Как выбрать хорошую кастрюлю из нержавеющей стали на долгие годы

Кастрюли из нержавейки: какой фирмы лучше, как выбрать качественную кастрюлю – кошкин дом

Материал

Чугунная кастрюля на сегодняшний день — большая редкость. Часто её заменяют современные, многослойные модели из нержавейки. Но есть любители именно чугунной посуды. Чем она хороша? В первую очередь своим качеством аккумуляции тепла. В чугунной кастрюле вкус приготовленных продуктов более яркий, напоминающий блюда из «русской печи». Плов, например, получаются особенно ароматным и насыщенным именно в чугунной посуде. К тому же этот материал совершенно безопасен.

Алюминиевая кастрюля есть практически в каждом доме. Хозяйки её любят за легкий вес, простоту в уходе, функциональные качества (быстро нагревается). Ведь не все блюда требуют длительного тушения и томления. Часто возникает вопрос: — Насколько алюминиевая кастрюля безопасна? Вся алюминиевая посуда изготавливается из пищевого алюминия, который не подвержен коррозии, являясь совершенно безопасным для человеческого организма.

Кастрюли из нержавеющей стали делают нашу кухню ярче и привлекательнее. Но при выборе такой «блестящей» посуды нужно всегда смотреть на качество сплава. Идеальный материал тот, где есть знак 18/10. Что это такое? Это правильное соотношение частей хрома (18) к частям никеля (10), где последний позволяет материалу быть гигиеничным, не подвергаться коррозии, не окисляться. Функция хрома в этом сплаве — придание блеска.

Нержавеющая сталь, благодаря своим техническим характеристикам, отлично обрабатывается, что позволяет делать многослойные конструкции дна и стенок. Такие «сэндвичи» способствуют сохранению тепла, существенно уменьшая срок приготовления блюда.

Эмалированная кастрюля хороша тем, что её покрытие считается абсолютно безопасным. Но сама эмаль является плохим проводником тепла, поэтому молоко в таких кастрюлях всегда пригорает. Зато в эмалированных изделиях отлично тушатся и варятся различные продукты, сохраняя вкус и запах.

Хрупкость эмалированного покрытия наступает от механических ударов. Сколы и трещины чаще появляются в той посуде, где основа (заготовка) выполнена из штампованного алюминия. Благодаря небольшой толщине корпуса такое изделие от высокой температуры часто деформируется, что является крайне опасным для эмалированного покрытия. От этих «волн» эмаль начинает разрушаться, а именно трескаться и даже образовывать сколы. Поэтому выбор разумнее делать в сторону литой основы – изделие дольше будет служить.

Стеклянная кастрюля уже никого не удивит своей способностью выдерживать большие температуры. Со стороны смотрится красиво и необычно! Изготавливается она из жаропрочного стекла и считается в некоторых случаях очень удобной и практичной.

Главное её достоинство – экологичность. Но есть важные замечания: такая посуда не любит мгновенный нагрев/охлаждение (термошоков) и температуру свыше 300 градусов по Цельсию

С большой осторожностью нужно использовать посуду из огнеупорного стекла на газовой конфорке

Топ-2.Vensal VS1525 Magique

Рейтинг (2022): 4.72 Учтено 189отзывов Лучшее соотношение цены и качества

Учитывая количество кастрюль, уровень их изготовления и демократичную стоимость, покупатели сочли этот набор одним из лучших по соотношению цены и качества.

  • Страна: Франция (производится в Китае)
  • Средняя цена: 5690 руб.
  • Совместимость с индукцией: есть
  • Мытье в посудомойке: есть
  • Объем: 1.3, 1.8, 2.5, 4.5 л
  • Размер: 12.5*16*6, 13*18*8, 15*20*10, 20*24*13 см
  • Толщина: 4.5 мм – дно, 0.6 мм – стенки
  • Вес: 6000 гр.

Коллекция создана специально для тех, кто любит готовить самые разнообразные блюда. Она включает 3 классические кастрюли разных размеров и одну с длинной ручкой. Все изделия имеют прорезиненные ручки и крышки. Кстати, последние оснащены отверстиями для слива с разным диаметром. Эта особенность очень понравилась покупателям. Из плюсов набора также можно отметить толстое дно с алюминиевой вставкой, нержавеющую сталь, совместимую с индукционными плитами, демократичную цену, большой эксплуатационный срок. Но нередко пользователи жалуются на то, что на дне кастрюль появляются белые пятна, чаще всего после мытья в посудомойке. Производитель утверждает, что на функциональность это никак не влияет, а вот внешний вид портится заметно.

Плюсы и минусы

  • Прорезиненные крышки и ручки
  • Удобный слив с разными отверстиями
  • Толстое дно
  • Штампованные ручки
  • Крышки тяжело моются
  • Могут появляться белые пятна
  • Клепки внутри кастрюль

Лучшие кастрюли из нержавеющей стали до 5 л

При отборе номинантов в этот раздел рейтинга рассматривались лучшие кастрюли из нержавеющей стали небольшого формата до 5 л. В приоритете были конструкции, которые можно использовать на разных видах плит, в том числе и внутри духового шкафа. Внимания удостоились более 15 вариантов, но лидерами отзывов стали 3 модели.

TimA Универсал

При необходимости купить кастрюлю из нержавейки небольшого размера для среднестатистической семьи лучшим решением будет универсальная модель для первых блюд и гарниров. Отличается капсульным теплоемким дном 8 мм, а также наличием двух носиков на ободе, благодаря которым можно удобно сливать жидкость.

Корпус выполнен из стали 18/10, толщина стенок при этом составляет 0.6 мм. Для эстетичности производитель комбинирует матовую и зеркальную полировку. На внутренней стороне можно видеть мерную шкалу. Крышка из прозрачного стекла оснащена паровыпускными дырочками разного диаметра.

Достоинства:

  • Универсальность;
  • Толстое дно;
  • Термостойкие удобные ручки;
  • Носики для слива жидкости;
  • Крышка с отверстиями;
  • Матовая + зеркальная полировка.

Недостатки:

  • Цена;
  • Маленький объем (2 л).

Покупатели, которые имеют опыт эксплуатации данной модели, отдельно хвалят удобные ручки, благодаря которым можно не бояться обжечь руки. Металл стенок и дна не замедляет процесс нагревания жидкости внутри. Использование возможно на индукционной, газовой, электрической плите, в духовке, мыть в посудомоечной машине.

Kukmara Safia

Для ценителей экологичности и высокого качества бренд Kukmara предлагает компактную и невысокую модель со стенками 0.8 мм для приготовления здоровой пищи методом варки, томления, тушения. Допускается готовка на всех типах плит и в духовом шкафу, мытье в посудомоечной машине, хранение готовых блюд в холодильнике.

Корпус выполнен из хромоникелевой стали 18/10. Плоское утолщенное дно состоит из 3 слоев, чтобы равномерно распределять тепло и предупредить пригорание пищи. Безупречная полировка исключает присутствие трещин, неровностей. Крышка выполнена из термостойкого стекла. Ручки для надежного хвата прикреплены контактной сваркой.

Достоинства:

  • Экологичность и прочность металла;
  • Блестящая поверхность;
  • Трехслойное дно;
  • Для всех плит и духовки;
  • Быстрое приготовление;
  • Долгое сохранение тепла.

Недостатки:

  • Нет мерной шкалы;
  • Тяжелая.

Webber BE-14

Импортная посуда из нержавеющей стали превосходит первых двух номинантов толщиной дна – это индукционное пятислойное капсульное дно, обладающее повышенным параметром теплоотдачи и ускоряющее нагрев. Специальная форма стенок предупреждает скопление жира и пищи, упрощая дальнейший уход.

При изготовлении используется высокопрочная сталь толщиной 0.5 мм. Благодаря этому пища готовится быстрее, конструкция легче и удобнее в работе. Металлический ободок предупреждает проливание, выкипание. Крышка с пароотводом и стенки оснащены удобными ручками. Полировка отличается высокой устойчивостью к царапинам.

Достоинства:

  • Пятислойное дно;
  • Эргономичная форма стенок;
  • Быстрый нагрев;
  • Высокая устойчивость;
  • Термоизолированные ручки;
  • Легкость очищения.

Недостатки:

  • Цена;
  • Нет носика для слива.

Номинант пользуется высоким спросом, регулярно входит в топ рейтинги функциональной и востребованной посуды. Например, занимает первую позицию в списке лучших кастрюль для индукционных плит.

Как выбрать кастрюлю? Критерии выбора

Придя в магазин за новой “кухонной помощницей” нужно руководствоваться не только красотой цветочков на боках кастрюли, но и характеристиками материала, из которого она изготовлена

А также обращать немалое внимание на другие важные аспекты. Именно о них и пойдет речь далее

Тип плиты

При покупке в первую очередь исходите из того, какая у вас плита или варочная поверхность:

  • Для газовой плиты подойдут все виды кастрюль, кроме стеклянных и керамических.
  • Для электрической — пригодны все, кроме алюминиевых кастрюль.
  • Для стеклокерамической варочной поверхности — стальные, стеклянные и другие виды кастрюль, кроме чугунных. Главное, чтобы их дно было идеально ровным и круглым, толщиной не менее 3 мм.
  • Для индукционной плиты — кастрюли с толстым стальным дном.

Объем

Обязательно учтите объем, который вам нужен, прежде чем решить, какие кастрюли лучше — эмалированные или нержавейка:

  • Если вы готовите на большую семью супы, гарниры и компоты, то это должна быть кастрюля от 3-х и более литров.
  • Для каш, соусов и овощей сгодится емкость поменьше.
  • А если нужно вскипятить молоко для малыша, то достаточно приобрести небольшой алюминиевый ковшик.

Сфера использования

Определитесь с целью, для которой вы покупаете кастрюлю, чтобы понять для себя, какие кастрюли лучше — эмалированные или нержавейка, а может чугунные или стеклянные:

  • Для длительного тушения лучше подойдет чугунная кастрюля.
  • Для запекания в духовке — керамическая.
  • Если вы предпочитаете готовить блюда с минимумом масла, то ваш вариант — это кастрюля с тефлоновым покрытием.

Как видите, вариантов подобной посуды масса. И чтобы сделать правильный выбор, нужно прежде всего досконально изучить все виды кастрюль, их плюсы и минусы.

Кастрюля с титановым покрытием

Титановое покрытие — это специальное напыление, которое защищает кастрюли от коррозии, ржавчины и порчи. В магазинах продается посуда с напылением, изготовлена она из сплава чугуна, стали и алюминия.

Мифы и реальность

Важно запомнить, что сами кастрюли делают не из титана, этот элемент входит только во внешнее покрытие. Этот материал дорогостоящий, приобрести изделия из по карману не многим

Титановое покрытие антипригарное, отличается устойчивостью к царапинам, теплопроводностью, простотой в уходе. В такой кастрюле готовят еду без добавления масла, что делает ее более полезной.

Не все изделия экологически безопасны. Недобросовестные производители используют не титан, а его микрочастицы. Об их качестве и составе можно только догадываться — не все фирмы указывают эту информацию на этикетке.

Эмалированные кастрюли

Эмалированные кастрюли составляют достаточно большую конкуренцию остальным видам подобных товаров. Они давно и прочно осели на наших кухнях еще с советских времен. И до сих пор на прилавках магазинов эмалированные кастрюли поражают наше воображение разнообразием расцветок и рисунков. Конечно, вам решать — какие кастрюли лучше: эмалированные или нержавейка. Но если вы отдаете предпочтение кастрюле с милыми васильками на боках, то ознакомьтесь с плюсами и минусами этой посуды.

Преимущества:

  • Эффектный и милый внешний вид. Эмалированные кастрюли можно подобрать под любой интерьер кухни. Они красиво смотрятся при подаче на стол.
  • В них можно готовить любые блюда — супы, каши, гарниры. Эмаль нейтральна ко всем видам пищи, кислотам, соли, и не выделяет вредных веществ при готовке.
  • В них можно хранить еду, поэтому эти кастрюли можно отнести к экологически чистым.
  • При использовании кастрюли не деформируются.
  • Эмалированные кастрюли прекрасно очищаются жидкими моющими средствами.
  • Подходят для всех плит, кроме индукционных.
  • Бюджетная цена. По сравнению с новинками из стекла или огнеупорной керамики, эти изделия стоят недорого.

Недостатки:

  • Эмалированные кастрюли обладают низкой теплопроводностью, поэтому вода в них закипает медленно.
  • Они очень чувствительны к ударам. Эмаль откалывается, и если это случилось внутри изделия — его придется выбросить, так как  вредные соли металла будут проникать в пищу при готовке.
  • Эмаль на кастрюлях боится резких перепадов температуры. В результате таковых она может потрескаться.
  • В этих кастрюлях может пригорать молоко и густые каши.
  • При чистке эмалированных кастрюль нежелательно использовать абразивы и сильные кислоты, чтобы не повредить верхний защитный слой.

Критерии выбора эмалированной кастрюли?

Если вы, ознакомившись с сильными и слабыми сторонами эмалированных кастрюль, все равно остановили выбор именно на них, то стоит узнать — какие кастрюли самые лучшие

При выборе эмалированной посуды важно знать некоторые особенности ее производства

Качество эмалированного покрытия

В основе кастрюли есть металлическая чаша, которая покрыта стекловидной эмалью. Качественная и долговечная эмаль возможна лишь при нанесении ее методом погружения (окунания). При этом на внешней поверхности кастрюли остаются еле заметные 2-3 темные точки от крепежей. Если производитель решил сэкономить, то кастрюля покрывается эмалью методом напыления. Такая эмаль будет неравномерная и тонкая, она весьма непрочная и недолговечная.

Цвет эмали

Имеет значение и цвет эмали внутри кастрюли. Лучшей считается черная внутренняя поверхность. Безопасными являются также белый, кремовый, серо-голубой и синий цвета эмали. Все остальные — токсичны.

Наличие повреждений

Если при внимательном осмотре вы обнаружите хоть малейшую трещину, царапину или скол внутри кастрюли — откажитесь от нее и выберите другую. Пища не должна соприкасаться с металлом, который находится под эмалью. В нее может попасть свинец, кадмий или другие токсичные вещества, которые, накапливаясь в организме, нанесут вред почкам, печени и костному мозгу.

Алюминиевые кастрюли

Хотя кастрюли из алюминия многими считаются “прошлым веком”, иметь одну из них в хозяйстве не помешает. В такой посуде лучше всего кипятить молоко, варить молочные каши, удобно быстро отварить сосиски, пельмени или яйца. Достаточно приобрести для таких целей небольшую кастрюльку или ковшик.

Преимущества:

  • Эти кастрюли легкие по весу.
  • Сравнительно дешевые.
  • В них быстро закипает вода, что экономит расход газа, не пригорает молоко и молочные каши.
  • Они неприхотливы в уходе. Легко отмываются.

Недостатки:

Склонность к деформации.

  • В этих емкостях хранить еду не рекомендуют. От долгого соприкосновения с пищей, в нее могут попасть соли алюминия, которые негативно влияют на почки, печень и опорно-двигательную систему. Также вредные соединения могут выделяться при контакте с кислыми продуктами. Поэтому рекомендуется в них готовить молочные блюда (после готовки переливать их в другую посуду) и отваривать полуфабрикаты (то, что быстро готовится).
  • При чистке изделия нельзя использовать абразивы и металлические скребки, иначе поверхность поцарапается.
  • Такую посуду нельзя использовать на электроплите и на индукционной плите.

На что обратить внимание при покупке?

Чтобы правильно определить, какой фирмы лучше кастрюли из этого сплава, учтите такие условия.

Дно и стенки:

При выборе такой кастрюли обратите внимание, чтобы дно было ровное.
Толщина дна должна быть не менее 3 мм.
Толщина стенок — от 1,5 мм.
Внутренняя поверхность должна быть без царапин, так как они нарушают целостность оксидной защитной пленки.

Эмалированные кастрюли

Кастрюли с покрытием эмалью еще давно пользовались заслуженным спросом из-за простоты и удобства их использования. В основе такой посуды лежит сталь, но не нержавеющая. Именно поэтому вся поверхность должна быть покрыта равномерным слоем эмали, которая защищает металл от коррозии.

Пример эмалированной кастрюли

Плюсы у эмалированных кастрюль следующие:

  • посуда не ржавеет;
  • быстрое и равномерное распределение тепла по всей поверхности;
  • продукты не подгорают;
  • не впитывает запахи;
  • не поддерживает развитие бактерий;
  • посуда неприхотлива;
  • огромное разнообразие дизайнов;
  • широкий диапазон цен.

Есть у таких кастрюль и очевидные недостатки:

  • дно и нижняя часть боковин покрывается копотью. Очистить такое будет очень сложно или даже невозможно;
  • хотя эмаль достаточно устойчива к царапинам, чистить ее чем-нибудь металлическими мочалками и абразивными моющими средствами нежелательно;
  • они сильно боятся не только механических повреждений, но еще сильных ударов и падений. В месте падения быстро образуется ржавчина. Для готовки такая посуда не подойдет.

Основные характеристики

Как и любой другой товар, кастрюли обладают своими характеристиками. К основным параметрам принято относить:

  1. Объем. Показатель указывает на количество продуктов, которые можно приготовить за один заход. Величина имеет прямую зависимость от высоты и диаметра изделия. Для тушения мяса, овощей и птицы достаточно объема на 2 или 3 литра. Макароны и картофель лучше готовить в трехлитровых конструкциях. Борщи и супы желательно варить в пяти или шестилитровых емкостях. Особенно, если семья большая.
  2. Размер. Измерение происходит по внешнему краю. В продаже встречаются различные модели, однако, стандартным считается диаметр от 10 до 30 сантиметров.
  3. Толщину стенок. Зависит от используемого сырья. Для эмалированных и чугунных изделий показатель на уровне 4,5 мм, для приспособлений из нержавеющей стали – 0,5 мм.
  4. Глубину (высоту). Величина имеет большое значение, так как изделие с приготовленной едой должно находиться в холодильнике, где расстояние между полками ограничено.

Виды покрытий

Популярные модели кастрюль выпускаются с такими типами покрытий:

  1. Эмалированным. Достаточно капризное покрытие. Требует бережного отношения. Не приемлет чистку абразивными компонентами. Использование щеток стоит исключить. Может треснуть при высоких температурах. Со временем появляются участки, пораженные коррозией.
  2. Керамическим. Продукты при приготовлении прогреваются равномерно. Отличается прочностью. Высокую температуру может не перенести. Результат – появление микротрещин.
  3. Тефлоновым. Толщина – 3 мм. Позволяют полностью избежать пригорания продуктов при готовке. Боится механических повреждений. Со временем антипригарные свойства теряются. Высоких температур стоит избегать. Может выделять токсичные компоненты.
  4. Мраморным. Основу составляет литой алюминий, обладающий отменной теплопроводностью. Еда прогревается равномерно, готовка занимает немного времени. Не боится высоких температур. Антипригарное покрытие не разрушается. Трещины и царапины не страшны.

Материал для крышек

Без крышки кастрюля утрачивает свой функционал. Какую лучше купить, зависит от личных предпочтений

На что обратить внимание при выборе нужного аксессуара? Специалисты рекомендуют изучить разнообразие вариантов, и выбрать самый хороший и практичный. При изготовлении крышек используется такое сырье:

Вид
Описание
Керамика
Отличаются хрупкостью и боязнью высоких температур. Предусмотрено мытье в посудомоечной машине. Возможно использование в духовке. Полная совместимость с микроволновыми печами. Легко и просто чистятся. В тщательном уходе не нуждаются.
Металл
При изготовлении применяется нержавеющая сталь. Не боится ударов и температурных перепадов. Отлично удерживает тепло. Желательно мыть мягкими губками.
Стекло
Стойко переносит чистку абразивными составами, не боится царапин

При неосторожной эксплуатации может расколоться. Имеется бакелитовая ручка, которая не нагревается

Дерево
Особенности – экологическая чистота. Влагу впитывают быстро. Основное предназначение – хранение готовой еды. Требовательны к уходу.
Чугун
Механических повреждений не боятся. Идеальный вариант для хранения готовой еды. Требует специального ухода. От повышенной влажности появится ржавчина.

Материал изготовления ручек

Какие бывают ручки кастрюлей. Вариантов немного. Основной перечень выглядит следующим образом:

  1. Чугун. Отличаются прочностью. Не боятся механических повреждений. Влага пагубно влияет на свойства.
  2. Бакелит. Основной состав – термостойкая пластмасса. Нагреваются за считанные минуты. Хват удобный. Не скользят. Максимально допустимая температура – 150 градусов. Специалисты советуют убирать их подальше от зоны нагрева. Это может привести к их деформации.
  3. Керамика. Боятся существенных температурных перепадов. В тщательном уходе не нуждаются. Совместимы с СВЧ и духовыми шкафами.
  4. Металл. Чем больше ручки, тем меньше происходит их нагрев. Проявляют устойчивость к высоким температурам. В духовой шкаф ставить не рекомендуется.

Лучшие кастрюли для индукционной плиты

Все обладатели индукционных плит знают, что не вся посуда подойдет для приготовления пищи на ее поверхности. Из-за того, что нагрев происходит посредством электромагнитной индукции, то и кастрюли должны быть из материалов, обладающих магнитными свойствами. Керамические, стеклянные, алюминиевые не подойдут для этих целей. Чугун и нержавеющая сталь – оптимальный вариант.

Производители кухонных принадлежностей предлагают богатый выбор посуды для индукционных панелей со специальным значком-маркировкой, обозначающим совместимость с такой плитой. Модели имеют толщину днища 2-6 мм, на котором отсутствует рельеф для максимального прилегания к варочной поверхности.

Bekker

Рейтинг: 4.9

Надежная немецкая посуда высочайшего европейского качества уже 15 лет помогает хозяйкам на кухне готовить простую еду на каждый день и самые изысканные блюда на праздники. Идеально продуманный дизайн позволяет совместить товары с любой обстановкой, и везде продукция бренда Bekker, включенного в наш рейтинг, будет смотреться стильно и уместно.

Многослойное капсулированное дно идеально для использования кастрюль на индукционной плите. Пища равномерно нагревается. Прозрачная, плотно прилегающая крышка из термостойкого стекла позволяет контролировать процесс варки. Внутри каждой кастрюли для удобства нанесена мерная шкала. Поверхность покрывается глянцевым, матовым или мраморным покрытием. Ручки изготавливаются или из термостойкого материала, или комбинируются с металлом. Их уникальное покрытие Soft touch предотвращает скольжение.

Достоинства

  • разнообразие моделей;
  • идеально подходят для индукционных плит;
  • нескользящее покрытие ручек;
  • легко моются;
  • капсулированное дно.

Regent

Рейтинг: 4.8

Покупатели привыкли, что посуду высокого качества выпускают в основном в европейских странах. Regent стал исключением − его производство находится в провинции Китая Гуандун. Инновационные разработки позволяют компании занять лидирующие позиции в своем сегменте, становиться лауреатом различных международных конкурсов и радовать потребителей посудой с изысканным дизайном и отличным качеством. Вся продукция проходит сертификацию по международным стандартам. Ее по достоинству оценили профессиональные повара во всем мире.

Кастрюли изготовлены из нержавеющей стали 18/10, их формы выполнены с учетом потребностей хозяек. Ручки с нескользящим покрытием не нагреваются, очень удобны при готовке. Многослойное дно равномерно и постепенно прогревается. Кастрюли отлично подходят для индукционных плит.

Достоинства

  • подходят для всех видов плит;
  • противоскользящее покрытие ручек;
  • идеальные для индукционных панелей;
  • простые в уходе.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Альтернативный Хозторг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: