Рейтинг лучшего джина на 2023 год

Как правильно пить джин: с чем пить джин кроме тоника

Классические коктейли на основе джина

Драй МартиниМетод: СТИР.

Бокал: Коктейльная рюмка.

(2/10) сухой вермут — 15 мл.

(8/10) джин — 75 мл.

Украшения: Кожура лимона и / или оливка на шпажке

Комментарии: Самый знаменитый аперитив. Существует несколько разновидностей Мартини: «сухой», «очень сухой», «очень-очень сухой»; чем меньше вермута и больше джина — тем суше, «сладкий» — вместо сухого вермута — сладкий; «perfect» — сухой и сладкий вермут смешиваются в одинаковых пропорциях. Если вместо оливки или лимона украсить коктейль маринованной луковицей, то получится классический коктейль Gibson. Как правило, любителей Гибсона предпочитают более сухой вкус.

ГибсонМетод: СТИР.

Бокал: Коктейльная рюмка.

(1/10) сухой вермут -10 мл.

(9/10) джин — 90 мл.

Украшения: маринованная луковица.

Джин энд френчМетод: СТИР.

Бокал: Коктейльная рюмка.

(4/10) сухой вермут — 40 мл.

(6/10) джин — 60 мл.

Украшения: цедра лимона.

Джин энд ит

Бокал: Коктейльная рюмка.

(3/10) сладкий красный вермут — 30 мл.

(7/10) джин — 70 мл.

Украшения: коктейльная вишня.

Свит МартиниМетод: СТИР.

Бокал: Коктейльная рюмка.

(2/10) сладкий красный вермут — 15 мл.

(8/10) джин — 75 мл.

Украшения: вишня, цедра лимона или оливка.

Перфект МартиниМетод: СТИР.

Бокал: Коктейльная рюмка.

Компоненты:(1/10) сухой вермут — 10 мл.

(1/10) сладкий красный вермут — 10 мл.

(8/10) джин — 80 мл.

Украшения: вишня, цедра лимона.

ПарадайзМетод: ШЕЙК.

Бокал: Коктейльная рюмка.

абрикосовый ликер — 20 мл.

апельсиновый сок — 20 мл.

сок лимона — 20 мл.

сахарный сироп — 5 мл.

Украшения: лимон, коктейльная вишня.

БронксМетод: ШЕЙК.

Бокал: Коктейльная рюмка.

(4/10) джин — 30 мл.

(2/10) сладкий красный вермут — 15 мл.

(2/10) сухой вермут — 15 мл.

(2/10) апельсиновый сок — 20 мл.

Украшения: долька апельсина,коктейльная вишня.

Белая леди

Бокал: Коктейльная рюмка.

(2/10) лимонный сок — 20 мл.

(3/10) апельсиновый ликер — 25 мл.

(5/10) джин — 50 мл.

сахарный сироп — 5 мл.

Украшения: долька лимона.

Негрони

Бокал: Рокс со льдом.

(1/3) красный сладкий вермут — 30 мл.

(1/3) биттер Кампари — 30 мл.

Украшения: кружок апельсина.

Комментарии:коктейль назван в честь Камилло Негрони. Его любимым коктейлем был Американо с джином, который был всегда украшен кружочком апельсина, чтобы на приемах он мог отличить свой напиток от остальных.

Сингапур слинг

Бокал: Хайболл со льдом.

(2/10) лимонный сок — 20 мл.

(1/10) вишневый ликер — 10 мл.

(3/10) джин — 50 мл.

Украшения: ломтик лимона и вишня.

Джин-физМетод: ШЕЙК & БИЛД.

Бокал: Хайболл со льдом.

(2/10) лимонный сок — 20 мл.

(1/10) сахарный сироп — 15 мл.

(3/10) джин — 50 мл.

Украшения: ломтик лимона и вишня.

Джон КоллинзМетод: БИЛД.

Бокал: Хайболл со льдом.

(2/10) лимонный сок — 20 мл.

(1/10) сахарный сироп — 15 мл.

(3/10) джин — 50 мл.

Украшения: кружок лимона и вишня.

Комментарии: Этот коктейль включает в себя те же компоненты, что и Gin Fizz, но готовится другим способом. Прямо в бокале highball со льдом смешать ингредиенты, затем разбавить содовой. Украсить вишней или кружком лимона.

Наши джины в самом начале

Буквально до недавнего времени мы не могли и мечтать о правильном российском джине. Но все изменилось. На полках магазинов прочно обосновались как минимум два бренда российского джина, которые делаются по классической технологии, с использованием аламбиков и натуральных ботаникалов. Barrister больше похож на степенного англичанина: классическая квадратная бутылка, классический рецепт. Хороший, честный джин. От такого джина сразу понимаешь, что можно и нужно ждать. С множеством вкусов в своей линейке: классический, и апельсиновый, и розовый (клубничный), и пряный (кардамон), и повышенной крепости (для тех, кто думает, что он моряк), и сладкий Sloe Gin. 

