10 лучших сортов пекинской капусты
Капуста пекинская — скороспелая однолетняя культура длинного дня. Вид представлен листовой, полукочанной и кочанной формами. Кочанная пекинская капуста пользуется большей популярностью. Рыхлые кочаны из нежных волнистых листьев с широкими сочными черешками используются в овощных салатах и для приготовления голубцов. Позднеспелую пекинскую капусту, созревающую на 80 день после всходов, в Средней полосе высаживают ранней весной, так как при летнем посеве кочаны могут не успеть набрать вес до дождей и холодов. Поздние гибриды отличаются пригодностью для длительного хранения и идут на зимнее употребление.
О том, как выбрать хорошие семена пекинской капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.
Сорта капусты для центральных регионов
Климатические условия центральных регионов отлично подходят для белокочанной капусты. Поэтому большинство сортов культуры показывают высокую результативность в этом регионе даже при минимальном уходе.
Вы можете ознакомиться с самыми лучшими из них.
Дюма
Ранний сорт культуры, длительность вегетационного периода которого составляет 60 дней. Формирует округлые, слегка приплюснутые кочаны. Сверху плоды дымчато-зеленые, а внутри белоснежные. Вес кочанов достигает 1,5 кг. Урожайность 6-7 кг с 1 кв. м. Капуста Дюма требовательна к поливу.
Меридор
Поздний сорт культуры, который идеально подходит для хранения. Длительность периода вегетации 135-145 дней. Образует среднего размера плотные кочаны, масса которых составляет 2,5-3 кг. Покрывные листья плодов темно-зеленые, а внутри они белые. Обладает устойчивостью к засухе и растрескиванию.
Трансфер
Гибридный вид культуры раннего срока созревания. Кочаны небольшие, округлые, их масса варьируется в пределах 0,8-1,5 кг. Плоды средней плотности, белые внутри и светло-зеленые снаружи. Трансфер характеризуется стабильной урожайностью.
Крюмон
Позднеспелый гибрид с длительностью вегетационного периода 165-170 дней. Рекомендован к выращиванию на всей территории нашей страны. Крюмон подходит для коммерческого и частного выращивания, возможен механический сбор урожая.
Менза
Среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Характеризуется округлыми, плотными кочанами, которые сверху серо-зеленые, а внутри светло-кремовые. Капуста Менза подходит для свежего употребления и переработки. Хорошо переносит засуху и температурные перепады. Пригоден для длительного хранения.
Внешний вид и состав
Выглядит петсай необыкновенно привлекательно. Внешне этот овощ отличается от других. Растет вытянутой рыхлой розеткой листьев. Снизу они укладываются твердыми крупными прожилками, которые богаты питательными веществами и витаминами, кверху листья завиваются, это самая сочная и вкусная часть. Листья имеют приятный изумрудно-зеленый цвет со светлым желтоватым оттенком. Которые по мере взросления растения становятся ярко-желтыми.
Состав пекинки:
- минеральные вещества: марганец, йод, селен, хлор, фтор, железо, фосфор, сера;
- витамины С, РР, Е, А, все витамины группы В;
- аминокислоты, всего их насчитывается 16;
- алкалоиды;
- органические кислоты;
- лизин, отвечающий за поддержание энергии в организме.
Все вещества, входящие в состав, делают ее просто незаменимой в рационе. Правильное сбалансированное питание не должно обходится без столь полезного продукта. Кроме того, ее вкус не может остаться не замеченным. Листья сочны и очень приятны на вкус.
Зеленая капуста — один из овощей, который в своем составе имеют большую концентрацию витамина С. В комплексе с другими полезными веществами это делает ее наиценнейшим и в то же время диетическим продуктом.
На 100 г листьев продукта приходится:
- 1,7 г клетчатки;
- 1,2 г углеводов;
- 0,3 г жиров;
- 1,1 г белков;
- 95 мг воды.
Сколько времени до созревания и как правильно собирать урожай пекинской капусты?
Преимущество пекинки – скороспелость. Поздние сорта позволяют получить урожай в течение 80-90 дней. При выращивании ранних сортов срок сокращается до 35-60 дней, а среднеспелых – до 65-80. Эта овощная культура хорошо переносит небольшие заморозки (-2…-3°С), посаженные летом кочаны огородники убирают уже осенью – именно этот урожай подходит для продолжительного хранения. В южных регионах крайним сроком уборки кочанов становится середина ноября, а в центральных – середина октября.
Выбрав день, когда стоит сухая погода, огородники аккуратно срезают плотные головки, срок созревания которых наступил в соответствии с сортовыми особенностями. Пекинку очищают от поврежденных покровных листьев, оставляя те, что не имеют дефектов (они необходимы для защиты более нежных внутренних листьев).
