Лучшие коньяки в “красное&белое” по версии роскачества

«Белая гвардия»

Эксперты Росконтроля указали в своем отчете этот напиток потенциально опасным для здоровья. Производитель многократно нарушил технологию и основные правила изготовления коньячного изделия. К тому же, продукт хранился с полным несоблюдением элементарных требований.

В исследуемом образце были обнаружены ароматизаторы, а вот следов натурального винограда так не нашлось. Стоит ли говорить, что состав продукта далек от натурального?

Производит «опасный коньяк» ЗАО «Росинка». Стоит отметить, в «Белой Гвардии» не обнаружили токсичные включения. Ну, как говорится, и на том спасибо.

Двое из ларца

Тут у нас сразу два коньяка, потому что по отдельности говорить о них смысла мало, как по мне.

Коньяк Лезгинка и Кизляр, 5 и 3 года выдержки соответственно. Оба представлены в сети К&Б.

Оба производятся на Кизлярском коньячном заводе, представляют собой похожие (даже очень) линейки.

Тут история повторяется, свои виноградники в р. Дагестан, бочки из кавказского дуба, но стилистика иная.

Плюсом напитков является стоимость и неплохие органолептические показатели, а минусом — это чуть ли не самый подделываемый коньяк на нашем рынке (если брать коньяки отечественные).

Информации о том, что в К&Б продается подделка у меня нет. Однако качество даже там иной раз «гуляет».

В целом, под мяско, на природе — идет очень неплохо. Но снова повторюсь, чудес не ждите.

Несколько ценных советов

Подходить к покупке коньяка надо серьезно. Во избежание ошибок помните:

Бутылка в 0,5 л не может быть дешевле 500 руб. Нет смысла продавать настоящий коньяк по такой цене, очень уж трудоемкая работа. Слишком много уходит времени и вина на его создание. В первую очередь, не надо спешить, лучше рассмотреть посуду повнимательней. На ней не должно быть ничего, что криво наклеено, пробка должна быть плотной, не болтаться и хорошего качества.

Цвет хорошего коньяка напоминает свежезаваренный чай. Чтобы убедиться, коньяк ли в бутылке, опрокиньте ее вверх дном. Следите за жидкостью. Она должна быть чистой, без каких-либо соринок или хлопьев, дно после такой процедуры не должно иметь никакого осадка.

С чем пить коньяк, разумеется решает каждый сам. Однако гурманы и ценители предпочитают придерживаться правила трех ККК. Хорошая компания для данного напитка — это шоколад, кофе, сигара. Многие, отступают от правила, закусывая сыром или лимоном. Если в первом случае еще как-то можно распробовать напиток, то цитрусовые напрочь меняют его восприятие, делая послевкусие грубым, смазывая аромат. Особенно ярые поклонники утверждают, что коньяк настолько сам по себе хорош, нет необходимости в каких-то дополнительных ингредиентах к столу.

Надавите пальцем на стекло емкости, когда она содержит коньяк на две трети. Если сквозь коричневую жидкость отпечаток просматривается какое-то время, значит все в порядке.

Для каждой категории определяется своя цена, чем старше благородный напиток. тем он дороже обойдется своему почитателю. Следует также учитывать, что не всегда самый старый обладает самым приятным вкусом. Во многом здесь выбор зависит от предпочтений знатока. Однако, то, что коньяк в годах имеет свой непередаваемый аромат очень ценится.

МОСКВА, 16 мая — РИА Новости. Четыре импортных и только один отечественный коньяк, которые продаются в России, признали высококачественными, следует из результатов исследования Роскачества. Кроме того, 15 российских коньяков исключили из рейтинга организации из-за того, что в производстве напитка используется не виноградный спирт.

Среди проверенных образцов — как знаменитые («Арарат», Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin), так и локальные бренды («Киновский», «Три звездочки», «Коктебель», «Старейшина», «Дагестанский»).

Аркадия

Коньяк из солнечной Одессы давно завоевал особую популярность и признание среди ценителей этого крепкого напитка. При его производстве используется около 10 сортов специального коньячного спирта, и смешение этих вкусов является особенностью производства Аркадии. Стоимость одной бутылки не превышает 1000 рублей и прекрасно подходит к кофе и черному горькому шоколаду.

Совсем не обязательно тратить баснословные суммы, чтобы насладиться этим прекрасным напитком. Главное, это покупать коньяк в специальных торговых точках и выбирать марки тех производителей, которые уже имеют определенную репутацию на рынке коньячных изделий.

«Золотой резерв»

В случае «Золотого резерва» сразу настораживает запах. После открытия бутылки в нос сразу бросается амбре из этилового спирта и жженого сахара.

Вкус у коньяка очень острый, буквально обжигающий.

Послевкусие «отдает» дубовой корой. Это чуть ли не главный плюс данного алкогольного изделия. Потребители отмечают, что подобный алкоголь подходит только для самой непритязательной публики.

Выбирая коньяк, не забывайте, что паленым изделием можно отравиться. Не пренебрегайте опытом других покупателей и не ведитесь на дешевый суррогат.

Травы, лечебные сборы

Наряду с чаями, в Абхазии распространена продажа травяных сборов. Для приготовления сборов используются травы, собранные высоко в кавказских горах, в экологически чистом месте. Если вы практикуете пить аптечные сборы из трав и у вас нет аллергии, то здесь поистине широкий ассортимент. Можно набрать сборы для лечения многих болячек. Продают их на местных рынках, на развес или в упаковках из полиэтилена. Обычно на обороте травяных пакетов есть инструкция, либо вас проконсультирует продавец. Можно найти подушки для спокойного сна, валики, спиртовые настойки в виде бальзамов. Прекрасный подарок для друзей и коллег, от души и с пользой для здоровья.

Общая картина

Для начала посмотрим, какие вообще вина участвовали в исследовании:

Распределение вин по типу и уровню сахара

Больше всего, как и ожидалось, красных, белых и игристых (суммарно почти тысяча образцов). Откровенно сладких среди них почти не встречается, а вот полусладких еще достаточно. Особенно среди игристых (традиционно для российского рынка). Тем не менее, две трети белых/розовых и 80% красных – вина сухие, что не может не радовать.

Какие же оценки ставились этим винам?

Распределение оценок вин по типам. Линии – нижняя граница уровней вин согласно классификации Роскачества

Ликерные в среднем получают оценки чуть выше (вероятно, связано с многолетним опытом виноделов в этой сфере – Солнечная долина, Массандра занимаются креплёными винами с позапрошлого века). У остальных все четко: 1-2 квартили – простые вина, 2-3 – повседневные, 4 – хорошие. Согласно трактовке оценок от Роскачества, конечно же.

На первый взгляд всё адекватно. Но меня очень смущает, что ни одно вино не добралось даже до 88 баллов. Почему?

Может, оценки ГОСТа настолько жесткие, что 90 – это уже великое вино, а всё что выше – недостижимые высоты, вин для которых еще не создали? Но на самом деле, согласно самому ГОСТу (а не Роскачеству) градация оценок следующая:

  • 71 и выше – хорошо

  • 86 и выше – очень хорошо

  • 100 – превосходно (я не понял, зачем делать целый уровень под одну оценку, ну да ладно).

То есть лишь единицы из рассматриваемых вин дотянулись хотя бы до уровня «очень хорошо», если пользоваться трактовкой из ГОСТа.

Тогда, может, вина у нас в исследовании больно дешевые, а потому посредственные, вот и не смог ни один образец из 1000 дойти даже до 90 баллов?

На первый взгляд, адекватная гипотеза, ибо подавляющая часть вин имеет цену ниже 500 рублей за бутылку, а медиана – 350, что даже меня, крайне демократичного в подобных вопросах, немного смущает:

Распределение цены за 0.75л (руб.)

Но вот, например, трехсотрублевый брют от Фанагории получает 90 баллов на авторитетном Decanter World Wine Awards (к вопросу о том, что недорогие вина не бывают хорошими). А в нашем рейтинге он получает всего80.73! Почти 10 баллов разницы! И если посмотреть результаты конкурса, можно найти и кучу другихпримеров недорогих российских вин с высокими оценками (например, Саперави от Шато Тамань за те же 300рэ с теми же 90 баллов).

Итак, у меня нет ответа на вопрос, почему оценки Гида настолько консервативны. Лишь гипотезы:

  • система оценок ГОСТа очень жесткая. Настолько, что никто никогда не дотягивает до уровня «очень хорошо» и это нормально. Чтобы это проверить, надо найти результаты других винных конкурсов, использовавших эту систему, но я таковых не нашел;

  • недорогие вина в большинстве своем очень средние и ожидаемо не дотягивают до уровня «очень хорошо». На международные конкурсы при этом посылается какое-то особое вино, которое берет медали. В эту гипотезу верится слабо: уж из 1000 образцов хоть парочка, да должна быть за 90, а про «подложные вина» и вовсе похоже на теорию заговора;

  • дегустаторы знали, что образцы – российские вина из масс-маркета, поэтому осторожничали в оценке, чтоб не поставить слишком высокую.

Тем не менее, вин с откровенными недостатками оказалось всего ничего, а значит можно что-то из этого выбрать! И если для этого лень запоминать конкретные вина, нам поможет следующий раздел.

Сладости

Пахлава — сладость из слоеного теста, посыпанная орехами, и залитая медовым сиропом. Чем отличается абхазская пахлава от турецкой, грузинской и другой восточной? В сухумскую пахлаву добавляют яблоки и корицу, получается сладкое блюдо с перчинкой. Съесть много этого высококалорийного продукта невозможно, а вот в подарок для сладкоежек — будет самое то.

Гозинаки — сладость из грецких орехов, миндаля, сухофруктов, мака, апельсиновой цедры, аниса и растопленного меда. Мы привыкли, что в магазинах этот термин пишется козинаки, и это неправильное название. Для любителей орешков и детей гозинаки будут отличным подарком, вместо обычных конфет.

Сколько магазинов красное и белое в россии

Включает около 1,8 тыс. алкомаркетов в 30 субъектах РФ (из них больше 1 тыс. — в Уральском федеральном округе). Головной офис находится в Челябинске. Принадлежит семье Сергея Студенникова.

Выручка сети в 2023 году (с НДС), по его словам, составила 55 млрд руб. По этому показателю, по подсчетам гендиректора «INFOline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, сеть вошла в топ-15 продовольственных ретейлеров страны по итогам 2023 года: ее выручка без НДС могла составить около 47 млрд руб. — Все равно у вас основные продажи приходятся на алкоголь и пиво.

— Но вы же специально провели смену позиционирования от алкомаркетов и стали называться «магазинами у дома»?

Стоимость товаров, примеры

Чтобы в полной мере ощутить выгодность покупок в КБ, предлагаем вам познакомиться с лучшими предложениями текущей недели и несколькими примерами стоимости алкоголя, колбас, конфет и т. д.

Красное и Белое, цены на алкоголь:

  • Шампанское и игристое вино от 160 рублей за бутылку 0,75 л.;
  • Французский коньяк Courvoisier VSOP, 0,5 литра – 1799 р.;
  • Вино, Германия, Peter Weinbach Riesling – 230 руб.;
  • Итальянский ликер Romanzero Limoncello – 400 рублей.

Цены в Красном и Белом на промтовары и продукты:

  • Колбасная нарезка от 70 р.;
  • Маринованные огурцы – 65 рублей;
  • Консервированный тунец – 80 р.;
  • Маслины в жестяной банке – от 60 руб.;
  • Мужские и женские подарочные наборы в ассортименте – 290 р.;
  • Новогодние детские конфеты в коробке, ассорти – от 110 р.;
  • Наборы кофе Nescafe от 150 р.;
  • Детские игровые наборы и игрушки – 460-600 р.;
  • Распускающийся чай-цветок – 200 рублей.

Просмотрев каталог на официальном сайте компании, вы сможете выбрать и купить все необходимые товары к приближающемуся празднику, а также приятные подарки своим коллегам, родственникам и даже детям. Для своих клиентов торговая сеть алкомаркетов КБ предусмотрела возможность предварительного заказа (брони) любой товарной единицы, которую в дальнейшем (в течение суток) можно выкупить в ближайшем магазине.

Добавьте понравившийся товар в Избранное , нажав на иконку и узнайте все подробности о его получении по телефонам: 8 (831) 410 -54 -41 , 8 -910 -790 -54 -41 , либо можете Заказать звонок наши специалисты Вас проконсультируют.

Зависимость оценки от цены

Зависит ли оценка от цены за бутылку? Линейная регрессия говорит нам, что очень слабо:

У розового и ликерного коэффициенты и вовсе не значимы, у других вин хоть и значимы, но R-squared нигде не поднимается выше 0.1

То, что цена вина складывается далеко не только из его органолептических свойств – не новость. Начиная с какого-то момента вы платите за бренд, за терруар, за редкость, за имя винодела и т.д. и т.п. Вообще говоря, тема ценообразования в винной индустрии слишком сложная и выходит за рамки этой статьи и моих познаний.

Более того, в принципе нельзя ожидать связи «вино в 7 раз дороже – значит будет в 7 раз лучше». Минимальная граница не дефектного вина по ГОСТу – 56 баллов. А максимально можно набрать не более 100. Получается, что наибольшая разница в оценке, которую мы можем зафиксировать между минимально приемлемым и великим вином – 2 раза. При том, что цена на них может отличаться на порядки.

Это так же автоматически означает, что наилучшее соотношение цена-качество всегда будет у дешевых вин и использовать его «в лоб» не стоит. На первом графике распределение оценок вин по ценовым сегментам с шагом в 200 рублей, на втором – сколько баллов рейтинга приходится на 1 рубль.

Распределение оценок вин по ценовым сегментам. Сколько рейтинга приходится за 1 рубль

Такой артефакт можно попробовать полечить отнормировав рейтинг (чтобы самое плохое вино имело 0 баллов, а самое хорошее – 100) и поиграв с ценой (например, логарифмируя). Но принципиально картину на наших данных это не изменит – я проверял. Да и смысл, плачу в магазине то я рублями, а не ln(RUB).

И все же на этом графике важно отметить, что в самом дешевом сегменте чуда не произошло – вина за 150 рублей покупать не стоит, в оценках резкий провал. А вот дальше, как нам и говорила регрессия, эффект от увеличения цены не такой явный, а порою и нулевой

Так что, стоит ли брать вино за 300-400 рублей и не париться, поскольку качество все равно будет сопоставимо с более дорогими? Не знаю, каждый решит для себя сам. Понимаю, что многим обсуждение подобного уровня цен покажется смешным, но данные есть данные. И лично меня они подтолкнули, пускай, не к переходу на более дешевые вина, но к проведению пары слепых дегустаций с винами из разных ценовых сегментов. По крайней мере, это может оказаться интересным.

Хоть связь между ценой и рейтингом мне достоверно обнаружить и не удалось, но зато удалось найти влияние другого фактора. Это, конечно же, сахар.

Полусухих, экстра-брютов и сладких вин слишком мало, чтобы всерьез их рассматривать, а вот сухие с полусладкими сравнить можно (к тому же, это классическое для нашей страны противостояние).

Распределение оценок в зависимости от уровня сахара

Различия стат значимы (t-test, MW, p_value<0.01; правда, для белых вин t-тест выдал p_value=0.03, но не будем придираться).

Хоть различия и значимы, внимательный читатель заметит, что они совсем небольшие. Но это не значит, что полусладкое вино почти не отличается от сухого, просто критерии приемки у таких вин наверняка отличаются. И то что допустимо для п/сл неприемлемо в сухом.

Кто бенефициар

Со своими активами в общий бизнес вошли собственники сетей, которым принадлежит, по данным «Фобрс», в «Меркурий Ритейл Груп Лимитед»:

Студенников 48%

Кесаев и Кациев 51%

Структура владельцев на графике

«Форбс» оценивает капитал в 2021 г. Студенникова в 1,8 млрд $, 78 место в рейтинге самых богатых бизнесменов России.

Rusprofile сообщает, что бизнесмен еще числится основателем ИП и учредителем 16 действующих ООО, 4 из которых находятся в процессе ликвидации. Основной вид деятельности – розничная торговля алкогольными напитками. Получается, что часть бизнеса Студенников все же не передал в совместное предприятие.

Сергей Кациев

Его партнер Игорь Кесаев занимает 35 место в российском рейтинге миллиардеров с суммой капитала 4 млрд $.

Сергей Кациев имеет активов на 1,7 млрд $, что соответствует 81 месту в «Форбс».

Совместно Кесаев и Кацыев владеют:

  • 51% Mercury Retail Group Limited;
  • дистрибьютерской группой «Мегаполис» – крупнейшим в России продавцом сигарет;
  • группой компаний «Меркурий», в том числе башней «Меркурий» в «Москва-Сити».

Mercury Retail – третий по размеру продаж ритейлер в России с долей рынка 4,6%.

Алкомагнат Студенников не раз заявлял, что в России развиваться дальше ему не интересно, и планирует выходить на рынки США, Индии, Китая.

Павел Шапкин
Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики.

«Сеть просто попала в формат, который оказался быстрорастущим и востребованным в спальных районах. Люди в стране не научились отдыхать иначе, кроме как ходить друг к другу в гости с бутылкой вина, либо вечером заходить в алкомаркет и брать что-то к ужину. Для них это самый удачный формат: рядом с домом, никуда не нужно идти, всегда можно сбегать за добавкой. Сейчас алкомаркеты растут очень быстро: в новостройках на окраинах первым делом появляются именно такие магазины»

— Павел Шапкин Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики.

Мед

Самый полезный продукт, который можно привезти в подарок близким. Да и себе, для укрепления иммунитета, в период простуд. В Абхазии столько сортов меда, что неопытному человеку, бывает сложно определиться с выбором — каштановый, гречишный, липовый, ежевичный, эвкалиптовый. Лучше всего делать покупку, когда вы уверены в том, что вам продают мед, а не подделку в виде сахарной патоки.

Часто хозяева жилья, которые сдают комнаты, на заднем дворе держат улья. Если вы купили настоящий мед, то это настоящая кладезь витаминов и минералов, источник энергии и долголетия. Только в Абхазии разводят удивительный сорт пчел — горная пчела абхазянка, которая собирает нектар в местах чистых и не загрязненных выхлопами. Сегодня всю Абхазию можно считать экологически чистым районом, ведь здесь не осталось крупных предприятий и заводов, народ бедствует и живет натуральным хозяйством.

Продегустировать и купить настоящий абхазский мед можно на экскурсии от Tripster, где вы сможете купить еще — вяленое мясо, сушеную хурму, варенье из фейхоа, ароматные специи, мандариновое варенье, острейшую аджику и многое другое. Договорится с гидом и забронировать место можно через сайт tripster или форму ниже:

Кроме меда там продают пергу, прополис, соты, маточное молочко и апитонус. Это смесь из прополиса, маточного молочка, цветочной пыльцы и натурального каштанового меда. Стоят продукты пчеловодства на экскурсиях недешево, но зато имеют красивую упаковку, которую можно презентовать в подарок. Глиняные горшочки расходятся среди туристов, как горячие пирожки.

Гугули

Коньячные дистилляты Гугули выдерживались не менее пяти лет, хотя сейчас очень легко нарваться на подделку. Коньяк производится в небольшом грузинском городке Болниси. Напиток очень насыщенный, с красноватым оттенком и золотистыми бликами. Присутствует слабый аромат шоколада и ванили.

Бутылка имеет вытянутую форму и узкое, длинное горлышко; на столе она выглядит скромно, но ее можно перелить в элегантный графин, если вы планируете пировать. В напитке отчетливо чувствуется запах сухофруктов, а оттенок ванили и орехов добавляет пикантности. Достаточно кусочка шоколада, чтобы в полной мере насладиться этим бренди.

Рейтинг виноделен

Посмотрим, какие винодельни лучше остальных. Для этого взглянем на средний рейтинг их вин. Но важны не только высокие оценки сами по себе, но и их стабильность. Поэтому я позволил себе исключить из рейтинга винодельни, имеющие менее 5 оцененных образцов (это позволит уменьшить шум в данных). Для полноты информации на последней вкладке представлен рейтинг по всем винодельням, но его обсуждать мы не будем. Также я вывел в табличку стандартное отклонение, чтоб показать (не) стабильность получаемых оценок.

Белое вино

В топе не нуждающиеся в особенном представлении «зубры» с юга материковой России – Мысхако, многострадальная Юбилейная (надеюсь, недавнее вхождение в концерн Абрау даст ей новую жизнь), Фанагория и Шато Тамань. Выделяется Поместье Голубицкое, ибо по объемам производства оно сильно уступает вышеозвученным конкурентам. Первая крымская винодельня встречается на 6 месте и замыкает число тех, кто перевалил за 80 баллов

Причем, обратите внимание, какой высокий относительно остальных у Alma Valley разброс оценок. Связано это с их заигрываниями с полусладкими и сладкими винами, которые и «тянут вниз» в плане оценок (зато, уверен, «тянут вверх» в плане выручки)

Поэтому на второй вкладке я отдельно составил рейтинг без учета сладких и полусладких вин, так сравнение будет более честным. Альма сразу же и поднимается повыше, и СКО уменьшает.

Замыкает рейтинг Долина. Насколько я понимаю, основная часть их продукции, это разлитый балк (кстати, недавний закон сильно усложняет жизнь производителям, использующим заграничный виноматериал, так что не факт, увидим ли мы её уже в следующем ежегоднике).

Красное

Знакомые всё лица! На этот раз в топе еще одни крымчане – Esse, а также Усадьба Мысхако. Её не стоит принимать за обычное «Мысхако». «Усадьба…» – старое название новой гравитационной винодельни Chateau Pinot. Я был у них недавно на экскурсии (остался очень доволен увиденным), и именно поэтому знаю об этих перипетиях с названиями, иначе точно запутался бы.

А среди сухих в лидеры вышла уже известная нам винодельня Альма (кстати, тоже «гравитационщики»). И снова с не стабильными оценками (на этот раз даже среди сухих). На ней я тоже побывал и был приятно удивлен производством и планами развития. Кроме объема вложенных в производство сил и денег винодельня интересна тем, что производит айсвайны (единственные в России по классической технологии) и TBA (не помню, единственные ли в России или нет).

Alma valley. Фото из недавней поездки

Игристые

Без сюрпризов, в топе Шато Тамань, знаменитое Абрау-Дюрсо, Фанагория. Новое лицо – Aristov (на самом деле это подбренд Кубань-вино, но объединять их я посчитал неправильным). Крымчане Инкерман и Золотая Балка замыкают ТОП «восьмидесятников» наравне с Мысхако.

Ликерные

Позволил себе в этом рейтинге включить в ТОП крупных производителя всего с 4 образцами, ибо такие высокие и стабильные баллы от производителя из Дагестана для меня открытие.

Остальные строчки без особых сюрпризов – недавно сменившая владельцев (и потому вызывающая тревожные чувства) Массандра и вполне себе стабильная Солнечная долина берут многолетним качеством и многолитровым количеством.

Итого

Если вам лень запоминать какая винодельня в каком вине хороша, то абсолютными чемпионами во всех основных категориях (красное, белое, игристое) являются идущие ноздря-в-ноздрю Фанагория, Мысхако и Шато Тамань:

Через сколько выветривается алкоголь сводная таблица

НУ что ребята сейчас предоставлю небольшую сводную таблицу, она рассчитана для полного выветривания, то есть вообще не будет в крови и в выдыхаемом воздухе. Для расчета я взял самые распространенные объемы например водки и коньяка – 100 грамм, пива 500 грамм (понятно что рюмками его не пьют). Также стоит отметить — что замеры проводились на мужчине, возрастом в 36 лет, рост – 180 см, вес около 80 кг. ИТАК:

Напиток Количество выпитого

(в мл.)

Время выветривания

(в часах)

Водка 100 4,5
Коньяк 100 5
Пиво 500 2
Шампанское 100 1,5
Сухое вино 200 3
Крепленое вино 100 4

Данные усреднены, убраны десятые доли выветривания, поэтому если торопитесь, то можете посмотреть на них. А сейчас для тех, кто не спешит, я постараюсь разложить популярные напитки на «часы» более точно.

«Багратион»

Этот напиток можно было бы назвать качественным, ведь к нему эксперты особых претензий не предъявляют. Но, к сожалению, потребители имеют по этому поводу свое мнение.

«Счастливчики», которым приходилось дегустировать этот коньяк, жаловались на ужасный привкус «Багратиона». Прежде всего, они отмечали полное отсутствие характерной «коньячной» нотки. Ощущается яркое «химическое» послевкусие, присутствие консервантов.

Запах этого коньяка тоже нельзя назвать приятным. В некоторых отзывах покупатели отмечают, что спиртное приходилось употреблять залпом, чтобы не вдыхать «вонючие пары ядреного спирта».

Эвкалиптовый веник

Если вы хотите привезти домой национальный символ Абхазии — то привезите веник из эвкалипта. Кто хоть раз был в стране души, то скажет, что самое запоминающее здесь — это ни с чем несравнимый эвкалиптовый запах. За этим целебным воздухом сюда приезжают многие туристы, чтобы вылечить астму и бронхиты.

В Гагре высажены длинные аллеи из эвкалипта, которые кажется своими верхушками подпирают небо. Если у вас из близких или родственников есть любители бани, то такой абхазский веник из эвкалипта будет самым удачным подарком. Пары эвкалипта при банных процедурах не только приятно пахнут, но и хорошо воздействуют на дыхательную систему.

Вино и водка

Вино. Я не знаток в области вин и спиртных напитков в общем. Вино в Абхазии мы покупали как у местных, так и упакованное в красивые бутыли  в магазинах. Отличия не почувствовали, видимо везде вино настоящее. С выбором вина здесь проблем нет, есть любое — красное, белое, черное, сухое, сладкое, полусладкое, с цветочным ароматом, вино для продления молодости, для повышения мужской силы и т.д.  Самые популярные марки абхазских вин — Лыхны, Кагор, Апсны, Ашер, Букет Абхазии, Чегем, коньяк Ацнар. Надо ли говорить, что вино является самым удачным презентом, тем более из страны души, хранящее вкус лучших сортов винограда.

Чача. Это местная самогонка или виноградная водка с градусом доходящим до 60, делается она из виноградного сока и поэтому обладает мягким вкусом, насколько это возможно в таких крепких напитках. Однако абхазцы умудрились делать чачу из яблок, айвы, инжира, груши, персиков и мандаринов. Стоит ли говорить о том, что таким напитком можно удивить и порадовать любого мужчину!

Итоги

Во-первых, очень круто, что государственные структуры все больше идут в открытые данные, причем делают это качественно. На сайте Роскачества можно посмотреть исчерпывающую информацию о каждом исследованном вине – от стоимости, до скана протокола исследования. Такая открытость всегда приятна. На прошлом месте работы я и сам участвовал в государственном проекте, связанным с открытыми данными (статья на Хабре). И знаю, что порою это совсем не просто. Тем приятнее, что это направление развивается.

В этом году Гид так же вышел и в печатной версии (счастливым обладателем которой я стал благодаря тг-каналу «Вино и люди»). К ней тоже лично у меня нет нареканий – ни по качеству печати, ни по содержимому. Её приятно и просто держать в руках, и читать.

Хотя у меня остались вопросы о распределении оценок (см. выше), а так же хотелось бы видеть еще бОльшую и репрезентативную выборку, я рад, что такой проект существует и сделан со знанием дела.

Если же говорить об утилитарных целях исследования, то абсолютными лидерами в общем зачете стали такие винодельни как Фанагория, Мысхако и Chateau Tamagne. Что не исключает лидерства других производителей в отдельных категориях – Голубицкое, Альма, Абрау-Дюрсо и др.

Серьезной же зависимости оценки вина от его цены выявить не удалось, разве что лишний раз убедились, что вино за 150 рублей лучше не брать. Ну и сухие в среднем лучше полусладких (вот так открытие).

Так что идеальный выбор вина на основании представленных данных – бутылка сухого от Фанагории за 500 рублей. Шучу, конечно. Идеальный выбор у каждого свой.

Надеюсь, моя статья была познавательна и подогрела чей-нибудь интерес к российским винам. У нашего виноделия несомненно куча проблем, но оно самобытно, интересно и, я верю, имеет огромный потенциал.

Спасибо за внимание. Пейте российское любое хорошее вино и помните: in vino veritas, in aqua sanitas!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Альтернативный Хозторг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: