Какие типы бывают
Выбирая внутреннее покрытие, потенциальный покупатель может столкнуться с четырьмя различными вариантами:
- эмаль;
- керамика и БИОкерамика;
- из нержавеющей стали;
- акрил.
Рассмотрим каждый вариант подробнее.
Термостойкая эмаль
Термостойкая эмаль — самый выгодный с точки зрения себестоимости материал для покрытия микроволновки. С нее достаточно легко отмыть жир без использования специальных средств. Скачки температуры ей абсолютно не страшны.
Термостойкая эмаль
Исключение — слишком высокая температура, сохраняющаяся долгое время. Если нужно купить многофункциональную модель с опциями гриля и конвекции, а не соло микроволновку, лучше рассмотреть другое покрытие
В остальных случаях стоит останавливать внимание на этом типе
Плюсы
- практичность;
- высокая стойкость к температурным скачкам;
- невысокая цена;
- простой уход за поверхностью.
Минусы
- недолго служит;
- не долго держит высокие температуры;
- не стойка к повреждениям механического характера.
Нержавеющая сталь
Камера из нержавеющей стали — неплохой вариант, ведь материал без проблем переносит работу микроволновой печи в любых режимах на самых высоких температурах. Но взамен этого добиться идеальной чистоты ежедневно будет довольно нелегко.
В отличие от эмали, жир, оставшийся на стенке из нержавеющей стали, можно будет отмыть только при помощи специализированных средств. Нужно будет, чтобы человек приложил усилия, если хочет чистоту внутри микроволновой печи.
Плюсы
- большой срок службы;
- высокая стойкость к повреждениям, к температурным перепадам и к долгому воздействию высокой температуры;
- надежность все же отличная.
Минусы
- требует ухода;
- налипает жировой налет;
- спустя годы использования цвет тускнеет, меняется.
Керамика и биокерамика
Керамика и биокерамика — по сути, одно и то же. Правда имеется одна небольшая поправка: биокерамическая эмаль появилась относительно позже керамики.
Керамическая камера считается одной из лучших — на нее не налипает жир благодаря гладкости напыления. Очистка при этом не отнимает у пользователей микроволновки усилий. Прочность материала — на высоте, но при этом механического воздействия лучше избегать, дабы не было сколов или трещин.
Керамическое покрытие
Именно в камере с биокерамическим покрытием, по мнению экспертов, сохраняется питательная ценность, а также витамины и прочие полезные вещества.
Плюсы
- стойкость к механическому воздействию;
- не имеет жирного налета после готовки;
- сохраняет теплоту воздуха уже после готовки;
- не дает пригореть продуктам;
- отличается антибактериальными свойствами;
- долговечность;
- просто ухаживать и очищать;
- сохраняет пользу продуктов.
Минусы
- относительно высокая цена;
- хрупкость — могут появиться сколы или трещины, требует бережного обращения.
Акрил
Акрил — недавно изобретенная технология, которая при этом не получила должного распространения. Материал, что используется только в недорогих вариантах СВЧ-печей.
В печах с акрилом можно подогреть обед, разморозить полуфабрикат, подогреть бутерброд — но не более.
Плюсы
- срок службы достаточно высок;
- качество покрытия;
- удобство применения;
- легкость очистки.
Минусы
- относительно высокая цена;
- работает только на маломощных моделях;
- хрупкость материала.
Ручки, кнопки или сенсорная панель?
По типу управления микроволновки делятся на три типа.
-
Механические
Мощность и время выставляются поворотными ручками. Управление максимально простое, понятное. Оно не очень точное, зато ремонт таких ручек обойдется недорого.
Перейти в каталог
-
Кнопочные
С таким управлением меньше шансов перегреть еду. Из минусов — кнопки трудно чистить, забившись грязью, они могут перестать работать. Частно кнопки комбинируют с поворотными ручками.
Перейти в каталог
-
Сенсорные
Позволяют установить точное время, режим и мощность прямо на экране. На сенсорной панели остаются отпечатки пальцев, но они легко чистятся. Ремонт довольно дорогой.
Перейти в каталог
На что обращать внимание при выборе
Хотите узнать, как выбрать микроволновку для дома? Тогда ориентируйтесь на следующие критерии.
Мощность
Это ключевой параметр, поскольку от его величины зависит скорость приготовления. Наиболее популярными моделями считаются те, у которых выходная мощность микроволн варьируется от 700 Вт до 1 кВт. Выбирая печь с грилем, конвекцией или комбинацией обоих режимов, следует сначала оценить состояние электропроводки в вашем доме. Если она старая, то может не выдержать нагрузки, в итоге печь окажется бесполезным ящиком.
Объём
Если выберете совсем небольшую модель, то вряд ли сможете поместить туда целую курицу для запекания. Поэтому обязательно учитывайте, какие блюда и в каком количестве вы хотите приготовить. Наиболее оптимальными моделями для семьи являются печи с вместимостью от 20 до 25 литров.
Покрытие камеры
Не менее важная характеристика, отнеситесь к ней максимально серьёзно. Покрытия могут быть нескольких разновидностей.
- Эмаль. Приятная гладкая поверхность, которая легко моется. Со временем под воздействием жира и влаги теряет свои свойства, меняет цвет и становится менее твёрдой. Такую камеру необходимо тщательно протирать после каждого использования, иначе ролики, на которых вращается рабочая тарелка, сотрут покрытие и на металле появится ржавчина.
- Антикоррозийная сталь (нержавейка). Легко выдерживает высокие температуры и обычно применяется в печах с функцией конвекции. Стальную камеру можно чистить даже абразивными средствами, она не потеряет своей прочности, разве что через определённый период перестанет блестеть.
- Биокерамика. Прочная и гладкая, обладает низкой теплопроводностью, благодаря чему блюда готовятся быстрее, а значит, экономится электроэнергия. Не чувствительна к царапинам, устойчива к высоким температурам.
Функции
Если вы планируете не только подогревать еду, но и полноценно использовать печь для приготовления разнообразных блюд, то вам нужна многофункциональная модель. Желательно, чтобы она обладала следующими возможностями.
- Автоприготовление. Функции «Автоповар», «Русский повар», «Автоменю» и прочие аналогичные программы представляют собой запрограммированные встроенные рецепты приготовления пищи. Вам достаточно только положить необходимые ингредиенты в посуду и нажать несколько кнопок. Всё остальное микроволновка сделает сама – выберет нужный режим, температуру, способ обработки продуктов.
- Авторазогрев. Благодаря выбору вида продукта и его веса печь сама определяет мощность и время для оптимального нагрева.
- Защита от детей. Позволяет заблокировать панель управления и дверцу от любопытных малышей, обеспечивая их безопасность.
- Быстрый старт. Нажав на одну кнопку, вы сможете быстро подогреть еду, не выставляя дополнительных настроек.
- Автоподогрев. Даёт возможность сохранить блюда тёплыми до подачи на стол.
- Автопроветривание. Быстро избавит вас от неприятных или сильнопахнущих ароматов внутри камеры.
Как выбрать встраиваемую микроволновую печь
В инструкции к бытовой технике (например, к встраиваемой микроволновке Bosch) производители в картинках описывают процесс интеграции в нишу
При покупке обращают внимание не только на размер, но и на функционал, мощность печки. От качества внутреннего покрытия зависит срок эксплуатации и вкус блюд
Размер камеры
Эксперты рекомендуют сначала определиться с брендом встраиваемой микроволновки и только потом заказывать кухонный гарнитур. Возможно, понравившийся вариант окажется габаритным и изготовителю мебели придется учитывать этот фактор. Ширина у большинства – 60-65 см. Высота зависит от типа: соло – самые компактные (45-50 см), полноразмерные, с грилем и другими дополнительными функциями – от 60 см.
Мощность
Этот критерий потребители и эксперты считают основополагающим. От мощности зависит скорость запекания, разморозки и нагрева. Интенсивность воздействия у бюджетных соло-печей варьируется в пределах 700-900 Вт. При наличии гриля показатель увеличивается до 1200-1450 Вт. Современные модели оснащены регуляторами – с их помощью можно выбрать один из нескольких режимов прогрева. За счет поворотного стола микроволны рассеиваются по камере равномерно. В продаже есть модели без роликовой подставки. Они оснащены функцией 3D-распределения.
Функционал
Удобнее пользоваться микроволновкой с сенсорным управлением. У нее кнопки промаркированы, поэтому сложностей с выбором режима, регулировкой не возникнет. Наличие автопрограмм станет преимуществом. Всегда можно сохранить настройки в памяти и не вводить их повторно. В продажи есть модели с разморозкой по весу и типу продукта. За счет инвертор снижается количество потребляемой энергии при непрерывном, равномерном нагреве. Опция «Отложенный старт» будет полезна людям, которые часто задерживаются на работе. СВЧ самостоятельно разогреет еду к определенному времени.
Покрытие рабочей камеры
Основные типы покрытия:
ВыборЭксперта.ру напоминает, что независимо от типа напыления, очищать поверхность от жира и конденсата нужно регулярно.
Как выбрать микроволновку без гриля и конвенции
Какой товар лучше купить, зависит от многих факторов. Критерии выбора у всех разные. Одни предпочитают иметь навороченную СВЧ-печь от лучших производителей вне зависимости от того, сколько она стоит. Другим достаточно в квартиру приобрести недорогой вариант с ограниченным функционалом.
Самые простые изделия лишены дополнительных опций. Они способны разморозить и разогреть продукты, а также провести простую термическую обработку. В них нет гриля, конвенции, пароочистки и других излишеств. Большинство изделий имеют механическое управление. Они вместительные, маленькие, максимальный объем на уровне 20 л.
При выборе товара специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие параметры
Материал изготовления
Речь идет о внутреннем покрытии камеры. В продаже можно встретить такие варианты:
- Эмалированная поверхность. На ней практически не скапливается жир и грязь. Легко приводить в порядок. Встречаются модели под эмаль. Средняя цена приемлемая. Покрытие нельзя назвать долговечным. Может осыпаться через полгода активного использования. Лучше отдать предпочтение термостойкой эмали. Для мытья понадобится влажная салфетка. Тщательная мойка проводится один раз в месяц. Боится высоких температур и механических повреждений. Требует аккуратного обращения и использования специальных моющих средств.
- Нержавеющая сталь. Легко моется, долгое время не теряет своих первоначальных качеств. Стойко переносит значительные температуры. Царапины не появляются. При значительном прилипании жира приходится использовать сильные моющие средства, что негативно сказывается на внешнем виде поверхности. Лучше использовать средства, в составе которых присутствует кислота. Применять жесткие губки и щетки специалисты не советуют.
- Керамика (биокерамика). Идеальный вариант в квартиру. Легко моется. Боится механических повреждений. При незначительном ударе может лопнуть. Большие температуры переносит плохо. Стоит достаточно дорого. Вес значительный.
Объем
Немаловажное значение имеет ширина и глубина камеры. Объема должно быть достаточно, чтобы приготовить еду на всех членов семьи за один этап
Для разогрева и разморозки достаточно параметра до 20 л. Для небольшой семьи подойдет устройство на 20 – 25 л. Модели от 26 до 32 л считаются профессиональными. Способны заменить духовку. Больше подходят владельцам ресторанов и кафе.
Управление
Изделия с механическим управлением оснащены двумя ручками поворотного типа. Одна позволяет установить мощность, другая – выставить время готовки. Относится к категории самых надежных. Главный недостаток – самостоятельное определение параметров.
Благодаря кнопкам можно легко и просто настроить программы и выставить время. Дизайн корпуса впечатляет. Ничуть не хуже сенсорного аналога. Система позволяет выставить нужную температуру, задать время, отсрочить начало готовки. Есть масса дополнительных опций. Главный минус – пространство между кнопками заполняется грязью и пылью. Чтобы вычистить, понадобится много времени и сил.
Сенсорное управление считается самым современным. Модели пользуются повышенным спросом у отечественного потребителя. Дизайнерское решение впечатляет. Можно выставить точную настройку параметров.
Мощность микроволн
Конструкции без гриля обладают мощностью в 800 Вт. При наличии гриля оптимальная мощность должна составлять от 900 до 1500 Вт.
Производитель
Имеет немаловажное значение. Какой фирмы лучше продукт, каждый определяет самостоятельно
Желательно отдать предпочтение товару от известных мировых брендов, которые на рынке не один десяток лет, дорожат своей репутацией и не допустят поступления в продажу некачественных изделий, что неминуемо приведет к оттоку клиентов
Стоит осторожно относиться к устройствам от малоизвестных фирм. Они могут быть изготовлены из некачественного материала, прослужат недолго, помощниками на кухне не станут, будут постоянно выходить из строя и требовать ремонта
Микроволновка, аэрогриль или мультиварка?
Имеет ли смысл приобретать микроволновку, когда на рынке появилось столько полезных кухонных приборов, в которых можно и разогреть, и приготовить пищу? Здесь все зависит от задач и объемов продуктов, которые требуется приготовить. Наиболее многофункциональными можно считать выпускаемые в последнее время гибриды, например, микроволновки, объединенные с пароваркой и т.д.
Микроволновая печь Panasonic NN-GD39HSZPE с грилем и функцией пара
Универсальность — это хорошо, но вместе с ней растут габариты, да и как показывает практика, для большинства владельцев такой потенциал избыточен, а стоимость подобной техники — не самая низкая. Так что простые микроволновки по-прежнему не сдают своих позиций, заимствуя интересные решения и у других технологий.
Основное преимущество СВЧ-печей — это время: за счет равномерного проникновения волн помещенные в камеру продукты начинают нагреваться не снаружи, а внутри, очень быстро достигая нужной температуры. Поэтому для разогрева и разморозки пищи микроволновка подходит идеально.
Среди конкурентоспособных технологий стоит отметить аэрогриль, в котором для приготовления пищи используется горячий воздух, разгоняемый по камере вентилятором. В нем нет ограничений в плане материала посуды, продукты остаются более сочными и выше температура нагрева, позволяющая получить румяную корочку. СВЧ-печи в силу особенности технологии взаимодействуют исключительно с водой, и температуры выше 100 °С для них недоступны. Этого недостаточно для полноценного пропекания мяса, которое получается в микроволновке похожим на вареное, а сам процесс провоцирует испарение, подсушивая еду.
Популярные контактные грили имеют с СВЧ-печами мало общего и используются в основном для узкоспециализированных задач вроде жарки мяса или рыбы. Они дают хорошую корочку, но при этом абсолютно непригодны для разморозки или варки и неудобны для разогрева. Конечно, иногда в них можно что-то погреть, но легко передержать и получить несъедобный результат.
Мультиварки — идеальное средство для тех, кто стремится максимально автоматизировать готовку. Увы, каких-то других характерных преимуществ перед классической газовой плитой они не дают, так что скорость и удобство подогрева/разморозки — снова за микроволновкой. Правда, появившиеся в последнее время мультиварки-скороварки догоняют по скорости и их.
Получается, что для быстрого подогрева и разморозки СВЧ-печи по-прежнему вне конкуренции. Если же говорить о полноценной готовке, то каждый класс устройств больше подходит для своих целей и выбор тут зависит от личных предпочтений покупателя.