4 Nestle
Молочный шоколад «Нестле» – это синоним потрясающих вкусов: классический молочный, с лесным орехом, с миндалем и изюмом, с миндалем и вафлей, микс молочного и белого и др. Всех их отличает повышенное содержание молока в составе. Покупатели о плитках отзываются как о невероятно нежных и тающих во рту. Главное, это вкусный шоколад – сладкий, но не приторный.
Особую любовь покупателей сыскал молочный шоколад с лесным орехом. Это легкий десерт с фундуком на каждый день. Орехов производитель не пожалел, чем вызвал бурю одобрений. Место для открытия упаковки хорошо прорисовано, имеется наклейка-закрыватель. Плитка (90 г) стоит в среднем 111 руб.
Виды какао
Какао варьируется в зависимости от того, где выращивалось, от погодных условий, почвы и методов используемых для ферментации и сушки бобов. На вкус и аромат продукта влияет вид деревьев, состав и качество почвы, погода и высота над уровнем моря. Какао-бобы получены из одного и того же дерева могут существенно отличатся по вкусу.
Существует 3 основных типа деревьев, из которых получают какао:
- Criollos – его семена очень ценные. Какао, полученное из этого дерева отличается высоким качеством, а само дерево сверх чувствительно к заболеваниям и внешним фактора. Еще его называют “принцем какао”.
- Форастеро – один из наиболее популярных видов какао-бобов. Вид очень выносливый и устойчивый к болезням.
- Тринитарио – это комбинированный вид, который сочетает в себе ценные вкусовые качества.
Немного истории
Процессом сгущения молочных продуктов начали активно заниматься в начале XIX во Франции. Однако первый патент на технологию изготовления сгущёнки в 1856 году получил изобретатель из Америки Гейл Борден, изучавший способы сохранить продовольствие на долгий срок. Промышленное производство началось через два года, когда было запущено первое предприятие по выпуску сгущёнки. Затем сеть предприятий расширилась и постепенно новое изделие завоевало мировое признание.
Первый российский завод по изготовлению сгущёнки заработал в 1881 году в Оренбурге. Широкое развитие производство получило в Советском Союзе.
Как варить какао «Золотой ярлык»: рецепт традиционный в турке
Сварить какао по традиционному рецепту можно в турке или любой другой эмалированной посуде. Напиток, приготовленный таким способом, имеет максимально насыщенный вкус и изысканный аромат. Его можно сравнить с настоящим кофе, сваренным в турке.
Пошаговое приготовление напитка происходит в следующей последовательности:
- В турку насыпать 1 ½ чайные ложки порошка из пачки и 1 чайную ложку сахара. Хорошо растереть все комочки, чтобы смесь получилась однородной.
- Подготовленную смесь залить теплым молоком (200 мл).
- Поставить турку на плиту на самый маленький огонь.
- Внимательно следить за тем, чтобы напиток не убежал. Как только пенка начнет подниматься, турку нужно сразу же снять с огня.
Какао можно пить в горячем и в холодном виде. В качестве десерта напиток рекомендуется подавать с мороженым.
Новости
Архив
08:29
На даче в Энгельсском районе найдено тело пенсионера
07:19
Жители двух районов с 1-й по 4-ю Дачную на весь день остались без воды
07:01
Федеральное издание сообщило, какие магазины появятся на месте закрывающихся в Саратове «Гроздей»
10 мая 2023, 19:17
По решению президента РФ, региональный военный гарнизонный суд обрел нового главу, а Саратовский областной суд — зампреда
10 мая 2023, 18:55
В Аткарском районе подросток угнал машину, опрокинул ее и покалечил несовершеннолетнего пассажира
10 мая 2023, 18:46
Владимир Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы. Два пункта засекречены
10 мая 2023, 18:40
Аналитики: турпоток в зарубежные страны на майские праздники вырос на 25%
10 мая 2023, 18:31
В Ленинском районе два дня нельзя будет ездить через железнодорожный переезд: определен путь объезда
10 мая 2023, 18:22
В Ленинском районе изменен автобусный маршрут
10 мая 2023, 18:13
СМИ: саратовец, обвиняемый в участие бунте в колонии, зашил себе рот
10 мая 2023, 18:02
В Саратове собираются отремонтировать водопроводы в 13 населенных пунктах, в Энгельсе — построить новый водовод для Приволжского и нескольких СНТ
10 мая 2023, 17:45
Одноразовая одежда, заключение психиатра и ледокол: необычные вещи для развития мобильной связи билайн
10 мая 2023, 17:23
Стало известно о гибели ещё двоих жителей региона в ходе спецоперации. Один из них был участником ЧВК «Вагнер»
10 мая 2023, 17:16
Больше 7 тысяч потерпевших, 2,9 миллиарда ущерба и трое подозреваемых: в суд передано дело о «пирамиде», работавшей в Саратове
10 мая 2023, 17:09
В День Победы волонтер нырнула в фонтан «Мелодия», чтобы спасти тонущую куницу
10 мая 2023, 16:47
Суд решил судьбу мужчины, который нанёс смертельный удар малознакомому молодому человеку у караоке-бара в Саратове
10 мая 2023, 16:35
В России снят запрет на прямое авиасообщение с Грузией (ранее авиакомпания пыталась получить разрешение на полеты из Саратова в Тбилиси и Батуми)
10 мая 2023, 16:28
Жителей Саратовской области предупреждают о сильном дожде и ветре: объявлен желтый уровень опасности
10 мая 2023, 16:15
«Это центр России»: губернатор анонсировал открытие огромных логистических складов в Саратове
10 мая 2023, 15:44
В Балаковском детском саду потеряли двух воспитанниц
10 мая 2023, 15:43
Шардоне, Мерло, Саперави: в Саратове решили заложить пять гектаров виноградников
10 мая 2023, 15:36
Жителям региона предлагают проголосовать за 200-летнюю саратовскую сосну в конкурсе на главное дерево России
10 мая 2023, 15:14
Саратовцы проводят день без холодной и горячей воды: адреса
10 мая 2023, 14:57
Волонтеры просят отказаться от запуска воздушных шаров на «Последних звонках» и выпускных в школах
10 мая 2023, 14:33
Стало известно, насколько опасна грядущая магнитная буря и как долго она продлится
10 мая 2023, 14:30
В Саратове стали закрываться старейшие продуктовые магазины
10 мая 2023, 14:21
«Спонтанные источники»: в Заводском районе из асфальта бил фонтан
10 мая 2023, 14:06
От годовалой до одиннадцатилетней: налоговая хочет обанкротить сразу несколько компаний в регионе
10 мая 2023, 13:54
Молодой саратовец захотел заработать денег и решил забирать их у пенсионерки: его задержали
10 мая 2023, 13:39
В саратовском кинотеатре «Победа» впервые за три года после закрытия показали фильм
Производство и состав
Плоды шоколадного дерева, которое называется какауакауитль или, по-научному, Теоброма (Theobroma), чем-то напоминают кукурузные початки. Они похожи на небольшие мячи для регби, с толстой оболочкой и нежной мякотью, внутри которой находится от 20 до 60 небольших семян.
Ареал обитания растения довольно широк, но в основном оно встречается в странах Южной Америки. Там на плантациях плоды собирают несколько раз в год, обрабатывая и подготавливая к производству какао, масла, порошка, а также других суб-продуктов и полуфабрикатов.
Шоколадные бобы извлекают из оболочки, промывают, высушивают, а после обжаривают. Затем измельчают, одновременно выжимая масло, а из полученного полуфабриката изготавливают различные сорта шоколада.
Следующий производственный этап: обезжиренное сырье обрабатывают щелочью (процесс называется «алкализация»), либо в чистом виде перемалывают в порошок, получая один из двух видов знакомого всем нам продукта для изготовления знаменитого шоколадного напитка или десертов.
Учтите, что какао-порошок высокого качества должен быть натуральным и не иметь в составе искусственных ингредиентов (красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, прочих добавок) – это главный интересующий нас показатель.
Рассмотрим подробнее разновидности продуктов, получаемых на шоколадном производстве.
Как выбрать настоящий горький шоколад?
Огромные возможности рынка заставляют наши глаза разбегаться, и мы теряемся в выборе. Но не стоит расстраиваться – есть много способов найти натуральный горький шоколад.
Среди критериев выбора стоит отметить следующие:
- Упаковка. Ее целостность обеспечивает правильное хранение продукта. В поврежденной упаковке больше вероятность плесневения или заветривания плитки.
- Форма. Ровная и твердая – помятые, мягкие или гнущиеся плитки явно испорчены и не подходят для употребления в пищу.
- Цвет. Горький шоколад – темно-коричневый, но ни в коем случае не черный. Не должно быть белых пятен и неприглядного налета. Правильно изготовленный шоколад отличает красивый глянец.
- Звук. При разламывании такой плитки слышен характерный щелчок, а при откусывании – хруст.
- Консистенция. Плотная, без пузырьков и вкраплений, гладкая на изломе.
Поскольку выбор довольно внушительный, лучше всего составить рейтинг шоколада в России по результатам лабораторного исследования и дегустации профессионалами.
Что такое жидкий цикорий
При изготовлении жидкого цикория используют метод экстракции, благодаря которому растение не подвергается термической обработке, что позволяет сохранить все полезные вещества и витамины. Поэтому именно жидкий цикорий считается самым полезным из всех разновидностей этого напитка. В отличие от порошкообразного и сублимированного продукта, он не образует комков при контакте с водой.
Плюсы и минусы жидкого напитка
Жидкий цикорий, по мнению потребителей, является самым лучшим из всех видов этого продукта.
О нем можно услышать в основном только положительные отзывы:
- невозможно подделать;
- обладает ярким насыщенным кофейным ароматом с легкой кислинкой;
- имеет высокие вкусовые качества;
- можно употреблять без подсластителей;
- быстро растворяется в воде.
Цикорий в виде жидкого концентрата стоит покупать уже за то, что его практически невозможно подделать. К тому же, он может похвастаться быстрой растворимостью и насыщенным вкусом
К минусам покупатели отнесли условия хранения – обязательно в холодильнике в закрытой таре. Жидкий цикорий нужно использовать в минимальные сроки, так как в открытом виде из продукта улетучиваются эфирные масла и кофейный аромат.
Какие марки лучшие
Теперь о самой продукции.
Самыми популярными у потребителей являются такие марки жидкого цикория:
- Жидкий цикорий торговой марки «Здоровье» признан одним из лучших среди своих собратьев. Он продается в стеклянной таре с закручивающейся крышкой, что позволяет хранить продукт плотно закрытым.
- Жидкий цикорий ТМ “SEVE” также пришелся по вкусу потребителям, которые отметили прекрасный горьковато-кислый вкус и высокое качество концентрата, отсутствие противопоказаний для употребления, а также удобную для хранения тару.Напиток можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Полностью растворим в воде, не оставляет осадка в чашке.
Сегодня на полках магазинов представлен широкий ассортимент различных видов цикория. А уж какой вид этого полезного напитка выбрать, зависит от индивидуальных предпочтений самих покупателей.
Какой какао-порошок покупать
БезопасностьКачествоОрганолептические свойства
«Красная цена» |
Pb — 0,086 As — 0,04 Cd — 0,033 Hg — 0,0024 |
2.4-Д-кислота: 0,022; о-фенилфенол: 0,01; хлорпирифос: 0,053; λ-цигалотрин: 0,014; циперметрин: 0,058 |
|
«Золотой ярлык / Красный Октябрь» |
Pb — 0,073 As — 0,049 Cd — 0,02 Hg — 0,0025 |
Не обнаружены |
|
«Роял Премиум» |
Pb — 0,107 As — 0,056 Cd — 0,018 Hg — 0,0017 |
пиперонил-бутоксид: 0,018; λ-цигалотрин: 0,01 |
|
«Россия щедрая душа / Российский» |
Pb — 0,064 As — 0,061 Cd — 0,027 Hg — 0,0013 |
металаксил: 0,01; о-фенилфенол: 0,011 |
|
«Маркет / Перекрёсток» |
Pb — 0,088 As — 0,039 Cd — 0,03 Hg — 0,0018 |
Не обнаружены |
|
«Коммунарка» |
Pb — 0,111 As — 0,045 Cd — 0,024 Hg — 0,0024 |
Не обнаружены |
- https://tehcovet.ru/reitingi/produkty/luchshij-kakao-poroshok-po-mneniyu-kontrolnoj-zakupki-i-roskontrol.html
- https://coffeemachina.com/kakoe-kakao-luchshe-pokupat
- https://tolkotop.ru/luchshiy-kakao-poroshok/
- https://roscontrol.com/journal/tests/ostorogno-poroshok-roskontrol-proveril-kakao/
Состояние упаковки
Какой самый лучший производитель какао выбрать можно по состоянию упаковки. Она должна быть с:
- товарным знаком или наименованием изготовителя и его местонахождение;
- названием товара;
- массой нетто;
- датой выработки и сроком хранения;
- обозначением настоящего стандарта;
- рекомендуемым способом приготовления напитка;
- сведениями о пищевой и энергетической ценности продукта.
Важно! Если не знаете, какой вариант лучший, то советуем отдавать предпочтение порошкам, в составе которых только бобы какао. Отзывы говорят, что это самый натуральный вариант.
Если нужно выбрать напиток, то состав его немного другой
Первым в списке ингредиентов стоит какао. Также в состав добавляют определенное количество сахара, сухого молока, лецитина, предотвращающего появление осадка. Из добавок используют эмульгаторы, красители, синтетические ароматизаторы. От этих компонентов пользы немного, а изготовитель за вред от них ответственность не берет на себя
Если нужно выбрать напиток, то состав его немного другой. Первым в списке ингредиентов стоит какао. Также в состав добавляют определенное количество сахара, сухого молока, лецитина, предотвращающего появление осадка. Из добавок используют эмульгаторы, красители, синтетические ароматизаторы. От этих компонентов пользы немного, а изготовитель за вред от них ответственность не берет на себя.
В некоторых видах присутствует ванилин, орехи или кофе. Но лучше покупать продукты, в которых эти компоненты натуральные, а и не являются ароматизаторами, особенно, если нужно знать, какой лучше какао порошок для выпечки, полезно изучить отзывы.
Также у быстроратворимого cacao в составе есть искусственные витамины
Во время выбора нужно обращать внимание на сахар в составе товара, так как каждая марка добавляет разное количество
Хранить порошок следует в чистом, хорошо проветриваемом помещении, без постороннего запаха с относительной влажностью воздуха и при температуре 18 градусов, допускаются отклонения в 3 градуса в меньшую или большую сторону.
Упаковка должна быть плотно закрыта и целостность ее не нарушена. Лучший вариант, если есть не только пластмассовая крышка, а и фольга, так как этот продукт хорошо впитывает все запахи, а фольга поможет избежать этого.
Простой рецепт сгущенки из цельного молока
Ингредиенты:
• Молоко – 200 мл или один стакан.
• Сахарная пудра – 200 грамм (стакан до полосочки).
Способ приготовления:
1.Берем широкую и высокую кастрюлю. Чем шире поверхность, тем быстрее и больше будет испарение молока, то есть оно быстрее уварится.
2. Выливаем в него все молоко, высыпаем сахарную пудру.
3. Ставим емкость с содержимым на небольшой огонь.
4. После того, как молоко закипит, огонь уменьшаем еще меньше. Молоко помешиваем постоянно. Вся процедура должна занять 10 минут.
5. Затем в подготовленную емкость с холодной водой опускаем нашу кастрюльку. При постоянном помешивании, охлаждаем сгущенку. Старайтесь, чтобы вода была все время холодная (можно добавить лед).
Критерии выбора молотого кофе
Цена. Стоимость в данном случае – прямой указатель на качество. Она колеблется от способа производства, страны выращивания зерен, сорта и стоимости импорта. Всегда стоит ориентироваться на среднюю рыночную стоимость и учитывать, что определенные сорта (в частности – чистая Арабика) всегда будет дороже Робусты или смеси нескольких сортов.
Страна-производитель. Крупными производителями и лидерами на рынке экспорта молотого кофе являются следующие страны – Мексика, Индия, Бразилия и Колумбия. Также есть товары из Европы, в частности – из Италии, Австрии и Германии. Такой кофе будет несколько дороже, за счет денежно затратного производства, но вы получите более качественную обжарку. Кения, Эфиопия и Вьетнам тоже поставляют молотый кофе на мировой рынок, но получить оттуда продукцию достойного качества – дело затруднительное.
Пищевые добавки. Желательно всегда покупать натуральные продукты. Ведь любая пищевая добавка – это «достижение» химической промышленности. Но если вы любитель всего «экзотического», то для себя на прилавках можете выбрать кофе с привкусом ванили, ликера Амаретто, шоколада, виски или апельсина.
Степень помола. Как уже отмечалось выше, существует пять разных степеней помола. Выбирайте нужный в зависимости от любимого способа приготовления молотого кофе. Мелкий и мельчайший помол подходит для варки в турке и чашке. Для домашней кофеварки оптимальным вариантом будет средний вид. Крупные частицы твердого помола подойдут только для заваривания во френч-прессе или капельной кофеварке.
Обжарка. Степень обжарки напрямую влияет на вкус, насыщенность и крепость готового напитка. Выделяют – слабую, среднюю, сильную и максимальную. Чем выше степень, тем более горький будет кофе на вкус. Это чисто субъективный критерий, так что опирайтесь только на свои вкусовые предпочтения.
Упаковка. В этом плане кофе неприхотливый продукт. Его можно «спрятать» в стеклянную, но непрозрачную, жестяную и пластиковую банку, также подойдет крафтовый пакет. Последний способ расфасовки возможен только при недлительном хранении или для небольшого количества кофе
При покупке обратите внимание, чтобы тара была плотно запечатана. Недопустимы сколы, проколы и вздутия на поверхности банки. Во-первых, это нарушение герметизации, во-вторых, — в таких условиях кофе выветривается и теряет свои полезные свойства
Во-первых, это нарушение герметизации, во-вторых, — в таких условиях кофе выветривается и теряет свои полезные свойства.
Посторонние примеси. Некоторые недобросовестные производители стремятся сэкономить и добавляются посторонние вещества в молотый кофе. Чаще всего речь идет о цикории. При заваривании горячей водой трудно понять, что изготовитель добавил что-то «лишнее». К тому же, цикорий по вкусу очень напоминает кофе. Для проверки качества залейте купленный продукт холодной водой. Если в составе имеются примеси, они осядут ко дну посудины, а натуральный кофе «всплывет» на поверхность. Если ваши догадки подтвердились, больше не покупайте товар этой торговой марки.
Критерии выбора:
- качество обработки;
- сорт;
- место выращивания какао-бобов;
- уровень алкализованности.
Качество обработки
Как правило, считается, что какао – это продукт растительного происхождения. Если на упаковке какао видно наклейку со знаком «RAW», то можно смело покупать. Этот значок означает высокое качество, обработка была мягкая, при маленькой температуре, а значит, полезные вещества остались в этом порошке. Если же этой наклейки нет, значит, термообработка была жёсткой, и в порошке не сохранились полезные вещества. Так же, этот порошок будет содержать в себе ароматизаторы, красители и других вредные пищевые добавки.
Алкализованность
При изготовлении порошка не редко используют щелочные растворы, что уменьшить уровень кислотности в зёрнах какао. В сравнении с обычным какао, этот будет иметь приятный, яркий аромат, а вкус будет насыщенным. Продукт будет довольно быстро растворяться, что прибавит удобства в приготовлении. Но не зависимо от вышеперечисленных плюсов, имеется один большой минус. Польза от такого порошка будет минимальна, т.к. зёрна будут подвергнуты жёсткой термообработке.
Место производства
Натуральные бобы привозят всего из 3 городов Африки: Гана, Нигерия, Кот-д’Ивуар. Обработка производится в Бразилии, Малайзии, Венесуэле и Индонезии.
Сорт бобов
Какао-бобы имеют 2 категории: элитные и классические. Элитной категории соответствуют дорогостоящие, высококачественные товары. Классической соответствуют товары, рассчитанные на массового потребителя. На аромат влияют множество факторов, например, почва, климатические условия и т.д.