В данный момент Barrister – лидер рынка среди российских джинов. Но в пятерку самых продаваемых марок вошел и Green Baboon, джин с четкой локальной привязкой: Moscow’s Civilized Gin. Появился бренд в 2018 году и своим дизайном сразу покорил многих любителей джина. Технология производства – простая и классическая: медный аламбик с джиновой корзиной, сделанный на заказ, и 15 полностью натуральных ботаникалов. Натуральные ингредиенты собраны и обработаны вручную, большая их часть к тому же растет в России. Плюс некоторые ботаникалы уникальны только для России. Например, шиповник, придающий легкую кислинку во вкусе. Исландский мох используют и скандинавы в своих джинах, но он не является там очень распространенным ботаникалом. 

В розовом джине используют лист березы, которая растет на Алтае, а также уникальный ботаникал – корень радиолы розовой. А при производстве Green Baboon Citrus используют листья лимонника и цветы липы. Обычно цитрусовые джины – это моноцитрусы: апельсины, лаймы или лимоны, иногда с географической привязкой. А здесь у вас сразу все: и апельсин, и лимон, а во вкусе легкая грейпфрутовая горечь, хотя грейпфрута там нет. В этом и заключается искусство мастера-дистиллера (по-русски – инженера-технолога): играя ботаникалами, получить уникальный вкус. Что ребятам из Green Baboon в полной мере удалось получить во всех своих джинах.

Коктейли с джином в домашних условиях: простые рецепты

«Джин-тоник»

Этот простой коктейль с джином в домашних условиях готовьте так:

В высокий бокал положите лед и дольку лимона.

Сверху вылейте джин и тоник.

Все ингредиенты аккуратно перемешайте коктейльной ложкой и наслаждайтесь вкусом крепкого алкогольного напитка.

Это еще один популярный алкогольный напиток на основе джина, который включен во многие барные карты.

Ингредиенты:

  • 20 мл джина;
  • 10 мл вермута Rosso;
  • 10 мл сухого вермута;
  • 20 мл апельсинового сока.

Процесс приготовления:

В шейкер поместить все компоненты напитка.

Все хорошо встряхнуть и перелить в предварительно охлажденный бокал.

Пить «Бронкс» через трубочку.

«Шершавый»

Состав:

  • 15 мл джина;
  • 20 мл ликера Амаретто;
  • 20 мл абрикосового ликера;
  • ½ банана;
  • сахар;
  • лед.

Все ингредиенты поместить в бленде и взбить вместе со льдом. Готовый коктейль «Шершавый» перелить в бокал с сахарным ободком.

Понадобятся:

  • джин – 30 мл;
  • сухой вермут – 25 мл;
  • зеленый травяной ликер – 20 мл;
  • ангостура – 2 мл;
  • лимонная цедра.

Пошаговое приготовление:

В барный стакан со льдом поместить весь алкоголь, используемый для приготовления напитка.

К этим компонентам добавить ангостуру, аккуратно перемешать.

«Бижу» процедить через стрейнер и перелить в коктейльный бокал, добавить еще льда.

Ножку бокала украсить ленточкой лимонной цедры.

«Сестра Александра»

Ингредиенты:

  • джин;
  • зеленый ликер Crème de Mentre;
  • сливки.

Всех ингредиентов следует взять в одинаковом количестве: на одну порцию – по 20 мл.

Процесс приготовления очень прост: все компоненты вместе со льдом смешайте в шейкере, хорошо все встряхните. Готовый коктейль перелейте в бокал.

«Леди Чаттерлей»

Состав:

  • джин – 30 мл;
  • сухой вермут, апельсиновый сок и ликер Кюрасо – по 10 мл.

Коктейль на основе джина в домашних условиях «Леди Чаттерлей» готовьте так:

Все ингредиенты напитка поместите в шейкер, хорошо взбейте.

Перелейте готовый напиток в высокий бокал, наполовину наполненный льдом.

Пьют «Леди Чаттерлей» через тонкую трубочку-соломинку.

«Грейпфрут-сплеш»

Этот легкий коктейль привлекательного нежно-розового цвета великолепно подходит для летних вечеринок, особенно для девичников.

Для приготовления понадобятся:

  • джин – 20 мл;
  • сок грейпфрутовый – 30 мл;
  • 200 граммов дробленого льда.

Готовится «Грейпфрут-сплеш» так:

Высокий коктейльный бокал наполнить измельченным льдом.

На лед вылить джин, а сверху – грейпфрутовый сок.

Коктейльной ложкой перемешать все компоненты прямо в бокале.

Для приготовления вкусного коктейля можно использовать, как свежевыжатый, так и магазинный пакетированный сок. Следует знать, что свежеприготовленный натуральный продукт придаст напитку насыщенного аромата, но при этом будет ощущаться горечь, свойственна этому цитрусу. Пакетированные соки лишаются этой горечи в процессе их обработки на производстве.

Рубрики

  • Абсент
  • Алкоголь
  • Алкогольные
  • Американское пиво
  • Английское пиво
  • Аперитивы
  • Арак
  • Арманьяк
  • Бальзам
  • Барные Инструменты
  • Без рубрики
  • Безалкогольные напитки
  • Бельгийское пиво
  • Блины, Оладьи
  • Блюда из грибов
  • Блюда из крупы
  • Блюда из макаронных изделий
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Блюда из яйца
  • Бобовые
  • Бренди
  • Бурбон
  • Бутерброды, Гамбургеры
  • Вермут
  • Виды вина
  • Виды виски
  • Виды Пива
  • Виды хмеля
  • Винный Словарь
  • Вино
  • Вино и Еда
  • Вино и Здоровье
  • Виноргад и Виноградники
  • Виски
  • Виски и еда
  • Водка
  • Вопросы-ответы
  • Вторые блюда
  • Горячие
  • Граппа
  • Грибы
  • Дегустация Вин
  • Дегустация Виски
  • Десерты
  • Джин
  • Еда и Здоровье
  • Закуски
  • Закуски из грибов
  • Закуски из мяса
  • Закуски из овощей
  • Закуски из птицы
  • Закуски из рыбы и морепродуктов
  • Здоровье
  • Из теста
  • Ингредиенты Коктейлей
  • Ирландское пиво
  • История и тренды
  • Какао
  • Кальвадос
  • Кашаса
  • Коктейли
  • Консервирование
  • Коньяк
  • Кофе
  • Крупы
  • Ликеры
  • Макаронные изделия
  • Мама и Ребенок
  • Мартини
  • Масленица
  • Мескаль
  • Морепродукты
  • Мясо
  • На природе
  • Напитки из самогона
  • Настойки
  • Настойки на самогоне
  • Немецкое пиво
  • Несладкая выпечка
  • Новости
  • Овощи
  • Орехи
  • Очистка
  • Пасха
  • Первые блюда
  • Пивной словарь
  • Пивные Места
  • Пивные События
  • Пиво
  • Пицца
  • Пищевые добавки
  • Полезные советы
  • Постные блюда
  • Производство
  • Производство виски
  • Птица
  • Реецепты блюд
  • Рейтинг лучших самогонных аппаратов 2021 года
  • Рейтинги
  • Рецепты
  • Рецепты браги
  • Рецепты домашнего вина
  • Рецепты самогона
  • Ром
  • Российское пиво
  • Рыба
  • Сакэ
  • Салаты
  • Салаты из грибов
  • Салаты из мяса
  • Салаты из овощей
  • Салаты из птицы
  • Салаты из рыбы и морепродуктов
  • Сидр
  • Скотч
  • Сладкая выпечка
  • Словарь Абсента
  • Словарь Виски
  • Соки
  • Соусы
  • Спирт
  • Статьи о бренди
  • Статьи о виски
  • Статьи об Абсенте
  • Суши и роллы
  • Сыр
  • Текила
  • Тесто
  • Торговля пивом
  • Травы Абсента
  • Фрукты, Ягоды
  • Херес
  • Чай
  • Части тела
  • Чешское пиво
  • Шампанское
  • Этикет
  • Яйцо
  • Японское пиво

Что такое джин и где его производят

Появился напиток примерно в XVI веке. Использовали его как настойку в качестве лекарственного средства. Она была горькой, неприятной на вкус. В XVII веке, когда врач Франциск Силвий провел дистилляцию настойки, чтобы усилить полезные свойства можжевельника. После этого вкус у джина несколько изменился – стал более приятным.

Объемы производства джина увеличились в 10 раз, но алкоголь оставался некачественным. Поэтому его предпочитали пить бедняки

После того как правительство стало выдавать лицензию на производство джина, производители алкогольного продукта стали уделять внимание технологии производства

Если сначала джин использовали в качестве лекарственного средства, то теперь этот напиток продают как алкогольный напиток. Крепость его составляет 37,5°.

Сейчас джин получают путем перегонки зернового сусла, куда добавляют различные пряности. Обычно в его состав входят ягоды можжевельника, миндаль, кориандр, корень дудника, ириса. Кроме пряностей добавляют цедру лимона, анис, кору кассии, фиалковый корень и другие растительные добавки.

Поэтому алкоголь обладает богатым букетом вкусов. Но винокурни предпочитают держать в секрете точные пропорции ингредиентов, которые входят в состав джина.

Вот наиболее известные марки, производящие джин:

  1. Seagram’s. Полюбился многим американцам. Производят его в США компанией Pernod Ricard;
  2. Gordon’s. Самый популярный бренд, производимый в Великобритании. Принадлежат права холдингу Diageo.
  3. Bombay Sapphire. Марка от компании Bacardi выпускается в городке Лаверсток в Великобритании;
  4. Beefeater. Делают напиток в Лондоне. Производитель Pernod Ricard;
  5. Tanqueray. Компания Diageo производит этот напиток в деревеньке Камерон-Бридж в Шотландии;
  6. Greenall’s. Выпускает напиток компания G&J Greenall. Производство находится в Великобритании;
  7. Hendrick’s. Делают джин в портовом городке Герван компанией William Grant & Sons Ltd;
  8. Larios. Принадлежит бренд японской компании Suntory. Винокурни, где производят напиток, находятся в Испании;
  9. Plymouth. Pernod Ricard производит джин этой марки в городе Плимут, который и дал ему название.

Делают джин и в России. Например, неплохой напиток Barrister, который выпускает компания «Ладога». Другая компания Beluga Group производит бренд премиум-сегмента – джин Green Baboon.

История происхождения джина

Джин ассоциируется с Англией, но зародился он в Нидерландах. Многие исторические источники утверждают, что его рецепт восходит к XVII веку и был разработан голландским химиком Франциском Сильвиусом. Он создал эликсир на основе дистиллированного зернового отвара и ягод можжевельника. Средство называлось Jenever. Но это далеко не так. Первое упоминание о Jenever было зафиксировано задолго до появления научной практики химика.

Дистилляты на основе можжевельника использовались монахами-бенедиктинцами в конце первого тысячелетия. Отвары можжевельника использовались лекарями в Древнем Египте. В Средние века их использовали для борьбы с различными болезнями и чумой. Судя по историческим хроникам, первое упоминание о Женевере появилось в энциклопедическом издании Der Naturen Bloeme, датируемом XIII веком.

Эволюция джина из лекарственного и алкогольного суррогата для бедняков в элитный алкоголь была недолгой. Первоначально джин, как средство от многих недугов, продавался в аптеках Нидерландов и Фландрии. Когда его привезли в Англию, он быстро завоевал популярность как алкогольный напиток и вытеснил обычный французский бренди, поскольку правительство запретило его ввоз из-за вооруженного конфликта с Францией.

Голландский дженевер получил новое название — джин, а также новый рецепт. Первоначально это был заменитель алкоголя для бедных. Его перегоняли из зернового сусла, непригодного для производства пива. Его не перегоняли с можжевеловыми ягодами, букет имел древесные и смолистые ноты, а аромат придавался добавлением скипидара. Так джин выглядел до начала 20-го века.

В 1832 году технология производства джина была доведена до совершенства. Изобретение ректификационной колонны открыло возможность получать более дешевый, но чистый ректификованный спирт из любого сырья. В случае джина 96% зерновой спирт остался прежним, его дистиллируют из ягод можжевельника и ароматических трав. Качество напитка значительно повысилось.

В это же время началось купажирование напитка. Интересно, что знаменитая смесь джина и тоника была изобретена британскими солдатами, служившими в Индии. В то время в британской колонии свирепствовала малярия. Единственным лекарством был хинин, который имел сильный горький вкус. Чтобы противостоять этому, солдаты разбавляли хинин напитком из джина и тоника. С 1913 года джин стал популярен во всем мире.

Джин производят по особой технологии

Gibson

Такой рецепт весьма оригинальный и выделяется среди прочих коктейлей из-за того, что в его рецептуре значится маринованные луковицы. Этот компонент можно приобрести готовый в магазине – вероятно, вы видели небольшие луковички в банке на полках с солениями. В целом рецепт похож на мартини, но отличается подачей.

Чтобы приготовить коктейль, необходимо:

  • джин – 75 мл;
  • вермут сухой – 15 мл;
  • обработанные луковички – 3 штучки;
  • цедра лимона;
  • лед кубиками – 200 грамм.

Смешайте алкогольную составляющую. После того, как добавите лед, тщательно взболтайте составляющие в шейкере. В бокал налейте охлажденный коктейль через сито. Луковицы нужно нанизать на зубочистку и опустить в бокал. Для украшения используйте цедру.

Richmond

Кол-во в пачке: 20 шт.Цена: 74–170 р. (зависит от пачки).

В пачке Richmond традиционно 20 сигарет, отличающихся высоким качеством. В продаже существует много вариантов, но курящие почему-то особенно восхищены Richmond Red Edition. Давайте остановимся на них. Табак в этих сигаретах набит неплотно, при курении сигарета не тлеет и не сгорает быстрее, чем обычная. Дым с приятным запахом вишни — наслаждение!

Следующие вкусы предлагает нам попробовать производитель:

  • Richmond Cherry;
  • Richmond Cherry Gold;
  • Richmond Coffee Superslim;
  • Richmond Cherry Superslim;
  • Richmond Collectors Edition;
  • Richmond Ice Touch и др.

Сигареты Richmond относятся к премиальной продукции, созданной в 2008 году компанией Richmond Tobacco Company. В сочетании с вишневым и кофейным вкусом сигареты дают неповторимые ощущения от курения среди всей табачной продукции в России.

Чем разбавить джин

Далеко не все любят джин в чистом виде, поэтому пьют его, разбавляя минералкой, лимонадом, соками, колой, имбирным элем, другими крепкими алкогольными напитками и даже чаем. Такие сочетания помогают снизить крепость алкоголя. Объем добавленных ингредиентов зависит от предпочтений человека, но чаще всего используют пропорцию 1:1.

В домашних условиях джин можно разбавить практически чем угодно. Приведем примеры самых простых сочетаний.

Грейпфрут сплеш

Этот микс, обладающий ярким вкусом, вряд ли кого оставит равнодушным.

Состав:

Джин 30 мл
Грейпфрутовый сок 60 мл

Рецепт:

  1. В шейкере смешивают указанные компоненты.
  2. Затем полученный коктейль переливают в бокал с высокими стенками.
  3. В завершение кладут лед и украшают напиток ломтиком цитрусового.

Пьют из бокалов для вина или неграненых стаканов. Ободок можно окунуть в сахар — так вкуснее.

Лондонский мятный свизл

Чтобы сделать такой освежающий микс, потребуется совсем немного ингредиентов.

Лондонский джин 30 мл
Лимонный сок 15 мл
Сахарный сироп 15 мл
Содовая 60 мл
Мята 2-3 листочка

Технология приготовления:

  1. Сначала нужно положить в бокал листья мяты, затем – кубики льда.
  2. Далее ¼ емкости заполняют настойкой, а вторую четверть – сахарным сиропом и лимонным соком.
  3. Затем в бокал наливают содовой и хорошо перемешивают.

Количество сока и сиропа можно регулировать по вкусу.

Гранатовый тини

Это достаточно кислый микс, после употребления которого остается сладковатое послевкусие. Пьют охлажденным.

Лондонский сухой джин 50 мл
Сок граната 50 мл
Сахарный сироп 15 мл
Сок лимона 15 мл
Кубики льда 250 г

Рецепт:

  1. На дно стакана для смешивания наливают сок лимона и сахарный сироп.
  2. Сверху заливают гранатовый сок и джина, кладут лед, перемешивают.
  3. Полученный коктейль переливают в бокал, при желании украшают листиком мяты или розмарина.

Совет №3. Готовь с джином интересные коктейли, особенно Мартини

Джин – универсальный коктейльный ингредиент, богатый можжевелово-ботанический аромат которого сочетается с множеством вкусов и ароматов. Коктейлей с джином очень и очень много, но Мартини или Авиация однозначно заслуживают более глубокого изучения. Вермуты и апельсиновые ликёры являются верными и очевидными спутниками любого джина (мы уверены, что вы без проблем найдёте сотни рецептов, где джин смешивают с вермутами и апельсиновыми ликёрами), но не единственными. Предлагаем приготовить несколько показательных коктейлей с джином, которые позволят раскрыть все сущности этого неоднозначного напитка и при этом немного уйти в сторону от шаблона «вермут-апельсин».

p, blockquote 10,1,0,0,0 —>

Коктейль Брамбл (Ежевика) / The Bramble

  • 45 мл джина
  • 20 мл свежевыжатого сока лимона
  • 15 мл простого сиропа
  • 20 мл крем де мур (ежевичный ликёр)

Смешать первые три ингредиента в старомодном стакане с большим количеством дробленого льда. Полить сверху ежевичным ликёром. Украсить ягодами ежевики.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Коктейль Герцог / The Duke

  • 100 мл джина
  • 80 мл портвейна
  • 40 мл домашнего гренадина
  • сок сицилийского апельсина (по вкусу)
  • игристое вино

Шейк первые четыре ингредиента со льдом. Стрейн в два бокала флюте. Долить игристым вином.

Коктейль Петруччо / Petruchio

  • 30 мл джина
  • 30 мл Апероля
  • 15 мл свежевыжатого сока лимона
  • 8 мл сахарного сиропа (2:1)
  • 1 деш апельсинового биттера
  • 30 мл яичного белка

Тщательный шейк без льда. Тщательный шейк со льдом. Стрейн в коктейльный бокал.

Коктейль Высший Сорт / Bee’s Knees

  • 50 мл джина
  • 10 мл ароматного мёда
  • 10 мл тёплой воды
  • 15 мл свежевыжатого сока лимона

Мёд растворить в тёплой воде. Шейк со льдом. Стрейн в коктейльный бокал.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Коктейль Роял Гавайи / Royal Hawaiian

  • 45 мл джина
  • 30 мл ананасового сока (не сладкого)
  • 15 мл свежевыжатого сока лимона
  • 20 мл сиропа орже

Шейк с большим количеством льда. Стрейн в коктейльный бокал.

Коктейль Аляска / Alaska

  • 45 мл джина
  • 15 мл жёлтого Шартреза
  • 1 деш апельсинового биттера

Смешать в смесительном стакане с большим количеством колотого льда. Стрейн в коктейльный бокал. Украсить завитком лимонной кожуры.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Коктейль Опера / Opera

  • 60 мл джина
  • 15 мл Дюбонне
  • 15 мл мараскинового ликёра

Смешать в смесительном стакане с большим количеством льда. Стрейн в коктейльный бокал. Выжать каплю эфирного масла из апельсиновой кожуры.

Туманный Альбион

Из очевидного, Англия занимает первое место среди производителей джина, ведь она – его родина в том виде, в котором мы его знаем. Большинство брендов в топе продаж в мире – английские. Но небольшие крафтовые производители не стоят на месте. История Portobello Road началась с создания Ginstitute тремя друзьями в конце 2011 года, на той самой Portobello Road. А уже через девять месяцев экспериментов родился новый джин Portobello Road № 171. И буквально за первый год своего существования он начал завоевание мира. Пришли первые награды и признание индустрии.

Фото: Portobello Road Gin

Portobello Road Savoury Gin – английский джин, но со средиземноморским характером. В состав этого джина, помимо можжевельника, цедры апельсина и лимона, лакрицы, мускатного ореха, фиалки, дягиля и кориандра, входят такие средиземноморские ботаникалы, как бергамот, базилик, зеленые оливки и розмарин. Эти ароматы создают ощущение легкости, свежести, а морскую ноту добавляет щепотка морской соли. В аромате теплые тона розмарина в сочетании с можжевельником. Бергамот и другие цитрусовые органично дополняются базиликом, а в финале – мощный аромат оливок. Во вкусе сразу удивляет сухость напитка, но следом приходит мускатный орех с маслянистыми тонами зеленых оливок. Отчетливая солоноватость напоминает об отдыхе на море.

Фото: Portobello Road Gin

Есть у него брат покрепче, Portobello Road Navy Strength. Имеет классическую крепость для морских джинов в 57,1%. В аромате удивляет сухость, как будто попал в соляную комнату. Потом приходит приятная резкость можжевельника с цитрусовыми оттенками, и все это приправлено специями. Высокий алкоголь – не приговор, а скорее намек на долгий разговор. Сухость и приятное тепло алкоголя сначала вводят в легкое заблуждение, зато потом аккуратно приходят можжевельник и прохладная цитрусовая свежесть.

Фото: Portobello Road Gin

А если не нравится пить сухой или крепкий джин, есть прекрасный вариант с ягодным джином Portobello Road Sloeberry & Blackcurrant Gin. Сливы, собранные в Бургундии, немного вишневого ликера из Италии и самый лучший черносмородиновый ликер из Франции смешивают с сухим джином и несколько месяцев выдерживают в бочке из-под виски. Он более легкий – всего 28%. Зато яркостью ароматов и вкуса точно может дать фору своим братьям. Попробуйте заменить тоник на сухое игристое, сделанное по классическому методу, – вы будете очень удивлены: кислотность вина прекрасно сбалансирует яркую сладость ягод. Вслед за первым глотком, когда готов уже к следующему, приходит терпкость сливы и ее небольшой вяжущий эффект. Абсолютный, идеальный микс в эту холодную осеннюю пору, который напомнит о лете.

Фото: Portobello Road Gin

В аромате свежесть черной смородины вперемежку со сладостью сливового джема. Косточковые ароматы напоминают о компоте у бабушки. Танины делают аромат очень интригующим, легким, но в тоже время свежим. Вкус, несмотря на обилие ягод, терпкий и свежий. Кислотность очень хорошо дружит с дубовыми танинами, и все это прячется за джемовой сладостью.

Игорь Панченко

Бренд-амбассадор джина Barrister, компания Ladoga

«Продажи джина в России растут. 2020 год вырос по отношению к 2019-му на 43% (по данным NielsenIQ). А джин Barrister на данный момент занимает 47,5% продаж джина в России, по данным IWSR. Несмотря на то, что Barrister является лидером рынка, мы не стоим на месте. Сейчас мы занимаемся разработкой новых вкусов, некоторые будут довольно уникальные для России. Это обусловлено тем, что в мире и в России вырос спрос на джин так называемой «новой волны», где можжевельник уже не является доминирующим ботаникалом, а цитрусы и травяные ноты являются вспомогательными. В джинах «новой волны» можжевельник – все еще важный элемент, но он уже стоит на равных с другими компонентами. Вкусовые джины «новой волны» развиваются очень активно, но какой джин выберет потребитель, будь то классический London Dry или Old Tom или джин «новой волны», – решать только потребителю».

Крепость джина

Тут вариантов может быть ничуть не меньше, чем в случае с его составом. В оригинале джин – спиртной напиток с достаточно высокой крепостью (около 45%). Но из-за специфического вкуса поклонники быстро научились разбавлять его. Причем интересно, что лед стал использоваться с этой целью сравнительно поздно. А изначально джин, что называется, хорошо «пошел» в сочетании с отварами и настоями коры хинного дерева (содержит большое количество ацетилсалициловой кислоты, и потому считается первым «аспирином») – прообразами современного тоника. Читайте подробнее о напитке джин-тоник.

Специфический вкус и аромат джина образовывал идеальное сочетание с горькими, вяжущими отварами хины. Это неожиданное его свойство высоко оценили все слои общества, поскольку уже тогда (впрочем, сейчас ситуация ничуть не изменилась) ацетилсалициловая кислота считалась незаменимым средством первой помощи и едва ли не панацеей от всех болезней.

Кроме того, если в современном мире большее распространение получил сухой джин, то в прошлом его часто пили в полусухом или даже полусладком «исполнении». А это дало возможность изобрести ряд коктейлей не только с соками и отварами коры хины, но и другими спиртными напитками – как сладкими (напитки вермуты), так и просто повышающими крепость (настоящая водка, эль и другие).

Cadenhead’s Old Raj

Из-за органичного вхождения джина в состав различных коктейлей и сложностей с его употреблением в чистом виде. Многие производители поначалу стремились снизить его крепость – вплоть до пивной, не превышающей 10% алкоголя. Но поскольку чем ниже крепость джина, тем хуже его букет, во второй половине XX века в Западной Европе был принят отдельный закон. Он ограничил право производителей джина снижать крепость продукта.

Таким образом, в настоящее время джин не может содержать меньше 37,5 «градусов». А в большинстве случаев его крепость колеблется в пределах 47 «градусов».

Bellringer Gin, 47% спирта

Традиционно, самыми крепкими и, вообще, «радикальными» (в том числе, с точки зрения сухости, по содержанию сахара и резкости аромата) во всех отношениях являются марки родом из Великобритании. Шотландский «Cadenhead’s Old Raj» (от 46 до 55% содержания спирта). «Bellringer Gin» (47,2% алкоголя) и др.

Классификация джина

Джины делятся на 2 разновидности по способу приготовления:

  • С добавлением натуральных природных компонентов;
  • С добавлением эссенций.

Популярный во всем мире алкогольный напиток Европейским Союзом классифицируется на 4 вида, в зависимости от места, где он производится.

London Dry Gin

Многие считают, что джин – алкогольный напиток сугубо английский. На самом деле его придумали в Голландии, а англичане немного модернизировали рецепт. Драй джин изготавливается без использования сахара, поэтому называется сухим. Спирт минимум дважды проходит дистилляцию, настаиваясь на травах и ягодах. Основным компонентом считается можжевельник, а также в составе присутствуют кориандр, душица, другие травы. Лондонский алкоголь предпочитают употреблять в чистом виде.

Plymouth Gin

Напиток, выпускаемый в городе Плимут (Англия), имеет защищенное географическое название. Сейчас патентом на Plymouth Gin обладает французская компания. Английский джин изготавливают из зернового спирта без сахара, с добавлением определенных специй и трав. Существует 2 разновидности по крепости: 41,2% и 57%. В составе можжевельник, цитрус, кориандр, семена дягиля.

Yellow Gin

Сырье настаивается в дубовых емкостях из-под хереса, благодаря чему напиток получается насыщенного желтого цвета. Не самый популярный вид, некоторые ценители крепкого алкоголя даже считают, что его нельзя отнести к классическому джину. Любители янтарного можжевелового напитка предпочитают использовать английский джин в качестве ингредиента для коктейлей. Впрочем, в чистом виде он тоже хорош.

Голландский джин

В отличие от английской рецептуры, в Голландии зерновое сусло смешивается с ягодами можжевельника, затем происходит дистилляция, добавляется вода и другие ингредиенты. Не слишком крепкий, как английский, легко пьется в чистом виде. Считается, что голландский алкоголь не такой качественный по сравнению с традиционным английским.

Совет №5. Подбери совершенный бокал

Мартинка будем лучшим выбором для пития не только одноимённого с бокалом коктейля, но и чистого джина (логично, если учесть, что добротный Мартини состоит примерно на 99,99% из джина). Такая форма бокала позволяет максимально полно насладиться сложным ароматом прилично охлаждённого напитка, не нагревая его руками. На самом деле, для пития джина в чистом виде подойдёт любой подходящий для крепкого алкоголя бокал и даже чашка для чая (ещё один тренд, который задали новаторы Hendrick’s). А вот с G & T куда интересней. Так сложилось, что традиционным бокалом для этого потрясающего микса был выбран высокий ровный стакан, типа хайбол или коллинз. Но не в Испании, где для смешивания G & T народы южные выбрали пузатый бокал «Copa de Balon» (джин-тоник в бокале «копа» даже называют G & T в испанском стиле), по внешнему виду напоминающий бокал для красного вина. В бокале «Copa» ароматы раскрываются более полно, ведь шарообразная форма бокала способствует их концентрации. Выглядит это странно, но эти бокалы действительно помогают в полной мере насладиться созданным собственноручно сочетанием.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Польза, вред и история черного чая

Чай люди пьют давно. Но в его производстве почти до XIX века был один монополист — Китай. А сейчас каждому человеку доступны хорошие чаи из Индии, Турции, Кении, Вьетнама, Шри-Ланки и иных стран (включая Россию).

Именно Китаю мы обязаны и классификацией чаев. В нашем гиде по сортам зеленого чая указано: «черный» чай, на самом деле — «красный». Да, хороший чай такого типа имеет красный цвет — так он и зовется в китайской классификации. Черным его назвали европейцы за хороший и явно темный цвет листьев.

По легенде, во время правления династии Тан (VII–X вв.) поставки зеленого чая хорошо и бойко шли по всему миру. Но часто по дороге в дальние края листья сохли и темнели от воздействия солнца и ветров. Так и появился черный чай!

Сейчас листьями занимаются технологии, а не ветры и солнце, но принцип остался тем же. Листья хорошо продуваются потоками воздуха, затем туго скручиваются для выделения из них масел и соков, а после вылеживаются и хорошо сушатся.
В отличие от зеленого, черный чай проходит более длительную ферментацию. Но это как раз и создает его глубокий вкус и хороший аромат.
Признанная польза черного чая в следующем:

  1. Укрепление защитных свойств организма и уменьшение воздействия свободных радикалов — за счет содержащихся в напитке танинов.
  2. Выведение радиоактивных веществ из организма — тут хорошо помогают чайные фенолы.
  3. Улучшение состояния кожи, тонус и хорошее настроение — спасибо йоду, никотиновой кислоте, витаминам C, D и E.
  4. Помощь в восстановлении микрофлоры и нормализации обмена веществ за счет наличия дубильных веществ.

Каждый знает, что хорошо приготовленная чашка чая с утра бодрит, а размеренное чаепитие помогает снизить уровень стресса и повысить жизненный тонус.
Но употреблять слишком много чая не стоит: можно навредить пищеварительной системе и перегрузить сердечно-сосудистую систему. Хорошо выпивать не более 3 чашек в день.
Лучше не пить чай перед сном. Не стоит запивать им лекарства

С осторожностью чаевничать нужно беременным женщинам.

Какой джин лучше купить

На российском рынке выбор можжевелового крепкого алкоголя не такой большой, но все-таки можно найти достойные варианты. Чаще всего поклонники джина приобретают напиток в дьюти-фри, но, с учетом суровых реалий, в настоящее время это проблематично

Опытный кавист поделился, на что в первую очередь следует обращать внимание при покупке алкоголя, и какой джин лучше купить, чтобы не испортить вечер некачественным напитком

Сорт

Сухой английский джин отличается терпкими хвойными нотками с прохладным акцентом. Голландский сорт более мягкий, легкий, сладкий, больше нравится девушкам. В коктейлях лучше использовать Dry Gin, который идеально сочетается с другими ингредиентами.  Голландский джин отличается концентрированным вкусом и ароматом, поэтому он перебьет остальные компоненты в шейках.

Состав

Кавист поделился, из чего делают джин. Базу напитка составляет чаще всего зерновой спирт, который проходит многократную дистилляцию до полного очищения. В качестве ароматических добавок используют можжевельник, цитрусовую цедру, кориандр, миндаль, имбирь, анис, другие пряности с травами. При выборе следует учитывать собственные предпочтения и читать состав на этикетке.

Подлинность

Мировые бренды часто подделывают. Покупка фальсифицированного продукта ударит не только по карману, но также может негативно сказаться на состоянии здоровья. Как отличить оригинал от подделки:

  • Наличие акцизной марки;
  • Ровно наклеенная этикетка без подтеков клея;
  • На пробку нанесено название бренда или логотип;
  • На бутылке могут быть рельефные надписи или изображения;
  • Штрих-код должен соответствовать стране, в которой был изготовлен продукт;
  • Продукция всемирно известного бренда не может стоить дешево.

Кавист говорит, что неискушенные покупатели часто интересуются, сколько стоит джин. Специалист подчеркивает, что именитые производители выпускают продукцию высокого класса, но цена на нее будет высокая. Если бюджет ограничен, можно выбрать менее раскрученный европейский бренд или присмотреться к напиткам российских компаний.

Крепость

На вопрос, сколько градусов в джине, кависты дают разъяснение. Производители предлагают алкоголь разной крепости: от 35% до 55%. Популярностью пользуются напитки крепостью 37 градусов. Хороший джин пьется легко, несмотря на высокую крепость. Но всегда можно смешать его с тоником или другим напитком, если организм не воспринимает крепкий алкоголь.

Лучшие производители джина

Самые популярные марки джина в России:

  • Российский бренд Ladoga Group производит шесть разных видов алкогольных напитков, в число которых входит классический джин и напитки с добавлением различных добавок;
  • Beefeater изготавливает продукцию по рецептуре 19 века. Наибольшей популярностью пользуется «London Dry Gin» — классический вариант с мягким, хвойным послевкусием и оттенком цитруса;
  • Bombay Sapphire производит алкоголь в синих стеклянных бутылках;
  • Компания из Италии Polini Group отличается производством алкоголя Logan’s с идеальным сочетанием цены и качества. Сухой вкус напитка отлично гармонирует с мартини, а также прекрасно подходит для создания различных коктейлей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Альтернативный Хозторг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: