Эксперты роскачества оценили вкус и безопасность творога

Лучшие производители колбасы: сводные результаты контрольной закупки, росконтроль и роскачества

Польза цикория для здоровья

В корнях цикория содержится просто бездна полезных элементов. Инулин, пектин, белки, эфирное масло, минеральные соли, витамины. Что скрывается за этими названиями, какую практическую пользу приносит цикорий организму человека?

  • Для желудочно-кишечной системы. Активный компонент цикория — инулин – эффективно обновляет кишечную микрофлору, заселяя ее полезными бифидобактериями, что является отличным лечением и профилактикой дисбактериоза и других пищеварительных расстройств.
  • Для сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание магния и калия укрепляет сердечную мышцу, нормализует частоту сокращений и их амплитуду. Цикорий полезен при профилактике тахикардии, гипертонии, атеросклероза и других проблем. Напиток часто включают в состав лечебной и восстановительной терапии.
  • Для поджелудочной. Инулин, о котором мы уже упоминали, замедляет обработку углеводов и помогает нормализовать содержание сахара в крови. Поэтому его часто используют в лечебном питании диабетиков, а также для профилактики заболевания.
  • Для внешнего вида. Цикорий, благодаря высокому содержанию витаминов, а также богатому минеральному составу, стимулирует выработку коллагена в организме. Кожа становится упругой, а волосы – густыми и объемными.
  • Для восстановления. Содержание железа в этом веществе делает его отличным восстановительным средством, особенно, для тех, кто страдает анемией. Напиток отлично повышает насыщенность крови гемоглобином. Цикориевая кислота оказывает стимулирующее воздействие для иммунной системы, поэтому регулярное употребление напитка из цикория укрепит организм, повысит его сопротивляемость различным заболеваниям, в первую очередь, вирусным.
  • Для очищения. Горечь цикория превосходно очищает почки и печень, а также способствует активности желчевыводящих проток. Народная медицина рекомендует цикорий и для очищения организма от паразитов.
  • Для стройности. Все тот же волшебный инулин поможет справится с избытком глюкозы, и она не станет жировой тканью. Цикорий ускоряет обмен веществ, что также помогает быстрее сбросить вес.

Настоящая колбаса не может храниться слишком долго

Второе, на что следует обратить внимание при выборе колбасы — срок годности. Свежеприготовленная колбаса может храниться всего несколько суток

Надежный и безопасный способ продлить время хранения — вакуумная упаковка. Однако не секрет, что часто производители заинтересованы в продлении срока хранения своего продукта на как можно больший период времени, чтобы партия не пропала, а гарантированно разошлась. Верные помощники в этом деле — консерванты. В составе колбасы это могут быть сорбат калия (Е202) или, например, молочная кислота (Е270).

«Батон колбасы без упаковки будет храниться всего несколько суток, в среднем до пяти. Если мы упакуем его в вакуум, то отделим внешние факторы, и период хранения возрастёт. Вакуум может продлить срок годности на 25-30 суток. Поэтому, например, колбаса нашего комбината имеет самый большой срок годности продолжительностью именно 30 суток, а в полиамидной оболочке — 45 суток. Это оптимальный срок хранения для натуральной колбасы при условии соблюдения температурного режима, который указан на упаковке», — рассказала начальник колбасного цеха «Уярского мясокомбината» Лариса Бауэр.

Поэтому покупая колбасу, посмотрите на срок годности — если он значительно больше, чем 30 суток, в продукте могут быть нежелательные добавки.

Выбирая колбасу, смотрите на цену, состав, срок годности и на то, кто произвел продукт

Как выбрать безопасную селёдку?

Жабры являются главным индикатором качества. Они должны быть темно-красного цвета, упругими и ни в коем случае не разваливаться. Если запах жабр с нотками горечи или гнили, увы, рыба давно уже не первой и даже не второй свежести.

Хорошая сельдь — чистая, не мятая, кожица неповрежденная. Легкое «омыление» — рыбу неправильно хранили. При чрезмерном омылении рыба начинает издавать неприятный запах, а вкус после смывания пленки не улучшается. Такую сельдь не стоит покупать и, тем более, есть.

Еще одним распространенным недостатком соленой сельди является ее пожелтение, похожее по цвету на ржавчину. «Ржавчина» возникает под влиянием окисления жира и поражает не только поверхность, но и проникает глубоко в толщу мышечных тканей рыбы, что значительно снижает качество соленой сельди и сельдевых рыб. Белый налет на кожице рыбы — результат использования низкосортной соли с вредными добавками.

Все кусочки селедки должны быть одинаковой высоты, а в филе не попадаться косточек. При легком нажатии на него вилкой, упругое мясо быстро восстанавливает форму. Если мясо рыбы уже успело потерять упругость или, хуже того, вовсе расползается — смело выбрасывайте.

В отличие от обычных консервов, пресервы не стерилизуют. А потому срок годности их намного меньше — обычно до 4 месяцев. Посмотрите на дату фасовки: чем свежее сельдь, тем лучше

Также при покупке стоит обратить внимание на добавки. Избыток пряностей может оказаться обычной уловкой производителей, отвлекающей внимание от истинного вкуса продукта и реального срока годности.

Упаковка

Если продукт упакован в прозрачную емкость, слегка ее потрясите. Рассол или маринад, которым залита сельдь, вспенивается? Рыба испорчена.

У качественной сельди заливка прозрачная, пахнет приятно. Если рассол прокис – он становится мутным и тёмным, у него появляется резкий, щиплющий запах. Рыбка в таком маринаде скользкая, поверхность её покрывается красноватым налетом.

Сельдь чаще всего продается целиком в жестяных банках, из бочек — на развес, разделанная в полупрозрачном пластиковом контейнере. Если селедка не развесная, основное требование к ее упаковке — вакуумность. Свежий воздух селедке категорически противопоказан, и если на банке явные следы рассольных подтеков – не стоит покупать такой продукт. Хорошая упаковка рук не испачкает.

Важно

Как только селедка оказалась на вашей кухне, ее следует выпотрошить и удалить все внутренности. После этого нужно избавиться от кожицы: проще всего сделать два разреза — поперечный (у головы) и продольный (вдоль спины), затем потянуть за краешек кожи от головы к хвосту. Теперь можно аккуратно снять филе с позвоночных и реберных костей.

Чересчур соленую селедку лучше вымочить в молоке или чае. Эта несложная процедура не только избавит от лишней соли, но и сделает рыбу гораздо вкуснее и мягче. Поэтому имеет смысл замочить на полчасика даже слабосоленую сельдь. Селедку из любой емкости лучше всего переложить в стеклянную банку. После чего залить рассолом и убрать в холодильник. Если магазинного рассола мало, несложно приготовить домашний: вскипятите пиво вместе с черным перцем.

Ritter Sport

Первоклассный шоколад, который состоит на 73% из какао. Плитка «Ritter Sport Горький» поделена на 36 маленьких кусочков. Каждый из них способствуют раскрытию нежного привкуса элитного какао «Арриба» из Эквадора с едва уловимой горчинкой.


Каждый их 36 кусочков этого шоколада способствуют раскрытию нежного привкуса элитного какао «Арриба» из Эквадора с едва уловимой горчинкой

Описываемая продукция относится к немецкой марке кондитерских изделий. Бизнес существует с 1912 года и был начат Альфредом Риттером и его женой Кларой в качестве маленькой семейной фирмы. На сегодняшний день продолжателями их дела были достигнуты глобальные успехи и шоколад начал реализовываться в восьмидесяти странах мира.

В общую рецептуру горького шоколада Ritter Sport входит какао-масло, сахароза, пряности ванили и лецитин. Образец обладает явно выраженным кофейным вкусом без посторонних отвлекающих нот.

В ста граммах плитки «Ritter Sport Горький» содержится 534 килокалории.

Росконтроль регулярно проверяет рыбные пресервы

Комплексная экспертиза рыбных пресервов включает в себя определение около 40 показателей безопасности и качества: микробиологических (наличие опасных и санитарно-показательных бактерий, дрожжевых и плесневых грибов, общее содержание микроорганизмов), физико-химических (содержание пестицидов, консервантов, токсичных веществ, гистамина, массовая доля белка, жира, соли) и органолептических (вкус, запах, консистенция, состояние рыбы, наличие белкового налета).

Эксперты также определяют соотношение составных частей продукта — рыбы и заливки. Большинство нарушений связано с несоответствием требованиям безопасности по микробиологическим показателям (превышение содержания дрожжей), а также с несоответствием вкуса и консистенции рыбы нормативам.

При обнаружении в рыбных пресервах опасных или санитарно-показательных микробов (бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, листерий, стафилококков S.aureus, сульфитредуцирующих клостридий), либо превышении содержания дрожжевых и плесневых грибов или показателя КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов), либо при превышении содержания в продукте токсичных веществ — хлорорганических пестицидов или полихлорированных бифенилов, образец заносится в Чёрный список Росконтроля.

Как солят селедку. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 12.09.2017

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Соленая селедка давно стала традицией на нашем столе. В зависимости от способа и длительности засолки селедка бывает малосольной и крепкого посола. Как готовят слабосоленую сельдь, чем атлантическая отличается от тихоокеанской? Как по внешнему виду определить степень посола и качество рыбы? Какой селедке отдать предпочтение — на развес или в вакуумной упаковке?

Беременным и кормящим

Печень трески полезна при беременности во всех триместрах. Она помогает:

  • остановить разрушение зубной эмали, вызванное недостатком кальция;
  • предотвратить простудные заболевания;
  • улучшить настроение;
  • снизить риск развития анемии;
  • насытить организм веществами, необходимыми для развития плода, например, фолиевой кислотой;
  • уменьшить растяжки кожи, появляющиеся на поздних сроках.

Беременным женщинам нужно съедать по 30 грамм продукта в день 2–3 раза в неделю. Превышать дозировку нельзя, так как перенасыщение витаминами и минералами сказывается на развитии ребёнка. У плода может появиться патология почек, нарушиться работа сердца.

Во время кормления грудью женщинам также полезно 2–3 раза в неделю кушать рыбную печень. Субпродукт улучшает лактацию и насыщает молоко омега-3 кислотой, которую ребёнок может получить только при естественном питании.

Маркировка

Фото: Арина Суманова

В целом практически все изготовители оказались честны с покупателями и не стали врать на этикетке. Однако нашлись исключения. Например, колбасы «Велком» и «Малаховский МК» попросту обвесили — масса продукта в обоих случаях была на 7% меньше заявленной.

Еще три образца немного приврали о содержании белка. А у двух из них было превышено еще и количество жира. Вообще это нельзя считать грубым нарушением, так как технический регламент допускает писать на этикетке усредненные значения. Но по отношению к покупателям это не совсем честно. Ведь сырокопченая колбаса и без того очень жирный продукт. А указывая долю белков и жиров ниже реальной, производители фактически вводят покупателей в заблуждение.

Как есть молоки селедки

Можно ли есть молоки селедки? Да. Они такие же полезные, как и мясо сельди. Но из-за специфичного вкуса они не всем нравятся. Если тебе нравятся молоки и икра селедки, нет противопоказаний и тебе более 3-х лет, ешь на здоровье. Но главное правило тут – смотреть, что ты ешь.

Проверь молоки и икру перед употреблением на наличие живности и паразитов. Они обычно очень хорошо проживают именно в этих частях рыбы, и заводятся, если селедку неправильно хранили.

Полезные свойства молок сельди:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • уплотнение сосудистых стенок;
  • снижение «плохого» холестерина в крови;
  • укрепление костей, зубов, ногтей, волос;
  • восполнение дефицита витаминов;
  • улучшение зрения, памяти, внимания;
  • улучшение работы щитовидной железы;
  • успокоение во время стресса;
  • восстановление после болезней;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • улучшение потенции и качества спермы у мужчин;
  • укрепление иммунитета;
  • облегчение дискомфорта и болей во время менструаций;
  • улучшение состояния во время климакса;
  • регенерация кожи;
  • стимуляция работы мозга.

Кому нельзя есть молоки

Ни в коем случае нельзя есть молоки сельди тем, у кого диагностировано ожирение, излишняя масса тела

Молоки сельди – продукт высококалорийный, поэтому тем, кто на диете, следует относиться к нему с осторожностью

В молоках соленой сельди повышенное содержание соли, поэтому их ни в коем случае нельзя есть страдающим подагрой, а также склонным к отекам.

Молоки нельзя давать детям до 3-х лет и людям, страдающим аллергией.

Нельзя есть молоки селедки тем, у кого гастрит, болезни печени и почек, а также – гипертония, атеросклероз.

Критерии проверки

В ходе проверки эксперты Росконтроля использовали более 64 критериев оценки. Выявляли безопасность, питательность и качество такой рыбной консервы.

Самыми важными критериями выступали:

  • степень окисления растительного жира;
  • наличие химических веществ типа «жидкий дым»;
  • целостность и размер рыб.

В ходе проверки эксперты выявили пять брендов шпрот, которые отличаются хорошим качеством. Росконтроль рекомендует их к покупке. Из пяти выявленных лидеров четыре оказались российскими производителями из Калининградской области и только один принадлежит иностранной компании из Латвии.

Также читайте: 8 уловок и обманов магазинов, которые стоит знать покупателям

Согласно ГОСТу, рыба должна сохранять в банке цельный вид и быть уложена в ряды параллельно или перпендикулярно. Масло должно быть прозрачным, а количество соли не должно превышать установленных норм. По ГОСТу копчение рыбы производится натуральным образом, а не с помощью искусственных добавок.

Рыбное меню «Роскон»

По результатам исследования, пять звезд из пяти возможных набрала и эта торговая марка. Эксперты признали, что продукт действительно высокого качества, так как соответствует не только требованиям ГОСТа, но и опережающему стандарту независимой лаборатории. Специалисты выделили такие позитивные качества продукта:

  • абсолютно безопасен для здоровья;
  • вкусовые свойства удовлетворительные;
  • органолептические качества хорошие, соответствуют требованиям ГОСТа;
  • просолены умеренно;
  • масса нетто указана достоверно;
  • способ разделки рыбы соответствует стандартам.

За все перечисленные достоинства продукту был присвоен российский Знак качества. Шпроты балтийской кильки от отечественного производителя пришлись по вкусу и покупателям. Потребителей привлекло в шпротах натуральное копчение, эстетичный вид, приятный вкус и приемлемая цена.

Как выбирать селёдку

Селёдка должна находиться в рассоле. Кожа тушки должна быть гладкой, без пятен и повреждений.

Если покупаете селёдку в вакуумной оболочке, следите, чтобы плёнка плотно облегала рыбу. Внутри упаковки может быть немного рассола, а вот воздуха там быть не должно.

Обратите внимание на срок годности. Следите, чтобы поверх одной этикетки «с просрочкой» не была наклеена этикетка с новой датой. Рыба не должна пахнуть рыбьим жиром, который говорит о несвежести селёдки

Рыба не должна пахнуть рыбьим жиром, который говорит о несвежести селёдки.

У качественной селёдки мясо упругое, плотное. Если мясо отходит от костей, значит, рыба стала портиться и её есть нельзя.

Селёдка должна быть хорошо просолена. Если возле хребта мясо розоватое, значит, рыба ещё недостаточно просолилась. Такую селёдку есть нежелательно, но её можно довести до готовности. Для этого рыбу выпотрошите, промойте, нарежьте широкими ломтиками, сложите в банку и залейте маринадом или рассолом (рецепт можно найти в интернете). Уберите в холодильник и выдержите 1—2 дня.

Пелагус

Не рассчитал с размерами рыбы и этот производитель, имеется большой разброс. Из-за чего консервы отмечены как товар с замечаниями. Но тем не менее на вкусовые качества это никак не повлияло. Положительные характеристики шпрот:

  • они безопасны для здоровья;
  • умеренно соленые;
  • вкусовые свойства удовлетворительные;
  • тушки разделаны в соответствии с ГОСТом.

Из недостатков покупатели выделили только то, что шпроты не везде можно купить. Но они действительно качественные и вкусные.

Из материалов Роскачества можно сделать вывод, что российские производители тоже выпускают качественные продукты. Ведь представленные торговые марки превзошли даже хваленые латвийские консервы.

Лучшая докторская колбаса

Для изготовления «Докторской» колбасы по аутентичному рецепту использовалась только говядина и свинина. Добавки допускались лишь в виде соли, сахара, кардамона и селитры. Сегодня компонентный состав намного расширился и, чтобы найти в магазине традиционный состав, стоит изрядно постараться. Поэтому мы обратились за помощью к специалистам «Контрольной закупки» и «Росконтроль». Результаты независимой проверки, отражённые в нашем рейтинге докторской колбасы, читайте ниже.

«Ерёмкина Татьяна» — возглавляет рейтинг «Росконтоль»

Колбасное изделие категории «А» от крестьянско-фермерского объединения, которое производит натуральные мясные деликатесы. Образец изготовлен по ГОСТ Р 52196-2011 и отвечает требованиям данного стандарта, за исключением некоторых несоответствий маркировки. Эксперты выявили меньшее (на 42%) жира и большее (на 18%) количество белка, чем заявлено в маркировке колбасы.

Показатели безопасности оценены высоко, так как не выявлено наличие консервантов и посторонних веществ, не отмеченных на этикетке. Органолептические свойства также оценены, как приемлемые. Замечание вызвало лишь высокое содержание влаги, которое составило 70%.

Мясо свинина, говядина
Масса нетто, гр. 0,6
Цена, руб. 467
Состав свинина, говядина, молоко сухое, яичный порошок, вода, соль нитритная (соль, нитрит натрия – фиксатор окраски), пищевой фосфат (Е451 – стабилизатор), сахар, мускат, кардамон

Плюсы и минусы

  • безопасная, без консервантов;
  • удовлетворительные внешние признаки.
  • некритичное расхождение маркировки;
  • повышенный процент влаги.

С безопасностью все хорошо

Елена Менячихина, ведущий специалист экспертного центра Союза потребителей:

Бенз(а)пирен — химическое соединение, способное накапливаться в организме и вызывать онкологические заболевания. Наиболее вероятно присутствие бенз(а)пирена в пищевых продуктах, которые в процессе приготовления контактируют с продуктами сжигания древесины и угля. К ним относятся копчёные колбасные изделия, копчености из мяса, птицы, рыбы, консервы из копчёной рыбы. Его количество также зависит от технологического процесса — чем ниже температура и время выдержки при копчении, тем меньше его содержание в продукции. Считается, что продукты, изготовленные с коптильным ароматизатором, содержат меньше бенз(а)пирена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Альтернативный Хозторг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: