ведущих производителей сковородок.

Топ фирм

Рассмотрим рейтинг лучших сковородок и производителей, которым доверяют домохозяйки и профессиональные кулинары:

  1. Kukmara отличается стильным дизайном и доступной ценой. Сковородки мало весят, универсальны в использовании. Kukmara предлагает приобрести изделия для жарки, тушения и варки. Популярны сковороды-гриль и сотейники. В уходе сковороды просты, отличаются прочным антипригарным покрытием.
  2. Tefal. Знаменитый изготовитель кухонной утвари предлагает долговечные и доступные сковороды разных размеров и форм из нержавеющей стали или алюминия. Особенно ценят производителя за линейку блинных сковородок. Все изделия обладают антипригарным покрытием, индикатором Thermo Spot, удобной и эргономичной ручкой.
  3. Rondell производит сковороды-вок, сотейники, блинницы и универсальные модели из штампованного алюминия или стали с двухслойным антипригарным покрытием. В каталоге есть выбор моделей для индукционных плит.
  4. Nadoba. Отличается прочностью и практичностью, на сковородах с гранитовым покрытием используют железные вилки и ложки. Еда не прилипает, посуда легко моется, не впитывает запахи блюд. Оптимальный выбор для ежедневного использования.
  5. Paderno. Люксовый производитель предлагает модели для приготовления паэльи, профессиональные сковородки, блинницы. У большинства изделий съемные ручки, поэтому готовить в такой посуде можно в духовке. Отличается стильным дизайном и высокой ценой.

Как выбрать сковороду

Чтобы удачно купить бытовой предмет, следует обратить внимание на следующие, очень важные моменты:

Перед покупкой нужно ознакомиться с предлагаемым описанием товара. Там будет указано, для какой плиты лучше бытовой предмет подходит. К примеру, для индукционной плиты нужна особенная утварь с ферромагнитными свойствами. А для электрической, посудина должна обладать идеально плоским дном и по диаметру подходить к размеру конфорки.
Лучше не выбирать сковороду из нержавеющей стали, поскольку этот материал плохо проводит тепло. А тонкое дно не позволяет приготовить полноценный блин без использования большого количества масла.
Также при готовке не позволительно использовать сковороду с рельефным дном и различными углублениями. Это чревато тем, что выпечка прожарится неравномерно, и местами будет прилипать ко дну.
Съемная рукоятка позволяет готовить еду даже в духовом шкафу

За счет такого решения блюда можно не только жарить, но и запекать.
Длина ручки тоже имеет немаловажное значение. Чем она длиннее, тем меньше будет нагреваться, что исключит вероятность получения ожога.
Оптимальная высота стенок сотейника от 1 до 1,5 см

Такие размеры будут достаточны для быстрого прогрева устройства.
И последнее, дно чаши. Чем толще, тем лучше для самого блина. Он будет хорошо пропекаться изнутри, не пересыхая снаружи.

Если брать во внимание вышеперечисленные критерии, то можно избежать многих ошибок при выборе и удачно приобрести посудину для кухни

Рейтинг качественных недорогих сковородок на 2022 год

Сковорода блинная Нева Металл посуда Литая 6224 24 см

Параметры Характеристики
Корпус Алюминий
Форма Круглая
Дополнительные параметры Антипригарное покрытие
Дно 6 мм

Конструктивная особенность изделия позволяет быстро приготовить мучные изделия без особого труда:

  • Антипригарная поверхность исключает использование масла;
  • Тонкое дно равномерно распределяет тепло по всему периметру и быстро прожаривает продукты;
  • Бакелитовая длинная рукоятка не нагревается. Благодаря чему невозможно получить случайный ожог.

Допускается мытье сковороды, как в раковине, так и в посудомоечной машине. Средняя цена изделия — 1245 рублей.

Нева Металл посуда Литая 6224 24 см

Достоинства:

  • Дизайн;
  • Хорошо прожаривает;
  • Мучные изделия не пригорают.

Недостатки:

  • Покупатели отмечают, что со временем внутренняя облицовка сходит;
  • Вес.

Kukmara Мраморная 240а 24 см с ручкой

Параметры Характеристики
Корпус изделия Алюминий
Покрытие Мраморное
С функцией Съемной ручки
Диаметр 24 см

Сковорода блинная Kukmara Мраморная 240а 24 см с ручкой

Достоинства:

  • Легкая;
  • Быстро готовит;
  • Многофункциональная;
  • Износоустойчивая;
  • Отлично моется.

Недостатки:

Покупатели отмечают неплотное прилегание съемной ручки к корпусу изделия.

Мечта Гранит 22 см

Параметры Характеристики
Материал основы Алюминиевый
Диаметр 22 см
Толщина дна 6 см
Ручка из какого материала Бакелит

Страна производства: Россия. Оптимальная толщина стенок и дна обеспечивают продолжительный срок службы изделию. Специальное антипригарное напыление премиум-класса с кристаллами минералов позволяет использовать предмет без использования маслосодержащих продуктов. Модель представлена в 3-х цветовых вариантах: коричневом, сером и черном. Посудину можно мыть в раковине и в машинке. Средняя цена: 882 рубля.

Сковорода блинная Мечта Гранит 22 см

Достоинства:

  • Простая в использовании;
  • Не нагревается рукоятка;
  • Продукты не пригорают.

Недостатки:

Покупатели отмечают, что сотейник немного тяжеловат по весу.

Лучшие сковородки для жарки блинов по отзывам покупателей

Покупая блинную сковороду, обратите внимание на производителя, ознакомьтесь с отзывами покупателей, чтобы в дальнейшем не разочароваться в покупке, и выбирайте вариант подходящий именно Вам. Предлагаем варианты блинных сковородок, по отзывам покупателей являющиеся лучшими в 2023 году:

Сковорода для блинов Rossosfera «Stellare», с антипригарным покрытием

Диаметр — 25 см, цена – 1159 руб. Страна производитель — Италия.

Сковорода для блинов Rossosfera «Stellare», с антипригарным покрытием
Достоинства:

  • Гладкое, антипригарное надёжное покрытие;
  • Усиленное дно;
  • Дизайнерская удобная ручка, с покрытием Soft Touch. Материал бакелит – огнеупорный, самозатухающий, термоизоляционный;
  • Приготовление блюд в такой посуде возможно на всех видах плит, в том числе и индукционных;
  • Разрешено мытьё в посудомоечной машине.

Недостатки:

Нет.

Уход:

  • использовать специальные приборы из дерева, пластика или силикона для переворачивания блинов;
  • порошковые моющие средства и мочалки из металла использовать запрещено.

Сковорода для блинов Berndes Alu-Specials,  c антипригарным покрытием

Диаметр — 24 см, цена – 1289 руб. Страна производитель — Германия, цвет — чёрный

Сковорода для блинов Berndes Alu-Specials,  c антипригарным покрытием
Достоинства:

  • Качественное антипригарное покрытие и качественное четырехмиллиметровое дно BERNDES CD bottom, что позволяет равномерно обеспечить его нагревание;
  • Удобная ручка с дополнительной стальной защитой от нагревания и огня;
  • Вариант для галогеновых, электрических и стеклокерамических плит;
  • Можно использовать в духовке.

Недостатки:

Не предназначена для приготовления еды на индукционных плитах.

Диаметр — 26 см. Цена – 1615 руб. Страна – производитель Россия, цвет — серый.

Сковорода «Любава», с керамическим трехслойным антипригарным покрытием керамогранит, со съемной ручкой
Достоинства:

  • Корпус из литого алюминия, используется метод ручного литья;
  • Керамическое антипригарное покрытие, нанесенное методом распыления, что обеспечивает надёжное сцепление металла;
  • Антипригарное покрытие – безопасное;
  • Съёмная ручка из пластика;
  • Легко моется;
  • Использовать можно приборы для переворачивания из любого материала, в том числе и металл.

Недостатки:

  • Не подходит для индукционных плит;
  • Нет крышки.

Сковорода для блинов НМП, литая

Диаметр — 24 см. Цена — 2030 руб. Страна – Производитель Россия.

Сковорода для блинов НМП, литая
Достоинства:

  • Корпус из литого алюминия;
  • Низкие борта;
  • Удобная ручка;
  • Утолщённое дно – 6 мм;
  • Антипригарное покрытие с использованием керамики на основе воды, безопасное для здоровья;
  • Использовать можно приборы для переворачивания из любого материала, в том числе и металл;
  • Мытьё сковороды разрешено в посудомоечной машине;
  • На ручке есть петля, что бы хранить посуду в подвешенном виде.

Недостатки:

  • Нет крышки;
  • Нельзя использовать для индукционных плит.

Сковорода для блинов REBUSTO, (алюминий)

Диаметр — 24 см. Цена — 2 220 руб. Производитель — Fissman.

Сковорода для блинов REBUSTO, (алюминий)
Достоинства:

  • Подходит для всех видов плит, в том числе и индукционных;
  • Съёмная ручка из бакелита;
  • Антипригарное многослойное покрытие Platinum на основе каменной крошки;
  • Мытьё сковороды разрешено в посудомоечной машине.

Недостатки:

Нет крышки.

Как не ошибиться при покупке

Чтобы не ошибиться в многообразии выбора и не растеряться в павильоне с кухонной посудой, стоит прислушаться к мнению профессионалов.

Советы от экспертов:

Обращайте внимание на известных производителей, брендовая посуда на порядок больше стоит, но и качество у них соответствующее. Сковорода должна быть ровной, без шероховатостей, к этому совету не относится чугунная поверхность;
Ручка по возможности должна быть съемной, тогда сковороду можно ставить в духовку;
Обязательно при покупке узнайте, входит ли в комплект крышка, иначе придется ее подбирать, а это лишняя трата времени;
Выбирайте сковороду с толстыми стенками и дном, они равномерно прогреваются и удерживают тепло

Исключение – блинные сковороды;
Обаятельно спросите у продавца сертификат качества;
Подбирайте посуду согласно модели плиты.

Ручка по возможности должна быть съемной, тогда сковороду можно ставить в духовку.

Все советы достаточно легко запомнить и применить в процессе покупки.

Какое покрытие лучше выбрать для сковороды?

Существует 6 разновидностей покрытий блинных сковородок:

  • атипригарные;
  • керамические;
  • мраморные;
  • алюминиевые;
  • медные;
  • чугунные.

Главное – выбрать оптимальный вид сковороды для себя, опираясь на плюсы и минусы каждого вида.

Антипригарное покрытие

Сковорода с антипригарным покрытием для приготовления блинов отлично подойдет для новичков, так как способна выдержать довольно высокую температуру до 250 градусов. Такой вид покрытия способствует быстрому выпеканию блинчиков.

Плюсов у антипригарной сковороды много, например:

  • приемлемая цена;
  • довольно легкий уход;
  • в работе сковорода неприхотлива;
  • масла нужно совсем мало.

Существенный, но не такой большой недостаток – это необходимость использования при готовке на сковороде только деревянной (или силиконовой) посуды, чтобы не поцарапать поверхность. При мытье следует избегать использования жестких щеток или губок.

В целом, антипригарное покрытие является отличным вариантом для того, чтобы стать понимающим новичком в приготовлении красивых блинов. Грамотно выбранная блинная сковорода с антипригарным покрытием должна быть с толстым дном, низкими бортиками и удобной ручкой. Диаметр посуды подбирается, исходя из личных предпочтений: например, для маленьких и аккуратных блинчиков лучше остановиться на диаметре 15 сантиметров. Для любителей блинов с начинкой лучше остановить свой выбор на большем диаметре: от 20 до 26 сантиметров.

Керамическое покрытие

Блинные сковороды с керамическим покрытием являются популярными у хозяек, так как считаются безопасными и совсем не вредят здоровью. Уход за таким покрытием достаточно прост, следует только мыть сковороду после того, как она остынет, и использовать деревянные приборы при работе с ней. Керамика будет стоить дороже, чем антипригарная тефлоновая сковорода, но она стоит своих денег.

Мраморное (гранитное) покрытие

Мраморная блинная сковорода не так известна и популярна, так как это новый вид посуды. Производители не раскрывают всех карт о производстве, известно только то, что такое покрытие является улучшенной версией керамического, состоит из мрамора и гранита.

При приготовлении блинов не требуется использование масла, царапин на ней не остается, ничего не пригорает. Из-за того, что технология достаточно новая, а материалы, из которых сковорода изготовлена, качественные, стоимость будет высокой. Несмотря на свою дороговизну и прочность, производители всё же советуют приобрести деревянную или полимерную лопаточку, чтобы переворачивать блины в процессе готовки.

Алюминиевое покрытие

Алюминий нашел свое применение в сфере готовки в 19 веке и до сих пор активно используется при изготовлении посуды. Сковороды из такого покрытия достаточно легкие, удобные и безопасные, имеют приемлемую ценовую политику и нагреваются быстро. Алюминиевую сковороду выбирать лучше с толстыми стенками и низкими бортиками. Такой вариант отлично держит тепло и равномерно прогревается. При готовке блинов достаточно немного прогреть сковороду с небольшим количеством масла, немного подождать и только тогда можно начинать её использовать.

Чугунное покрытие

Чугунное покрытие появилось довольно давно и до сих пор очень популярно, так как отличается надежностью и долгим сроком службы. Этот вид посуды имеет как плюсы, так и недостатки. Например, главным минусом является то, что сковорода из чугуна достаточно тяжелая, и к тому же, требует небольшой подготовки перед использованием. Оптимальный размер бортиков равен 2 сантиметрам, а поверхность должна быть ровной. Мыть чугунную посуду лучше сразу после остывания и без моющих средств.

Медное покрытие

Сковороды с медным покрытием являются самыми древними на планете, но зачастую их используют профессиональные повара, а не обычные хозяйки. Сложность домашнего использования заключается в том, что такая посуда слишком дорогая, а уход не такой уж и простой. Однако блинная медная сковорода хорошо нагревается, мало весит и может прослужить долгие годы.

Советы по выбору универсальных моделей сковородок для жарки от редакции BioKot

Если вам нужна хорошая сковорода на все случаи жизни, обратите внимание на посуду из нержавеющей стали. Отзывы о ней самые хорошие:

  • легко моется;
  • еда не пригорает;
  • можно тушить, жарить, использовать как кастрюлю и гриль;
  • не боится механических и химических повреждений;
  • прочность степени — «неубиваемая»;
  • может использоваться по непрямому назначению.

Обзор различных брендов показал, что оформить кухню в модном стиле и украсить её поможет посуда от фирмы Rondell. Их изделия сочетают в себе высокое качество и стильный дизайн.

Наши эксперты старались создать топ лучших сковородок на 2020 год. Какие бренды предпочитаете вы? Из какого материала ваша любимая утварь? Вам понравился наш обзор? Тогда ставьте лайки и подписывайтесь.

Уход

При нарушении правил эксплуатации даже самая дорогая и качественная титановая сковородка не выдержит и отправится в мусорное ведро. Для продления срока службы и сохранения антипригарных свойств рекомендуется соблюдать правила использования:

  1. Новую сковороду освобождают от упаковки и ополаскивают теплой водой со средством для мытья посуды. Затем вытирают насухо мягким полотенцем и смазывают тонким слоем растительного масла. Иной подготовки не требуется – на посуде можно сразу же готовить еду.
  2. Для перемешивания продуктов в посуде лучше использовать деревянные, силиконовые и пластиковые приспособления. Несмотря на устойчивость поверхности к царапинам разрезать ножом мясо на сковородке из титана или переворачивать котлеты металлической вилкой не рекомендуется.
  3. Использовать моющие средства с абразивами или агрессивными химическими веществами запрещено.
  4. Засохшие остатки еды легко удалить, если замочить посуду на 1-1,5 часа в теплой воде, а затем протереть мягкой губкой с моющим средством.
  5. После каждого мытья сковородку протирают насухо.
  6. Посуду с титановым покрытием не рекомендуется перегревать. Это приводит к разрушению защитного слоя.

Как восстановить покрытие

Ни одно из антипригарных покрытий не подлежит восстановлению, в том числе титановое. Если в процессе эксплуатации верхний слой деформировался настолько, что под ним стал проглядываться металл, изделие утилизируют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Альтернативный Хозторг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: