Классификация российских вин
31 декабря 2014 года была введена классификация российских вин.
- Столовое ― вино, сделанное из винограда определенного сорта или смеси сортов, в том числе допускается использование импортного виноматериала. Указания года урожая не является обязательным;
- ЗГУ (защищенное географическое указание) ― указание на регион производства, откуда по закону происходит не менее 85% винограда, из которого было сделано вино. Остальные 15% могут происходить из других регионов России. На этикетке обязательно указание года урожая;
- ЗНМП (защищенное наименование места происхождения) ― указание на виноградник или небольшую территорию производства, откуда происходит 100% винограда. Вино должно быть изготовлено из определенного регламентом сорта или сортов. Указание года урожая обязательно.
По содержанию сахара вина классифицируют на сухие (до 4 г/л), полусухие (от 4 до 18 г/л), полусладкие (от 18 до 45 г/л) и сладкие (более 45 г/л).
Рейтинг белого сухого вина
#3 Стони Оушен Кампс Бей Совиньон Блан (650 руб)
Прекрасное, пусть и не самое дешёвое вино Новой Зеландии. Свежие фруктовые нотки, приятная кислинка и лёгкое послевкусие. Судя по отзывам в интернете, прекрасно сочетается с креветками. Хотя я под креветки взял бы хорошее разливное пиво
Стони Оушен Кампс Бей Совиньон Блан
#2 Пьетраме Пино Гриджо IGP (420 руб)
Интересная марка вина, которая была отмечена известным винным критиком Лука Марони в 2016 году (91 балл). Речь шла об урожае прошлого, поэтому вина других лет имеют уже абсолютно другую оценку. Но это всё равно довольно серьёзный факт, на который стоит ориентироваться. Вино продаётся за такие небольшие деньги, а всё равно отметили известными людьми. Пьетраме определённо стоит попробовать.
Пьетраме Пино Гриджо IGP.
#1 Ленц Мозер Грюнер Вельтлинер (450 руб)
Ленц Мозер — известное австрийское вино, очень лёгкое и приятное на вкус. Я поставил его на первое место, так как марку можно назвать универсальной. Она прекрасно подойдёт как под морские деликатесы, так и просто для поддержания дружеской беседы без закусок.
Самое приятное в этом вине — это его цена. В бюджете до 500 рублей редко можно встретить настолько вкусное вино, которое зайдёт практически всем.
Ленц Мозер Грюнер Вельтлинер
Лучшие российские хозяйства и вина: версия SimpleWine
«Раевское»
Проект, история которого берет свое начало в 2005 году, располагается на северно-западном побережье Черного моря и входит в число одних из самых перспективных в стране. Главное вино хозяйства ― «Ренессанс» ― ежегодно получает награды на международных конкурсах. Специально для того, чтобы подчеркнуть особенности терруара, во Франции для проекта были изготовлены емкости из адыгейского дуба. В 2014 году, одном из лучших в регионе за последнее десятилетие, «Раевское» вышло на еще более высокий уровень с вином Genesis, которое теперь выпускается только в самые удачные годы.
Лучшее шампанское брют
Первая категория топ рейтинга представляет подборку самых популярных напитков разновидности брют. Это самый благородный сорт с минимальным количеством сахара. Особенно ценятся выдержанные винтажные варианты.
Lanson Le Black Label Brut
Шампань французского производства с крепостью 12.5% отлично подойдет для праздничного стола. Производится традиционной методикой, при которой вторичная ферментация происходит в бутылке. Не проходит малолактическую ферментацию, что обеспечивает сохранность аромата и богатство вкуса.
Сырьем выступает белый виноград, выдержанный на дубе. Фасуется в бутылки по 750 мл и представляет собой бледно-соломенную жидкость с освежающим мягким вкусом и нотками персика, лимонной цедры. Хорошо сочетается с белым мясом птицы и морепродуктами. Выдерживается в бутылке в течение 3 лет.
Достоинства:
- Старейший в мире винный дом;
- Мягкий освежающий вкус;
- Отсутствие резкости;
- Присутствие фруктовых и лимонных ноток;
- Гастрономичное за счет кислотности;
- Цена.
Недостатки:
- Недавно разлитый вариант колючий;
- Лучше дать постоять несколько лет.
Veuve Clicquot, Brut
Еще одна актуальная идея, что купить – шампанское Вдова Клико, особенно если нужен вариант для подарка. Производитель предлагает элегантную яркую коробку в солидном дизайне. Бренд является разработчиком уникальной техники – ремюаж, хранение горлышком вниз, чтобы избежать мутности из-за присутствия дрожжей.
Чтобы усилить интенсивность вкуса, добавляют резервные вина с большим сроком выдержки. Для этого собираются ягоды с 60 виноградников, около 55% приходится на Pinot Noir, оставшиеся делят на 2 других сорта. Сухое игристое золотистого цвета со вкусом груши, ванили, сливы. Аромат спелых фруктов переливается с запахом сдобы.
Достоинства:
- Изысканный вкус;
- Отсутствие мутности;
- Стильная упаковка;
- Эталон в своей ценовой категории;
- Вкус и тонкий аромат;
- Не «бьет» в голову.
Недостатки:
- Цена;
- Риски поделок.
Dom Perignon
Бренд Дон Периньон принадлежит известной компании Moet Chandon и предлагает игристое белое экстра брют с крепостью 12.5%. По сроку хранения относится к винтажным (старше 2000-х годов). Это оригинальное французское шампанское Моет, купить которое можно по причине его «элитности» и отменного купажа.
В ходе производства используется виноград пино нуар и шардоне, выращиваемый во Франции. Аромат напитка отличается переливами свежеиспеченных булочек, миндаля и абрикоса. Вкус мягкий без сахара, в нем ощущается сложность ансамбля фруктов, свежескошенного сена, лакрицы. Ощущается сливочный крем, мандарин, миндаль.
Достоинства:
- Премиальный бренд;
- Самый популярный сорт;
- Ничего лишнего во вкусе;
- Удивительный купаж;
- Винтажная коллекция;
- Подарочная упаковка.
Недостатки:
- Стоимость;
- Встречаются поделки.
Grand Rose Brut Grand Cru Bouzy, Paul Bara
Шампань французского производства с нулевым содержанием сахара представлена в бутылке 750 мл и элегантной подарочной коробке. В ходе традиционного производства используется два сорта винограда – 82% пино нуар и 18% шардоне. Результат – розовое игристое с крепостью 12.5%, не выдержанное на дубе и комплексное.
Напиток блестящего розового цвета раскрывает многогранный вкус – сначала сладость спелой малины, легкая дымность, а после пряность меда и кислинка лимона. Послевкусие чайной розы продолжительное. Способ выдержки – хранение от 3 лет и дольше в погребах глубиной до 11 м. Сочетается с фруктовыми десертами, морепродуктами.
Достоинства:
- Традиционное производство;
- Блестящий розовый цвет;
- Идеальный баланс вкуса;
- Продолжительное послевкусие;
- Подарочная упаковка;
- Хорошая выдержка.
Недостатки:
- Дорого;
- Не всегда есть в продаже.
Gancia Prosecco Dry DOC
На вопрос, какое шампанское вкусное и недорогое, наша редакция рекомендует обратить внимание на белый брют от итальянской компании. В ходе производства используется определенный сорт винограда – глера
В продаже можно видеть разный формат фасовки – 200 мл, 750 мл. Мини-версия удобна тем, что подходит для первой пробы.
Крепость игристого составляет 11.5%. Цвет жидкости – соломенно-желтый, при разливе долго наблюдаются пузырьки, а вот пена быстро оседает, что говорит об умеренной газированности. Вкус с кислинкой, но без резкости и выраженности, минимально ощущается пряность и терпкость. Сочетается с сыром, морепродуктами, рыбой.
Достоинства:
- Категория DOC – высокая степень качества;
- Классический вкус и аромат;
- Средний показатель крепости;
- Есть мини-версии бутылок;
- Натуральная пробка;
- Недорого.
Недостатки:
- Не хлопка при открытии;
- Быстро оседает пена.
Лучшие игристые вина в России: ТОП-3
«Мысхако Flute» – игристое розовое вино брют
Шампанское этого бренда является качественным винным изделием из 100% винограда сорта Шардоне, произведенного методом Шарма. Именно благодаря этому игристое вино имеет тонкий, гармоничный и особенный букет ароматов.
В нем четко ощущается легкий сортовой тон с преобладанием яблока, ягодных и плодовых нот. В приятном послевкусии заметны цветочные и ванильные оттенки. Вся композиция невероятно слажена. Даже терпкость, которая присутствует в вине, отлично подходит «под общую картину». Согласно ГОСТ, дегустационная оценка этого образца составила 84,19 баллов.
Вино легкое, минеральное, сбалансированное. Идеальное сочетание для него – это твердые сыры, десерты и фрукты.
Регион | Кубань |
Содержание алкоголя | 11% |
Сорт винограда | Шардоне |
Средняя цена, руб. | 400 |
Плюсы и минусы
- интенсивный терпкий вкус
- сбалансированность
- приятное послевкусие
- высокая дегустационная оценка
- многогранный букет
не обнаружено
«ZB Wine Moscato» – белое полусладкое шампанское
Виноград для будущего вина «Золотая Балка» произрастает на территории теплых берегов Крыма, недалеко от Севастополя. Как говорят потребители, это вино очень праздничное – начиная от оформления бутылки, заканчивая «торжественным» вкусом.
В нем нашли гармоничное сочетание вкусы тропических фруктов. Вино в меру сладкое, не приторное, а весьма бархатистое. Послевкусие слегка терпкое, стойкое и продолжительное. В начальном аромате отчетливо слышны садовые цветы, цитрусовые и плодовые ноты. По мере раскрытия букета можно услышать ягодные и медовые тона, а также слабый аромат полевых цветов. Дегустационная оценка высокая – целых 83,92 балла по ГОСТ.
Наиболее гармонично игристое вино раскрывается в сочетании с ягодами, персиками, мясом птицы и нежирной молодой говядиной.
Регион | Крым |
Содержание алкоголя | 11,5 |
Сорт винограда | Мускат янтарный, Мускат белый, Мускат Оттонель, |
Средняя цена, руб. | 400 |
Плюсы и минусы
- богатый насыщенный вкус
- бархатистая терпкость
- длительное послевкусие
- многогранный букет
- высокая дегустационная оценка
не обнаружено
«Абрау-Дюрсо Victor Dravigny» – выдержанное полусладкое красное «Премиум Каберне»
Серия игристых вин от «Абрау-Дюрсо» под названием «Виктор Дравиньи» относится к категории изысканных деликатесных вин из отборных сортов винограда «Каберне Совиньон». Напиток имеет красивый, насыщенный пурпурный оттенок, правильную степень минерализации и устойчивую пену.
Вкус игристого вина достаточно необычный – в нем интересно сочетается ягодная свежесть и сладость с минеральной горчинкой. Послевкусие средней стойкости, но приятное. Аромат очень тонкий и одновременно глубокий, на первом вдохе четко слышна черная смородина и вишня.
Рекомендуется подавать красное игристое вино под закуску из благородных голубых сыров, под десерты и шоколад. Кроме того, это шампанское может стать одним из компонентов коктейлей.
Регион | Кубань |
Содержание алкоголя | 11% |
Сорт винограда | Каберне Совиньон |
Средняя цена, руб. | 800 |
Плюсы и минусы
- гармоничный и свежий вкус
- послевкусие средней продолжительности
- изысканное деликатесное вино
- глубокий аромат
не обнаружено
Литература[ | ]
- Вестник виноделия. Ежемесячный иллюстрированный журнал. Одесса (Херсонск. губ.). 1901—1916.
- Виноград и вино России, М ., 1995.
- Воейков Д. И. Казённая продажа вина. М, 1886.
- Войнович И. Питейный вопрос. СПб., 1876.
- Волков М. Я. Очерки истории промыслов России: Вторая половина XVII-первая половина XVIII в.: Винокуренное производство. М., 1979.
- Еремеев СТ. Питейный вопрос. Киев, 1874.
- Калинин В. Д. Из истории питейного дела в России (XV-начало XX вв.). М., 1993.
- Карагодин Г. М. Книга о водке и виноделии. Челябинск, 1998.
- Книга о водке / Сост. Ю. Г. Иванов. Смоленск, 1995.
- Николаев В. Водка в судьбе России. М., 2004.
- Нольде Э. Д. Питейное дело и акцизная система. 4.1-2. СПб.,1882.
- Пахомов С. А. Взгляд на прошедшее и настоящее состояние винокурения в России. Одесса, 1866.
- Прыжов И. Г. История кабаков в России в связи с историей русского народа. СПб., 1868;
- Фирсов Н. Н. Русское законодательство о хлебном вине в XVIII ст. (Страница из истории права XVIII ст.). Казань, 1892.
- Фридман М. И. Винная монополия. Т. 1-2. СПб.-Пг., 1914—1916.
Лучшие производители
Инкерманский завод
Одно из старейших и едва ли не самое крупное предприятие Крыма. Основан в 1961 году в Инкермане. В качестве хранилищ используются старые горные выработки, площадью 55000 м2, в которых поддерживается постоянная температура, не превышающая 15 С, и влажность. Для выдержки используются дубовые бочки. В ассортименте предприятия 38 марок винной продукции: сухие, полусухие и полусладкие, крепкие и десертные, бюджетные и дорогие. Напитки предприятия неоднократно занимали призовые места на международных выставках и конкурсах, получают самые положительные характеристики зарубежных специалистов.
Юбилейная
Одна из старейших компаний Тамани. Работает с 1966 года. В собственности компании 2500 гектар плантаций.
В 2016 году произведена реконструкция предприятия. Современное оборудование закуплено у итальянской компании Della Toffola. Продукция постоянно представляется на международных выставках и отмечена сотней наград различного достоинства.
Солнечная долина
Предприятие основано в 1888 году князем Голицыным в имении князя Горчакова «Архадерессе». Сегодня это современное предприятие с 400 га собственных посадок, двумя заводами с итальянским оборудованием. Вино выдерживают в дубовых бочках из России и Франции. Продукция предприятия постоянно завоевывает медали и дипломы на международных выставках. Компания одной из первых получила право использовать защищенное географическое название «Крым» для своей продукции.
Усадьба Перовских
Предприятие в составе компании Wein und Wasser, организованной в 2009 году на базе совхоза имени Софьи Перовской в поселке Любимовка, рядом с Севастополем. Предприятие подверглось масштабной модернизации, включающей реставрацию погребов 1890 года и монтаж современного оборудования.
ОАО Агропромышленная фирма «Фанагория»
Еще один старейший представитель Тамани. В 1963 году здесь начал работать крупнейший в Европе завод, продукция которого получила статус официальных напитков олимпиады – 80 и всемирного молодежного форума в 1985 г. Свое настоящее наименование компания получила в 1996 г. В период с 2006 по 2012 год предприятие серьезно модернизируется. Площадь посадок своей лозы увеличивается до 2300 гектар. Сегодня Фанагория производит шампанское и коньяки, сухие марочные вина, производит дубовые бочки для выдержки вина и коньяка. Продукция компании неоднократно завоевывала призы и дипломы международных выставок в Вене, Бургундии, Лондоне и России.
Дом Захарьиных
Компания существует более 15 лет. В настоящее время это хозяйство выращивает автохтонные (коренные местные) крымские и европейские сорта, является одним из ведущих поставщиков на отечественный рынок элитных образцов, в том числе брендов:
- «Дом Захарьиных»;
- «Alma Hil’s»;
- «Bakkal Su»;
- «Бухта Омега»;
- «Хороший год».
Весной 2019 года компания стала собственником Инкерманского завода.
Alma Velly
Молодая компания с полным циклом производства в долине реки Альма, Бахчисарайского района Крыма. Спроектирована швейцарскими архитекторами в стиле хай-тек. В производстве используется гравитационная технология, отличающаяся минимальным применением механического воздействия на материалы, включая перекачку сусла и готового продукта. Компания заложила собственные посадки в 2008 году. Первый продукт получен от урожая 2013 года.
Это далеко не полный перечень винодельческих предприятий. Продолжать его можно очень долго.
Как выбрать хорошее шампанское
Изучая вопрос, какое шампанское лучше выбрать и купить, нам удалось определить ключевые характеристики и критерии оценки
Обращать внимание стоит на вид и сорт напитка, технологию производства
Виды шампанского
На самом деле классификаций такого напитка очень много, в зависимости от региона происхождения, типу производителя, содержанию сахара и степени сладости, методу производства, цвету и сортам.
Самый высокий процент сладости наблюдается в Doux (Дю) – 50 г/л. Demi-sec (Деми сэк) полусухой напиток включает 33-50 г/л, Sec (сэк) сухой 17-35 г/л, меньше наблюдается у брют 15 г/л, а экстра-брют вовсе исключает этот ингредиент.
Сорта винограда
Не менее важный показатель – сырье (виноградники) и сорт ягод, из которых готовится игристое. В продаже представлены следующие варианты:
- Cuvees de prestige – самый престижный вариант, при производстве которого используется виноград Grand Cru, получается винтажный напиток;
- Blanc de blancs – здесь используются исключительно белые сорта шардоне;
- Blank de noirs – в процессе производства продукта задействованы красные ягоды «пино нуар», «пино менье»;
- Rose – напиток розового оттенка, чаще всего это винное игристое сладкое, сухое.
Также стоит разделять напитки на винтажные и невинтажные. Первые производят из урожая одного года и удачным урожаем. Вторые предполагают смешивание сырья, вина сроком 2-3 года.
Технология производства
Для понимания особенностей производства предусмотрена специальная международная маркировка, которую указывают следом за номером на бутылке. А именно:
- RM – в ходе изготовления выполняется надзор менеджерами винного дома от начала до самого разлива по бутылкам, используется собственный материал на виноградниках дома, допускается не выше 5% сырья со стороны;
- CM – союз виноградарей-кооператоров, которые занимаются выращиванием винограда, после чего собранный урожай соединяется для выпуска напитка;
- NM – производитель допускает производство из сырья, купленного у сторонних поставщиков, практически все популярные марки относятся к этой категории;
- ND – производство выполняется субподрядчиком либо другой специализированной компанией, а права на продукцию принадлежат продавцу;
- MA – товары являются собственностью ресторанов и гипермаркетов, у которых нет в распоряжении производственных мощностей и своих виноградников, соответственно, марка не принадлежит ни владельцу сырья, ни производителю;
- SR – изготовлением занимается некая ассоциация виноделов, которые не объединены в кооператив;
- RC – все права на продукцию принадлежат продавцу.
Самые первые позиции классификации считаются показателем хорошего качества настоящего шампанского.
Лучшие отечественные вина
А сейчас изучим рейтинг самых качественных вин России. Вопрос оценки потребительских свойств этого продукта не простой, так как они не имеют ежегодного постоянства. Это объясняется появлением новых сортов, изменениями технологий приготовления, сменой поколений виноделов.
В этом году Роскачество, Минпромторгом и Минсельхозом в рамках традиционного проекта «Винный гид России» провели исследование рынка отечественных вин. Было приобретено 320 образцов напитков представлявших 24 производителя. Для оценки вина применена стобалльная система, которая соответствует международной шкале OVI. Хороший винный состав оценивался 78 баллами, а очень – 86. Для составления объективного рейтинга лучших российских вин образцы стоимостью от 200 до 1000 рублей приобретались в торговых сетях.
Все исследуемые виноградные вина распределили на пять категорий:
- белые;
- красные;
- розовые;
- игристые и жемчужные;
- ликёрные.
Ниже дана информация по лучшим винам на основании оценки экспертов Роскачества.
Рейтинг шампанского 2023 года
В процессе поиска самого вкусного шампанского мы консультировались с опытным кавистом – экспертом в теме элитного алкоголя, правилах выбора, подачи и сочетания напитков с продуктами. Пользуясь 10-летним опытом работы в этой сфере, он составил список критериев отбора номинантов:
- Вид напитка;
- Сорт винограда;
- Местность и год урожая;
- Тип и страна производителя;
- Объем и удобство тары;
- Вкусовые качества, цвет;
- Количество градусов.
Не последнюю роль в отборе сыграли цены, соответствие качеству. Результатом сравнительного анализа стал топ список из 15 позиций. Это лучшее шампанское на Новый Год, которое разбито на несколько категорий по виду – брют, полусухое, полусладкое и сладкое. Из отзывов мы взяли информацию о плюсах и минусах каждого номинанта.
Что изменилось в российском виноделии сегодня
Ситуация начала меняться к лучшему примерно с начала 2000-х, когда в винодельческую отрасль пришли люди с деньгами и желанием делать классные российские вина. Сначала это были единичные хозяйства, которые по правилам разбивали виноградники, ставили современное оборудование, приглашали грамотных специалистов. Сейчас таких предприятий становится больше.
Яркий пример – Краснодарский край, где свободных земель почти не осталось, а ухоженные виноградники едва ли отличаются от европейских поместий. Сейчас в регионе находится более 60 % всех российских виноградников.
Российские вина еще не вполне конкурируют с лучшими иностранными, но тенденция намечается очень благоприятная
Дело пошло еще быстрее, когда отечественное виноделие начало лоббировать государство. Только за последние 5 лет госинвестиции в отрасль составили более 4,5 млрд рублей, а количество виноградников выросло с 55 тыс. га в 2007 году до почти 90 тыс. га. Хотя справедливости ради нужно сказать, что для нашей страны это очень мало. Для сравнения: в той же Франции виноградники занимают 880 тыс. га.
Но главное – начал меняться подход к виноделию. Многие предприятия стремятся создавать российские вина, не уступающие по качеству продукции Нового Света и даже соперничающие с европейскими. Конечно, это не массовое производство, а скорее, точечные партии премиум-класса, но лиха беда начало.
Сделаны первые шаги, чтобы привязать российское вино к месту происхождения виноматериалов. Появились напитки с защищенным географическим указанием (ЗГУ), планируют ввести защищенное наименование места происхождения (ЗНМП). Таким образом, государство пытается защитить тех, кто работает с отечественными виноматериалами.