Разновидности и свойства текилы Sauza
Сегодня изготовлением оригинальной текилы Sauza занимается американская корпорация Fortune Brands. Крепость напитка составляет 38-40 градусов, а выпускается текила в бутылках, объемом 0,5; 0,7; 0,75 и 1 литр.
Для ценителей текилы сегодня существует хорошая возможность попробовать его в самых разных вариантах, выбирая для себя наиболее приятный и соответствующий вкусу. Главная отличительная черта текилы Sauza – это отсутствие в напитке красителей, ароматизаторов, добавок и консервантов. Большинство разновидностей текилы Sauza становились призерами и участниками различных международных конкурсов и выставок.
Сегодня, основными разновидностями текилы Sauza являются:
- Sauza Blanco. Этот напиток не подвергается процессу выдержки, а разливается в бутылки сразу же после приготовления. Напиток отличается прозрачным цветом, а также ярким немного резким вкусом и тонкими нотками перца.
- Sauza Silver. Также не подвергается процессу выдержки. Напиток имеет насыщенный вкус агавы с приятной легкой горечью. В аромате текилы ярко выражены нотки яблочной свежести, вместе жасмином, перцем и цитрусом.
- Sauza Gold. Текила выдерживается после процесса дистилляции в течение 6 месяцев в специальных дубовых бочках. Отличается приятным соломенным цветом, а вкус агавы с оттенком карамели отлично гармонирует с фруктовым ароматом и пряными нотками.
- Sauza Conmemorativo. Имеет более длительный срок выдержки, в сравнении с предыдущей маркой. Напиток выдерживается в дубовых бочках на протяжении 4-х лет. Текила имеет мягкий вкус агавы и тонкие нотки карамели. Аромат насыщен не только агавой, но и восточными сладостями, а также изюмом и дубом.
- Sauza Hornitos. Имеет срок выдержки после дистилляции – 60 дней. Наиток имеет золотистый оттенок и отличается вкусом голубой агавы вместе с медом. Считается напитком премиум-класса.
- Sauza Tres Generaciones. Внутри этой разновидности есть еще несколько подвидов, среди которых: Platos (бесцветный напиток), Reposado (с выдержкой 4 месяца) и Anjeo (с выдержкой 8 лет). Напиток относится к классу суперпремиум и изготавливается из сока Tequilana Weber.
Лучшее для Маргариты: Casa Dragones Blanco
Область: Халиско, Мексика | Крепость: 40% | Дегустационные заметки: Травянистый, Зеленый перец, Анис
Вместо того, чтобы потягивать эту элитную текилу, Вольфсон рекомендует попробовать ее в маргарите. «Маргарита — это сочетание трех ингредиентов: текилы, трипл-сек и лайма», — говорит она. Эта текила от Maestra Tequilera Bertha González Nieves сочетает в себе ароматы мягких травянистых нот и свежести травянистого сада, зеленого перца и семян фенхеля, кардамона, семян аниса и немного сока, которые, по мнению Вольфсона, хорошо сочетаются с ярким цитрусовым характером трипл-сек. и сок лайма.
Что говорят наши эксперты
«Слои цветков апельсина в Casa Dragones вместе с апельсином в тройной секунде объединяют фруктовость напитка — в этом рецепте не требуется столько сока лайма, как в других, поэтому он демонстрирует спиртные напитки друг с другом». — Яна Вольфсон, менеджер по напиткам в ресторанах Cosme и ATLA в Нью-Йорке.
Дрожжи и качество текилы
Органолептические соединения зависят от дрожжей. Роль дрожжей заключается в том, чтобы посредством многих ферментативных процессов превращать сахар и углеводы в алкоголь.
Производители используют два типа дрожжей:
Естественные. В аэробных условиях дрожжи удваиваются в размере колонии каждые четыре часа. Этот процесс длится 24–48 часов. Затем дрожжи превращают ацетальдегид в этиловый спирт, который известен как одно из органолептических соединений, образующихся в процессе ферментации.
Коммерческие пивные дрожжи, полученные из предварительно культивированных существующих дрожжей, и дрожжи, которые были сохранены с прошлых партий напитка. Естественно, что использование различных типов дрожжей может привести к разным конечным продуктам, что сильно скажется на вкусе и аромате текилы.
Исторические сведения
Первые вариации текилы готовили еще ацтеки. У индейского народа данный напиток назывался «Октли» или «Пульке». Именно он стал основой для приготовления первой текилы. В XVI столетии, когда у испанских конкистадоров закончился свой бренди, они организовали перегонку пульке, в результате дистиллят из ферментированного напитка получил новое наименование «Мескаль» и представлял собой крепкую мексиканскую водку. В начале XVII века маркиз Педро Санчес де Тахле соорудил первую специализированную винокурню и запустил массовое производство текилы. А с 1608 года введен налог с продаж горючего напитка.
С 1758 года по задумке дона Хосе Куэрво стала культивироваться голубая агава. А уже в XIX столетии в Гвадалахаре текила (современного вида) впервые «запущена» в массовый выпуск. В 2000 году голубую агаву поразила болезнь ТМА, которая уничтожила сотни гектаров плантаций растения. В результате объемы выпуска напитка сократились более, чем в 5 раз, а стоимость пропорционально возросла.
В производстве мексиканской текилы распространена преемственность поколений. Создатели легендарных мировых марок крепкого напитка – потомки испанских переселенцев. К ним относят: «Jose Cuervo», «Sauza», «Tequila Sauza Blanco», «Sauza Extra Gold», «Sauza Hornitos Reposado», «Olmeca». Рецепт создания текилы держится в строжайшем секрете и передается из поколения в поколение в узком семейном кругу.
Сравнение с другим крепким алкоголем
Чтобы понять, чем отличаются разные крепкие алкогольные напитки, нужно знать особенности дегустационных качеств каждого из них.
Текила
Главный компонент алкоголя – сок из сердцевины агавы, он-то и придаёт ему экзотический, ни с чем не сравнимый вкус. Помимо агавы, во вкусе и аромате алкоголя могут присутствовать нотки фруктов, цитрусовых, дуба и ванили. Крепость напитках может находиться в пределах от 30 до 57%.
Виски
Виски получают из различных видов зерна. Этот напиток имеет очень яркий и насыщенный вкус и аромат, который содержит в себе пряные, сладкие и терпкие нотки одновременно. Послевкусие бывает продолжительным и не менее интенсивным, с намёками на дым и дуб. Крепость напитка находится в пределах от 32 до 60%.
Ром
Ром изготавливают из сахарного тростника. Чем дольше напиток выдерживают в дубовых бочках, тем меньше в его вкусе ощущается спирт, и тем сильнее чувствуется сладость алкоголя с нотками карамели и пряностей. Крепость напитка находится в пределах от 30 до 75%.
Коньяк
Это алкоголь крепостью 40 градусов, производимый из сока некоторых сортов винограда методом двойной дистилляции. Коньяк выдерживается в дубовых бочках не менее 30 месяцев. Его употребляют в чистом виде в качестве дижестива. Вкус и аромат напитка имеют нотки карамели, фруктов и пряностей.
Водка
Этот напиток создаётся на основе воды и спирта, поэтому ему присущи спиртовой запах и соответствующий вкус. Крепость напитка составляет 40-56%.
Лучше всего водку употреблять в составе коктейлей, так как она не отличается высокими дегустационными качествами.
Джин
Этот алкоголь делают на корне дудника, миндале, корне ириса, кориандре и можжевеловой ягоде, которая и является основной составляющей вкуса и аромата напитка. Джин достаточно крепкий (37-60%) и сухой, поэтому чаще всего его пью в разбавленном виде или с парой кубиков льда. Говорить о том, какой из вышеперечисленных напитков лучше, очень трудно, потому что каждый из них обладает особенными дегустационными качествами. Но текила выделяется среди всех остальных своим неповторимым экзотическим вкусом. Этот напиток хорош как в чистом виде, так и в составе коктейлей.
Коньяк Старый Кахети
Когда мы вспоминаем о самых продаваемых грузинских коньяках в России, в голову приходит только две марки — Старый Кахети и Sarajishvili. Учитывая стоимость Старый Кахети, он мне кажется чуть более популярным. Начиная с 2022 года многие жалуются на качество коньяка, аргументируя это тем, что вкус стал резким, спиртуозным и исчез тот самый «грузинский» характер с орехово-кофейными, шоколадными очертаниями.
Я это заметил только в 3-летнем коньяке. Пятилетний экземпляр Старый Кахети неплохой, но ему чего-то нехватает. А вот «семёрка» вполне себе достойная и самостоятельная. Выводы делаем сами.
С чем пить и как закусывать?
- Все знают, что текилу нужно закусывать солью и лаймом. Но не все знают, что этот способ придумали мексиканцы, когда у них просто не было других вариантов обеззараживания организма. Такой способ был простой профилактикой различных заболеваний, но сейчас мало кто из мексиканцев пьёт этот алкоголь подобным образом.
Тем не менее, соль и лайм стали верными спутниками текилы в Европе, Америке и России. Кстати, экзотический лайм можно заменить на лимон, что только улучшит вкусовые качества алкоголя.
- В качестве закуски подойдут мясные и овощные блюда с острым соусом, в том числе любые блюда мексиканской кухни. Также текила хорошо сочетается с мясной нарезкой. Лайм можно заменить не только лимоном, но и апельсином, грейпфрутом и мандарином.
- Теперь о том, чем лучше запивать. Делать это можно сладкой газировкой и соком. Мексиканцы предпочитают разбавлять алкоголь «сангритой» — смесью томатного, апельсинового и лаймового сока в разных пропорциях, с добавлением перца халапеньо.
Но этот рецепт подходит только для самых отчаянных любителей острых напитков. Остальным же стоит попробовать коктейли с текилой.
Сравнение с другим крепким алкоголем
Чтобы понять, чем отличаются разные крепкие алкогольные напитки, нужно знать особенности дегустационных качеств каждого из них.
Текила
Главный компонент алкоголя – сок из сердцевины агавы, он-то и придаёт ему экзотический, ни с чем не сравнимый вкус. Помимо агавы, во вкусе и аромате алкоголя могут присутствовать нотки фруктов, цитрусовых, дуба и ванили. Крепость напитках может находиться в пределах от 30 до 57%.
Виски
Виски получают из различных видов зерна. Этот напиток имеет очень яркий и насыщенный вкус и аромат, который содержит в себе пряные, сладкие и терпкие нотки одновременно. Послевкусие бывает продолжительным и не менее интенсивным, с намёками на дым и дуб. Крепость напитка находится в пределах от 32 до 60%.
Ром
Ром изготавливают из сахарного тростника. Чем дольше напиток выдерживают в дубовых бочках, тем меньше в его вкусе ощущается спирт, и тем сильнее чувствуется сладость алкоголя с нотками карамели и пряностей. Крепость напитка находится в пределах от 30 до 75%.
Коньяк
Это алкоголь крепостью 40 градусов, производимый из сока некоторых сортов винограда методом двойной дистилляции. Коньяк выдерживается в дубовых бочках не менее 30 месяцев. Его употребляют в чистом виде в качестве дижестива. Вкус и аромат напитка имеют нотки карамели, фруктов и пряностей.
Водка
Этот напиток создаётся на основе воды и спирта, поэтому ему присущи спиртовой запах и соответствующий вкус. Крепость напитка составляет 40-56%.
Джин
Этот алкоголь делают на корне дудника, миндале, корне ириса, кориандре и можжевеловой ягоде, которая и является основной составляющей вкуса и аромата напитка. Джин достаточно крепкий (37-60%) и сухой, поэтому чаще всего его пью в разбавленном виде или с парой кубиков льда.
Говорить о том, какой из вышеперечисленных напитков лучше, очень трудно, потому что каждый из них обладает особенными дегустационными качествами. Но текила выделяется среди всех остальных своим неповторимым экзотическим вкусом. Этот напиток хорош как в чистом виде, так и в составе коктейлей.
Органолептические соединения в текиле
Органолептические соединения усиливают вкус и аромат. К ним относятся: сивушное масло, метанол, альдегиды, органические кислоты и сложные эфиры.
Производство изоамиловых и изобутиловых спиртов начинается после существенного снижения уровня сахара и продолжается в течение нескольких часов после окончания спиртового брожения.
Производство этанола начинается в первые часы ферментации и заканчивается ростом логарифмических дрожжей.
На содержание алкоголя в текиле влияют три фактора:
-
Количество изоамилового спирта и изобутанола в штамме дрожжей.
-
Соотношение углерода к азоту (чем выше соотношение, тем больше производится спирта).
-
Температура брожения.
Чем выше температура, тем больше концентрация изобутилового и изоамилового спиртов. Хотя, если температура слишком высокая, это может привести к тому, что дрожжи станут менее эффективными.
Аналогичным образом, если температура слишком низкая, процесс происходит слишком медленно.
Рубрики
- Абсент
- Алкоголь
- Алкогольные
- Американское пиво
- Английское пиво
- Аперитивы
- Арак
- Арманьяк
- Бальзам
- Барные Инструменты
- Без рубрики
- Безалкогольные напитки
- Бельгийское пиво
- Блины, Оладьи
- Блюда из грибов
- Блюда из крупы
- Блюда из макаронных изделий
- Блюда из мяса
- Блюда из овощей
- Блюда из птицы
- Блюда из рыбы и морепродуктов
- Блюда из яйца
- Бобовые
- Бренди
- Бурбон
- Бутерброды, Гамбургеры
- Вермут
- Виды вина
- Виды виски
- Виды Пива
- Виды хмеля
- Винный Словарь
- Вино
- Вино и Еда
- Вино и Здоровье
- Виноргад и Виноградники
- Виски
- Виски и еда
- Водка
- Вопросы-ответы
- Вторые блюда
- Горячие
- Граппа
- Грибы
- Дегустация Вин
- Дегустация Виски
- Десерты
- Джин
- Еда и Здоровье
- Закуски
- Закуски из грибов
- Закуски из мяса
- Закуски из овощей
- Закуски из птицы
- Закуски из рыбы и морепродуктов
- Здоровье
- Из теста
- Ингредиенты Коктейлей
- Ирландское пиво
- История и тренды
- Какао
- Кальвадос
- Кашаса
- Коктейли
- Консервирование
- Коньяк
- Кофе
- Крупы
- Ликеры
- Макаронные изделия
- Мама и Ребенок
- Мартини
- Масленица
- Мескаль
- Морепродукты
- Мясо
- На природе
- Напитки из самогона
- Настойки
- Настойки на самогоне
- Немецкое пиво
- Несладкая выпечка
- Новости
- Овощи
- Орехи
- Очистка
- Пасха
- Первые блюда
- Пивной словарь
- Пивные Места
- Пивные События
- Пиво
- Пицца
- Пищевые добавки
- Полезные советы
- Постные блюда
- Производство
- Производство виски
- Птица
- Реецепты блюд
- Рейтинг лучших самогонных аппаратов 2021 года
- Рейтинги
- Рецепты
- Рецепты браги
- Рецепты домашнего вина
- Рецепты самогона
- Ром
- Российское пиво
- Рыба
- Сакэ
- Салаты
- Салаты из грибов
- Салаты из мяса
- Салаты из овощей
- Салаты из птицы
- Салаты из рыбы и морепродуктов
- Сидр
- Скотч
- Сладкая выпечка
- Словарь Абсента
- Словарь Виски
- Соки
- Соусы
- Спирт
- Статьи о бренди
- Статьи о виски
- Статьи об Абсенте
- Суши и роллы
- Сыр
- Текила
- Тесто
- Торговля пивом
- Травы Абсента
- Фрукты, Ягоды
- Херес
- Чай
- Части тела
- Чешское пиво
- Шампанское
- Этикет
- Яйцо
- Японское пиво
Самая дорогая текила в мире
Ultra Premium Tequila Ley 0,925 Pasion Azteca Barrique de Ponciano Porfidio 1800 Colección
Самая дорогая текила вовсе не значит, что напиток сделан с добавлением ионов золота или порошка алмазов, к примеру. От чего же зависит цена?
- Ultra Premium Tequila Ley 0,925 Pasion Azteca, бутылочка которой обойдется (по последним данным) 225 тыс.дол. Стоимость объясняется тарой ручного изготовления, изготовленной из чистейшего белого золота и платины. Посреди тары красуется фирменным платиновым знаком производителя. По желанию клиента бутылка снабжается инкрустацию бутылки бриллиантами.
- Barrique de Ponciano Porfidio, которая славится своей годичной выдержкой. Каждый год делается всего 2000 бутылок напитка, большая часть из которых отправляется в Японию.
- 1800 Colección, процесс производства которой дотошно и контролируется собственником торговой марки. Он чуть ли не сам садит агаву и дистиллирует в медных чанах, отлеживает выдержку сока в бочках из белого дуба, и смешивает с текилой в «возрасте» не менее 50 лет.
Какая текила самая лучшая – решать только вам. Ну а для облегчения подобной задачи вы всегда можете воспользоваться нашим неофициальным рейтингом.
Дрожжи и качество текилы
Органолептические соединения зависят от дрожжей. Роль дрожжей заключается в том, чтобы посредством многих ферментативных процессов превращать сахар и углеводы в алкоголь.
Производители используют два типа дрожжей:
Естественные. В аэробных условиях дрожжи удваиваются в размере колонии каждые четыре часа. Этот процесс длится 24–48 часов. Затем дрожжи превращают ацетальдегид в этиловый спирт, который известен как одно из органолептических соединений, образующихся в процессе ферментации.
Коммерческие пивные дрожжи, полученные из предварительно культивированных существующих дрожжей, и дрожжи, которые были сохранены с прошлых партий напитка. Естественно, что использование различных типов дрожжей может привести к разным конечным продуктам, что сильно скажется на вкусе и аромате текилы.
Как выбрать и купить хороший по вкусу и качеству напиток?
Для начала текилу можно разделить по составу:
- 100% Blue Agave. Эта категория содержит в себе только агавовый дистиллят.
- Tequila Mixto. Смешанный вариант, в котором содержится от 99 до 51% дистиллированного сока голубой агавы. Остальные 1-49% напитка, это тростниковый или кукурузный дистилляты, и различные красители с ароматизаторами.
Ещё текилу можно разделить по сроку выдержки:
- Серебряная. Срок выдержки не превышает двух месяцев. Разливается по бутылкам практически сразу после дистилляции. Имеет резкий аромат и вкус. Относится к классу Mixto.
- Золотая. Этот напиток также относится к классу Mixto. В алкоголь добавляется не более 1% красителя (дубовая эссенция) и ароматизаторы (карамель, ваниль), что делает напиток более мягким.
- Отдохнувшая (Reposado). Напиток выдерживается в бочках от двух месяцев до одного года, что придаёт ему мягкий вкус и золотистый цвет.
- Выдержанная (Añejo). Выдерживается в бочках 1-3 года, и считается самым оптимальным вариантом по соотношению цены и качества.
- Текила длительной выдержки (Extra añejo). Выдерживается в бочках от трёх лет и относится к классу элитных напитков. Цена у этого алкоголя соответствующая. На бутылках обычно стоит маркировка: «Reserva de casa» или «Tipo».
Какую лучше покупать — это зависит от целей и бюджета:
- Самым недорогим и хорошим вариантом среди описанных будет золотая и серебряная. Такую предпочтительнее брать для коктейлей.
- Если вы хотите насладиться вкусом напитка, выбирайте выдержанную текилу.
- Для ценителей элитного алкоголя подойдёт Extra añejo.
Предлагаем посмотреть видео о том, какие виды текилы различают:
Лучший дополнительный год: Tears of Cry
Область: Халиско, Мексика | Крепость: 43% | Дегустационные заметки: специи, карамель, ореховый
По словам Гровера Саншагрина, Tears of Llorona производится на винокурне с «вероятно, самым большим бочковым помещением в индустрии текилы», из смеси бочек из-под скотча, хереса и бренди. Бочки помогают подчеркнуть сложность агавы, собранной в высокогорном штате Халиско, где прохладный климат замедляет рост пиньи, давая им время для наслоения ароматов. Естественная пряность агавы усиливается дубом, но при глотке вы также почувствуете вкус карамели и орехов, которые вы найдете в бурбоне. Если вы любите виски или бренди, попробуйте этот дополнительный аньехо вместо коньяка.
Текила Olmeca — настоящая текила ольмеков
Это не самая дорогая текила в мире, но именно ее стоит вознести на вершину хит-парада мексиканского алкоголя. Напиток заслужил эту честь своим необычным вкусом и высоким качеством исполнения. Делается продукт из отборной и полностью вызревшей голубой агавы, дистиллируется в аламбиках из меди, собранных по технологии древнего народа – ольмеков. Только так удается придать алкоголю тот самый особенный вкус и восхитительный аромат.
В зависимости от степени выдержки, хорошая текила Olmeca может быть прозрачной или слегка золотистой (разлита сразу после дистилляции) или бледно-золотой, блестящей по краям наполненной стеклянной тары (выдержана в цельных дубовых бочках). Первую разновидность алкоголя принято использовать для создания коктейлей, вторую – пить самостоятельно, максимум – с ломтиком лайма или щепоткой соли.
Messicano (Мессикано) — настоящая текила по классическим рецептам
Производится продукт в мексиканском округе Халиско, демонстрирует очень насыщенный вкус и резкий «мужской» характер. Делают ее из листьев агавы, росшей не менее 8-10 лет, собранных вручную и только мужчинами. Разрезанные дольки растения томятся в печи на протяжении пары дней, затем измельчают и соединяют выжатый сладкий сок с растительными дрожжами и идеально чистой родниковой водой. Настоящая текила получается после пары циклов дистилляции, когда ее крепость достигает 55%. До привычных потребителю 40% алкоголь разбавляется родниковой водой, и серебряная Messicano отправляется на прилавки магазинов. В процессе производства задействованы медные перегоночные аппараты и цельные дубовые бочки для брожения, максимум ручного труда и исключительно натуральные примеси.
Самый универсальный: Corralejo Rested
Область: Гуанахуато, Мексика | Крепость: 40% | Дегустационные заметки: Мед, Перец, Дуб
Дженни Харрис, менеджер бара рыбного магазина Point Loma в Сан-Диего, говорит, что «вы не можете проиграть» с этим репосадом, произведенным в Tequilera Corralejo. Эта винокурня, расположенная к востоку от Халиско в соседнем штате Гуанахуато, входит в число 100 лучших производителей текилы по версии пользователей Sanschagrins’ Tequila Matchmaker. Это репосадо выдерживается в бочках из американского дуба, что придает дубовый профиль, который особенно нравится Харрису, наряду с ароматами перца, меда и, конечно же, агавы. Это текила, которая начинается с древесно-орехового аромата, сладко прокатывается по небу и заканчивается слегка горьковатой пряностью.
Как производится текила?
Производство текилы
Создание текилы — это долгий и тщательный процесс, который требует сочетания мастерства, терпения и немного удачи. Patron использует семи ступенчатый процесс, который может занять до трех лет, прежде чем текила будет готова.
Для начала, растения агавы собирают вручную на высокогорье Халиско, используя фермы, которые соответствуют стандартам мексиканского совета по надзору за производством текилы (CRT — Consejo Regulador del Tequila). Агаву (не кактус — это похожее на кактус растение) можно собирать только в точное время, чтобы получить оптимальное количество сладости, без излишней терпкости, горечи и мягкости. Если агаву срезают с земли слишком рано или слишком поздно, это ухудшит качество производимой текилы. Идеальная «спелость» агавы составляет от шести до восьми лет, именно тогда растение имеет оптимальное содержание сахара.
После того, как агава выбрана и собрана, ее доставляют на винокурню, где ее медленно готовят. Сердцевину агавы помещают в кирпичные печи и готовят на пару, чтобы вывести натуральный сахар растения. После выпечки в течение 79 часов Patron использует проверенный временем процесс «tahona», при котором прошедшая через печь агава помещается в гигантскую яму, где большое каменное колесо давя растение извлекает сок агавы.
Затем сок ферментируется в течение трёх дней. Используя уникальный процесс дистилляции, выбирается только самая чистая жидкость. Затем часть текилы выдерживается в различных ёмкостях, от дубовых баков до хранилищ из нержавеющей стали, и, в зависимости от вкусового профиля, которого пытается достичь производитель текилы, выдержка текилы может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. После этого текила, наконец, готова к разливу по бутылкам, запечатыванию и отправке на отгрузку. Patron заявляет, что каждый этап процесса дистилляции проходит тщательную проверку.
Лучше всего подходит для острых коктейлей: Просперо Бланко
Область: Халиско, Мексика | Крепость: 40% | Дегустационные заметки: сосна, лаванда, ваниль
Давний мастер-дистиллятор Стелла Ангиано и поп-звезда Рита Ора, женщины, создавшие Prospero, «полны страсти, и это действительно проявляется в их выражении текилы», — говорит Симона Рубио, миксолог бара Under CdM в Корона-дель-Мар, Калифорния. Она называет несостаренный вкус «сбалансированным, с шелковистым вкусом, который дополняет коктейли», особенно с небольшим количеством остроты. Рубио любит смешивать этот бланко со свежим молотым перцем серрано и домашним ямайским чаем (чаем из гибискуса). Солёный и цитрусовый аромат, «его пикантный нос хорошо сочетается с жгучим чили и сочной ямайкой», — говорит она.
Часто задаваемые вопросы
Вся текила должна производиться в городе Текила?
Нет, но там is прочная историческая связь между спиртом, известным как текила, и городом, в честь которого он получил свое название. Расположенный примерно в шестидесяти километрах от Гвадалахары в штате Халиско, Сантьяго-де-Текила — это место, где происходила большая часть первоначальной дистилляции голубой агавы Вебера, и здесь до сих пор работают многовековые винокурни. В городе также находится Museo Nacional de Tequila (Национальный музей текилы) и центр большей части туризма Халиско, связанного с текилой.
В чем разница между текилой и мескалем?
Возможно, вы слышали слухи о том, что спирт, известный как мескаль, представляет собой просто дымную версию текилы. На самом деле, правда ближе к противоположному: термин «мескаль» в широком смысле относится к Любой дистиллят агавы, производимый в Мексике, поэтому спирт, называемый текилой, — это просто один из видов мескаля. В то время как правительственные постановления разрешают производство мескаля в девяти различных мексиканских штатах, текила может производиться только в пяти штатах: Халиско, Мичоакан, Наярит, Гуанахуато и некоторых частях Тамаулипаса. Кроме того, в то время как мескаль может производиться из десятков различных сортов агавы, что приводит к множеству различных стилей и вкусовых профилей, текила может производиться только из голубой агавы Вебера.
Все ли текилы сделаны из 100-процентной голубой агавы Вебера?
Почти все премия Текила производится полностью из голубой агавы Вебера (включая все бутылки, перечисленные в этом обзоре), но есть еще одна категория текилы, называемая «миксто», в которой голубая агава Вебера должна составлять только 51 процент спирта. Производители используют различные виды сахара, чтобы восполнить оставшийся процент, в том числе кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и патоку, хотя иногда используется слегка обработанный мексиканский тростниковый сахар, известный как пилончилло. Если на этикетке вашей бутылки не указано, что она сделана из 100-процентной агавы, и если цена находится в нижней части спектра, есть большая вероятность, что вы имеете дело с миксто. Хотя эти текилы менее дорогие, они не отражают исторически античный подход к составу спирта. (И если вас больше всего беспокоит похмелье, то, как правило, рекомендуется избегать любого спирта, в котором большое количество рафинированного сахара идет на перегонку. Просто хочу сказать.)















