Как пить бренди правильно
Неизбежно возникающая дилемма: как пить бренди правильно, вопрос неоднозначный. Алгоритм дегустации разработан и проверен на деле опытными гурманами неоднократно. Подробный вердикт имеет множество вариаций, и все они имеют право на жизнь. В одном гуру алкогольного мира сошлись без споров. Важный предмет магической процедуры, позволяющей извлечь из недр пикантного напитка его неповторимый аромат – специальный бокал под бренди в форме тюльпана.
Тонко подчеркивают гамму пряных оттенков любого представителя этой алкогольной династии лед, дольки лимона, чуть-чуть приправленные кристаллами сахара, классический горький шоколад без добавок, твердый сыр с солоноватым вкусом. Впрочем, за неимением под рукой лимона, его с успехом смогут заменить апельсины, лаймы, грейпфруты. Смешивать ли бренди с соком и колой – вопрос личных предпочтений. Количество порции – 100 мл, растягивать удовольствие – надо уметь. А быстро сошедший с дистанции игрок – неумелый знаток тонкостей употребления элитного алкоголя.
Коктейли
Бренди присутствует в составе разнообразных алкогольных коктейлей. С ним хорошо сочетаются:
- фруктовые соки и сиропы;
- ликер;
- молоко или сливки;
- ром;
- джин;
- виски;
- битеры;
- содовая вода;
- кола;
- яйца;
- сахар;
- мята.
В арсенале опытного бармена всегда найдутся такие коктейли как:
Чарльстон
Смешать апельсиновый ликер с бренди в пропорции 1:2, вылить в стакан, долить стакан до краев лимонадом, положить пару кубиков льда, украсить долькой цитруса.
Бренди-сауэр
Алкоголь с лимонным соком. Пропорции можно варьировать по вкусу, добавить чайную ложку сахарной пудры. Подавать со льдом. Украсить кусочками фруктов.
- любой тоник — 100 мл.;
- бренди — 30 мл.;
- вермут — 50 мл.
Все перемешать в шейкере со льдом. Коктейль готов.
Смешать в равных пропорциях: бренди, ром темный и белый, ликер Куантро, добавить сок лайма, сок апельсина, лед.
«Сладкий Джин!»
- бренди и лимонный сок — по 30 мл.;
- содовая — 50 мл.;
- джин — 40 мл.;
- сахарная пудра — 10г.
Все ингредиенты смешать. Подавать в бокале со льдом.
https://youtube.com/watch?v=PvcCA8bVDyo
Эгг-ног
Один из старейших коктейлей. В Великобритании и США его принято выпивать на семейных праздниках в честь Рождества или Нового Года. Рецепт:
- по 100 мл. бренди и темного рома;
- сахарный сироп — 2 ст. л.;
- нежирные сливки — 50 мл.;
- щепотка протертого мускатного ореха;
- 1 куриное или 4-5 перепелиных яиц.
Сахарный сироп, яйца, ром и бренди тщательно перемешать, добавить холодные сливки, посыпать мускатной крошкой.
Приняв за основу эти краткие рецепты, можно импровизировать с пропорциями и ингредиентами, чтобы найти свой любимый уникальный коктейль.
Итак, при всем разнообразии видов и сортов, основным отличием этой группы алкогольных напитков является высокая крепость и насыщенный вкус, обусловленные технологией производства. Каким образом, и в какой компании пить бренди, чем его правильно закусывать каждый решит для себя сам.
Американский бренди
Сорта американского бренди столкнулись с проблемой неважного имиджа. В течение многих лет индустрия варилась в собственном соку, выдавая незамысловатый дешевый товар, изготовленный главным образом из бескосточкового винограда сорта «Томсон», произрастающего в обширных виноградниках посреди жаркой Центральной долины штата Калифорния
Самым крупным производителем американского бренди, ныне известным своими столовыми винами, является «Галло»; за ним следуют «Поль Массон», «Корбел» и «Кристиан Бразерс». Впрочем, американское бренди не принадлежит к разряду тех, о которых хочется написать домой друзьям и знакомым.
Однако теперь, с появлением новых элитных брендов, на горизонте блеснул луч надежды. Эти сорта производятся фирмами, которые базируются в более прохладных районах штата и пользуются перегонными колоннами шарантского типа. Они насадили лозы, взятые из лучших виноградников французских провинций Коньяка и Арманьяка, хотя некоторые также пользуются сортами «Пино Нуар» и «Гамэ». Такие (также известная как «Аламбик»), «Джепсон» и «RMS», производят высококачественное американское бренди, родственное коньяку и вполне способное потягаться с брендами ХО и VSOP.
Полный перечень самых ценных брендов
Увеличившись на 35% по сравнению с прошлогодним отчетом, компания Apple сохраняет первое место в рейтинге как самый дорогой бренд в мире с общей стоимостью бренда в 335,1 млрд долларов США.
Это самый высокий показатель стоимости бренда за всю историю отчета Global 500, который публикуется ежегодно с 2007 года.
Будучи одной из крупнейших в мире технологических компаний, Apple доминирует на рынке смартфонов, особенно в США, где более 50% работающих смартфонов сейчас — это iPhone.
Вот полный список 100 самых ценных брендов согласно отчету:
После Apple на втором месте идет Amazon со стоимостью бренда 350,3 миллиарда долларов. Это неудивительно, учитывая, что технологический гигант часто оказывался на одном уровне с Apple в рейтинге и даже занимал первое место в предыдущих выпусках отчета.
Еще один бренд, который стоит отметить, — TikTok. Стоимость бренда этой социальной сети выросла на 215% по сравнению с прошлым годом, что делает его самым быстрорастущим брендом во всем списке.
В период с 2019 по 2021 год пользовательская база платформы резко возросла: всего за два года с 291,4 миллиона до 655,9 миллиона человек. Если этот рост продолжится, TikTok может достичь почти миллиарда пользователей к 2025 году, согласно прогнозам Insider Intelligence.
Способы выдержки бренди
Процесс изготовления бренди заканчивается выдерживанием его в деревянных бочках, либо других емкостях, предусмотренных технологическим процессом. В арсенале производителей бренди существует несколько способов дозревания благородного напитка.
Традиционный способ
Самым распространенным является традиционный или статический метод. Именно благодаря ему появляются напитки с неповторимым букетом аромата и вкуса. Традиционной выдержке подвергаются почти все виноградные сорта бренди.
Суть метода заключается в том, что молодой спирт помещают в деревянные бочки, где он проводит определенное количество времени. В процессе выдержки происходит медленное соединение спирта с воздухом, который проникает в емкости через поры дерева. Чем чище спирт, тем короче период созревания. А, соответственно, чем больше в спирте посторонних примесей, тем длиннее период выдержки и в результате получается напиток более глубокий и насыщенный. В процессе созревания объем спирта уменьшается от 1% до 8% за счет испарения. Эту потерю называют «долей ангела».
Динамический способ
Данный способ созревания бренди придумали в Испании. Испанцы со своим буйны темпераментом не могли долго бездействовать, ожидая момента созревания спирта. Предложенный способ заключался в переливании из бочки в бочку. Во время процесса происходит дополнительное обогащение бренди кислородом. Для еще более быстрого созревания производители смешивают старый напиток с молодым.
Динамичный способ выдержки используют в Испании, Мексики и производители шотландского виски.
Экспресс-метод
Официальное названия данного способа «ускоренное созревание спирта». Выдержка данным способом происходит в емкостях из любого подходящего материала. Подготовленные сосуды вначале заполняют дубовым материалом в виде щепы или стружки, а затем заливают молодым спиртом. Следующим этапом идет нагревания содержимого емкостей до температуры в 60 градусов. Принудительная подача кислорода осуществляется 2-3 раза в месяц. Через полгода такой выдержки бренди становится аналогичным выдержанному традиционным способом 3 года. Но при всем старании, идентичного богатства вкуса и аромата добиться невозможно.
Еще один способ созревания молодого спирта можно отнести к экспресс-методу. «Boisege» (одеревенение) – в нейтральные емкости с молодым спиртом помещают дубовые чурки, пропитанные старым коньяком.
Самый быстрый. Это даже не выдержка, а подготовка к бутилированию. Бренди помещают в емкости и выдерживают некоторое время в открытом состоянии. За это время улетучивается часть эфирных веществ. Затем процесс продолжается уже в закрытом виде. В этот момент бренди «отдыхает». Период подготовки длится до года. Таким образом готовят фруктовые и ягодные бренди, а также ром и некоторые виды текилы.
Бренди – благородный напиток, почитаемый с древности аристократами и членами королевских семей. Качества и цена изысканного алкоголя зависит от технологии изготовления и времени выдержки. Самый утонченный вкус рождается от встречи благородных спиртов с ароматом древесины. «Надышавшись» кислородом, этот союз дарит гурманам неповторимый букет вкуса и аромата.
Бренди из Южной Африки
Южная Африка имеет долгую историю производства бренди; перегонкой там занялись сразу же после того, как голландцы разбили виноградники вокруг Кейптауна в 17 веке. Впрочем, сначала напиток славился лишь своим чудовищным качеством и способностью нейтрализовать змеиные укусы. Производство качественного бренди началось лишь в конце 19 века после прибытия французского винокура Рене Сантагана.
Сегодня южноафриканское бренди изготавливается в основном из винограда сортов «Шенин», «Коломба» и «Фоли Бланш». Однако, поскольку фермеров поощряют собирать максимально возможный урожай, пропуская сроки высокой кислотности винограда, сырье далеко не всегда бывает идеальным.
Большую часть южноафриканского бренди составляют легкие, слабо ароматизированные купажи виноградных спиртов из традиционных кубов и колонн непрерывной перегонки, но на рынке есть и хорошие бренды традиционной перегонки, выдержанные в бочках из лимузенского дуба.
Среди производителей преобладает мощный кооператив «KWV», чьи лучшие бренды из аппаратных дистиллятов еще не были оценены по достоинству. Менее крупные , производят отличные высококачественные бренды мелкими партиями, ревностно следуя принципам мастеров из Коньяка.
Другие виды
Отличие других виноградных (винных) бренди от коньяка состоит еще и в том, что при изготовлении последнего не допускается никаких добавок и примесей (сахар, карамель, специи и пр.). Наиболее близок коньяку по качеству арманьяк, производимый в одноименной местности Франции. Но его перегоняют только один раз, а срок выдержки составляет не менее 12 лет.
Виноградный бренди скрывается и под такими известными нам наименованиями, как:
- греческая Метакса;
- испанские Торрес и хересный бренди;
- болгарская плиска;
- «Белый аист», «Кизляр», «Арарат» и все остальные алкогольные продукты, произведенные по коньячной технологии на территории СНГ. Сейчас они имеют право сохранять на этикетке слово коньяк только в кириллической транслитерации и только для внутреннего рынка, на экспорт же идут как бренди.
Более дешевый бренди производится из виноградного жмыха — косточек, мякоти, веточек, оставшихся после отжима. Практически у каждого государства, имеющего винодельческую промышленность, есть такой напиток. Например:
- грузинская чача;
- балканские ракия и более крепкая перепеченица;
- итальянская группа.
У многих народов принято ферментировать и перегонять другие фрукты и ягоды. Таким образом получаются:
- южнославянские сливовица и грушовица;
- чешская боровичка из можжевельника;
- французские яблочный кальвадос, фрамбуаз из малины и о-де-ви из персиков;
- немецкий вишневый киршвассер.
Некоторые из них после перегонки выдерживаются в бочках. Другие могут употребляться сразу после дистилляции.
История
Появился бренди на грани XV и XVI столетий. Тогда голландские моряки, торговцы и купцы занимались закупкой соли в бассейне реки Шаранта, что в юго-западной части Франции и по пути назад забирали производившееся там очень вкусное вино.
Однако оно было очень нестабильным, часто портилось при длительной перевозке. Поэтому вино стали подвергать дистилляции, то есть перегонять или пережигать.
Кроме того, данная процедура позволяла сократить объём напитка, тем самым экономя место в корабельных трюмах, что было немаловажно по тем временам. Получившийся при перегонке продукт голландцы представляли в Северной Европе, называя «brandewijn» — перегнанное или пережжённое вино
Постепенно это слово трансформировалось в «brandy» и остаётся известным для нас в таком варианте по сей день.
Возможно также, что нынешнее название «бренди» происходит либо от английского «burnt wine», либо от немецкого «branntwine» и переводится аналогично голландскому синониму. Хотя голландцы были отнюдь не первыми, кто подверг вино перегонке, но именно они удостоены чести дать название целому семейству самых различных спиртных напитков.
С течением времени многие географические регионы Европы и других частей мира стали известны производимыми в них бренди.
Производство бренди как напитка не регламентировано строго какими-либо правилами или стандартами. Исключение составляют лишь три самых выдающихся бренди, технология изготовления и происхождение которых закреплены на законодательном уровне. Это арманьяк (armagnac), коньяк (cognac) и кальвадос (calvados).
Каждая страна выпускает бренди по своей индивидуальной технологии. Поэтому напиток существенно различается в зависимости от страны происхождения, марки, сырья. Одними из лучших считаются испанские бренди, имеющие характерный сладковатый привкус. Но бренди других стран, например, португальские или итальянские, также ценятся любителями этого напитка.
Обычно бренди выдерживается в дубовых бочках, от этого он приобретает характерный аромат. Но часто производители добавляют в напиток большое количество карамели, создавая тем самым иллюзию длительной выдержки в дубе. Средняя крепость классического бренди – 57-75% об.
Компоненты бренди: дистиллят из виноградного или любого другого фруктово-ягодного вина, перебродившего сока или отжимки, а также смешанные спирты, карамель.
Крепость: не менее 36%, для приготовления креплёных вин используют бренди 80-90% об.
Аромат и вкус: приятный, похожий на коньячный, отличается в зависимости от исходного сырья.
Цвет, прозрачность: как правило, золотисто-коричневый.
Сроки выдержки: не менее полугода.
Сорта бренди
Рассмотрим сорта бренди:
- Дивин – продукт, производимый на территории Молдовы. Его вкусовой букет напоминает французский алкоголь.
- Арбун – разновидность бренди, пришедшая к потребителю из Армении.
- Метакса – бренди из солнечной Греции, впервые был приготовлен в конце позапрошлого столетия. Точную его рецептуру винокуры хранят в секрете. Известно только то, что в изготовлении напитка применяют виноград из Аттики. Срок выдержки изменяется в диапазоне от 3 до 15 лет. Крепость – 40%.
- Калифорнийский бренди – напиток, полученный из светлых сортов винограда. Его крепость меньше, чем у его классического собрата.
- Хересный бренди – традиционный испанский вариант напитка.
- Плиска – бренди, основным сырьем для его производства являются ягоды сорта «димят», произрастающие в Болгарии.
Сорта невиноградных бренди
Перейдем к сортам невиноградного бренди:
Кальвадос – всемирно популярный яблочный бренди, производство осуществляется во Франции. Его изготавливают следующим образом: сидр на основе яблок и груш настаивают на специальных винных дрожжах, затем подвергают двукратной ректификации. Впервые кальвадос упоминается в рукописях, датирующихся 16 веком. Название алкоголь получил в честь одного из департаментов, расположенных в Нормандии.
Киршвассер – алкоголь, имеющий французско-немецкие корни. Бренди получают посредством дистилляции настойки из черешни с косточками
Важно использовать только один определенный сорт черешни – сладкие, немного перезрелые, черные ягоды. Благодаря их косточкам бренди получает легкие нотки миндаля в аромате
Киршвассер настаивают в специальных глиняных емкостях или в таре из стекла. Применяют преимущественно для коктейлей, в их состав также входит игристое вино и различные сладкие ликеры.
Сливовица – разновидность бренди, получившая популярность среди жителей Чехии и Словакии. Алкоголь получают из сливового сока, крепость напитка изменяется в диапазоне от 45% до 75%. В его изготовлении применяют только сочные сладкие плоды, собранные с деревьев, возраст которых перескочил за о. Вкусовой букет сливовицы характеризуется ярко выраженными миндальными нотками. Бренди трижды проходит процедуру ректификации.
Боровичка – бренди, полученный из ягод можжевельника. Особенно популярен в Словакии.
Уилльямс – разновидность бренди, полученная из груш одноименного сорта. Производство данного типа алкоголя началось всего 40 лет назад, так Уилльямс считается сравнительно молодым напитком. Его родиной считается Швейцария.
Фрамбуаз – напиток, основным сырьем для производства которого, является малина. Бренди характеризуется насыщенным ягодным вкусом и ярким ароматом.
Палинка – еще один фруктовый бренди, родом из Венгрии. Его получают из смеси грушевого, абрикосового и сливового соков. Широко применяется в кондитерском деле.
Граппа – бренди родом из Италии, его получают из винограда, перемешанного с фруктовым сиропом.
Шерри-бренди – напиток очень популярен на юге Испании. Данную разновидность бренди получают из вишневого сока.
Компании, работающие с ограничениями
В России закрываются предприятия, владельцами которых являются иностранцы, но далеко не все из них решили покинуть рынок. Многие решились на полумеры и продолжают работу с некоторыми ограничениями (что почти не сказывается на потребителях):
- Samsung – магазины компании работают, но поставки ограничены;
- Xiaomi – уменьшен объем ввозимых товаров и ассортимент;
- Colgate-Palmolive – обеспечивает рынок продуктами первой необходимости;
- Procter & Gamble Co – реализуют только повседневные товары;
- Orsted (датская энергетическая компания) – работает, но не заключает соглашений с фирмами РФ;
- Bayer (немецкая химико-фармацевтическая компания) – свернула инвестиционные программы, отказалась от поставок семян, но поставки медикаментов не прекращены;
- Durex, Nurofen, Strepsils, Vanish, Cillit Bang – запустили передачу бизнеса, владельцами станут сотрудники или представители третьей стороны;
- Eli Lilly – поставляет только медицинские препараты;
- GlaxoSmithKline – не будет поставлять витамины и биологические добавки, останутся только лекарства;
- Volvo – остановила поставки в Россию, но официально проводит гарантийное обслуживание;
- Peugeot – французская компания сохраняет производственные мощности в Калужской области;
- PepsiCo – пока оставляет на российском рынке детские товары;
- Nestle – остались и поставляют продукцию первой необходимости, в частности детское питание;
- Mondelez International (второй по величине производитель продуктов питания в мире) – остался в РФ, но не выделяет средства на маркетинг;
- SAP (поставщик ПО) – работает со старыми клиентами, но не принимает новых клиентов;
- Ситимобил – завершил работу, но каршеринг Сити Драйв остается на рынке;
- Samsung Pay – доступен для карт «Мир» в некоторых банках.
Многие из компаний предпочли лишь остановить инвестиции в российский рынок, продолжая вести на нем операционную деятельность.
Писко
Производят в Чили и Перу из вина, но, несмотря на одно название, технологии заметно отличаются. В Перу разрешены такие сорта как неароматичные куэбранта, негра криолла, молар и увина, ароматичные италиа, москатель, альбийа, торонтел. Однократная перегонка в медных аламбиках, выдержка в нейтральной емкости минимум 3 месяца. Готовый продукт водой не разбавляют, он содержит 38-48%.
В Чили, где писко выпускают в пять раз больше чем у соседей, правила иные. Сорта винограда: ароматические мускат, торонтела и педро хименес. Количество дистилляций – сколько нужно мастеру, выдержка – минимум 60 дней, часто в дубе. Для снижения градуса разбавляют водой – в итоге чилийский писко может быть от 30%, а самая крепкая категория – от 43% и выше.