Оптимальным местом для хранения считается погреб, где созданы следующие условия:
- влажность – 95-97%;
- температура – от 0 до +2°С.
Каждую головку оборачивают пищевой пленкой. Подготовленную капусту укладывают в ящик или раскладывают на полках. В дальнейшем продукт с периодичностью в 2 недели осматривают на предмет порчи. Урожай позднеспелых капустных кочанов хранится минимум 1 месяц. Максимальный срок составляет 4 месяца.
Если погреба нет, «китайский салат» можно хранить на застекленной лоджии, но только при условии, что температура там не опускается ниже 0 градусов. Обернутые пленкой кочаны в этом случае укладывают в ящик.
Весенний урожай не подходит для длительного хранения – продукт можно держать в овощном отсеке холодильника, обернув пищевой пленкой, завернув в бумагу или герметично упаковав в целлофановый пакет (внутри не должна накапливаться влага). Скороспелые сорта сохраняют качество на протяжении 15 дней, среднеспелые и поздние – около месяца.
Сорта капусты для Сибири, Урала и Алтайского края
Какими параметрами должны обладать сорта капусты для выращивания в Сибири и других холодных регионов? Она должна ровно переносить заморозки до 7 градусов, и кроме этого, иметь небольшие сроки вызревания. Поэтому идеально подходят для Алтайского края и Сибири белокочанная капуста:
- «Надежда F1»
- «Полярный»
- «Вьюга»
- «Фиолетовое кружево»
Кочаны у этих представителей примерно одинаковые, средне-больших размеров (до 4,5 кг), с отличной урожайностью.
Также стоит привести и подходящие гибриды:
- «Грибовский»
- «Заря»
- и иногда «Дюма»
Среди среднеспелых сибирских «красавиц» наибольшую популярность завоевали:
- «Подарок»
- «Сибирячка»
- «Слава»
- «Беларусь»
- «Юбилейный F1»
Поздние сорта капусты менее приспособлены для сибирских условий, но все же иногда выращиваются:
- «Амагер»
- «Добровольская»
Для Урала:
- «Слава»
- «Июньская»
- «Казачок»
- «Сибирячка»
И невероятно красивая савойская капуста «Вологодские кружева».
Рецепт салата из пекинской капусты с огурцами и оливковым маслом
Честно говоря, вы не ошибетесь, если в любой салат из пекинки положите нарезанные огурчики. Чем больше хруста, сочности и свежести, тем лучше. Но ведь есть и другие продукты. Давайте приготовим такую закусочку, чтобы в ней гармонично сочетались самые подходящие ингредиенты, а ведущими компонентами будут огурцы и пекинская капуста.
Возьмем для рецепта:
- Пекинская капуста – 300 г
- Огурец -1 шт (длинный, гладкий)
- Кукуруза – 200 г
- Куриное филе – 400 г
- Яйцо – 3 шт
- Оливковое масло -2-3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Соберите на столе все необходимые продукты. Промойте и обсушите пекинку и огурец. Отварите вкрутую 3-4 яйца. Откройте баночку с консервированной кукурузой и слейте жидкость. Отварите куриную грудку.
В первую очередь нарежьте тонкой соломкой капусту. Чтобы кусочки были одинаковыми по длине и ширине, сделайте так. От кочана оторвите 3-4 равных по величине листа. Сложите вместе и крошите соломку. Крупные листья продольно поделите на 2-3 части. Мелкие – не делите. Тогда в чаше вся нарезка будет красиво и аккуратно выглядеть.
2. Нарезанную пекинку отправьте в чашу. Затем нарежьте яйца небольшими кубиками. В чашу отправьте эти продукты и добавьте баночку кукурузы.
3. Порежьте огурцы тонкой соломкой. Для этого сначала разделите их на 3-4 части. Затем каждую часть нарежьте тонкими пластинами. Теперь у вас легко получится соломка одинаковой длины и толщины.
4. Отправьте нарезку огурца в общую чашу.
5. Отваренные куриные грудки порежьте небольшими кубиками.
6. Перенесите курицу в миску с овощами и яйцами. Смесь посолите, добавьте свежемолотый перец и хорошо перемешайте.
7. Отмерьте 2 столовые ложки оливкового масла и внесите в чашу с заготовкой салата. Если будет маловато, добавьте еще одну ложку. Если вам больше нравится другое растительное масло, берите по своему вкусу. Тщательно перемешайте массу со всеми ингредиентами.
8. Салат с пекинской капустой и огурцами готов. Он просто готовится, но получается очень вкусным и питательным. Приятного всем аппетита!
Приведенный рецепт популярен у наших хозяек. Он состоит из самых полезных продуктов. Очень сытный, поскольку в нем много куриного мяса и яиц. В нем много витаминов. Майонез заменен на оливковое масло. Это повседневный салат, который хорошо поесть за ужином. Можно взять в качестве перекуса на работу или заменить им второе блюдо на обед. А можно поесть, как закуску перед обедом. Все по вашему вкусу. Готовьте, уверена, что вашей семье понравится.
Сорта пекинской капусты
В мировой селекции существует огромное количество сортов пекинской капусты. Урожай таких овощей можно получить в любой климатической зоне, но при соблюдении определённых правил.
К примеру, ранние сорта лучше себя чувствуют в тепличных помещениях. В южных регионах нашей страны необходимо затенять растения, что позволит создать укороченный световой день.
Далее ознакомимся с самыми популярными сортами пекинской капусты:
Виктория
Раннеспелый сорт, отличается прекрасными вкусовыми качествами, приятным ароматом. Плоды используются для приготовления салатов и других блюд, пригодны к термической обработке. Овощи цилиндрической формы, удлинённые с плотными рыхлыми листьями светло-зелёного цвета. Вегетационный период у сорта Виктория в пределах 2 месяцев.
Оранжевый Мандарин
Скороспелый сорт, можно выращивать на протяжении всего тёплого периода. При благоприятных погодных условиях плоды культуры дозревают через 40 дней с момента посадки рассады в открытый грунт. Кочаны небольшие, их масса не превышает 1 килограмм. Сорт устойчиво переносит стрессовые ситуации, пригоден для выращивания в Сибири.
Марфа
Теневыносливый раннеспелый сорт, имеет вегетационный период 40-42 дня. У этой капусты достаточно крупные и широкие листья, вкусная мякоть. Максимальный вес кочана 1,5 килограмма. Посев семян на рассаду проводят во второй декаде апреля, в открытый грунт зёрнышки высевают с средины мая.
Гранат
Среднеспелый сорт, имеет крупные плоды массой до 2,5 килограмма. По форме кочаны удлинённые, имеют плотно прилегающие листья тёмно-зелёного цвета. Гранат проявляет устойчивость ко многим заболеваниям, особенно некрозу. Первый урожай капусты получают через 70-75 дней с момента посева семян.
Экспресс
Сорт пригоден для выращивания в тепличных помещениях и открытом грунте. Это неприхотливое растение, устойчивое к резким перепадам температур. Кочаны ярко зелёного цвета массой до 2 килограммов. Пекинский экспресс может использоваться для выращивания на территории Сибири.
Веснянка
Ультраранний сорт, созревает через 35 дней с момента посева семян в теплице. Кочаны небольшие, сочные, подходят для приготовления салатов.
Бокал
Среднепоздний сорт с вегетацией 70 дней достаточно капризен в уходе, поэтому такой овощ лучше выращивать в южной части нашей страны. Кочаны плотные, весом до 2 килограммов.
Как вырастить пекинскую капусту на огороде
Уход за пекинской капустой
Как правильно вырастить пекинскую капусту? Посадка пекинской капусты и уход за ней требуют соблюдения некоторых несложных правил. В первое время после высадки рассады на грядку ее необходимо укрывать нетканым материалом. Для чего это делается?
- Во-первых, для того, чтобы защитить молодые растения от заморозков или резкого перепада температуры.
- Во-вторых, чтобы притенить их от прямых солнечных лучей, которые во время укоренения сеянцев могут причинить им вред.
- В-третьих, чтобы в период обильных дождей предохранить корневую систему пекинской капусты от загнивания.
- В-четвертых, чтобы спрятать рассаду от крестоцветной блошки – самого распространенного вредителя капустных культур.
- В-пятых, чтобы укрытая на ночь пекинская капуста быстрее формировала кочаны.
Через две недели после высадки пекинской капусты в открытый грунт участок следует замульчировать соломой или торфом
Окучивать пекинскую капусту не нужно, но необходимо осторожно рыхлить вокруг нее грунт, одновременно удаляя с грядки сорную траву. В остальном же мероприятия по уходу за пекинской капустой те же, что и за любым другим видом капусты огородной – поливы, подкормки, защита от вредителей и болезней
Полив пекинской капусты
Пекинская капуста на огороде требует регулярного и обильного полива – один раз в неделю теплой водой. Воду льют под корень, чтобы она не попадала на листья. Проводят полив рано утром или после захода солнца. Чтобы влага не так быстро испарялась из почвы, не забудьте замульчировать грядку – так вам и поливать пекинскую капусту, и рыхлить вокруг нее грунт, и удалять сорняки придется намного реже.
Подкормка пекинской капусты
Первую подкормку пекинской капусты проводят уже через две недели после того, как произошла высадка рассады в грунт, и состоять она должна из органических удобрений. Например:
- одна часть коровяка, растворенная в 10 частях воды;
- одна часть куриного помета, растворенная в 20 частях воды;
- одна часть травы, настоянная на 9 частях воды.
Расход органического удобрения – 1 литр готового раствора на одно растение.
Пекинскую капусту, посаженную весной, удобряют в течение вегетационного периода три раза, а ту, что высадили летом – только два раза.
Кроме описанных питательных составов, хорошо влияют на формирование вилков пекинской капусты некорневые подкормки: в 1 литре горячей воды растворяют 2 г борной кислоты, после чего в раствор добавляют еще 9 л холодной воды. Этим составом обрабатывают пекинскую капусту по листьям. Лучше делать это вечером.
Пекинская капуста зацвела
Как растет пекинская капуста? Пекинская капуста образует кочаны только при коротком световом дне. В районах с теплым климатом это ранняя весна и поздняя осень. После прорастания семян пекинская капуста сначала образует розетку листьев, и лишь накопив определенное количество белка, сахаров и витаминов, растение начинает формировать головку удлиненной формы массой 1-2 кг и более, после чего очень быстро пекинская капуста идет в цвет. Как только сформируется 10 листьев, в центральной почке образуются зачатки цветков, и головка дает стрелку.
Что может спровоцировать стрелкование пекинской капусты до того, как она сформирует кочаны? Продолжительный световой день и высокая температура воздуха. Вот почему средняя полоса подходит для выращивания пекинской капусты как нельзя лучше, а выращивание пекинской капусты в Сибири осуществить намного проще, чем в южных областях.
Что делать, если пекинская капуста зацвела? Изучить правила выращивания культуры, найти свои ошибки, проанализировать их и не повторить в следующем году. Не отчаивайтесь: негативный опыт иногда дороже позитивного. Во всяком случае, вы теперь знаете, как цветет пекинская капуста.
Пекинская капуста в теплице
Для того чтобы вырастить пекинскую капусту в теплице, необходимо соблюдать определенный температурный режим и поддерживать необходимую влажность воздуха. Выращивайте капусту при температуре не выше 15-20 ºC, поскольку более высокая температура может привести к образованию цветоноса и к различным заболеваниям. Оптимальная влажность воздуха для пекинской капусты, выращиваемой в теплице, 70-80 %.
Можно сеять семена пекинской капусты в защищенный грунт или высаживать в теплицу рассаду. Техническая спелость капусты, выращенной из рассады, наступает в среднем на неделю раньше, чем той, что росла в теплице из семян. Требования к тепличному грунту те же, что и к грунту на грядке. Удобряют пекинскую капусту в теплице органикой или минеральным азотным удобрением.
Подкормка пекинской капусты
Овощ очень быстро созревает. За короткое время он набирает довольно большую массу. Для всего этого растению нужны силы. А если капусту не подкармливать, то максимальной отдачи капуста не покажет.
Если растение высаживают весной, то для него нужны 3 подкормки. Если же огородники предпочитают летнюю посадку, то хватит 2 подкормок.
Сначала землю удобряют, когда осенью ее перекапывают. На каждый 1 м. кв. в почву вносится 1 чайная ложка суперфосфата, аммиачной селитры, сульфата калия.
Весной же, перед тем, как высадить растения, почву проливают мочевиной – (1 ч.л Х10 л. Х 1 м.кв).
А после того, как пройдет 3 недели после посадки, на грядки носят любые органические удобрения.
Вот несколько рецептов таких самодельных удобрений:
- 1 кг крапивы собирают в 10-литровое ведро и заливают водой. Настаивают неделю. После этого настой разводят 1Х1 с дождевой водой и поливают капусту, из расчета 5 л. в одну лунку;
- коровяк (1 кгХ10 л) настаивают 2 дня, разводят и используют по 2 л на каждый овощ;
- птичий помет (1 кг Х20 л) настаивают тоже 2 дня, затем разводят 1Х1 с водой и поливают, как и коровяком;
- Если кочан не плотный, разваливается, то хорошо будет подкормить таким удобрением: борную кислоту настоять 1 день (1г. порошка на 7 л. воды), а через сутки этим настоем спрыскивают растение из пульверизатора.
Универсальные сорта
Селекционеры позаботились и вывели сорта, которые можно выращивать в разных климатических регионах, но при соблюдении некоторых правил ухода. Например, раннюю капусту следует выращивать в теплицах или под укрытиями. В средней полосе можно выращивать любые приведенные ниже сорта, а вот в северных регионах придется затемнять растения на ночь.
Важно! Белые ночи плохо влияют на рассаду и не дадут ей сформировать кочан
«Русский размер»
Высокоурожайный гибрид, способный расти даже в самых неблагоприятных условиях. Созревают кочаны достаточно долго, около 75–80 дней с момента высадки в грунт. Головки продолговатые, имеют красивые волнистые листья нежно-зеленого цвета снаружи и кремово-желтого внутри. Вес кочанов может достигать от 3 до 4 кг. Сорту не страшны перепады температуры, капуста нормально реагирует на похолодания. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям. Содержит белки, углеводы, витамины и минеральные вещества. Фото этой пекинской капусты приведено ниже.
«Виктория»
Сорт относится к раннеспелой пекинской капусте. Имеет отличные вкусовые качества и приятный свежий аромат. Подходит для приготовления всевозможных блюд как в свежем виде, так и термически обработанном. Кочаны больших размеров, длинные, имеют цилиндрическую форму. Рыхлые светло-зеленые листья расположены достаточно плотно. Капуста сочная, может использоваться для приготовления сока. От высадки рассады в грунт до полного созревания первых плодов проходит около 50–55 дней.
Важно! Может долго храниться в прохладном помещении. Вкусовые качества сохраняются на протяжении 3 месяцев
«Ча-Ча»
Это раннеспелый гибридный сорт, который отлично подходит для выращивания в условиях средней полосы. Практикуется как выращивание при помощи рассады, так и семенами. Посаженные рассадным способом растения отдадут плоды уже через 45 дней. Если же капуста выращивается из семян, то урожая понадобится ждать на 7–10 дней позже. Можно сказать, что этот сорт принадлежит к средней «весовой категории». Самые крупные кочаны будут весить около 2,5–3 килограмма.
«Гидра F1»
Сорт относится к среднеспелым культурам. От посадки рассады до созревания кочанов проходит около 60 дней. Форма кочана продолговатая. Листья темно-зеленые, волнистые снаружи. Внутри же они бледные и более ровные. Головка полуоткрытая, пышная. Имеет отличный вкус, используется для приготовления свежих салатов и других блюд.
Внимание! Сорт не подходит для хранения на зиму
«Оранжевый мандарин»
Наверное, это самый скороспелый сорт. По этой причине, сажать его можно не только в конце весны, но и на протяжении всего летнего периода. В теплом климате и плодородной почве созревает в течение 40 дней. Масса кочанов небольшая, всего 1 килограмм. Но это не страшно, ведь сажать этот сорт можно в несколько этапов, и собрать сразу несколько урожаев капусты. Подходит для выращивания в суровых условиях Сибири. Отлично переносит неблагоприятные погодные условия.
«Марфа»
Ранний сорт с высокой теневыносливостью. Период созревания очень короткий, от посадки рассады до полного созревания кочанов проходит до 40 дней. Капуста имеет крупные широкие листья. Может похвастаться прекрасными вкусовыми качествами. Кочан может вырастать до 1,5 килограмма весом. Посев на рассаду проводится с середины апреля. Посадка семенами начинается не раньше второй недели мая.
Важно! Ростки устойчивые к цветушности
«Гранат»
Среднеспелый высокоурожайный сорт. Кочан удлиненной формы, с плотно размещенными темно-зелеными листьями. Плоды крупные, масса каждого может составлять около 2–2,5 килограмм. Сорт устойчив к различным заболеваниям, особенно к поражению некрозом. Посев на рассаду начинают со второй недели апреля. Кочаны созревают за 70–80 дней с момента высадки рассады.
Правила выбора овоща
Только свежая, качественная капуста принесет настоящую пользу, будет сочной и вкусной. При выборе овоща придерживаются пяти критериев.
- Внешний вид листьев. Они должны быть крепкими, от пожухлых и вялых сразу откажитесь.
- Цвет кочана. Зеленые кочаны более волокнистые. Светлые — более сочные, хрупкие.
- Плотность. Кочан средней плотности — не твердый, но и не рыхлый, упругий на ощупь.
- Размер. Выбирают средние по весу кочаны — они наиболее сочные и полезные.
- Свежесть. Упакованную капусту осматривают предельно внимательно. На внутренней поверхности пакета не допускается скопление конденсата. У хорошего продукта листья цельные, без пятен, высохших, пожелтевших участков.
Интересно: Польза и вред фруктозы, чем отличается от сахарозы
Моют капусту непосредственно перед готовкой. Предварительно ее разбирают на листья, промывают каждый лист отдельно.
Типичные для культуры болезни, вредители и борьба с ними
Вегетативный период у китайской капусты непродолжительный, иммунитет по сравнению с «родственниками» довольно неплохой. Многих вредителей отпугивают содержащиеся в листьях в высокой концентрации эфирные масла. Но и эта культура полностью не застрахована от атак болезнетворных грибков и насекомых.
Из вредителей для китайской капусты наиболее опасны:
- Крестоцветная блошка. Вредители и их личинки питаются тканями растения, буквально за пару дней превращая листья в нечто, похожее на дуршлаг. Через неделю после высадки или через две после появления всходов из семян почву на грядке посыпают смесью молотого перца, табачной крошки и просеянной древесной золы, взятых примерно в равной пропорции. Если блошек пока немного, растения опрыскивают настоями пижмы или чистотела. В случае массового нашествия применяют Фоксим, Актару, Фосбецид.
- Гусеницы бабочек белянки и совки. Вредители объедают листья начиная с краёв. Очень быстро от них остаются одни лепестки и прожилки. Пик активности взрослых особей приходится на май. На это время неподалёку от грядки можно разместить специальные феромонные или самодельные ловушки (глубокие ёмкости, заполненные разведённым водой сахарным сиропом или мёдом). Ночью бабочки летят на свет — эту особенность тоже можно использовать. Некоторые садоводы просто накрывают грядку мелкоячеистой сеткой — в этом случае бабочки чисто физически не могут отложить яйца на листьях. В случае их массового нашествия для борьбы со взрослыми особями используют Лепидоцид, Битоксибациллин. Личинок уничтожают Актелликом, Танреком, Моспиланом.
- Капустная муха. Личинки повреждают корни растения, через них проникают в стебли, выедая в них длинные «туннели». Для профилактики растения и грунт опрыскивают настоем луковой или чесночной кашицы. Для борьбы с вредителем используют Моспилан, Фьюри, Фуфанон.
- Тля. Мелкие зеленоватые насекомые облепляют листья, питаясь соками растения. На них образуются мелкие бежевые пятнышки, хорошо заметные на просвет. Для профилактики капусту 2–3 раза в неделю опрыскивают настоями, приготовленными из любых резко пахнущих трав. Ещё как сырье можно использовать луковые и чесночные стрелки, томатную ботву, кожуру лимона, горчичный порошок и так далее. Они же помогут, если появление вредителя замечено вовремя. Частоту обработок увеличивают до 3–4 раз в день. При отсутствии желаемого эффекта применяют любые инсектициды общего действия — Инта-Вир, Искра-Био, Конфидор-Макси, Адмирал.
- Улитки и слизни. Вредители выедают в листьях и черешках большие дыры, оставляя на поверхности слой липкого налёта, отливающего серебристым. Массовые их нашествия случаются чрезвычайно редко, поэтому вполне можно обойтись народными средствами. Самый простой метод борьбы со слизнями — ручной сбор. Ещё в грунт вкапывают глубокие ёмкости, заполняя пивом, перебродившим квасом, кусочками капусты. По периметру грядки высаживают любые пряные травы, бархатцы, календулу, ромашку аптечную, лаванду. Основание стебля окружают «преградой» из еловых игл, песка, измельчённой ореховой или яичной скорлупы. «Тяжёлая артиллерия» против слизней — препараты Мета, Гроза, Слизнеед.
Фотогалерея: как выглядят опасные для китайской культуры вредители
Для того чтобы избежать грибковых заболеваний, как правило, достаточно предпосадочного протравливания семян в растворе фунгицида биологического происхождения. Возбудители гнили, бактериозов, ложной и настоящей мучнистой росы, не переносят соединений меди
Очень важно соблюдение интервала между растениями — при загущённых посадках споры грибка распространяются намного быстрее
Для профилактики воду для полива можно раз в неделю заменять на бледно-розовый раствор перманганата калия. Почву на грядке посыпают толчёным мелом, коллоидной серой, сами растения опудривают просеянной древесной золой, опрыскивают разведённым водой кефиром или сывороткой (1:10) с добавлением йода (капля на литр). Любые химикаты для борьбы с грибками использовать крайне нежелательно — из-за короткого вегетационного периода это непременно скажется на качестве будущего урожая. Если же выбора нет, предпочтение нужно отдавать фунгицидам биологического происхождения.
Наибольшую опасность для китайской капусты представляет кила. На корнях растения образуются уродливые наросты, надземная часть сохнет. Вылечить его уже невозможно, остаётся только вырвать и сжечь. Лучшая профилактика — соблюдение севооборота. После любых Крестоцветных культуры из того же семейства можно высаживать не ранее, чем через 4–5 лет.
Посадка пекинской капусты
Выращивать салатную капусту можно, высаживая семена в открытую почву либо с помощью рассады. Выбор зависит от сезона, а также от конкретных климатических условий.
Ускорить рост салатной капусты и сократить период созревания несложно, выращивая ее весной через рассаду. Чтобы получить ранний урожай, следует высеять семена в начале апреля. Так как данная культура не очень хорошо переносит пересадку и в течение длительного времени укореняется на новом месте, предпочтительно выращивать рассаду в отдельных стаканчиках либо в торфяных таблетках. Для выращивания данной рассады подойдет рыхлая почва – например, можно использовать смешанную с торфом дерновую землю (1:1).
Семена потребуется углубить на 0,5-1 см, полить и оставить в темном месте на несколько дней. Через 2-3 дня появятся всходы, далее потребуется переместить емкости с рассадой в хорошо освещенное место. В условиях недостаточной освещенности до появления нескольких листочков рекомендуется применить лампы дневного света – их потребуется включать на 10-12 часов в сутки.
Для рассады понадобятся также умеренный полив и рыхление. Саженцы будут готовы к высадке на грядки примерно через 4 недели. За несколько дней до планируемой пересадки полив рассады следует прекратить. После появления 4 настоящих листочков (примерно к началу мая) можно будет перемещать саженцы в открытый грунт.
На участке огорода, выделенном под высадку рассады, выкапываются лунки. Под кочанные сорта углубления в почве делаются, согласно схеме: 50 х 30 … 40 см, под листовые сорта: 30 х 25 … 30 см. В ямки добавляется зола (1 / 2 стакана), комплексное удобрение (чайная ложка). Далее углубления в грунте орошаются тёплой водой, и в них высаживается рассада. При необходимости потом можно осуществить прореживание растений.
Высадка пекинской капусты в открытый грунт
Для посадки петсай следует выбрать участок с достаточной освещенностью. Лучшими предшественниками данной культуры являются лук и чеснок, сидераты, бобовые и зерновые, а также картофель, огурцы и морковь. Не рекомендуется сажать ее вслед за капустой, помидорами, редькой и редиской. При планировании, как вырастить пекинскую капусту, стоит также учесть следующее. Данное растение плохо переносит кислую почву, поэтому почву под высадку пекинской капусты следует подготовить с осени – внести в нее доломитовую муку либо выполнив известкование.
Замачивать семена пекинской капусты не требуется. Необходимо подготовить лунки на расстоянии 25-30 см друг от друга, добавить в каждую по 0,5 л раствора перегноя, 2 ст. л. золы и 1 ст. л. мочевины. Между рядами следует выдержать расстояние около 40 см – до того как сложится кочан салатной капусты, листьям требуется место для роста. Кроме того, наличие свободного пространства выступает в качестве одной из необходимых мер, позволяющей избежать появления стрелок. Обильно полив лунки, следует подождать, пока вода впитается.
После этого в них можно помещать семена, углубляя их на расстояние 1,5- 2 см. Далее потребуется присыпать грядки золой. Кроме того, рекомендуется накрыть грядки пленкой либо нетканым полотном. Следует учесть, что молодые ростки петсай плохо переносят перепады температур и холод, могут загнить от избытка влаги. Укрывной материал предохранит их от перемерзания и появления избыточного количества влаги. Через 4-6 суток можно будет наблюдать всходы. После потепления пленку, накрывающую грядки, необходимо снять.
Почему так важно выбрать правильный вид?
Ответ прост — всё же не все сорта подходят для выращивания в средней полосе, а тем более в северных областях нашей страны
Более того, у каждого вида есть особенности, как положительные, так и отрицательные, и важно выбрать тот сорт, который отвечает вашим нуждам
Лучшими сортами пекинской капусты объективно можно считать сорта, дающие большой урожай, устойчивые к цветушности и заболеваниям.
Бывают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта пекинской капусты. Эта классификация, как понятно из названия, делит сорта пекинской капусты по времени созревания. Также бывают сорта, устойчивые к цветушности и стрелкованию, о них также пойдёт речь в этой статье.
Выбор сорта для посадки
Разновидности культуры принято различать по срокам созревания:
- Раннеспелые. С момента посева и до сбора урожая проходит 35–45 суток. За сезон в теплых регионах успевают вырастить 2–3 урожая. Отличаются устойчивостью к киле и другим грибковым болезням. Недостатки – средняя урожайность и плохая лежкость. Лучшими ранними сортами пекинской капусты считаются Монако, Нежность, Веснянка.
- Среднеспелые. С момента посадки до созревания кочанов проходит 55–70 суток. Ценятся за устойчивость к цветушности, отличную лежкость и высокую урожайность. Лучшими считаются Гранат, Любаша, Бокал, Юкки F1.
- Поздние. Созревают за 70–80 дней. На севере страны и в Сибири требуется установка парника или теплицы. Разновидности ценятся за вкусовые качества, размеры кочанов и высокую урожайность. Лучшими признаны Русский размер, Монумент, Ника.
Отдельная категория – гибриды пекинской капусты, продающиеся с пометкой F1. Они бывают раннеспелыми и среднеспелыми. Ценятся за приятный вкус, мягкость и сочность листьев, неприхотливый характер и высокую урожайность. Гибридные разновидности устойчивы к неблагоприятному температурному режиму, приживаются в сложном климате Сибири и Урала.
Ранние сорта пекинской капусты
Скороспелая листовая разновидность Веснянка ценится за устойчивость к стрелкованию, хорошие вкусовые качества. С момента посева до технической зрелости плодов проходит 30–35 дней. Плоды достигают веса 300 г. Сочные листья, богатые на витамины, подходят для приготовления салатов, но не отличаются лежкостью.
Скороспелая китайская капуста Монако созревает за 45–48 суток. Бокалы цилиндрические, компактные, в среднем достигают массы 0,8-1 кг. Плотные, морщинистые пластины окрашены в темно-зеленые оттенки. Монако ценится за хорошую транспортабельность, привлекательный товарный вид, устойчивость к болезням, превосходный вкус. Спокойно переносит засуху и жару.
С момента посева пекинской капусты Нежность до технической спелости кочанов проходит 45–48 суток. Гибрид невосприимчив к киле и слизистому бактериозу. Подходит для выращивания в открытом грунте и парнике. Кочаны широкоэллиптической формы в среднем весят до 0,5 кг. Пластины слабо морщинистые, изумрудно-зеленые, без опушения.
Сорта средних сроков созревания
Пекинскую капусту Любаша выращивают в открытом грунте и под пленкой. Разновидность поспевает за 65–70 суток. Плоды с вертикальной розеткой листьев достигают массы в 1,7-2 кг. Их форма продолговатая, полуоткрытая, рыхлая и светло-желтая в разрезе. Листья пузырчатые с волнистостью по краям, окрашены в желто-зеленые тона. Любаша отличается неприхотливостью и богатым витаминным составом.
Среднеспелый гибрид капусты Юки F1 созревает за 55–65 суток. Ценится за невосприимчивость к болезням и вредителям, устойчивость к цветушности и отличную урожайность. Легко переносит перепады температуры и подходит для выращивания в теплице и открытом грунте. Плоды овально-продолговатой формы достигают массы 1,5-2 кг. Наружные листья окрашены в ярко-зеленый цвет, внутренние – бледно-желтые.
Кочанный сорт пекинской капусты Бокал созревает за 65–70 дней. Плотные плоды овальной формы не имеют пустот. В среднем достигают массы в 2 кг. Наружные листья окрашены в желто-зеленые тона, внутренние – белые. Бокал склонен к стрелкованию, чтобы избежать цветушности, его высаживают во второй половине лета.
Пекинскую капусту Гранат ценят за невосприимчивость к верхушечной опеке и цветушности. Сорт высокоурожайный, с отменным вкусом и нежностью листьев. Плоды созревают за 65–75 суток. Форма головок цилиндрическая, средняя масса – 1,5-2 кг.
Поздние сроки созревания
Гибрид Ника ценится за высокую урожайность, устойчивость к киле и выравненность кочанов. При выполнении агротехники и регулярной подкормке с 1 кв. м собирают 8–10 кг овощей. Плоды плотные, широкоэллиптической формы, достигают массы в 2–3 кг. Созревают за 70–80 суток после посева. В южных и центральных регионах получают 2 урожая за сезон.
Гибрид Русский размер созревает за 80–90 суток. Ценится за хорошую урожайность, устойчивость к цветушности, понижениям температур и грибковым болезням. Но главное достоинство Русского размера – гигантские кочаны массой 3,5-4 кг. Плоды плотные, продолговатые, с волнистыми нежно-зелеными листьями. Вкус мягкий, сладковатый. Листья богаты на полезные вещества и витамины.
Поздний Монумент ценится за отличную урожайность и крупные, сочные плоды. Средний вес кочана достигает 3-3,5 кг. Созревает за 70–75 дней после посева. Отлично хранится в холодильнике, погребе.